Сухие виноградные листья как подготовить

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сбор листьев для долмы – сбор и заготовка на зиму. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Какие листья подходят для долмы

Сорт винограда не имеет значения, главное, чтобы листья были молоденькими светло-зелёного цвета с ровными краями. Если вы соберёте свежие и молодые листья, то для готовки достаточно залить их кипятком на 5 минут. Листья, собранные позже, будут жёсткими. Их надо замачивать на сутки в холодной воде.

Листва должна быть среднего размера (10-15 см), без повреждений и дырок. Слишком маленькие листья порвутся во время сворачивания. Берите листочки у нижней части лозы – отсчитав вверх нижние три, сорвите следующие три. Так повторите со всей лозой.

Если лист вызывают у вас сомнение, то оберните его вокруг руки. Прожилки не поломались, а остались гибкими и мягкими – это то, что вам нужно.

Для сбора 1 килограмма нужно собрать 200 листьев.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Когда собирать листья для долмы

Собирать листья для долмы желательно с мая по июнь. Они ещё нежные, без пыли и повреждений от погодных условий. Обратите внимание на время, когда проходила обработка от вредителей. Если вы планируете, сбор листьев на долму, а они уже обработаны химикатами, то выждать нужно 7-10 дней.

В каждом регионе свой срок сбора лозы. Ориентируйтесь по цветению. Если появились бутоны – это нужное время.

Долма отличается от голубцов чуть кислым вкусом, благодаря листьям. Виноградные листья для долмы должны быть нежные и сочные.

У блюда есть несколько нюансов. Листья капусты доступны круглый год, а виноградные не раздобыть в зимнее время. К тому же, многие не знают, как и когда собирать листья. В статье мы рассмотрим то, когда и какие листья для долмы нужно собирать.

Как хранить заготовленные листья

Есть много способов заготовки листьев для долмы. Какая будет для вас самой оптимальной – выбирайте сами. Перед заготовкой листья сполосните и высушите на салфетке.

Листва должна быть среднего размера (10-15 см), без повреждений и дырок. Слишком маленькие листья порвутся во время сворачивания. Берите листочки у нижней части лозы – отсчитав вверх нижние три, сорвите следующие три. Так повторите со всей лозой.

Засолка

Для противников кисло-сладких добавок в консервы есть вариант, как засолить листья для долмы. Они так же будут неплохо храниться в банках из стекла, но в рассоле, а не маринаде. Для начала банки стерилизуют. Вариантов такого хранения виноградного листа два:

Читайте также:  Язык свиной сколько хранить а морозилке

  • Для закрутки жестяной крышкой:
    • листы скручиваются, как описывалось выше;
    • банки до горлышка набиваются плотными трубочками;
    • раза два по 5 мин полные банки заливают кипятком;
    • параллельно ставится на плиту вода для рассола из 1 л воды + соль 3 ст. лож;
    • прокипевшую смесь сливают в банки и закатывают крышками.

Спустя месяц обертка для долмы готова. Вымачивания она не требует. На банку в 1 л идет 70 виноградных сигарок.

  • Для капроновой крышки (хранится меньше):
    • сворачиваются трубки из нескольких листьев, крупные можно брать по одному;
    • заполняется стеклотара;
    • готовится рассол на 1 л воды 100 гр. соли;
    • проводится обычная процедура заливки раствором в горячем виде;
    • банки накрываются капроном и отправляются на хранение, где прохладно.
  • Как приготовить долму из соленых виноградных листьев? Когда придет время готовить долму, листы винограда сначала вымачивают в кипяченой воде, а затем используются.

    Овощные блюда также заслуживают вашего внимания: баклажаны по- турецки, бабагануш.

    Смотрите как можно засолить листья винограда на видео:

    Классический рецепт долмы из маринованных

    Такая долма — блюдо из интересных небольших рулетов, начиненных мясным фаршем с рисом. Оно имеет незабываемый вкус и дарит приятную сытость.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш — 0,5 кг;
    • лук репка — пара головок;
    • рис — половина обычного стакана;
    • листья винограда из банки — около 450 гр.;
    • специи и соль добавляют на свое усмотрение.

    Необходимо так же сделать соус к основному блюду.

    Составляющие для соуса:

    • простокваша или кефир — 1 стакан;
    • сметана — 1 стакан;
    • соль — по вкусу;
    • чеснок — 2-3 зубца.

    Приготовление пошаговое:

    • Начинка.
      • Приготовить фарш, прокрутив с луком.
      • Промытый рис варится недолго, чтобы был полусырой.
      • Откинуть полуготовый и обезводить на дуршлаге.
      • Подмешать к массе с фаршем.
      • По желанию, подсыпать мелкую зелень.
      • Все промешать как следует. Начинка готова!
    • Долма.
      • Если берутся листья из банки с маринадом, то они требуют вымачивания, чтобы не было навязчивого запаха уксуса. Желательно, подержать их полчаса в холодной воде. При отрицательном результате, действие повторить, но всего на 15 мин. После подсушить на воздухе и дать стечь лишней влаге.
      • Расправляется как следует зелень, в серединку поместить фарш и запеленать как обычный капустный голубец.
      • На дно кастрюли разложить виноградные листья, сверху готовые сверточки. Их надо складывать поплотнее, чтобы не развалились во время готовки.
      • Все залить полностью водой.

      Если у вас нет терпения заворачивать маленькие колбаски, воспользуйтесь специальной машинкой для долмы.

      Консервированные в томатном соке

      Иногда, для разнообразия, можно в качестве консерванта использовать сок томатов. Такая заготовка виноградных листьев для долмы проста и не требует много продуктов.

      Что необходимо? Сам сок — одна банка заливается им на треть и листья.

      Основные шаги для консервации:

      • Замачивание в течение часа свежесорванной зелени в прохладной воде.
      • Сворачивание и фасовка. На 1 сигару — штук 10 листов.
      • Укладывание в тару по плечики.
      • Заливка кипятком на 15 мин. После вода выливается.
      • Кипячение чуть посоленного сока помидоров.
      • Заливка трубочек и закручивание крышками.
      • Утеплить и держать пока остынут вверх дном.

      Высушенные в банке

      Сушить листья винограда для долмы так же просто, как и замораживать. Плюсы этого вариант — это то, что зелень приятно пахнет и сохраняются полезные свойства. Сушка производится двумя способами.

      • обсушить промытые листья;
      • приготовить стерилизованные банки из стекла. Размер зависит от количества заготовок;
      • на дно чуть присыпанное солью, положить десяток сухих листьев, опять присыпать. Повторять так до полного наполнения тары. Плотно прикрыть.
      • потребуется соль и пластиковые бутылки (сухие);
      • не мыть, а смахнуть как следует пыль с поверхности виноградной зелени;
      • просушенные сложить в стопки как блины;
      • обсыпать солью и скручивать в трубки;
      • через горло бутылки проталкивать тугие завертки, когда тара наполнится, хорошенько закрыть ее.

      Для хранения отводится прохладное местечко.

      Способы заготовок листьев винограда показан на видео:

      Что необходимо? Сам сок — одна банка заливается им на треть и листья.

      Ингредиенты

      Пошаговый рецепт приготовления

      Сорвать молодые виноградные листья. Нужно собирать их в сухую погоду. В рецепте их мыть не советовали, но я хоть и собирала в сухую погоду, листики были пыльные. Я их вечером помыла и положила сушиться на балкон на простынке. За ночь они высохли.

      Сложить листья по 10 штук друг на друга и свернуть их в трубочку.

      Трубочки уложить в банки 0,7 л или 1 л, столько , сколько войдёт.

      Закатать крышками и поставить в прохладное место.

      Банки и крышки должны быть чистыми и сухими. Я банки прогрела на всякий случай в микроволновке, а потом дала им остыть.

      В этот раз я их не закатывала, а завинтила крышками, вот уже месяц всё без изменений. Но лучше закатать.

      Бывает, что крышки иногда немного вздуваются, но их не срывает.

      Листья не портятся. Перед использованием листья достаточно ошпарить кипятком.

      Закатать крышками и поставить в прохладное место.

      Ингредиенты

      Долма, приготовленная по этому рецепту, — очень вкусное и сытное блюдо в виде рулетиков из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. Я готовила долму из консервированных листьев винограда. Блюдо несложное, но точно понравится всем, кто его попробует. Завернуть фарш с рисом в виноградные листья можно вручную, я воспользовалась помощью долмера (это инструмент для заворачивания долмы). Этот рецепт мне достался от подруги, предлагаю и вам приготовить долму и насладиться замечательным блюдом!

      Процесс приготовления

      Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.

      Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.

      Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.

      Хорошо перемешать фарш для долмы.

      Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы — долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.

      Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.

      Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.

      Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.

      Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.

      Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы — долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.

      Процесс заморозки виноградных листьев по этапам

      Советы и рекомендации

      • Складывайте виноградные листья в стопку по нарастающей: нижний лист лучше сделать самым большим по размеру.
      • Замораживать листья винограда можно и в свежем виде, однако в таком случае велика вероятность, что они при разморозке могут порваться и стать непригодными для приготовления долмы.
      • Ни в коем случае не перебирайте стопку уже отваренных листьев, их структура очень нежная, и они могут порваться.
      • Для того чтобы листья меньше занимали места в холодильнике, их можно скрутить в рулет, а после этого завернуть в целлофановый пакет.

      Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы

      • Время приготовления: ориентировочно 35-50 минут.
      • Количество заготовок: 3 заготовки по 20 листьев.

      Готовим рассол

      • Вместительную кастрюлю заполняем холодной водой и добавляем в нее соль в пропорции 20 г соли на 1 литр воды.
      • Затем ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения, при этом время от времени помешиваем рассол, чтобы соль полностью растворилась.
      • После позволяем рассолу настояться и немного остыть.

      Для того чтобы лучше разобраться, как правильно приготовить и замариновать виноградные листья для долмы на зиму, рекомендую потратить три минуты на ознакомление с подобранным видеоматериалом, который представлен ниже.

      Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья