Температурный режим хранения консервированных продуктов в погребе

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хранение консервированной продукции. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Консервы рыбные

Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок хранения консервов до 2 лет с даты изготовления.

Плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная продукция

Продукцию хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности не более 75%. При этом сок, протертые фрукты, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
Температура хранения овощной консервированной продукции, фасованной в стеклянные и металлические банки, — от 0 до 25 °С; в полимерную упаковку типа «мешок в коробке» — от 0 до 20 °С, нестерилизованной продукции в бочках — от 0 до 12 °С, в алюминиевых тубах — от 0 до 5 °С; плодовой и ягодной консервированной продукции во всех видах тары — от 0 до 25 °С; соленых и квашеных овощей, моченых плодов и ягод, отварных, соленых и маринованных грибов в бочках — от минус 1 до 4 °С; грибной консервированной продукции в стеклянных и металлических банках — от 0 до 15 °С; плодовых, ягодных и овощных консервов-полуфабрикатов, а также консервированных химическими консервантами во всех видах тары — от 0 до 25 °С.
Сроки хранения продукции со дня выработки устанавливают в нормативном документе на продукцию конкретного вида. Сроки хранения, гарантирующие бактериологическую стабильность, не устанавливают. На некоторые виды консервов НТД устанавливает ограниченные сроки хранения (реализации).

Консервы мясные

Мясные консервы хранят при температуре воздуха от 0 до 20°С и относительной влажности 75 % сроком от 1 года до 3 лет, если другие сроки (табл.8 Приложения к письму Главгосторгинспекции РСФСР от 21.07.87 N 23-1-6/52н) не предусмотрены действующей нормативно-технической документацией. Срок хранения исчисляется со дня выработки, указанной на банках.
Мясные консервы для питания детей раннего возраста хранят на складах при температуре от 0 до 25°С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности консервов должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормативным документом на конкретный вид продукта.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
26.86%
Нет, это очень опасно и не полезно.
38.13%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.01%
Проголосовало: 834

Консервы молочные

Сгущенное молоко с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное в банках:
при температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 12 мес. со дня выработки в герметической таре и не более 8 мес. со дня выработки в негерметической таре;
на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 0 °С и не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 1-2 мес. со дня выработки.
Длительное хранение цельного сгущенного молока с сахаром в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
Какао (кофе) со сгущенным молоком и сахаром, сливки сгущенные с сахаром:
при температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% не более 10 мес. со дня выработки;
при температуре до 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% не более 3 мес.
Сухие сливкидолжны храниться при температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности воздуха не более 85% не более 8 мес. со дня выработки, в том числе на предприятии-изготовителе при температуре от 0 до 20 °С не более 15 сут. со дня выработки.

Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок хранения консервов до 2 лет с даты изготовления.

Хранение моркови

Чтобы морковь без проблем хранилась в погребе, необходимо правильно выбрать взращиваемый сорт и подобрать условия для его роста.

Читайте также:  Сколько лежит печень в холодильнике

Так, если вы планируете хранить морковь всю зиму, лучше выбирать поздние сорта, и правильно снимать урожай:

  • после того, как морковь созреет и до ее перезревания;
  • в сухой день;
  • просушивая собранные корнеплоды под навесом в сухую солнечную погоду.

Прежде, чем собрать все овощи в ящик, необходимо:

  • почистить их от загрязнений;
  • срезать ботву по уровень головки;
  • отсортировать поврежденные или больные плоды и выбросить.

Наиболее благоприятные условия для моркови достигаются при следующих показателях:

  • влажности в 85%;
  • температуры в +1-+2 °C.

Как и картофель, лучше укладывать рыжее корнеплоды в ящики с прорехами в боковинах, только пересыпать этот овощ лучше всего песком, так как он прекрасно адсорбирует влагу и как бы консервирует морковь внутри себя.

Величина тары должна быть средней, по возможности в каждый ящик лучше вмещать не более 18 килограмм овощей.

Любителям экспериментов мы предлагаем еще один эффективный способ сохранения плодов моркови от порчи. Он немного более сложен, чем описанное выше хранение в песке и ящиках, но не уступает по результату.

Речь идет о хранении моркови в глине. Для его осуществления, необходимо взять большое ведро, объемом в 10 литров, и насыпать туда 5 литров глины. Затем, влить в сухую смесь 4,5 литра воды, перемешать, и оставить настаиваться на 12 часов.

В усевшую массу нужно опять добавить воды, чтобы она наполнила ведро до краев, и опять перемешать, после чего опять оставить на 24 часа. В итоге у вас должна получиться смесь, по структуре напоминающая сметану.

Заготовленной глиняной «сметаной» собранная морковь, предварительно уложенная в ящик на слой полиэтилена, заливается так, чтобы ее не было видно. Таким образом, вы консервируете морковь абсолютно природным и безопасным способом, и можете наслаждаться ей всю зиму.

Как хранить в погребе самые популярные овощные культуры

Теперь, когда мы подготовили погреб и собрали овощи по всем правилам, приступим к рассмотрению способов хранения самых популярных разновидностей овощей, взращиваемых на каждом садово-огородном участке в нашей стране.

Вырастить обильный урожай на собственном садовом участке – половина дела, а вот сохранить его на зиму – задача в некотором смысле более трудная, так как ввиду нестабильных климатических условий нашей страны, и разного обустройства погребов, сделать это подчас не так просто. Однако, садоводы и огородники, борющиеся с природой все лето, просто так сдаваться не станут, а мы поможем им, рассказав, как хранить овощи в погребе так, чтобы все холода наслаждаться плодами своих трудов.

Цены на известь пушонку

  • почистить их от загрязнений;
  • срезать ботву по уровень головки;
  • отсортировать поврежденные или больные плоды и выбросить.

Советы и помощь в делах домашних

Хранение консервированных продуктов

Хранение консервированных продуктов необходимо знать, потому что они занимают в нашем рационе особое место. Помню, раньше, мои родители «забивали» каждую осень погреб стеклянными банками с огурцами, помидорами, грибами и другими съестными припасами погреб. И ведь до весны мы почти все съедали. А, сейчас, я заметил, что уже отпало такое «поветрие» на большие запасы заготовок консервированных на зиму. Может потому, что стали доступнее свежие овощи и фрукты в магазинах? А может стало лень? Видимо, у каждого по своему…

Одним из видов консервированных продуктов являются консервы.

Хорошо простерилизованные консервы, хранить можно в герметичной таре при комнатной температуре, а еще лучше в прохладном (до 15 °С) месте.

При этом необходимо следить за тем, чтобы помещение не было сырым, так как крышки могут поржаветь.

Температура от 30°С и выше нежелательна для хранения консервированных продуктов. Правда, при такой температуре развиваться, не будут микробы (если они будут уничтожены стерилизацией), однако при высокой температуре ускоряются различные химические процессы, протекающие в самом продукте.

Так, при высокой температуре происходят сложные изменения сахара, в результате которых сироп темнеет и вкус варенья и компотов ухудшается. Могут частично размягчиться плоды и овощи.

Самая оптимальная температура при которой осуществляется хранение консервированных продуктов — 0° (точка замерзания воды) благоприятна для хранения консервов всех видов.

В прохладном помещении можно не опасаться ни потемнения сиропа, ни других признаков снижения качества продуктов.

Так как в состав консервов входят различные растворенные в воде вещества, главным образом сахар и соль, то температура замерзания консервов несколько ниже 0°.

Консервированные продукты, содержащие сахар и соль в небольшом количестве, например различные овощные консервы и маринады, замерзают при температуре минус 2 — 3 °С.

Читайте также:  Срок хранения первых блюд по санпин

При замерзании воды, которая находится в клетках законсервированных плодов и овощей, тоже образуются кристаллы льда, и, если их размеры будут больше, чем расстояние между стенками клеток, клеточные оболочки могут легко разорваться, и впоследствии, после размораживания, такие плоды или овощи станут дряблыми и из них будет легко вытекать сок.

Кроме того, если общий объем льда, образовавшегося в банке во время замораживания консервов, будет больше объема жидкости до замораживания, банка может лопнуть.

Ухудшение консистенции и появление дряблости очень заметны при оттаивании целых маринованных и консервированных плодов и овощей. В овощных и плодово-ягодных пюре после замораживания и оттаивания существенных изменений консистенции не наблюдается.

Варенья, джемы и повидло выдерживают низкие температуры без всяких изменений, если не считать того, что иногда происходит засахаривание.

Плодово-ягодные соки хотя и замерзают полностью, но после размораживания качество их практически не ухудшается.

Таким образом, варенье, джем и повидло, а также плодово-

Посмотрите свои летние заготовки. Если обнаружите, что варенье заплесневело, осторожно удалите пленку плесени.

Отделите с помощью дуршлага сироп, профильтруйте его через марлю и вскипятите. Затем опустите в этот сироп плоды и проварите на небольшом огне. Употребляйте такое варенье в первую очередь — его нельзя долго хранить.

Если варенье засахарилось, переложите его в таз или кастрюлю, добавьте на каждый литр по 3 столовых ложки воды и, непрерывно помешивая, доведите до кипения.

Если варенье начинает «бродить» или скисать, то на каждый его килограмм надо добавить 200 г сахарного песка и варить до тех пор, пока не начнет появляться пена.

Веревочку, которой будете завязывать банку с вареньем, намочите. Когда она высохнет, то плотно стянет горлышко банки.

Без доступа воздуха варенье дольше сохранится.

Компоты, а также консервированные и маринованные овощи следует хранить при обычной комнатной температуре, не допуская замораживания.Прочитать Правила хранения продуктов можно в этой статье.

Иногда в компоте из винограда и в виноградном соке после хранения выпадает осадок винного камня в виде мелких крупинок сероватого цвета. Такие консервы вполне пригодны в пищу, нужно только сок или сироп из компота процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, для удаления осадка.

Компоты из вишни, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. В пищу они вполне пригодны. Но запомните: впредь закрывайте такие консервы только лакированными крышками.

Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года, так как в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.

Нельзя хранить консервированные продукты в открытых металлических банках, их следует переложить в стеклянную или эмалированную посуду.

Если надо, делая Дела домашние, проверить, свежи ли консервы в металлической банке, нужно взять ее в руки и нажать пальцем на дно так, чтобы на жести появилась вмятина. Если вдавленное место начнет хоть немного выпрямляться, то консервы испорчены.

Если на банках с консервами из томатов (маринованных помидоров, томата-пюре, томат-пасты) вздулись крышки, нужно выложить содержимое в кастрюлю, хорошо проварить, добавить соль (10 процентов к массе продукта), переложить в чистые банки и снова закупорить.

Соки портятся при неплотной закупорке.

Заметив и бутылках пузырьки, нужно вылить сок в кастрюлю, довести до кипения, вновь разлить в горячие чистые бутылки и герметически закупорить их. Если сок приобрел запах спирта или уксуса — он испорчен.

Варенье в открытой банке будет лучше сохраняться, если сверху его засыпать сахарным песком слоем в 1 сантиметр.

Сушеные фрукты, ягоды, овощи могут отсыреть, покрыться плесенью, в них могут завестись жучки. Нужно рассыпать продукты тонким слоем на противне и подсушить в духовке (25-30 минут при температуре 50-60 °С). Можно также додержать продукты неделю на морозе. Хранить их в плотно закрытых банках или полиэтиленовых мешочках в сухом месте.

Если на поверхности варенья (джема, повидла) появится пена или пузырьки газа, неприятно отдающие спиртом, значит, варенье не доварено или в нём недостаточно сахара. Исправить это нетрудно. Выложить варенье в таз, добавить сахар (полстакана на литровую банку) и варить 7 -10 минут на слабом огне.

Если верхний слой плодовых и ягодных компотов потемнел, банки нужно вскрыть, потемневшие плоды выбросить, остальные уложить на место, простерилизовать и снова закупорить.

Если в банке с компотом помутнел сироп, банку нужно вскрыть и содержимое использовать. Если же крышка на банке вздулась, а то и сорвалась, содержимое употреблять нельзя.

Если ягоды всплыли, а сироп остался внизу, нужно заново простерилизовать банки, причем дольше, чем в первый раз.

Поверх засоленных в открытой посуде овощей положить нарезанный стружкой хрен — овощи не будут плесневеть и вкус их улучшится.

Читайте также:  Сколько времени может храниться жареная индейка в холодильнике

Вот такие полезные советы для хранения консервированных продуктов мы рассмотрели сегодня.

Если в банке с компотом помутнел сироп, банку нужно вскрыть и содержимое использовать. Если же крышка на банке вздулась, а то и сорвалась, содержимое употреблять нельзя.

В пользе яблок сомневаться не приходится. Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, которые можно получать всю зиму, но для этого их нужно правильно хранить.

Садоводы запасаются урожаем осенью. В это же время яблоки покупают люди, которые привыкли грамотно планировать свой бюджет. В сезон они стоят в 2-3 раза дешевле.

О том, можно ли и как правильно хранить яблоки в погребе всю зиму и минимизировать потери, какой должна быть температура хранения в подвале, читайте в статье.

Оптимальная температура и влажность воздуха

Оптимальная температура для хранения яблок – 0 градусов. Ее понижение приведет к тому, что фрукты замерзнут.

Если в погребе будет теплее, то они начнут быстро портиться. При плюсовой температуре фрукты активно выделяют этилен. Этот газ способствует их дозреванию, из-за чего срок годности урожая значительно снижается.

Уровень влажности в погребе должен держаться на отметке в 85%-95%. В таких условиях яблоки не будут сморщиваться и увядать.

Какие сорта подходят?

Не подходят для хранения скороспелые плоды. Их съедают свежими, сразу после сбора урожая. Среднеспелые фрукты могут храниться около 2 месяцев, поэтому в погреб их чаще всего не опускают.

Сразу в пищу употреблять такие фрукты не нужно, они еще слишком жесткие и кислые. Сладость появляется по мере дозревания. Шкурка у плодов толстая, поэтому мякоть надежно защищена от высыхания и попадания внутрь инфекции.

Лучше всего хранятся фрукты следующих сортов:

  • Глостер;
  • Антоновка;
  • Мельба;
  • Айдаред;
  • Фуджи;
  • Лигол;
  • Гала;
  • Симиренко;
  • Кортланд;
  • Глостер;
  • Голден Делишес.

Подготовка к хранению

Прежде чем отправить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. Если проигнорировать этот этап, то фрукты быстро испортятся. В подготовке нуждаются не только сами плоды, но и погреб.

В пользе яблок сомневаться не приходится. Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, которые можно получать всю зиму, но для этого их нужно правильно хранить.

Яблоки и груши

Фрукты необходимо собрать вручную, сложить в деревянные ящики, после чего можно ставить их на хранение в погреб. Все поврежденные плоды убираются.

Совет! Лучше всего класть на хранение твердые зимние сорта чуть недозревшими, так они будут храниться еще дольше, дозревая уже в ящиках.

Капуста

Вопрос, как хранить капусту зимой в погребе, достаточно распространен, тем не менее, правильный процесс закладки и хранения знают далеко не все:

  • Для закладки подойдут только раннеспелые и позднеспелые сорта, причем снимать ее с огорода нужно с наступлением заморозков.
  • Капуста вырывается с корнем, или подрезается у самой земли, снимается большинство верхних листьев – урожай готов к закладке.
  • Самый распространенный способ – подвешивание кочанов к натянутой проволоке либо балке. Важно, чтобы капуста не соприкасалась со стенами и другими поверхностями.
  • Еще один метод – хранение пирамидкой. Перед этим все вилки обсыпаются мелом, и укладка происходит так: на два нижних кочана кладется еще один, так формируется пирамидка, в которой можно хорошо контролировать сохранность.

Это основные способы, как хранить капусту в погребе, чтобы она оставалась невредимой на протяжении длительного срока.

Как известно, хранение овощей в погребе достаточно распространено в нашей стране. Кроме того, что в хранилище можно создать отличные условия для сохранности различных культур, это особенно удобно, если строение располагается в доме – в отличие от хранения на даче никуда не нужно ехать, и в отличие от хранения в бурте не нужно ждать весны, чтобы его раскопать.

Особенности закладки и хранения различных культур

В этой главе мы рассмотрим, как хранить овощи в погребе, чтобы они не портились максимально возможный срок. Каждая культура требует индивидуального подхода, не стоит забывать об этом.

В первую очередь вы должны позаботиться о нормальной, но не излишней вентиляции подвального помещения для поддержания оптимального уровня влажности. Температура в погребе не должна подниматься выше 5 градусов, лучше показатель в 1-2 градуса.

В помещение не должен попадать солнечный свет, это также очень важный фактор, во многом он и обуславливает долгое хранение овощей.

Совет! Лучше всего класть на хранение твердые зимние сорта чуть недозревшими, так они будут храниться еще дольше, дозревая уже в ящиках.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья