Срок годности колбасного копченого сыра

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Колбасные копченые сыры. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Колбасные копченые сыры любят многие. Если вы предпочитаете этот вид сыра, то скорее всего вы сталкивались с различными проблемами. То они слишком мягкие, то горчат, а иногда совершенно невкусные. В чем же проблема? Просто нужно научиться выбирать колбасный сыр на прилавках магазинов, чтобы избежать разных проблем.

Итак, первым делом обращайте пристальное внимание на упаковку. Самой экологически чистой является парафиновая. Еще на сегодняшний день производители используют полимерные пленки. Такие вот оболочки обладают высочайшей прочностью. Это дает полную сохранность готовому продукту. Так как такая оболочка совершенно не пропускает воздух, а этот факт значит то, что вредные микроорганизмы не могут добраться до продукта.

Что касается сроков годности? Колбасный сыр в пленке может храниться до четырех месяцев, а вот срок годности сыра в парафиновой пленке – не более двух месяцев.

В составе колбасного сыра просто не должно быть никаких дополнительных добавок, только природные компоненты. Если вы обнаружили на этикетке добавки, значит в руках у вас сырный продукт, а не сыр.

Теперь поговорим о цвете. При разрезании сыр колбасный не должен липнуть к ножу, его поверхность должна быть глянцевая и однородного цвета. Если вы заметили, что в центре продукт имеет желтоватый цвет, а по краям – белые пятна, значит нарушили технологию производства. А темные края на сыре свидетельствуют о том, что продукт долго лежит на прилавке.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Еще один факт. Сыр копченый, а значит его должны коптить. Только эту процедуру некоторые недобросовестные производители просто обходят стороной и намеренно применяют для копчения жидкий дым. Поэтому, если на поверхности сыра заметны разводы, а запах слишком резкий, то тут без химии не обошлось.

Колбасный сыр обязательно хранится в холодильнике и требует пониженной температуры. Если вы заметили, что на прилавке сыр лежит без холодильника, то не стоит его покупать. Особенно если он завернут в пленку и внутри уже есть беловатая жидкость, значит сыр уже начал немного портиться.

Вот такие полезные советы помогут вам правильно выбрать качественный колбасный сыр.

Еще один факт. Сыр копченый, а значит его должны коптить. Только эту процедуру некоторые недобросовестные производители просто обходят стороной и намеренно применяют для копчения жидкий дым. Поэтому, если на поверхности сыра заметны разводы, а запах слишком резкий, то тут без химии не обошлось.

Известно много всяческих сортов сыра, которые производится в промышленных масштабах. Процесс изготовления проходит под пристальным контролем государственных органов. Рассмотрим далее, какой срок годности сыра.

ГОСТ и законодательные нормы

В России действует ГОСТ для регулировки качества сырной продукции. В 2002 году были установлены основные положения стандарта Федеральным законом. Он стал работать в 2006 году приказом Федерального агентства по регулировке технических моментов и метрологии.

Читайте также:  Срок хранения швейцарской меренги домашнего приготовления

ГОСТом обеспечивается безопасность сыров. В статьях положения представлены популярные сорта сыра, основные принципы нанесения информации на упаковку, как сохранить продукт свежим, качественные характеристики и обеспечение полезных свойств. Приобретая продукт в магазине, возникает вопрос: какой срок годности твердого сыра.

В пункте о транспортировке и хранении идет речь:

1. Сырная продукция и сыр моно хранить, соблюдая температурный режим от -4…0 °С, влажность воздуха должна быть при этом до 90%, не ниже 85%. При температуре до +7 °С, допускается влажность 80-85%.
2. Сыр любого сорта имеет срок годности, который установлен и согласован на производстве.

От чего зависит срок годности сыра

По той причине, что сыр – молокосодержащий продукт, у него короткий срок годности. После того как этот товар поступает на полки магазинов, у него продолжается процесс созревания.

Если продукт хранить правильно, он не нанесет вреда потребителю.

Процесс определения срока годности продукта зависит от некоторых моментов:

• на головке сыра должна содержаться оболочка;
• играет роль состав продукта;
• какое количество соли было использовано для приготовления;
• показатель влажности.

Срок годности по типу сыра
Для хранения продукта предусмотрены разные временные промежутки, в зависимости от его типа:

1. Плавленый сыр сохраняет свои качества и остается безопасным для здоровья, если температура его хранения 0…+6 °С.
2. Плавленые сыры в виде пасты хранятся до месяца.
3. Хранение колбасного копченого сыра будет успешным, если на него нанесена парафиновая пленка. Продукт пригоден в пищу в течение двух месяцев. Если продукт запечатан полимерной пленкой, его можно хранить на протяжении четырех месяцев.
4. Сыр домашнего изготовления допускается хранить несколько суток.
5. Срок хранения российского сыра составляет один месяц.
6. Два месяца хранят сыр Чечил.
7. Творожный сыр, запакованный в полимерную тару, хранят до трех месяцев; после вскрытия упаковки уменьшается срок хранения на три дня.

При парафиновом покрытии продукт сохраняется дольше сроком на месяц, чем с полимерной оболочкой.

Сыр, который содержится в жидкости, можно хранить от месяца до 75 суток, к таким сортам относятся:

• Моцарелла;
• Сулугуни;
• Адыгейский сыр;
• Брынза;
• Фета.

Мягкий сыр с плесенью хранится не дольше месяца, температура должна быть 0 градусов, если температурный режим хранения 0…+10 градусов, его нужно употребить в течение недели. Это сорта:

• Бри;
• Камамбер;
• Дор Блю;
• Рокфор.

Чтобы обеспечить оптимальные условия для хранения продукта, следует учитывать следующие моменты:

• влажность воздуха;
• температурный режим;
• место, где происходит хранение сыра.

В качестве такого места подойдет подвал, в нем прохладно (+6…11 °С), показатели влаги 80-90%, также присутствует хорошее проветривание.

Как правильно хранить продукт

1. Чтобы не дать сырному продукту стать сухим, его следует завернуть в увлаженную ткань или пленку для пищевого использования. Также можно хранить на деревянной доске, под накрытой крышкой.
2. Идеально подойдет для хранения сыра верхний отдел или место для фруктов в холодильной установке. Если температура будет выше 8 градусов, вкусовые качества продукта испортятся.
3. В теплом помещении допустимо хранить только сухие сорта сыра. Мягкие влажные молочные продукты этого типа стремительно теряют свою пригодность для приема в пищу.
4. Так как сыр созревает на протяжении всего термина сбережения, его запрещено хранить герметично запакованным. Для этого лучше всего подойдет посуда из дерева или керамики.
5. Чтобы продукт лучше сохранился, его следует оставлять в большом куске. Если нарезанный сыр не употребили вовремя, его нужно накрыть, и использовать в самый короткий срок в пищу.
6. Если вакуумная упаковка сыра вскрыта, его целесообразно запаковать фольгой. Это защитит его от посторонних запахов, обветривания и высушивания.

Если сыру обеспечили правильный режим хранения, его вкусовые качества не изменятся довольно длительный период, в холодильнике:

• 10 дней допустимо хранение твердых и полутвердых сортов;
• три-четыре дня можно держать в холодильнике рассольный и мягкий сыр с плесенью;
• некоторые виды сыров следует ненадолго доставать с холодильной установки, дав им «подышать».

Читайте также:  Что делать с заплесневевшими кедровыми шишками

Следовательно, они будут пригодными для употребления на протяжении недели.

Продукт легко поддается заморозке, это можно сделать разными способами:

1. Если у вас осталось много сыра одним куском, его следует обернуть фольгой.
2. Удобно мелко настрогать сыр и использовать небольшими порциями в процессе готовки. Сырные крошки нужно пересыпать мукой, предотвратив этим слипание.
3. Если необходимо заморозить продукт пластинами, и по одной заворачиваем в фольгу

В замороженном виде сыр хранится до шести месяцев.

Изучив изложенную информацию, у вас не возникнет вопрос: какой срок годности твердого сыра?

В пункте о транспортировке и хранении идет речь:

Завернутые

Свежий резанный продукт, расфасованный в магазине или самостоятельно завернутый в вощеную бумагу, фольгу, пищевую пленку должен сохранить свои вкусовые качества в течение указанного на упаковке периода.

В холодильнике

Продолжительность хранения напрямую зависит от вида, качества и соблюдения рекомендуемых правил, установленных ГОСТ и СанПиН.

  • Отсутствие солнечного света.
  • Относительная влажность воздуха не менее 85%.
  • Температура – 0-4°С.

Исходя из указанных пунктов, холодильный шкаф является оптимальным хранилищем за исключением верхних полок или дверцы.

Период безопасного использования значительно отличается у разных видов молокопродукта в соответствии с классификацией, поэтому остановимся отдельно на каждом из них.

Особые виды

Тофу производят из соевых бобов с использованием специальных технологий.

Период хранения в вакуумной упаковке – 2-3 недели. После вскрытия необходимо поместить в контейнер с водой, меняя воду каждый день, не более 7 дней.

Если вы решили замораживать тофу, помните, что в морозилке он может пожелтеть от низких температур, но вернет белый цвет сразу после правильной разморозки.

Твердые и полутвердые

Твёрдые сычужные сорта обладают кристаллической структурой, они жесткие и рассыпчатые, дольше созревают и поэтому имеют чуть более длительную годность по сравнению с полутвердыми сортами. Последние популярнее в повседневной жизни, часто используются для приготовления блюд (пицца, спагетти и пр.) или в качестве отдельной закуски.

Допускается хранить твердые виды в холодильной камере в закрытой таре до полугода, после вскрытия – до 14 дней. Полутвердые сорта рекомендуют держать в холодильнике не более 4 месяцев, а после вскрытия употребить в течение 1-2 недель.

К твердым и полутвердым сырам относятся Российский, Гауда, Пошехонский, Голландский, Маасдам, Ламбер, Витязь, Эдам, Тильзитер, Король Артур, французский Рокфор, итальянский Пармезан и Дор Блю, английский Чеддер.

Свежий резанный продукт, расфасованный в магазине или самостоятельно завернутый в вощеную бумагу, фольгу, пищевую пленку должен сохранить свои вкусовые качества в течение указанного на упаковке периода.

Температура хранения

При более низких температурах и во время заморозки сыр теряет свою форму или начинает крошиться, расслаиваться. Помимо этого искажаются его специфические вкусовые свойства.

При температуре выше 10-15°С меняется консистенция (структура) и вкус молочного продукта и начинается прогрессивный рост патогенных микроорганизмов.

Как сохранить?

Сыр – продукт своеобразный, живой, в нем постоянно идет процесс развития, однако на торговый прилавок он попадает уже созревшим, а порой даже перезревшим.

Это, в первую очередь, отражается на его вкусовых качествах – сыр становится излишне острым, а иногда приобретает прогорклый вкус.

Кроме того, этот деликатес «любит» поглощать посторонние запахи, поэтому лучше хранить его отдельно, завернутым в фольгу или, на крайний случай, в пищевую пленку.

Сроки и условия хранения у разных видов сыра отличаются, но абсолютно все они страдают от температурных колебаний и перепадов относительной влажности.

Сроки по видам

На установление сроков годности сыра влияют следующие факторы:

  • состав продукта;
  • влажность самого продукта;
  • количество содержания в нем соли;
  • наличие или отсутствие на нем оболочки.

Сыры с давних пор занимают в рационе питания человека почетное место, и кулинарный потенциал этого продукта не исчерпаем.

Он распространен повсеместно, а от обилия ассортимента на прилавке можно прийти в замешательство – какому же сорту или виду отдать предпочтение.

Читайте также:  Можно ли хранить в морозилке копченую грудин

Любой покупатель стремится купить свежий, качественный и вкусный сыр.

Чтобы найти таковой, с вожделенным товаром необходимо «познакомиться» и желательно это сделать на стадии выбора, дабы не прогадать с покупкой.

Выбирая на прилавке сыр, в первую очередь, следует обратить внимание, насколько он свеж и какое время ему осталось «жить», т.е. на сроки его годности.

Для сыров рекомендовано поддержание влажности в помещениях содержания на уровне 85-92%. Крайности показателей отрицательно сказываются на качестве сыра. Так, очень низкая влажность приводит к высыханию, а высокая способствует ухудшению вкусовых качеств, загниванию и порче.

Полезные свойства и противопоказания

При правильном потреблении качественного копчёного и без запаха дымка колбасного сыра организм получает больше пользы, чем вреда. В нём много белков, а витамины и минералы легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, специалисты отмечают следующие полезные свойства колбасных сыров:

  • улучшение состояния костных тканей за счёт высокого содержания кальция и фосфора;
  • нормализация обменных процессов и ускорение вывода токсинов;
  • улучшение состояния нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление микрофлоры кишечника и слизистых;
  • повышение остроты зрения, скорости реакции;
  • нормализация работы головного мозга;
  • запуск процессов регенерации тканей;
  • улучшение внешнего вида и здоровья волос, ногтей, зубов, кожи.

Важно! Полезные свойства этого продукта проявляются только в том случае, если человек потребляет качественный сыр в количестве не более 50-70 г в день. Причем желательно есть копчёные сорта несколько раз в неделю, а сыр без аромата дымка можно употреблять каждый день.

Основные сорта

Плавленый сыр, к которому относится колбасный, бывает нескольких видов:

  • пастообразный;
  • ломтевой;
  • колбасный;
  • сладкий.

С каждым годом производители создают всё больше новых рецептов этого продукта, добавляют различные добавки. Сырные колбаски можно поделить на два вида: с ароматом дымка и без него. Причём степень прокопченности может быть различной. Среди популярных добавок бекон, специи, грибы, ветчина, тмин, зелень.

К сожалению, часто добавки оказываются не настоящими продуктами, а всего лишь ароматизаторами. Бывает и сладкий колбасный сыр. Самыми популярными добавками в этот продукт считаются орехи, сухофрукты, кофе, мёд, какао, цикорий, фрукты и ягоды.

К сведению. Чаще всего продукт в виде колбасок выступает как самостоятельное блюдо или в нарезках. Особенно любят его употреблять на завтрак с бутербродами или использовать в качестве перекуса. Но порой его добавляют в салаты, супы, вторые блюда, десерты, готовят в кляре и применяют в выпечке.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность во многом зависит от рецептуры. Единого ГОСТа на изготовление этого продукта не существует, поэтому производители делают колбаски с разной пищевой ценностью и калорийностью. В среднем в 100 г содержится 270-400 ккал. Пищевая ценность разных сортов также может отличаться, но средние показатели на 100 г такие:

  • белки – 21,2 г;
  • жиры – 19,4 г;
  • углеводы – 3,7 г.

К сведению. Калорийность колбасного сыра достаточно высока, поэтому он не подходит для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами и сидит на диете. Подробную информацию о пищевой ценности и калорийности вы можете посмотреть на этикетке ещё в магазине.

Колбасный сыр уже много лет пользуется популярностью на территории всего постсоветского пространства и в Европе. Он является разновидностью плавленого сыра, сделанной по особой технологии.

Полюбился такой продукт многим из-за своего уникального вкуса, удобства применения и аромата копчёностей. Причём купить его можно практически в любом продуктовом магазине значительно дешевле, чем обычный сыр.

Хотя у него много любителей, некоторые люди считают его второсортным и уверены, что он опасен для здоровья. Специалисты после ряда исследований смогли выявить пользу этого продукта и сказать точно вреден ли колбасный сыр для человека.

Если продукт коптился естественным способом с применением древесных опилок, на его поверхности и внутри колбаски скапливаются канцерогены – вещества, вредные для здоровья.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья