Хурма пересохла как смягчить

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как из неспелой хурмы сделать мягкую и сладкую. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Первая хурма появляется в супермаркетах и на рынка примерно в середине октября. Однако чаще всего ее плоды еще недоспелые. Именно поэтому хурма является такой твердой и терпкой. Можно ли сделать ее мягкой и сладкой или же нужно искать спелую хурму? Нет, выход есть!

Вариант N 2

Сделать хурму спелой можно не только с помощью холода, но и с помощью тепла. Для этого положите плод в воду температурой до 40-45 градусов на 2-3 часа. Эффект будет таким же, как и от морозилки.

Вариант N 1

Все дело в том, что хурма становится спелой при первых же морозах. Поэтому, чтобы сделать ее такой в домашних условиях, вам нужно положить ее в морозилку на несколько часов. Но надольше делать этого не стоит, так как хурма может потерять свои полезные свойства. Затем отправьте ее в холодильник на столько же и увидите, что она значительно потемнела. Когда вы попробуете хурму, то поймете, что теперь она очень мягкая и сладкая.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Вариант N 3

В этом случае вам нужно положить в хурму в холодильник вместе с яблоками. Ведь яблоки все время выделяют этилен, который способствует созреванию плодов. Поэтому несколько дней с яблоками в одном пакете и ваша хурма станет спелой.
Используйте эти советы и наслаждайтесь мягкостью и сладостью хурмы!

Первая хурма появляется в супермаркетах и на рынка примерно в середине октября. Однако чаще всего ее плоды еще недоспелые. Именно поэтому хурма является такой твердой и терпкой. Можно ли сделать ее мягкой и сладкой или же нужно искать спелую хурму? Нет, выход есть!

Зачем хурму чистить

Кожица у всех сортов хурмы очень плотная. Пусть вас не обманывает тот факт, что она очень тонкая. Как только вы получите первые повяленные плоды, вы сразу почувствуете, что прожевать кусочки кожицы, оставшиеся возле листовой розетки, практически невозможно — такая она жесткая.

Если кожицу не срезать — фрукты просто сгниют под ней

Если хурма мягкая

Разумеется, сушить лучше твердоватые или твёрдые плоды. Если хурма переспела и из нее бежит сок, вы не сможете её просто почистить. А если она немного мягкая, то есть просто спелая, то смело чистите и сушите. В процессе сушки вы увидите потемнение на особенно мягких частях, но это не испортит её вкуса и качества.

  • Важно!
    Конечно, когда мы говорим о мягкости, то имеем в виду степень спелости. Спелая, не спелая или переспелая. Но хурма может быть мягкой, если её подморозили. Такой вариант мы не рассматриваем вовсе, потому что он не соответствует стандартам качества продукта. Трудно спрогнозировать, как такой некачественный, поврежденный плод поведет себя при сушке.

Какой сорт хурмы можно сушить

Сушите те, которые купили. Терпкие или не терпкие, сорт королёк или сорт королевский. Любой сорт хурмы через пару недель превратится в полезное и экзотическое лакомство.

Как подготовить плоды к сушке и что делать дальше

  • Вымойте фрукты.
  • Снимите верхнюю тонкую кожицу ножом. Чистите как картошку, только начинайте срезать кожицу от низа фрукта к розетке листьев.
  • Привяжите нитку или бечевку, или узкую ленточку к хвостику. Если хвостика нет, то зацепите за розетку листьев. В процессе сушки, они немного поднимутся вверх, поэтому стягивайте нитку покрепче.
  • Подвесьте куда-нибудь на кухне. К ручке шкафа, например.
  • Любуйтесь и удивляйтесь, как быстро плоды меняются.
Читайте также:  Срок хранения масла вологодского сливочного в морозилке

День изо дня вы будете наблюдать, как оранжевые шарики темнеют и становятся меньше в размере. Когда пройдёт больше недели, они сильно потемнеют и сморщатся, а на ощупь будут сухими и упругими. Снимайте и пробуйте. Внутри, готовый сухо фрукт мягкий, по консистенции напоминает чернослив, а по вкусу — умеренно сладкий, приятный, нежный, очень вкусный.

Лучший сорт для сушки

Хорошая сушеная продукция из финиковой сливы получится в домашних условиях лишь при соблюдении технологии и правильно выбранного сорта. Для этого подойдут лишь плотные плоды, не имеющие повреждений и наличия гнили. Плодоножки должны быть хорошо высушенными и плотно прилегать к основанию фрукта. А цвет хурмы не должен быть тусклым. Неприменимы для сушки плоды, которые перезрели, а их кожица отделяется от мякоти. Подготовленное помещение, в котором будет проходить процесс просушки должно быть продезинфицировано от насекомых-паразитов, откладывающие в сухофрукт личинки.

Лучшими сортами для получения качественных сухофруктов являются:

  • Украинка.
  • Королек.
  • Мидер.
  • Зенджи-Мару.
  • Спутник.
  • Шарон.
  • Шоколадная-326.
  • Костата.
  • Бычье сердце.

В сушилке для овощей и фруктов

Для сушки хурмы в электрической сушилке подойдет любой сорт этого фрукта. При использовании этого метода в плодах сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Приготовление:

  • в кастрюлю объемом 5-6 л добавить воды и 1 чайную ложку пищевой соды, довести до кипения;
  • в кипящую жидкость опустить хурму на 30 секунд;
  • пробланшированные плоды просушить, нарезать брусочками или кружочками;
  • порезанные фрукты разложить на поддоне в один слой срезом вверх;
  • выставить на сушильном аппарате температурный режим 40-50 градусов, включить на 3 часа работы;
  • после переключить температуру на 60 градусов, дав проработать электросушке 7 часов;
  • остудив продукт и поменяв поддоны местами, включит сушильный агрегат на 3 часа, выставив температуру 75 градусов;
  • надавив на мякоть хурмы, из которой не должен выделяться сок, определить степень готовности продукта;
  • готовые сухофрукты охладить на свежем воздухе в течение 2-4 часов.

Поедание хурмы в большом количестве вызывает метеоризм. Поэтому с осторожностью следует давать продукт маленьким детям и беременным женщинам.

В духовке

При отсутствии электросушилки, можно воспользоваться обычной духовкой. При этом духовочный шкаф обязательно должен работать от электричества, так как аналогичный газовый не отличается при работе равномерным распределением температуры.

Приготовление

  • выбрав плотные неповрежденные плоды, фрукты промыть под проточной водой, высушить на полотенце;
  • нарезать кружочками толщиной 2 см;
  • на подготовленный духовочный лист уложить пергаментную бумагу;
  • нарезанный продукт разложить на противне, спрыснуть соком лайма или лимона для сохранности насыщенного цвета;
  • выставить в духовке режим температуры строго на 70 градусов;
  • переворачивая каждые 30 минут сушащиеся плоды, продержать продукт в духовочном шкафу 4 часа;
  • при появлении на поверхности хурмы плотной корки — продукцию вытаскивать и остуживать.

Польза хурмы

Целители Древнего Востока всегда использовали финиковую сливу для лечения большинства заболеваний, ведь фрукт отличается полезными свойствами:

  • восстанавливает полезную микрофлору кишечника;
  • устраняет воспаления слизистой желудка, образующихся вследствие гастритов, язвы желудка, паразитарных заболеваний органов ЖКТ;
  • при регулярном использовании в пищу улучшает аппетит;
  • устраняет риск появления варикозного расширения венозных сплетений в прямой кишке и заднем проходе, геморроидальных узлов;
  • очищает все органы и полностью организм от токсинов и вредных веществ;
  • в мякоти присутствуют рутин и аскорбиновая кислота, которые повышают эластичность сосудистой стенки, способствуют улучшению циркуляции крови, понижая артериальное давление;
  • в плоде содержится большое количество калия, поддерживающего оптимальное внутриклеточное давление и обеспечивающее правильное сокращение волокон сердечной мышцы, а также поддерживающего жидкостный состав внутри клеток;
  • благодаря присутствию в мякоти тритерпеноиду-бетулиновой кислоты, обладает противовирусным, антимикробным, антиоксидантным качеством. Уменьшает активность развития коллагеназы, способствуя торможению деформации тканей;
  • является ингибитором роста клеток меланомы человека;
  • обладает антисептическим действиям и влияет на скорость заживления тканей при ранах и ожогах на коже, препятствуя проникновению инфекции и возникновению нагноения;
  • из-за присутствия в плоде большого количества аминокислоты аргинина, провоцирует синтез гормона роста, снижает восприимчивость к усталости, помогает организму вырабатывать нужный для клеток гемоглобин, продлевая его молодость;
  • из-за повышенного количества в мякоти плодов витамина С, оказывает положительное воздействие на нервную систему, стимулирует работу эндокринных желез, помогает поддерживать организм при сахарном диабете, улучшает состояние после перенесенного инфаркта и инсульта;
  • благодаря присутствию в плодах каротиноида-зеаксантина, устраняет усталость глаз, активизирует зрительный процесс, повышает ночную видимость, препятствует деградации центра сетчатки глаза.
Читайте также:  Срок хранения зеленого горошка в железных банках по госту

Ни в коем случае после поедания хурмы в течение одного часа нельзя пить молоко. Ведь дубильные вещества – танины, находящиеся в мякоти, вступят в реакцию с белками, содержащимися в молоке. Из-за такого действия, возникнут колики и рези в кишечнике.

  • Украинка.
  • Королек.
  • Мидер.
  • Зенджи-Мару.
  • Спутник.
  • Шарон.
  • Шоколадная-326.
  • Костата.
  • Бычье сердце.

Полезные свойства

Как и все фрукты оранжевого цвета, шарон обладает рядом преимуществ: он полезен для нервной системы и способен повышать настроение. Содержащиеся в нем вещества активизируют умственную деятельность, повышают общую работоспособность человека. Благодаря витаминам PP и C хурма показана лицам, страдающим от варикоза и гипертонии. Регулярное употребление этого фрукта положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Бета-каротин, входящий в ее состав, укрепляет ногтевую пластину и структуру волос, освежает кожу. Поэтому ее заслуженно считают фруктом красоты и молодости.

Если у вас ослаблены волосы, тонкие ногти или сухая кожа, ешьте больше хурмы.

Калорийность сушеного фрукта всегда увеличивается. Кроме витаминов и минералов хурма богата сахаром. В ней содержится 275 ккал на 100 г, поэтому на диете такое лакомство противопоказано. Нельзя увлекаться поеданием сухофруктов больным диабетом или страдающим ожирением. Существуют и возрастные ограничения: детям до 10 употреблять угощение не рекомендуется. Это может отрицательно сказаться на работе кишечника.

Если вы ведете активный образ жизни и не боитесь набрать лишние килограммы, то сушеную хурму можно есть хоть каждый день. В черном шоколаде калорий в два раза больше, но похвастаться огромным количеством витаминов это лакомство не может. Сушеный шарон полезен при гипертонии благодаря большому содержанию калия. Снижается артериальное давление и разжижается кровь. Угощение положительно воздействует на работу ЖКТ и помогает излечить геморрой.

Как сушить фрукт в микроволновке?

Обладателям микроволновой печи можно очень быстро и просто просушить фрукты, используя мощности прибора.

Процесс высушивания плодов выглядит следующим образом:

  • Промытые и подсушенные фрукты отделить от плодоножки, нарезать тонкими пластинами.
  • Разложить фруктовые дольки на специальной решетке или блюде микроволновой печи.
  • Включить минимальную температуру прибора. Просушить фрукты 20 минут. Открыть дверцу микроволновой печи на 10 минут для испарения влаги.
  • Повторить манипуляции 2-4 раза в зависимости от толщины пластин.
  • Готовый продукт переложить в емкости для хранения.

Как сушить фрукт на открытом воздухе?

При наличии теплого, сухого и хорошо проветриваемого помещения в доме можно засушить плоды самым простым способом – на воздухе. Данный метод длительный и занимает около двух недель. Но сама заготовка практически не требует усилий.

  • Хурма – 5 кг
  • Мука – 2 ст.л.

Порядок высушивания плодов естественным образом следующий:

  • Фрукты промыть и подсушить, разложив на кухонных полотенцах.
  • Подготовить прочную веревку (толстую нить) и шило.
  • Хурму нанизать на веревку, прокалывая сухие плодоножки. Либо прикрепить сухие «хвостики» к веревке.

Внимание! Фрукты должны располагаться на значительном расстоянии друг от друга.

  • Развесить заготовки с хурмой в сухом, теплом помещении, прикрыв марлей.
  • Через 3 дня проверить сухофрукты на готовность. Коричнево-красный цвет плодов говорит о том, что заготовку уже можно убирать на хранение.

Сушка хурмы на открытом воздухе

Внимание! Крупные плоды могут высушиваться до 14 дней.

  • Вяленую хурму разложить по стеклянным баночкам, обернув емкости изнутри пергаментом. Чтобы фрукты не слиплись, можно притрусить заготовки небольшим количеством муки.

Внимание! Периодически нужно проверять тару с хурмой на наличие влаги на стенках. Если появляется влага, то плоды еще раз подсушить, а емкости заменить чистыми и стерильными.



Сушеные ломтики хурмы в духовке

Высушить хурму в домашних условиях очень просто в электрической духовке. Для удобства хурму можно нарезать ломтиками либо просушить целиком. Не желательно для сушки использовать газовые духовки, так как они не дают нужной точности и постоянства температуры.

Алгоритм заготовки сушеной хурмы:

  • Фрукты промыть под проточной водой. Выложив на бумажные полотенца, подсушить продукт.
  • Нарезать плоды круглыми ломтиками шириной 2-3 мм.
  • Из лимона вынуть косточки, и отжать сок. Для получения красивого, насыщенного цвета полить кусочки хурмы соком лимона и перемешать аккуратно в миске.
  • Подготовить противень, застелить пергаментной бумагой.
  • Духовку нагреть до 60 градусов.
  • В горячую духовку поставить противень, оставив дверцу приоткрытой для испарения влаги.Сушить фруктовые ломтики в течение 6-7 часов. Во время сушки каждый час проверять угощенье на готовность.
Читайте также:  Можно ли использовать просроченные дрожжи сухие для браги

Внимание! Сушить плоды можно как ломтиками, так и целиком. Во втором случае фрукты предварительно бланшировать в кипятке 10 секунд, снять кожицу. Подготовленную хурму разложить на противне и отправить в нагретую духовку. Чтобы ускорить процесс сушки, использовать режим «Конвекция».

  • Готовый продукт сложить в деревянный ящик, картонную коробку или стеклянную тару.

Внимание! Хранить угощенье в полиэтиленовых пакетах запрещено, иначе продукт может испортиться.

Калорийность сушеного фрукта всегда увеличивается. Кроме витаминов и минералов хурма богата сахаром. В ней содержится 275 ккал на 100 г, поэтому на диете такое лакомство противопоказано. Нельзя увлекаться поеданием сухофруктов больным диабетом или страдающим ожирением. Существуют и возрастные ограничения: детям до 10 употреблять угощение не рекомендуется. Это может отрицательно сказаться на работе кишечника.

Правила хранения свежей хурмы

  • в сушеном виде;
  • замороженном;
  • охлажденном.

В некоторых случаях фрукты не моют, чашелистики оставляют. Держат с высокой влажностью и температурой от 0 до 1 градуса. С другими фруктами на длительное хранение их не отправляют. Хурму укладывают с дистанцией друг от дружки.

Плод хурмы называют “оранжевым солнцем”, “сливой богов”, “зимней вишней”. Потому что кроме подпитки витаминами, она еще дает заряд бодрости. Крупные, сочные фрукты из тропиков с ярко — оранжевым цветом. Хранить хурму с ее мясистой, светлой мякотью сложно, но возможно.

Ведь на вид она кажется мягкой и скоропортящейся. Но если соблюдать оптимальные правила, то можно будет ею долго наслаждаться.

У фруктов слегка вяжущий вкус. Но хранению подлежат только спелые или недозрелые плоды. Переспевшие фрукты съедаются сразу, они не хранятся.

Плоды можно оставлять в комнате или отправлять в холодильную камеру. На полки, где лежат фрукты и овощи, с 0 +1 градусами и с 90% влажности.

Особенности хранения хурмы

Чтобы долго хранить хурму, ей необходимо обеспечить доступ кислорода и регулярные проветривания.

При большом количестве плодов они хранятся в деревянном ящике с перфорацией, на балконе или лоджии, в погребе. Последний ряд укладывают “чашечками” вниз, над ним ряд хурмы — чашечками “вверх”. Фрукты пересыпаются опилками. Чтобы не было касаний друг к дружке. Стружка меняется один раз на месяц.

При лежке с иными фруктами, плоды будут стремительно созревать, поэтому их нужно быстро съедать.

Фруктам требуется много влаги, иначе они высохнут. Кожица станет морщинистой.

Если хранить плоды хурмы в морозильных камерах, то у них появляется сладость, а вяжущая терпкость исчезает. После заморозки консистенция становится другая, а вкус не теряется.

Фрукты сушат. С них снимают кожицу, и 40 минут они находятся в духовке с 45 градусами.

Если хочется очень сладкой хурмы, необходимо в бумажный пакет с хурмой положить помидоры и яблоки на несколько дней.

Варенье из хурмы терпкое, потому что термообработка только способствует усилению вяжущей терпкости.

Плоды должны оставаться с плодоножками, потому что они продлевают хранение.

Хранить ее только в открытой таре, чтобы был доступ воздуха.

Без косточек хурму хранить можно дольше.

Через сутки можно получить спелые, сладкие плоды, если подержать их в теплой воде до 40 градусов.

Особенности хранения замороженной хурмы

Плоды замораживаются целыми или кусочками. Перед заморозкой хурму помыть, слегка просушить, положить в контейнеры, полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. Она будет храниться целый год.

Мякоть после разморозки станет рыхлой, но она будет сладкой и не вязкой. Повторную заморозку хурме не устраивают. Поэтому для заморозки хурма фасуется порционно.

Можно плоды заморозить со сладким сиропом. Хурма моется, высушивается. Для сиропа нужен сахар и вода, с пропорциями 1:2 на 1 кг хурмы.

Фрукты распределяются по баночкам, которые предварительно стерилизуют. И когда сироп остынет, заливают им хурму, накрывают крышками и отправляют в морозилку.

Важно! Хурма размораживается в холодной воде. Баночки — с комнатной температурой.

Важно! Королек с темно — оранжевым цветом. Он твердый, а мякоть шоколадная.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья