Срок годности домашних сепараторных сливок

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сливки взбитые и; обычные: вся правда о; воздушной структуре и; сроке хранения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Многие россияне покупают баллончики со взбитыми сливками, чтобы украсить фрукты или мороженое. Есть мнение, что за счет воздушной структуры калорийность у них небольшая. Также возникает вопрос: не вредны ли консервированные сливки в индивидуальных упаковках? Из каких соображений к кофе иногда предлагают именно жирные сливки, а не простое молоко?

Мало кто знает, что сливки могут быть смертельно опасны. Год назад французская модель Ребекка Бюргер погибла от взрыва сифона для взбивания сливок. Это несчастный случай, к тому же крайне редкий. Что касается России, то у нас в стране такие приборы почти не используют.

Считать сливки безобидными вряд ли стоит. Что туда кладут производители? И почему промышленные так долго хранятся? Из 4 литров молока выходит всего 0,5 литра сливок жирностью 30% и целых полтора литра .

Сливки, сделанные на растительной основе и частенько используемые для кондитерских нужд, совсем другие. Такие, , дешевле (делаются из пальмового, кокосового и других масел), , легче поддаются кулинарной обработке. В десертах кондитеры частенько используют именно растительные сливки, так как с ними результат более предсказуем. При производстве таких заменителей используют гидрогенизированные масла, а это источник вредных трансжиров, опасных для системы.

Тем же страдают и порошковые смеси, которые называются взбитыми сливками. На деле это просто смесь стабилизаторов, которую добавляют к молоку для приготовления кремов. В их составе тоже отнюдь не полезные гидрогенизированные масла. Все, что было сказано плохого про растительные сливки, не относится к их кокосовой версии. Это совершенно иной продукт, который и не пытается притворяться молочным, а просто похож по виду, но состоит из ореха и воды. Подробности — в программе «Еда живая и мертвая».

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Считать сливки безобидными вряд ли стоит. Что туда кладут производители? И почему промышленные так долго хранятся? Из 4 литров молока выходит всего 0,5 литра сливок жирностью 30% и целых полтора литра .

Получение сливок

Одними из лучших методов применения молока является разделение его изначально на сливки и обезжиренное молоко, а также последующее применение их в отдельности. Например, сливки можно использовать для приготовления масла, сметаны. А обезжиренное молоко применяется для изготовления творога.

Читайте также:  Финики из ирана обрабатывают химическим веществом

Всего существует два метода получения сливок из цельного молока: сепарирование и отстаивание.

Завершение процесса

Когда будет окончено сепарирования, барабан и посуду надо разобрать, промыть холодной водой, а также содовым теплым раствором и чистой водой. Все детали сепаратора затем раскладываются на столе для просушки. Кольцо из резины вымывается в чистой воде и просушивается. Все пластмассовые части аппарата нельзя хранить в условиях минусовой температуры, так как они после этого становятся слишком хрупкими.

Основной процесс

На приемник аппарата предварительно надо подвязать марлю, сложенную в несколько слоев, или какую-нибудь другую подходящую ткань, сквозь которую можно процеживать молоко при его наполнении.

После этого плавно и медленно, увеличивая скорость, вращается рукоятка аппарата до 65 оборотов в минуту. Если вы используете электрический сепаратор, то его надо включить в сеть. Когда он наберет необходимое количество оборотов, надо открыть кран приемника, после чего молоко начнет проходить в барабан для дальнейшего сепарирования. Чтобы такой процесс был непрерывным, периодически молоко подливают в приемник.

Уровень жирности сливок можно регулировать методом поворота сливного винта, который имеет квадратное отверстие. Если повернуть винт вправо, то жирность сливок будет больше. Если же вы повернете винт влево, то жирность уменьшится.

По окончании процесса сепарирования в приемник надо залить до 1 л обрата, не вращая, выключить аппарат. Подождать, пока из отверстия для сливок не потечет обратно. Это говорит о том, что весь жир молока из барабана извлечен, а значит, необходимо перекрыть кран приемника.

Общая информация

Молочная продукция обладает непревзойденными вкусовыми качествами, а также ценными питательными свойствами. Надо ли говорить о том, что такие продукты при условии правильного хранения могут сохраниться на протяжении весьма долгого времени? Большинство фермеров и владельцев подсобных хозяйств задаются вопросом о том, куда девать все излишки молока. Сепарирование в данном случае является отличным решением.

Однако для этого потребуется специальный аппарат, который называется сепаратором. Благодаря ему можно получить, например, сливки из цельного молока. Принцип сепараторов для сепарирования молока является довольно простым и не потребует никаких особых знаний в использовании. Вам необходимо лишь залить цельное молоко в аппарат, нажать кнопку, после чего вы через некоторое время получите обезжиренное молоко и сливки. В цельном молоке находится жир в виде неких жировых шариков. Плотность их намного ниже плотности водной составляющей молока. Когда во время процесса сепарирования молока барабан аппарата раскручивается под воздействием центробежной силы, данный жир начинает постепенно отделяться от обрата. Так как его плотность меньше, то он будет легче обрата, в результате этого вытесняется к середине барабана, после чего выводится сквозь систему дренажей. После сепарирования молоко обезжиренное выводится сквозь другой выход аппарата.

Важно отметить, что во время сепарации рабочая масса также очищается от примесей, осадков и механических загрязнений. В итоге вы получаете полезный и очищенный продукт питания в виде обезжиренного молока и сливок.

Получение сливок данным методом производится по определенному алгоритму. Сначала свежее молоко надо налить в какую-нибудь просторную емкость, поставить в прохладное место. Спустя 18-24 часа должен подняться и образоваться слой сливок, которые в последствии сливаются в отдельную посуду. Данный метод имеет несколько недостатков: в снятом молоке после данной процедуры остается около 1 % жиров. Кроме того, во время отстаивания молоко весьма часто скисает.

Как обрабатывают сливки

После того как из цельного молока вывели нормализованные сливки, они немедленно подвергаются обработке в зависимости от условий хранения.

Читайте также:  Насколько эффективно хранение сухих макарон в холодильнике: преимущества и недостатки

Как получают в промышленных масштабах

Нормализованные сливки, что это значит с точки зрения производства? Возможно, вы решите, что этот вид молочки искусственно сделан и вряд ли отличается от других «порошковых» товаров. Давайте разберемся подробнее в процессе их изготовления.

Выделение сливок в ходе отстаивания молока — это длительный и трудоемкий процесс, который не позволяет выделить из молока все маленькие жировые частички. Для улучшения технического процесса и увеличения объемов данного продукта в промышленности применяются различные методы, которые улучшают качество и продуктивность:

Нормализация.

Цитраты

Цитраты калия с кодом Е 332 является пищевым антиоксидантом, помогает регулировать кислотность, фиксировать цвет и т.д. Использование данной добавки не является нарушением. И не несет большого вреда организму человека, если регулярно не нарушается суточная доза таких элементов.

Стимуляторы

Встречаются в составе сухих сливок, возможно, заменителей сливок. Этот продукт может содержать в себе: глюкозу, растительные жиры, эмульгаторы (эфиры жирных кислот) Е471, Е472.

Использование стимуляторов в молочных продуктах позволяет сохранить объем и влагу. В качестве вкусовых стабилизаторов во взбитых сливках используются фосфаты с кодом:

  • Е339 (фосфаты натрия)
  • Е340 (фосфаты калия)
  • Е343 (фосфаты магния)

На эффективность обработки, помимо температуры, также влияет сам пастеризатор, который должен быть пластинчатым для равномерности прогрева продукта. После этой обработки, нормализованные пастеризованные сливки могут храниться не более 3 суток.

Как определить свежесть творога

Испорченный творог легко распознать по вкусу: он горчит.

Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

Взяв с прилавка бутылку молока или пачку кефира, мы первым делом смотрим на срок годности и удивляемся, почему такой разброс? Продукт одной марки живёт всего пару дней, а вроде бы точно такой же товар, но другого бренда — две недели.

Срок годности молочной продукции устанавливается производителями. Однако он не должен превышать сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.

Срок годности молока, которое лишь слегка нагрели, чтобы довезти до потребителей, не может превышать 5 дней. Срок годности кисломолочных продуктов без стабилизаторов и консервантов — не более 10 дней.

Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт в Роспотребнадзоре. Поэтому потребителю необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке.

Оптимальная температура хранения короткой молочки — 2–4 °С. Это третья полка холодильника, а также зона свежести. Длинную молочку можно ставить на верхние полки и даже дверцу холодильника. Для стерилизованного молока в упаковке, к примеру, допустима температура хранения до 25 °С.

После вскрытия упаковки максимальный срок хранения пастеризованного молока — 48 часов, стерилизованного — 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько, сколько написано на упаковке. Кисломолочные продукты стоит употребить в течение 72 часов.

Как определить свежесть йогурта

Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной. При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен. При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.

Читайте также:  Все, что нужно знать о жаде сигарет: содержание никотина и его воздействие на организм

Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.

Как определить свежесть молока

Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.

Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).

Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.

У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.

Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.

Девочки, у меня не просто вопрос, у меня таки дилемма!

Еще до всех печальных событий, произошедших в моей жизни, я готовилась к своему ДР. И заранее купила две пачки сливок для взбивания 33%. Но беда произошла и я не смогла морально печь торт на свой ДР.

Срок годности у сливок до 11 мая. Но через две недели мы с Лялькой уезжаем на очередную операцию, а оттуда на 40 дней мамы. И вернемся домой только 15 мая.

Таким образом сливки будут просрочены на пять дней. Отсюда мои терзания: что делать со сливками? В смысле за оставшиеся две недели напечь каких-нибудь булок, сделать мороженое (например, по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/58459/), то есть в спешном порядке утилизировать замечательные сливки для взбивания по не особо предназначенному для них применению или всё-таки оставить до нашего возвращения?

А после возвращения, не взирая на пятидневную просрочку, сделать тот суфлейный торт, который и планировала?

Или заморозить? Но кто его знает, как поведут себя такие сливки после разморозки.

Таким образом сливки будут просрочены на пять дней. Отсюда мои терзания: что делать со сливками? В смысле за оставшиеся две недели напечь каких-нибудь булок, сделать мороженое (например, по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/58459/), то есть в спешном порядке утилизировать замечательные сливки для взбивания по не особо предназначенному для них применению или всё-таки оставить до нашего возвращения?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья