Срок хранения очищенного лука в вакуумной упаковке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько могут храниться овощи в вакуумной упаковке. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как вакуумная упаковка продлевает срок хранения?

Очищенные и нарезанные овощи хранятся значительно меньше за счет удаления кожуры, защищающей их от внешнего воздействия.

Применение вакуумной упаковки позволяет увеличить сроки хранения за счет:

удаления воздуха из пакета, что не дает бактериям размножаться;

герметичной запайки, которая не позволяет проникать другим бактериям из окружающего воздуха;

сохранения естественной влаги продуктов, позволяющей сохранять аппетитный внешний вид и вкус.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Сроки хранения овощей в вакуумной упаковке

Даже использование вакуумной упаковки предусматривает ограничение сроков хранения овощей. Срок хранения овощей в вакууме зависит от температурного режима хранения.

Хранение в холодильнике. При температуре от 3°С и ниже овощи хранятся в среднем до 5 суток, в вакуумной упаковке – до 18-20 суток.

Хранение в морозильной камере позволяет значительно увеличить сроки годности овощей. При температуре от -18°С овощи хранятся в среднем 8-10 месяцев, при использовании вакуумной упаковки – до 2 лет.

Даже наличие вакуумной упаковки может уменьшить сроки хранения овощей в том случае, если они были очищены перед упаковкой или нашинкованы и порезаны.

Также срок годности в вакууме может зависеть от вида овощей: твердые овощи с плотной кожурой, такие как картофель и свекла будут храниться значительно дольше, чем более нежные цветная капуста, сельдерей или помидоры.

Вакуумная упаковка продляет сроки хранения овощей в несколько раз, сохраняя их вкусовые качества и внешний вид.

Советы для увеличения срока годности овощей

Для того, чтобы продлить срок хранения овощей в вакууме, перед упаковкой их рекомендуется помыть и обсушить.

Если некоторые овощи используются нечасто, то лучше упаковывать небольшими партиями, каждой из которой будет достаточно на одно применение. При такой фасовке не будет необходимости раскрывать пакет, чтобы взять 2-3 овоща, а потом заново упаковывать оставшиеся продукты или думать, куда их можно использовать, пока они не испортились.

Вакуумная упаковка помогает надолго сохранить вкус, цвет и форму овощей, что оценят по достоинству как домохозяйки, так и профессиональные повара.

Хранение в холодильнике. При температуре от 3°С и ниже овощи хранятся в среднем до 5 суток, в вакуумной упаковке – до 18-20 суток.

В холодильнике: 6 простых решений

Низкая температура в холодильнике позволяет хранить в нем очищенный лук, используя один из способов:

  • Плотно замотать луковицу в пищевую пленку. В таком виде в холодильнике она может находиться до 5 дней.
  • Хранить лук в мисочке с холодной водой. Заменять воду следует раз в пару дней.
  • Поместить луковицу в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. Подходит такой вариант для хранения в течение суток.
  • Маринование корнеплода, нарезанного кольцами или полукольцами. В качестве маринада используется раствор уксуса с добавлением небольшого количества сахара и соли.
  • Хранение на соли. Для этого луковую головку кладут срезом на насыпанную на блюдце соль и ставят в холодильник.
  • Смазывание среза маслом поможет сохранить овощ в закрытом контейнере несколько дней, в открытом – сутки.

Минусы такого способа:

  • необходимо использовать герметичную тару, чтобы предотвратить распространение лукового аромата в холодильнике;
  • требуется место под контейнер в холодильнике;
  • время хранения ограничено;
  • на вкус овоща может повлиять дополнительная обработка (использование соли, уксуса и т.д.).

Сроки

Лук без шелухи не предназначен для длительного хранения. Если овощ не был разрезан и не обработан, то дольше суток его выдерживать не стоит.

Нарезанная, но не прошедшая никакой температурной обработки, луковица может сохраняться до ½ суток. Для более длительного хранения овощ следует обработать, например, заморозить или высушить.

После дополнительной обработки лук следует хранить в подходящих условиях:

  • Замороженный – до года в морозилке, не подвергая периодическому размораживанию.
  • Высушенный – до 2-х лет в герметичной упаковке и низкой влажности.
  • Помещенный в холодильник – от нескольких часов до нескольких дней, с учетом способа.

Сушка

Сушку овоща удобно проводить одним из способов:

  • В духовке.
  • При помощи электросушилки.

В процессе сушки свежий лук выделяет достаточно сильный специфический аромат. Решить в какой-то мере проблему поможет организация хорошей вентиляции при помощи, например, вытяжки.

Процесс организации сушки овоща:

  • Вымыть корнеплоды.
  • Просушить.
  • Нарезать не толстыми полукольцами, чтобы кусочки равномерно и хорошо просохли.
  • Разложить на поверхности сушилки или на противне в один слой.
  • Установить температуру сушки на уровне около +50ºС.
  • Продолжать сушку в течение 3-4 часов, периодически переворачивая лук.
  • Сложить в подготовленные для хранения емкости.

Если нужно высушить лук быстро, то можно воспользоваться другим способом:

  • вымыть овощи;
  • обдать кипятком;
  • сушить при более высокой температуре, около +70ºС;
  • понизить температуру на 20ºС;
  • додержать до полного испарения влаги.
  • сохранение урожая;
  • компактность размещения заготовки;
  • экономия места — занимает мало пространства при хранении (более чем в 10 раз меньше по сравнению со свежим овощем);
  • простота дальнейшего использования;
  • большое время хранения.
  • обработанный таким образом лук подходит для приготовления не каждого блюда;
  • сильный аромат во время процесса сушки овоща;
  • требуется несколько часов на просушивание каждой партии;
  • утрата части полезных веществ, если сравнивать со свежим луком.

Методы хранения в домашних условиях

Хранение луковиц без верхней шелухи должно обеспечивать:

  • сохранение полезных качеств продукта;
  • привлекательный вид;
  • возможность последующего употребления продукта в пищу.

На хранение такой лук может быть отправлен не только в том случае, когда случайно была почищена лишняя головка, но и тогда, когда планируется использовать его в качестве заготовки. Пример – замораживание в пакетах или контейнерах с крышками.

Читайте также:  Сколько может находиться бульон индюшки при комнатной температуре

Подбирают условия хранения с учетом количества почищенного овоща и планируемого дальнейшего использования по объему и срокам.

Если лук не будет использован в ближайшее время, его можно заморозить. Его складывают так, чтобы можно было использовать быстро, удобно и без сложностей. Лучше всего – в измельченном виде, расфасовав на небольшие порции.

В сушеном виде

Многие выбирают для хранения очищенного лука сушку, потому что в процессе сушки лук сохраняет все свойства. Этот метод проще предыдущих, хотя процесс подготовки овоща к хранению занимает больше времени.

Плюсы этого способа в том, что сушенные овощи не испортятся из-за поломки холодильника или морозильной камеры и занимают меньше места.

Высушить лук можно несколькими способами:

  • В духовке, поместив порезанный кольцами овощ на противень. Кольца должны быть тонкими, толщиной не более 5 мм. Если луковица большая, кольца разрезать на 2-3 части. Можно высушить на остывающей плите.
  • В специальной электросушилке. Если сушите лук в ней, следует выставить температуру на 40-60°С, лук сохнет в таких условиях 5-7 часов. Не превышайте температуру сушки, чтобы не пересушить овощ, иначе он потемнеет и утратит вкус.
  • В микроволновой печи, поместив нарезанный лук в специальную посуду и выставив нужный режим.
  • На свежем воздухе под солнцем, разместив луковичные кольца на ткани или бумаге. Если нет возможности сушить под прямыми лучами солнца, можно делать это в хорошо проветриваемом, сухом помещении.

Не забывайте регулярно помешивать лук. Правильно высушенный будет белого или бледного розово-лилового цвета, в зависимости от сорта. Если вы хотите, чтобы сушеный овощ имел золотисто-желтый оттенок, предварительно подержите его в холодной соленой воде (40 г соли на 1 л воды).

Важно! В процессе сушки лук выделяет характерный запах и пары, которые могут раздражать слизистую оболочку глаз, поэтому обеспечьте хорошую вентиляцию помещения, в котором будет сушиться овощ.

Если желаете ускорить процесс, перед разрезанием подержите луковицы в горячей воде.

После сушки лук можно измельчить и поместить в тканевые или бумажные мешочки, металлические или керамические банки и убрать в сухое место, где в таком состоянии они смогут храниться несколько лет.

Срок хранения очищенного лука

Хранить очищенный лук без пленки и воды в контейнере с другими овощами можно не более 12 часов. В холодильнике – до двух недель, в зависимости от способа хранения и самого лука.

В морозилке он будет лежать около года, однако термически обработанный лук хранится вполовину меньше времени. Сушеный – до трех лет, если в помещении сухо, так как влажность существенно сокращает срок годности таких продуктов.

В морозилке

Хранить в морозилке лучше разрезанный лук:

  • Место среза смазать растительным маслом или жиром, поместить овощ в пластиковый контейнер и отправить в морозилку. В таком состоянии он хранится до 10 дней.
  • Луковицы мелко нарезать и уложить в целлофановый пакет, чтобы слой лука не превышал 5 см. В этом случае не нужно завязывать или закрывать пакет, следует поместить его открытым в морозильную камеру.
  • Нарезанный кольцами очищенный лук положить в силиконовые формы и загрузить в морозилку. При таком хранении употреблять его в пищу можно после термической обработки, так как из-за низких температур состав существенно меняется.
  • Заморозить уже приготовленный лук. Чаще всего хозяйки обжаривают овощ на сковороде и укладывают в полиэтиленовые мешочки, убирают лишний воздух и герметично закрывают, после чего помещают в морозильную камеру. Можно обжарить его сразу с морковью, чтобы всегда иметь под рукой заправку к супу.

После извлечения замороженного продукта из морозилки повторно помещать его туда не стоит, так как овощ утратит полезные свойства, вкус и аромат. Чтобы избежать этого, фасуйте лук небольшими порциями.

Как правильно подготовить очищенный лук к хранению

Предварительно очищенные овощи нужно тщательно вымыть и убедиться в том, что среди них нет испорченных.

Обратите внимание! Нельзя оставлять очищенный или нарезанный лук при комнатной температуре на ночь. За это время овощ испортится и станет непригодным для употребления.

Если вы заранее знаете, что для готовки понадобится лишь половина луковицы, не очищайте от шелухи другую часть. Но и ее следует обработать, прежде чем помещать в холодильник.

Важно! Не храните луковицы рядом с картошкой. Они наберут влагу и быстро испортятся.

Если желаете ускорить процесс, перед разрезанием подержите луковицы в горячей воде.

Лук – незаменимый ингредиент многих блюд. В неочищенном виде он может хранится довольно долго, если только в помещении не слишком тепло или не высокая влажность, но даже подпорченные овощи можно спасти. Чтобы не выкидывать собранный урожай, лучше заранее выяснить как хранить очищенный лук.

Можно ли хранить очищенный лук в холодильнике?

Луковицы, с которых заранее снята кожура, могут облегчить и ускорить процесс готовки блюд. Есть несколько действенных способов как сохранить очищенный лук в холодильнике.

Если у вас после готовки осталась неиспользованной часть луковицы, то нужно смазать срез жиром или подсолнечным маслом, убрать в контейнер (из пластика) для продуктов и поставить в холодильную камеру. В таком виде овощ сохранит все свои качества в течение семи дней.

На блюдо нужно насыпать немного соли и положить на нее половинку луковицы свежим срезом книзу. В холоде она пролежит от 5 до 8 дней.

Увеличить срок хранения до нескольких недель просто: в кастрюлю сложите корнеплоды, залить холодной водой, периодически меняйте ее. Вместо кастрюльки можно использовать плотный пакет на треть залитый жидкостью.

Пленка – отличный вариант, сохранить как цельный, так и разрезанный на части корнеплод в течении 3-5 дней.

Нарезанный кольцами лучок лучше всего хранить в маринаде, который делают из сахара, уксуса и щепотки соли. Небольшой количество маринада нужно налить в пластиковый контейнер, сложить плотным слоем лук, и залить оставшимся маринадом. Тару необходимо плотно закрыть и убрать в холодильник. Это один из лучших способов как хранить очищенный лук.

В отличие от многих других продуктов репчатый лук можно смело заморозить, не переживая за сохранность его вкусовых и полезны качеств. Для того, чтобы это сделать нужно:

  • очистить и некрупно порезать;
  • насыпать в пакетики слоем в пять сантиметров;
  • сложить пакеты друг на друга в морозилку.

Можно убирать на хранение и обжаренный лучок, перед тем как убрать в морозилку, его нужно пассировать пять минут на медленном огне. После в любой момент можно достать их холодильника и обжарить с морковью, сделав быструю заправку к овощным блюдам.

Способы и срок хранения очищенного чеснока

Способы сохранения разрезанной тыквы, чтобы она не пропала

Сроки и правила хранения соленой сельди в холодильнике

Сроки и правила хранения соленых и маринованых огурцов

Правила и секреты долгого хранения букета тюльпанов

Правила и секреты долгого хранения букета из роз

Можно убирать на хранение и обжаренный лучок, перед тем как убрать в морозилку, его нужно пассировать пять минут на медленном огне. После в любой момент можно достать их холодильника и обжарить с морковью, сделав быструю заправку к овощным блюдам.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.

Читайте также:  Правила подачи картофельной запеканки с сыром мпоки хранения

3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):

— отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;

— располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;

— имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;

— на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

СанПиН 2.3.2.1324-03

1. Разработаны: ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А. Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А. Хотимченко, И.Я. Конь, М.М. Левачев, В.Б. Спиричев, С.Н. Кулакова, Л.Н. Шатнюк), Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.И. Петухов, И.В. Свяховская, В.Н. Братина.), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.А. Иванов, Н.С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров Госсанэпиднадзора в г.г. Москве, и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Ростовской областях.

2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г.

4. Введены в действие с 25 июня 2003 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98.

5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2003 г. Регистрационный номер 4654.

6. Введены взамен СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», утвержденных 20.06.86.

Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).

Федеральный закон
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»

«Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами» (статья 9).

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О введении в действие санитарно-
-эпидемиологических правил и
нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г., с 25 июня 2003 г.

Г. Г. Онищенко

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об отмене СанПиН 42-123-4117-86

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», с 25.06.03 считать утратившими силу «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42-123-4117-86», утвержденных 20.06.86.

Г. Г. Онищенко

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

Дата введения: 25 июня 2003 г.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14 ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00 № 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, №33, ст. 1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №31 ст. 3295).

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.

Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировании и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.

Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовле­нию и обороту конкретных видов пищевых продуктов.

Читайте также:  Сколько хранится яблочное пюре со сгущенкой на зиму

1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в прилож. 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.

Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в т. ч. выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в прилож. 1 .

1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в прилож. 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном прилож. 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.

1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.

1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.

1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных прилож. 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.

1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости — результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.

1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации), и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.

1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.

На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.

2.2. При постановке на производство продукции, санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке.

2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.

2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.

2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.

3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается.

3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья