Сроки реализации икра грибная

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сроки реализации икра грибная. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Икра овощная

  • ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Икра овощная вырабатываемое объектом общественного питания.

  • ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635
БРУТТО НЕТТО
Баклажаны 397 397/290*
Кабачки 558 446/290*
Морковь 200 160
Капуста свежая 288 230
Лук репчатый 131 110
Томатное пюре 100 100
Масло растительное 50 50
Уксус 3%-ный 30 30
Выход 1000
  • * В числителе указана масса нетто, в знаменателе — масса готовых продуктов.

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Обработанные баклажаны запекают в жарочном шкафу, снимают кожицу, охлаждают и измельчают. Нарезанные кружочками кабачки с предварительно удаленной кожицей запекают в жарочном шкафу и мелко нарезают.

Нарезанные репчатый лук и морковь пассеруют с томатным пюре, соединяют с шинкованной белокочанной капустой и тушат до готовности капусты, после чего добавляют кабачки и баклажаны, тушат вместе 15—20 мин.

Заправляют икру уксусом, перцем, солью.

Отпускают по 75—100 г на порцию.

  • ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  • ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  • ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

В фабричной упаковке

Существует мнение, что в жестяные банки фасуется сырье сомнительного качества, поскольку оценить его до вскрытия нет никакой возможности и приходится доверять лишь информации изготовителя. Так торговая марка «Красное золото» показала плохие результаты при проверке Росконтроля, но это не означает, что вся продукция, расфасованная в металлические банки, некачественная.

Длительность хранения деликатеса в герметичной железной банке — 1 год.

Лучше всего в таком виде сохраняется икорка кеты. После вскрытия оставлять содержимое в той же емкости нельзя, поскольку воздух окислит металл, и угощение испортится в разы быстрее. Его нужно переложить в пластиковую или стеклянную тару, хранить при температуре от -5 до +4, употребить в течение 3 – 5 дней.

Большой популярностью у потребителей пользуется имитированная икра. Это продукт, который по виду и вкусу лишь напоминает дорогое лакомство. Делают ее из белка и желатина. Многие экономные хозяйки используют имитацию для украшения бутербродов или как наполнитель для тарталеток собственного приготовления. Хранить фасованное искусственное лакомство нужно в холодильнике в течение времени, которое устанавливает производитель. В открытом виде имитированные икринки должны находиться не более 12 часов.

Читайте также:  Требования к качеству горячих соусов и сроки их хранения

В холодильнике

Условия транспортировки и хранения лососевой зернистой и осетровой икры регулируют ГОСТы. В соответствии с ними перевозить и хранить такой груз необходимо при температуре от 2 до 4 градусов.

Согласно ГОСТ производитель самостоятельно определяет сроки годности.

К сохранению деликатеса в домашних условиях рекомендуем относиться внимательно. Главное правило: всегда держать купленный товар в холодильнике. Ставить упаковку лучше ближе к задней стенке или в специальный отсек, где холоднее, чем в общей камере, поскольку режим холодильного аппарата редко соответствует установленным требованиям.

В стекле

В соответствии с ГОСТ продукцию фасуют в жестяные или стеклянные банки.

Стеклянная тара — самый безопасный вариант, так как можно внимательно рассмотреть содержимое.

Длительность хранения не должна быть больше 1 года для красной и черной пастеризованной икры,

8 месяцев — для красной зернистой,

6 месяцев — для черной зернистой.

Это относится к герметично закрытым баночкам, которые еще не вскрывали.

Для других сортов требования могут отличаться. Например, щучья икорка сохраняет свежесть 15 месяцев при -2 до +4. При тех же условиях икринки трески или мойвы будут свежими в течение полугода.

Икра — любимый всеми деликатес, который отлично подходит к праздничному столу. Видов данной продукции большое количество, и каждый может найти лакомство по своему вкусу. Однако, если не знать, сколько хранится икра, и не соблюдать необходимые правила, таким угощением можно испортить не только настроение себе и гостям, но и здоровье.

Условия реализации зависят от различных факторов:

  • рыбы,
  • количества соли и консервантов,
  • тары,
  • температуры хранения.
  • черная (белуги, осетра, стерляди);
  • красная (горбуши, кижуча, форели, нерки).

Лучше всего в таком виде сохраняется икорка кеты. После вскрытия оставлять содержимое в той же емкости нельзя, поскольку воздух окислит металл, и угощение испортится в разы быстрее. Его нужно переложить в пластиковую или стеклянную тару, хранить при температуре от -5 до +4, употребить в течение 3 – 5 дней.

Как хранить свежие грибы

Свежие или предварительно отваренные грибы можно сберегать в морозильной камере. Благодаря специальным пищевым пакетам, продукты не теряют свои полезные свойства и могут храниться до одного года. Тем, кто решил начать выращивание шампиньонов дома, необходимо предусмотреть не только каналы их реализации, но и условия правильного хранения.

Грибы, принесенные из леса, могут сразу идти в употребление или же заготавливаться впрок. Если нет возможности сберегать банки с грибами непосредственно в подвалах и чтобы не испортить запас, следует учитывать некоторые правила хранения этих деликатесов.

Как хранить сушеные грибы

Сушеные грибы абсолютно избавляются от горечи и сохраняют полезные микроэлементы и витамины, когда хранятся при комнатной температуре в сухом проветриваемом помещении подальше от пахнущих приправ – лука, перца, лаврового листа и чеснока. Для хранения может использоваться тара из бумаги или ткани.

Как хранить маринованные грибы

Для хранения маринованных грибов подходит любое прохладное темное место – холодильник, погреб. При этом если используются стеклянные крышки – период хранения может достигать двух лет.

Для хранения маринованных грибов подходит любое прохладное темное место – холодильник, погреб. При этом если используются стеклянные крышки – период хранения может достигать двух лет.

Приготовление икры и закладка в морозильную камеру

  • Грибы очищаются, моются, режутся на мелкие полоски толщиной 0,5 см.
  • Сначала необходимо дать закипеть воде, быстро нарезать, положить в кастрюлю. Так они не успеют потемнеть на срезах.
  • После 2-3 минут варки откидываются на дуршлаг, промываются чистой водой, заливаются заново, варятся 15 минут.
  • Добавляется перец горошек – 15 шт., соль, лавровый лист – 4 шт., гвоздика – 5 шт. 10 зубков чеснока кладется за 5 мин. до конца варки.
  • Все пропорции рассчитаны на кастрюлю объемом пять литров. Варить следует 45 минут. Отваренные грибы высыпаются в дуршлаг.
Читайте также:  Сколько хранится домашний соус из сметаны

Когда стечет вода, вынимаются гвоздика, перец, лавровый лист. Мясорубкой либо блендером грибы перемалываются до необходимой консистенции. Многие рецепты предусматривают добавление пережаренного репчатого лука, растительного масла, затем рекомендуется 15 минут протушить. Тушеная икра заправляется соусом томат пюре с перцем либо лимонной кислотой. Лучше воспользоваться специальными пакетами для заморозки.

Для более качественной заморозки полиэтиленовые пакетики заполняются полученной массой до самого верха, воздух максимально выдавливается. Быстро завязываются пакеты, укладываются в морозильную камеру.

Замороженная таким способом икра хранится на протяжении одного года. Запомните: открыв пакетик, его необходимо сразу же использовать. В противном случае в грибах могут образоваться токсичные бактерии, опасные для организма. Объем каждого пакетика рассчитывается таким, чтобы из него можно было приготовить одно блюдо.

Окончание теплого лета и начало золотой осени заставляют нас задуматься о зиме, суровых морозах, ледяной стуже. Пока еще ласково греет осеннее солнце, самое время заняться заготовками грибов на зиму. Кроме сушки, засолки, консервирования грибов, многие хозяйки любят приготовить из грибов вкуснейшую ароматную икру.

Когда на улице лютые холода, трескучие морозы, во время застолья с хорошей компанией, приятно достать баночку аппетитной грибной икры. Гости с удовольствием намазывают деликатес на поджаренные ломтики хлеба, который натерли чесноком и расспрашивают хлебосольных хозяев о происхождении этого вкусного блюда. Завязывается теплая непринужденная беседа, где каждому есть что вспомнить.

Выбор грибов для заготовки и хранения икры на зиму

Для приготовления икры подойдут самые различные разновидности грибного семейства:

— подосиновики;

— подберезовики;

— рыжики или зеленушки;

— шампиньоны.

Исходя из многолетнего опыта, можно сказать, что самые вкусные, ароматные и подлежащие длительному хранению грибы – это опята. Икра, приготовленная из них, имеет наиболее яркий, приятный вкус.

Многие грибники предпочитают употреблять в пищу только свежеприготовленные дары леса. Это вызвано тем, что после разморозки неправильно приготовленные грибы теряют свой вкус, аромат, становятся резиновыми.

Другая категория людей побаивается свежесрезанных грибов. Для подстраховки, перед закладкой на зимнее хранение, икру необходимо обязательно проварить. Далее мы рассмотрим основные секреты по правильной подготовке к закладке на длительное хранение грибной икры.

Существует два способа хранения грибной икры:

  • Заморозка и хранение в морозильной камере.
  • Закатка в стеклянные баночки и хранение в подвале.

Грибная икра для хранения в банках

Для хранения икры в литровых или пол-литровых баночках, начало процесса происходит так же, как при заморозке.

  • Отваренные грибы откидываются на дуршлаг, с них максимально стекает вода.
  • Затем они выкладываются на сковородку, прожариваются на растительном масле до полного испарения влаги.
  • Измельчаются в блендере или мясорубке.

Подготовленные баночки стерилизуются, в них закладывается грибная масса, заливается немного горячего растительного масла, предварительно накрывается металлическими крышками. В большую емкость наливается горячая вода, дно выстилается льняными либо хлопчатобумажными салфетками, на них устанавливаются банки с икрой, вода доливается до уровня содержимого в них продукта, доводится до кипения.

Банки объемом 1 л кипятятся 10 минут, 0,5 л — 5 минут. После этого закатываются крышками, отставляются в теплое место, чтобы остыли. Чем дольше остывают, тем дольше будут храниться. Лучше завернуть их в ватные или пуховые одеяла. На практике – так они остывают 3 суток.

Не стерилизованную грибную икру можно хранить только в холодильнике.

После полного остывания баночки устанавливаются на хранение в прохладном подвале либо погребе. Грибная икра – прекрасная закуска на любом застолье. Кроме бутербродов, с ней хорошо приготовить суп, отличная начинка для картофельных зразов, вареников, блинов, пирожков. Из нее получается вкуснейший грибной соус.

Для хранения икры в литровых или пол-литровых баночках, начало процесса происходит так же, как при заморозке.

Приготовленных

Чаще всего шампиньоны жарят, тушат или запекают. Правильнее всего такие блюда употребить сразу же после приготовления или максимум в течение суток. Столько же времени могут храниться грибы, приготовленные с добавлением майонеза или сметаны, но только при условии нахождения их в холодильнике.

Шампиньоны, обжаренные на растительном масле, целесообразно переложить в стеклянную банку, а вместо крышки использовать пищевую пленку. Длительность хранения этого продукта составит 72 часа (при 0С-+3С) или 24 часа (при +4С-+5С). Превышение этого срока становится небезопасным для здоровья.

Читайте также:  Как спасти желтеющий белый гриб при варке: советы и рекомендации.

Свежие грибы не следует мыть, если не планируется моментальное их приготовление: влажность вызовет потемнение поверхности шампиньонов и образование на ней слизи.

Можно ли хранить в морозилке?

Продлить «грибную жизнь» можно с помощью морозилки, в которой поддерживается температура -16С,-18С:

  • необработанные грибы пролежат в замороженном виде в течение 3-4 месяцев;
  • термически обработанные – 6-12 месяцев.

Существуют определенные правила замораживания шампиньонов:

  • Грибы не следует мыть: они имеют пористую структуру, которая легко впитывает воду. Под воздействием низкой температуры продукт попросту превратится в лед.
  • Замораживать можно жареные, бланшированные или вареные грибы, которые нужно помещать в морозильную камеру, предварительно расфасовав по герметичным контейнерам или полиэтиленовым пакетам.
  • После термической обработки шампиньоны обязательно следует подсушить, разложив на бумажном или тканевом полотенце.
  • Замораживать грибы следует небольшими порциями в таком количестве, которое потребуется для приготовления блюда.
  • Повторная заморозка шампиньонов не допускается.
  • Тару с заморозкой обязательно нужно промаркировать, чтобы не пропустить конечный срок годности грибов.
  • Размораживать замороженный продукт лучше в основном отделении холодильника или непосредственно на сковороде.

Свежих

ГОСТ 31916-2012 содержит требования к качеству, условиям сбора и хранения, а также к упаковке и транспортировке свежих шампиньонов, соблюдение которых гарантирует качество и безопасность грибной продукции.

Качественный шампиньон представляет собой гриб однородного белого, кремового, буровато-коричневого окраса (в зависимости от сорта), состоящий из полушаровидной шляпки, покрытой буроватыми волокнистыми чешуйками и белой ножки. Тело гриба должно быть:

  • упругим;
  • без механических повреждений;
  • без следов влаги;
  • без признаков гнилостных процессов;
  • без неприятного постороннего запаха.

Любое отклонение от перечисленных признаков – повод задуматься о качественности и свежести шампиньона.

Свежие шампиньоны – скоропортящийся продукт. Их срок годности даже при условии соблюдения всех требований не должен превышать:

  • 5 суток при температуре 0С-+2С и влажности воздуха 90%;
  • 3 суток при температуре +5С и влажности воздуха 90%.

Уровень влажности воздуха 90% – оптимальный вариант для свежих шампиньонов: более низкая влажность провоцирует увядание и потерю упругости грибов, более высокая – изменение их цвета и образование слизи на их поверхности.

Сведения о наименовании продукта, изготовителе, дате сбора и упаковывания, а также о сроке годности и условиях хранения обязательно должны содержаться в маркировке, нанесенной на транспортную тару нетоксичной, несмываемой краской.

Консервированных

В ГОСТе Р 54677-2011 содержится следующая информация:

  • виды консервированных грибов (маринованные, отварные, соленые; целые и резаные);
  • перечень грибов, годных для подобных видов консервации, среди них и шампиньоны (о сроках годности и условиях хранения различных видов грибов узнайте тут);
  • технические требования к изготовлению консервации (в т.ч. указывает допустимые виды сырья, используемые для консервирования);
  • требования к упаковке грибной продукции.

В вопросе транспортирования и условий хранения грибной продукции нормативный документ отсылает к ГОСТу 13799-2016, согласно которому консервы, в том числе и грибные, следует хранить в хорошо вентилируемом помещении при относительной влажности воздуха 75%. Температуру хранения и срок годности консервов из грибов устанавливает изготовитель.

Каждая упаковка с консервированными шампиньонами должна содержать маркировку, которая определяет срок годности товара. Как правило, это надпись на крышке или этикетке «Годен до» и шесть цифр: первые две – число, средние две – месяц, последние – год.

  • Грибы не следует мыть: они имеют пористую структуру, которая легко впитывает воду. Под воздействием низкой температуры продукт попросту превратится в лед.
  • Замораживать можно жареные, бланшированные или вареные грибы, которые нужно помещать в морозильную камеру, предварительно расфасовав по герметичным контейнерам или полиэтиленовым пакетам.
  • После термической обработки шампиньоны обязательно следует подсушить, разложив на бумажном или тканевом полотенце.
  • Замораживать грибы следует небольшими порциями в таком количестве, которое потребуется для приготовления блюда.
  • Повторная заморозка шампиньонов не допускается.
  • Тару с заморозкой обязательно нужно промаркировать, чтобы не пропустить конечный срок годности грибов.
  • Размораживать замороженный продукт лучше в основном отделении холодильника или непосредственно на сковороде.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья