Почему срок хранения домашней ветчины двое суток

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Тема: А как вы храните колбасу-ветчину в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

варенку кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем его приоткрытым, чтоб она и не сохла,но и «дышала», а все копчености заворачиваем в чистые салфетки из мягкой ткани. Или можно еще копченую колбаску в бумагу заворачивать

В деликатесных магазинах заворачивают это сначала в вощеную бумагу, не впитывающую жир, что-то вроде кальки, а потом в более полотную оберточную. Ни фольга, ни тем более пластик не хороши так как продукты испаряют влагу, но ей некуда деться и продукты портятся быстро. А вкус вообще искажается на следующий день.

А еще есть такие . эээ.. баночки (??) Короче, внизу деревянная основа, сверху прозрачный купол из толстого стекла. Даже сыр лежит там неделю и не заветривается. И колбаска нарезанная, если остаётся после вечеринки несъеденная, тоже хранится замечательно

Те, кто хранит — как? в пакетике? в фольге? в коробке какой-то?

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

А еще есть такие . эээ.. баночки (??) Короче, внизу деревянная основа, сверху прозрачный купол из толстого стекла. Даже сыр лежит там неделю и не заветривается. И колбаска нарезанная, если остаётся после вечеринки несъеденная, тоже хранится замечательно

Пытаетесь найти, как заморозить ветчину, чтобы хранить её дольше? Ну тогда прочтите эту статью, чтобы узнать статьи о замораживании, хранении и размораживании ветчины. Совет — Перед заморозкой нарежьте ветчину на маленькие порции. С этим способом, вам не придется размораживать её каждый раз перед использованием. С мясом, впрочем как и с любой пищей, часто так бывает, что мы в конечном итоге покупаем больше, чем потребуется. И тогда мы начинаем пытаться прикончить пищу прежде чем она испортится.
В данном случае, способы хранения продуктов, могут помочь. Здесь мы собираемся рассказать вам о хранении ветчины. Будь то вареная или сырая, или любого типа, основной метод замораживания остается прежним.

Процедура замораживания

Ветчину можно заморозить, будь то нарезанная, целая, копченая, вареная, запечённая или сырая. Ниже приводятся шаги по замораживанию ветчины.

Нарезать большие куски мяса на более мелкие части. Этот способ, размораживания и повторного замораживания не будет требоваться для всего мяса, каждый раз, когда вы используете его часть. Это также позволит увеличить срок годности мяса.

Читайте также:  Что делать если фарш получился кислым

Плотно завернуть порции в фольгу или полиэтиленовую пленку.

Поместите ветчину в герметичный контейнер или мешок с замком застежка-молния. Если вы укладываете мясо в пакеты, перед запечатыванием удалите излишки воздуха.

Поместите ветчину в холодильник.

Вакуумная упаковка

Если вы обладаете вакуумной упаковочной машиной, всё, что вам нужно сделать, это поместить маленькие порции ветчины в пакетиках для вакуумной герметизации и следовать инструкциям производителя. Машина будет удалять любой лишний воздух и хорошо запечатает пакет, тем самым сделает мясо готовым к хранению в морозилке.

Размораживание

Храните замороженный окорок в холодильнике несколько часов или на ночь. Или просто поместите запечатанный не открытый пакет и ветчину в миску с водой. Как только температура доходит до комнатной температуры, можно подогреть миску в микроволновой печи.

Нужно помнить, что вкус и текстура мяса будут немного изменены после заморозки. Чтобы уменьшить влияние изменений, хорошо укутайте ветчина для предотвращения любого воздействия прямого холода. Это поможет вам избежать сильного замерзания мяса.

Процедура замораживания

В свежем виде деликатес розового оттенка, без резких переходов цвета, сочный, с приятным запахом. И, когда вы купили большой кусок, то очень хочется, чтобы он оставался таким как можно дольше. Сколько хранится ветчина? Правильный ответ на этот вопрос знать хотят многие хозяйки, поскольку отравления испорченным продуктом могут быть очень серьезные. Для этого нужно знать основные способы ее приготовления, ведь именно от них зависят сроки годности.

Кстати, аромат ветчины проявляется только при комнатной температуре! Поэтому, перед подачей на стол, ее необходимо достать из холодильника, отрезать нужный кусочек и подержать его 5-10 минут до еды вне этого агрегата.

Вареная ветчина готовится обычно мокрым посолом, затем укладывается в форму и варится при температуре 80 градусов. Она более сочная на вкус, поскольку содержит больше воды. Варено-копченую ветчину вначале коптят, а затем варят, а сырокопченую подвергают копчению без варки.

Нужно сразу сказать, что срок хранения ветчины, приготовленной вареным способом, и у копченой будет разным. Портится быстрее, конечно же, первая, поскольку в ней больше влаги, которая является хорошей средой для размножения бактерий. Чем темнее и прокопченнее мясо, тем дольше хранится ветчина.

Также дольше можно хранить крупный кусок ветчины, чем нарезку большого куска, приготовленную в магазине на слайсере. И одно дело, если нарезали и упаковали ломтики прямо на ваших глазах вас, и готовые лотки на прилавках супермаркета. Последние очень часто уже продаются испорченными, с кисловатым запахом. Нарезка в вакуумной упаковке хранится дольше, но не обладает таким вкусом, как свежая. И часто содержит больше консервантов.

Сырокопченую ветчину желательно хранить просто в сухом и прохладном месте в течение 4-6 недель. Но если такового у вас нет, то также кладите в холодильник. Попробуйте завернуть мясо в чистую натуральную ткань, лен или хлопок, и хранение продлится до 2-3 месяцев.

Ну, и любую ветчину можно сохранить в течение полугода, если положить в целлофан и заморозить. Но вкус при этом деликатесное лакомство значительно потеряет.

Вареная ветчина готовится обычно мокрым посолом, затем укладывается в форму и варится при температуре 80 градусов. Она более сочная на вкус, поскольку содержит больше воды. Варено-копченую ветчину вначале коптят, а затем варят, а сырокопченую подвергают копчению без варки.

Небольшой урок химии

Но, как известно, из всякого правила бывают исключения. И сроки хранения могут зависеть от качеств самого продукта, технологии его приготовления и химических свойств. У каждого готового блюда есть свой уровень кислотно-щелочного баланса (pH) и содержания влаги. У томатного соуса или лимонного пирога низкий pH ( ниже 6), то есть — высокая кислотность. А чем она выше, тем неблагоприятнее условия для роста бактерий. Такие блюда могут храниться в холодильнике до 5-7 дней. А те, у которых он от 6-ти и выше, например, из рыбы или яиц, лучше съесть или выбросить в течение 3-х дней.

Читайте также:  Можно ли употреблять замороженные пельмени с истекшим сроком годности? Практический гид на случай, если вы оказались перед этой дилеммой

Теперь понятно, что самой выносливой в хранении будет выпечка с лимоном, например – лимонный пирог. Он и кислый, и сахарный, а значит, «выживет» целую неделю в закрытом контейнере и при комнатной температуре.

Пицца

Как и в случае с приготовленным мясом и птицей, пиццу обычно можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Только плотно оберните уже остывшие кусочки в бумагу для выпечки, для сохранения вкуса, а лучше в пищевую плёнку, чтобы пицца не пропахла окружающими её продуктами. Разогревайте в сковороде, накрыв фольгой как крышкой. В духовке пицца станет более сухой и даже может пригореть по краям.

Овощная пицца с моцареллой

Независимо от того, приготовили ли вы кастрюлю минестроне, куриную лапшу или харчо, суп почти всегда остается, и на следующий день становится еще более вкусным. Ешьте супы 3-4 дня, конечно, перед отправкой в холодильник обязательно охладив их.

Сытный овощной минестроне с перловкой и фрикадельками

Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике

  • Герметичный контейнер – обязательное условие для хранения любой готовой еды, поскольку кислород стимулирует рост бактерий. А чтобы избежать конденсата, просто поместите под крышку лист бумажного полотенца и меняйте его время от времени.
  • Регулярно контролируйте температуру в холодильнике: она должна быть не выше 4 °С.
  • Температура у задней стенки холодильника ниже, чем рядом с его дверцей, поэтому продумывайте расположение контейнеров.
  • Обязательно делайте пометки на контейнере со временем и датой закладки, особенно, если в семье есть любители перекусить индивидуально.
  • Не убирайте в холодильник контейнеры с горячими или тёплыми остатками еды, это повышает скорость распространения бактерий и вредит работе холодильника.
  • Небольшое количество лимонного сока, добавленное в блюдо, продлит его сохранность.
  • Если вы хотите сохранить продукт на длительный срок, воспользуйтесь морозилкой. Так поступают с бульонами, разливая их по формочкам для льда или наполняя зип-пакеты жидкостью до половины.
  • Если блюдо хранится дольше положенного срока, не замораживайте его, а выбрасывайте без сожалений. Берегите себя и своих близких!

Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах

Варёные яйца, салат с курицей или тунцом

Варёные яйца и салаты с вареной/копченой курицей или с консервированным тунцом могут храниться в холодильнике до 7 дней при температуре не выше 4 °С. И не нужно заправлять весь салат майонезом перед хранением, а только ту часть, что вы выложите из контейнера в тарелку, чтобы съесть. Остальное храните без заправки.

Читайте также:  Сочи лавровое дерево

Паста-салат с консервированным тунцом

А вот, что нам советует Роскачество: «Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (мясо, птица, яйца, и запеканки), которые пробыли без холодильника более 2 часов при комнатной температуре или 1 час при температуре воздуха выше 35 °С». Понятно, что такие временные ограничения касаются не только домашней пищи, но и блюд от компаний по доставке готовой еды. Это общая рекомендация, основанная на темпах роста бактерий и правилах хранения. Роскачество дает рекомендации и для тех случаев, когда речь идет о продолжительном застолье: под тарелки с холодными закусками желательно подставлять емкости со льдом и нужно полностью заменять съеденное блюдо на свежее, из холодильника, а не добавлять к остаткам новую порцию.

Сырокопченый (ГОСТ Р 55456-2013)

Сырокопченую колбасу (ГОСТ Р 55456-2013) рекомендуется хранить при температуре минимум 0, максимум 12 градусов. Срок хранения у этого продукта достаточно большой, вплоть до 2 месяцев. Класть такую колбасу лучше в тот отсек холодильника, где хранятся фрукты (о допустимом соседстве продуктов питания, их совместимости и нормативах хранения подробно написано отдельно).

Если нет возможности поместить сырокопченую колбасу в холодильник, ее можно подвесить в темном и хорошо проветриваемом помещении, где поддерживается температура около 12 градусов. Правда срок хранения при этом сократится до 3 недель максимум. Также за счет высушивания колбаса уменьшится и в длине, и в объеме.

Колбаса — это один из наиболее популярных и общедоступных мясных продуктов. Тот факт, что хранить его надо в холодильнике, известен всем. Однако предельный срок годности продукта и оптимальные условия хранения не одинаковы для разных сортов колбас.

В этой статье будут рассмотрены правила хранения вареной, сырокопченой и полукопченой колбасы, факторы, которые влияют на срок и условия хранения, а также признаки, по которым можно выявить испорченность продукта.

Сроки годности

Производство колбасных изделий в Российской Федерации регламентируется ГОСТами. Эти стандарты предъявляют различные требования к изготовлению и хранению разных сортов продукта. Согласно ГОСТам все колбасные изделия подразделяются на две категории:

Полукопченый (госстандарт 31785-2012)

Согласно Госстандарту 31785-2012, зделия такого типа можно с равным успехом хранить как в холодильной, так и в морозильной камере. Оптимальная для них температура держится в диапазоне от 0 до 4 градусов. Срок хранения такой продукции зависит от ее разновидности, которая указывается на упаковке. Для первого сорта он составляет 15 суток максимум, для высшего сорта — 30 суток.

После того как оригинальная упаковка будет вскрыта, продукт следует завернуть в фольгу либо пергамент для последующего хранения.

Если нет возможности поместить сырокопченую колбасу в холодильник, ее можно подвесить в темном и хорошо проветриваемом помещении, где поддерживается температура около 12 градусов. Правда срок хранения при этом сократится до 3 недель максимум. Также за счет высушивания колбаса уменьшится и в длине, и в объеме.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья