Срок хранения молочной пшенной каши

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какой срок годности круп по ГОСТу. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Пшенной

Время сохранения непродолжительное, не стоит закупать пшенку про запас. Наилучшая упаковка, как и для большинства круп – тара из ткани, бумаги, она позволяет пшену дышать, не приобретать прогорклого эффекта.

Маркировка

На каждом пакете товара указывается:

  • производитель, реквизиты;
  • наименование продукта;
  • его масса;
  • дата изготовления;
  • срок хранения;
  • реквизиты стандарта или ТУ;
  • пищевая ценность.

При расфасовке предприятием маркировка наносится типографским способом на упаковку. При реализации весового товара супермаркетом данные вкладываются внутрь либо наклеиваются на тару сверху.

С пб + 7 (812) 467 3091

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Фед + 8 (800) 350 8363

Важно: покупать крупы лучше в заводской упаковке, на которой имеется вся обязательная информация об изготовителе, сроке годности.

Гречневой

После покупки нужно вскрыть целлофановую упаковку, переместить содержимое в стеклянную или железную емкость с плотно прилегающей крышкой. Может использоваться холщовый мешочек, пропитанный солью. Хранение в продаваемой таре приводит к прогорклости.

При большом объеме и длительной заготовке стоит произвести обжаривание. Зубчик нечищеного чеснока или пара штук лаврового листа внутри предостерегут от крупяных жучков. Гречка не любит прямые солнечные лучи, жару, сырость.

Овсяной

Выбирая крупу, следует покупать золотистого цвета, не склеенные между собой. Содержать предпочтительно в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Помещение должно быть чистым, сухим, постоянная температура не выше +25 ˚С, влажность 70%. Период использования устанавливается производителем, указывается на фасовке.

  • Требующий непродолжительной варки. Злаки проходят дополнительную обработку, за счет чего сокращается время готовки.
  • Заливающий кипятком без процесса варки. Это готовое обезвоженное блюдо. При наполнении горячей водой оно восстанавливает свои качества, готово к употреблению.

Условия хранения

Согласно информации Novate.ru, хранить крупы необходимо при температуре до +10°С. Она является самой оптимальной для большинства вариантов. Что касается влажности воздуха, то она должна составлять около 70%. Если вы стремитесь к тому, чтобы крупы всегда были под рукой, и предпочитаете держать их на кухне, то идеальным местом расположения станет нижняя полка кухонного шкафчика. Важно, чтобы мебель была размещена на достаточном расстоянии от плиты и прочих источников тепла. Когда данное условие не соблюдается, крупы быстро портятся.

В более прохладном месте для хранения нуждаются пшено, овсянка, перловка и манка. Если они будут находиться в тепле, то в скором времени приобретут неприятный запах и станут горькими на вкус. Исходя из этих фактов, лучше всего хранить данные виды круп при температуре до +5°С. Местом для расположения выбирайте темные кладовые.

Некоторые хозяйки предпочитают размещать крупы в холодильнике. Этот вариант также неплох, но лишь в том случае, если зерна упакованы в герметично закрытую тару, а температура в холодильнике соответствует необходимым стандартам. К сожалению, далеко не в каждом агрегате найдется место для банок с крупами. Но если у вас большой прибор, и вы живете в частном доме либо на даче, где есть грызуны, то хранение в холодильнике будет самым удачным и оправданным вариантом. С целью профилактики появления насекомых можно положить крупы в морозилку на некоторое время. А вот подвал и погреб являются самыми неудачными местами для хранения, так как они отличаются повышенным уровнем влажности.

В чем хранить крупы?

Еще наши бабушки шили мешочки из ткани для того, чтобы хранить в них приправы, крупы и муку. Они являются весьма популярными и среди современных хозяек, так как отличаются высоким уровнем экологичности, прочности и воздухопроницаемости. Для того, чтобы обезопасить крупы от появления вредных насекомых, нужно предварительно прокипятить полотняные мешочки в соленой воду, и только после этого насыпать в них зерно.

Подобные системы хранения являются очень мобильными и удобными, так как их можно разместить в любом уголке кухни. Например, положить на полку в навесной шкафчик или в глубокий ящик. Также их вполне можно сделать своими руками, если обладаете талантом швеи.

Читайте также:  Сколько рисовое молоко может лежать открытым в холодильнике

Совет: Если вы хотите, чтобы мешочки стали частью интерьера и отличным элементом декора, то подвесьте их на крючки. Правда в этом случае они должны быть сшиты из красивой ткани и иметь привлекательный внешний вид.

Добавить помещению оригинальности смогут подвесные контейнеры. Обычно их располагают на деревянном или металлическом полотне на стене. Кстати, о полотне: чтобы оно выглядело стильно и уместно, сделайте его выступающим. Что касается самих контейнеров, то лучше выбрать узкие продолговатые модели, которые будут смотреться особо органично в интерьере.

Подобные емкости для хранения не обязательно покупать в магазине, их вполне можно сделать и самостоятельно. Для осуществления данной задумки вам понадобятся стеклянные контейнеры с металлическими крышками. Все, что вам нужно сделать – приклеить крышки при помощи термоклея на поверхность, сделанную из дерева или металла. После того, как вы заполните емкости крупами, привинтите их к крышкам на полотне.

Весьма оригинальным способом хранения круп и специй является магнитная доска. Суть такого метода проста: вам нужно купить специальные металлические контейнеры, на дне которых будут расположены магниты, насыпать в них необходимые приправы и крупы, после чего разместить емкости на доске. Специалисты советуют выбирать для этих целей прозрачные контейнеры либо модели с надписями, чтобы вы знали о содержимом той или иной баночки.

Как уже упоминалось ранее, крупы, макароны и мука должны храниться в темном прохладном месте. Если в холодильнике нет места, то на помощь вам придет выдвижной ящик-бутылочница. Обычно, он состоит из двух полок, что вам только на руку. На верхней можно расположить небольшие баночки со специями, а на нижней – объемные контейнеры с мукой, макаронами и различными крупами.

5. Оригинальные емкости для хранения

Если вы хотите каким-то образом разнообразить интерьер кухни и привнести в него яркий акцент, то маленькие колбы, закрепленные на полке, станут отличным вариантом. В них можно насыпать яркие специи, душистые травы и расположить на видном месте. Самое главное – не вешать их над плитой, возле духовки или в опасной близости от других источников тепла, иначе они могут за короткое время изменить свой вкус и потерять приятный аромат.

Дизайнеры интерьеров советуют в качестве украшения кухни использовать функциональные и красивые декоративные элементы. Ярким примером являются керамические контейнеры для гороха, риса, пшена, манки, гречки. Их лучше всего располагать на открытых полках либо в навесных шкафчиках со стеклянными дверцами, чтобы они всегда были на виду и делали помещение более уютным. Подобный способ хранения является очень надежным, так как контейнеры оснащены специальной крышкой на защелке, которая не допустить попадания вредных насекомых в крупу.

О хранении круп поговорили, теперь самое время переходить к рецептам, предложенным в статье Каша из четырех круп: Вкуснейшее блюдо, попробовав которое, семья потребует добавки

Подобные емкости для хранения не обязательно покупать в магазине, их вполне можно сделать и самостоятельно. Для осуществления данной задумки вам понадобятся стеклянные контейнеры с металлическими крышками. Все, что вам нужно сделать – приклеить крышки при помощи термоклея на поверхность, сделанную из дерева или металла. После того, как вы заполните емкости крупами, привинтите их к крышкам на полотне.

Состав, полезные и опасные свойства пшена.

Калорийность пшена составляет 348 ккал на 100 г сухого продукта.

Есть мнение, что по содержанию минеральных веществ зерна проса уступает другим злакам. Возможно это так, но у пшена есть много достоинств.

Пшено богато белком (около 11,5 г на 100 г сухого продукта). По количеству и качеству белка пшено вполне сравнимо с пшеничными крупами, белки пшена содержат незаменимые аминокислоты и хорошо усваиваются человеком.

Углеводы — около 66,5 г на 100 г сухого продукта, из которых, в зависимости от степени очистки зерна на сахара приходится около 1,19-1,33 г, на крахмал – 59,4 – 61,09 г.

Подбирая информацию о пшене, Вы найдете много указаний на то, что пшенная крупа помогает выводить из организма антибиотики и другие вредные вещества, а также о том, что от пшена не полнеют, а даже наоборот, пшено способствует выведению из организма жиров, и даже есть диеты на основе пшенной каши.

Также зерна проса содержат железо, золото, фтор, цинк и другие микроэлементы.

Однако, несмотря на все полезности, для употребления пшена есть и противопоказания. В больших количествах пшенную кашу не стоит употреблять при пониженной кислотности желудка. При беременности также следует ограничить присутствие этого злака в своем рационе. Есть мнение (а также возражения по этому поводу), что в пшене содержатся вещества, препятствующие усвоению йода поджелудочной железой и вещества, отрицательно влияющие на потенцию. Можно найти сведения, что пшенку следует ограничить людям, склонным к запорам, и в то же время, есть данные о том, что в пшене присутствует рекордное количество грубой клетчатки, что как раз помогает запоров избежать. В любом случае во всем хороша мера, и если у Вас есть какие-либо сложности со здоровьем, по обязательно обсудите вопросы питания и присутствие различных продуктов в Вашем рационе со своим лечащим врачом.

Читайте также:  Держите свежесть вашей горбуши: все, что нужно знать о сроке хранения

Пшено в детском питании.

По питательным свойствам и наличию некоторых минеральных веществ пшено уступает гречке, овсянке и другим крупам. А наличие грубой клетчатки делает кашки из него тяжелыми для системы пищеварения крохи. Есть мнение, что вводить этот продукт в рацион ребенка можно сразу после знакомства малыша с безглютеновыми кашами (рис, гречка, кукуруза), так как из всех глютеносодержащих круп пшено наименее аллергенно. Но чаще встречаются рекомендации о введении пшенной каши в рацион ребенка после года и даже двух, когда пшено уже способно принести Вашему чаду максимум пользы и минимум тяжести его животику.

Виды пшенной крупы.

Самая распространенная на прилавках наших магазинов пшенная крупа – это пшено шлифованное. При производстве такого пшена ядрышки проса освобождаются от цветочных пленок и большинства зерновых оболочек, а также от зародыша. На ощупь шлифованное зерно шероховатое и не имеет очень яркого цвета и блеска. Такое зерно обладает хорошими питательными свойствами и усваивается легче, чем другой вид пшенной крупы, пшено-дранец. Из шлифованного зерна получаются замечательные рассыпчатые каши и запеканки.

Пшено-дранец – это ядра проса, очищенные только от цветочных пленок. Такое пшено имеет яркий, насыщенный цвет и характерный блеск. Благодаря тому, что зерно проходит менее тщательную очистку, в крупе сохраняется больше полезных веществ, но и больше грубой клетчатки, что делает этот продукт более тяжелым для пищеварения. А наличие зародыша повышает питательность и жирность крупы. В то же время, растительный жир, содержащийся в зародыше, очень быстро окисляется и крупа приобретает свойственную пшенке горчинку. Приобретая пшено-дранец, особенно внимательно смотрите на срок изготовления, так как прогорклое пшено имеет уже не горчинку, а ярко выраженную горечь и неприятный запах.

При производстве шлифованного зерна и пшена-дранец получают также дробленое пшено. Оно наилучшим образом подходит для варки жидких каш.

Пшено производится из зерен проса. Когда-то этот злак был очень популярен на территории России, а пшено высоко ценились. Ни один праздничный или обрядовый стол не обходился без блюда, приготовленного из «золотого зерна», да и в повседневной кухне просу отводилось значимое место. Из пшена готовили каши, похлебки, супы и кулеши, им начиняли пироги и голубцы, делали запеканки, варили пиво и квасы. Сейчас популярность пшена, как и многих других круп не велика. Но давайте познакомимся с этим продуктом поближе.

Пшено богато белком (около 11,5 г на 100 г сухого продукта). По количеству и качеству белка пшено вполне сравнимо с пшеничными крупами, белки пшена содержат незаменимые аминокислоты и хорошо усваиваются человеком.

Качество каш определяют по консистенции, вкусу, запаху, цвету.

Рассыпчатая каша, выложенная в тарелку горкой, сохраняет свою форму. Крупинки легко отделяются друг от друга, хорошо сохраняют свою форму, полностью про­варены.

Вязкая горячая каша, выложенная в тарелку горкой, не расплывается. Крупинки частично слиплись и разва­рились, полностью набухли. Каша имеет вязкую консис­тенцию густой массы.

Полужидкая каша легко растекается по тарелке. Крупинки полностью набухли и разварились, потеряли форму. Чем жиже каша, тем легче она растекается. Ка­ша имеет жидкую однородную консистенцию.

Вкус каши соответствует отварной крупе, из которой она сварена. Изделия не должны иметь горький, затх­лый и подгоревший вкус и запах. Цвет манной и рисовой каши – белый, гречневой – коричневый, пшенной – жел­тый, каши из “«Геркулеса» – сероватый.

Котлеты и биточки из каш сохраняют свою форму на их поверхности-легкая поджаристая корочка темно-желтого цвета. Котлеты не должны иметь трещин. Недо­пустимо подгорание или пережаривание изделий, наличие грубой корочки. Вкус и запах соответствует каше, из которой приготовлены биточки или котлеты. Консис­тенция мягкая, изделия легко разделяются на кусочки.

Отварные макаронные изделия сохраняют свою фор­му, не слиплись, легко отделяются друг от друга. Цвет их – бело-кремовый или сероватый зависит от вида и сорта изделий. Вкус и запах соответствует макаронным изделиям. Недопустим затхлый запах.

Запеченные изделия из каш и макаронных изделий- пудинги, запеканки, лапшевник, макаронник – покрыты слегка подрумяненной корочкой, по цвету соответству­ют используемой каше. Консистенция мягкая, у пудинга нежная. Вкус и запах сладковатый. У лапшевника светло-желтый цвет, мягкая консистенция, склеенные между собой лапшинки, которые могут отделяться друг от дру­га при надавливании, вкус слегка сладковатый.

Готовые каши хранят в горячем виде на мармите при температуре 70-80° С. Вязкие каши, изделия из них, блюда из макаронных изделий хранят до 2 ч, рассыпча­тые каши – 4 ч. Жидкие каши реализуют сразу после приготовления.

жидкости следует израсходовать для вар. ки манной полужидкой каши из 8 кг крупы? Сколько готовой ка­ши получится из этого количества крупы.

Качество каш определяют по консистенции, вкусу, запаху, цвету.

Полезные свойства пшена

Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия и магния.

Читайте также:  Хранение окорок

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты — третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.

В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров. Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено быстро разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.

Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран. Лечебными свойствами обладает пшено, приготовляемое из проса.

Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.

  • При опухолях
    По 1 столовой ложке пшена и нарезанной просяной соломы залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе, процедить. Отвар пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • При сахарном диабете
    Просо промыть проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день между приемами пищи.

Пшено пшену рознь.Чтобы прикупить себе полезной крупы, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные сорта пшенки.

Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное или толченое — это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) — раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Опасные свойства пшена

Хотя этот продукт является крайне полезным для организма, но подходит он не всем людям.

Употреблять пшено в меру советуют беременным. А мужчинам надо взять на заметку, что больше количество пшенки в рационе может повлечь за собой ослабление потенции.

Недавно были опубликованы результаты исследований, в которых выяснилось, что этот злак способен задерживать процесс усваивания йода. Но многие врачи опровергают эту гипотезу, так как считают, что можно принимать йодосодержащие препараты после съеденной порции пшенки, ведь эти ценные продукты можно распределить в рационе.

Врачи запрещают употреблять пшено в больших количествах тем, у кого наблюдаются воспаления в толстой кишке и тем, у кого диагностировали заболевания желудка и пониженную кислотность. От употребления пшена также рекомендуется воздержаться во время лечения гипотиреоза.

В этом видео диетолог расскажет о пользе и вреде пшенной каши, а также ответит на популярные вопросы о ней.

Употреблять пшено в меру советуют беременным. А мужчинам надо взять на заметку, что больше количество пшенки в рационе может повлечь за собой ослабление потенции.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья