Сливочное масло приобрело неприятный запах от холодильника что можно сделать

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о 10 Способов избавиться от запаха в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Неприятный запах в холодильнике — довольно частое явление. Запах может появиться по разным причинам, например, продукты питания испортились, и вы не убрали их вовремя, или просто залежались.

Конечно самый верный способ, как избавиться от неприятного запаха — это не допустить его появления. Но если вы все же столкнулись с такой ситуацией, придется провести ряд мероприятий чтобы ликвидировать эту проблему.

Существует много способов и рекомендаций по устранению неприятных запахов в холодильнике, и сейчас мы познакомим вас с ними.

Как убрать запах в холодильнике

1. Полностью очистите холодильник

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Первый шаг, он же и самый важный — это очищение холодильника. Проведите ревизию в холодильнике, выбросите испорченные и залежавшиеся продукты. Отключите холодильник и самым тщательным образом вымойте и вытрите насухо стенки, полочки, поддон и уплотнители. Особое внимание нужно уделить сливному отверстию. Сливное отверстие накапливает всю грязь и является главным распространителем неприятного запаха.

Разведите столовый уксус с водой в равных пропорциях. Протрите этим раствором предварительно вымытые стенки, полочки, ящики и уплотнители. Оставьте ненадолго дверцу холодильника открытой, чтобы запах уксуса улетучился.

В литре воды разведите 1 столовую ложку нашатырного спирта. Полученным раствором также протираем все внутренности холодильника. Этот способ отлично выводит самые застарелые и въевшиеся запахи. После протирки лучше оставить дверцу холодильника открытой на несколько часов.

Сначала разведите соду в теплой воде (2 ст. л. на 1 л воды) и смоченной в таком растворе тряпкой протрите всю холодильную камеру. После того, как холодильник высохнет и все продукты будут на местах, нужно поставить на одну из полок емкость с содой (это может быть любая баночка с проколотыми дырочками в крышке). Она будет впитывать неприятный запах.

Сок лимона разведите теплой водой и промойте внутренности холодильника. Также, на полочке можно оставить на некоторое время половинку лимона. Но не забудьте его вовремя забрать, чтобы лимон не начал портиться.

Соль или сахар насыпьте на тарелочку и оставьте на ночь на полке в предварительно вымытом холодильнике. Возможно это не самый эффективный способ, но зато самый простой и самый доступный.

Средства от запаха в холодильнике

7. Активированный уголь

Активированный уголь хорошо очищает воздух, за счет чего сдерживается распространение неприятного запаха. Несколько таблеток угля растолките в порошок, насыпьте в открытую ёмкость и поместите на полку холодильника, до исчезновения запаха. Можно расставить маленькие емкости с углем на разных полочках. Вместо активированного угля можно использовать древесный.

Разведите 1 столовую ложку перекиси водорода в 1 литре воды. Полученным раствором промойте холодильник. Перекись водорода отлично удалит трудновыводимые пятна от продуктов и продезинфицирует поверхность.

Этим способом пользовались еще наши бабушки. Буханку черного хлеба разрежьте на небольшие кусочки и разложите по полочкам в чистом холодильнике. Примерно через 10 часов уберите хлеб из холодильника.

Чтобы вывести устойчивый аромат, сварите кофе и поставьте чашку внутрь отключенного холодильника. Повторите по необходимости такую процедуру несколько раз. А в качестве абсорбента можно использовать свежемолотый, слегка обжаренный кофе, пересыпанный в миску.

Такие специи как куркума, базилик, гвоздика, корица помогут устранить неприятный запах, если поместить их в отрытом виде в холодильник. Также поможет и экстракт ванили — достаточно протереть полки тряпочкой, смоченной небольшим количеством ароматной жидкости.

Сырой рис способен впитывать любые запахи. Насыпьте горсть рисовых зерен на блюдце и поставьте на полку холодильника — рисовые зерна быстро впитают все запахи.

13. Яблоки, лук и картофель

Разрезанные на дольки яблоко, картофель и лук (удивительно, но факт) прекрасно впитывают запахи. Только такие натуральные абсорбенты нужно будет обязательно менять раз в несколько дней.

Корки цитрусовых — отличный вариант для устранения запахов. Просто разложите их на полочках в холодильнике. Особенно хороши корки апельсинов и мандаринов.

15. Наполнитель кошачьего туалета

Возможно этот вариант покажется абсурдным, но наполнитель для кошачьего туалета — это прекрасный абсорбент. Его свойства очень эффективны. В предварительно вымытом и пустом холодильнике поместите на ночь наполнитель для кошачьего туалета.

Помните, что главное — определить источник зловония и избавиться от него. Иначе все меры окажутся бесполезными. Храните продукты в закрытых упаковках. Особенно это касается мяса и рыбы. Самый неприятный запах исходит от мяса и молочных продуктов. Вытекшая молочная жидкость может затечь за резинку на двери, так что там нужно сразу и тщательно промывать.

И напоследок хочется сказать, что существуют и промышленные методы устранения запахов, предлагаемые современными производителями. Это всевозможные поглотители запахов и очистители воздуха, которые всегда можно найти в бытовых отделах магазинов. Но думаем, что наши советы окажутся не менее эффективными.

В литре воды разведите 1 столовую ложку нашатырного спирта. Полученным раствором также протираем все внутренности холодильника. Этот способ отлично выводит самые застарелые и въевшиеся запахи. После протирки лучше оставить дверцу холодильника открытой на несколько часов.

Народные средства и способы от запаха в холодильнике

Использование перекиси водорода

  • Освободите холодильник
  • Наденьте перчатки
  • Возьмите губку
  • Нанесите на нее 3% перекись водорода и несколько капель жидкого мыла
  • Обработайте стенки холодильника
  • Оставьте минут на 30
  • Затем смываем и высушиваем холодильник

Использование ржаного хлеба

Недоеденные кусочки можно отправить в холодильник, он отлично впитывает запах. Но их необходимо менять, т.к. эффективность по мере черствения хлеба, снижается.

Использование активированного угля

Чудесным сорбентом является активированный уголь. Насыпаем в небольшую емкость целые или толченные таблетки и отправляем на хранение в холодильник. Запаха не будет уже через 6 часов.

Использование чайных пакетиков

Очень удобным вариантом, который очистит запах в холодильнике, являются простые чайные пакеты.

Для этого берем свежий, не использованный чайный пакетик, и кладем на полку. Они компактны и не могут нанести вред.

Использование кофейной гущи

Если вы любитель свежесваренного кофе, то у вас не будет проблем с запахом, т.к. кофейная гуща, помещенная в холодильник отлично отлично впитывает посторонние запахи.

Такими же свойствами обладает и соль.

Использование раствора соды и жидкого мыла

Конечно, можно вымыть холодильник с помощью смеси воды, соды и жидкого мыла.
На литр воды добавляем 2 ст.ложки соды и добавляем одну капельку мыла. Опрыскиваем внутренность и оставляем минут на 15. Затем протираем влажной тряпочкой.

Читайте также:  Как определить процент добавления столового уксуса: советы и рекомендации

Использование уксуса

Отлично справится с задачей и раствор воды и уксуса.

Берем теплую воду и растворяем в ней уксус, в пропорциях 1 к 3. Вытираем стенки холодильника и оставляем высыхать. Способ очень действенный.

Используем пищевую соду

Без пищевой соды никуда. Насыпаем соду в пиалу и ставим в холодильник, отлично нейтрализует запах.

Ее нужно менять хотя бы раз в месяц.

Используем покупные поглотители запаха

Есть готовые поглотители запаха, например, шарики с гелем. Они впитывают и запах и влагу. Одного пакетика, если у вас небольшой холодильник, хватит на полгода.

Можно приобрести покупные поглотители запаха, но в них также содержится соль или активированный уголь. Стоит ли тратить деньги?

Использование лимонного сока

Самый быстрый вариант — это лимонного сок.

Намочите тряпочку лимонным соком и вытрите внутренности холодильника.

Для эстетов есть варианты посложнее.

Использование масла эвкалипта

  • Эфирное масло эвкалипта
  • Вода
  • Водка

В половину стакана воды добавляем 4 ст ложки водки и 20 капель эфирного масла эвкалипта.

Хорошо перемешиваем и переливаем в распрыскиватель.

Перед каждым распылением хорошо взбалтываем. Аромат из холодильника будет ненавязчивый, но приятный.

Использование природных ароматизаторов

  • Кожура яблока
  • Цедра лимона
  • Гвоздика
  • Корица
  • Вода

В горячую воду добавляем корицу и гвоздику.

Туда же опускаем лимонную цедру и яблочную кожуру.

Переливаем в баночку и ставим в холодильник. Чудесный аромат наполнит все пространство.

Ну и, конечно, нужно знать некоторые правила хранения продуктов, чтобы избежать неприятного запаха.

Сегодня хочу рассмотреть проблему запаха в холодильнике и как быстро избавиться от него. Мы уже разобрали, как почистить микроволновку, теперь на очереди этот гигант заморозки.

Первым делом, необходимо разобраться, почему возник запах в холодильнике. Есть две основные причины: запах от пищи и запах от самого холодильника. Пищевой пластик сильно впитывает запах.

Неприятно пахнет часто из поддонов и лотков. В некоторые места довольно трудно пролезть, например, в отверстия, и, чтобы там продезинфицировать от запаха и плесени, можно воспользоваться шприцем.

Обязательно промываем резинки, особенно нижнюю часть, т.к. туда затекает влага и начинается брожение.

В статье рассмотрим 12 советов, как быстро избавиться от запаха в холодильнике.

Используем средства, которые есть в каждой квартире.

Запах после тухлого мяса. Что делать?

Если вдруг не уследили, и появился запах протухшего мяса, то первый шаг — выбрасываем испортившийся продукт.

Затем проводим ревизию продуктов, которые пропахли данным амбре и тоже избавляемся от них.

Дальше нужно убрать запах из пластика холодильника, для этого протираем его весь уксусной водичкой или раствором перекиси водорода, чтобы предотвратить дальнейшее развитие бактерий.

После данной санитарной обработки, можно в холодильник поставить, перечисленные выше, продукты-сорбенты: соль, активированный уголь, соду.

Появилась плесень и пахнет в холодильнике. Как избавиться?

Если в холодильнике появилась плесень, нужно действовать очень быстро. У плесени есть много подвидов, но любой из них для организма человека — это враг.

Для начала ненужным влажной тряпкой уберите плесень с поверхности, желательно, надеть респиратор. После использования тряпку можно выбросить или сжечь, по возможности.

Затем обработайте всю поверхность перекисью водорода или содой, это продезинфицирует холодильник.

Также одновременно они и уберут запах.

При обработке холодильника нужно уделить внимание самым труднодоступным местам, каждой выемке. Часто плесень появляется в отверстии для конденсата в холодильнике. Ее можно промыть, вынув заглушку, и впрыснув перекиси внутрь.

Можно использовать покупные средства, но обязательно действуйте по инструкции.

Холодильник необходимо провентилировать и полностью просушить.

Для предотвращения появления плесени не храните испорченные продукты, помимо возникновения паразита, это еще и причина многих пищевых отравлений.

Плесень не появляется в местах, где много воздуха и сухо.

Такими же свойствами обладает и соль.

Очень нужные советы.
[cut]
Пригоревшую еду можно спасти, если сразу же переложить ее в чистую кастрюлю, покрыть кастрюлю салфеткой, посыпать сверху солью и продолжать варить.

Пригоревшее молоко не размешивайте ложкой, а как только закипит, перелейте в другую емкость.

Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему прибавить соли, а сосуд с молоком поставить в холодную воду.

Пригоревшее молоко нужно процеживать через белую чистую тряпочку, каждый раз тщательно ее прополаскивая до тех пор пока привкус горечи не исчезнет.

Если творог очень кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на 1 ч. затем, откинув на марлю, положенную в дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог станет свежим и нежным.

Чтобы устранить кислоту в твороге, надо завернуть его в марлю, сложенную в 2-3 раза, сжать в комок, концы марли закрутить, положить творог на доску, сверху накрыть другой доской и держать под прессом средней тяжести 2-3 ч.

Засохший сыр надо положить на некоторое время в кислое молоко — он станет мягким и свежим.

Старая высохшая брынза приобретет свежий вкус и вид, если полежит некоторое время в молоке.

Если топленое масло приобрело неприятный запах, положите в него несколько нарезанных сырых морковок.

Прогорклое сливочное масло нужно залить холодной водой, прибавить чайною ложку питьевой соды и тщательно размешать. Слив воду, добавить стакан молока на каждый килограмм масла и перетопить.

Можно также при перетапливании положить в масло ломтик хлеба и оставить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик впитает неприятный запах масла.

Сливочное масло не потемнеет, если заранее капнуть на сковородку несколько капель растительного масла.

Чтобы жир при обжаривании пирожков не чернел, положите в него нарезанный ломтиками сырой картофель.

Чтобы уничтожить неприятные, свойственные прогорклому жиру привкус и запах, необходимо в распущенный на пару жир положить 2 луковицы или 1-2 нарезанные на кусочки картофелины (на 1 кг жира) и прогреть его 1-1,5 ч., периодически помешивая. С поверхности жира удаляют пену и процеживают через ткань.

Чтобы использовать жиры, оставшиеся от жаренья или печения, залейте их холодной водой и прокипятите. Вода извлечет все запахи.

Чтобы придать говяжьему, бараньему или свиному салу вкус масла, надо разрезать его на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы сало было только прикрыто им. Кастрюлю поставить на огонь. Когда молоко хорошо прокипит, надо процедить его. Полученный жир следует хранить в холодном месте.

Чтобы подсолнечное масло при хранении не прогоркло необходимо слить осадок, добавить 1 чайную ложку соли и одно зерно фасоли, раздробленное молотком (на 1 кг масла).

Можно также влить в бутылку с растительным маслом немного холодной воды. Дать постоять день-другой. Осторожно слить очищенное масло. Повторите еще несколько раз. Осадок будет уплотняться. Его можно использовать при приготовлении винегрета, салатов в качестве заправки.

Если майонез, который вы готовите сами, свертывается и не может загустеть, надо взять новый желток в отдельную посуду и вместо масла понемногу прибавлять свернувшийся майонез. После того как майонез исправлен, добавьте необходимое количество растительного масла.

Замерзшие яйца можно разморозить, опустив их на продолжительное время в холодную соленую воду.

Чтобы треснувшие при варке яйца не вытекали, добавьте в воду 1 ст. ложку уксуса.

Надбитые яйца можно варить в подсоленной воде, завернув их в пергаментную бумагу.

Чтобы сварить треснувшее яйцо, нужно натереть трещины лимоном, осторожно опустить яйцо в очень горячую, но не кипящую воду и держать минут десять с момента закипания.

Сваренное всмятку яйцо будет и через несколько дней свежим и вкусным, если его перед едой еще раз опустить в кипяток на 15-20 секунд.

Читайте также:  Рецепт что можно приготовить из замороженых груздей черных

Если ветчина немного засохла и заветрилась, положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.

Потроша курицу, рыбу не выбрасывайте те кусочки, на которые попала желчь. Хорошо натрите их солью и промойте холодной водой — горечь пройдет.

Сельдь крепкого посола вымачивается холодной водой. Воду меняют каждые 3 — 4 ч. Вымачивают сельдь от 1 до 2 дней в зависимости от ее солености и жесткости.

Чтобы сельдь крепкого посола стала сочнее, после вымачивания разделайте ее и залейте на 3-4 ч. молоком.

Вкус сельди улучшится, если ее вымачивать в настое чая.

Если на банках с консервами из томатов (маринованных помидоров, томата — пюре, томата-пасты) вздулись крышки, нужно выложить содержимое в кастрюлю, хорошо проварить, добавить соль (10 процентов к массе продукта), переложить в чистые банки и снова закупорить.

Увядшую зелень овощей можно освежить, если положить ее на час в холодную воду, к которой прибавить 1 ст. ложку уксуса.

Подмороженные овощи размораживают в холодной воде. Через несколько часов эту воду выливают и наливают другую, слегка подсоленную.

Сладкий привкус слегка подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать картофель 5-7 дней при температуре плюс 18-20 град.

Если картофель подморожен, прежде чем варить опустите его на минуту в холодную воду, а потом в кипяток, добавив в него немного уксуса.

Старый картофель не почернеет во время варким, если в воду добавить немного винного уксуса, и станет намного вкуснее, если в воду, в которой он варится, добавить немного сахара.

Слегка подмороженный лук, если его медленно оттаивать при температуре 3-5°С, сохраняет свойства свежего лука.

Замерший лук можно употреблять в пищу, не размораживая — вкус его от этого не изменится.

Очень кислую квашенную капусту, лучше не промывать, так как при этом теряются витамины. Перед варкой ее следует отжать и добавить по вкусу сахар или свежую капусту.

Заплесневелые соленые огурцы, грибы нужно вымыть соленой водой, переложить в чистую посуду и залить заново приготовленным более крепким рассолом. Тоже можно сделать и с мочеными яблоками.

Если маринованные грибы начнут плесневеть, то их необходимо перебрать, удалить испорченные, а остальные промыть и залить свежесваренным маринадом, а сверху подсолнечным маслом.

Если горчица засохла, добавьте в нее немного уксуса, сахара и перемешайте.

Можно также восстановить свежесть затвердевшей горчицы, если к ней прибавить постепенно, каплями, немного белого вина.

Картофелина поможет исправить пересоленный соус. За пять минут до подачи к столу положите в соус сырую картофелину и кусочек сахара.

Отсыревшие сушеные грибы досушиваются в духовке или печи, но это приводит к потере аромата.

Если суп пересолен, не рекомендуется разбавлять его водой. Лучше опустить в него марлевый мешочек с мукой, или рисом и прокипятить.

Если при варке бульона пена опустилась на дно кастрюли, влейте стакан холодной воды пена и поднимется на поверхность.

Если рассольник получился недостаточно острым, в него добавляют кипяченый, процеженный огуречный рассол.

Можно освежить черствый хлеб. Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 мин при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретет свойства свежего.

Черствый хлеб можно освежить, налив в кастрюлю немного воды, положите на дно решетку (вода должна быть ниже уровня решетки), а на нее — нарезанный ломтиками черствый хлеб, закройте крышкой и поставьте на огонь, а через 5-12 мин после того, как вода закипела, снимите кастрюлю с огня. Но есть такой хлеб нужно сразу, потому что уже через 2-3 часа он снова зачерствеет.

При недостатке в тесте соли или сахара их нужно растворить дополнительно в небольшом количестве воды и хорошо перемешать с тестом.

Для исправления пересоленного теста следует замесить новую порцию без соли и соединить с пересоленной массой; так же исправляют тесто, оказавшееся слишком сладким.

Если бисквит или кекс подгорел, нужно дать ему остыть, затем теркой или ножом снять подгоревший слой и посыпать сахарной пудрой.

Цедра лимана потеряет горечь, если ее в течение 5 мин подержать в кипятке.

Сморщенные яблоки приобретают свой первоначальный вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.

Чрезмерно высохшим и потерявшим вкус грецким орехам можно вернуть первоначальные качества, если, не снимая скорлупы, подержать их 5-6 дней в слегка подсоленной воде.

Сухофрукты могут отсыреть, или в них могут завестись жучки. От влаги сухофрукты освобождаются сушкой при 55-60°С в духовке, а от жучков можно избавиться вымораживанием их в течение недели с дальнейшей сушкой в духовке.

Мутное желе можно осветлить яичным белком. Для этого белок смешайте с холодной водой, влейте в нагретое желе, доведите до кипения, снимите с огня, процедите и оставьте для постепенного осветления.

Если в варенье появились пузырьки газа или пена, пахнущие спиртом, то надо добавить 1/2 стакана сахара на литровую банку и проварить 10 мин на слабом огне.

Залежавшийся кофе в зернах положите в сухую кастрюлю и, непрерывно помешивая, подержите несколько минут на сильном огне, чтобы зерна слегка поджарились. Такая обработка вернет кофе аромат.

Сырые зерна кофе, которые долго держали в закрытой коробке, потеряли аромат. Его можно восстановить, если положить зерна на 10 мин в холодную воду и после этого сразу же высушить в духовке.

Если ваш кофе «убежал» и потерял вкус и аромат, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него чайную ложку холодной воды. Вкус и запах восстановится.

Картофелина поможет исправить пересоленный соус. За пять минут до подачи к столу положите в соус сырую картофелину и кусочек сахара.

Когда человек открывает холодильник, он ожидает ощутить аппетитный запах вкусной еды или, хотя бы, свежий холодный дух. Но иногда аромат не радует нос – из холодильника пахнет тухлятиной, химией, противной сыростью и кучей других «амбре». Причин этого явления не много, и большая их часть напрямую связана с продуктами, находящимися в холодильной камере. Как справиться с неприятным запахом из холодильника, и с помощью каких средств можно предотвратить его повторное появление?

Как устранить появившийся из-за испортившихся продуктов?

Существует много профессиональных и бытовых способов решения этой проблемы, но в первую очередь холодильник нужно вымыть.

Холодильник следует вымыть с особой тщательностью. Вообще, мытье холодильной камеры должно быть регулярным, но профилактическая помывка не такая тщательная и длительная.

Обратите внимание, что мыть нужно не только стенки, но все аксессуары;

  • Полки.
  • Поддоны.
  • Решетки.
  • Овощные ящики и подставки.

Все это вынимается из камеры, и отправляется отмокать в тазы. В качестве средства для отмачивания обычно используется крепкий мыльный раствор. Держать в нем детали нужно не менее 2-3 часов, не добавляя никаких химикатов и специальных чистящих средств – их очередь придет чуть позже.

Пока аксессуары находятся в тазу, холодильная камера, включая морозилку, тщательно промывается вручную.

Для промывки холодильника жесткой губки не надо, достаточно плотной ткани в качестве тряпки. В качестве моющего средства подойдет как мыльный раствор, так и магазинное чистящее средство для кухонной мебели. Одновременно с этим следует внимательно осмотреть общую и морозильную камеру на предмет остатков еды.

Тем временем полочки и ящички уже отмокли в тазу, настало время их промывки и протирки. Основная задача – удалить жирные пятна в уголках и щелях у холодильниковых аксессуаров. Они, конечно, не являются основной причиной зловония, но свою лепту вносят. Кроме того, такие пятна могут повлиять на качество продуктов. Для этого подойдет обычное средство для мытья посуды с жирорастворяющими компонентами. Проблем возникнуть не должно, так как все подобные загрязнения размякли во время отмачивания.

Читайте также:  Сколько хранятся маринованные крылышки

После окончания процедуры и холодильник, и полочки-ящики нужно насухо вытереть плотной тканью, и оставить на открытом воздухе на пару-тройку часов. Иными словами, двери холодильника следует оставить распахнутыми, а все принадлежности вынести из помещения, например, на балкон. После просушивания и проветривания можно все возвращать на место – запаха быть не должно, продукты останутся в сохранности.

Борьба в случае поломки

Без помощи специалиста устранить неполадку вряд ли получится!

Выявить технический запах неопытный нос сможет не всегда – этот «аромат» очень похож на испортившееся мясо, но после помывки холодильной камеры он никуда не исчезает, а иногда и наоборот усиливается. Самостоятельно решать эту проблему нельзя – разлившееся вещество вредно для здоровья.

Перед приходом мастера холодильник нужно обязательно разморозить, и, по возможности, вымыть. Почему по возможности? Запах очень сильный, и человек, страдающий аллергией или астмой, может плохо себя почувствовать. Но разморозка и слив воды обязательны, без этого мастер не сможет выполнить свою работу. Технические подробности процедуры опустим, сразу перейдем к дальнейшим действиям. После окончания работ запах какое-то время будет сохраняться. Чтобы ускорить его уход нужно воспользоваться специальными поглотителями запахов, которые продаются в магазинах.

Причины появления

Звучит банально, но главная причина вони из холодильника – испортившиеся продукты!

Конечно, в условиях, которые создает бытовая холодильная камера, микроорганизмы не могут быстро размножаться, да и жизнедеятельность их не настолько активна, как в тепле, но гнилостные процессы все равно возможны, особенно если еда находится в незапечатанном виде.

Наиболее «вонючими» продуктами являются:

  • Рыба.
  • Мясо всех видов.
  • Некоторые фрукты и овощи.
  • Молоко.

Вообще, давать неприятный запах может что угодно, даже сухофрукты, но какие-то из них более пахучие, какие-то практически не пахнут даже при серьезной стадии гниения.

В более редких случаях неприятный запах связан с поломкой бытовой техники, и испортившаяся еда тут не при делах. Речь идет об утечке химикатов, которые используются для быстрой заморозки. Запах этот напоминает тухлятину, но явно отдает химией, и выводится несколько хуже продуктовых «ароматов».

  • Рыба.
  • Мясо всех видов.

Поглотитель своими руками

Вывести неприятный аромат поможет поглотитель запаха, сделанный своими руками. Рецепт:

  • Возьмите чистую стеклянную или пластмассовую баночку.
  • Насыпьте туда обычной пищевой соды. Можно – до половины.
  • Капните несколько капель ароматического масла.
  • Закройте плотной, но хорошо дышащей тканью.
  • Ткань плотно приложите к горлышку банки и закрепите резинкой.
  • Поставьте полученную смесь в морозилку.

Промышленные средства

Химические средства для удаления неприятного аромата приобретайте в магазинах. Все препараты делятся на группы:

  • Поглотители запаха. Обычно представлены ёмкостями с шариками внутри, которые собирают все неприятные ароматы. Пользоваться ими просто: достаточно открыть защитную плёнку и поместить средство внутрь морозили. Через 3-4 месяца заменить на новый, так как старый уже не будет справляться со своей задачей.
  • Очищающие салфетки. При постоянном использовании исчезнет проблема и с вонью, и с пятнами и грязью внутри морозильной камеры.
  • Спреи. Как и все остальные, спрей для морозильной камеры освежает воздух, распространяя свежесть.
  • Озонаторы. Это электрический прибор, работающий от батареек. Он не только борется с причинами зловонных ароматов, но и уничтожает бактерии. Главное – не забывать менять севшие батарейки.

Народные методы по устранению неприятного запаха

Народные методы недорого, но качественно удаляют вонь из морозильной камеры холодильника. Вот список средств для борьбы с неприятными ароматами в домашних условиях.

Название Как использовать
Спирт (нашатырь) Разведите спирт с водой в пропорциях 1: 1. Губкой с полученным раствором пройдитесь по внутренней поверхности морозилки, поддонам и полочкам.
Кофе Кофе издавна славится своей способностью поглощать запахи.

Насыпьте молотый кофе или зёрна на блюдце и поставьте в морозильную камеру. Через несколько часов можете вытаскивать и наслаждаться чистотой и свежестью.

Сахар и соль Смешайте в миске сахар с солью в равных количествах и оставьте в морозилке на пару-тройку дней.
Уксус Разбавьте его водой. Для этих целей подойдёт обычный столовый уксус. Раствором уксус+вода необходимо помыть морозильную камеру изнутри, а затем вытереть насухо.
Сода Чтобы не было запаха, 2-3 чайные ложки соды растворите в литре воды. Губкой с полученным раствором вымойте морозилку, сверху вытрете сухой тряпочкой и оставьте выветриться.
Ржаной хлеб, рис Порежьте хлеб на тонкие кусочки и положите в морозильный отсек на одну ночь. Утром уберите.

Рис насыпьте на блюдце и также поместите в плохо пахнущее место.

Цитрусовые фрукты Запах апельсинов или лимонов легко справляется даже с ароматом протухшего мяса.

– Вытащите все внутренности из апельсина.

– Расставьте несколько таких «приборов» внутри морозилки.

– Оставьте, пока вонь не исчезнет совсем.

Гвоздика, корица, имбирь Положите пряности в мешочек из ткани и поместите его в морозильную камеру до исчезновения смрада.
Лимонные дольки Нарежьте лимон на дольки, положите в блюдце и поставьте в морозилку. Не забывайте один раз в неделю менять дольки на свежие, иначе неприятных запахов станет больше.
Активированный уголь Отлично впитывает зловонные ароматы. Поместите таблетки на тарелку и расположите в морозильной камере. Оставьте на пару-тройку дней.
Лук Порежьте его кольцами и отправьте в морозилку. Важно понимать, что лук и сам обладает специфическим ароматом, которым он с удовольствием делится с другими продуктами.

Почему воняет из морозилки?

Основная причина возникновения зловония – пропавшие продукты. Если мясо протухло, а рыба хранится третий год – аромат морозильная камера будет источать специфический. Также смрад вызывают следующие моменты.

  • Когда продукты хранятся негерметично: без упаковок или контейнеров. Это приводит к тому, что еда с более стойким и неприятным ароматом наделяет им всё остальные пространство морозилки. Чтобы избежать неприятностей, храните продукты прочно закрытыми и, по возможности, разделите по типам: отдельно мясо, овощи, рыба и молочка.
  • Неисправный холодильник. Поломки в системе заморозки являются причиной возникновения стойких ароматов. Появление же запаха гари говорит о том, что с техникой явно что-то не так. Зовите на помощь специалиста.
  • Если холодильник новый. Пластмасса пахнет не как прованская лаванда – это факт. Проветрите и протрите холодильник моющим или уксусным раствором до включения, и эта проблема исчезнет сразу же. Для усиления аромата положите в морозилку на срок до 8 часов нарезанные дольки цитрусовых: апельсина или лимона.
  • Засоры стокового канала. Он отвечает за то, чтобы холодильная и морозильная камеры работали исправно. Забитое отверстие препятствует правильной работе всего холодильника, значит, появляются и неприятные ароматы. Очищая морозилку, не забудьте прочистить и стоковый канал. Его местонахождение указано в инструкции.
  • Перебои с электричеством. Когда свет то включают, то выключают или отключают надолго – продукты оттаивают, портятся. Образуется вода и специфический аромат.
  • Возьмите чистую стеклянную или пластмассовую баночку.
  • Насыпьте туда обычной пищевой соды. Можно – до половины.
  • Капните несколько капель ароматического масла.
  • Закройте плотной, но хорошо дышащей тканью.
  • Ткань плотно приложите к горлышку банки и закрепите резинкой.
  • Поставьте полученную смесь в морозилку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья