Срок хранения сыра бри в упаковке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сыр мягкий “Бри”. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Бри — один из самых древних сыров, известный еще со Средневековья, а сегодня, наверное, и самый знаменитый французский сыр. Существует версия, что Бри был уже известен во времена Карла Великого (742-814), который, согласно легенде, пробовал его в монастыре Рюй-ан-Бри (Rueil-en-Brie). А великий дипломат и признанный гурман и гастроном Талейран (Talleyrand), добился того, что на парадном обеде Венского конгресса (1815) Бри был провозглашен «Королем всех сыров».

После Великой Французской революции он был провозглашен народным сыром. Один французский революционер писал: «Сыр бри, столь любимый богачами, теперь любят и бедняки. Он стал символом равенства между богатыми и бедными». Сыр королей стал королем сыров..

Наш Бри покрыт корочкой с благородной плесенью, напоминающей белый бархат. Внутри, под ней прячется нежнейшая масса сливочного цвета, от которой исходит легкий аромат лесных орехов.

Бри «Ришелье» имеет мягкий и нежный сливочно-ореховый вкус. В аромате может присутствовать лёгкий оттенок аммиака, не портящий вкус.

Срок созревания нашего Бри: 21 день.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Пищевая ценность

Brie и вина

В целом, Brie от «Ришелье» гораздо лучше сочетается с красными винами, хотя и среди белых можно выделить пару достойных вариантов.

Чем старше становится Brie, тем большую насыщенность запаха и вкуса приобретает. Поэтому, к зрелому Brie от «Ришелье» подойдут, например, вина с яркими фруктовыми нотами: Pauillac, Corbieres, Pomerol, Bandol.

Если сыр находится на начальной стадии срока хранения, можно подобрать сочетания полегче. Например, неплохой дуэт получится с винами долины Луары: Chinon или Anjou Villages.

Ну, и конечно, попробуйте сочетания с Syrah (Лангедок), Alsace Pinot Noir, Beaujolais Villages, Saint Emilion, Pomerol.

Неплохой дуэт нашему Brie составят Sauvignon Blanc (Новозеландия), Puligny Montrachet, Chablis Chateau de Maligny Chardonnay Sicily IGT Planeta

Бри по французским традициям

Несмотря на то, что Бри — один из самых старых сыров, в целом, он сохранил свою технологию изготовления по сей день. С нами ей поделился наш французский технолог. Хотя, конечно, по сравнению с восьмым веком есть некоторые отличия.

Например, классический рецепт сыра Бри предполагает использование сырого молока, но в целях безопасности мы его сначала пастеризуем. Закваски сейчас сделаны специально для разных сыров. И их можно приобрести. Используемые нами производятся во Франции. Впрочем, как и бумага, в которую заворачивается наш сыр.

Вначале молоко подогревают примерно до 37°С. Через два часа после добавления фермента сырный студень готов. Технология производства мягких французских сыров исключает прессование, поэтому для получения качественного продукта необходимо правильно отцедить сыворотку в перфорированной форме для сыров с плесенью. После формования головки сыра помещают на соломенную или пластиковую подстилку и регулярно переворачивают. Через неделю на поверхность сырной головки наносят споры плесневых грибов, которые со временем образуют тонкую корочку белого цвета, иногда с красными прожилками. Грибки придают сыру тот самый неповторимый аромат и островатый вкус, обогащают его витаминами..

«Бри – настоящий сыр для мужчины». Эрих Мария Ремарк (1898 – 1970), из романа “Триумфальная арка”

Наш Бри покрыт корочкой с благородной плесенью, напоминающей белый бархат. Внутри, под ней прячется нежнейшая масса сливочного цвета, от которой исходит легкий аромат лесных орехов.

Чтобы сыр приобрел изумительный аромат лесных грибов, в него добавляют плесневую культуру. Она поддерживает ферментационные процессы на протяжении всего срока годности. И чтобы сыр сохранял свой аромат и полный спектр полезных свойств, желательно соблюдать несложные рекомендации по его хранению.

    Упаковка: лучше всего держать сыр в специальной бумаге, в которой он поставляется, но не в полиэтиленовых пакетах и пищевой пленке. Продукт нуждается в постоянном притоке свежего воздуха, а полимерные материалы не позволяют ему «дышать». В результате ферментация прекращается, и сыр начинает портиться.

Температурный режим: камамбер или бри рекомендуют положить в прохладное темное место. Он неплохо сохраняется и в холодильнике, но важно, чтобы в камере не было посторонних запахов: сыр может впитать их. Подойдет отделение для овощей и фруктов или отсек в дверце.

Не храните камамбер или бри без упаковки – сыр обветрится, потеряет свою мягкую и шелковистую текстуру, начнет крошиться.

Температурный режим: камамбер или бри рекомендуют положить в прохладное темное место. Он неплохо сохраняется и в холодильнике, но важно, чтобы в камере не было посторонних запахов: сыр может впитать их. Подойдет отделение для овощей и фруктов или отсек в дверце.

Можно ли хранить нарезанный и тертый сыр

Если вы не собираетесь использовать весь сыр сразу — заморозьте его. Перед этим удобнее натереть его или нарезать. Сырную нарезку можно хранить в морозильной камере, если проложить между ломтиками кусочки пергаментной бумаги. Натертый сыр перед заморозкой нужно упаковать в пакетик с zip-lock, оставив 3–5 см до края. Когда вам потребуется сыр, вы сможете без труда отделить нужное количество, не подвергая остатки разморозке и повторному замораживанию. Не замораживайте косичку и другие копченые сыры.

Читайте также:  Грузди соленые горячим способом: определите время, когда они будут готовы к употреблению

Классификация сыров, условия и сроки годности для различных видов

В зависимости от вида сыра меняется плотность, состав, жирность, количество соли. Срок годности и условия хранения напрямую зависят от этого (см. таблицу).

Неповторимый вкус сыр приобретает в процессе созревания, который длится в зависимости от сорта от 2 недель до нескольких лет. Поэтому на реализацию или переработку изделия поступают уже в «возрасте», а их сроки годности для потребителя устанавливаются с момента окончания технологического процесса.

Заморозка

Любой специалист с уверенностью заявит, что замораживать сыр любого сорта нельзя. И вот чем объясняется такое мнение:

  • при температуре ниже 0 градусов консистенция продукта меняется, и восстановить ее уже невозможно;
  • после замораживания сыр очень сильно крошится и подать его в качестве нарезки уже будет невозможно;
  • заморозка является причиной потери запаха и вкуса.

Вообще даже дорогостоящий сыр, который с удовольствием кушают гурманы, после заморозки превращается в натуральную резину.

В то же время морозильная камера часто используется в качестве места хранения сыров в домашних условиях, да и ресторанах тоже. Чаще всего замораживают остатки нарезки. Почему? Потому что потом его можно будет использовать для приготовления пиццы в качестве посыпки и любых других блюд, например, жюльена, сырного супа и пр. В этих блюдах вкус сыра останется практически первоначальным.

Домашний

Самодельный сыр, в отличие от магазинного, не содержит искусственных консервантов, поэтому температурный режим нужно соблюдать особо тщательно. Лучшая емкость для домашнего сыра — эмалированная или стеклянная миска с крышкой. В ней можно хранить рассольный сыр в собственной сыворотке. Оптимальная температура: 6–8 градусов тепла, для рассольных сортов — 4 градуса. Как и в предыдущих случаях, лучшее место — отделение для овощей в холодильнике.

И третий вариант – положить в ведро с ледяной водой и придавить грузом. Следить, чтобы вода не нагревалась.

После вскрытия заводской упаковки

  • Нарушив сохранность тары, сыр следует поместить в температурный режим не выше 6 градусов. Рекомендуется избегать замораживания, лучше не размещать изделие вблизи морозильной камеры. Лучший выбор — нижняя полка холодильника.
  • Для исключения возможности впитывания посторонних ароматов и усыхания, продукт надо упаковать в фольгу, пищевую пленку или пергамент.
  • Если хранения в полиэтиленовом пакете нельзя избежать, вместе с сыром следует положить несколько кусочков сахара-рафинад. Он адсорбирует на себя избыток влаги и снизит вероятность возникновения плесени.

Сыр — универсальный продукт питания, который можно добавлять в практически любое блюдо. Он незаменим как здоровый перекус. Однако его пищевая ценность остаётся неизменной только при соблюдении сроков годности и условий хранения.

Какой период годности по ГОСТу?

В зависимости от наличия стадии созревания их делят на:

  • зрелые;
  • без созревания.

Исходя из расчета массовой доли влаги в обезжиренном веществе выделяют виды:

  • мягкие;
  • полутвердые;
  • твердые;
  • сверхтвердые;
  • сухие.

От содержания жира, влаги, поваренной соли, величины кислотности зависит период и условия хранения сырных изделий. Зная, к какому виду относится изделие, несложно представить, какие требования нужно соблюдать, чтобы сыр не утратил свои свойства.

На предприятиях-изготовителях предусмотрены два режима хранения:

  • температура от минус 4°С до 0°С, влажность воздуха от 85% до 90%;
  • температура от 0°С до 6°С, влажность воздуха от 80% до 85%.

Период годности сырных продуктов конкретного наименования определяет изготовитель. Рекомендуемые сроки годности до и после вскрытия упаковки, условия хранения для разных видов продукта указаны в таблице:

Вид Температура хранения Срок годности (в сутках)
до вскрытия упаковки после вскрытия упаковки
Полутвердые сыры (Российский, Голландский) от минус 4°С до 0°С до 120 (вакуумная упак.) до 60 (без вакуума)
от 0°С до 6°С до 90 (вакуумная упак.) до 30 (без вакуума) до 8
Твердые (Пармезан, Маасдам, Гауда) от минус 4°С до 0°С до 180
от 0°С до 6°С до 120 до 120
Мягкие (Адыгейский, Бри) от минус 4°С до 0°С до 33
от 0°С до 6°С до 10 до 5
Рассольные (Сулугуни, Моцарелла) от 0°С до 6°С до 25 (полимерная упак.) до 45 (вакуумная упак.) до 25 (в рассоле) до 5
Творожные от 2°С до 6°С до 90 до 3
если иное не указано производителем
Сыры плавленые (колбасный) от 0°С до 4°С до 75 до 3
если иное не указано производителем

Время реализации

Согласно постановлению Правительства РФ от 16 июня 1997 г. № 720, сырные продукты входят в перечень товаров, которые после окончания срока годности считаются непригодными для использования по назначению.

Читайте также:  Сколько хранится брускетта

По правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1324-03 продукты, требующие для сохранности качества специальных режимов и правил хранения, нужно считать скоропортящимися. Сыр относится к таким изделиям и предназначен для краткосрочной реализации.

Сырные продукты после нарушения упаковки следует реализовать за период не более 12 часов при соблюдении режимов хранения.

Для плавленых и творожных сыров изготовитель может устанавливать сроки годности и условия, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции. Они зависят от условий производства, используемого сырья, а также других факторов, влияющих на период хранения изделия.

Вот и дошла наконец очередь до сыра Brie. Это, без сомнения, один из самых известных французских сыров, любимый гурманами всего мира. В этой статье я расскажу как в целом о Brie, так и о своих личных впечатлениях от него и о различных брендах этого сыра — французских (Milkana, Monmartre, President, Fleurs de France), датских (Castello, Friendship), немецких (Kaserei Champignon).

Немного истории и теории

Brie — один из самых старых сыров мира; он был популярен уже в Средние века; его делают как минимум с VIII века нашей эры. Французские аристократы очень его ценили и даже посылали его друг другу в качестве подарка. Среди фанатов сыра Brie были французский король Генрих IV и его супруга королева Марго.

Название Brie происходит от названия французской провинции, на территории которой этот сыр впервые начали производить. Эта провинция находится в сердце Франции, неподалеку от Парижа. Более или менее точным местом рождения Бри считается департамент Seine-et-Marne, расположенный в этой провинции.

Со временем Brie стали производить и в других европейских странах; в частности, в Германии и Дании. Название Brie не стало юридически защищенным, подобно Roquefort и Parmigiano Reggiano, однако французы всё же выдели пару апелласьонов — AOC Brie de Meaux и AOC Brie de Melun. Сыры Бри с такими наименования могут производиться только на строго ограниченной территории и по регламентированным правилам.

Сыр Brie делают из коровьего молока (как непастеризованного, так и пастеризованного). Срок выдержки Бри составляет несколько недель, обычно — 4-6 недель, но иногда и дольше, вплоть до года (такой сыр называют Brie Noir, потому что он приобретает тёмный окрас). Конечный продукт — малые и большие круги-цилиндры, со всех сторон покрытые белой благородной плесенью. Диаметр таких кругов варьируется от 10 до 60 сантиметров, толщина — примерно от 2 до 4 сантиметров, хотя бывает и больше.

В состав сыра Brie входят коровье молоко, пищевая соль, плесневая культура Penicillium Candidum, бактериальная закваска молочнокислых организмов, молокосвертывающий фермент животного происхождения. Некоторые производители добавляют ещё хлорид кальция (безопасная добавка). Жирность — около 30%. Массовая доля жира в сухом веществе составляет 60% (во французском Brie; для датского более типична м.д.ж. 50%). Энергетическая ценность — обычно около 350-360 ккал/100 грамм для французского Brie и около 290-300 ккал/100 грамм для датского.

Некоторые фирмы добавляют в Brie разные добавки. Например, есть «версия» Brie от President с грецкими орехами.

  • President — очень раскрученный французский бренд. Сыры, однако, довольно заурядные, хотя и приличные. Имейте в виду, что 125-граммовые упаковки Brie от President выпускаются в Польше; 200-граммовые упаковки делают во Франции. Особой разницы, однако, нет.
  • Milkana — менее популярный французский бренд сыра. В последнее время, однако, сыры этой марки всё чаще встречаются на полках магазинов. Производство: Франция. Неплохо, хотя и не блестяще. Попробовать стоит.
  • Fleurs de France — эта марка принадлежит компании Lactalis, владельцу упомянутого выше бренда President. Производство — Франция, вкус и аромат весьма простые, довольно заурядные. Но соотношение цена-качество довольно адекватное.
  • Monmartre Cheese Gallery — малопопулярная французская марка сыра. Brie этого бренда, однако, отличается — на мой взгляд — очень хорошим соотношением цена-качество, так что я его рекомендую. Продаётся как на развес, так и маленькими «кругами» по 250 грамм. Производство — Франция.
  • Castello — датский бренд, ныне принадлежащий датской же компании Arla Foods. Приятный Brie, с хорошим соотношением цена-качество, но несколько отличающийся по «стилю» от французского Бри. Производство: Дания.
  • Kaserei Champignon — немецкая марка; сыры неплохие, но цены, на мой взгляд, слегка завышена. Производство: Германия. «Стиль» похож на Castello.
  • Friendship — Brie этой марки (произведенный в Дании) меня, увы, разочаровал. Весьма невыразительный.
  • Emborg — датский бренд, сыры которого недавно появились в продаже в Перекрёстках. Brie от Emborg я пока не пробовал, но Danablu этого бренда мне понравился.

Личные впечатления

Сыр Brie покрыт достаточно плотной белой плесневой корочкой, которая может быть как тонкой, так и весьма толстой. Под корочкой скрывается аппетитная, мягкая и нежная мякоть, светлая, с желтоватым или кремовым оттенком и небольшим количеством маленьких воздушных полостей. Запах у Brie может быть как слабым, едва заметным, так и сильным, раздражающим некоторых людей. В Россию поставляются практически исключительно слабопахнущие варианты. В любом случае, запах Brie довольно пикантен и содержит характерные для этого вида сыра нотки нашатыря и аммиака.

Мякоть сыра, как я уже говорил, нежна, обладает, как правило, весьма мягким, приятным и гармоничным вкусом. Впрочем, часто Brie может похвастаться и пикантными, и островатыми нотками: чем старше сыр, тем пикантнее его вкус. Послевкусие (у простых вариантов) не очень продолжительное и слегка пикантное. В целом, оригинальный и приятный сыр. Наличие ярко выраженной (отчетливо неприятной) горчинки — признак того, что сыр испорчен, но легкая горчинка вполне может присутствовать.

Читайте также:  Сколько хранится тыквенный свежий сок

Без сомнения, Бри — очень достойный сыр, и если вы его ранее не пробовали, попробуйте. И не бойтесь плесени: она не кусается.

Где купить и сколько стоит

Сыр Brie достаточно часто встречается в продаже. Его продают даже небольшие магазины и супермаркеты, не говоря уже о гипермаркетах и магазинах деликатесов. Ниже представлена информация о том, в каких сетях магазинов какой Brie можно встретить, и о том, сколько он там стоит.

Перекресток: Brie от President (французского производства) — 200 рублей за упаковку весом 200 грамм; Brie от President (польского производства) — около 105 рублей за 125-граммовую упаковку. Brie марки Fleurs de France (Франция) — 165 рублей за упаковку 200 грамм. Brie от французского бренда Milkana — 125 рублей/125 грамм. Brie от Kaserei Champignon (Германия) почему-то очень дорогой: в некоторых Перекрестках он стоит аж 160 рублей/125 грамм. Brie Emborg (Дания) — около 105-110 рублей/125 грамм.

Магнит: Brie датского бренда Castello — 102 рубля за упаковку весом 125 грамм.

Дикси: Brie марки Fleurs de France (Франция) — около 160 рублей за 200-граммовую упаковку. Brie датского бренда Friendship (не советую) — 100 рублей за 125 грамм. Brie от Castello — примерно 115 рублей за 125 грамм.

Ашан: очень широкий выбор сыра Brie, как развесного, так и в упаковках. Я бы отметил французский Brie бренда Monmartre Cheese Gallery, он стоит в Ашане порядка 650 рублей за килограмм. Brie от Castello в Ашане стоит чуть менее 100 рублей/125 грамм; Brie от немецкого производителя Kaserei Champignon — чуть больше 100 рублей (за 125 грамм).

Азбука вкуса: Brie от President (Франция, упаковка 200 грамм) — 210 рублей. Французский Brie d’Isigny — чуть дороже полутора тысяч рублей за килограмм.

Покупка и хранение

Чем Brie свежее, тем лучше. Впрок его лучше не покупать, а при покупке следует обращать внимание как на срок производства, так и на дату производства. Хранить в холодильнике, но не в «нулевой камере».

Интересно, кстати, что срок годности французского Brie составляет обычно 2 месяца, а датского и немецкого — целый год. Правда, датчане и немцы используют, похоже, более герметичную и надежную упаковку.

Перед подачей Brie следует вынуть из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры: только в этом случае его аромат и вкус раскроются в полной мере. Упаковку, однако, разворачивать не надо (чтобы сыр не подсох).

Brie — превосходный вариант для сырной тарелки. Кроме того, это хороший вариант для завтрака и даже для бутербродов. Нарезать его лучше не очень большими, но достаточно толстыми кусочками; причём обычно нарезают кусками радиальными. Плесневую корочку счищать не надо, она съедобная.

К Бри можно подать орехи и сухофрукты; виноград.

5 thoughts on “ Французский сыр Brie (Бри) ”

Оу, очень люблю этот сыр. Из перечисленного пробовал только Milkana, в целом не плохой. Обычно беру или Le Maubert (Франция), или Cantorel (Франция). Камамбер беру этих-же марок. Цена — $18/1000gr.

Покупаю всегда в супермаркете развесной. При выборе смотрю, что-бы не было на срезе под белой плесенью желтой корочки — такое бывает. если сыр лежалый, и чтобы сыр был мягкий, если он запакован в пленку — это хорошо видно, он ее должен «выдавливать», не имея ровного среза.

Как-то раз взял Кайзер-Шампиньон в жестебанке — он был ниочем.

Как-то раз видел у нас старый бри, он был бежевого цвета, и пах. Пах он значительно. Стоил — $25/1000gr. Надо было взять. Впрочем, надо поохотиться на него будет.

И ем я его обычно на десерт, иногда с другими сырами. Добавляю мед, виноград, грушу, грецкие орехи.

В Ашане раньше продавали обсыпанный чёрным перцем. Очень вкусный был. И ещё обратил внимание, что в Ашане на дешёвых бри, в состав входят растительные загустители 0,1%. Мелочь, а неприятно. Раньше их часто брал, но теперь переключился на более дорогие. А вот камамбер меня смутил. В Ашане продаётся с очень резким запахом, и покрытой склизью. Он таким и должен быть? По сроку годности свежий.

Нет, слизи быть точно не должно, он внешне такой-же, как и бри. Он внутри может растекаться, не масса белая и цельная. А что за дешевые бри — цена, кто производит?

Слизь — это что-то лишнее. Запах может быть сильным, да; более того, некоторые французы, похоже, считают, что чем сильнее запах, тем лучше Камамбер 🙂

В Ашане раньше продавали обсыпанный чёрным перцем. Очень вкусный был. И ещё обратил внимание, что в Ашане на дешёвых бри, в состав входят растительные загустители 0,1%. Мелочь, а неприятно. Раньше их часто брал, но теперь переключился на более дорогие. А вот камамбер меня смутил. В Ашане продаётся с очень резким запахом, и покрытой склизью. Он таким и должен быть? По сроку годности свежий.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья