Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Все о хранении детского питания. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Видеть своего малыша веселым, активным и здоровым хотят все родители. Гармоничное развитие ребенка во многом зависит от правильного и качественного рациона. Рынок специального детского питания поражает своим разнообразием, и каждый стремится выбрать для ребенка хорошее. Но для безопасности малыша и его полноценного развития недостаточно купить качественные продукты. Необходимо еще и знать, как правильно хранить детское питание.
Важность правильного хранения детского питания
Тепло, забота и внимание необходимы всем детям. Но ребенок постепенно растет, при этом ему нужно разнообразно питаться. И тут возникает вопрос: можно ли сохранить приготовленный продукт до следующего кормления? Здесь важно обратить внимание на то, что иммунная система ребенка еще недостаточно окрепла, поэтому вопросам хранения продуктов детского питания стоит уделить особое внимание. От того, в каких условиях и сколько времени они содержатся, часто зависит хорошее самочувствие и здоровье малыша.
О безопасности продуктов детского питания
В РФ есть целый регламент о безопасности продуктов питания для детей – именно так он и называется. Этот документ выставляет требования к производителям и продавцам детской продукции, связанные с защитой детей от токсических и химических продуктов. Касается это не только детского питания, произведенного на территории нашей страны, но также и ввезенного из-за границы. Именно поэтому, покупая детскую смесь, кашу, пюре или другой продукт, вы можете быть уверены в его качестве и безопасности. Регламент требует не только правильного производства, но также упаковки, хранения детского питания и его утилизации:
- Детские продукты реализуются только через специальные магазины или выделенные отделы супермаркетов (поэтому покупать их лучше именно там или в крайнем случае в аптеке).
- Сроки годности выставляются производителем, который полностью несет ответственность за качество своего продукта.
- Перевозку детского питания осуществляют в соответствии с требованиями технического регламента для транспортировки любых продуктов.
При этом при производстве детского питания необходимо соблюдать ряд условий:
- Не использовать творожные продукты с высокой кислотностью.
- Не добавлять соевую муку и зерновые, загрязненные посторонними примесями.
- Запрещены субпродукты, за исключением языка, печени, сердца и крови.
- Не вводить в детское питание говядину с жирностью выше 12 %, свинину – 32 %, баранину – 9 %.
- Не использовать соленое сливочное масло, а также продукты с жирностью ниже 82 %*.
Ознакомиться с полным списком продуктов, запрещенных в производстве детского питания, вы можете по ссылке, приложенной к статье.
Правила хранения питания разных типов
Бесспорно, наиболее ценным и полезным для ребенка является грудное молоко. Но бывают ситуации, когда маме необходимо отлучиться из дома и она сцеживает молоко, чтобы вовремя покормить малыша. Кроме того, ребенок растет, со временем ему необходим дополнительный прикорм в виде молочных каш. Такие продукты требуют особенного подхода, и очень важно знать условия и сроки хранения детского питания.
- Сцеженное грудное молоко следует хранить в специальной таре, в качестве которой могут использоваться бутылки, стаканчики, контейнеры или пакеты из пластика, стекла и пластмассы. Тара обязательно должна быть стерильной, герметичной, легкой в использовании, желательно с наличием мерной шкалы. Свежее сцеженное молоко при комнатной температуре 19–22 °С нельзя хранить больше 10 часов, 22–25 °С – 4–6 часов, выше 25 °С – до 3 часов и не дольше. В холодильнике молоко можно хранить в течение суток, а в морозильной камере – до 3–4 месяцев в зависимости от частоты открывания дверцы.
- Сухие смеси и каши при условии целостности упаковки рассчитаны на длительный период хранения. При покупке расфасованных в банки продуктов, детских молочных смесей и каш, упакованных в пакет и дополнительно в картонную коробку, хранить можно в оригинальных упаковках. Сколько можно хранить открытое детское питание? Срок хранения открытой упаковки ограничивается 2–3 неделями, после его истечения готовить ребенку данный продукт нельзя. Сухие смеси следует хранить в защищенном от света месте.
- Пюре из фруктов, овощей и мяса следует хранить в холодильнике, а после вскрытия упаковки можно употреблять в пищу только в течение 12 часов**. При этом, разумеется, вскрытую баночку тоже нужно держать в холодильнике. По истечении срока годности или 12 часов после вскрытия упаковки продукт подлежит утилизации, так как употреблять его в пищу уже нельзя. Да, не только детям, но и взрослым.
Также многих интересует, сколько можно хранить детское питание домашнего приготовления, например свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. Тут возможны два основных варианта – употребить сразу после приготовления или заморозить. Такой продукт тоже будет годен для употребления в пищу на протяжении 12 часов, после чего начнет портиться. Замороженные фрукты и овощи могут храниться в морозильной камере сроком до полугода в зависимости от особенностей культуры. Однако даже замороженная продукция имеет сроки годности, после которых ее будет разумнее выкинуть, чем употреблять в пищу.
Тепло, забота и внимание необходимы всем детям. Но ребенок постепенно растет, при этом ему нужно разнообразно питаться. И тут возникает вопрос: можно ли сохранить приготовленный продукт до следующего кормления? Здесь важно обратить внимание на то, что иммунная система ребенка еще недостаточно окрепла, поэтому вопросам хранения продуктов детского питания стоит уделить особое внимание. От того, в каких условиях и сколько времени они содержатся, часто зависит хорошее самочувствие и здоровье малыша.
Варёные яйца, салат с курицей или тунцом
Варёные яйца и салаты с вареной/копченой курицей или с консервированным тунцом могут храниться в холодильнике до 7 дней при температуре не выше 4 °С. И не нужно заправлять весь салат майонезом перед хранением, а только ту часть, что вы выложите из контейнера в тарелку, чтобы съесть. Остальное храните без заправки.
Паста-салат с консервированным тунцом
Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике
- Герметичный контейнер – обязательное условие для хранения любой готовой еды, поскольку кислород стимулирует рост бактерий. А чтобы избежать конденсата, просто поместите под крышку лист бумажного полотенца и меняйте его время от времени.
- Регулярно контролируйте температуру в холодильнике: она должна быть не выше 4 °С.
- Температура у задней стенки холодильника ниже, чем рядом с его дверцей, поэтому продумывайте расположение контейнеров.
- Обязательно делайте пометки на контейнере со временем и датой закладки, особенно, если в семье есть любители перекусить индивидуально.
- Не убирайте в холодильник контейнеры с горячими или тёплыми остатками еды, это повышает скорость распространения бактерий и вредит работе холодильника.
- Небольшое количество лимонного сока, добавленное в блюдо, продлит его сохранность.
- Если вы хотите сохранить продукт на длительный срок, воспользуйтесь морозилкой. Так поступают с бульонами, разливая их по формочкам для льда или наполняя зип-пакеты жидкостью до половины.
- Если блюдо хранится дольше положенного срока, не замораживайте его, а выбрасывайте без сожалений. Берегите себя и своих близких!
Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах
Сроки хранения в холодильнике на конкретных примерах
Пицца
Как и в случае с приготовленным мясом и птицей, пиццу обычно можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Только плотно оберните уже остывшие кусочки в бумагу для выпечки, для сохранения вкуса, а лучше в пищевую плёнку, чтобы пицца не пропахла окружающими её продуктами. Разогревайте в сковороде, накрыв фольгой как крышкой. В духовке пицца станет более сухой и даже может пригореть по краям.
Овощная пицца с моцареллой
Независимо от того, приготовили ли вы кастрюлю минестроне, куриную лапшу или харчо, суп почти всегда остается, и на следующий день становится еще более вкусным. Ешьте супы 3-4 дня, конечно, перед отправкой в холодильник обязательно охладив их.
Сытный овощной минестроне с перловкой и фрикадельками
Как и в случае с приготовленным мясом и птицей, пиццу обычно можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Только плотно оберните уже остывшие кусочки в бумагу для выпечки, для сохранения вкуса, а лучше в пищевую плёнку, чтобы пицца не пропахла окружающими её продуктами. Разогревайте в сковороде, накрыв фольгой как крышкой. В духовке пицца станет более сухой и даже может пригореть по краям.
Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.
Наименование продукта | Сроки хранения | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
при t° ниже 0° | при t° от 0 до 6° | при естественном охлаждении, а в теплое время при охлаждении льдом (t° не выше 8°) | ||||||
Мясо мороженое в тушах Мясо фасованное Мясо охлажденное в тушах Мясо фасованное Птица и дичь мороженые Птица охлажденная Субпродукты мороженые Субпродукты охлажденные Колбасы вареные третьего сорта и с добавлением субпродуктов Колбасы третьего сорта, ливерные, кровяные, зельцы Сосиски, сардельки мясные Колбасы вареные мясные и рыбные 1-го и 2-го сортов |
5 суток 2 суток Не хранится Не хранится 5 суток Не хранится 3 суток 3 суток Не хранятся |
72 часа 24 часа 72 часа 36 час. 72 часа 72 часа 48 час. 36 час. 48 час. |
48 час. 12 час. 48 час. 24 часа 48 час. 24 часа 24 часа 12 час. Реализации не подлежат Таблица 2. Сроки хранения скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях общественного питания
|