Свежий судак сколько и как хранить

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько можно хранить рыбу в морозилке? Условия и режимы хранения мороженой рыбы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как происходит заморозка рыбы?

В тканях этого представителя водной стихии содержится очень много воды. При правильной заморозке это способствует увеличению срока хранения рыбы. При этом температура должна поддерживаться на уровне -18 °С без значительных колебаний в одну и другую сторону. Важно обеспечить и необходимую влажность воздуха на уровне 85-95 %.

На сохранность тканей рыбы и, соответственно, качество продукции влияет и скорость заморозки. При быстром режиме образуются небольшие кристаллы льда, которые покрывают тушку практически моментально, не разрушая ее структуру.

Перед длительным хранением уже замороженную рыбу глазируют по специальной технологии. Процедура заключается в том, что покрыть поверхность тушки небольшой ледяной корочкой. Она защищает рыбу от высыхания и окисления жира. При применении технологии каждая тушка погружается на несколько секунд в ледяную воду, температура которой составляет -2 °С и ниже. Иногда в воду дополнительно добавляется антисептик (поливиниловый спирт), что позволяет увеличить срок хранения замороженной продукции. При соблюдении технологии вес образованной корочки должен составлять не более 4% от массы тушки.

Как правильно заморозить свежую рыбу в домашних условиях?

Перед тем как поместить продукт для хранения в морозильную камеру, необходимо выполнить следующие действия:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619
  • Нарезать рыбу на филе. Для этого следует взять рыбу за хвост и срезать мясо с позвоночника, двигаясь по направлению в сторону головы. Поместить филе в пакет для хранения в морозильной камере и удалить из него как можно больше воздуха. Полиэтилен должен облегать рыбу максимально плотно.
  • Перед замораживанием очищенной рыбы целиком ее необходимо погрузить в ледяную подсоленную воду. Для этого глубокий противень предварительно поместить в морозилку на 5 минут. В литре воды размешать чайную ложку соли. Опустит рыбу в рассол и быстро положить тушку на противень в морозилке. Через некоторое время повторить процедуру, чтобы образованная корочка была более толстой. Замороженную рыбу завернуть в специальную бумагу или положить в герметичный пакет.
  • Обязательно написать на полиэтилене дату заморозки.

При соблюдении технологии и филе, и стейки, и целая тушка могут пролежать в морозилке достаточно долго. Главное, обеспечить необходимый температурный режим и следить за сроками хранения рыбы. В этом случае она прекрасно сохранит свой внешний вид и вкусовые свойства.

Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.

Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?

Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
  • во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
  • в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.

Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.

Перед длительным хранением уже замороженную рыбу глазируют по специальной технологии. Процедура заключается в том, что покрыть поверхность тушки небольшой ледяной корочкой. Она защищает рыбу от высыхания и окисления жира. При применении технологии каждая тушка погружается на несколько секунд в ледяную воду, температура которой составляет -2 °С и ниже. Иногда в воду дополнительно добавляется антисептик (поливиниловый спирт), что позволяет увеличить срок хранения замороженной продукции. При соблюдении технологии вес образованной корочки должен составлять не более 4% от массы тушки.

Вред судака

Имеет судак противопоказания. Вредным он может быть лишь при индивидуальной непереносимости.Людям, имеющим аллергические реакции на морепродукты и рыбу, стоит с осторожностью подходит к употреблению данного продукта. Также вред судака возможен при неправильной термической обработке рыбы. При употреблении полусырой рыбы есть риск подхватить паразитов, содержащихся в ней. Судак может быть переносчиком паразитов. Среди рыбаков бытует мнение, что на хищников не распространяются заболевания других речных рыб, в частности описторхоз ( заселение тела рыбы плоскими червями) Однако, врачи не считают, что эта информация правдива. Чтобы уберечь свое здоровье, употребляйте лишь качественную, и подверженную термической обработке, рыбу.

Читайте также:  Как избежать вздутия крышки и сохранить вкусную грибную икру: советы и рекомендации

Польза судака

Как вы уже поняли, судак богат витаминами и микроэлементами. Мясо содержит витамин РР, отвечающий за регулирование обмена белков и углеводов в организме. Он также снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек на стенках сосудов и их закупорке.

Кроме того, витамин РР помогает стимулировать работу головного мозга и улучшает реакции нервной системы. Благоприятно влияет на зрение, состояние сердечно- сосудистой системы и пищеварения. Борется с проблемами кожи, налаживает работу щитовидной железы и надпочечников.

Польза судака также заключается в том, что он является богатым источником йода для организма, что особенно важно для роста и умственного развития ребенка, формирования и становления функции половых желез у подростков. В состав рыбы находится немаловажный компонент — кобальт. Он участвует в регуляции работы поджелудочной железы, надпочечников, иммунитета, а также предотвращает появление ранней седины и улучшает здоровье волос. Помогает кобальт ускорить процесс заживления тканей и участвует в образовании эритроцитов.

Состав судака богат фосфором и фтором, которые участвуют в построении костей, зубов и суставов. Калий улучшает работу сердечной мышцы, участвует в выведении из организма избытка воды, препятствует накоплению избытка натрия и предупреждает отеки. Кроме того, рыба помогает вывести из организма вредные вещества и токсины. Такая способность проявляется благодаря наличию хрома в составе судака. А еще этот компонент помогает регулировать уровень сахара в крови. Сера, которая также содержится в этой рыбе в достаточном количестве, помогает усваиваться другим микроэлементам и витаминам. Она присутствует в костях, мышцах, нервах, коже, ногтях и волосах.

А витамины и аминокислоты, входящие в состав рыбы, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и аллергии. Судак помогает улучшить срастание костей при переломах, уменьшает риск кариеса зубов. Исследования показали, что рыб снижает вероятность развития аритмий. Столько полезных веществ в этой рыбе позволяют рекомендовать ее тем, кто заботится о своем внешнем виде и хочет улучшить его. Недаром молоки и икра судака применяются в рецептуре косметических кремов.

Судак — рыба, обитающая в пресных водах. Она относится к семейству окуневых. Встречается несколько видов судака — судак обыкновенный и судак волжский , которого также называют бёршем. Другое название судака — сула, так обычно называют эту рыбу на Дону и на берегах Азовского моря. Обитает судак в пресных водоемах с чистой водой, богатой кислородом. Ему нравится находится на большой глубине. Поэтому, ловить судака лучше всего в крупных реках, опресненных заливах морей. Рыба эта хищная, которая чаще всего питается более мелкими видами рыб. Вес среднего судака составляет примерно 3-5 кг.

Состав судака

Икра и молоки богаты нуклеиновыми кислотами, которые способны удерживать в коже необходимое количество влаги. Низкомолекулярные компоненты икры обладают омолаживающим действием на кожу. Икра судака используется в косметологии уже не первый год. Маски на ее основе можно приготовить даже в домашних условиях.

Прилавки магазинов заполнены мороженой рыбой на любой вкус. Какое-то время она кочевала из холодильника в холодильник, пока дошла до потребителя. Поэтому очень важно разбираться в том, как правильно выбрать качественный продукт, как его хранить в домашних условиях, каков срок хранения замороженной рыбы и как правильно ее размораживать.

Признаки испорченного продукта

Качественный продукт имеет естественную окраску и чистую поверхность. После оттаивания и приготовления оценивают вкус и запах. Они должны соответствовать виду рыбы.

Дефекты охлажденных и замороженных продуктов обуславливаются качеством сырья и технологией его обработки. Если что-то в техпроцессе нарушено, появляются посторонние запахи, изменяются окраска, внешний вид и консистенция.

Рыбу точно не стоит покупать при наличии следующих признаков:

  • темная или красновато-коричневая поверхность;
  • плесень на чешуе;
  • запах нефтепродуктов, гнилостный, складской, залежалый, чесночный.

Рыбу нельзя есть, если во время/после приготовления ее консистенция стала жесткой, волокнистой, дряблой или бесструктурной, мышечная ткань тушки расслоилась.

Какой срок годности у замороженной рыбы

Выше были приведены параметры хранения замороженного продукта в промышленных холодильниках в магазинах. Когда мороженую рыбу принесли домой, условия хранения немного меняются.

Рыбу нельзя размораживать, а потом подвергать повторной заморозке. Поэтому ее режут порционно, заворачивают в пищевую пленку в 7-8 слоев и отправляют в морозилку.

В таком виде продукт хранится при температуре от -18 до -20°C в течение срока годности, указанного на упаковке.

Читайте также:  Как правильно хранить спирт в канистре при минусовой температуре: советы от эксперта

Срок хранения рыбы в морозилке варьируется:

  • горбуша, голец, осетровые – 7 мес.;
  • дальневосточные лососи (кроме гольца и горбуши), сиги, карповые, судак, щука, окунь речной, сом, камбала – 8 мес.;
  • лососевые рыбы неразделенные – 4 мес.;
  • лососевые рыбы потрошеные – 3 мес.;
  • тресковые, палтус, морской окунь – 6 мес.;
  • минтай без головы и спинки – 6 мес.;
  • остальные морские – 6 мес.;
  • остальные пресноводные – 8 мес.

При какой температуре хранить мороженую и свежемороженую рыбу

Замораживание – способ хранения рыбы, когда ее охлаждают до -10°C и ниже естественным способом (на холодном Севере), в морозильных камерах или жидким азотом. Замораживание позволяет перевозить продукт без проблем в рефрижераторах и хранить на прилавках магазина.

Свежемороженая (подмороженная) рыба подвергается воздействию температуры до -5°C при использовании естественного, искусственного льда или холодной воды. Ее морозят еще живой или непосредственно после убоя.

Справка. Все виды рыбы можно реализовать в замороженном виде. А подмораживают чаще всего салаку, скумбрию и треску.

Мороженые тушки в холодильнике магазина должны храниться по сортам. Каждый находится в ящике из гофрированного картона или мешке из нетканого материала, упакованном в пленочный пакет. Рыба может лежать вместе и отдельно, запакованная в пленку.

В торговых холодильниках замороженный продукт хранят при температуре -5…-6°C в течение 2 недель. Без холодильного оборудования он хранится сутки, при температуре 0°C – 3 суток.

Подмороженные тушки лежат на открытых холодных прилавках на поддонах со льдом. В пленку, бумагу, пакеты такой продукт не заворачивают.

Оптимальный режим хранения свежемороженого продукта – 2°C. При таких показателях тушки хранятся 8-10 суток.

Внимание! Если свежемороженая рыба хранилась правильно, по вкусовым качествам после приготовления она будет идентична свежей.

Справка. Все виды рыбы можно реализовать в замороженном виде. А подмораживают чаще всего салаку, скумбрию и треску.

Польза и вред икры судака

Пользу организму приносит не только мясо. Судачья икра бежевого цвета с желтым оттенком, мелкозернистая. Продукт легко усваивается, содержит полезные микро- и макроэлементы, повышает иммунитет. Обладает свойствами, благоприятно влияющими на беременность.

Икру покупают в магазине или готовят дома. Для этого с продукта снимают пленки, обливают соляным раствором, маслом и лимонным соком. Готовую икру хранят в темном прохладном помещении в баночках. Испорченная икра способна нанести вред пищеварительной системе. Из икры готовят полезные оладьи, салаты, фаршируют яйца или едят в чистом виде.

Как выглядит и где водится судак

Судак – полезная хищная рыба, обитающая в пресной чистой воде с дном из глины или песка на большой глубине. В ночное время подплывает к поверхности воды. На зиму скрывается в подземных норках. Встречается в Восточной Европе и Азии, бассейнах морей – Азовского, Балтийского, Черного. Некоторые виды достигают массы в 15 кг, длины – 1 метр. Средние показатели — 10 кг, 40 см. Отличительное свойство – крупные клыки с мелкими зубами между ними. У самок клыки меньше, чем у самцов.

  • Обыкновенный.
  • Морской.
  • Светлоперый.
  • Песчаный.
  • Волжский.

Различаются разновидности окрасом, размером и местом обитания. На спинке судака расположены два острых плавника. Расцветка позволяет маскироваться при охоте. Чешуя серого цвета с зелеными оттенками расположена по всей длине тушки. Брюшко – светло-серое. Тело длинное, с вытянутой сплюснутой головой.

Судак при похудении

Калорийность судака позволяет использовать продукт для похудения. Процент содержания жира и отсутствие углеводов благотворно сказывается на фигуре, состоянии организма. Рекомендуется дополнять рацион вареной, тушеной или запеченной рыбой. Полезный гарнир: тушеные, вареные, запеченные и сырые овощи. Жареные, жирные гарниры наносят вред организму.

Заключение

Польза и вред судака – изученная медиками тема. Судак – полезный, вкусный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Подходит для правильного, сбалансированного питания с раннего возраста. Рекомендован диетологами и врачами. Чтобы не нанести вред организму, следует правильно выбирать и хранить рыбу.

Икру покупают в магазине или готовят дома. Для этого с продукта снимают пленки, обливают соляным раствором, маслом и лимонным соком. Готовую икру хранят в темном прохладном помещении в баночках. Испорченная икра способна нанести вред пищеварительной системе. Из икры готовят полезные оладьи, салаты, фаршируют яйца или едят в чистом виде.

Приятно смотреть на дорогие машины, еще приятней любоваться красивыми женщинами, одно огорчение – обладать ими редко приходится. Такие примерно чувства испытываешь, глядя на нашу фотоленту с баснословными уловами форумчан. Всегда мой жадный ум представляет: вот из этого судачка можно приготовить то-то и то-то, вот эта щука «большая фигура, но дура» и для кулинарии мало интереса представляет, еще интересней читать чужие кулинарные советы. Кто-то из современных писателей сравнивал кулинарию с эротикой. В этом плане можно вспомнить чеховский рассказ «Сирена».

Я не готовлю по книгам и рецепты никогда не выдумываю, руки сами у меня что-то делают, когда глаза видят перед собой продукт: судак соленый, судак свежий, судак мороженый. (Щуку и прочую «пройденную» подводную живность мне здесь описывать нет смысла и желания).

Итак, имея сорок лет шатаний по походам-рыбалкам, готовим без подсказок. В крайнем случае вспомним для вдохновения булгаковских «судачков а-ля натюрель» из романа «Мастер и Маргарита».

Блюдо называется – «судак карри». Поехали!

(Хотя, таким способом можно готовить любую хищную рыбу, в том числе и морскую. Скумбрия очень хорошо получается по такому рецепту).

Читайте также:  Сколько можно хранить в холодильнике суп из красной рыбы сколько дней

Небольшая преамбула. Как мы поступаем обычно с пойманной рыбой на многодневной рыбалке? Я складываю рыбу в емкость и подсаливаю. То есть, домой мы привозим рыбу соленую, и дальше либо отправляем ее на вяленье или промываем-вымачиваем и готовим. Я поступаю проще: просоленную – 3-5 дней в зависимости от срока рыбалки – рыбу вынимаю из рассола, раскладываю по пакетам и – в морозильник. Теперь сам рецепт.

Достаем из морозильника подсоленную рыбу – судака, обычно тушки 500-1000гр., — чистим, потрошим, обрезаем плавники и режем на порционные куски. Готовим лук, морковь, картошку, специи. Обязательно карри – хорошо сочетается с нашей рыбой: судаком. Берем большую толстостенную кастрюлю, ставим на огонь, наливаем постного масла «на палец». Как масло накалится, начинаем закладку: первыми отправляем лук с морковкой. Лук позолотится (помешиваем, помешиваем!) – кладем слой картошки кубиками. Посыпаем специями: перец горошком, пара лаврушек, зелени сушеной щепотку (укропчика). Не солим! Тут же на картошку укладываем слой рыбы. И рыба даст соль всему блюду: она-то у нас соленая! Огонь сильный. Закипело — еще вливаем в кастрюлю пару стаканов горячей кипяченой воды, чтобы рыбка слегка «нырнула» в навар. Посыпаем рыбу порошком карри. Не скупясь, можно прям пару ложек всыпать. Начинает бурлить, доливаем в бульон кружку молочной смеси: молоко и три ложки сметаны (типа делаем густые сливки).

Всё, дальше рыбка готовится на малом огне еще минут 15-20. Общее время готовки 40 минут. Кушать блюдо желательно горячее. Вкус очень насыщенный и, благодаря картошке, питательно. Такую рыбу можно смело подавать гостям на свой день рождения. Хозяйки рецепт спрашивать будут!

Разумеется, такой рецепт можно делать и из несоленой рыбы. Просто надо выполнять подсаливание слоев во время готовки. Но опять же сделаю маленькое отступление и скажу такую вещь: чтобы рыба была вкуснее в блюде, я всегда рыбку немного мариную перед готовкой. Посыпаю перчиком молотым, щепотку карри кидаю, лучка репчатого головочку режу (на 1-1,5кг рыбы), крошечку уксуса вливаю. Такая обработка предназначена для определенной ферментизации рыбы (если не совсем корректно выражаюсь – сорри, у меня нет кулинарного образования). Так удобно поступать с вечерним уловом, а утром после рыбалки уже не спеша готовить из него блюду.

И в случае приготовления такой свежей и подмаринованной рыбы на берегу летом, я несколько меняю рецепт: обязательно рыбу накрываю слоем свежих помидор, порезанных крупными и сочными кольцами, заливаю чисто сметаной или, на худой конец, хорошим майонезом. Без картошки, разумеется. Подмаринованный судачок под слоем лука и помидор в сметане. Тушить под крышкой 40 минут, рыбу не вертеть. Сначала огонь сильный, потом уменьшаете. Налили маслица, маринованную рыбку обваляли в муке, кладете в раскаленную сковородку – ну и далее по нотам. Готовится под крышкой. Я накрываю походную сковородку большой железной чашкой.

Еще один вариант обработки соленой рыбы. Привезенную соленую рыбу, желательно судака, режете на куски, укладываете в банки слоями с луком кольцами. Лука не жалейте! Ну понятно, добавляем перец горошком, лаврушку. Заливаем теплой кипяченой водой. Добавляем уксусной 70-процентной кислоты — из расчета столовую ложку на литровую банку. Заворачиваем крышку. Пару дней в тепле, потом можно в погреб. Хранится спокойно до Нового года (дольше не получалось)).

Тут небольших, но важных пара моментов. Перед засолом рыбу нужно правильно потрошить: удалять все внутренности, включая пузырь, убирать жабры, промывать тушку чисто водой. Второе: солить нужно в меру: чтобы рыба не закисла, но и лишней соли много сыпать тоже не надо (ну, если сильная жара, то без этого не обойтись. В таком случае привезенную домой рыбу надо промыть, желательно кипяченой водой.), чтобы не промывать рыбу перед маринованием. Правильная степень засола приходит с опытом, тут советы в граммах дать трудно. От соли опять же много зависит. Надо говорить, что соль для засолки используется только крупная, посолочная, без добавок йода?

Правильно замаринованный судак через пару недель выдержки в банках ферментизируется и приобретает новый, совершенно нежный вкус, становится похожим по вкусу на малосольного хариуса. Часть соли из рыбы выходит в маринад, часть — распределяется по рыбе. Очень тонкий продукт получается. Селедка иваси рядом не стояла!

Кому понравились мои рецепты – готовьте сами! А если кто станет готовить в своих ресторанах, не стесняйтесь дать название блюду «судак карри а-ля балоба».

Всем хороших уловов и удачных блюд из пойманной рыбы!

Приятно смотреть на дорогие машины, еще приятней любоваться красивыми женщинами, одно огорчение – обладать ими редко приходится. Такие примерно чувства испытываешь, глядя на нашу фотоленту с баснословными уловами форумчан. Всегда мой жадный ум представляет: вот из этого судачка можно приготовить то-то и то-то, вот эта щука «большая фигура, но дура» и для кулинарии мало интереса представляет, еще интересней читать чужие кулинарные советы. Кто-то из современных писателей сравнивал кулинарию с эротикой. В этом плане можно вспомнить чеховский рассказ «Сирена».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья