Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Икра хранится от 1 суток до 15 месяцев в зависимости от вида и условий. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Икра — любимый всеми деликатес, который отлично подходит к праздничному столу. Видов данной продукции большое количество, и каждый может найти лакомство по своему вкусу. Однако, если не знать, сколько хранится икра, и не соблюдать необходимые правила, таким угощением можно испортить не только настроение себе и гостям, но и здоровье.
Условия реализации зависят от различных факторов:
- рыбы,
- количества соли и консервантов,
- тары,
- температуры хранения.
- черная (белуги, осетра, стерляди);
- красная (горбуши, кижуча, форели, нерки).
В фабричной упаковке
Существует мнение, что в жестяные банки фасуется сырье сомнительного качества, поскольку оценить его до вскрытия нет никакой возможности и приходится доверять лишь информации изготовителя. Так торговая марка «Красное золото» показала плохие результаты при проверке Росконтроля, но это не означает, что вся продукция, расфасованная в металлические банки, некачественная.
Длительность хранения деликатеса в герметичной железной банке — 1 год.
Лучше всего в таком виде сохраняется икорка кеты. После вскрытия оставлять содержимое в той же емкости нельзя, поскольку воздух окислит металл, и угощение испортится в разы быстрее. Его нужно переложить в пластиковую или стеклянную тару, хранить при температуре от -5 до +4, употребить в течение 3 – 5 дней.
Большой популярностью у потребителей пользуется имитированная икра. Это продукт, который по виду и вкусу лишь напоминает дорогое лакомство. Делают ее из белка и желатина. Многие экономные хозяйки используют имитацию для украшения бутербродов или как наполнитель для тарталеток собственного приготовления. Хранить фасованное искусственное лакомство нужно в холодильнике в течение времени, которое устанавливает производитель. В открытом виде имитированные икринки должны находиться не более 12 часов.
В холодильнике
Условия транспортировки и хранения лососевой зернистой и осетровой икры регулируют ГОСТы. В соответствии с ними перевозить и хранить такой груз необходимо при температуре от 2 до 4 градусов.
Согласно ГОСТ производитель самостоятельно определяет сроки годности.
К сохранению деликатеса в домашних условиях рекомендуем относиться внимательно. Главное правило: всегда держать купленный товар в холодильнике. Ставить упаковку лучше ближе к задней стенке или в специальный отсек, где холоднее, чем в общей камере, поскольку режим холодильного аппарата редко соответствует установленным требованиям.
В стекле
В соответствии с ГОСТ продукцию фасуют в жестяные или стеклянные банки.
Стеклянная тара — самый безопасный вариант, так как можно внимательно рассмотреть содержимое.
Длительность хранения не должна быть больше 1 года для красной и черной пастеризованной икры,
8 месяцев — для красной зернистой,
6 месяцев — для черной зернистой.
Это относится к герметично закрытым баночкам, которые еще не вскрывали.
Для других сортов требования могут отличаться. Например, щучья икорка сохраняет свежесть 15 месяцев при -2 до +4. При тех же условиях икринки трески или мойвы будут свежими в течение полугода.
- черная (белуги, осетра, стерляди);
- красная (горбуши, кижуча, форели, нерки).
В закрытой банке
Место хранения такого продукта рядом с задней стенкой холодильника – там, где температура граничит с нулевой отметкой. Нельзя хранить деликатес на дверце, это наиболее теплое место в агрегате.
Даже если сроки годности приемлемы, перед употреблением проверяйте крышку на бандаж (вздутие). Периодическую проверку проводите и в период хранения.
Прямо в магазине убедитесь, что банка содержит продукт доверху без пустот, заполненных жидкостью или воздухом.
Можно ли замораживать
Иногда возникает вопрос «Можно ли замораживать черную икру?». Ответ – нет. Икринки при температуре ниже -4 °С лопаются. При размораживании получаем кожицу (клеточную стенку) и содержимое самой клетки, сок. Такой «состав» уже нельзя назвать икрой.
Если же есть домашняя морозилка, которая позволит соблюдать температурные параметры от -2 до -4 °С, то заморозка будет приемлемым условием хранения.
Если случилось так, что продукт все же заморозили, его нужно размораживать в бытовом холодильнике, до полного оттаивания, затем промыть газированной водой.
От чего зависит срок годности
На срок хранения черной икры влияет:
- степень зрелости;
- температура при отборе сырья;
- от какой рыбы взяты зерна (должна быть только живая);
- время от отбора до консервации;
- посторонние примеси;
- санитарные условия производства;
- качество консервантов;
- транспортировка сырья и готового продукта;
- температура хранения.
Зерно икры должно иметь IV стадию зрелости. Определить это легко. У зрелой клетки выражена полярность, то есть зародыш – ядро – находится вблизи оболочки. Если промысел осуществляется с соблюдением норм и правил, то икра будет именно такой. Браконьерский отлов может вестись при любой степени зрелости.
Прочие параметры, к сожалению, не подконтрольны рядовому потребителю.
Зернистую осетровую икру делят на классы:
- экстра (при изготовлении применяется только соль без консервантов);
- высший;
- первый.
Эти показатели в маркировке указывают на качество, но на продолжительности хранения не отражаются.
Черная икра не относится к продуктам детского питания из-за наличия в ней консервантов, в частности уротропина.
Как хранить в холодильнике
В производственных условиях и торговых точках холодильные камеры могут поддерживать точно установленную, контролируемую температуру. Нормативных параметров нужно придерживаться.
Бытовой прибор не гарантирует точность температуры. Как же хранить черную икру в холодильнике, чтобы минимизировать недочеты? Лучше приобретать продукт непосредственно перед употреблением, за 2-3 дня, но и в этот период следует содержать его правильно.
Даже если сроки годности приемлемы, перед употреблением проверяйте крышку на бандаж (вздутие). Периодическую проверку проводите и в период хранения.
Сколько можно хранить после вскрытия упаковки?
После вскрытия упаковки не рекомендуется хранить красную и чёрную икру дольше одной недели. Хранение продукта должно производиться в пластиковом контейнере или стеклянной банке. Использовать первичную упаковку в виде жестяной банки не рекомендуется, так как на воздухе железо окисляется, что сокращает срок пригодности продукции в пищу и отрицательно влияет на её вкусовые качества.
В стеклянной банке
Один из самых оптимальных вариантов тары — стеклянная банка. Сквозь прозрачное стекло покупатель может оценить внешний вид продукции.
Стоит избегать попадания солнечных лучей на такой вид упаковки, так как это может привести к ухудшению свойств продукта.
Отметим, что икру в стеклянных банках не следует замораживать. Её максимальный срок годности в стеклянной банке составляет 12 месяцев.
Можно ли замораживать?
В случае приобретения большого количества икры, имеет смысл её заморозить. При заморозке она выкладывается небольшими партиями. Тара должна быть герметичной, смазанной маслом. При соблюдении всех условий заморозки продукт может храниться в морозильнике до 10 месяцев.
Его разморозку следует производить в холодильнике в течении суток. Разморозка при комнатной температуре приведёт к потере продуктом полезных свойств и вкусовых качеств.
Сколько съедобна черная?
Согласно ГОСТу 7442-2017 правила хранения чёрной и красной икры одинаковы. Так:
- При нахождении на оптовом складе оптимальная градация температур для хранения находится в диапазоне от -6 до -4 градусов.
- Расфасованная по таре продукция должна храниться при температуре от -3 до 3 градусов.
- Срок годности продукта, не содержащего консервантов, не должен превышать 2,5 месяца вне зависимости от тары.
- Срок годности продукции при изготовлении которой были использованы консерванты устанавливается производителем самостоятельно, но не может превышать 12 месяцев.
После вскрытия упаковки не рекомендуется хранить красную и чёрную икру дольше одной недели. Хранение продукта должно производиться в пластиковом контейнере или стеклянной банке. Использовать первичную упаковку в виде жестяной банки не рекомендуется, так как на воздухе железо окисляется, что сокращает срок пригодности продукции в пищу и отрицательно влияет на её вкусовые качества.
В чем хранить икру
С того момента, как баночка вскрыта, продукт стараются максимально изолировать от воздействия воздуха. Если тару закрыть герметично, это поможет защитить продукт от воздействия вредоносных бактерий и предотвратит процесс быстрого окисления.
- Емкость герметично закрывают стерильной крышкой, которая должна прилегать к краям банки максимально плотно. Даже самый маленький зазор способен значительно сократить срок хранения и без того скоропортящегося продукта.
- Пакет, в котором находится икра (если она хранится в пластиковой упаковке) запаивают с помощью специального приспособления.
- Емкости из стекла предварительно хорошо промывают с помощью соды, после чего стерилизуют и просушивают.
- Когда есть необходимость переложить икру в другую тару, предварительно ее обдают кипящей соленой водой и дают остыть, после чего помещают в нее зернистый продукт.
- Емкость с икрой, которая наполнена ей до верха, накрывают промасленной пергаментной бумагой, которую предварительно нужно вырезать по форме горлышка.
- Некоторые хозяйки кладут 2 – 3 дольки лимона сверху на икру, некоторые заливают ее растительным маслом. Но при таком способе хранения лучше использовать оливковое масло, которое, в отличие от подсолнечного, не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.
- Оливковым маслом также заливают икру, если она занимает только часть банки. Чтобы не давать ей соприкасаться с воздухом, сначала наливают масло, а затем емкость герметично закрывают пластмассовой крышкой и убирают ее в темное прохладное место.
Общая таблица хранения в холодильнике и морозилке
В чем хранить
Сколько хранить красную икру
Хранение вне холодильника
Срок хранения красной икры после того, как банка вскрыта, будет зависеть от условий, в которых она будет находиться. Такой продукт может находиться вне холодильника не более 12 часов. По прошествии этого времени закуска уже будет представлять опасность для здоровья.
Важно помнить, что без холодильника, в условиях комнатной температуры (например, на столе), хранить красную икру можно не более 5 часов.
Можно ли хранить красную икру в морозилке
Есть мнение, что замораживать такой продукт в бытовых условиях нельзя. При разморозке икринки потеряют плотную консистенцию, и содержимое баночки станет похожим на кашу. Но на практике, при правильном замораживании, срок хранения красной икры в морозилке составляет 12 месяцев. Даже через год этот продукт не потеряет полезные и вкусовые качества. А его структура останется прежней.
Нужно помнить, что повторную заморозку этого продукта делать нельзя. Поэтому, перед тем, как хранить красную икру в морозилке, ее разделяют на порции. Порции раскладывают по пакетам или небольшим баночкам от детского питания.
Лучше всего замораживать икринки с помощью функции шоковой заморозки. Для этого закуску держат 30 – 40 минут при максимально низкой температуре. А затем перемещают в обычный отсек морозильной камеры, и хранят там до 1 года.
Размораживают икру только на полке холодильника. Если ее подвергать резким температурным колебаниям, икринки могут полопаться. Оттаивание будет происходить постепенно, в течение суток, но зато целостность не нарушится.
Замораживать продукцию в жестяных банках особого смысла не имеет. Срок хранения икринок в жестяных банках обычно составляет около года. Следовательно, замораживание этот срок не продлит.
Чтобы срок хранения красной икры в холодильнике или подвале продлился около 6 месяцев, ее консервируют.
Методы хранения красной икры
Сберечь заранее купленный деликатес свежим до праздников возможно только при соблюдении установленных норм расфасовки. В домашних условиях для хранения икринок используются как стеклянные банки, так и контейнеры из пластика.
Порядок выдержки продукта зависит от процессов его изготовления, а также применяемой тары.
Как максимально продлить срок годности икры
Длительность хранения зависит от соблюдения установленных нормативов на всех этапах производства. В открытом виде соленая закуска остается свежей недолго.
Учет 5 главных правил позволяет продлить срок использования деликатеса:
- В стеклянной таре распечатанный продукт не теряет своих качеств дольше, чем в пластмассовой или жестяной емкости.
- После вскрытия упаковки икринки промываются горячей хорошо подсоленной водой.
- В банку добавляется ложка оливкового масла.
- Посуда накрывается пищевой пленкой либо плотной стерильной крышкой.
- Место для хранения деликатеса должно быть прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей.
Внимание! Если целостность икринок при перекладывании в другую тару нарушается, то максимально увеличить годность продукта не получится.
Можно ли вернуть просроченную икру в магазин?
На основании п 1 ст. 18 закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель вправе вернуть просроченный или испорченный продукт в супермаркет.
Если при вскрытии баночки обнаруживаются какие-либо недостатки (едкий запах, неприятный вкус или срок годности уже истек), деликатес можно отнести обратно туда, где он был приобретен.
Покупателю требуется обратиться к администрации торгового заведения. При себе необходимо иметь сам некачественный товар и чек. Продавец (менеджер) обязан заменить непригодный продукт либо вернуть деньги, уплаченные за него.
В случае отказа обменять или компенсировать покупку потребитель может написать заявление в Роспотребнадзор. Специалистами управления будет осуществлена экспертиза.
При подтверждении недоброкачественности товара на магазин будет наложен штраф, а также вынесено решение о возврате денежных средств заявителю за данную единицу. Направлять обращение в правозащитную организацию можно даже при отсутствии или утере чека.
Как понять, что икра испортилась?
Использование в пищу несвежего морепродукта способно привести к отравлению или вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Испорченный товар распознается по следующим признакам:
- сильный неприятный запах тухлости, плесневелости,
- наличие ярких посторонних ароматов пряностей, консервантов (используют недобросовестные продавцы, чтобы реализовать просроченный или заветренный товар),
- привкус горечи (кроме икры нерки) – появляется в следствии нарушения технологий производства, хранения, применения вредных пищевых добавок, из-за процесса окисления жиров внутри жестяной тары,
- наличие гнили, плесени, скользкой слизи на поверхности.
Внимание! Свежая красная икра имеет слабый морской запах и приятный вкус. Любые сопутствующие ароматы и примеси в натуральном качественном деликатесе присутствовать не должны.
- Промывка чистой проточной водой. Моющие средства, имеющие химический состав, исключаются, так как синтетические частицы не смываются полностью и остаются на стенках посуды.
- Выдержка тары в горячем растворе: 1 литр кипяченой воды и 4 ст. л. соли. Время – 6-8 минут.
- Сушка пластиковой формы, промазывание внутренних стенок маслом (оливковым либо растительным).
- Расфасовка после полного остывания контейнера.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.