Сколько выдержит борщ в термосе до прокисания

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как спасти прокисший борщ — что делать. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как не допустить прокисания борща

Это в большой степени вопрос гигиены и соблюдения правил приготовления и хранения готовых блюд.

? Что делать, чтобы борщ не прокисал :

  • тщательно мойте ингредиенты;
  • пользуйтесь только чистой посудой;
  • снимайте пробу чистой ложкой;
  • готовое блюдо держите плотно закрытым;
  • остужайте кастрюлю в прохладном месте;
  • после остывания сразу переставляйте кастрюлю в холодильник.

Если после кипячения из борща не ушел неприятный привкус, смело выливайте его, здоровье дороже.

? Овощи при варке лучше класть не свежими, а в виде зажарки.

? Не пользуйтесь мятыми, подгнившими помидорами.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

? Не кладите зелень в общую кастрюлю — только в порционные тарелки.

Один из самых любимых в народе супов отличается насыщенным ароматом и ярким вкусом. Приготовленный точно по технологии, он спокойно хранится в холодильнике 4-5 дней.

Что делать, если прокис борщ и на его поверхности вдруг появились предательские пузырьки? Попробуем провести реабилитацию.

Топ-5 лучших советов по спасению от шеф-поваров

  • Сразу прокипятить. Именно довести до кипения и снять всю образовавшуюся пену. Бактерии и вредная микрофлора буду уничтожены и устранены из продукта. На будущее — как можно тщательнее снимать всю образующуюся на поверхности пену, несколько раз за процесс варки.
  • Снизить кислотность. Скис — значит, стал кислее. Борщ и должен быть с приятной кислинкой от ингредиентов: томатов или томатной пасты. Если кислоты добавилось по причине начала порчи, доведите суп до кипения и опустите в него небольшой тканевый мешочек с рисом. Рис впитывает излишки кислоты, как и соли. 10-15 минут при слабом кипении, мешок вынуть, можно потреблять.
  • Улучшить вкус специями. Кипятить все равно придется, чтобы обезопасить себя от бактерий. После начала кипения добавьте перец горошком, лавровый лист. Раздавите 4-5 зубчиков чеснока, закиньте сразу после выключения.
  • Добавить зелени. Прокипятить и убрать пену. Для улучшения и маскировки вкуса уже в тарелку добавить хорошую щепотку нарезанной петрушки, укропа.
  • Устранить неприятный привкус. Поставьте на плиту пустую сковороду, раскалите. Уложите на сухую поверхность 5-7 кружков сырой моркови. Запеките до черноты и появления приятного свежего запаха (есть у моркови специальные вещества). Кружки бросьте в закипевший и освобожденный от пены борщ. Подержать 10 минут, вынуть. Неприятный запах исчезнет.

?‍? Принципы приготовления борща от Ильи Лазерсона [видео]

Также читайте в предыдущей статье, что нужно делать, чтобы борщ получился красным и свекла не потеряла цвет.

? Не кладите зелень в общую кастрюлю — только в порционные тарелки.

Как долго можно хранить борщ в холодильнике

Длительность хранения борща в холодильнике будет зависеть от того, на каком мясе он сварен. Следует помнить, что быстрее всего портится куриный бульон.

Как понять, что борщ испортился

Бывает и так, что вроде только приготовили и сразу поставили в холодильник, а он все равно испортился. Существуют некоторые признаки, по которым можно понять, что борщ скис и его не стоит употреблять в пищу:

  • Становится кислым на вкус и кислым же пахнет
  • На поверхности появляется пенка или пузыри
  • Цвет изменился на более темный

Обнаружив хотя бы один из этих признаков, сразу избавляйтесь от такого борща. Не ешьте его сами и не давайте своим домашним, особенно детям. Употребив испорченное блюдо в пищу, можно очень сильно отравиться.

Можно ли хранить замороженный борщ

Бывают случаи, когда хозяйка наготовила столько борща, что его невозможно быстро съесть. В такой ситуации на помощь приходит морозилка. Его можно заморозить и хранить в морозильной камере до 30 дней. Но лучше, конечно, рассчитывать объем. Либо замораживать мясной бульон, а овощную заправку готовить свежую.

Читайте также:  Сыр косичка сколько хранится в холодильнике

P.S. Вам, наверное, борща свеженького захотелось. Вот вам рецепт такого вкусного и аппетитного борща, который вы сразу же съедите! И даже думать о том, как его хранить, не придется.

Можно ли хранить горячий борщ в термосе

В термос лучше всего заливать только что сваренный борщ. Так можно не бояться, что в него попали микробы, из-за которых он может скиснуть. К тому же следует хорошенько вымыть термос, а также не макать туда ложку, пока не надумаете обедать. При соблюдении всех правил срок годности в термосе составляет не менее 10 часов. Правда если налили суп в термос утром, то лучше всего уже в обед употребить содержимое в пищу.

Длительность хранения борща в холодильнике будет зависеть от того, на каком мясе он сварен. Следует помнить, что быстрее всего портится куриный бульон.

Что влияет на срок годности борща

По ГОСТу, регулирующему работу учреждений общепита, борщи, которые относятся к сложным заправочным супам, не должны храниться дольше 24 часов, даже в холодильнике при допустимой температуре хранения (+2°С -+5°С). Но большинство хозяек уверены, что это не так, и готовят это блюдо впрок на 3-4 дня, а то и на неделю вперед. Какое мнение считать правильным, и сколько можно хранить борщ, разберемся далее.

На срок хранения этого блюда влияют следующие факторы:

  • рецепт, по которому приготовлен борщ;
  • набор ингредиентов;
  • качество и степень свежести продуктов, из которых приготовлено блюдо;
  • наличие (количество) естественных консервантов;
  • правильное хранение.

Основные факторы, влияющие на срок хранения борща, остаются одинаковыми в течение столетий, хотя у каждой хозяйки есть свой рецепт его приготовления.

Важным правилом на кухне должно быть поддержание чистоты, своевременная замена полотенец и губки для мытья посуды, в которых болезнетворная микрофлора развивается в первую очередь.

Уже вымытую посуду лучше всего ошпарить кипящей водой, а ингредиенты до использования следует очень хорошо промывать. Если пользоваться только свежими продуктами, готовое блюдо будет действительно качественным.

Рецепт приготовления борща в наши дни отличается от того, что был в древнеславянской кухне. И тем не менее, с годами популярность этого блюда не стала меньше. Сегодня существует множество рецептов, поэтому хозяйкам следует разбираться, как хранить борщ, изготовленный из тех или иных продуктов.

Условия хранения

Чтобы в процессе хранения борщ сохранил вкусовые качества и аппетитный вид, следует придерживаться следующих правил:

  • после варки готовое блюдо выдерживают 30 — 60 минут при комнатной температуре (дают ему «настояться»). После чего быстро остужают кастрюлю в большей емкости с холодной водой и льдом, и отправляют на полку холодильника;
  • хранить борщ в холодильнике следует при температуре не выше +5°С. При этом нельзя допускать ее резких перепадов;
  • использовать для хранения посуду из алюминия, нержавейки, пластика — нежелательно (лучший вариант — тара из стекла, керамики или эмалированные емкости);
  • посуда должна иметь плотно прилегающую крышку, при этом во время хранения борща в нем не должно находиться никаких столовых приборов;
  • для транспортировки блюда можно пользоваться термосом после его обработки кипятком.Срок хранения не более 6 часов;
  • чтобы разогреть первое блюдо, из общей кастрюли отливают его часть в емкость поменьше. Иначе при частом разогреве оно быстро испортится. Если же разогревается вся кастрюля борщ лучше перекипятить в течение 5 минут;
  • качество продукта следует контролировать. Если первое блюдо на овощном бульоне не испортилось в течение 1 — 2 дней, его заново кипятят, остужают и снова помещают в холодное место.

Повторное кипячение может разрушить часть полезных веществ, находящихся в блюде, но поспособствует увеличению срока хранения.

Хранение борщей с разным составом продуктов

Борщи имеют множество рецептов. Они бывают мясными, с фасолью, грибами и т. д. От состава продуктов зависит то, сколько можно хранить борщ.

  • Срок хранения мясного борща, даже если он находится в холоде, не может превышать 3 суток.
  • Бульоны на основе овощей, грибов, бобовых сокращают срок годности готового блюда до 1 — 2 суток. Внешний вид овощей через несколько часов после приготовления первых блюд может поменяться, но это не означает, что они испортились.
  • На бульоне из мяса птицы хранить борщ можно до 2-3 суток.

Но не только от вида бульона будет зависеть то, сколько можно хранить борщ в холодильнике. Определить время хранения блюда в целом можно, учитывая срок годности самых скоропортящихся ингредиентов, входящих в его состав.

Свежая капуста после варки теряет вкусовые качества и презентабельный внешний вид спустя уже 24 часа, а квашеная может «продержаться» в 2 раза дольше.

Читайте также:  Соус сырный хранят

Применение естественных консервантов (соль, уксус, лимонная кислота) позволяет увеличить время хранения первых блюд. Борщи способны сохранить насыщенный красный цвет именно благодаря использованию уксуса.

Немаловажное значение имеет очередность добавления в блюдо тех или иных продуктов. Если говорить о приправах, существует правило, на основе которого сухую траву следует добавлять в борщ на среднем этапе варки, а свежую — в самом конце, после чего блюду дают прокипеть еще пару минут.

Борщи имеют множество рецептов. Они бывают мясными, с фасолью, грибами и т. д. От состава продуктов зависит то, сколько можно хранить борщ.

Войти

Слегка прокис борщ. Буду есть.

Жена вчера борщ сварила и забыла убрать в холодильник. Утром выяснилось, что он дал легкую кислинку — добавилось эдакого шарма.

Жена его перекипятила. А я пришел с работы и сижу над ним и размышляю — есть иль не есть, вот в чем вопрос. Достойно ль смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье?

Пахнет приятно, вкус тоже приятный. Рискнуть ли мне?

Кто имеет опыт вкушения прокисших яств? Что скажут специалисты: может меня поджидают жуткие токсины?

В интернете нашел такой совет:

«Сначала надо его продезинфицировать и уничтожить образовавшиеся там, всякие бактериальные токсины. Для чего, на 8л протухшего борща возьмите 5 грамм перманганата калия, растворённого в 100мл нагретой до 100?С дистиллированной воды и медленно влейте помешивая в доведите до кипения борщ, продолжайте его кипятить ещё в течении 5 минут. Из-за образовавшегося MnO2 борщ приобретёт бурый цвет. Что бы это устранить — следует влить в кипящий борщ смесь 20мл 60% HNO3 и 20мл 35% H2O2, продолжая его кипятить ещё в течении 1,5 часа.
Дальше нужно довести уровень pH борща примерно до 4, прибавляя к борщу водный р-р KOH. И наконец. — всыпать в кипящий борщ 100г хлорамина Б (натриевая соль хлорамида бензолсульфокислоты (C6H5-SO2-N(Cl)Na)) и кипятите ещё 2 часа.
Что бы борщ снова не прокис — добавьте в него стакан 40%-ного формалина (тяга!) и 10мг HgCl2 (осторожно, яд!).
Всё, теперь смело можете. — соблюдая все меры предосторожности, аккуратно перелить борщ. — в УНИТАЗ! — И сразу же спустите воду, что бы пары формальдегида не распространялись по всей квартире!»

Кто имеет опыт вкушения прокисших яств? Что скажут специалисты: может меня поджидают жуткие токсины?

Как устроен термос? Как его проверить? Сколько термос должен держать температуру?

Сегодня мой отзыв будет посвящен термосу. Я расскажу, какие бывают разновидности термосов, для чего они нужны, как выбрать для себя оптимальный вариант, что можно хранить в термосах и как за ним ухаживать.

Наши родители еще помнят красивые яркие термосы со стеклянными колбами, которые стояли на кухне на самом видном месте и были ее украшением. Но чаще всего, если этого красавца брали в поездки, срок его службы был не долгим. Рано или поздно у этих термосов разбивалась колба, а купить новую в те времена было проблематично. Так и оставался этот термос без колбы просто украшением кухни.

Потом им на смену пришли полностью металлические термосы. Они стали уже не такими красивыми, но зато прочными и надежными. Мой отзыв будет именно об этих термосах.

Виды термосов:

термосы с узким горлом. Они бывают разными по размеру и внешнему виду, но все они нужны для хранения напитков в поездках и походах. Чем больше емкость термоса, тем он тяжелее, но, в тоже время, он дольше сохраняет температуру.

термосы с широким горлом. Они нужны для хранения первых и вторых блюд. Они тепло сохраняют намного хуже предыдущих, но им это и не надо. Ведь, если надолго оставить в термосе горячий суп, борщ или второе блюдо, оно быстро испортится (прокиснет).

универсальные термосы. Это компромисс между первыми и вторыми.

термосы-кувшины, термосы с помпой. Обычно большие тяжелые термосы, мало приспособленные для переноски. Их чаще используют как стационарные в больших семьях, когда домочадцы любят пить чай или кофе часто и в разное время.

термосы-фляжки, термокружки. Эти используются строго индивидуально. Они небольшого размера и объема, легкие, их удобно брать с собой в непродолжительные поездки.

Есть еще автомобильные термосы, пищевые термосы (с широким горлом и контейнерами в комплекте), термосы для охотников и рыбаков, велосипедные термосы и т.п. Все они являются разновидностями основных видов и отличаются некоторыми конструктивными особенностями, наличием чехла, ручек для переноски, не скользящим дном, дополнительными крышками и контейнерами и т.п.

Конструкция термоса.

Расскажу на примере моего термоса с узкой горловиной арт. NB-750B объемом 0,75 литра с удобным чехлом для переноски.

Читайте также:  Сколько хранятся творожные сыры после вскрытия

Корпус выполнен из высококачественной нержавеющей стали.

Его конструкция простая, как все гениальное. Из пространства между двумя стенками корпуса откачивается воздух. А вакуум, как известно, тепло не проводит. Получается вакуумная колба. Внутреннюю поверхность колбы полируют электролитическим способом, а внешнюю поверхность колбы покрывают специальным теплоотражающим медным покрытием. Это еще больше улучшает термоизоляцию. Внизу в колбу вмонтирован адсорбирующий элемент для удаления остатков воздуха из вакуума. Все это кажется слишком сложным на первый взгляд. Да и наверное для многих это просто лишняя информация, т.к. стальной корпус у термоса не разбирается и конструкцию не посмотришь. Поверьте мне на слово.

Слабое место у такой конструкции – пробка термоса.

Но и здесь конструкторы воплотили несколько оригинальных идей для сохранения тепла. Внутри пробки находится термоизоляционный материал. А снизу в дополнение находится уплотнительное силиконовое кольцо.

Меня часто спрашивают, какая пробка лучше, с кнопкой или без. Давайте разберемся. Кнопка в пробке нужна для того, чтобы можно было наливать жидкость из термоса, не откручивая пробки. Это без сомнения удобно. Но усложнение конструкции пробки ведет к снижению ее надежности и ухудшению термоизоляционных свойств.

Если термосом пользоваться часто, постоянно откручивая и закручивая пробку, то резьбовое соединение будет изнашиваться, со временем ухудшится термоизоляция, термос может начать подтекать.

Поэтому, если Вы термосом пользуетесь часто, по несколько раз наливая жидкость, то лучше выбрать пробку с кнопкой. А если у Вас термос увеличенного объема, рассчитанный на однократный разлив напитка, например, для большой компании, то лучше выбрать пробку без кнопки.

Сколько времени термос должен держать температуру? Вот технические показатели, которые заявил производитель:

А теперь проведем испытание. Наливаем в термос наполовину крутой кипяток, закручиваем пробку и оставляем на 5 минут. Колба прогревается. Через 5 минут эту воду сливаем и наливаем теперь полный термос кипятка. Закрываем термос и убираем на 48 часов. Корпус термоса все время испытаний оставался абсолютно холодным, а вот пробка была слегка теплая. Через двое суток температура воды в термосе была примерно 50 градусов. Этого более чем достаточно. Термос с честью прошел испытание.

Вот еще немного полезной информации. Чем больше объем термоса, тем он лучше сохраняет тепло. Чем шире горло термоса, тем больше потери тепла. Сухие продукты быстрее остывают в термосе, чем жидкие.

Как выбрать термос, как его проверить?

— при покупке обратите внимание, чтобы на корпусе не было механических повреждений;

— открутите пробку, она должна быть без дефектов, силиконовый уплотнитель должен быть цельным;

— внутри колбы также не должно быть повреждений;

— внутренняя колба и пробка не должны издавать посторонних запахов;

— когда термос куплен и принесен домой, залейте его кипятком на 30 мин. Если его корпус нагрелся, значит, вакуум нарушен и термос не исправен. Сразу относим его обратно в магазин.

Как правильно использовать термос?

— оберегаем термос от падений и ударов. Даже микроскопическое повреждение корпуса может привести к потере вакуума. Термос ремонту не подлежит.

— наливаем жидкость, оставляя небольшой зазор воздуха под пробкой.

— если планируем на длительное время заполнить термос горячими продуктами, то предварительно прогреваем корпус кипятком, если холодными, то охлаждаем корпус кубиками льда.

— не оставляем в термосе надолго продукты, которые могут прокиснуть.

— чтобы в термосе не появился неприятный запах, не храните его с плотно закрученной пробкой.

— если запах все-таки появился, надо залить его кипятком с содой и оставить на час. Потом сильно взболтать и промыть.

— не храните в термосе детское питание, молочные и кисломолочные продукты, газированные напитки, сухой лед.

— не используйте термос в микроволновке и посудомойке.

Термос какого производителя выбрать?

По собственному опыту могу сказать, что цена на качество термоса не влияет. Термосы разных производителей могут существенно отличаться по характеристикам. Но даже у известных производителей может быть брак. Еще я считаю, что производители (бренды) с широким ассортиментом посуды могут проигрывать тем производителям, которые ориентированы на какой-то определенный тип товаров. Нельзя одинаково хорошо делать все. Обычно что-то получается лучше, а что-то хуже.

Компания Биосталь занимается термосами с 1994 года. И больше ничем другим не занимается (неудачный опыт со сковородками не в счет). Термосы у них действительно надежные и качественные. Ведь в случае какого-либо негатива компанию придется закрывать. Поэтому, я рекомендую термосы ТМ «BIOSTAL»

P.S. А Вы знаете, что в термосе можно также запаривать каши и приготавливать травяные настои?

— если запах все-таки появился, надо залить его кипятком с содой и оставить на час. Потом сильно взболтать и промыть.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья