Что можно сделать чтобы домашняя сметана дольше хранилась

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Подскажите ка сделать так что бы своя, домашняя сметана которую мы сами перегоняем долго не загустевала и. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

настроить сепаратор так, чтобы он отделял очень жидкие сливки, тогда она не будет очень густой

разбавь ее обратом на пополам.

такого не бывает, но мож консервантов добавить. . если сметана загустела — развести водой, это если на продажу — они это сливками называют))) , чтобы быстрее прокисла — молоком.

Сметана-кисломолочный продукт, это заквашенные сливки

Если сами перегоняете на сепараторе, то должны знать устройство сепаратора и
как это делать. А что бы хранилась долго-в холодильнике не больше недели.
Не будите же в нее добавлять нашатырь-как некоторые дряни делают для
стихийного рынка и месяц держится.
Делайте сливочное масло, помещайте в воду и воду меняйте ежедневно.
А если масло «стопите» на паровой бане-то вообще несколько месяцев будет стоять,
только чуть сверху присолить.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
30.06%
Нет, это очень опасно и не полезно.
29.48%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
40.46%
Проголосовало: 173

Сметана-кисломолочный продукт, это заквашенные сливки

Хранение после открытия

Купленный в магазине продукт сразу же отправляют на полку холодильника. А если герметичность фабричной упаковки уже была нарушена, его перекладывают в емкость из стекла или керамики, после чего плотно закрывают крышкой.

Место среза фабричной полиэтиленовой упаковки нужно свернуть несколько раз, после чего зафиксировать прищепкой или скрепкой.

Облизывать место среза упаковки нельзя категорически.

Если продукт хранится в пластиковом стаканчике, его плотно закрывают крышкой и хранят так несколько дней. После чего сметану нужно использовать или переместить в стеклянную баночку.

Срок хранения сметаны по ГОСТу в различных условиях

Хранить сметану, изготовленную с учетом всех требований, в упаковке производителя можно в течение 5 — 10 суток. Такой же срок годности чаще всего и указан на упаковке производителем. Если это время значительно увеличено – сметана, скорее всего, не натуральная.

Читайте также:  Можно ли упаковать чеснок в вакуумную упаковку

Использовать продукт из уже открытой упаковки нужно в течение 72 часов.

Что нужно знать при хранении:

  • при +6 -+10°С хранение сметаны может происходить в течение 10 дней;
  • при 0°С продукт в герметичной упаковке производителя хранится до 1 месяца;
  • хранить открытую сметану, также как и домашнюю можно не более 3 суток;
  • пастеризованный продукт хранится дольше всего, в соответствии со сроком, указанным на упаковке.

Сметана – востребованный молочный продукт, который имеет высокую питательную ценность и нашел свое применение не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства. Натуральный продукт высокого качества имеет непродолжительный срок годности. Но его можно значительно увеличить, если знать, как хранить сметану правильно в домашних условиях.

Условия хранения

Срок хранения сметаны очень непродолжителен вне зависимости от того, домашняя она или фабричная. Поэтому ее хранят только в холодном месте – без холодильника она начнет портиться уже через несколько часов.

В старину молочку держали в глиняной посуде с крышкой. А чтобы максимально долго сохранить ее качество, клали в нее небольшой кусочек сахара. Но и в наши дни есть правила хранения, которые помогут сохранить свежесть этого продукта дольше:

  • набирать сметану можно только чистой и сухой ложкой, которую предварительно лучше подержать в кипятке. Оставлять в емкости ложку нельзя;
  • нельзя допускать попадания в емкость кусочков другой пищи или крошек;
  • хранить сметану в холодильнике можно только в керамической или стеклянной посуде. Пластик и металл негативно влияют на вкусовые качества и срок хранения;
  • хранить сметану в холодильнике лучше всего на средней полке;
  • при появлении сыворотки продукт нужно как можно быстрее использовать, так как он уже начал портиться.

Хранить сметану, изготовленную с учетом всех требований, в упаковке производителя можно в течение 5 — 10 суток. Такой же срок годности чаще всего и указан на упаковке производителем. Если это время значительно увеличено – сметана, скорее всего, не натуральная.

Сметана – это основа, из которой состоят многие блюда. Из неё получается вкусная выпечка: бисквиты, оладьи, пирожки. Истекший срок годности (если он не превышает двух недель) – не проблема. Так что, не расстраивайтесь, если она оказалась прокисшей. Расскажем вам о самых проверенных рецептах.

Сырные пышки

Простота этого рецепта позволяет привлечь к процессу приготовления и детей. Вам потребуются сметана, мука, дрожжи, маргарин, яйца, тёртый сыр и соль. Рецепт очень прост!

Добавьте в сметану растопленный маргарин, соль, муку и дрожжи. Натрите сыр, перемешайте его с массой. Вымесите тесто и раскатайте его с помощью скалки до толщины 2 см. Вырежьте небольшие круги, используя в качестве трафарета стакан. Смажьте полученные фигурки яичным желтком. Выпекайте блюдо в духовке до тех пор, пока поверхность пышек не станет золотистого цвета. Лакомство готово!

Булочки с изюмом и сахарной пудрой

Чтобы булочки получились пышными и нежными, используйте для приготовления дрожжевое тесто. А изюм и сахарная пудра придадут выпечке ароматность и сытность. В классическом рецепте используется мука, яйца, сметана, сода, сахар, уксус и соль.

Читайте также:  Что сделать из сливок с просроченным сроком годности

Смешайте в ёмкости яйца, сахар, соль и сметану. С помощью уксуса погасите соду и влейте её в смесь. Добавьте муку (лучше всыпать частями) и замесите тесто. Оно получается мягким и нежным. Поставьте приготовленную массу на 1,5 часа в тёплое место. Затем сформируйте объемные шарики. В отдельной чашке смешайте сметану, изюм и сахар. В каждом шарике сделайте углубление, выложите в центр смесь из сметаны, а бока смажьте яичным желтком и посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте в течение 20-25 минут.

Вкусный пирог с яблоками

Сметанная основа превращает пирог в нежный десерт, который буквально тает во рту. Готовится блюдо быстро и просто. Его подают различными добавками, например, с мороженым.

Универсальный набор ингредиентов:

  • яйца;
  • сахар;
  • ванильный сахар;
  • сметана (10–20%);
  • мука;
  • разрыхлитель;
  • яблоки.

Соотношение продуктов зависит от количества порций. Также можно добавить сахарную пудру, изюм и молоко.

Нарежьте яблоки на тонкие ломтики. Яйца и сахар взбейте. Добавьте к массе сметану, разрыхлитель, муку и перемешайте. Смажьте форму маслом и выложите в неё кусочки фруктов одним слоем. Сверху покройте яблоки тестом. Далее чередуйте слои (тесто – яблоки). Затем поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут.

Из прокисшей сметаны получается воздушный десерт. Приготовление его занимает мало времени. Ингредиенты блюда просты, поэтому оладьи – это прекрасный вариант завтрака. В качестве дополнения вместе с десертом подают сгущённое молоко, джем или варенье.

Независимо от нюансов состава или времени вскрытия упаковки, сметана должна обязательно храниться в холодильнике. Все молочные и кисломолочные продукты при комнатной температуре окисляются очень быстро. Употреблять в пищу сметану с признаками испорченности нельзя ни в коем случае. Если в свежести продукта возникают сомнения, но видимых признаков окисления нет, то лучше использовать сметану для приготовления блюд (например, десертов, кремов или выпечки).

Нюансы хранения сметаны:

При хранении сметаны надо обязательно исключить контакт продукта с полиэтиленом и металлом. Например, не стоит закрывать емкость пищевой пленкой или помещать открытую банку в полиэтиленовый пакет. В металлической посуде сметану хранить также нельзя.

Сколько хранить сметану

В среднем срок хранения сметаны составляет 10 дней. Однако существует ряд нюансов, которые могут изменить данный показатель. Например, температура хранения продукта, его жирность и особенности состава.

Сроки хранения сметаны в зависимости от основных нюансов:

  • при температуре от +6 до +8 градусов сметана хранится 10 дней;
  • при температуре ближе к 0 градусов сметана может храниться больше 10 дней (срок хранения может достигать даже 30 дней, если упаковка не была вскрыта);
  • домашняя сметана может сохранять свежесть только в течение 2 дней (хранить ее надо также только в холодильнике);
  • сметана в открытой упаковке, независимо от температурного режима, хранится в течение 3 дней;
  • пастеризованная сметана хранится в течение особенно длительного срока (срок годности надо учитывать из информации на упаковке).
Читайте также:  Наггетсы сколько дней не портятся

Замораживать сметану нельзя. Под воздействием слишком низких температур меняется не только консистенция продукта и его вкусовые характеристики, но и в значительной степени сокращается количество питательных веществ. После заморозки сметана будет непригодна для употребления в пищу.

  • при температуре от +6 до +8 градусов сметана хранится 10 дней;
  • при температуре ближе к 0 градусов сметана может храниться больше 10 дней (срок хранения может достигать даже 30 дней, если упаковка не была вскрыта);
  • домашняя сметана может сохранять свежесть только в течение 2 дней (хранить ее надо также только в холодильнике);
  • сметана в открытой упаковке, независимо от температурного режима, хранится в течение 3 дней;
  • пастеризованная сметана хранится в течение особенно длительного срока (срок годности надо учитывать из информации на упаковке).

Маска для волос

В сметане столько полезного для роста волос, а ещё она снимает воспаление, увлажняет сухие кончики, помогает бороться с зудом и перхотью. Маску из неё приготовить проще простого: смешиваем ложку сметаны с ложкой горчицы, добавляем пару желтков, тщательно перешиваем – готово! Наносить на только что вымытые волосы и держать полчаса под пакетом, укутав голову полотенцем.

Сметанник

Очень популярный пирог наших бабушек – пробуем! Нужен стакан сметаны, а ещё:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • пакетик разрыхлителя.

Яйца взбалтываем со сметаной и сахаром, после чего вводим по очереди все остальные компоненты. Идеальное тесто только чуть гуще сметаны. Можно ввести любые добавки: шоколад, орехи, изюм, чернослив и т.д. Лучше всего выпекать в форме с отверстием по центру, в течение 50 минут при 180 0С.

Несладкие калачики

Этот диетический рецепт вам понравится, его калорийность всего: 265 ккал на 100 г. К 220 г сметаны добавляем щепотку соды, 2 яйца, 400 г муки и пару столовых ложек сливочного масла. Топим масло, а потом миксером смешиваем с яйцами, вводим остальные компоненты и вымешиваем нежное тесто, из которого нужно скрутить жгуты для формирования калачиков. Выпекать при 200 0С 20 минут.

Печенье

Этот рецепт хорош, если у вас завалялась целая упаковка сметаны (0,5 л). К ней ещё нужны: ложка подсолнечного масла, яйцо, чуть-чуть соли и соды, по одному стакану малины (можно мороженой), муки и сахара. Сначала высыпаем соду в сметану и даём постоять ей 15 минут. Затем высыпаем остальные компоненты и месим до однородности. Раскатываем блин из теста, нарезаем его квадратиками или кружочками. В центр каждой печенюшки поместим ягоды малины и чуть присыплем сахаром. Выпекать при 180 0С – 20 минут.

Готовить такую выпечку лучше всего при не очень высокой температуре – до 180 градусов. Тесто хорошо поднимется и подрумянится и калачи получатся легкими, воздушными.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья