Сухие виноградные листья в банке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Листья винограда на зиму – 5 способов заготовки. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Долма – блюдо, которое готовиться с давних времен во всех кавказских и азиатских странах. Описание конвертиков из виноградных листьев, с завернутыми внутрь мясным фаршем и рисом известно со времен Османской империи. Оспаривают происхождение блюда Турки, Греки, Армяне и Азербайджанцы. Принцип приготовления долмы почти одинаков в каждой национальной кухне. Мясной фарш смешивают с рисом и заворачивают в бланшированные листочки винограда. Получаются маленькие продолговатые голубцы, которые тушат в мясном бульоне и подают на стол горячими.

Трудоемкий процесс возможен весной, когда молоденькие листья винограда можно нарвать прямо с лозы. Хозяйки придумали несколько способов сохранить листья винограда на зиму, чтобы иметь возможность порадовать своих близких и гостей этим потрясающим блюдом в любое время года.

Соленые виноградные листья на зиму

Листья винограда на зиму для долмы лучше собирать белых сортов винограда размером примерно с ладошку. Соленые листочки достаточно будет просто достать из банки и промыть.

Ингредиенты:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.65%
Нет, это очень опасно и не полезно.
29.65%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
40.7%
Проголосовало: 172
  • виноградные листья – 100 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Листочки нужно промыть и немного подсушить.
  • Подготовить банки и крышки.
  • Листочки сложите стопками по 10-15 штучек и скатайте в тугую трубочку.
  • Уложите в банки как можно плотнее, но стараясь не повредить нежные листочки.
  • Растворите соль в кипятке и залейте горячим рассолом банки до самого горлышка.
  • Закройте металлическими крышками и закатайте специальной машинкой.
  • В таком виде виноградные листья прекрасно хранятся всю зиму.

В литровую баночку помещается примерно 50 листочков. Засолка в более концентрированном соленом растворе позволит хранить их в прохладном месте просто под гнетом без закатывания.

Замороженные виноградные листья на зиму

Этот способ идеально подходит для сохранения всех полезных веществ и яркого зеленого цвета в листиках винограда.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 100 шт.

Приготовление:

  • Тщательно переберите листочки, удалите черенки. Они должны быть целыми, гладкими и здоровыми. Если вам не нравятся точки или иные повреждения листа – лучше выбрасывайте без сожалений.
  • Промойте под проточной водой и слегка просушите бумажным полотенцем. Можно дать им полежать на столе, чтобы слегка подвяли и окончательно высохли.
  • Сворачиваем трубочкой по 10 штук и плотно складываем рядами в контейнер.
  • Можно сложить их для экономии места и в полиэтиленовые пакеты, но имейте в виду, что замороженные виноградные листья очень хрупкие.
  • Отправляйте листья в морозилку, стараясь скомпоновать так, чтобы одной упаковки хватило на один раз. Повторное замораживание нежелательно.
  • Оттаивать им лучше постепенно в холодильнике, а перед приготовлением блюда просто ошпарьте листочки кипятком.

Приготовление:

Долма, приготовленная по этому рецепту, — очень вкусное и сытное блюдо в виде рулетиков из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. Я готовила долму из консервированных листьев винограда. Блюдо несложное, но точно понравится всем, кто его попробует. Завернуть фарш с рисом в виноградные листья можно вручную, я воспользовалась помощью долмера (это инструмент для заворачивания долмы). Этот рецепт мне достался от подруги, предлагаю и вам приготовить долму и насладиться замечательным блюдом!

Читайте также:  Что будет если хранить горчичник во влажном месте

Ингредиенты

Процесс приготовления

Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.

Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.

Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.

Хорошо перемешать фарш для долмы.

Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы — долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.

Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.

Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.

Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.

Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы Заморозка

При помощи замораживания мы заготавливаем множество продуктов. Виноградные листья для голубцов тоже замораживают. Так сохраняются все полезные элементы.

  • Возьмите 10-15 подготовленных листочков, туго сверните в виде трубочки.

  • Чтобы трубочка не развернулась, можно перевязать листики ниткой или завернуть трубочку в пищевую пленку.
  • Несколько готовых трубочек сложите в прозрачный полиэтиленовый пакет.
  • Уберите в морозильник для хранения.

Такие заготовки компактны и не занимают много места в морозилке.

Внимание! Перед тем, как фаршировать листочки, рекомендуется обдать их горячей водой.

Совет: не рекомендуется мыть листья сразу перед замораживанием, чтобы они не стали ломкими и хрупкими. В крайнем случае, допускается их протирать. Перед заморозкой тщательно просушите листики.

Эти красивые, ароматные, к тому же полезные листочки улучшают вкус и служат основой вкуснейших блюд и напитков таких, как, например, долма(голубцы в листьях винограда), сармале, виноградного чая. Я расскажу вам, как заготовить виноградные листья на зиму, затратив минимальное количество времени и усилий.

Читайте также:  Срок годности магазинной квашеной капусты

Чай из виноградных листьев

Для заваривания чая возьмите 1 чайную ложку готовой ферментированной заварки, налейте 0,25 литра горячей воды. Настаивайте напиток 10 мин, затем процедите. В виноградную заварку можно добавить зеленый или черный чай по вкусу. Энергетически ценный и полезный напиток готов!

Как правильно выбрать листья

Самым подходящим временем года для сборки и заготавливания виноградных листьев на зиму для долмы считается весна, когда лоза еще не успела зацвести. Тогда вырастают новые побеги и сформировываются нежные молодые листики. Листья винограда для долмы берите неповрежденные и одинакового размера. Не важно, большие или маленькие, – это зависит от личных предпочтений.

Для заготовки впрок подходят нежные молодые виноградные листья, еще не успевшие загрубеть. Отличить их можно так: молодые листья светло-зеленого оттенка, прожилки у них не твердые, листовая пластина упругая и эластичная. Знатоки уверяют, что лучшие листочки у винограда белых сортов – они нежнее.

Именно из таких листиков готовится долма или толма – кушанье, популярное в кухнях народностей Закавказья, Балканского полуострова, Западной и Центральной Азии, а также Северной Африки. По сути это те же голубцы, правда, закрученные в побеги виноградной лозы. В Молдавии листики винограда с завернутым в них фаршем называют именно голубцами или сармале. Если долма готовится с бараниной и рисом, то сармале со свининой и рисом.

Из Википедии : слово долма берет свое начало от тюркск. dolmak «наполниться» (т.е. виноградный лист наполненный мясом, рисом и специями).

  • Возьмите 10-15 подготовленных листочков, туго сверните в виде трубочки.

Готовим рассол

  • Вместительную кастрюлю заполняем холодной водой и добавляем в нее соль в пропорции 20 г соли на 1 литр воды.
  • Затем ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения, при этом время от времени помешиваем рассол, чтобы соль полностью растворилась.
  • После позволяем рассолу настояться и немного остыть.

Что делать с замороженными листьями

  • Хранить виноградные листья в морозилке можно до года.
  • Для приготовления долмы замороженные листики нужно обдать кипятком или оставить размораживаться в теплом месте.

Представленный ниже видеоматериал подробно расскажет о всевозможных нюансах и тонкостях правильной заготовки виноградных листьев для долмы.

Какие листья винограда подходят для долмы

  • Оптимально подходящим периодом для сбора листьев винограда является время, когда начинается цветение лозы.
  • Рекомендуется использовать для консервации листики белых сортов винограда, поскольку они выгодно отличаются от других кисло-сладким привкусом, что положительно отразится на вкусовых свойствах долмы, придав блюду чудесную пикантность. Если же вы решили использовать красные виноградные листики для заготовки на зиму, помните, что их недостатком является неровная поверхность и жесткость.
  • Для долмы подходят исключительно молодые листья, при этом важно срезать их с лозы, которая находится как можно дальше от проезжей части.
  • Ни в коем случае не используйте для консервации поврежденные или порванные виноградные листочки. Берите исключительно ровные, цельные листики, желательно одинакового размера.
Читайте также:  Ягодный пирог сколько хранить и как

Укладываем виноградные листья

  • Молодые листики винограда раскладываем стопочками друг на друга по десять штук.
  • Затем заворачиваем каждую партию листьев в трубочку.
  • После плотно и туго укладываем рулончики из виноградных листьев в банку.

Я предлагаю вам научиться делать заготовки листьев винограда на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность приготовить восхитительные молдавские голубцы. На самом деле, процесс консервирования, так же как и замораживания, не занимает много времени, но в результате вы получаете полноценную заготовку для экспериментов с начинкой.

1-ый способ

Листья можно сохранить в 10% растворе поваренной соли. Промытые и туго скатанные листья плотно укладываются в подготовленную посуду, заливаются негорячим рассолом. Закрыть пластиковыми крышками. Засоленный материал, хорошо хранится при комнатной температуре. Приготовленные таким образом листья перед употреблением нужно подержать чуть тёплой воде около двух часов, так мы удалим лишнюю соль.

Секреты заготовки виноградных листьев для долмы на зиму

Листья винограда хорошо поддаются обработке и могут храниться длительное время. На сегодняшний день существует немало способов заготовки виноградных листьев на зиму, и все они вполне осуществимы в домашних условиях. Наиболее распространенными являются:

  • • заморозка;
  • • маринование;
  • • засолка;
  • • сохранение листьев сухим посолом;
  • • сухое консервирование.

Применение каждого из этих способов гарантирует сохранность сырья в течение всего года. Основное требование должно предъявляться здесь к качеству сырья. Для заготовки виноградных листьев для долмы на зиму подходят сорта белого винограда, так как листочки у них более нежные и гладкие с обеих сторон. Кроме того, при термической обработке они максимально раскрывают свой аромат и придают блюду неповторимый вкус. Всем, кто хочет сохранить впрок виноградные листья помогут рецепты на зиму.

Из этого многообразия можно выбрать любой способ, как законсервировать виноградные листья для долмы, главное, чтобы сырье было качественным и правильно подготовленным.

Маринование

В этом разделе мы рассмотрим как мариновать виноградные листья. Виноградные листья на зиму для долмы можно мариновать, как обычные овощи. Ниже мы рассмотрели несколько способов.

Как солить виноградные листья:

  • Подготовленные листья залейте кипящей водой на 3 минуты. Обязательно засеките время таймером и не передержите, иначе они разварятся и распадутся. Быстро слейте кипяток.
  • Листы остудите, соберите в стопки по 10-15 штук и сверните в плотные рулоны.
  • Плотно уложите рулоны в банку, щедро пересыпая солью каждый слой.
  • Приготовьте рассол: вскипятите 1 литр воды, добавьте полторы столовых ложки соли, помешайте, чтобы растворить, а затем снимите с огня и полностью остудите.
  • Охлажденный рассол залейте в банки, поставьте их на поднос и оставьте при комнатной температуре на 14 дней.
  • Виноградные листья будут бродить в течение двух недель, затем нужно приготовить новую порцию рассола и долить по мере необходимости, чтобы каждая банка была заполнена до самого верха. Затем закройте банки плотными крышками и храните в холодильнике или другом холодном тёмном месте. Открытая банка хранится не более 5-ти дней.

Заготовить на зиму виноградные листья можно разными способами, и ни один из них нельзя назвать слишком трудоемким. Так что долму можно готовить круглый год.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья