Почему свежие огурцы становятся скользкими что делать

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Отчего соленые огурцы пустые и мягкие внутри. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Неправильное хранение

Хранят заготовки при температуре 1-3 °С. Лучшее место — полка холодильника или погреб. В комнате огурцы могут сохранять товарный вид один месяц.

Неправильный полив

Огурцы любят воду, поливать посадки нужно часто, особенно в засушливые годы. Недостаток влаги отражается на внешнем виде и вкусе овощей. Плоды, которые плохо поливали, будут горькими и пустыми внутри. В банках такой урожай будет мягким и сморщенным.

Обратите внимание! В период обильного плодоношения огуречные грядки поливают каждый день. Вода должна быть теплой, иначе куст получит стресс и остановится в росте.

Температурные перепады

Плохо сказываются на товарном виде плодов резкие перепады температуры воздуха. В открытом грунте выращивают сорта, устойчивые к температурным изменениям, более деликатные гибриды содержат в теплице. В дневное время не забывают оставлять парник на проветривание.

Важно! Разница дневной и ночной температуры не должна превышать 5 °С.

Заливка горячим рассолом

Способ горячей заливки используют, чтобы сразу простерилизовать соленые огурчики. На литровую банку берут 1 ст. ложку соли с горкой, заливают этим раствором овощи со специями, оставляют на 3 дня для квашения. Рассол кипятят и заливают кипящим маринадом предварительно промытые овощи, которые закладывают в стерилизованную посуду. Продукт закатывают и хранят в холоде.

Важно! После закатки банку переворачивают вверх дном, чтобы проверить герметичность.

Главное, не передержать огурцы в теплом помещении во время квашения. Заготовки, которые долго киснут в комнате, становятся мягкими под действием молочно-кислых бактерий рассола.

Несоблюдение правил консервации — это одна из основных причин, почему при засолке огурцы становятся мягкими. Зеленый овощ можно готовить по-всякому, его маринуют, солят горячим и холодным способом. Чтобы не испортить продукты и не потерять время, нужно придерживаться технологии консервации.

Как сохранить огурцы свежими. Что делать, если огурцы подвяли.

Сначала про свойства. Этот овощ очень полезен для организма. Состоит на 95-98% из воды. Эта вода (как и во всех овощах и фруктах) структурированная, самая лучшая для организма, вода, которая лечит болезни. В огурце содержатся каротин, витамины В, РР, С, калий, кальций, магний, другие микро- и макроэлементы. Калий в огурце лечит сердечно-сосудистые заболевания и почки. В огурце содержится йод, который легко и безболезненно усваивается организмом. Во многих продуктах питания содержатся вредные кислотные соединения, которые нарушают обменные процессы, образуют камни в печени и почках, приводят к преждевременному старению, а в огурцах содержатся соли, которые нейтрализуют эти вредные кислотные соединения. Огурцы также содержат сложные органические вещества, которые улучшают пищеварение и способствуют усвоению других продуктов питания. В огурцах много клетчатки, она не усваивается организмом, но выводит излишки холестерина и регулирует работу кишечника.

В соленых и маринованных огурцах полезные свойства не сохраняются.

Свежим огурцом можно протирать лицо- отличное косметическое средство!

Итак. Мой способ, как сохранить огурцы свежими.

Вы пришли с дачи с огурцами, вам надо их сохранить, чтобы съесть за несколько дней или продать. Ополосните огурцы. Выложите в тазик немного огурцов (сколько влезет) рядком, боком друг к другу одним слоем, плесните туда немного воды, чтобы огурцы были слегка смочены снизу. Дальше аккуратно выложите еще огурцов другим слоем на нижние, и так доверху. Все огурцы немного сбрызнете водой. Возьмите тряпку из хлопка и обильно её смочите. Накройте мокрой тряпкой тазик с огурцами и поставьте тазик в холодильник. Если нет возможности убрать в холодильник, то можно оставить на кухне. Также огурцы можно сложить и в ведро. Если ведро или тазик стоят в холодильнике, то огурцы надо 1 раз в 1-2 дня промыть проточной водой, те огурцы, которые лежали снизу, переложить наверх. Если оставлять снизу одни и те же огурцы, то от воды бока могут покрыться слизью. Тряпку также надо промывать в проточной воде и снова обильно смачивать.

Если ведро или тазик стоят без холодильника, на кухне при комнатной температуре, то огурцы надо промывать и перекладывать 2 раза в день и тряпку тоже. На дно сначала следует укладывать самые маленькие огурцы- они быстрее всего вянут.

Читайте также:  5 удивительных способов использования маслят, которые вы еще не знали!

Так огурцы в холодильнике могут простоять неделю и две. Они остаются свежими и хрустящими.

Если огурцы уже подвяли, то надо сделать точно также, только на дно уложить самые вялые огурцы, чтобы их бочкА немного были в воде. Через несколько часов вялость уйдет.

Можно вялые огурцы просто замочить в воде. Их необязательно потом засаливать, можно кушать так, но вкус немного изменится.

Но долго огурцы лучше не хранить- их полезные свойства уходят. Самые полезные- огурцы, собранные и съеденные в течение 15 минут. Дальше они уже начинают вянуть. Через сутки теряется 15-30% витаминов и других полезных веществ. Больше суток- еще больше.

С чем едят и с чем не следует есть огурцы. Информация по питанию.

Какой соковыжималкой я делала сок из огурцов. Есть фото.

1 фото. Немного воды на дне.

2 фото. Выложенные в тазик рядами огурцы.

3 фото. Накрытые мокрой тряпкой.

Огурцы в этом желтом тазике недельной давности.

4 фото. В миске- маленькие снизу, немного воды внизу.

3 фото. Накрытые мокрой тряпкой.

Здравствуйте! Достаю вторую банку маринованных огурцов, а они очень кислые. Выкинуть жалко, огурчики мелкие, хрустящие, но вкус. Решила поискать в интернете информацию о том, как другие хозяйки исправляют пересоленные или кислые огурчики. Ошибки при засолке делают многие, особенно если консервируют большие партии продуктов. Отвлеклась и в одну банку положила 2 нормы уксуса или лимонки, а в другую банку ничего. Но могут быть другие причины, что огурчики закисли.

Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?

Если рассол помутнел, это значит то, что началось сквашивание, при котором образуется молочная кислота. Это происходит в основном с солеными овощами, а не маринованными, с теми, для приготовления которых не добавляется уксус.
✅ Молочная кислота это природный консервант и он полезен для человека. Кислота улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно есть.
❎ А вот если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка говорит о возможном наличии в банках бактерии ботулизма. Это, конечно, не истина в последней инстанции, нужны лабораторные исследования, но сделать их в домашних условиях нет возможности, по этому, лучше избавиться от таких консервов.

✅ В овощах, законсервированных с уксусом, вероятность образования молочного грибка гораздо меньше. Но, может случиться и такое, что маринованные огурцы помутнели. Нужно снять крышку с банки, накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней в прохладном месте. Получатся малосольные огурцы, готовые к употреблению.

✅ Можно поставить банки с прохладное место, чтобы вся муть осела на дно и отправить в погреб. Огурчики уже не будут приятно хрустеть, вкус изменится, но хотя бы никакого вреда организму они не причинят.

✅ Если огурцы только замариновали, а на следующий день банка стала мутной, а крышка вздулась, то банки нужно вскрыть, мутный рассол слить, огурчики промыть 2-3 раза в тёплой воде (прямо в банке). Затем залить кипятком и выдержать их в кипятке 5 минут. Повторить эту процедуру с кипятком ещё раз. Потом залить в банки кипящий свежий маринад и добавить необходимое количество уксуса. Закатать банку, перевернуть и оставить остывать, укрыв заготовки тёплым одеялом.

✅ При засолке добавляйте к огурцам пару помидоров или болгарский перец. Так огурчики лучше хранятся, имеют пикантный вкус и рассол с ними не мутнеет.

✅ Многие дачники реанимируют огурчики с вздутыми крышками так:

  • Шилом прокалывают в крышке банки дырочку. Ждут, пока сойдет воздух и закрывают отверстие расплавленным воском (накапайте со свечки) или пластырем
  • Можно насыпать большую щепоть соли на вздутую, проколотую крышку и она опустится, а раствор станет прозрачным.
  • Открыть крышку и влить в рассол 2 ст. л. водки, а сверху надеть пластиковую крышку.

Почему огурцы — кислые?

Если банка с огурцами стала мутной и крышка вздулась, то начался процесс брожения и огурцы на вкус будут кислыми. Или рассол осветляется самостоятельно, а на дно выпадает белый осадок. И в этом случае у огурцов изменится вкус не в лучшую сторону. Из-за чего это происходит:

☑️ Плохо промыты огурцы. В банку попала грязь или сор, при засолке. Чаще всего это случается, если не замачивать перед засолкой огурцы, а просто промыть. Трудно разглядеть каждый огурец на предмет чистоты, может сохраниться в незаметных дырочках на овоще сухая земля, а в земле, как известно, живут бактерии. Вот эти бактерии и создали брожение в банке.

☑️ Добавили много специй и трав — это так же может спровоцировать появление мутного осадка в закатках.

☑️ Слишком плотно наполнили банки огурцами. Не старайтесь укладывать как можно плотнее и под самое горлышко овощи, дайте им побольше свободного места для маринования и засолки.

Читайте также:  Сколько молока в банке сгущенке

☑️ Плохо промыли пряные травы, приправы, листья хрена, ветки укропа и так далее, в них так же может быть пыль и грязь, как в самих огурчиках.

☑️ В банку попал воздух при закатке. Неплотно закрыли крышку. Она могла при закатке встать не ровно или порвалось резиновое кольцо-уплотнитель. Малейшее отверстие приведёт к порче продукта. Переворачивайте банки на некоторое время и перед отправкой на хранение осмотрите их, если есть подтёки, закройте банку заново.

☑️ Мало или совсем не стерилизовали банки и крышки.

☑️ Выбрали сорт огурцов не подходящий для маринования. Салатные огурцы не маринуют.

☑️ Купили огурчики с нитратами. Лучше консервировать свои овощи или покупать у дачников и сельских жителей. Они выращивают овощи для себя и вряд ли будут добавлять нитраты. Огурцы нужно покупать в разгар сезона, — в конце июня и июле. Плоды должны быть среднего размера, темно-зеленого цвета (зависит от сорта, бывают светлого цвета), плотные, хрустящие.

☑️ Добавили в консервированные огурцы вместо обычной соли — морскую или йодированную.

☑️ Кипятком нужно заливать огурчики дважды. Залили кипяток — слили, поставили воду на огонь, когда закипит, вновь залить, слить и только тогда поставить на огонь маринад, когда он закипит, залить его в огурцы, и банку закатать. Это конечно, удлиняет процесс маринования, но даёт больше гарантий, что банки не станут мутными.

☑️ Как ни странно, но иногда огурцы мутнеют из-за чеснока, особенно не любят они китайский (тот, который в маринадах становится зелёным или синим)

Как исправить вкус маринованных огурцов?

Если уже зимой у огурцов оказался испорчен вкус, то можно:

Залить их томатным соком и оставить на три дня при комнатной температуре. Огурчики станут хрустящими и очень вкусными.

Слить рассол из банки. Взять обычную холодную воду, насыпать туда сахар на 1 л — 3ст л, размешать и залить в банку с кислыми огурцами. Оставить их на три — четыре дня.

Прокипятить 2 стол. ложки сахара в 2 стаканах томатного сока. Остудить, добавить перец горошком, листик лаврушки, чеснок — 2-3 зубчика и залить огурцы нарезанные колечками или дольками. Они впитают этот сладковатый маринад, а томатный сок делает огурцы хрустящими.

Рассол слить, огурцы промыть, переложить в чистую банку и залить охлаждённой кипячёной водой.

Слить полностью рассол, залить огурцы кипящей водой. Когда остынет слить воду и вновь залить кипятком, слить опять воду, добавить в банку с огурцами соду + соль + укроп (сушеный, замороженный) + резанный чеснок. Можно добавить лавровый лист. И еще раз залить кипятком. Крышкой не закрывать до полного остывания. Поставить банку в холодильник на сутки.

Томатный сок или томатную пасту смешанную с водой до состояния сока вскипятить, добавить на 1 литр 3 ст. ложки сахара, специи (душистый перец горошком и пару лаврушек), остудить и залить огурчики. Держать 2-3 дня.

А так же кислые или солёные огурцы используйте для приготовления рассольника, азу, солянки, салатов — винегретов, оливье и так далее.

Я, например, солёные или сильно кислые использую в самом простом салате:

Картошка варёная, порезанная кусочками (не солите при варке).
Лук репчатый мелко порезанный и ошпаренный кипятком (можно и не снимать остроту горячей водой, а добавить так).
Огурцы солёные или кислые порезать мелкими кубиками.
Сложить всё вместе, добавить растительного масла и перемешать. Рецептуры, как таковой нет, добавляйте продукты на свой вкус. Можно побольше картошки, а если любите огурцы, то добавляйте их больше.
Картофель перекроет и кислоту, и солёность огурцов.
Посолите, поперчите по вкусу — отличный постный салат!
Можно добавить яйца и майонез вместо растительного масла.

Здравствуйте! Достаю вторую банку маринованных огурцов, а они очень кислые. Выкинуть жалко, огурчики мелкие, хрустящие, но вкус. Решила поискать в интернете информацию о том, как другие хозяйки исправляют пересоленные или кислые огурчики. Ошибки при засолке делают многие, особенно если консервируют большие партии продуктов. Отвлеклась и в одну банку положила 2 нормы уксуса или лимонки, а в другую банку ничего. Но могут быть другие причины, что огурчики закисли.

Причина 2. Неправильный полив огурцов

Огурцы крайне чувствительны к температуре воды, используемой для полива. Обычно они чувствуют себя комфортно, если вода прогрелась до 25-28°C. Также, если поливать растения нерегулярно, то плоды твердеют и скручиваются.

После появления завязей землю под огуречными кустами нужно увлажнять раз в 2-3 дня, а с середины августа, если погодные условия позволяют, можно делать это раз в 1-2 недели.

Если у вас нет возможности поливать растения регулярно, а лето обещает быть засушливым, можно использовать систему капельного полива. Ее применение имеет массу дополнительных преимуществ, в числе которых экономный расход воды, уменьшение риска грибковых заболеваний и возможность организовать корневую подкормку.

Дефицит калия

Чаще всего растениям не хватает калия, потому что его запасы в почве к середине лета обычно сильно истощаются. Кроме того, в холодные ночи нарушается температурный режим и, как следствие, этот элемент хуже усваивается растениями.

Читайте также:  Срок годности непастеризованного хлебного кваса выработанного в промышленности 24 часа

При дефиците калия огурцы приобретают желтоватый оттенок и форму, немного напоминающую грушу (истончаются у плодоножки и утолщаются снизу). Одновременно края листьев светлеют и загибаются вниз, иногда на них появляются некрозные пятна.

Для того чтобы исправить ситуацию, можно обработать растения раствором калийной соли (25-30 г на 10 л воды), а через 4 дня хорошенько полить почву и посыпать сернокислым калием (40-60 г на 1 кв.м).

Также неплохо справляется с проблемой зольный раствор (0,5 л золы на 10 л воды). Под одно растение можно выливать до 1 л раствора.

Причина 4. Недоопыление огурцов

Обычно об этой проблеме свидетельствуют крючковатые плоды с неравномерной окраской (более темные у плодоножки и светлеющие по направлению к цветку).

Для профилактики появления таких огурцов проводят искусственное опыление. Если же вы упустили момент, попробуйте опрыскать растения борной кислотой (3 г на 1 л воды).

А в будущем для получения качественного урожая не забудьте приобрести семена самоопыляемых сортов и гибридов.

Причина 6. Несвоевременный сбор урожая огурцов

В сезон необходимо собирать урожай раз в 2-3 дня. Если то и дело запаздывать, то часть огурцов перезреет, а растению будет сложнее правильно распределять питательные вещества. В результате молоденькие огурчики то и дело будут приобретать причудливые формы.

Если у вас нет возможности поливать растения регулярно, а лето обещает быть засушливым, можно использовать систему капельного полива. Ее применение имеет массу дополнительных преимуществ, в числе которых экономный расход воды, уменьшение риска грибковых заболеваний и возможность организовать корневую подкормку.

Часто огородники сталкиваются с такой проблемой, как мягкие огурцы. Возможна и другая ситуация, когда собранный и заготовленный продукт путём консервации оказывается мягким при употреблении. Эти две проблемы тесно связанные между собой, так как если проблемы с зеленцом начались ещё на грядке и не были обнаружены во время консервации, то последствия становятся заметными после засола. Как же своевременно обнаружить проблему и решить её, чтобы впоследствии лакомится вкусной консервацией? Об этом далее.

Что делать и как устранить проблему

Для начала нужно постараться определить причину возникновения проблемы, а после действовать:

  • Если причина в недостатке питания, из-за бедности почвы, то нужно срочно вносить торф, перегной.
  • Нехватка минеральных удобрений и переизбыток азота — внесение мочевины, навоза.
  • Неправильный полив — пересмотреть график оросительных процедур с учётом погодных условий. В жару поливать дважды в день и обильно, в дождь лучше воздержаться от полива. Использовать только тёплую воду и технологию капельного полива, чтобы влага не попадала на зеленцы и листву.
  • Грибковая инфекция — провести дезинфекцию теплицы, почвы, садового инструмента и иных вспомогательных приспособлений. Погибшее растение удаляется полностью, у поражённых удаляются больные участки. В теплице поддерживается температура выше +18°С и регулярно проветривается помещение.
  • Своевременный сбор урожая в любой ситуации. Сорванные вовремя огурцы не успевают перезреть и начать черпать влагу из собственных ресурсов. Из-за этого они часто делаются пустыми внутри.

Советы по выращиванию и хранению огурцов

Правила выращивания, хранения огурцов:

  • Орошение поздним вечером тёплой водой капельным способом.
  • Регулярное внесение органических и минеральных удобрений.
  • Выращивание устойчивых культур и своевременная их обработка против заболеваний.
  • Контроль температурного и светового режима, особенно в теплицах.
  • Контроль уровня влажности почвы и воздуха в теплицах.
  • Своевременная уборка урожая.
  • Свежие огурцы хранятся немытыми в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб, балкон, овощной ящик холодильника.
  • Использование качественного материала при сооружении теплиц.
  • Установка большой ёмкости с водой неподалёку огуречных грядок, чтобы легче было поливать, и вода успевала прогреться.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия, позволяющие избежать размягчения огурцов на кусте:

  • Следить, чтобы в теплице температура не опускалась ниже +18°С, особенно во время цветения и формирования плодов.
  • Выполнять регулярное проветривание теплицы.
  • Своевременно рыхлить почву вокруг кустов.
  • Осматривать растения на предмет заболеваний. Больные части куста сразу же удалять.
  • Выбирать устойчивые сорта культуры и периодически их менять.
  • Соблюдать севооборот.
  • Заменять верхний слой грунта перед посевными работами в новом сезоне. Это позволит избежать ряда болезней.
  • Соблюдать схему посадки. Между кустами нужно оставлять минимум 15 см.

Часто огородники сталкиваются с такой проблемой, как мягкие огурцы. Возможна и другая ситуация, когда собранный и заготовленный продукт путём консервации оказывается мягким при употреблении. Эти две проблемы тесно связанные между собой, так как если проблемы с зеленцом начались ещё на грядке и не были обнаружены во время консервации, то последствия становятся заметными после засола. Как же своевременно обнаружить проблему и решить её, чтобы впоследствии лакомится вкусной консервацией? Об этом далее.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья