При хранении яблок в погребе вместе с картошкой меняется их вкус

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить яблоки на зиму в погребе. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как собрать урожай и подготовить к хранению

Для длительного хранения годятся только яблоки позднего срока созревания; осенние способны храниться лишь 2–3 месяца, их надо сложить отдельно и использовать в первую очередь. Укладывать на хранение в погреб следует только совершенно здоровые, неповреждённые плоды. Поэтому при сборе урожая:

  • сначала собирают падалицу: пригодные в пищу экземпляры складывают для употребления в первую очередь;
  • сбор плодов начинают с нижних ярусов: сначала те, что можно достать с земли, затем с табуретки и лестницы;
  • для хранения яблоки снимают обязательно с плодоножкой, осторожно скручивая их;
  • складывают яблоки в корзины или пластмассовые вёдра.

Сбором урожая занимаются в сухую погоду, желательно в перчатках. Сразу после сбора яблоки тщательно перебирают, осматривая каждое со всех сторон. Большинство зимних сортов яблок при съёме ещё не совсем вкусные, они дозревают при хранении. Поэтому, чтобы процесс шёл равномерно, надо их рассортировать по сортам и размеру. Любые червоточины, вмятины, а тем более загнивания — повод для отбраковки. Фрукты ни в коем случае не моют и не протирают, стараются сохранить восковой налёт.

Перед сбором урожая яблок рекомендуется даже постричь ногти, а ещё лучше — надеть перчатки

Яблоня — основное фруктовое дерево в наших садах. Каждый дачник обязательно сажает сорта, способные храниться всю зиму. Однако сохранить яблоки до весны не так просто: нужен хороший погреб, а урожай к хранению надо хорошо подготовить.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Требования к хранилищу

Прежде всего, погреб тщательно чистят от остатков прошлогодних овощей и фруктов, дезинфицируют. Если в прошлом сезоне всё было в порядке, достаточно обновить побелку стен и потолка. В противном случае может потребоваться обработка полов и стеллажей 1%-м раствором медного купороса. Наладить вентиляцию надо обязательно: в невентилируемом погребе яблоки будут храниться плохо. В какой-то мере вопрос может быть решён тщательным еженедельным проветриванием.

Оптимальная влажность воздуха — около 90%, температура — несколько градусов выше нуля. Если погреб слишком сухой, в некоторой мере может помочь бумага, пропитанная подсолнечным маслом, которую раскладывают между яблоками при их хранении в ящиках. Разумеется, сами ящики должны быть очищены и продезинфицированы.

Главное требование к хранилищу — чистота

Что касается температуры, важно не помещать тёплые яблоки сразу в погреб, их надо постараться где-то сначала охладить хотя бы до 8…10 о С, иначе они тут же покроются конденсатом. Лучше всего после сбора хранить фрукты в дачном домике, пока температура не опустится до необходимой величины; за это время проявятся и невидимые дефекты, можно будет вторично перебрать урожай.

Очень трудно хранить яблоки в маленьком погребе, где приходится размещать и овощи. В любом случае их надо держать как можно дальше друг от друга: при хранении с картошкой или луком вкус и аромат яблок резко ухудшается.

Как хранить яблоки в погребе

Работа по сбережению яблок начинается с правильного сбора урожая и продолжается всю зиму: за влажностным и температурным режимом надо постоянно следить, а сохранность фруктов периодически проверять.

Основных вариантов хранения яблок в погребе два — в ящиках (или коробках) и в полиэтиленовых пакетах. Ящики могут быть разной вместимости, удобнее — 1–2 ведра, пакеты — на 2–3 кг.

При правильном хранении яблоки способны пролежать в подвале достаточно долго, в отличие от большинства фруктов. Они остаются свежими и ароматными даже по прошествии нескольких месяцев с момента сбора урожая. Для хранения яблок зимой подвал или погреб нужно соответствующим образом обустроить. Кроме того, продлить срок лежки плодов помогут правильно выбранные условия: влажность и температура. Обычный дачный погреб, при его правильной организации может стать настоящей «сокровищницей», которая всю зиму будет снабжать вас сочными фруктами.

Особенности хранения яблок

Погреб является лучшим местом для хранения яблок. Для хорошей лежки плодам нужно создать подходящие условия, а также подготовить ящики или контейнеры. Зимой в погребе они будут дозревать и доходить до кондиции.

Для хранения прекрасно подойдут обычные овощные ящики.

Особенность хранения этих фруктов заключается в том, что при лежке плоды выделяют этилен. Это газообразное вещество способствует созреванию как самих яблок, так и других овощей, хранящихся с ними в одном погребе. Так, например, картофель начинает преждевременно прорастать. Поэтому хранить яблоки лучше всего в отдельном помещении. Если такой возможности нет, желательно сделать в погребе несколько отсеков.

Из этого же свойства вытекает необходимость сортировать плоды по размеру. Чем крупнее яблоко, тем быстрее в нем происходят биологические процессы, и тем больше этилена оно выделяет. Поэтому лучше закладывать на хранение мелкие и средние плоды.

Читайте также:  Сколько дней хранится свекольный сок в холодильнике

Второй особенностью яблок является то, что при длительном хранении они способны впитывать сильные запахи, что также отражается на их вкусе. От вышеупомянутого картофеля яблоки набираются не очень приятной «крахмалистости», а вот от чеснока могут набраться специфического аромата. Это еще один аргумент в пользу хранения яблок в отдельном помещении.

Прежде чем закладывать урожай в погреб, нужно подготовить само помещение и тару. Стены можно побелить известью, а ящики и стеллажи обработать дезинфицирующими веществами.

Идеальной температурой для хранения яблок считается -1 – +3 градуса. При такой температуре выделение этилена будет минимальным, и урожай пролежит максимально долго. Влажность в пределах 85–95%. Высокий показатель содержания влаги в воздухе убережет яблоки от сморщивания и высыхания.

Погреб для хранения яблок должен иметь хорошую приточную вентиляцию. Циркуляция воздуха необходима для снижения концентрации этилена.

Помещение должно быть хорошо защищено от грунтовых вод, также стоит позаботиться о гидроизоляции стен и перекрытий. Для поддержания стабильной температуры зимой подвал нужно хорошо утеплить.

Способы хранения

Способов хранения яблок существует множество. Каждый садовод с годами вырабатывает свою технологию, позволяющую в условиях именно его погреба сохранить урожай лучше всего.

Приведем наиболее популярные способы:

Стеллажи для фруктов и овощей с выдвижными ящиками.

Раскладываем плоды на стеллажах. Стеллажи предварительно нужно просушить и застелить бумагой либо мешковиной. Прекрасно, если у вас имеются стеллажи с выдвигающимися ящиками. Складывать яблоки нужно в один ряд, плодоножками вверх, оставляя между ними небольшие промежутки. Такое хранение удобно и позволяет видеть состояние всего урожая.

  • Используем овощные ящики. Обычные деревянные решетчатые ящики подходят и для яблок. Дно контейнера нужно простелить бумагой или тканью, чтобы сделать поверхность мягче. Если складываете яблоки в несколько рядов, следите, чтобы верхние плоды не поцарапались о плодоножки нижних. Удалять плодоножки не рекомендуется, так как это чревато возникновением грибковых заболеваний. Между слоями также можно проложить ткань или бумагу. Не делайте слишком много яблочных рядов в одном ящике, так как в этом случае верхние ряды будут давить своей массой на нижние, и те, в свою очередь, могут помяться и начать портиться. Не забудьте подписать сорта.
  • В картонных коробках. Смысл примерно такой же, как и в случае с деревянными ящиками. Выбирайте коробки из плотного картона. На каждой коробке можно также подписать маркером, какой сорт яблок в ней лежит.

    Каждый фрукт заворачиваем в бумагу.

    Заворачиваем в бумагу. Для этой цели можно использовать рулонные бумажные полотенца. Каждое яблочко нужно обернуть в несколько слоев и уже в таком виде складывать на хранение в ящики. Бумага служит дополнительной теплоизоляцией, впитывает лишнюю влагу и не позволяет плодам соприкасаться. Если в погребе влажность невысокая, иногда рекомендуют смазывать бумагу любым маслом без запаха. Однако стоит учитывать, что поверхность яблок в этом случае будет жирная.

  • Пересыпаем опилками. Опилки должны быть из лиственных пород древесины. Как правило, для хранения овощей рекомендуют использовать хвойную стружку. Но яблоки, как уже было сказано выше, способны впитывать в себя посторонние запахи.
  • Закапываем в песок. Песок для этих целей стоит брать практически сухой, предварительно его стоит просеять и прокалить для обеззараживания. На дно ящика песок насыпается слоем в 10 см, и укладывается первый слой яблок. Между плодами должны оставаться небольшие промежутки. После этого первый слой полностью засыпается песком и поверх укладывается второй. Этот способ хранения, как и два предыдущих хорош при небольших объемах урожая.
  • Храним в полиэтиленовых мешках. Для этого способа нам понадобятся небольшие целлофановые пакеты. Яблоки фасуются в них по 1–2 килограмма. Пакеты завязываются и раскладываются на стеллажах на хранение.
  • Правильно собираем яблоки

    Яблоки очень чувствительны к любым механическим повреждениям. Поэтому для того чтобы плоды можно было хранить долго, собирать их с дерева нужно крайне аккуратно:

    Срывать плоды с ветки нужно вместе с плодоножкой.

    Срываем вместе с плодоножкой. Каждый фрукт собираем с ветки вместе с тонкой плодоножкой, стараясь при этом не обломить веточки. Если плодоножку удалить, хранить такое яблоко будет значительно сложнее, так как через ранку проникнут бактерии и грибки. В первую очередь нужно собирать плоды, которые висят низко, а уже потом добираться до верхушки.
    Бережем кожицу. Следите за тем, чтобы при сборе не поцарапать плоды ногтями и не оставить на них вмятин.

    Бросать яблоки нельзя — побитые участи быстро начнут портиться.

    Не обтираем плоды. Протирая яблоки руками или тканью, мы снимаем с кожуры тонкий восковой налет, который защищает плоды от болезней.

  • Яблоню не трясем. Если есть возможность достать до каждого яблока, не нужно трясти дерево, в надежде, что фрукты попадают, и их будет проще собирать.
  • Не кидайте яблоки в корзину или ведро. Побитые места сразу начинают портиться.
  • Складывая яблоки в контейнеры или ящики – оберните каждый плод бумагой.
  • Опавшие с дерева плоды собирайте в отдельный контейнер. Даже если они выглядят хорошо и еще не начали портиться, микроорганизмы с почвы могли на них уже попасть. Поэтому эти яблочки нужно переработать или съесть в первую очередь. Так же поступаем с плодами, имеющими червоточины.
  • Выбирайте для уборки урожая сухую и прохладную погоду. Важно не допустить перезревания плодов. У каждого сорта свой период созревания. Перезрелые фрукты хранить не стоит. Если яблоко стало «ватным», треснуло, помялось или начало подгнивать – оно годится только для переработки. В погреб такой плод спускать нельзя.

    Лучше всего для длительного хранения подходят позднеспелые сорта. При сборе такие яблоки, как правило, жесткие и кислые. Однако в процессе лежки зимой в погребе или подвале плоды дозревают, становятся сладкими и очень вкусными. Все дело в том, что у раннеспелых летних сортов тонкая и мягкая кожица, которая быстро повреждается и не защищает плод должным образом. Кожура у поздних сортов более плотная. Поэтому лежат они лучше и от болезней страдают гораздо меньше.

    Ранне- и среднеспелые яблоки могут пролежать в погребе максимум пару месяцев. Температура при этом должна быть минимальной – около 0 градусов. Для позднеспелых сортов характерны более длительные сроки хранения – до 7 месяцев. Столбик термометра в этом случае может подниматься до +4 градусов.

    Различные сорта следует хранить в разной таре. Одно летнее яблоко, положенное вместе с зимними, испортится первым. А за ним последует и весь остальной ящик.

    Не обтираем плоды. Протирая яблоки руками или тканью, мы снимаем с кожуры тонкий восковой налет, который защищает плоды от болезней.

  • Яблоню не трясем. Если есть возможность достать до каждого яблока, не нужно трясти дерево, в надежде, что фрукты попадают, и их будет проще собирать.
  • Не кидайте яблоки в корзину или ведро. Побитые места сразу начинают портиться.
  • Складывая яблоки в контейнеры или ящики – оберните каждый плод бумагой.
  • Опавшие с дерева плоды собирайте в отдельный контейнер. Даже если они выглядят хорошо и еще не начали портиться, микроорганизмы с почвы могли на них уже попасть. Поэтому эти яблочки нужно переработать или съесть в первую очередь. Так же поступаем с плодами, имеющими червоточины.
  • 2. Укладка яблок на хранение

    От того, на сколько правильно вы уложили яблоки на хранение – зависит сколько они времени сохранят свои свойства, качества и внешний вид.

    Способов укладки яблок – множество. Остановимся на самых значимых рекомендациях при хранении

    — Укладывать яблоки можно в картонные коробки, корзины. Деревянные ящики и т.д.

    — При укладывании яблок плодоножки должны быть направлены вверх. Просто навалить в тару яблоки – нельзя. Если плодоножки очень длинные (травмируют последующие слои), то при помощи ножниц их можно укоротить но обязательно оставлять не меньше одной трети.

    — Высота укладки яблок – 2-3 слоя.

    — Если вы тщательно отобрали плоды и уверены, что ваш сорт имеет длительную лежкость, то можно каждое яблоко обернуть в мягкую бумагу или салфетку

    — При закладывании яблок на хранение можно между слоями пересыпать яблоки сухим песком, стружкой и т.д. Главное, чтобы материал, которым вы пересыпаете (перекладываете) яблоки был полностью сухой.

    Как хранить яблоки В подполье. Как Хранить Яблоки В Погребе Правильно На Зиму По Всем Правилам

    Хранение яблок в погребе надо соблюдая некоторые правила. Иначе вы рискуете остаться без урожая в зимнее время.Как сохранить яблоки на зиму в погребе мы и расскажем сегодня. Все делается своими руками и вы не понесете дополнительных затрат. Зато цена яблок зимой значительно возрастает и тогда появится доход. А это не мало важно.

    1. Три секрета долгого хранения яблок

    — Секрет первый – все зависит от сорта

    Разные сорта яблок – по разному хранятся. Не все можно олго сохранить. Приведу сорта, которые обладают хорошей лежкостью: Антоновка, Витязь, Жигулевское, Орловское зимнее, Мелба, Джонатан, Ренет Симеренко, Избранница и д.р.

    — Секрет второй – правильно собранные яблоки

    Если вы собираетесь хранить яблоки долго, то уже с момента сбора, все должно быть направлено на их долгое хранение. Собирать яблоки для хранения надо в момент спелости в сухую погоду. Опавшие с дерева яблоки – долго хранится не будут. У собранных ябок нельзя отрывать или отламывать плодоножку. Вытирать а тем более мыть яблоки нельзя, этим вы нарушите природный защитный (восковой) слой.

    — Секрет третий – тщательная сортировка

    Собранные яблоки, нельзя сразу отправлять на хранение в погреб или подпол. Яблоки нужно акуратно положить в ящики и поместить в прохладное помещение но в доме или на веранде. Через 2-3 недели, их надо перебрать и рассортировать. За время пока яблоки лежат в доме, проявятся возможные признаки дефектов, которые не позволят им долго хранится. Такие яблоки надо изъять из общей массы. Еще один совет от опытных огородников: яблоки разных сортов лучше хранить раздельно, в разных тарах.

    Как хранить яблоки. Сбор урожая

    Различают сорта, которые собирают в начале созревания и сорта, которые собирают после созревания. К первым относятся: Мелба, Антея, Банановое, Мантет, Белорусское малиновое, Белый налив. Зрелыми собирают следующие сорта: Антоновка обыкновенная, Бойкен, Каштеля. Фрукты ранних сортов нужно срывать постепенно .

    Как сохранить яблоки дольше? Сохранение естественного воскового налета — одно из важных условий при сборе. Для сбора урожая нужно выбрать сухие, не дождливые дни. Начинать сбор нужно с нижнего яруса дерева. Не прикасаясь к самим плодам, их нужно снимать «откручивающими» движениями, сохраняя плодоножку.

    Сортировка и калибровка — важные условия хорошей сохранности . У каждого сорта свои особенности хранения, поэтому следует положить в разные ящики отсортированные плоды. На ящики можно наклеить бумажки с названием сорта.

    Чем крупнее плод, тем больше этилена он выделяет, тем самым ускоряя созревание и порчу мелких плодов, поэтому откалиброванные яблоки раскладывают также в разную тару согласно калибру.

    Потом можно заносить их в заранее подготовленное помещение. Ящики можно поместить в полиэтиленовые мешки. Полиэтилен не пропускает влагу, почти не пропускает кислород, хорошо пропускает углекислый газ, таким образом, плоды долгое время не теряют в весе.

    Яблоки не терпят хранения вместе с другими фруктами или овощами : картофелем, луком, морковкой и др. От этого яблоки портятся быстрее, приобретают крахмалистый вкус, а картофель прорастает от переизбытка влаги.

    Где лучше хранить яблоки? Если нет подвала, подойдет следующий способ хранения яблок. Положить отсортированные фрукты в целлофановые пакеты по 1,5 кг. Выкопать траншею или яму на непромерзаемую глубину. Обычно это около 50 см. Пакеты с фруктами следует положить в яму, засыпать землей, поставить метки. Накрыть ветками и листьями. По отзывам, таким способом плоды сохраняются очень хорошо.

    В городской квартире, где нет ни подвала, ни маленького земельного участка , существует следующий способ. Нужно наполнить яблоками полиэтиленовый мешок до середины, плотно завязать и вырезать в середине мешка дырку 10 см диаметром. Хранить его можно в квартире, в теплом гараже, на балконе или в кладовке.

    • Плоды не должны касаться друг друга .
    • Старайтесь укладывать плоды черенками вверх , чтобы семечки не прорастали.

    Angren

    Достижение получено 12.01.2019

    Есть рекомендации хранить отдельно яблоки и картошку, но редко у кого есть два погреба. Как лучше сохранить яблоки, если их приходится хранить в одном погребе с картошкой?

    Похожее:

    Страдать будут яблоки. Им для хранения требуется более вентилируемое, холодное и сухое помещение, чем картошке. Для яблок больше подходит сарай, в котором температура держится около нуля. Но если уж такого помещения для яблок нет и яблоки поместили в тот же погреб, что и картошку, то надо, хотя бы, разместить их там более оптимально: яблоки поместить поближе к вентиляции, поближе к холоду, подальше от картошки, чтобы та влага, которую испаряет картошка, была в стороне от яблок.

    Все время помню, что яблоки в своем сельском погребе хранили вместе с картошкой. Сорт яблок все время был один – Кальвиль снежный. В ящиках такие яблоки подгнивали, их приходилось постоянно перебирать. Да еще и каждое яблоко заворачивали в кусок газеты. А врассыпную, на картошке, яблоки не гнили. Да еще такой яблочный аромат на весь погреб шел. А картошка тех времен (Американка и Синеглазка) тоже не сильно поддавалась гнили. Так что такой рассыпной метод яблок в деревне для многих считался самым удобным.
    Я вспомнила об этом способе хранения два года назад. Но здесь уже другое. В нашем подвале тоже врассыпную хранится картошка. А как раз в этот год уродилась айва. Решила расположить айву для хранения на картошке. Не получилось! Начала гнить и картошка, и айва одновременно. Пришлось все перебрать по новой. Айву сложила в ящики с соломой. Там она у меня до марта месяца сохранилась. Да еще такой вкусной была. А картошку хранила отдельно.
    Прекрасно понимаю, что подвал и погреб – два разных понятия, да и температура у них разная. Для хранения яблок, груш и айвы использую деревянные ящики (небольшие). Солома – самое лучшее средство для хранения фруктов зимой.

    картоху храню на полу, на поддоне, яблоки – в ящиках, бумагой прокладываю.Вроде, все норм.

    Все время помню, что яблоки в своем сельском погребе хранили вместе с картошкой. Сорт яблок все время был один – Кальвиль снежный. В ящиках такие яблоки подгнивали, их приходилось постоянно перебирать. Да еще и каждое яблоко заворачивали в кусок газеты. А врассыпную, на картошке, яблоки не гнили. Да еще такой яблочный аромат на весь погреб шел. А картошка тех времен (Американка и Синеглазка) тоже не сильно поддавалась гнили. Так что такой рассыпной метод яблок в деревне для многих считался самым удобным.
    Я вспомнила об этом способе хранения два года назад. Но здесь уже другое. В нашем подвале тоже врассыпную хранится картошка. А как раз в этот год уродилась айва. Решила расположить айву для хранения на картошке. Не получилось! Начала гнить и картошка, и айва одновременно. Пришлось все перебрать по новой. Айву сложила в ящики с соломой. Там она у меня до марта месяца сохранилась. Да еще такой вкусной была. А картошку хранила отдельно.
    Прекрасно понимаю, что подвал и погреб – два разных понятия, да и температура у них разная. Для хранения яблок, груш и айвы использую деревянные ящики (небольшие). Солома – самое лучшее средство для хранения фруктов зимой.

    Подготовка погреба

    Помещение для хранения яблочного урожая должно быть:

    • Высотой не менее от 2,2 до 2,3 метров. Погреб низкой высоты провоцирует появление на потолке конденсата, который влияет на влажность и сроки хранения фруктов;
    • С полом из кирпича либо сухих досок. Бетонный пол не рекомендуется;
    • Со стенами, побеленными известью. В слишком сыром погребе раскладывают хлористый калий либо мелкую известь. Благодаря своим абсорбирующим свойствам они поглотят излишнюю влагу;
    • Продезинфицирован перед закладкой фруктов;

    Правила укладки на зиму для того, чтобы можно было сохранить подольше

    Как правильно уложить фрукты:

    • Лучше всего если каждый фрукт будет отделен от других. Для этой цели каждый плод заворачивают в бумагу, или же пересыпают их песком, листьями клена;
    • При хранении на стеллажах, яблоки просыпают промасленной стружкой;
    • Также можно хранить в мешках из полиэтилена. При таком хранении сначала в ящик укладывают два слоя пленки (первый — по длине, второй слой — по ширине тары). Далее ровным слоем раскладывают плоды. Затем верхний слой плодов накрывают пленкой.

    Подготовка яблок

    Перед закладкой на хранение фрукты необходимо перебрать. Как подготовить яблоки:

    • Для хранения выбирать экземпляры, на которых отсутствуют вмятины, сдавленные места, червивость;
    • Для закладки отбирают фрукты с плодоножкой. Отсутствие плодоножки вызывает быструю порчу фруктов из-за грибковых заболеваний;
    • Отдавать предпочтение плодам с натуральным восковым налетом;
    • Рассортировать по размерам и сортам. Фрукты маленького размера необходимо хранить в отдельном ящике;

    Правильно домашнее хранение в домашних условиях: подходящая тара

    Тару для хранения в зимний период используют разнообразную, но она обязательно должна быть прочной и чистой. Подходящая тара для хранения яблок в погребе:

    • Деревянные ящики. При выборе такой тары необходимо проконтролировать, чтобы ящики, находящиеся сверху не придавили нижние. Не стоит заполнять деревянные ящики полностью, в противном случае верхний слой плодов может пострадать;
    • Картонные коробки. Такая тара должна быть тщательно проклеена скотчем, чтобы предотвратить разрыв коробки;
    • Решетчатые пластмассовые лари;
    • Стеллажи. Оптимальный вариант — стеллажи, у которых выдвигающиеся ящики. Данный метод хранения наиболее удобен, поскольку позволяет контролировать состояние хранимого урожая. Перед закладкой яблочного урожая в погреб, стеллажи заранее тщательно просушивают и застилают мешковиной либо бумагой.
    • Высотой не менее от 2,2 до 2,3 метров. Погреб низкой высоты провоцирует появление на потолке конденсата, который влияет на влажность и сроки хранения фруктов;
    • С полом из кирпича либо сухих досок. Бетонный пол не рекомендуется;
    • Со стенами, побеленными известью. В слишком сыром погребе раскладывают хлористый калий либо мелкую известь. Благодаря своим абсорбирующим свойствам они поглотят излишнюю влагу;
    • Продезинфицирован перед закладкой фруктов;

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья