Уход за пшеницей в горшке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как прорастить пшеницу к пасхе. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

mamin-sekret

Ростки пшеницы символизируют приход весны и обновление природы. Вокруг пророщенной пшеницы по кругу укладывались 12 крашенных яиц , которые символизируют 12 апостолов. Еще одно яйцо укладывалось поверх травы и являлось символом Христа.

Сейчас модно возрождать традиции наших предков и уже многие выращивают пшеницу к светлому празднику Пасхи.

Прорастить пшеницу совсем не сложно и при этом она очень нарядно смотрится на столе.

Рассмотрим пошаговый процесс проращивания пшеницы.

Купленные зерна пшеницы нужно очистить от мусора и промыть в холодной воде.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

После этого на ночь заливаем их водой . Воды не жалейте, тк пшеница будет её активно впитывать и увеличится в объеме в 1,5 раза.

Утром вы видите что пшеница набухла и даже кое где виднеются белые ростки.

Аккуратно слейте воду в которой была замочена пшеница и промойте зерна.

Подготовьте тарелочку или миску в которой вы будете выращивать ростки пшеницы.

На дно уложите 8-15 слоем марли, вырезанный по форме дня посуды.

Сверху ровным слоем распределите зёрна пшеницы. И накройте еще одним кружочком марли. После этого полейте водой получившуюся композицию. В результате марля должна хорошо промокнуть, но зёрна не должны лежать в воде.

Уже через сутки вы увидите первые зелёные росточки.

Пшеница растёт очень быстро, главное не забывайте её поливать и поставьте в солнечном месте. Если у вас боковой источник света, то травка будет тянуться к нему и «пасхальная горка » получится кривой. Чтобы избежать этого, поворачивайте тарелку в разные стороны .

На пятый день трава уже достигает длины 5-7 см.

Идеи оформления «Пасхальной горки» и использования пророщенной пшеницы в украшении интерьера.

Утром вы видите что пшеница набухла и даже кое где виднеются белые ростки.

Перед тем, как проращивать пшеницу в домашних условиях, нужно знать, что проращиваются только специальные виды этого продукта. То есть, нельзя насобирать пшеницу в поле и начать ее проращивать дома. Она должна быть предварительно подготовлена и в магазинах. В отделах для здорового питания, такая пшеница продается отдельными упаковками.

Интересно! Пророщенная пшеница относится к одной из самой полезной еде во всем мире. Она дает организму заряд бодрости, очищая от шлаков, легко усваивается. Также на организм оказывается общее лечебное и профилактическое действие.

Читайте также:  Сколько может храниться соленая горбуша в холодильнике в масле

Итак, чтобы человек оставался красивым, здоровым и молодым, нужно обязательно проращивать пшеницу в домашних условиях. Но, как правильно это делать? Давайте рассмотрим основные этапы процесса, а также те важнейшие моменты, на которые стоит обратить особенное внимание.

Что учитывать в том, как проращивать пшеницу в домашних условиях (фото):

  • Покупать только специальный продукт, подготовленный для проращивания. Та пшеница, семена которой сеют в поле для этих целей, конечно, не подходит;
  • Срок хранения зерна, которое вы выбирается на проращивание, не должен быть более одного года;
  • Важно, чтобы все зернышки были спелыми и имели презентабельный внешний вид. Это значит, они должны быть правильной формы, без пятен;
  • При замачивании зерен: важный этап проращивания, запрещено использовать алюминиевую посуду. Лучше всего для описанной цели подходит посуда из стекла или эмалированные варианты;
  • Росточки, которые мы выращиваем, по длине не должны превышать 2 мм. Это важно: не вырастить слишком длинные ростки, потому что, в них не будет необходимых полезных свойств;
  • Если после замачивания какие-то зерна всплывут, то их можно смело выбрасывать. Дело в том, что это мертвое зерно, которое не прорастет;
  • Кстати, зерна для проращивания, но которые еще не проросли, в пищу употреблять также нельзя. Такое питание приведет к запорам, проблемам с желудком;
  • Первую воду нужно будет вылить, а вот вторую воду, в которой замачивалась пшеница, можно пить. Дело в том, что с первой водой уйдут все химическими вещества, которыми зерна могли обрабатываться. Во второй порции воды будут уже только полезные вещества. Если вы не хотите пить эту воду, то обязательно просто полейте ей комнатные растения;
  • Зерна нужно будет постоянно мыть в течение проращивания. Растить пшеницу на еду нужно двое суток и за это время трижды в день промывать зернышки. Если этого не делать, продукт можно испортить: на нем появится плесень, грибки;
  • Если вы пропустили момент длины ростков в 2 мм, то не стоит их выбрасывать. Большие по размеру ростки надо оставить еще на 10 дней, чтобы из них выросли сладкие зеленые перья. Они также полезны;

Этапы проращивания пшеницы

Итак, в деле, как проращивать пшеницу в домашних условиях для еды, важен поэтапный и подготовленный подход. Выше вы получили главную информацию по процессу, остается только описать его основные этапы.

Пшеницу промыть и выложить в стеклянную тарелку. Залить продукт водой. Вода должна подниматься выше зернышек где-то на 5 см. Если зерна всплыли, то их можно смело выбрасывать, так как, никакой питательной ценности такой продукт не несет. Оставить на 12 часов.

Спустя 12 часов на зернышках уже появятся первые беленькие ростки. Нужно будет помыть продукт и переложить в несколько слоем увлажненной марли. У каждого зернышка, по возможности, должно быть свое место. Общая толщина зерен не должна превышать на марле 1 см.

Остается только марлю закрыть. Она, конечно, будет высыхать, поэтому, требуется постоянное увлажнение. Зерна стараться промывать каждые 8 часов. Обратите внимание, что марля должна быть именно влажной, а не плавать в жидкости.

Через двое суток, а возможно и раньше, появятся самые полезные ростки в 2 мм. Зернышки, которые к этому моменту не проросли, можно выкидывать, а остальные можно употреблять в пищу.

Это основные моменты, как проращивать пшеницу в домашних условиях (с фото). Помните, что в сутки не стоит кушать больше столовой ложки этого продукта. Учтите, что зернышки нужно хорошо пережевывать, пока во рту не появится вкус пшеничного молочка: именно оно имеет наивысшую питательную ценность.

Итак, чтобы человек оставался красивым, здоровым и молодым, нужно обязательно проращивать пшеницу в домашних условиях. Но, как правильно это делать? Давайте рассмотрим основные этапы процесса, а также те важнейшие моменты, на которые стоит обратить особенное внимание.

М.Вкус

Традиция украшать праздничный пасхальный стол свежей зеленью существует очень давно. Молодая зелень – это символ новой жизни, который вместе с пасхальным яйцом – символом жизни в целом – составляет важную символическую пару праздника. Сделать так называемую «пасхальную горку» – блюдо с пророщенными росткам, на которое укладываются двенадцать (по числу апостолов) или тринадцать (вместе с Христом) яиц, – совсем несложно. Обсудим, когда стоит начинать проращивать семена, чтобы успеть к празднику и как это сделать.

Читайте также:  При открытии банки кукурузы был небольшой хлопок

Лучше всего для проращивания подходит овёс – он растёт быстро и даёт очень красивые всходы. Оптимальным выбором будет покупка корма для птиц (попугаев) в зоологическом магазине – это именно те семена, которые нам нужны. Часто овёс в этих кормах дополняют просом – растить их стоит вместе: просо даёт красивый низкий «подшёрсток» общей композиции. Можно проращивать и пшеницу – она растёт чуть дольше, но, несомненно, тоже станет красивым фоном для пасхальных символов.

Основой для проращивания может быть как обычная земля для садовых или комнатных растений, так и гидрогель – во втором случае вы избежите лишней грязи, если решите укладывать подарки в корзину с пророщенными семенами.

Начинать проращивать семена стоит за 9-10 дней (пшеницу) или 6-7 дней (овёс) до Пасхи. Тщательно осмотрите зёрна и удалите недоспелые и повреждённые, удалите мусор. Промойте их в большом количестве кипячёной воды комнатной температуры и поместите в чистую ёмкость. Для проращивания семян используйте стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду. Алюминиевые ёмкости использовать нельзя.

В первую ночь проращивания залейте семена водой комнатной температуры, чтобы её уровень был на 5-6 см выше семян. Наутро промойте, выложите семена в ёмкость для проращивания на влажную ткань или марлю (слой семян не должен быть выше 2 см), накройте ещё одним слоем ткани. Оставьте семена на одну ночь в воде.

Утром слейте воду и вновь промойте слегка набухшие зёрна в кипячёной воде комнатной температуры. Возьмите глубокую фарфоровую миску или лоток и постелите на её дно влажную марлю в два слоя. Поверх неё выложите зёрна, равномерно распределите их по дну миски. Слой зёрен не должен быть толще 2-3 см. Поверх зёрен положите ещё один сложенный вдвое кусок влажной марли. Постоянно увлажняйте марлю, семена промывайте каждые 6-8 часов, оставляйте проветриться на 10-15 минут, затем снова закрывайте влажной тканью. Эту процедуру нужно повторять пока семена не прорастут.

После этого возьмите блюдо, корзину или другую ёмкость, в которой будет оформлена композиция, положите на дно землю или шарики гидрогеля, смешайте их с проросшими семенами, полейте водой и поставьте к свету. Чтобы композиция получилась равномерной – поворачивайте ёмкость по кругу, чтобы все ростки получали равный доступ к свету. К светлому пасхальному воскресению живая зелёная композиция украсит ваш стол.

Лучше всего для проращивания подходит овёс – он растёт быстро и даёт очень красивые всходы. Оптимальным выбором будет покупка корма для птиц (попугаев) в зоологическом магазине – это именно те семена, которые нам нужны. Часто овёс в этих кормах дополняют просом – растить их стоит вместе: просо даёт красивый низкий «подшёрсток» общей композиции. Можно проращивать и пшеницу – она растёт чуть дольше, но, несомненно, тоже станет красивым фоном для пасхальных символов.

Постоянные читатели

Вязаные фрукты, овощи

Я — фотограф

Сообщества

Далее наполняем контейнер землей, примерно 3/4 в высоту.

Свежие овощи и фрукты — основа здорового питания. При этом диетологи рекомендуют употреблять сезонную плодово-овощную продукцию и избегать покупать клубнику в декабре.

Но откуда же нам тогда черпать необходимые витамины и микроэлементы зимой, когда рыночные прилавки завалены привозными огурчиками и помидорчиками?

Выход есть — проращивать пшеницу в домашних условиях. Проростки зёрен и семян — это настоящая витаминная бомба! В этой статье вы найдёте исчерпывающую инструкцию, как проращивать пшеницу по всем правилам. А ещё я расскажу вам, как следует готовить и употреблять пророщенную пшеницу.

Читайте также:  Сколько хранится салат хе из рыбы

Пшеничные проростки — уникальный по своей пользе продукт, регулярное употребление которого:

  • укрепляет защитные силы организма, поэтому зимой вы будете меньше болеть и лучше себя чувствовать;
  • приводит в норму обменные процессы и ускоряет метаболизм — это замечательный продукт для всех желающих сбросить вес!
  • создаёт оптимальную питательную среду для полезных бактерий в ЖКТ и улучшает работу желудка за счёт стимуляции секреции слюны и желудочного сока;
  • очищает организм от всякой бяки вроде холестерина, токсинов и шлаков;
  • положительно влияет на работу сердечной мышцы;
  • имеет профилактический эффект против многих заболеваний (включая злокачественные опухоли).

Как прорастить пшеницу в домашних условиях — пошаговая инструкция

  • Всыпьте вашу дневную «дозу» в чашку с водой. Осевшие на дно зёрнышки оставьте, а плавающие на поверхности пустотелые экземпляры и мусор удалите.
  • Тщательно промойте пшеницу под краном и вновь залейте чистой кипячёной водичкой так, чтобы она покрывала злаки слоем 5-7 миллиметров.
  • Через 6-8 часов повторно промойте зерно, рассыпьте его на умеренно влажную тряпочку или сложенную в несколько раз марлю и положите её в широкую мисочку.
  • Каждые 6-8 часов (2-3 раза в день) пшеницу нужно промывать от появляющейся слизи.

Пшеничные ядра можно добавлять в пищу уже через 15-20 часов после замачивания.

Перед этим их нужно ещё раз тщательно промыть. Зёрна можно держать при комнатной температуре, пока длина ростков составляет не более двух-трех миллиметров. Затем их лучше промыть, сбрызнуть водой, переложить в пластиковый лоток, прикрыть крышкой и убрать в холодильник.

На холоде ростки следует хранить не более двух суток!

Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания

Если вы больше радеете о своём здоровье, нежели о кошельке, то лучше покупать зёрна в крупных супермаркетах и в особых упаковках с надписью, что эта пшеница предназначена именно для проращивания пшеницы дома. Обратите особое внимание на срок годности: если прошло уже более года с момента расфасовки сырья, то от покупки такого продукта лучше воздержаться.

Качественные пшеничные зёрна — ровные, красивые, одинаковой формы и размера, с нежным желтовато-коричневым отливом и сухие на ощупь.

А также можно прикупить литр-другой пшеницы для проращивания и на местном продовольственном рынке. Тут, конечно, больше шансов нарваться на низкопробный товар: многие зернопроизводители используют агрессивную химию для улучшения лежкости зерна и предупреждения его преждевременной порчи.

Да, без помощи специальной лаборатории невозможно определить, насколько чистый продукт вам предлагают. Но перед приобретением полезно осмотреть зёрнышки. Наличие большого количества экземпляров уродливой формы, изломанных, потрескавшихся и с характерным белесым налётом свидетельствует о том, что продавец не особо заботится о качестве своего товара.

Кстати, для сравнения — литр чистого зерна пшеницы на нашем калининградском рынке стоит 60 рублей, а в наших магазинах такое же количество пшеницы в фирменной упаковке продаётся за 120-150 рублей.

Что нужно для проращивания пшеницы дома

Помимо высококачественных пшеничных зёрен, вам потребуется самый элементарный набор посуды:

  • ёмкость из стекла, керамики, фарфора или пластика. Не используйте металлические мисочки, в них зерно не прорастает, а просто перекисает. Желательно использовать контейнеры с широким дном. А если вы замачиваете злак на несколько человек, то лучше брать противень либо пластиковый поднос.
  • сито либо дуршлаг;
  • тряпочка из натуральной ткани либо обычная марля;
  • чистая вода.

Затем подумайте, куда вы будете ставить посуду с будущими проростками. Это должно быть тёплое (+22. 24 градуса) и светлое, вне доступа прямых солнечных лучей, место.

Пшеничные проростки — уникальный по своей пользе продукт, регулярное употребление которого:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья