Соотношение сухого чили

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Перец чили. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Рейтинг по шкале Сковилла 100.000 — 400.000 SHU

Очень острые перцы, обязательные спутники экзотических блюд далеких жарких стран, обладают ярко-жгучим вкусом и насыщенным ароматом. Очень острые перцы оказывают благотворное влияние на кровообращение и систему пищеварения, а также несут и свойства антиоксиданта.
Семена очень острых перцев сеются в легкую, рыхлую почву с февраля по март. Максимально благоприятная температура для проращивания семян очень острых перцев – от 24°С до 26°С.
Всходят сорта очень острого перца достаточно медленно – десять-двадцать дней, даже до 8 недель. После того, как семядоли раскроются, ящички или горшки с рассадой лучше поместить в хорошо освещенное место с температурой от 20°С до 24°С. После появления первых листочков, ростки можно пикировать в некрупные горшочки.Спустя два месяца рассаду можно высаживать в грунт (при выращивании на открытом пространстве) или в подходящий горшок – при выращивании в комнатных условиях.

Внимание! Очень острые перцы требуют периодической подкормки, но азотные удобрения должны использоваться с осторожностью – избыток подобного рода подкормки влечет слабое плодоношение.

Острые Рейтинг по шкале Сковилла 30.000 — 100.000 SHU

Острые сорта перца находят свое применение в кулинарии многих стран, и обладают различными уровнями остроты – от умеренной до достаточно жгучей. Сорта острого перца обладают всевозможными окрасками – ярко-красной, оранжевой, фиолетовой и даже черной. По мнению специалистов, разумное употребление острого перца позволяет улучшить пищеварение и аппетит, а также укрепить иммунитет. В категорию острых перцев входят растения, обладающие остротой от 30 до 100 тысяч единиц по шкале Сковилла.

Внимательное отношение к выбору семян и строгое соблюдение правил предпосевной обработки и непосредственног о посева позволит справиться с выращиванием острых перцев и получить качественные плоды с ярким вкусом.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Для выращивания в открытом грунте чаще всего используют скороспелые сорта перца с низкой высотой роста, а вот в весенних теплицах эффективнее выращивать сорта среднего роста.
Семена острого перца сеют в ящики или горшки при температурных показателях около 20-24°С (после прорастания рекомендуют снизить окружающую температуру до 10-15°С, что позволит стимулировать образование корней).

Внимание! Острый перец не рекомендуется выращивать после картофеля, табака, томатов и баклажанов!

Острота по шкале Сковилла 0 — 5.000 SHU

Слабоострые перцы обычно отличаются толстыми стенками и высокой урожайностью, обычно их едят в свежем виде, либо маринуют, готовят, коптят. Сушат редко. Перец выращивают рассадным способом, причем сеют семена уже в марте, под лампами- в апреле. Высадка в грунт возможна только при температурах выше 13-15 градусов, на севере перец выращивают только в теплицах и пленочных укрытиях. Обычно слабоострые перцы созревают раньше острых. Перец требует очень богатой почвы, тепла и солнца.

  • От посева до всходов 5-21 день
  • От посева до сбора урожая 130-150 дней
  • В 1 грамме 125-200 семян
  • Урожайность 2-4 кг/кв.м.
  • Семена сохраняют всхожесть 3-4 года

Острота по шкале Сковилла 5.000 — 30.000 SHU

Перцы средней остроты пользуются популярность у тех, кто не любит огненную остроту и обычно употребляются в свежем виде, либо приготовленные. Иногда их сушат, но для этого больше подходят более острые сорта. Перец выращивают рассадным способом, причем сеют семена уже в марте, под лампами- в апреле. Высадка в грунт возможна только при температурах выше 13-15 градусов, на севере перец выращивают только в теплицах и пленочных укрытиях. Обычно слабоострые перцы созревают раньше острых. Перец требует очень богатой почвы, тепла и солнца.

  • От посева до всходов 5-21 день
  • От посева до сбора урожая 130-150 дней
  • В 1 грамме 125-200 семян
  • Урожайность 2-4 кг/кв.м.
  • Семена сохраняют всхожесть 3-4 года

Сорта экстремально острых перцев, представляющих собой уникальные творения природы, обладают исключительно высокими показателями жгучести. Невероятная насыщенность капсаицином помещает экстремально острые сорта перцев на самую высоту шкалы Сковилла – их острота превышает 400 тысяч единиц.

Сорта:

  • Птичий глаз –он очень острый и имеет остроугольную форму.
  • Поблано – крупный перец и средне острый.
  • Хабанеро –так называемый «зверь» из всех сортов чили.
  • Серрано –этот сорт отличается своей пуле образной формой.
  • Халапеньо –он может быть как красным, так и зеленым.
  • Анахейм –обладает довольно мягким вкусом.

В культуре

Этот острый перчик чили самый главный компонент приправы с идентичным названием, он является основной ее составляющей. Его путешествие началось в тропической части Америки, а уже оттуда начало распространятся по всему миру. Мексика открыла перед ним новые двери, ведь именно там чили сделали символом национальной кухни. Этот перец был неотъемлемой частью пищи ацтеков. Популярным он стал из-за индейских верований, согласно которым, употребление в пищу огромного количества этого овоща может не только влиять на сексуальную потенцию, но и наделяет Вас магической силой, которая позволяет влиять на людей. У некоторых племен мексиканских индейцев чили приравнивался к божеству.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Название «чили» появилось благодаря конквистадорам, которые занимались его распространением. Связано это с тем, что они ошибочно считали родиной этого растения страну Чили.

Польза

Помните! Красный перец чили следует принимать в очень маленьких количествах, только тогда он не навредит вашему организму!

За счет большого количества капсаицина плоды перца обладают мощным антибактериальным и противовирусным действием — убивают до 75% вредных бактерий. Повышает иммунитет, особенно сопротивляемость различным простудам. Небольшое количество чили стимулирует работу ЖКТ и повышает аппетит. Снижает уровень сахара в крови. Улучшает зрение. Стимулирует выделение эндорфина и помогает справляться с бессонницей, тревожностью и депрессией. Оказывает мягкое слабительное воздействие. Полезен при борьбе с лишним весом. Обладает потогонным эффектом. Пластыри, настойки и мази на основе красного перца снимают мышечную и суставную боль, используются против выпадения волос.

Красный перец очень жгучий! Нужно соблюдать ряд предосторожностей, употребляя его в пищу:

при нарезке и переработке плодов чили рекомендуется надевать перчатки, поскольку некоторые, особо жгучие сорта способны обжигать кожу при малейшем соприкосновении;

Читайте также:  Соленые грибы посинели можно ли их есть

избегать контактов перца со слизистыми;

после работы с плодами чили необходимо тщательно промывать все поверхности, руки и использованную посуду;

при попадании частиц перца на кожу и слизистые тщательно их промыть холодной водой и смазать растительным маслом;

если вы съели острый перец и жжение стало не выносимым — запить нужно не водой, а молоком, хорошо съесть немного йогурта или перебить остроту кислым вкусом (лимон или лайм).

при любых заболеваниях ЖКТ (язвы, колиты, гастриты, энтероколитах и т.д.);

при заболеваниях печени (гепатитах, холециститах и т.д.);

людям, склонным к аллергическим реакциям;

беременным и кормящим грудью женщинам.

Описание

Красный острый перец, или перец чили — плод многолетнего полукустарника семейства Паслёновых. Относится к овощным культурам. Является одной из горьких разновидностей перца овощного. Название “чили” ошибочно связывают с исторической родиной растения. На самом деле “чили” по-ацтекски значит “красный”. Ветвистый стебель в высоту достигает 60 см. Листья удлиненные, цвет — зеленый. Плоды являются ягодами и бывают насыщенно красного, желтого и смешанного цвета, удлиненные, не сочные, кожистые. Выращивают чили в закрытом утепленном грунте, можно даже на подоконнике. Обильно плодоносит с июля до заморозков. Острый, жгучий вкус перцам придает алкалоид капсаицин. Распространение красный перец получил после открытия Америки, где с древних времен использовался местным населением. В Европе быстро завоевал популярность и распространился в Азии и Африке. В современной кулинарии широко используется, особенно в восточной кухне. Используют в свежем и высушенном виде. Самой острой частью считаются белые перегородки внутри плода и семена. Чтобы снизить остроту, нужно удалить их полностью.

Способы приготовления

Перец чили используется как острая приправа к различным блюдам. Используют его в свежем, высушенном, замороженном и маринованном виде. Перец не теряет своих свойств при термической обработке. Свежие плоды перца используются в блюдах из мяса, птицы и рыбы, в овощных салатах и рагу, в азиатских супах, как приправа к пасте и рису, в соусах и заправках. В сушеном виде он используется в любых блюдах, входит в такие известные смеси пряностей как карри, хмели-сунели, гарам масала, шичими и др. Хорошо сочетается жгучий перец с кориандром, фенхелем, кардамоном и куркумой. И сухой, и свежий перец используют в алкогольных напитках.

Перед заморозкой перец следует на несколько минут опустить в кипяток.

Еще древние инки использовали чили как приправу к горячему шоколаду, и в Европе его сначала варили в знатных домах именно с перцем и другими пряностями, и только позже шоколад стал десертом.

Состав и калорийность

Красный перец чили содержит витамины группы B, A, K, PP, C и E. Минеральные вещества — калий, железо, кальций, цинк, магний, натрий и фосфор.

Калорийность красного перца — 40 ккал. на 100 гр продукта.

Красный перец чили содержит витамины группы B, A, K, PP, C и E. Минеральные вещества — калий, железо, кальций, цинк, магний, натрий и фосфор.

Пряность июня. Перец чили

Пряностью июня мне захотелось назначить перец чили – любимую пряность в мексиканской кухне, которая была у нас в июне кухней месяца. Перец красный острый (перец чили, горький перец) — свежие или высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicum frutescens или Capsicum annuum, пряность, имеющая жгучий вкус. Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из ацтекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».

Родина этого растения — тропическая Америка. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев в Америку. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его «индианским». В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках но больше всего — в Индии и Таиланде.

Красный перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и др.

Перец применяют свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и солениях) или сухом виде (как в стручках, так и молотым). Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушёное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо).

Семена и прожилки — это самая острая часть перца, поэтому, если есть необходимость снизить остроту блюда, то их удаляют.

Если кожица перцев слишком толстая, то её тоже желательно убрать. Маленькие плоды обжаривают на предварительно разогретой сковородке, переворачивая их, пока они не потемнеют и не размякнут.

Также перцы можно опалить на газовой конфорке или запечь на сильном огне в духовке. Когда перцы почернеют, их кладут в пластиковый пакет или миску, закрытую пищевой пленкой и оставляют на 15 минут. После этого кожица легко отходит, и её легко можно снять руками.

Обжаренные перцы-чили можно замораживать. При этом снимать кожицу необязательно — она сама отходит во время разморозки.

Чтобы заморозить свежие перцы-чили, их опускают в кипящую воду на 3 минуты, откидывают на дуршлаг, остужают и, поместив в пластиковый пакет, отправляют в морозилку.

При сушке стручки приобретают более густые оттенки, от тёмно- до оранжево-красного. Обычно перец сушат на солнце, от чего плоды сморщиваются; затем их освобождают от чашечки и мелют. Так получают, например, кайенский перец, названный по имени города Кайенна, административного центра Французской Гвианы (владение Франции в Южной Америке). Красным (кайенским) перцем кормят краснофакторных канареек для улучшения окраса.

Также стручки перца можно подвесить в сухом месте и сохранять подвяленными всю зиму.

Большие сушеные перцы-чили часто используются в мексиканской кухне — из них готовят знаменитые соусы. Перед этим высушенные плоды поджаривают для усиления вкуса и вымачивают в воде, а потом из этого настоя делают пюреобразную пасту.

Перед обжаркой и вымачиванием необходимо удалить из сушеного перца семена и светлые прожилки. Обжаривают перцы-чили лишь слегка (1-2 минуты на предварительно разогретой сковороде или 2-3 минуты в духовке, раскаленной до 250 C/500 °F), иначе они становятся горькими. После этого их можно либо сразу смолоть в соус или же отправить вымачиваться.

Вымачивают сухие перцы-чили так: их разламывают на части, удаляют семена и прожилки и заливают кипятком на 15 минут (большие перцы иногда приходится вымачивать дольше). После этого размягченные перцы пропускают сквозь сито.

Для некоторых рецептов можно просто смолоть сушеный перец-чили в электрической мельнице или кофемолке.

Помимо красного перца чили существуют и другие его разновидности:

— Жёлтый перец чили — перец гуэро — ароматный, не слишком жгучий, сладкий, с ним готовят соусы для мяса и рыбы. Засушенный гуэро -чилуэкле — имеет темный цвет, его и добавляют в соус моле-негро.

— Зелёный чили — тот же красный, только незрелый; по сравнению с красным он содержит меньше витаминов, но в жгучести (в зависимости от сорта) красному не сильно уступает.

— Кашмирский чили — его выращивают в индийском штате Кашмир — считается одним из самых ароматных сортов чили. Он не слишком острый и часто используется в сушеном виде как краситель.

Читайте также:  Сколько хранить компот из вишни с косточками в погребе

— Хабанеро — одна из самых жгучих разновидностей перца чили в мире: его оценивают в 350000 единиц по шкале Сковилла (эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев — капсикумов. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. При этом у болгарского перца 0 ЕШС, а максимум (16 млрд ЕШС) принадлежит резинифератоксину – аналогу капсаицина (16 млн ЕШС), найденному в молочае). У перца чили округлая форма и легкие фруктовые ноты в аромате. Хабанеро, в отличие от простых чили, следует удалять из еды перед подачей.

— Мексиканский чили халапеньо имеет зеленую шкурку, достаточно, но не слишком, жгуч, и при желании его можно даже фаршировать. А в консервированном виде добавлять в супы и соусы.

— Чили поблано (еще он может встретиться под названиями анчо или мулато в сушеном или молотом виде) не слишком жгуч и на вкус напоминает чернослив. У свежего поблано есть два состояния: он может быть зеленым — неспелым — с бугристой кожей, или созревшим, насыщенного красного цвета. В Мексике с поблано готовят соусы моле и фарши.

— Перец чипотле — это сушеные и копченые халапеньо. Чипотле консервируют в соусе адобо на основе мексиканских пряностей с ароматом дымка и еле уловимыми нотами шоколада и табака.

— Чили серрано — жгучий сорт перца чили, растущий в Мексике. Работать с ним лучше в перчатках, а использовать в небольших дозах — по шкале перечной жгучести Сковилла его острота равна 10-23 тысячам единиц. Серрано — главный ингредиент свежего томатного соуса пико де галло и в целом — самый популярный чили в мексиканской кухне.

Перец чили: химический состав

Бета — криптоксантин — 105 мкг

Лютеин + Зеаксантин — 861 мкг

дельта – токоферол – 0,01 мг

Витамин B1, Тиамин – 0,04 мг

Витамин B2, Рибофлавин – 0,07 мг

Витамин B5, Пантотеновая кислота – 0,32 мг

Витамин B6, Пиридоксин – 0,42 мг

Витамин B9, Фолаты — 27 мкг

Витамин PP, Ниацин – 1,28 мг

Калорийность красного острого перца чили (на 100 г) – 29 ккал.

Перец чили: полезные свойства

Красный перец содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец (неспелый красный перец) содержит значительно меньше этих витаминов. Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Красный перец богат также калием, магнием и железом. Кроме капсаицина, в плодах найдены 1,5 % эфирного масла, жирное масло.

В медицине применяют только жгучие сорта перца кустарникового и перца однолетнего под названием плоды красного или стручкового перца. Настойку из плодов применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В качестве местного раздражающего средства применяют сложноперцовый линимент и липкий перцовый пластырь.

Употребляют красный перец при шоках всех видов, при сердечных приступах, при обморочных и коллаптоидных состояниях и при кровотечениях, особенно при кровотечениях из желудка.

При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором.

Перец чили: меры предосторожности

Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи. При их готовке рекомендуется использовать резиновые перчатки и ни в коем случае не касаться области глаз. Потом необходимо тщательно вымыть руки и посуду.

Если на коже появилось раздражение от сока перца-чили, то пострадавший участок необходимо промыть под холодной водой и смазать растительным маслом.

Если вы нечаянно раскусили слишком острый перец-чили, то не стоит запивать его водой — это не поможет. Чтобы погасить жжение, следует выпить молока, съесть несколько ложек йогурта или «перебить» остроту чем-то кислым (лимон, лайм и пр.).

И по традиции несколько рецептов с пряностью месяца – перцем чили.

Ингредиенты:

1 фунт (0,5 кг) говяжьего фарша
1 небольшая луковица, мелко порезать
1/2 зеленого болгарского перца, мелко порезать
1 столовая ложка порошка чили (chili powder) — не путать с красным перцем
1 чайная ложка тмина (кумин, зира) в порошке или семенами
1 чашка (стакан) сырой фасоли (лучше половина красной, половина белой) или 1 (425 г) банка готовой фасоли, жидкость слить
1 банка (450 г) помидоров в собственном соку
2 стакана томатного сока
Соль, перец

  • Сухую фасоль необходимо замачивать на ночь, но существует способ «быстрого замачивания»: 1 чашку фасоли залить 3 чашками воды, довести до кипения, кипятить ровно 2 минуты, накрыть крышкой и отставить на час. Затем фасоль готова к варке (примерно 2 часа).
  • Фарш обжарить в казанке, разламывая крупные комки. Добавить лук и болгарский перец, обжарить до прозрачности лука. Добавить порошок чили и тмин, обжарить минуту. Добавить предварительно сваренную или консервированную фасоль, помидоры, томатный сок, соль, перец и тушить около часа.
  • Домашнее горячее острое сытное блюдо прямо от техасских ковбоев готово. В тарелку с чили положить сметану, сырой порезанный лук, сыр чеддер, свежую кинзу, острый соус Табаско и/или кукурузные чипсы. Подавать с кукурузным хлебом или крекерами.

Чили из черной фасоли и баклажан

Ингредиенты:

Фасоль черная сухая 100 г
Баклажаны 400 г
Лук красный 2 шт.
Перец чили 2 шт.
Зира (кумин) 1/2 чайной ложки
Корица в палочках 1/2 шт.
Сметана 200 г
Оливковое масло 60 мл
Соль морская 1 чайная ложка
Чеснок дольки 5 шт.
Томаты в собственном соку 600 г
Кориандр сушеный (кинза) 1/2 чайной ложки
Шоколад темный 70-80% какао 40 г
Чеддер 300 г
  • Замочить фасоль в холодной воде на 6-8 часов, слить воду, залить новой и сварить до полной готовности.
  • Баклажаны нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем промыть, высушить и обжарить на среднем огне, в разогретом масле до золотистой корочки, периодически помешивая. Выложить на бумажное полотенце.
  • Нарезать «перьями» лук. Измельчить чеснок. Обжарить лук 3 минуты, затем добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
  • Очисть перец чили от семян и нарезать тонкими полукольцами, добавить в лук с чесноком и обжаривать еще 1 минуту. Влить томаты вместе с соком, перемешивая довести до кипения. Растолочь в ступке кориандр, зиру, корицу, соль и добавить в овощи.
  • Добавить в сковороду баклажаны и готовую фасоль. Тушить 15-20 минут. Перед подачей добавить в чили натертый на мелкой терке шоколод и размешать.
  • Приготовить сырный соус: сыр чеддер натереть на мелкой терке и добавить в него сметану. Выложить в соусницу и подать к чили.

Креветки с чесноком и перцем чили

Оливковое масло — 150 мл
Перец чили — 1 шт.
Чеснок — 2 зубка
Креветки — 450 г

  • В 150 мл оливкового масла в течение двух минут обжаривать 1 очищенный от семян и нарезанный перец чили и 2 зубка чеснока, затем увеличить огонь и добавить 450 г креветок. Обжаривать их не более 3 минут.

Чили кон карне

Ингредиенты:

Говядина 700 г
Зира 1 чайная ложка
Перец чили молотый 2 чайных ложки
Чеснок 3 зубка
Перец чили 2 шт.
Соль 1 чайная ложка
Фасоль красная 500 г
Шоколад темный 70-80% какао 15 г
Растительное масло 50 мл
Орегано 2 чайные ложки
Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий зеленый 1/2 шт.
Томаты 680 г
Сахар 25 г
Лаймы 1/2 шт.
  • Мясо нужно нарезать очень мелкими кусочками или прокрутить на мясорубке с крупной решеткой.
  • Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем измельченное мясо до полного испарения жидкости — 10-15 минут.
  • Зиру, орегано и перец чили смешиваем в ступке и немного потолчем. Лук, чеснок, болгарский перец и чили помыть, очистить и нарезать все мелкими кубиками.
  • Когда мясо начнет зарумяниваться, перекладываем его в кастрюлю, в которой будет тушиться блюдо. В оставшееся масло бросаем нарезанный лук, жарим до прозрачности и добавляем к нему остальные овощи. Обжариваем, помешивая 2-3 минуты, добавляем специи. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим еще 3 минуты. Отправляем все содержимое сковороды к мясу. Консервированные томаты измельчаем и тоже заливаем в мясо. Можно добавить полстакана кипятка или бульона.
  • Добавляем соль, сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне на 1,5 часа. Засыпаем фасоль и выдавливаем сок половинки лайма. Перемешиваем, пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим еще полчаса. За 5 минут до готовности добавляем горький шоколад и перемешиваем.
Читайте также:  Хранение маринованной куриной грудки срок

Рыба в сладком маринаде с перцем чили

Ингредиенты:

2 куска филе макрели — 200 г каждый
Морская соль
500 г белого мисо
200 мл вина «Мирин»
4 шт. неострого перца чили, жареного на гриле

  • Доводим «Мирин» до кипения. Добавляем белое мисо и варим до растворения.
  • Посыпаем рыбное филе солью. Ставим в холодильник на 20 минут. Споласкиваем холодной водой и вытираем досуха бумажной салфеткой.
  • В пластиковый контейнер с плоским дном кладем рыбу и заливаем мисо-смесью. Держим один день в холодильнике.
  • Достаем рыбу из холодильника. Удаляем излишек мисо, так, чтобы рыба была слегка покрыта им. Жарим с обеих сторон, пока не появится румяная корочка. Подавать с перцем чили, жареным на гриле.

Пицца с моцареллой, анчоусами, перцем чили и каперсами

Ингредиенты:

4 филе консервированных анчоусов

1/2 свежего красного перца чили
1 чайная с горкой ложка каперсов
оливковое масло первого отжима
цедра и сок от 1/2 лимона
3 столовые ложки томатного соуса
85 г моцареллы
1 столовая ложка свежей петрушки
морская соль
свежепомолотый черный перец
тесто для пиццы

  • Красный перец чили порезать ломтиками, каперсы промыть,
  • Разрезать филе анчоусов вдоль пополам. Поместить его в миску вместе с перцем чили, каперсами, оливковым маслом первого отжима (несколько столовых ложек) и лимонной цедрой. Полить лимонным соком и перемешать. Оставить на 15 мин.
  • Смазать основу для пиццы томатным соусом. Посыпать кусочками моцареллы. Равномерно разложить филе анчоусов. Посыпать каперсами и перцем чили. Приправить солью и перцем. Посыпать листьям петрушки. Сбрызнуть остатками маринада. Выпекать до хрустящей корочки и золотистого оттенка.

Спагетти с перцем чили, чесноком, лимоном и хлебными крошками

Оливковое масло первого отжима
3 зубка чеснока, нарезать тонкими ломтиками
1 длинный красный перец чили, нарезать маленькими кубиками
20 г свежих белых хлебных крошек
Цедра от 1/2 лимона, натереть на мелкой терке
150 г спагетти
125 г фиолетовой или зеленой брокколи, разделить на небольшие соцветия

  • Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде с антипригарным покрытием. Добавить чеснок и перец чили. Готовить, помешивая, 1-2 минуты на маленьком огне. Переложить в миску. Поставить сковороду обратно на огонь и добавить хлебные крошки. Готовить на среднем огне 4-5 минут, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Снять с огня, добавить лимонную цедру, приправить солью и перцем.
  • Сварить спагетти по инструкции на упаковке. За 3 минуты до окончания приготовления добавить брокколи. Процедить, оставив 3-4 столовые ложки воды, в которой варилась паста. Положить пасту обратно в кастрюлю. Полить водой и оливковым маслом с чесноком и перцем чили. Перемешать, посыпать хлебными крошками.

Острый соус-паста Харисса

красный перец чили 2 стручка
сушеные хлопья чили 1 ст. ложка
красный болгарский перец 1 шт.
красный лук 1 шт.
тмин 1/2 ч. ложки
зира 1/2 ч. ложки
кориандр 1/2 ч. ложки
томатная паста 1/2 ст. ложки
лимонный сок 2 ст. ложки
чеснок 3 зубчика
соль по вкусу
оливковое масло 1 ст. ложка
  • Болгарский перец смажьте оливковым маслом и запекайте в духовке около получаса. Запеченный перец очистите от кожицы.
  • На сковородке поджарьте тмин, кориандр и зиру. Снимите с огня через пару минут и измельчите специи в кофемолке.
  • Мелко нарезанный лук и чеснок поджарьте на небольшом количестве оливкового масла.
  • Очищенный от семян и нарезанный перец чили добавьте в сковородку к луку и чесноку. Протушите в течение 6-7 минут.
  • В блендере перебейте запеченный болгарский перец с томатной пастой, лимонным соком и измельченными специями, поджаренным с луком и чесноком перцем чили. Посолите соус по вкусу.
  • Харисса готова! Подавайте соус к мясу или рыбе, намазывайте на хлеб.
  • Приятного аппетита!

Горячий шоколад с перцем чили

Ингредиенты:

Горький шоколад 100 г
Молоко 400 мл
Перец чили 1 стручок
Ваниль 1/2 стручка
Корица 1 трубочка
Коньяк (или амаретто) 1 ст. ложка
Тростниковый сахар по вкусу
Взбитые сливки по вкусу
Какао или шоколадная стружка для украшения
  • Натереть шоколад на крупной терке.
  • Стручок ванили разрезать вдоль, разломать пополам перец чили. Положить их вместе с трубочкой корицы в кастрюлю с молоком. Поставить молоко на огонь и сильно разогреть, не доводя до кипения. Затем всыпать тертый шоколад и, помешивая, варить примерно 10 минут.
  • Вынуть специи, добавить в шоколад сахар (по вкусу), снять с огня и влить коньяк или амаретто.
  • Разлить шоколад по чашкам, сверху выложить взбитые сливки и посыпать шоколадной крошкой или какао.

Смузи из авокадо, чили перца и имбиря

Витамин B5, Пантотеновая кислота – 0,32 мг

Войти

Адский соус из сухого чили (dried chile salsa)

Этот соус мега острый , что и не удивительно, ведь основной компонент это чили)))) В правильной дозировке соус украсил и омлет на завтрак и суп на обед и рис на ужин. Универсальный вкусный соус для любителей остренького!

10-12 сухих чили целиком
2 томата в с/с
2 зубчика чеснока
3 ст/л ол масла
соль
1 ст/л меда/сиропа агавы

Чили избавить от семян и залить кипятком. Дать настояться ночь. Воду слить. Чили , чеснок и томаты сложить в сотейник. Измельчить а затем протереть через сито.Массу переложить в сотейник. На небольшом огне довести ло кипения, добавив масло, соль. Уваривать добавив мед минут 10. Соус перелить в банку. Хранить соус можно 2-3 недели смело а может и больше.

Соус можно сделать облегченным и более томатным добавив соответственно больше томатов.

Comments

» в с/с»
— еле нашёл что это в собственном соку, зачем такие трудности создавать для неподготовленных читателей? ))

Edited at 2014-02-16 06:52 am (UTC)

Этот соус мега острый , что и не удивительно, ведь основной компонент это чили)))) В правильной дозировке соус украсил и омлет на завтрак и суп на обед и рис на ужин. Универсальный вкусный соус для любителей остренького!

10-12 сухих чили целиком
2 томата в с/с
2 зубчика чеснока
3 ст/л ол масла
соль
1 ст/л меда/сиропа агавы

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья