Три года соленым груздям можно ли есть

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли отравиться груздями: солеными, маринованными, сырыми и вареными. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Симптомы отравление груздями

Любой съедобный гриб содержит в своем теле определенное количество токсинов. Однако в груздях не настолько много ядовитого вещества, чтобы после попадания в организм оно привело к летальному исходу. В зависимости от степени отравления и, какой вид продукта привел к интоксикации (сырые, жареные, вареные и другие грибы), симптомы проявляются в разное время. Однако основной отличительной чертой при любом варианте является проявление гастроэнтерита. От степени интоксикации уже зависит, в легкой или тяжелой форме будет протекать заболевание.

Первый признак отравления грибами – появление гастроэнтерита

Первыми признаками отравления груздями являются:

  • тошнота, сопровождаемая сильным рвотным эффектом;
  • резкие боли кишечника, спазмы в животе;
  • диарея;
  • снижение давления, нарушение равномерности пульса;
  • слабое мочеиспускание;
  • кружение головы, возникновение болей в висках;
  • при сильном отравлении возможны обмороки, нарушение координации.

Все симптомы связаны с обезвоживанием организма. Если у человека сильный иммунитет, отравление пройдет в легкой степени, так как организм большую часть токсинов перерабатывает самостоятельно.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Можно ли отравиться вареными груздями

Лучшей термической обработкой грибов считается варка. Однако даже проваренные плодовые тела иногда вызывают интоксикацию. Причиной служит недостаточно умелое вымачивание. Если в плодовом теле остался млечный сок, то даже после варки он сохраняет свою токсичность.

Отравление груздями чаще происходит по вине самого человека. Вариантов много: грибы были собраны в загрязненной зоне, неправильно приготовлены, в корзину попало ядовитое плодовое тело. Чтобы избежать неприятности с тяжелыми последствиями, нужно соблюдать элементарные правила и уметь оказывать первую помощь, если вдруг случилось отравление по неосторожности.

Первая помощь при отравлении груздями

От своевременно оказанной первой помощи зависит скорость выздоровления пациента, и даже его жизнь.

При появлении первых симптомов, связанных с тошнотой и болями в животе, незамедлительно нужно оказать первую помощь

При появлении симптомов интоксикации, нужно выполнить следующие действия:

  • Больному дают выпить 1-1,5 л кипяченой воды. Лучше сделать слабый раствор соли или марганца. Надавив пальцем на корень языка, вызывают рвотный эффект. Процедуру проводят 2-3 раза. Промывание желудка поможет вывести токсины, которые не успели всосаться в организм.
  • Даже если интоксикация не сопровождается диареей, пострадавшему ставят клизму. Промывание кишечника выводит токсины, которые частично уже успели всосаться организмом.
  • Отравление часто сопровождается нарушением ритма дыхания. Для облегчения состояния больного в комнате открывают окна, чтобы поступал свежий воздух.
  • Из препаратов при отравлении лучше всего помогают сорбенты. Они поглощают токсичные вещества, выводят их из организма. Препарат дают согласно инструкции.
  • Так как отравление сопровождается обезвоживанием организма, то больному нужно обильное питье. Сразу большое количество воды давать нельзя. Пострадавшего отпаивают малыми дозами. В воду можно добавить пару кристаллов марганца. Хорошо помогает отвар из сухофруктов, но без сахара.

Применять самостоятельно медикаментозные препараты от отравления до приезда врача нельзя. В некоторых случаях они способны осложнить состояние больного.

Читайте также:  Сок томатный добрый срок хранения

На видео несколько советов об оказании помощи при отравлении:

При появлении симптомов интоксикации, нужно выполнить следующие действия:

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

до этого горчат и щипят и вообще невкусные) про рядовки не знаю. зато хранятся долго)

Сразу они несоленые будут. Если отварить, то через неделю можно будет есть. Но не так вкусно.

Из-за млечного сока, содержащего горечь. Грузди и остальные грибы с молочком, соленые горячим способом (при варке горечь уходит) , можно есть через три дня. Соленые холодным — через месяц.
Рядовки — это грибы без млечного сока, при засолке горячим способом их можно есть практически сразу, а холодным способом не солила их, не знаю

Всему есть свой срок готовности. Грузди готовы через 1,5 — 2 месяца, а сыроежки через 3 -4 дня.

Да, просто, 30 — 40 дней — это время брожения продукта при квашении, размножения и созревания молочнокислых бактерий, время, при котором полностью завершается ферментативный процесс. Столько же времени квасятся помидоры, капуста, бродит вино. Раньше срока есть можно, но готовым продукт назвать нельзя. Что касается горечи, то она удаляется двух-трехдневным вымачиванием.

Яна абсолютно права, именно так и делали. Кроме груздей (все грузди) млечники — волнушка, белянка (белая волнушка) , валуй, рыжик, молочай, все говорушки, гладыш. .
Есть сыроежки, которые сразу можно есть (в жарку) , есть горькие сыроежки но редко. На всякий случай всегда все отвариваю — и на пожарить или икру сделать и чтобы потом засолить

Можешь сразу есть, Ленин вот поел и устроил нам всем коммунизм, интересно какую ты руволюцию затеишь?

до этого горчат и щипят и вообще невкусные) про рядовки не знаю. зато хранятся долго)

Полезные свойства соленых груздей

Эти грибы относятся к условно-съедобным, то есть их нельзя употреблять в пищу без предварительной кулинарной обработки. Наши предки знали, чем полезны соленые грузди, регулярно употребляли их в пищу. Хотя во многих странах Европы груздь считается несъедобным грибом.

При прохождении процесса брожения грибы приобретают высокую ферментную активность, противовоспалительные и противосклеротические качества. Такие грузди помогают очищать кровеносные сосуды, стабилизировать работу системы пищеварения.

Список полезных свойств соленых груздей:

  • Укрепляют иммунные силы организма, этому способствует аскорбиновая кислота в составе.
  • Приносят пользу больным сахарным диабетом, так как нормализуют уровень глюкозы в крови.
  • Улучшают настроение, борются с депрессиями, психозами, оказывают положительное влияние на нервную систему, благодаря содержанию витамина B.
  • Способствует длительному чувству насыщения из-за присутствия белка, который не хуже говядины, усваивается лучше куриного мяса.
  • Помогают естественным образом опорожнять кишечник, клетчатка грибной мякоти предупреждает развитие запоров.
  • Это натуральный антибиотик, который не наносит вреда, предотвращает формирование камней в печени, мочевом пузыре, почках.
  • Помогают выводить токсические соединения, радиоактивные вещества (стронций — 90) и холестерин из организма, препятствуют закупориванию кровеносных сосудов.
  • Имеют противовоспалительный эффект после процесса соления.
  • Обладают противосклеротическим свойством при регулярном употреблении по 250 г по 2-3 раз в неделю.
  • Предотвращают развитие отеков, оказывают мочегонный эффект.
  • Эффективны в качестве профилактического средства при камнях и песке в почках, развитии почечной недостаточности.
  • Обладают редким качеством – имеют в составе витамин Д. Это позволяет оказывать омолаживающий эффект, то есть улучшать состояние кожного покрова, укреплять волосы.
  • Служат профилактическим средством против развития патологий органов дыхания. Особые вещества в составе способны подавлять размножение туберкулезной палочки. Эти грибы используют для изготовления лекарственных препаратов против туберкулеза и эмфиземы легких.

Грузди можно применять наружно. Спиртовая настойка из соленых грибов поможет справиться с воспалением и раздражением на коже, будет стимулировать заживление тканей.

Полезные свойства соленых груздей в сочетании с лечебными качествами делают грибы уникальным даром леса. Чтобы наслаждаться этими дарами природы, нужно знать, в чем их польза, правила обработки, ограничения в употреблении. Грузди являются не только лакомством, но оказывают организму помощь в решении многих проблем со здоровьем.

Пищевая ценность груздей

В продукте много полезных и питательных веществ. По пищевой ценности грузди приравниваются к мясу. Вегетарианцы включают их в свое меню для обеспечения организма полноценным белком. В химическом составе груздей определяется больше всего воды – до 88 г на 100 г грибов. Также имеются другие ингредиенты:

Читайте также:  Можно ли использовать сливки для взбивания с истекшим сроком

Дополнительными компонентами являются пищевые волокна (1,5 г), зола (0,4 г).

Калорийность груздей зависит от способа обработки, в соленых она составляет 19 ккал, а в маринованных – 26 ккал.

Правила осторожности

При правильном приготовлении и хранении будет от соленых груздей польза, и вред принести они не могут. Нужно соблюдать определенные правила при изготовлении вкусного и полезного продукта.

Грузди можно применять наружно. Спиртовая настойка из соленых грибов поможет справиться с воспалением и раздражением на коже, будет стимулировать заживление тканей.

Всему виной гриб

Язвы, струпья и пятна, появившиеся на поверхности клубней, указывают на заражение одним из видов парши. Заболевание ухудшает не только внешний вид, но и качество семенного картофеля.

Популярные статьи

Процесс подготовки груздей к засолке занимает немало времени, ведь грибы требует трехдневного вымачивания в воде. Именно поэтому многим так не терпится полакомиться блюдом в первые дни после консервирования. Однако чтобы не разочароваться во вкусе блюда, не стоит проводить дегустацию продукта столь рано, ведь грибочки еще совершенно не просолены.

Вообще, готовность данного продукта зависит от способа засолки и размера груздей. Если консервируются молоденькие грибочки, при этом используется горячий метод соления, то продукт вполне пригоден к подаче на стол уже спустя 10-20 дней выдержки в рассоле. Крупные же грибы, засоленные холодным способом, можно есть не раньше, чем через месяц после засолки.

Если вы желаете засолить грузди так, чтобы их можно было подавать на стол уже спустя сутки-двое, то в этом случае вам стоит воспользоваться рецептом экспресс-засолки грибов. Вам понадобится:

• 3-4 горошины душистого перца;

Хорошо вымоченные грузди промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль (120 граммов) и поставьте на огонь. Проварите грибы после закипания 15-20 минут, после чего дайте рассолу полностью остыть, затем снова проварите грибы, но уже минут 10.

Грибы остудите, переложите их в эмалированную кастрюлю, присыпая каждый слой солью (необходимо использовать оставшиеся 130 граммов) и специями, залейте холодным рассолом (в котором грибы варились) и уложите под гнет. Спустя 24-48 часов грибы можно употреблять в пищу.

Есть множество методов борьбы с медведкой в огороде. Чаще всего все способы заключаются в обработке грунта какими-то растворами, установлении ловушек, посадке растений, добавлении «секретных ингредиентов» при посадке растений или высадке рассады.

Сегодня я решила рассказать о том, как достаточно простым способом защитить растения от вредителя. И на мой взгляд это самый эффективный и действенный метод. Ведь в его основе лежит физическая защита корней растений различными способами.

Чтобы медведка не погрызла корни растений, их просто-напросто нужно спрятать от вредителя.

1. Самый простой вариант — обмотать стебли рассады при пересадке кусочком тряпочки или марлей. Не нужно туго и плотно оборачивать стебельки, просто свободно обматываем в пару слоев. Ширина ткани должна быть такой, чтобы после высадки рассады часть защиты торчала над землей, чтобы медведка не пробралась к растению сверху. Можно дополнительно замочить тряпочку в настое луковой шелухи, ее медведка не любит. Единственный минус такой защиты — к разросшимся корням вредитель все равно доберется. Молодые саженцы она не тронет, они будут защищены, а вот когда корни уйдут глубже, тут уже защита не сработает. Ну и если у вас достаточно большой объем рассады, придется потратить больше времени на пересадку.

2. Можно сделать чуточку проще: изначально высаживать рассаду в такие емкости, у которых можно потом срезать дно и высадить вместе со стаканчиком в землю. Но все-таки такой защиты может быть недостаточно: если стаканчики будут широкие, медведка подползет к корням снизу.

3. Можно сделать многоразовые защитные цилиндры из пластиковых бутылок. Просто срезаем дно и горлышко у бутылки и после пересадки рассады устанавливаем цилиндры на растения, заглубляя их таким образом, чтобы над землей осталось 1-2 см защиты. Для лучшего доступа влаги и кислорода к корням, в цилиндре можно сделать дырочки. Преимущество таких цилиндров в том, что их можно использовать несколько лет подряд, при необходимости всегда можно убрать. Их также можно использовать и для тех растений, которые мы высеиваем семенами сразу в грунт, без рассады. А еще они защищают корни растений достаточно на большой глубине в почве, до 30 см, чем не могут похвастаться предыдущие варианты защиты.

Читайте также:  Как правильно заморозить готовые сырники: советы и рекомендации

4. На просторах интернета прочитала еще один вариант многоразовой защиты — шланг. Берем шланг. можно даже старый, разрезаем его вдоль и нарезаем небольшими отрезками. Опять-таки, в зависимости от рассады и глубины ее посадки. Далее кусочки шланга просто надеваем на подземные части рассады и высаживаем ее на грядку.

5. А есть и народный способ защиты корней от медведки: стебли рассады нужно обернуть листьями ореха. Возможно метод и действительно работает, но проблема в том, что когда мы высаживаем рассаду на грядке, на орехе еще не распустились листья. По крайней мере на орехе на моем участке еще не выросли лисья подходящего размера.

Картофельные грядки в наши дни стали гораздо меньше. Однако небольшие плантации «второго хлеба» подвержены опасным заболеваниям ничуть не меньше, чем поля, простирающиеся вдаль. Особенно опасны для картофеля различные виды парши.

Где встречается обыкновенная парша?

Серьезный вред картофелю наносит обыкновенная парша, поражающая вегетативные части растения.

Что такое ризоктониоз?

Широко распространена и черная парша (ризоктониоз) – заболевание, особенно опасное для посадочного материала картофеля. Свирепствует это заболевание обычно в центре России и севернее. У пострадавших клубней на поверхности становятся хорошо заметными черные, словно комочки почвы, коростины – склероции гриба – возбудителя заболевания. В таком «спящем» состоянии гриб практически не опасен, его «черные дела» начинаются весной.

С повышением влажности и температуры воздуха склероции прорастают. Постепенно грибница проникает в ткани ростков, образуя на них темные язвы и некротические пятна. Пораженные ростки погибают.

Грибы остудите, переложите их в эмалированную кастрюлю, присыпая каждый слой солью (необходимо использовать оставшиеся 130 граммов) и специями, залейте холодным рассолом (в котором грибы варились) и уложите под гнет. Спустя 24-48 часов грибы можно употреблять в пищу.

Ситауция такая: мужу на работе принесли 3-литровую банку груздей. Кто солил — проверенные люди, вроде надежные. Т.е. то, что там не поганки — это 100 %.
Но когда я открыла (крышка капроновая, просто закрытая, не закатанная), там пошли мелкие пузырьки, я попробовала один кусочек, примерно 3х5 см., грузди типа как с газом. Т.е. забродили. В интеренет кто пишет, что если брожение — есть можно и бутулизма нет, кто восетует выкинуть. Что-то мне старшновато стало, кусок -то я съела!

Кто специалист по солению или сталкивался, что делать: есть или выкидывать? Или уж, раз я съела кусок, посмотреть , что будет, или в туалет бежать?

Blacbarbara, я бы выкинула и пошла навестила белого друга с 2-мя пальцами, потом закусила энтеросгелем

Отредактировано: *MuLya* в 27 ноя 2013, 13:25

Утешает одно — инфекционка через дорогу.

как раз было вкусно! кусочек-то я попробовала, потом почувствовала, что на вкус что-то не то и стала искать в интернете, умные люди, конечно делают наоборот, сначала читают, потом пробуют

Ситауция такая: мужу на работе принесли 3-литровую банку груздей. Кто солил — проверенные люди, вроде надежные. Т.е. то, что там не поганки — это 100 %.
Но когда я открыла (крышка капроновая, просто закрытая, не закатанная), там пошли мелкие пузырьки, я попробовала один кусочек, примерно 3х5 см., грузди типа как с газом. Т.е. забродили. В интеренет кто пишет, что если брожение — есть можно и бутулизма нет, кто восетует выкинуть. Что-то мне старшновато стало, кусок -то я съела!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья