Чем можно накрыть банки с холодцом для стерилизации в духовке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как стерилизовать в духовом шкафу банки с заготовками. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Есть два основных, наиболее распространенных способа стерилизации банок непосредственно с закатками. Это обработка банок с заготовками в кипящей воде или в духовом шкафу.

В рамках этого материала будут рассмотрены все вопросы и важные моменты, как стерилизовать банки в электрической духовке с заготовками. Один из самых безопасных способов стерилизации банок, который пользуется большой популярностью у хозяек. Здесь Вы узнаете о том, как стерилизовать банки с заготовками в электрическом духовом шкафу.

Преимущества стерилизации банок с заготовками в электродуховке.

Методов стерилизации существует достаточно много. Сейчас вам расскажу, как стерилизовать банки в духовке с заготовками. Этот метод самый удобный. Стерилизация заготовок делится на 2 этапа. 1 этап это стерилизация пустых банок и крышек, 2 этап стерилизация готовых заготовок.

Как подготовить банки и крышки к стерилизации

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

1 этап — Подготовка банок к стерилизации

Обязательным правилом стерилизации является чистота банки и крышки! Вне зависимости от того, какой именно рецепт консервации выбран: варенье, салаты, компоты, стерилизовать пустые банки нужно обязательно.

Многим кажется, что процесс этот сложный и достаточно мудреный, хотя, на самом деле, он прост и со знанием дела займет минимум времени.

Самый простой процесс стерилизации стеклянных пустых банок – это использование духового шкафа.

Обязательным элементом закатки является не только чистая и стерилизованная банка, но также крышка. Крышки нельзя стерилизовать ни в духовке, ни в микроволновой печи. Но их будет достаточно четверть часа прокипятить в воде.

Стерилизовать банки и крышки умеем, и наши заготовки будут стоять долго! Но это еще не все, нужно выполнить главную стерилизацию банок с заготовками в электродуховке.

Стерилизация банок с заготовками в электрическом духовом шкафу.

Иногда рецептурой предусмотрена стерилизация банок с заготовками. Многие рецепты домашних заготовок требуют стерилизации овощей или салатов в банке. Эту процедуру также можно с легкостью проводить в духовке. Это можно сделать без особого труда. Смысл действий – полное уничтожение всех бактерий и грибков, которые могут испортить консервируемые продукты и нанести вред здоровью человека.

Если вам нужно в стерилизованные банки закатать салат на зиму, который тоже прошел термическую обработку – закладывайте горячее содержимое в теплые банки. В том случае, если содержимое банки будет холодным, не забудьте банку остудить, чтобы она не лопнула. Можно на некоторое время оставить банку неиспользованной, только переверните ее вверх дном на чистое полотенце. Стерилизация банок с заготовками в духовке проводится только при условии, что емкости целые – без сколов и трещин.

Заложили в банку необходимые соленья, варенья или маринады. Банки с заготовками крышками не накрываем.

В духовке емкости размещаются на решетке или на поддоне. Банки ставим таким образом, чтобы они не соприкасались с друг другом.

Затем устанавливаем температурный режим 120 градусов. Необходимо следить за температурой: свыше 120 градусов поднимать ее нельзя, так как стекло может лопнуть.

Когда достигнута эта температура, засечем время:

  • Для полулитровых банок нужно 10 минут;
  • Для литровых банок – 15 минут;
  • Для 2 — 3- х литровых – 20 — 25 минут.

По истечении необходимого времени духовку необходимо выключить, а банки оставить на некоторое время, чтобы они немного остыли.

Вынимать посуду надо осторожно, используя специальные тканевые или силиконовые прихватки. Важный момент: прихватки должны быть сухими. Во-первых, чтобы не обжечь руку сквозь влажную ткань, во-вторых, от перепада температур горячее стекло может треснуть.

За горлышко банки никогда не нужно брать: холодные они или горячие. Лучший способ трансформации – это всегда брать банки за бока. Никогда не трогайте ее за горлышко, вообще банки лучше брать сбоку, чтобы избежать порчи продуктов.

Как духовку немного остыла (5 — 10 минут) далее достаем поочередно банки из духовки и закатываем прокипяченными крышками.

Банка с заготовкой, традиционно, накрывается теплым одеялом и оставляется до полного остывания в таком виде.

О чем помнить при стерилизации банок с заготовками в духовке:

  • Подготовить чистые банки: промыть, простерилизовать. Если же будет заливаться в банку холодное содержимое, то лучше дать банке остыть, а потом уже использовать ее по назначению;
  • В стерилизованные банки закладывайте горячее содержимое в теплые банки.
  • Банки с заготовками крышками не накрываем.
  • Можно стерилизовать банки с заготовками при 100 — 120 градусах тепла, соблюдая время стерилизации. Но многие источники говорят о том, что стерилизовать банки можно и при 200 гр. Чем выше будет температура, тем меньше минут нужно для стерилизации
  • Если нужно вынуть из духовки горячие банки, то это следует делать крайне осторожно. Если банка теплая, то можно не опасаться, что она лопнет под воздействием высоких температур продуктов.
Читайте также:  Что может быть если кета холодного копчения в вакуумной упаковке хранилась 10 дней при температуре плюс 5 градусов

Этот процесс как стерилизовать банки в духовке с заготовками достаточно простой. При этом гораздо легче стерилизовать банки в духовом шкафу, чем в кипящей воде. Это не повышает общую температуру в помещение, так что, хозяйке на кухне будет работать легко и свободно.

Вот так просто и без пара в квартире стерилизуются банки с заготовками в электрической духовке. Попробуйте и вы. Это экономит время и силы.

Есть два основных, наиболее распространенных способа стерилизации банок непосредственно с закатками. Это обработка банок с заготовками в кипящей воде или в духовом шкафу.

В микроволновой печи

Этот способ применяют также часто. Но существует один нюанс: нельзя сверху на банки класть железные крышки. Это приведет к сбою в работе микроволновки. Можно ставить тару с содержимым открытой, а крышки отдельно продезинфицировать в кипятке.

Выставляют банки, полные овощной продукции, по всей площади печи. Включать надо на полную мощность, чтобы салаты внутри тары закипели. Их держат по времени от 10 до 15 минут, ведь большие по объему емкости не войдут в микроволновку. Прибор подходит для стерилизации небольших банок.

Проблемой может стать то, что содержимое будет выливаться из тары, если она наполнена до краев. Это надо учитывать при проведении стерилизации в СВЧ-печи.

Можно ли стерилизовать банки с заготовками

Салаты с кабачками придется доводить до температуры в 100 градусов и выше длительное время. Иначе в них может развиться бактерия ботулинус, которая высокотоксична для организма человека. А низкая кислотность кабачков не позволяет подавить действие бактерий.

Режим тепловой обработки заготовок зависит от консистенции зимней закуски. Жидкие продукты быстрее прогреваются. Объем тары также влияет на процедуру проведения обработки. Пол-литровые банки с икрой держат 10 минут, а 3-литровые заготовки до 30 минут.

Способы стерилизации

Перед началом приготовления овощей на зиму стоит выбрать способ стерилизации и подготовиться к нему. Процесс пройдет удачно, если:

  • тара будет без трещин, сколов на горлышке;
  • подберут качественные крышки;
  • промоют банки водой с пищевой содой или сухой горчицей перед закладкой салата.

Существуют определенные правила у каждого способа, которые нарушать нельзя. Если продержат банки с заготовками меньше положенного времени, то микроорганизмы начнут свою деятельность после остывания маринада, соуса.

В кипящей воде

Один из распространенных и простых методов требует маленьких затрат сил и времени. Его проводят, стерилизуя банки с заготовками в кастрюле с кипящей водой. Подбирают такую емкость, в которую войдет несколько банок с зимними салатами. Высота кастрюли должна быть такая, чтобы вода прикрывала стеклянную тару по плечики.

  • положив на дно кастрюли подставку из дерева или металла либо кусок плотной ткани;
  • выставив банки, прикрытые сверху крышками;
  • наливая теплой воды;
  • нагревая воду до кипения.

Оставлять следует после закипания воды на 10 минут для пол-литровых банок, 15 минут — литровых, 25-30 — 2 и 3-литровых.

Для некоторых продуктов нужна температура выше 100 градусов. Достичь этого следует добавлением в воду соли. Так 48%-й солевой раствор поможет закипеть воде при 110 градусах.

Процедура пастеризации проходит быстро. Воду нагревают, измеряя температуру специальным градусником. Затем останавливают нагревание, поддерживая температуру в течение 10-25 минут в зависимости от объема тары.

Стерилизация в духовке и микроволновке

Способ стерилизации банок в духовке хорош тем, что за один раз можно обработать сразу несколько банок, затратив на процесс стерилизации не так много вменении.
В первую очередь банки необходимо хорошо помыть, а затем поставить в холодную или разогретую духовку, на решетку. Если банки сухие, ставьте их горлышком вниз, мокрые — вверх, чтобы вода успела испариться. При температуре 150°С будет достаточно 15 минут.

Для заполненных банок способ стерилизации в духовке также подходит. Духовку нагрейте до 100°С, поставьте заполненные банки на решетку, но не накрывайте крышками. Засеките время — для банок, объемом 0,5 л, понадобится 10 минут, а для литровых — 15 минут. Достаньте банки из духовки и сразу же закатывайте. Закатанные банки переверните вверх дном, чтобы они полностью остыли.

Способ стерилизации банок в микроволновой печи требует еще меньше времени. Однако тут есть свои тонкости. В микроволновку нельзя ставить пустые банки, а также металлические предметы. Поэтому стерилизовать в микроволновке можно только банки, без крышек. А чтобы банки не лопнули, на вращающуюся подставку установите стакан с водой. Или, как вариант, налейте немного воды (примерно 50-70 мл) в сами банки. В этом случае стерилизация займет 2-3 минуты, на полной мощности.

Стерилизация в кипятке

Вам понадобятся несколько важных предметов. Во-первых, одна большая, тяжелая кастрюля, литров на 15-20. Главное, чтобы она была широкая, и в нее умещалось 3-4, а лучше 5 банок. Кстати, и банки, и крышки можно стерилизовать одновременно, на двух конфорках. Для стерилизации крышек подойдет небольшая кастрюля или тяжелый сотейник. А доставать их удобнее всего щипцами с широкими лопастями.

Заранее подготовьте несколько чистых «вафельных» полотенец, бумажные салфетки и машинку для закатывания. Отложите необходимое количество жестяных крышек с резиновыми кольцами. Возьмите с запасом, чтобы в случае необходимости лишние крышки были под рукой.

Для начала банки надо хорошо помыть: замочите их в теплой воде с добавлением соды, лучше на пару часов. Потом вымойте щеткой с моющим средством, ополосните холодной водой и обсушите. Затем поставьте пустые банки вверх дном в кастрюлю, заполненную теплой водой примерно на треть. Если банок несколько, на дно кастрюли нужно положить решетку, чтобы банки не побились друг о друга. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 5 минут. Выньте, обернув сложенным вдоль втрое полотенцем, и поставьте сушиться на бумажные полотенца.

Подготовьте крышки. Жестяные крышки и резиновые кольца промойте в теплой воде с моющим средством. Ополосните и обсушите, а затем в каждую крышку вставьте кольца. Пройдитесь по краю, чтобы плотно прижать. После этого опустите крышки в кипящую воду. Стерилизуйте 5-7 минут, затем достаньте крышки щипцами, переложите на вафельное полотенце и дайте высохнуть.

Читайте также:  Свежевыжатый тыквенный сок сколько можно хранить

Далее заполните банки какой-либо заготовкой, с помощью машинки закатайте их жестяными крышками. Крышка должна быть прикатана плотно, но не должна проворачиваться. Переверните закрытую банку вверх дном и поставьте на полотенце — до полного остывания.

Если вы стерилизуете заполненные продуктами банки, то в кастрюлю налейте холодную воду, нагрейте ее примерно до 30°С. Поставьте в кастрюлю банки, заполненные заготовками. Вода должна закрывать банки на половину, а лучше на ¾ объема.

Если банки закрываются стеклянными крышками с металлическим затвором, их стерилизуют закрытыми. Если крышка жестяная, то банки стерилизуют открытыми, а закрывают после стерилизации. Если банок несколько, на дно кастрюли положите решетку, чтобы банки не стучали и не лопнули в процессе.

Доведите воду до кипения, а затем убавьте огонь до минимума: во время стерилизации вода должна еле кипеть. Время стерилизации будет зависеть от объема, консистенции заготовки и от кислотности готового продукта. Чем кислее и жиже, тем меньше времени требуется на стерилизацию и наоборот.

Небольшие банки, объемом до 0,5 л, стерилизуются от 5 до 15 минут. Литровые банки – от 15 до 30 минут, двухлитровые – от 20 до 40 минут, а трехлитровые – от 30 до 50 мин.

Когда нужное время пройдет, извлеките банки из кастрюли. Переставьте на полотенце и закатайте, укупорив жестяными крышками. Следите, чтобы крышка была плотно прикатана и не проворачивалась. Переверните закрытую банку вверх дном и поставьте на полотенца до полного остывания.

Подготовьте крышки. Жестяные крышки и резиновые кольца промойте в теплой воде с моющим средством. Ополосните и обсушите, а затем в каждую крышку вставьте кольца. Пройдитесь по краю, чтобы плотно прижать. После этого опустите крышки в кипящую воду. Стерилизуйте 5-7 минут, затем достаньте крышки щипцами, переложите на вафельное полотенце и дайте высохнуть.

Вначале разберемся, что значит пастеризация. Пастеризация или стерилизация – это высокотемпературная обработка продуктов. Применяют ее при консервации, чтобы убить вредную микрофлору и увеличить срок хранения продукта.

Стерилизация – это обработка консервируемой продукции при температуре свыше 100 градусов. Для этого применяют специальное оборудование – автоклав. В автоклаве создается высокое давление, что, в свою очередь, увеличивает температуру закипания.

Дома, конечно, таким способом стерилизовать у нас не получится. Поэтому для повышения температуры кипения в банки с заготовками добавляют соль, а в варенье и компоты добавляют сахар. Соль и сахар также выступают в роли консервантов. Главное — правильно выбрать дозировку.

Подготовка консервации

Любая заготовка для консервации начинается с тщательной мойки и подготовки. Овощи надо вымыть в прохладной протекающей воде. Проверить, чтобы не осталось остатков земли. Затем помытая заготовка складывается в миску, для того чтобы вода полностью стекла. Также тщательно моем зелень, и в дельнейшем просушиваем.

Чистые и сухие овощи плотно складываем в банки до линии плечиков. Всегда нужно оставлять зазор, так как при нагревании наша заготовка расширяется, и может выпасть. Потом заготовки необходимо накрыть крышкой, чтобы избежать попадания грязи и пыли.

В зависимости от выбранного рецепта, готовим маринад. Ни в коем случае не используйте морскую или йодированную соль. Подойдет только обычная каменная соль. Затем маринад нужно довести до кипения, залить в емкость с овощами и накрыть крышкой.

Далее следует стерилизация банки с нашей заготовкой.

Существует три популярных способа стерилизации банки с заготовкой в домашних условиях.

Стерилизация в микроволновке

Совсем просто стерилизовать в микроволновке. Заготовку готовим как обычно, по рецептуре и складываем в банки. Затем ставим их в печь. Микроволновка регулируется на полную мощность. Когда жидкость закипит, засекаем три минуты. За десять минут можно приготовить 7-8 банок.

Необязательно заливать водой полную банку, достаточно 1\3 объема. При кипячении, образующийся пар обдаст всю банку и ее содержимое. Самое главное, что стекло при этом не лопнет. Потом просто достаньте закрутку и долейте кипяток.

Ни в коем случае не ставьте в микроволновку железные крышки, их нужно стерилизовать отдельно другим способом.

Некоторые опасаются, что микроволновка может испортить заготовку, например, хрустящие огурцы превратятся в кашу. Это неправда, время, проведенное в микроволновке, слишком мало и с овощами ничего не случится.

Удобно, что микроволновка значительно сэкономит ваше время и не потребуется стоять возле жаркой плиты. Ведь сезон закруток это жаркая пора.

Стерилизация в кипятке

Это самый простой и распространенный способ. Заготовка стерилизуется в емкости с кипящей водой.

Готовые банки с заготовкой ставим в широкую и глубокую кастрюлю. На дно необходимо поместить деревянную подставку или полотенце, чтобы стекло не контактировало с горячим дном. Сверху закрутки накрываем крышками. Кастрюля заливается водой, на пару сантиметров ниже горлышка. Температура воды должна совпадать с температурой банки, так как из-за разницы она может лопнуть.

Заготовка в кастрюле постепенно доводится до кипения. Следите, чтобы вода не попала вовнутрь. Стерилизация закрутки проходит строго по рецепту. Если там не указано точное время, воспользуйтесь рекомендацией:

  • объем 0,5 литра стерилизовать 10 мин;
  • 1 литр 15 мин;
  • 2 литра 20 мин;
  • 3 литра 25-30 мин.

Если готовить салат, тогда времени уйдет больше. В такой рецептуре температура кипящей воды может превышать сто градусов.

Ставить и вынимать закрутки нужно с помощью специальных щипцов. Стоят они недорого, и стерилизовать будет намного легче и безопасней.

Вынимать банки из кипятка нужно в такой же последовательности, в которой их ставили стерилизовать, и сразу закатывать. Если достать сразу все , тогда они начнут остывать и возможно нарушение стерильности.

Стерилизация – это обработка консервируемой продукции при температуре свыше 100 градусов. Для этого применяют специальное оборудование – автоклав. В автоклаве создается высокое давление, что, в свою очередь, увеличивает температуру закипания.

Как стерилизовать банки в духовке с заготовками

Для сохранности заготовленных продуктов, подготовленные консервы также обрабатывают повышенными температурами, в том числе путём стерилизации банок с заготовками, например с салатом.

Читайте также:  Слабосоленая скумбрия долго лежит и пожелтела что делать

Преимущества обработки жаром с помощью аэрогриля и стерилизации банок с заготовками в духовке:

  • малые трудозатраты;
  • нет необходимости в дополнительном просушивании.
  • одновременная обработка более чем одной ёмкости;
  • отсутствие пара в помещении;
  • отсутствие специальных оснащения и приспособлений.

Для проведения процедуры стерилизации подготовьте продукт согласно выбранному рецепту, заполните ёмкости для консервирования и поместите их на решётку духовки без крышек. Как и в случае обработки пустых банок, ставьте их заполненными на расстоянии не меньше 5 см друг от друга. Чтобы определить, сколько следует отступить при установке, посмотрите на ширину посуды с заготовкой — расстояние должно соответствовать трети её ширины.

Это необходимо и для обеспечения её комфортного извлечения после обработки.

Проведите поэтапный нагрев духовки как описано выше до температуры не ниже 100° C и стерилизуйте банки в духовом шкафу в соответствии с их объёмом и типом консервируемого продукта. Минимальное время, необходимое для обработки заполненных банок указано в разделе выше.

По окончании установленного промежутка времени необходимо извлечь из духовки или аэрогриля и тотчас укупорить подготовленными крышками. Затем необходимо перевернуть обработанные и укупоренные банки вверх дном и оставить в покое до полного их остывания. В ряде случаев необходимо замедлить остывание. В этих целях обработанные заготовки укрывают толстыми полотенцами, одеялами, подушками или помещают в специальные термоящики, приобретённые или изготовленные самостоятельно.

Как стерилизовать пустые банки в духовке

Безопасно ли стерилизовать банки в духовке? Одним из самых безопасных методов термической обработки ёмкостей для консервов является их стерилизация в духовке или аэрогриле, нужно только выбрать оптимальный режим.

Банки перед проведением обработки жаром следует проверить на наличие повреждений, в том числе:

  • потёртостей,
  • сколов,
  • трещин,
  • царапин.

Это необходимо для предотвращения разрушения банок как во время предварительной термообработки (стерилизации), так и при дальнейшем хранении консервированного продукта.

После этого банки следует тщательно вымыть и прополоскать. Если используются синтетические средства, следует увеличить время промывания посуды проточной водой, чтобы удалить остатки моющих химических средств.

Наиболее экологичными вариантами являются:

  • горчичный порошок,
  • пищевая сода,
  • хозяйственное мыло.

Все эти средства легко смываются при полоскании отмытой посуды.

Чтобы прокалить промытые банки, их следует поместить на решётку ещё холодной духовки. Ставьте посуду на некотором расстоянии друг от друга вверх дном, чтобы избежать образования пятен от высохших капель воды.

Стерилизацию банок проводите в шесть этапов, соответствующих интервалам температур:

  • нагрев до 40 °C не меньше двух минут,
  • нагрев до 60 °C не меньше минуты,
  • нагрев до 80 °C не меньше минуты,
  • нагрев до 100 °C не меньше минуты,
  • собственно стерилизация при температуре от 100 °C и не выше 150 °C в течение установленного времени.

Продолжительность обработки жаром зависит от объёма посуды для заготовок, а именно:

  • 10 минут до ½ литра,
  • 15 минут до 1 литра,
  • 20 минут до 1 ½ литра,
  • 25 минут до 3 литров.

По завершении стерилизации выньте банки, используя специальные рукавицы, прихватки или толстое полотенце и поместите их на разделочную доску или сложенное полотенце во избежание разрушения тары из-за разницы температур.

Если используется горячая заливка консервируемого продукта, банки можно использовать горячими. Если планируется закладывать продукты охлаждённые или комнатной температуры, посуду для их сохранения следует охладить.

Во избежание загрязнения внутренней поверхности обработанных банок, их следует до заполнения устанавливать вверх дном или накрывать стерильной салфеткой или прокипячённым полотенцем.

Если для укупоривания используются металлические крышки, завинчивающиеся или под закатывание, их следует минут пятнадцать прокипятить, так как обрабатывать жаром их нельзя.

Стеклянные крышки для консервации (которые крепятся с помощью многоразовых зажимов) можно стерилизовать одновременно с банками в духовке или прокипятить. Уплотняющие резиновые вкладыши можно только кипятить.

Основной целью консервирования продуктов является сохранение их вкусовых качеств и содержащихся в них полезных нутриентов: макро- и микроэлементов, в том числе минералов и витаминов. Для хранения консервированных продуктов и блюд чаще всего используют герметично укупоренную стеклянную тару как наименее подверженную воздействию кислот, солей и щелочей, содержащихся в консервированном продукте. Но одного изолирования продуктов от внешней среды недостаточно, необходимо прекратить развитие различных микроорганизмов, способных развиваться на питательной среде даже закрытого продукта.

Для предотвращения развития микроорганизмов в домашних условиях используют нагрев посуды для консервирования и собственно консервов до температур близких к температуре кипения воды, в том числе стерилизацию банок в духовке. Чтобы получить полностью стерильную заготовку, её стерилизуют, то есть подвергают довольно длительному термическому воздействию при температурах не ниже 100° C. Длительность такого воздействия зависит от объёма ёмкости для консервирования и вида сохраняемого продукта.

Стерилизация банок в электрической духовке

Стерилизация банок в электрической духовке или аэрогриле не слишком отличается от такого же процесса в устройстве, работающем на газу.

Разница состоит лишь во времени, необходимом для достижения необходимой температуры внутри её рабочего пространства.

Причём при обработке банок в электрической духовке следует учитывать расположение нагревательных элементов внутри рабочего пространства электрического устройства и либо устанавливать все обрабатываемые ёмкости на одном уровне, либо увеличивать время обработки для заготовок, установленных на нижнем ярусе духового шкафа.

При отсутствии необходимости укупоривания банок вне духовки и последующего их переворачивания или в случае стерилизации уже укупоренных заготовок, их можно оставлять до полного охлаждения в закрытой и выключенной духовке или аэрогриле.

Если используется горячая заливка консервируемого продукта, банки можно использовать горячими. Если планируется закладывать продукты охлаждённые или комнатной температуры, посуду для их сохранения следует охладить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья