Срок годности гороха в банке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько можно хранить открытые консервы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сколько можно хранить открытыми овощные консервы?

Овощные консервы также могут оставаться безопасными после вскрытия в течение трех суток, при условии, что стеклянная или жестяная банка плотно закрыта крышкой и хранится в холодильнике.

— Вне холодильника хранить открытые консервы нельзя, потому что меняется температурный режим — при +25 градусах уже начинается брожение. Также не стоит оставлять консервы в открытом виде в холодильнике, потому что продукт получает доступ к другой микрофлоре и его микрофлора тоже меняется, — говорит председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлхуч.

По словам эксперта, овощные консервы из жестяной банки не обязательно перекладывать в другую тару.

— Банки не выделяют токсичные вещества. Их обрабатывают специальными пищевыми лаками, что позволяет хранить в них продукты, — говорит Тлехуч.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Консервированные продукты имеют достаточно большой срок хранения. Однако после вскрытия упаковки период их употребления ограничен. О том, как и какое количество времени можно хранить открытые консервы, «АиФ» рассказали эксперты мясной, рыбной и овощной промышленности.

Сколько можно хранить открытыми мясные консервы?

По словам кандидата технических наук, инженера-технолога в области мясных продуктов Дениса Кровопускова, мясные консервы после вскрытия упаковки нужно держать в холодильнике, максимальный срок хранения — три дня.

— Мясные консервы в собственном соку могут храниться открытыми дольше, чем продукт в маринаде. При этом на срок хранения не влияет то, в какой таре находятся консервы, — поясняет Кровопусков.

Сколько можно хранить открытыми рыбные консервы?

Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова не советует оставлять консервы из рыбы в открытой жестяной банке. Эксперт рекомендует употребить их максимум в течение суток.

— Открытые рыбные консервы можно хранить в холодильнике при температуре +2 +4 градуса не больше суток при условии, что вы переложите их в стеклянную или пластиковую тару, которая плотно закрывается крышкой. Так продукт будет иметь меньшее соприкосновение с воздухом и, соответственно, будет менее подвержен окислению. В железной банке оставлять рыбные консервы нельзя, потому что, если в банке была вмятина или внутри образовалась небольшая трещина, она начнет ржаветь, и это повлияет на качество продукции, — поясняет специалист.

По словам Фирсовой, не имеет значения, в чем находится рыба — в масле, томате или в собственном соку. Любой продукт подвержен окислению. Открытые рыбные консервы вне холодильника не рекомендуется хранить дольше трех-четырех часов.

— Открытые рыбные консервы можно хранить в холодильнике при температуре +2 +4 градуса не больше суток при условии, что вы переложите их в стеклянную или пластиковую тару, которая плотно закрывается крышкой. Так продукт будет иметь меньшее соприкосновение с воздухом и, соответственно, будет менее подвержен окислению. В железной банке оставлять рыбные консервы нельзя, потому что, если в банке была вмятина или внутри образовалась небольшая трещина, она начнет ржаветь, и это повлияет на качество продукции, — поясняет специалист.

Горох: срок годности по ГОСТу

У каждой хорошей хозяйки дома есть небольшие запасы круп. Ведь крупа представляет собой отличный источник клетчатки и других питательных веществ, а также долго хранится. У многих есть иллюзия, что можно купить мешок гречки и он будет храниться 10 лет. Это далеко не так. ГОСТ определяет максимальные сроки хранения каждой крупы. Увеличивая срок хранения, вы рискуете употребить в пищу просроченную еду, а это чревато нехорошими последствиями для здоровья.

Читайте также:  Отваренный язык хранить в бульоне

Давайте разберёмся, каковы максимальные сроки хранения круп, популярных в России и как правильно хранить зерновые и бобовые, чтобы они не испортились раньше времени.

Другие крупы: срок годности по ГОСТу

  • хлопья овсяные — до 4 месяцев
  • пшеница — 12-14 месяцев
  • ячневая крупа — 14-16 месяцев

Необходимо помнить, что выше указаны максимально возможные сроки хранения круп и бобовых. Для того, чтобы эти продукты дожили до окончания обозначенных сроков годности, необходимо соблюдать требования к их хранению.

Манка и кукурузная крупа: срок годности по ГОСТу

Отмечу, что требования к правильному хранению круп одинаковы для них всех. Рассмотрим эти правила подробнее.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение — по [1], ГОСТ 13799 или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.2 Консервы транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

8.3 Консервы, фасованные в стеклянную упаковку, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

8.4 Срок годности консервов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов приведены в приложении В.

4 Классификация

Консервы в зависимости от показателей качества изготавливают высшего, 1-го и 2-го товарных сортов.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904, подготовка проб — по ГОСТ 26669, ГОСТ 31671, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670, ГОСТ ISO 7218.

7.2 Определение органолептических показателей и массы нетто одной упаковочной единицы — по ГОСТ 8756.1, внешнего вида и герметичности упаковки — по ГОСТ 8756.18.

7.3 Определение массовой доли битых зерен и содержания примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323 с их раздельным определением.

7.4 Определение качества маркировки и упаковки проводят визуально.

7.8 Определение промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные овощные консервы «Горошек зеленый», изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и пищевой поваренной соли (далее — консервы).

7.3 Определение массовой доли битых зерен и содержания примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323 с их раздельным определением.

Способ хранения гороха напрямую зависит от его вида. Условия, необходимые для свежих и сухих разновидностей будут отличаться. При правильном хранении даже свежий горох в стручках будет долго сохранять свою сочность. Сухой горох хранить в холодильнике не стоит, а свежий – не следует хранить вне холодильника.

Нюансы хранения сухого гороха:

  • если горох куплен в сухом виде, то хранить его надо в максимально затемненном месте, которое регулярно проветривается и не отличается повышенной влажностью воздуха;
  • хранить сухой горох можно практически в любой емкости, в том числе в стеклянных банках, контейнерах или тканевых мешочках;
  • для того чтобы горох не испортился и сохранил свою структуру, рекомендуется в емкость, в которой он хранится, положить маленький самодельный мешочек из ткани, наполненный обычной солью;
  • хранить горох надо только в сухом виде (влажный горох очень быстро испортится и в нем появится плесень, гниль или паразиты);
  • зерна гороха должны быть рассыпчатыми (если они слипаются, то горох либо неправильно хранился в магазине, либо уже после его покупки);
  • если горох хранится в упаковке от производителя, то после ее вскрытия зерна надо переложить в новый пакет или емкость, которая закрывается крышкой;
  • нельзя хранить горох на полках, которые находятся вблизи газовой плиты (под воздействием тепла горох быстро испортится и станет непригодным для употребления в пищу);
  • в процессе хранения сухой горох надо регулярно осматривать (если появились признаки гниения, плесени или посторонние запахи, то от гороха надо избавиться и не использовать его для приготовления блюд);
  • если в горохе завелись насекомые, то пытаться его промыть и употребить в пищу не стоит (бактерии в таком случае будут не только на поверхности гороха, но и внутри ядер);
  • если горох высушен в домашних условиях, то важно, чтобы зерна были обязательно спелыми (перезрелый горох после сушки станет еще более твердым, а незрелый изменит свои вкусовые свойства).

Свежий зеленый горошек можно сохранить тремя способами:

  • законсервировать (способов консервации существует очень много);
  • заморозить (в морозильной камере горошек хорошо хранится и не меняет свою структуру, предварительно его надо извлечь из стручков);
  • высушить (перед осуществлением процесса сушки надо отварить горошек в течение 2-3 минут в кипящей воде, просушить, а затем осуществить длительную сушку в духовке при температуре 60 градусов на протяжении нескольких часов).
Читайте также:  Просроченные пивные дрожжи бад можно ли использовать

Сухой горох, сделанный самостоятельно и продукт, который покупается в магазине, внешне будут отличаться. В первом случае он будет немного морщинистым, и иметь темно-зеленый оттенок. Во втором варианте горох будет гладким, с одинаковыми по размеру ядрами желтого или зеленого цвета (в зависимости от сорта).

Сколько хранить горох

Длительность хранения гороха зависит не только от условий, которые для того создавались, но и от вида. Если горох куплен в магазине в сушеном виде, то ориентироваться надо на информацию на упаковке. Свежий зеленый горошек в стручках не хранится долго, поэтому через несколько дней надо решить, какой способ его сохранения выбрать.

Сроки хранения гороха:

  • свежий зеленый горошек в стручках хранится до одной недели (без стручков он хранится гораздо дольше);
  • замороженный горох (в стручках или без них) хранится в морозильной камере на протяжении 10 месяцев;
  • свежий зеленый горошек без стручков может храниться больше 6 месяцев (при условии достаточного количества воздуха и отсутствия воздействия прямых солнечных лучей);
  • консервированный горошек хранится в течение 1 года (срок в данном случае может достигать и нескольких лет в зависимости от соблюдения правил консервации и последующего хранения банок);
  • сухой горох может храниться годами, но лучше употреблять его в пищу в течение 1 года.

Рекомендуется хранить горох в домашних условиях, используя банки с металлическими крышками или в специальных вакуумных контейнерах для круп. Залогом длительного хранения любого гороха является его сухость. Как только влажность воздуха увеличивается или в емкости появляется конденсат, ядра портятся стремительными темпами.

Длительность хранения гороха зависит не только от условий, которые для того создавались, но и от вида. Если горох куплен в магазине в сушеном виде, то ориентироваться надо на информацию на упаковке. Свежий зеленый горошек в стручках не хранится долго, поэтому через несколько дней надо решить, какой способ его сохранения выбрать.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13799-81* Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53959-2010, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54004-2010, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

Читайте также:  Какая температура является безопасной для выращивания тыквы в огороде: подробный гайд

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы «Горошек зеленый» (далее — консервы), изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и поваренной соли, стерилизованные в соответствии с установленной технологией.

Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.

Требования безопасности изложены в 5.2.3, 5.2.4, обязательные требования к качеству — в 5.2.1, 5.2.2, к упаковке — в 5.4.1, к маркировке — в 5.5.1.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467.

Natural canned foods. Green peas. Specifications

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Краснодарским научно-исследовательским институтом хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13799-81* Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53959-2010, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья