Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок хранения сливок. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
- Срок хранения: 36 часов
- Срок годности: 36 часов
- Срок годности в холодильнике: 36 часов
- Срок в морозилке: 72 часа
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С
Как хранить сливки?
Производство и хранение сливок предусматривает несколько разновидностей. Начнем с первого. Производят сливки, как уже ранее говорилось, путем сепарации, то есть отделения жирной части молока от оставшейся. По мере жирности они разделяются на 10, 20 и 35 процентные виды. После отделения сливок, для дальнейшего хранения их либо пастеризуют, либо стерилизуют.
Пастеризация — это процесс нагрева сливок до температуры 85 градусов, при этом погибают большинство бактерий, а витамины и микроэлементы сохраняются практически в полном объеме. Витаминов, кстати, в сливках не мало(А, Е, B, C, PP), они являются очень питательным продуктом, который даже используется для детского питания.
Стерилизация — это уже процесс нагрева продукта до 100 градусов, там погибает 99% всех живых организмов, а так же теряется много полезных свойств. Вкус при этом, как правило не меняется.
После одной из этих процедур, содержимое упаковывается в термогерметичные упаковки, это продлевает срок годности сливок.
После этого в сливки могут добавляться различные консерванты и загустители. Если вы увидите это в составе, знайте, что такие сливки имеют не самое высокое качество. Так же сливки могут быть переработанны и получены в виде сухого продукта, высушиванием в специальных установках.
Еще сливки подразделяются на натуральные(произведенные из цельного молока) и растительные, которые изготавливают из растительных жиров(пальмового и кокосового масла).Хоть в такие сливки и, зачастую добавляют некоторые пищевые добавки, но преимущество их перед натуральными в том, что они сохраняются до 4-х раз дольше. Про места, где и как могут храниться сливки, мы поговорим далее.
Как хранить сливки в морозилке?
Замораживать сливки лучше экстренно, шоковой заморозкой, во избежание образования комков и отделения воды. Хранение сливок в морозилке вообще не предусмотренно нормами хранения, но как показывает жизнь, многие пользуются данным методом. Просто помещают их в упаковке в морозилку, накрывая слоем целлофанового пакета, дабы предотвратить попадание запахов. Храниться они могут в 2 раза дольше, соответственно 72 часа — пастеризованные и 2 месяца — стерилизованные. Что бы еще увеличить срок хранения в морозилке, их смешивают с сахаром и взбивают. Для разморозки, вам понадобится оставить их на ночь в холодильнике, либо для приготовления горячих блюд, положить их в замороженном виде.
Как хранить сливки в холодильнике?
При производстве, после процессов упаковки продукты помещают в холодильные установки. Пастеризованные сливки хранятся при температуре 4-8 градусов в течение 36 часов со дня разлива. Стерилизованные же сливки хранятся намного дольше — 30 суток, но при температуре 1-2 градуса.
Сливки — продукт, получаемый путем сепарации(отделения) жировой прослойки от натурального цельного молока. В результате получается вкусная, жирная, жидкая масса, которую применяют везде: для сладостей, для соусов, так же отлично подходят к чаю и кофе. Помимо настоящих сливок, есть и еще несколько других видов данного сырья. В этой статье будет рассказано о методах хранения, видах, и способах приготовления вкуснейших продуктов с использованием сливок.
Кристина Бовина: Сладкие, нежные, жирные, могут быть пастеризованными, сухими и даже растительными – речь о сливках, это верхний густой слой состоявшегося молока. На Руси их называли «вершками», в Италии, которая научила всех есть взбитые сливки, «молочным снегом». Как сейчас производят этот вкусный молочный продукт? Каким образом сливки повышают настроение и помогают усвоению витаминов? И какие можно добавить в кофе, а какие подойдут для десертов?
Сливки, конечно, не молоко, много их не выпьешь, они и жирные и не слишком дешёвые, из 10 литров молока получается около 700 миллилитров сливок – это 3,5 стакана, именно столько в год потребляет каждый житель нашей страны, и если сливки приготовлены правильно, то они несомненно принесут только пользу.
Производство сливок считается достаточно простым и быстрым: от приёмки молока до упаковки готового продукта проходит не более 3-х часов. Для сливок используют цельное молоко не ниже первого сорта, оно должны быть без хлопьев и осадка, посторонних вкусов и запахов.
Таисия Безлагнова: Принимают только то молоко, которое полностью соответствует по всем органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, проверяют на наличие антибиотиков, у нас качественный анализ по тестам, и если там присутствует антибиотик, то молоко возвращается на ферму.
Кристина Бовина: Проверенное молоко на особый сепаратор-бактофугу для удаления механических примесей, споровых микроорганизмов и бактерий, эта очистка убирает до 89% загрязнений. После молоко нагревают и заливают в сепаратор-сливкоотделитель, в котором при быстром вращении жировые шарики собираются в центре, но на этом производственный процесс ещё не завершён.
Ольга Шабанова: Это аппаратный цех, здесь происходит температурная обработка сливок – пастеризация и гомогенизация – дробление жировых шариков и распределение их по всей массе продукта, консистенция сливок будет однородная, гомогенная, и сливки будут немножко гуще, приятные на вкус.
Кристина Бовина: После гомогенизации сливки подвергают термической обработке для уничтожения патогенных бактерий, ускоряющих порчу продукта. При пастеризации сливки нагревают до 96 градусов с выдержкой 20 секунд, а если это ультрапастеризация, то нагрев идет 2-3 секунды до 150 градусов.
Ольга Шабанова: Если говорить об ультрапастеризованном продукте, то он хранится до 9 месяцев при комнатной температуре, недостатком ультрапастеризованного продукта является, что там обработка термическая при более высокой температуре, и часть полезных веществ разрушается.
Кристина Бовина: После пастеризации сливки охлаждают и отправляют на фасовку: продукт упаковывают в пакеты из многослойного комбинированного материала, внутреннюю поверхность тары обрабатывают антисептиками, упаковку маркируют и отправляют на склад, и уже на следующий день сливки будут ждать покупателей на прилавках магазинов.
Правильные сливки в своём составе содержат только один компонент – сливки. По новому ГОСТу использование сухого молока при их производстве запрещено, а вот стабилизаторы, которые препятствуют свёртываемости, то есть порчи молока, добавлять можно. Конечно, производители должны эту информацию указывать, поэтому этикетки необходимо читать внимательно.
В магазинах жидкие сливки продают в стеклянных и пластиковых бутылках, в пакетах из жироводонепроницаемого картона, а также в порционных упаковках. Вся тара должна быть чистой без признаков протекания, особенно внимательно рассмотрите треугольные пакеты – они из-за своей формы повреждаются быстрее.
Елена Мясникова: Стеклянная упаковка – это, конечно, идеальная тара, которая инертна по отношению к пищевому продукту, безусловно, через стеклянную тару мы можем оценить и цвет, и консистенцию сливок, и наличие посторонних примесей, которых не должно быть, но у стеклянной тары есть такое отрицательное свойство: она проницаема для света, для солнечных лучей и это достаточно негативно влияет на витамины, которые есть в сливках.
Кристина Бовина: В составе качественных сливок будет указан только 1 продукт – сливки. Если производитель использовал другие ингредиенты, то он обязан информировать об этом покупателя. Обязательно обратите внимание на срок годности сливок: самые скоропортящиеся – пастеризованные.
Наталья Лазуренко: У них минимальный срок годности – всего лишь трое суток, не подвергаются при приготовлении эти сливки термической обработке достаточно высокой, при которой могут потереться все полезные свойства, и пастеризованные сливки будут максимально приносить человеческому организму пользу.
Кристина Бовина: Пастеризованные сливки необходимо хранить в холодильнике, ультрапастеризованные и ультрастерилизованные – при температуре от 2 до 25 градусов тепла, срок годности такого продукта – полгода и больше, но если вы вскрыли любые сливки, то употребить их необходимо в течение суток. Также важно выбрать сливки по жирности.
Елена Мясникова: Сливки невысокой жирности, скажем, от 10% до 16% достаточно часто используют при приготовлении кофе, чая. Сливки средней жирности, от 18% до 28% часто используются для приготовления соусов, для заправки супов-кремов, супов-пюре. Жирные сливки, 33-34% используются для взбивания, для приготовления отделочных полуфабрикатов, для кондитерских изделий.
Кристина Бовина: Цвет у сливок должен быть белый или бело-кремовый и равномерный по всему продукту. В сливках допускается незначительное скопление жира, который исчезает при перемешивании, а вот жировых комочков быть не должно.
Елена Мясникова: Расслоение сливок не допускается, это может говорить либо о неправильном технологическом процессе, либо о неправильном хранении: если на поверхности сливок или по всему объёму наблюдается образование пузырьков, это говорит о том, что сливки начинают портиться.
Кристина Бовина: Консистенция качественных сливок в меру вязкая, конечно, чем они жирнее, тем гуще, но даже продукт с высокой степенью жирности должен сохранять текучесть и не быть твёрдым, как сливочное масло. Если сливки слишком густые, особенно это касается продукта жирностью до 20%, стоит насторожиться.
Александр Борисов: Мы с вами думаем, что раз более густая консистенция, значит сливки более жирные, они тягучие, они настоящие и натуральные, но в этой ситуации производитель очень часто лукавит: по факту такой тягучестью, крахмалами и каррагинанами добавляют вязкости продукту, особенно тому продукту, в котором не хватает тех же самых молочных жиров.
Кристина Бовина: Вкус у качественных сливок должен быть немного сладковатым, горечь и кислота могут означать, что продукт приготовлен с технологическими нарушениями, или упаковка потеряла герметичность. Помимо питьевых сливок в продаже есть и уже взбитые, которые расфасованы в специальные баллоны, используются они для украшения десертов, а также в сочетании с фруктами и ягодами.
Елена Мясникова: В готовых сливках, которые находятся в баллонах, сливок может и не быть, там могут быть растительные жиры, эмульгаторы, различные пищевые добавки и большое количество сахара и поэтому конечно, использовать такой продукт, тем более давать его детям, не стоит.
Кристина Бовина: Также на прилавках магазинов можно купить сухие сливки, чаще такой продукт имеет растительное происхождение и произведен на основе пальмового или кокосового масел с добавлением консервантов и эмульгаторов, в таких растительных сливках могут содержаться трансжиры, поэтому увлекаться ими не стоит даже здоровым людям.
Если вы хотите получить максимальную пользу от овощей, ягод и фруктов, добавьте в них сливки, они активизируют жирорастворимые витамины, например, каротин в моркови и заодно нейтрализуют фруктовые кислоты, так что клубника со сливками не просто вкусное, но и правильное сочетание продуктов, недаром этот десерт уже более 100 лет является визитной карточкой знаменитого Уимблдонского теннисного турнира.
Среди важных для здоровья человека микроэлементов в сливках содержится кальций и фосфор – они необходимы для здоровья костей, зубов, ногтей и волос.
Наталья Лазуренко: Есть специфические вещества в составе сливок: фосфолипиды, самый важный – это лецитин, он обеспечивает сохранность и защиту наших основных фильтров, на первое место в данном случае выходит именно печень. Важно помнить, что сливки могут быть источником триптофана – это малюсенькая аминокислота, которая участвует в нашем организме для выброса серотонина – эпифизарного гормона, это гормон удовольствия, счастья, наслаждения, радости.
Кристина Бовина: Так как на вкус сливки несладкие, многие даже не догадываются, что в них есть сахар лактоза, поэтому у кого есть непереносимость этого углевода, а также диабетикам сливки противопоказаны.
Наталья Лазуренко: В сливках содержится сахар, банальный, самый простой, максимально доступный для нашего усвоения, поэтому если мы добавим в рацион питания этот вариант сахара, организм просто не сможет его воспринимать. Когда? Именно в вечернее время, поэтому если человек использует сливки, то лучше их использовать до двух часов дня.
Кристина Бовина: Также диетологи не рекомендуют использовать сливки для приготовления горячих блюд, при высокой температуре этот продукт теряет до 90% полезных аминокислот и микроэлементов, остается только вкус и дополнительные калории. Самое правильное употребление сливок – с напитками, они при этом должны быть 10-процентными, так называемыми «кофейными».
Наталья Лазуренко: Такая маленькая баночка, которую порционно можно использовать как добавление к какао, либо кофе, в данном формате вреда будет минимальное количество при условии, что это правильно пастеризованные сливки.
Кристина Бовина: А чтобы сливки приносили только пользу, не злоупотребляйте ими: в день рекомендуется выпивать не более 30 миллилитров – это чуть больше двух столовых ложек.
Выбирая сливки, отдавайте предпочтение тем, в составе которых нет сухого молока и консервантов. Качественный продукт должен быть немного сладковатый без посторонних привкусов запахов. Для кофе подойдут сливки жирностью 10%, для приготовления пюре, супов и соусов – от 15% до 30%, более жирные – для взбивания. Сливки на основе растительных масел содержат трансжиры и от покупки такого продукта лучше отказаться.
Кристина Бовина: Так как на вкус сливки несладкие, многие даже не догадываются, что в них есть сахар лактоза, поэтому у кого есть непереносимость этого углевода, а также диабетикам сливки противопоказаны.
Молоко признано одним из самых нужных и важных продуктов питания, который способен обеспечить организм человека многочисленными полезными элементами, включая витамины, белки, микро- и макроэлементы. Именно поэтому у многих людей возникает закономерный вопрос — что значит ультрапастеризованное молоко и чем оно отличается от обычного.
Чтобы разобраться в этом, необходимо совершить некий экскурс в историю. Великий изобретатель Луи Пастер (в честь которого технология и названа) долго пытался выяснить, каким образом можно продлить срок свежести тех или иных продуктов питания. Он сумел выявить, что при термической обработке срок хранения существенно возрастает. Именно этот процесс и стал основой для современной технологии, которая вызывает споры и вопросы типа полезно ли ультрапастеризованное молоко и безопасно ли его употреблять на постоянной основе. Однако в большинстве случаев подобные сомнения вызваны спецификой его использования для кормления детей и некоторых больных.
- Быстрая обработка. Многих волнует, при какой температуре происходит ультрапастеризация — процесс выполняется при 135 градусах по Цельсию, а длится всего 4 секунды.
- Сохранение пользы. При такой термообработке в молоке сохраняется даже больше полезных веществ, чем при «традиционной» пастеризации, которая длится гораздо дольше.
- Качество. О пользе и вреде ультрапастеризованного молока ходит много слухов, в основном касаемо качества самого сырья. Для такого процесса нужно только лучшее натуральное молоко, поскольку некачественное в процессе обработки попросту свернётся и станет непригодным к употреблению.
- Срок годности. Сколько хранится ультрапастеризованное молоко зависит от многих факторов, но в большинстве случаев в закрытой упаковке этот период составляет примерно один год.
Если внимательно изучить технологию производства и ознакомиться с основными требованиями к качеству используемого сырья, можно с уверенностью заявить, что такой продукт — хороший вариант, доступный жителям крупных городов.
Ультрапастеризованное молоко и витамины — всё ли хорошо?
Если подойти с точки зрения того, насколько парное молоко отличается от ультрапастеризованного, то в плане качества и пользы обоим можно с уверенностью дать первое место. В некотором роде обработанный продукт даже выигрывает. Ведь у него куда больший срок хранения без видимых вредных последствий. А главное — состав ультрапастеризованного молока ничем не отличается от натурального аналога.
Кальций, магний, аминокислоты, витамины серии А, В, Н, РР и множество других необходимых веществ — лишь малая толика того, что сохраняет в себе продукт после термической обработки. Несмотря на всю внешнюю простоту, то, как делают ультрапастеризованное молоко — очень тонкий и трудоёмкий процесс, требующий соблюдения многочисленных норм и правил. Именно этот факт служит самым весомым аргументом в пользу термически обработанного продукта, выполненного в соответствии с самыми высокими стандартами качества.
Ещё один важный момент, интересующих многих покупателей — жирность ультрапастеризованного молока. Она несколько ниже, чем у свежего натурального, но это скорее достоинство, чем недостаток, поскольку слишком «сытное» молоко диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в малых количествах, не говоря уже о приготовлении пищи для маленьких детей.
Существуют многочисленные мифы касаемо вредоносного воздействия ультрапастеризованного продукта на организм. К счастью, все они не выдерживают даже самой малой критики, поскольку основные причины такого влияния кроются непосредственно в сырье — непереносимость лактозы, плохое усвоение белка и прочее. Все эти проблемы не связаны с конкретным видом пастеризации и свойственны натуральному продукту даже в большей степени.
Не стоит забывать и о сроке хранения ультрапастеризованного молока — именно этот показатель позволяет употреблять его в разумных количествах длительное время. Свежий аналог таким похвастаться не может и даже за день способен прийти в непригодность при хранении в теплом помещении вместо холодильника.
Все эти данные позволяют абсолютно точно понять, что это такое — ультрапастеризация молока и насколько такая технология способна улучшить жизнь каждого человека на планете, в особенности детей, которые первые годы жизни питаются «мягкой» едой, приготовленной именно на этом популярном продукте, который полностью безопасен и полезен.
- Быстрая обработка. Многих волнует, при какой температуре происходит ультрапастеризация — процесс выполняется при 135 градусах по Цельсию, а длится всего 4 секунды.
- Сохранение пользы. При такой термообработке в молоке сохраняется даже больше полезных веществ, чем при «традиционной» пастеризации, которая длится гораздо дольше.
- Качество. О пользе и вреде ультрапастеризованного молока ходит много слухов, в основном касаемо качества самого сырья. Для такого процесса нужно только лучшее натуральное молоко, поскольку некачественное в процессе обработки попросту свернётся и станет непригодным к употреблению.
- Срок годности. Сколько хранится ультрапастеризованное молоко зависит от многих факторов, но в большинстве случаев в закрытой упаковке этот период составляет примерно один год.
От чего зависит срок годности молочки
На упаковках часто встречаются термины, значение которых мы не знаем или недопонимаем: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Давайте разберёмся с разновидностями молочного сырья, способами его обработки и упаковки и тем, как всё это влияет на продолжительность жизни молочной продукции.
Молочное сырьё
- Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
- Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
- Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
- Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.
Как определить свежесть молока
Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.
Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).
Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.
У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.
Как определить свежесть творога
Испорченный творог легко распознать по вкусу: он горчит.
Как определить свежесть сметаны
Возможность приготовления
Чтобы повысить иммунитет, укрепить стойкость организма к болезням, людям рекомендуется употреблять качественные кисломолочные продукты. Многие хозяйки готовят их самостоятельно в домашних условиях из молока.
Для этих целей можно использовать пастеризованный напиток, подогрев его до нужной температуры. Но процесс кипячения приводит к разрушению многих питательных веществ в составе напитка. К тому же, пастеризованный продукт может содержать патогенную флору, при скисании он начинает горчить. Кисломолочка на его основе будет малополезной и невкусной.
Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения, а значит, оно сохраняет все полезные вещества. Именно это свойство и нужно для изготовления кисломолочной домашней продукции: творога, кефира или йогурта.
Молоко является крайне востребованным во всем мире продуктом. Но наряду с иными скоропортящимися продуктами, его практически никогда не продают в свежем виде. Перед поступлением на прилавки магазинов продукт поддают тщательной термообработке, но ее длительность влияет на конечный состав молока и, соответственно, его пользу для человеческого организма. Выясним, что это такое ⎼ ультрапастеризованное молоко и чем оно отличается от пастеризованного продукта.
В чем польза для детей
Ультрапастеризованное молоко обладает меньшей жирностью, нежели парное, благодаря чему многие педиатры рекомендуют напиток детям, в возрасте от 1 месяца. Его польза для детского рациона доказана научными-сотрудниками различных институтов: витамины группы В, А, Н, С, РР и D сохраняются в неизменном состоянии, также в нем содержатся ненасыщенные жиры.
Здоровым детям молоко не принесет вреда, а как раз наоборот, положительно повлияет на работу нервной системы. В теплом виде его можно использовать в качестве успокоительного даже для взрослого человека, испытывающего стресс.
Малышам с лишним весом врачи советуют пить молоко для улучшения обменных процессов, так как ультрапастеризованный продукт сохраняет витамин В2, ответственный за энергообмен. Благодаря его наличию в детском рационе энергия превращается в полезные углеводы, а не в опасные жиры.
Сроки хранения
Максимальный срок хранения закрытого пакета 6-9 месяцев. Открытое ультрапастеризованное молоко, в отличие от пастеризованного, годно 24 или 72 часа.
Чтобы обеспечить ультрапастеризованному молоку сохранность и полезность, важно хранить его правильным образом: в закрытой таре в темном месте при температуре от +2 до +25 градусов. В противном случае качества продукта могут ухудшиться.
На основе вышеизложенной информации напрашиваются следующие выводы:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.