Срок годности томатного сока домашнего приготовления

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько хранится томатный сок после вскрытия. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Родина помидоров — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.
Яркий на вид сок из томатов является едва ли не самым любимым диетическим напитком к питательным блюдам нашей богатой кухни. Но, можно ли сочетать его с такой, уже привычной нам, тяжелой пищей? И какие усложнение может скрывать этот безобидный напиток?!

Срок хранения томатного сока, при влажности воздуха не более 75%

вид продукта температура хранения срок хранения
Закрытый сок 0°С до +25°С от 6 месяцев до 3 лет
Открытый сок от +2°С до +6°С не более 24 часов

Выбираем томатный сок правильно:
Внешний вид. Хороший томатный сок должен иметь натуральный темно-красный цвет, быть густым и однородным. Слишком жидкий сок может говорить о том, что производитель сэкономил на сырье и добавил слишком много воды. Если же цвет сока темно-бордовый, то скорее всего, напиток перегрели, нарушив режим стерилизации. Такой томатный сок тоже не порадует ни витаминами, ни вкусом.
Упаковка. Картонная упаковка предохраняет продукт от попадания солнечных лучей, а стало быть, способствует лучшему сохранению витаминов. Стеклянная упаковка полезна тем, что всегда можно рассмотреть цвет продукта и оценить его консистенцию. Иногда, на упаковке можно увидеть витамин С, который обозначают на пачке как аскорбиновую кислоту. Если на этикетке есть надпись гомогенизированный — это нестрашно (это процесс многократного измельчения продукта, создание однородной консистенции, благодаря этому сок не расслаивается).
Срок годности. Лучше приобретать продукт, которому не больше 6 месяцев. Дело в том, что со временем витамины в соке постепенно разрушаются, и к концу срока годности полезных веществ в продукте почти не остается.

Признаки идеального томатного сока:
1. сок прямого отжима или восстановленный из томатного пюре
2. вкусный, слегка солоноватый, с хорошо выраженным томатным ароматом
3. однородный, в меру густой, с большим количеством мякоти
4. цвет от красного до светло-красного
6. без консервантов, ароматизаторов и красителей

+Польза томатного сока
Полезные свойства томатного сока обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Сок помидоров содержит витамин А, В, С, Е, РР, минеральные вещества: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо, серу, цинк, селен, йод, кобальт, хром, марганец, молибден, никель, рубидий, фтор, бор, йод, медь.
Томатный сок содержит вещества, участвующие в выработке серотонина, который снимает напряжение нервной системы и минимизирует последствия стресса.
Томатный сок идет на пользу тем, кто страдает язвой желудка и гастритом (с пониженной кислотностью), язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительного тракта, однако пить его в периоды обострений болезни не стоит, это может ухудшить состояние.
Томатный сок, это, пожалуй, один из немногих соков, который можно пить при сахарном диабете без риска для здоровья. Более того он обладает регулирующим свойством и нормализует уровень сахара в крови.
Томатный сок обладает противосклеротическим действием и благотворно влияет на состав крови, выводя из нее вредный холестерин и повышая уровень гемоглобина.
Этот напиток – отличная профилактика тромбоза.
Томатный сок воздействует на внутриглазное давление и снижает его, что особенно ценно при глаукоме.
Томатный сок полезен беременным женщинам, незаменим он и при лактации (если ребенок не аллергик и не страдает расстройствами пищеварения).
Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы.
Кроме того, в помидорах содержится ликопин – пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент обладает мощными антиоксидантными свойствами, и может предотвращать развитие рака, причем эти свойства могут сохраняться даже в пастеризованном соке.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

-Вред томатного сока.
Томатный сок нельзя смешивать с крахмалосодержащими и белковыми продуктами (хлебом, мясом, картофелем, яйцами, рыбой, творогом), это может привести к образованию камней в почках. Чтобы получить максимальную пользу от сока помидоров, нужно употреблять исключительно свежевыжатый сок (в пастеризованном соке содержится намного меньше полезных веществ), за полчаса до основного приема пищи.
При таких заболеваниях как гастрит и язва желудка, холецистит и панкреатит томатный сок пить нельзя; при отравлениях томатный сок также может усугубить состояние.

Томатный сок в кулинарии:
Томатный сок пьют в чистом виде, а также его используют для приготовления первых блюд, соусов, сочетают с макаронами, рисом.

от Любопытный · Июнь 6, 2013

Все мы любим соки, а многие их пьют не только из-за приятного вкуса, но и из-за пользы которую они несут, это и повышение иммунитета и суточная норма витаминов. И вот Вы купили пачку сока и не смогли ее выпить сразу, а на пачке написано, что открытую упаковку хранить в холодильнике не более суток. И что теперь? Выливать? Почему открытый сок нельзя хранить больше суток? А что с этим соком станет через сутки? Мы решили разобраться, так ли опасно пить «просроченный» сок и какие последствия будут для организма.

Читайте также:  Срок годности запечатанного сыра в головке

Большинство современных напитков производится из восстановленных соков и без консервантов. Раз нет консервантов, то и предотвратить образование микроорганизмов, при соприкосновении с окружающей средой, невозможно. В итоге могут начаться процессы брожения, окисления и рост бактерий. Примерно так отвечают на вопрос производители.

Так все таки можно ли пить сок, простоявший в холодильнике более суток? С большой долей уверенности можно сказать, что Да. Ведь помимо химических консервантов почти каждый сок содержит один из таких консервантов, как сахар, соль или лимонная кислота. Если вы когда-нибудь заготавливали продукты на зиму, то наверняка, что-то из этого использовали.

Чтобы быть уверенным наверняка, что ваш сок не испортился, перелейте его из тетрапака в прозрачную бутылку, чтобы не пропустить появление плесени. Не пейте сок из горлышка и не храните его больше трех дней в холодильнике. Вообще, не рекомендуют, хранить без обработки более трех дней какие-либо продукты.

Томатный сок в кулинарии:
Томатный сок пьют в чистом виде, а также его используют для приготовления первых блюд, соусов, сочетают с макаронами, рисом.

Сейчас наши автолюбители и автолюбительницы проводят практически все свое свободное время дома. В связи с активностью коронавируса, многие, наконец, задумались о своем здоровье и кардинально пересмотрели систему питания. Сегодня расскажем вам о томатном соке и способах его применения.

Томат — вкусный овощ и к тому же идет на пользу организму. Сок из помидоров широко применяется не только в кулинарии, но и кое-где еще. Свежий сок томатов отлично подходит для готовки мяса, птицы и рыбы. Во время тушения можно применить сок, а не воду. Наличие кислот в соке значительнее, чем в бульонах или простой воде, потому жёсткое мясо размякнет куда быстрее, к тому же блюдо получит от томата своеобразный вкус.

Из помидоров также получится отличный маринад для птицы и рыбы. Хоть у томатного сока и есть кислотность, но она все же меньше, чем у лимона, потому любителям не особо кислого разносола такой способ будет в самый раз.

Также можно добавлять сок помидоров в супы и бульоны. Придумайте блюдо испанской кухни — гаспачо, собственного рецепта. Несмотря на то, что ваш суп не подразумевает в своем рецепте томатов, попробуйте заменить некоторую его жидкую часть соком. От этого к блюду добавится яркий вкус и обилие витаминов.

В томатном соке также практикуют приготовление макаронных изделий и риса. Обычно их готовят на воде, но для получения более мягкого вкуса, можно подлить немного сока. Даже малый его объем прибавит своеобразности вкуса.

Отличный низкокалорийный соус для овощей, птицы и макарон можно приготовить с помощью томатного сока. Самого сока потребуется 60 мл, к нему добавьте зубец чеснока, базилик, орегано и одну чайную ложку кукурузного крахмала. Все нужно тщательно перемешать. При смешивании томатного сока с малым количеством растительного масла и уксуса получится превосходная ароматная заправка для листового салата. А если дополнить это чесноком, паприкой, базиликом и лимонным соком, то получится французская салатная заправка.

Любителям томатного и любых других овощных соков может понравиться вариант с приготовлением льда из томатного сока в формочках. В последствие эти ледяные кубики можно добавлять в другие овощные соки. Это придаст оригинальность продукту. Но держать такой лед в морозилке не рекомендуется более трех месяцев, а размораживать и замораживать снова их нежелательно.

Однако помимо кухни томатный сок можно применять и для ухода за кожей. Он поможет вам при солнечных ожогах. Ликопин в составе помидоров активно защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Нужно смешать 4 столовые ложки сока с двумя столовыми ложками йогурта, обычного, без красителей и добавок. Затем полученную массу нанести на обожжённый участок кожи и оставить на 20 минут. В результате йогурт восполнит вашей коже утраченный белок, а томат ускорит этот процесс и прибавит коже мягкости. По прошествии времени смойте все теплой водой.

Итог. Как видите, область применения томатного сока очень велика. И, конечно же, его можно и нужно просто пить. Ведь в нем содержится огромное количество витаминов и минералов, клетчатки и ликопина. Последний, кстати, очень полезен при проблемах предстательной железы. Также в соке из помидоров почти нет сахара, а это огромный плюс для диабетиков или тех, кто желает похудеть. Поэтому обязательно добавляйте помидоры и томатный сок в свой рацион и будьте здоровы!

Отличный низкокалорийный соус для овощей, птицы и макарон можно приготовить с помощью томатного сока. Самого сока потребуется 60 мл, к нему добавьте зубец чеснока, базилик, орегано и одну чайную ложку кукурузного крахмала. Все нужно тщательно перемешать. При смешивании томатного сока с малым количеством растительного масла и уксуса получится превосходная ароматная заправка для листового салата. А если дополнить это чесноком, паприкой, базиликом и лимонным соком, то получится французская салатная заправка.

Сегодня расскажу, как заготовить на зиму очень вкусный и полезный томатный сок по простому рецепту без стерилизации через соковыжималку, и второй вариант — как его заморозить.

Если у вас нет противопоказаний, то достаточно выпивать стакан томатного напитка в день для общего оздоровления. Благодаря комплексу жизненно необходимых минералов и микроэлементов сок из томатов полезен практически для каждого органа и организма в целом.

Хозяек часто выручает заготовленный любым способом томатный сок на зиму. Полезный и вкусный продукт всегда под рукой. Замороженный небольшими порциями сок можно сразу поместить на обжаренные овощи, протушить четверть часа и заправить вкусовыми приправами. На выходе получится отменный томатный соус универсального назначения.

Восстановленный сок из пачек или приготовленный на основе томатного пюре менее полезен, чем натуральный, сделанный дома, особенно из собственных помидоров, выращенных на грядке.

Читайте также:  Что будет если в миндальной муке прошел срок годности

Томатный сок без соковыжималки — очень вкусный (видео)

Можно сделать сок с мякотью, и для этого не нужна соковыжималка. Томаты обдаете кипятком, снимаете кожицу, блендером перебиваете, присаливаете, прокипятили 5 минут и закрыли в стерильные баночки.
Еще посмотрите на видео, как можно закрыть сок без соковыжималки легко и просто через мясорубку.

Самый вкусный томатный сок на зиму через соковыжималку (без стерилизации)

Предлагаю посмотреть простой пошаговый фото рецепт, как заготовить на зиму этот чудесный напиток, вкусный и полезный во всех отношениях.

  • Время приготовления – 50-60 минут.
  • Выход – 2 банки по три литра.
  • Калорийность в 100 граммах блюда – 19 ккал.

Необходимые продукты:

  • томаты спелые красные – 7-8 кг;
  • соль – 2 столовые ложки.

Порядок и способ приготовления:

Все томаты необходимо предварительно вымыть. Для сока подойдут плоды даже с небольшими повреждениями, которые можно вырезать. Также срежьте место от плодоножки.

Измельчите произвольными ломтиками подготовленные помидоры, чтобы удобно было их перерабатывать на специальных приспособлениях.

Извлеките сок из нарезанных помидоров при помощи электрической или ручной соковыжималки.

Наполните кастрюлю соком, варите при умеренном кипении десять минут. На поверхности закипающего сока образовывается пенка, которую можете снять ложкой.

В конце варки добавьте столовую ложку соли на три литра сока, хорошенько перемешайте.

Банки для консервирования томатного сока вымойте с пищевой содой, пропарьте над кипящей водой в течение нескольких минут. Обдайте кипятком металлические крышки и резиновые прокладки. Заполните тару горячим соком, не доливая пол сантиметра до края.

Закатайте томатный сок герметично, аккуратно переверните банки вниз крышками, оставьте остывать. После чего отправьте консервы в прохладное место, желательно без доступа солнечного света. Срок хранения томатного сока в таких условиях – 12 месяцев.

Посмотрите еще, как приготовить на зиму очень вкусный чемберленский соус из помидор и лука — простой пошаговый фото рецепт.

Самый быстрый томатный сок в домашних условиях от Аллы Ковальчук (видео)

Мне очень нравится, как готовит Алла, и часто прислушиваюсь к ее профессиональным советам. Милая женщина, хорошая хозяюшка, мастер своего дела, советы ее просты и доходчивы, думаю, и вам понравится ее рецепт.

Восстановленный сок из пачек или приготовленный на основе томатного пюре менее полезен, чем натуральный, сделанный дома, особенно из собственных помидоров, выращенных на грядке.

Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.

А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?

Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.

Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:

Вы представляете сколько же всяких полезностей, просто жуть, вот что нужно кушать каждый день!

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.

Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.

Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

Нам понадобится:

  • спелые помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст.л
  • сахар на 1 л — 2 ч.л

Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.

Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.

Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.

2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.

3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.

4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки.

Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.

5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.

6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.

7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.

Читайте также:  Хранения супов по сан - пину

У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово.

Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок.

Какой-то дополнительной термообработки, стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь.

Нам понадобится:

  • томаты — 4 кг
  • соль — 1 ст.л (кладите на свое усмотрение, пробуйте, размешивайте, добавляйте еще)

Способ приготовления:

1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок.

2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.

Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.

3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.

Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.

4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек.

5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.

Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита.

Ну, что ж друзья, вот такой домашний сок вы можете сделать сами, без особо каких-то сверх усилий. Если вам данная заметка понравилась делитесь ею в социальных сетях, подписывайтесь на группу в контакте и как говорится до новых встреч! Всем пока, удачного дня и плодотворной работы!

Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Томатный сок — вкусный напиток, обладающий множеством полезных свойств.

В составе напитка содержатся витамины, микро и макроэлементы.

Приготовление сока из помидоров, выращенных на огороде своими руками, прибавит ему пользы.

Несмотря на то, откуда были взяты плоды, напиток содержит:

  • витамины — А, группа В, аскорбиновая кислота, токоферол, Н, Р;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • грубая клетчатка;
  • минералы;
  • антиоксидантные соединения.

В свежих томатах и соке концентрация витаминов больше, чем в моркови и цитрусовых. Также напиток относится к низкокалорийным, так как в 200 мл томатного сока содержится до 48 Ккал, что позволяет использовать его при диетическом питании.

Основная польза заключается в веществе ликопине, который относится к природным антиоксидантам. Именно он предотвращает возникновение раковых клеток. Томатный сок из помидор используют в лечебных целях при:

  • избыточной массе тела;
  • зашлакованности организма;
  • депрессивных, нервных состояниях;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • дисфункции поджелудочной железы.

Стоит помнить, что только приготовленный в домашних условиях томатный сок является полезным.

С базиликом

Приготовленный сок по данному рецепту получается пикантным из-за присутствия базилика. Разрешается использовать свежие веточки или сушеный вариант ароматной травы. Разберемся как сварить томатный сок в этом случае.

  • спелые томаты — 2,5 кг;
  • базилик свежий — 3 веточки;
  • сахар, соль по 1 ст.л. на 1 л готового сока.
  • Помидоры промыть, удалить место прикрепления плодоножки. Разделить на четвертинки, далее пропустить овощ через мясорубку и дополнительно протереть массу через сито. В таком случае консистенция получается однородной.
  • Перелить состав в эмалированную кастрюлю, поставить на средний нагрев. После закипания варить четверть часа. По истечении времени добавить поваренную соль, сахарный песок. При регулярном помешивании дождаться полного растворения специй.
  • Тем временем банки промыть, простерилизовать. В подготовленные емкости на дно выложить веточки базилика, разлить. Закатать, перевернуть на крышку. Укутать теплым пледом.

В мультиварке

  • томаты — 2 кг;
  • сахарный песок, поваренная соль по 0,5 ст.л.;
  • черный молотый перец — 1 ч.л.

Томатный сок в мультиварке

  • Помидоры ополоснуть, вырезать непригодные в пищу части. Разрезать на дольки и пропустить через соковыжималку.
  • Полученную массу вылить в чашу мультиварки. Засыпать соль, сахарный песок, молотый перец.
  • С момента закипания при регулярном помешивании варить четверть часа.
  • Разлить готовый напиток по стерильным банкам, герметично закатать. Напиток можно употреблять не консервируя.

С сельдереем

Вашему вниманию вариант рецепта вкусного витаминного сока из томатов и сельдерея. Если требуется увеличить количество готового продукта, то количество продуктов увеличивается пропорционально.

  • томаты — 2 кг;
  • черешковый сельдерей — 6 шт.;
  • черный молотый перец — 2 ч.л.;
  • соль поваренная — 60 г.
  • Стеклянную банку промыть с мылом, простерилизовать удобным способом. Крышку кипятить 5 минут.
  • Томаты ополоснуть. Разрезать на 4 части, предварительно вырезав место прикрепления плодоножки. Сельдерей промыть, нашинковать кусочками.
  • Подготовленные овощи измельчить в соковыжималке. Полученную смесь перелить в кастрюлю, закипятить. Добавить соль, перец. Проварить еще 5 минут и разлить по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть крышкой вниз. Охладить под теплым пледом.

Приготовление сока из помидоров, выращенных на огороде своими руками, прибавит ему пользы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья