При реализации особо ско работящий продовольственных товаров на товаре должна быть следующая информация

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о В России утвержден перечень товаров первой необходимости. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU — Премьер РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение правительства, которым утверждается перечень товаров первой необходимости за исключением продовольственных товаров. Документ, разработанный для реализации указа президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», опубликован на сайте правительства.

В списке всего 23 пункта. В него вошли:

1. Детские товары (включая соски различных типов, в том числе для бутылочек);

2. Мыло, а также моющие, чистящие и полирующие средства;

3. Санитарно-гигиенические изделия и туалетные принадлежности

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

4. Средства индивидуальной защиты

5. Медицинские изделия и дезинфицирующие средства

6. Зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты)

7. Бензин, дизельное топливо, газ

8. Автозапчасти (включая смазочные материалы, шины, покрышки, камеры)

9. Электрическое оборудование

12. Компьютерное, электронное и оптическое оборудование

13. Садово-огородные предметы и инвентарь

14. Строительные и отделочные материалы и инструменты

15. Санитарно-технические изделия

16. Товары для предупреждения пожаров и пожаротушения

17. Печатные средства массовой информации

20. Похоронные принадлежности

23. Товары, сопутствующие товародвижению (в том числе упаковка, этикетки, ценники, кассовая лента).

Перечень может быть дополнен в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки на соответствующей территории РФ.

В распоряжении перечислены организации, которые относятся к числу обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. Если субъект продает хотя бы одну группу товаров из приведенного в документе списка, он вправе реализовывать продукцию, не включенную в перечень.

Правительство установило, что «допускается продажа продовольственных и непродовольственных товаров дистанционным способом, за исключением товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации». Услуги общественного питания, согласно распоряжению, могут осуществляться исключительно с обслуживанием навынос и доставкой заказов.

Как сообщалось, в России с 28 марта по 5 апреля объявлена нерабочая неделя. В этот период вводятся ограничения на работу магазинов, кафе и ресторанов, парков и других общественных мест.

Перечень может быть дополнен в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки на соответствующей территории РФ.

На все реализуемые товары предприятие торговли должно иметь сертификаты (декларации о соответствии), выданные или признанные уполномоченным на то органом, нормативно-техническую документацию, удостоверяющие качество товаров, их безопасность для жизни и здоровья людей, и обеспечивать соответствие реализуемых товаров требованиям указанных документов, а также источники их поступления.
Правила реализации товаров в предприятиях торговли установлены гл. 8 СП 2.3.6.1066-01, а также гл. III письма Роскомторга от 17.03.1994 N 1-314/32-9.
К моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка, подготовлены соответствующий инвентарь и упаковочные материалы, контрольно-кассовые машины.

Продажа товаров в предприятии торговли производится всем гражданам на общих основаниях.
Льготы в торговом обслуживании отдельным группам населения предоставляются на основании законодательных актов Российской Федерации, а также на основании решений местных органов исполнительной власти.
В соответствии с Федеральным законом от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» и основами гражданского законодательства предприятие торговли несет ответственность за качество реализуемых товаров.
Запрещается продажа товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующих требованиям к качеству, стандартам.
Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению.
Срок реализации исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «реализовать до . (час, дата)» или «реализовать в течение . (часов, суток)».
Сроки реализации основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) указаны в письме Роскомторга от 21.07.1987 N 23-1-6/52н «Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы Министерства торговли РСФСР».
В ст.20 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ предусмотрены требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации.
Взвешивание и отмеривание товаров производится в соответствии с «Правилами пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания» утвержденными приказом Минторга РСФСР от 12.11.1975 N 368. Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается (п. 8.6. СП 2.3.6.1066-01).
Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы (п. 35 Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 года N55).

Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям стандартов.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано передать ему гастрономические товары в нарезанном виде.
Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания (п. 37 Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 года N55 )
Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится (п. 8.9. СП 2.3.6.1066-01).
При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах (п. 8.5. СП 2.3.6.1066-01).
Нерасфасованные жидкие и полужидкие товары отпускаются в посуду покупателей по весу или с применением стандартной мерной емкости.
При отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) не допускается сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару (8.14. СП 2.3.6.1066-01).
В соответствии с л. 8.24. СП 2.3.6.1066-01 в организациях торговли запрещается реализация продукции:
1. Без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
2. С нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
3. При отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
4. Мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;
5. Непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;
6. Творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);
7. Консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;
8. Загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
9. Дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
10. Домашнего приготовления;
11. С истекшими сроками годности;
12. Нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;
13. Без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;
14. В грязную тару покупателя и печатную макулатуру.
Продажа товаров, облагаемых акцизами, перечень которых утверждается правительством, производится только при наличии лицензии на право торговли такими товарами, выдаваемой лицензионными службами в установленном порядке. Список подакцизных товаров см. в ст. 181 Налогового кодекса Российской Федерации.
В торговых залах продовольственных магазинов должны быть установлены на доступном для покупателей месте контрольные весы, контрольные мерные кружки, мензурки, овоскоп.
Продажа товаров повседневного спроса детям производится только в том случае, если они способны самостоятельно совершать покупку и рассчитываться за купленный товар. Запрещается продажа несовершеннолетним лицам алкогольных напитков, пива, табачных изделий.
При продаже товаров наборами, скомплектованными в торговом предприятии, покупатель вправе потребовать, а продавец не вправе отказать в продаже отдельных товаров из набора (кроме наборов фабричного изготовления).
Предприятие обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек за покупку, а также товарный чек (по желанию покупателя), подтверждающий исполнение обязательств по договору купли — продажи между покупателем и данным предприятием.
Продовольственные товары, купленные в розничной торговой сети, обмениваются в случае установления скрытых дефектов (кислотность, жирность, бактериологическое обсеменение, наличие посторонних примесей, солей тяжелых металлов, пустоты на разрезе и др.), несоответствия наименованию или сорту, по которым они были проданы.
Неоплаченный товар может храниться на контроле не более одного часа. В отдельных случаях этот срок может быть продлен администрацией предприятия до двух часов.
Покупателям должна быть предоставлена возможность оставить на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на срок не более суток. Эти товары с табличкой «продано» хранятся по сохранной квитанции отдельно от непроданных товаров без взимания платы за их хранение.
Требования к реализации продукции общественного питания изложены в гл. 6 ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».

Читайте также:  Употребить консервированный горошек за сроком годности

Правила оказания услуг на предприятиях общественного питания

Порядок оказания услуг на предприятиях общественного питания определяется Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».
В соответствии с данными правилами исполнитель (организация оказывающая услуги общественного питания) обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.
При этом исполнитель обязан оказать услуги в срок и качественно.

Потребитель, в свою очередь, обязан оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем.

Исполнителем при расчетах за оказываемые услуги выдается потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды).
Исполнитель обязан проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг, включая продукцию общественного питания, в соответствии с требованиями нормативных документов.

Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги.
Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:
— безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;
— соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;
— безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества.

Вид предприятия розничной торговли — предприятие, классифицируемое по ассортименту реализуемых товаров (универсальный, специализируемый магазин с комбинированным или смешанным ассортиментом товаров). Выкладка товаров — определенные способы расположения, укладки и демонстрации товаров на торговом оборудовании, предназначенные для облегчения поиска и выбора товаров. Комиссионная торговля — розничная торговля, предполагающая продажу комиссионерами товаров, переданных им для реализации третьими лицами (комитентами) по договорам комиссии. Оптовая торговля — покупка крупных партий товаров с последующей их перепродажей или для профессионального использования. Продавец — организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары и оказывающие услуги покупателю по договору купли-продажи. Размещение товаров — распределение товаров на площади торгового зала. Розничная торговля (ритейлер)—торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Тип предприятия розничной торговли — предприятие определенного вида, классифицируемое по торговой площади и формам торгового обслуживания покупателей. Товародвижение — процесс физического перемещения товара от производителя в места продажи или потребления. Товарооборот — объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени. Торгово-технологический процесс — последовательность операций, обеспечивающая процесс купли-продажи товаров и товародвижения.

Продажа товаров в предприятии торговли производится всем гражданам на общих основаниях.
Льготы в торговом обслуживании отдельным группам населения предоставляются на основании законодательных актов Российской Федерации, а также на основании решений местных органов исполнительной власти.
В соответствии с Федеральным законом от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» и основами гражданского законодательства предприятие торговли несет ответственность за качество реализуемых товаров.
Запрещается продажа товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующих требованиям к качеству, стандартам.
Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению.
Срок реализации исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «реализовать до . (час, дата)» или «реализовать в течение . (часов, суток)».
Сроки реализации основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) указаны в письме Роскомторга от 21.07.1987 N 23-1-6/52н «Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы Министерства торговли РСФСР».
В ст.20 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ предусмотрены требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации.
Взвешивание и отмеривание товаров производится в соответствии с «Правилами пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания» утвержденными приказом Минторга РСФСР от 12.11.1975 N 368. Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается (п. 8.6. СП 2.3.6.1066-01).
Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы (п. 35 Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 года N55).

Основными условиями хранения продовольственных товаров являются:

§ соблюдение правил размещения товаров на хранение;

§ соблюдение климатического режима хранения;

§ соблюдение санитарно-гигиенического режима хранения.

При размещении продовольственных товаров на хранение прежде всего должно соблюдаться правило товарного соседства. Оно основано на принципе совместимости товаров. Совместимыми считаются товары, имеющие одинаковые режимы хранения и не оказывающие вредного влияния друг на друга. Из-за различия в сорбционных свойствах товаров может происходить перераспределение влаги между ними, приводящее к усушке одних товаров и увлажнению других (например, при совместном хранении муки или сахара со свежими плодами и овощами), а также поглощение летучих ароматических веществ, в результате которого товар приобретает несвойственные ему запахи (например, при совместном хранении соленой рыбы и сливочного масла). Кроме того, при размещении продовольственных товаров на хранение должен соблюдаться принцип оптимальной загрузки складов. При оптимальной загрузке складов обеспечивается свободный доступ к товарам, а также необходимый воздухообмен для поддержания равномерного температурно-влажностного режима хранения. Для каждого типа складских помещений установлены требования (СниП) к минимально допустимым расстояниям от стен, потолка, отопительных и охлаждающих приборов, размерам проходов и проездов, а для товаров — нормы складирования (штабелирования). Для большинства продовольственных товаров оптимальным считается коэффициент загрузки в пределах 70-80%.

Климатический режим хранения включает требования к температуре, относительной влажности воздуха (ОВВ), воздухообмену, газовому составу и освещенности. Для каждого вида или группы продовольственных товаров существует оптимальный климатический режим хранения (таблица 2). Несоблюдение его приводит к снижению качества товаров и возникновению потерь.

Читайте также:  Можно ли заморозить стерлядь непотрошеную в морозилке

Таблица 2 Требования к климатическому режиму хранения продовольственных товаров

Товары Диапазон температур, С Диапазон ОВВ, % Рекомендуемые особые требования
Замороженные: мясо, рыба, плоды и овощи Сливочное масло, животные жиры, яичные продукты Мороженое -10-30 85-90 80-85 Естеств.циркуляция воздуха Без доступа света Без колебаний t°
Охлажденные: мясо, рыба, яйца Некоторые виды плодов и овощей Молочные товары, колб. изделия Пищевые жиры, слив. масло, торты и пирожные -1-4 4-8 85-90 85-95 70-80 то же Вентиляция, РГС Без доступа света
Консервы (мясные, рыбные, молочные, плодоовощные), сахаристые кондитер-ские изделия, некоторые безалкогольные и алкогольные напитки 0-20 70-80
Мука, крупа, крахмал, сахар, соль, некоторые мучные кондитерские изделия 12-18 60-70 Без резких колебаний t° и ОВВ Соблюдение правила товарного соседства
Чай, кофе, пряности Не выше 20 Не более 70-75

Санитарно-гигиенический режимхранения включает требования к чистоте складских помещений (воздуха, пола, стен, оборудования, тары и др.). Чистота складских помещений характеризуется отсутствием загрязнений: минеральных, органических, микробиологических и биологических. Требования к чистоте регламентируются нормами СанПиНа и правилами внутреннего распорядка складов и хранилищ.

В соответствии с условиями хранения для различных видов продовольственных товаров устанавливаются сроки хранения (годности, реализации).

Срок хранения — это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации (или) договоре купли-продажи. По истечении срока хранения пищевой продукт может оставаться пригодным для употребления в пищу, несмотря на некоторое снижение потребительских свойств.

Срок годности— это период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Перечень пищевых продуктов, на которые устанавливается срок годности, утверждает правительство Российской Федерации.

Срок реализации— дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик. Этот срок устанавливается с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях. Исчисляют срок реализации с даты изготовления.

По сохраняемости продовольственные товары подразделяются на:

§ скоропортящиеся (со сроком годности от нескольких часов до нескольких суток): мясной фарш, паштеты из мяса и печени, торты и пирожные с заварным кремом или из взбитых сливок и др.;

§ товары кратковременного хранения (со сроком хранения до 1 месяца): хлебобулочные изделия, некоторые виды кондитерских изделий, некоторые виды свежих плодов и овощей и др.;

§ товары длительного хранения (со сроком годности или хранения более 1 месяца): замороженные мясо и рыба, растительные масла, мука, крупы, чай, кофе, алкогольные напитки, стерилизованное молоко и др. Соблюдение условий и сроков хранения (годности) является одним из главных факторов обеспечения качества продовольственных товаров.

Требования к упаковке и маркировке продовольственных товаров.Для упаковки продовольственных товаров используют различные виды тары и упаковочных материалов. Общими требованиями, предъявляемыми к упаковке продовольственных товаров, являются следующие:

§ упаковка должна быть безопасна, т. е. не должна содержать вредных веществ, которые при контакте с пищевым продуктом могут переходить в его состав;

§ упаковка должна надежно защищать пищевой продукт от неблагоприятных воздействий окружающей среды;

§ упаковка должна быть совместима с упаковываемым товаром, т. е. не должна оказывать нежелательных воздействий на потребительские свойства товара;

§ упаковка должна соответствовать экологическим требованиям — при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде;

§ упаковка должна быть эстетична и соответствовать эргономическим требованиям .

Маркировка,наносимая на упаковку (этикетку, контр-этикетку, ярлык или лист-вкладыш) продовольственных товаров, должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной. В соответствии с ГОСТом Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя.

Непродовольственные товары делятся на сложные комплексы:

§ хозяйственные товары: металлотовары (инструменты, посуда и др.), стеклянные и керамические товары (посуда, стройматериалы, минеральные вяжущие и др.), изделия из пластмасс, бытовые химические товары (моющие, лакокрасочные материалы и др.), мебель бытовая, стройматериалы;

§ нефть и нефтепродукты;

§ одежно-обувные: текстильные, швейно-трикотажные, кожевенно-обувные, пушно-меховые;

§ парфюмерно-косметические (парфюмерия, гигиеническая и декоративная косметика);

§ электротовары (провода, осветительные приборы, машины для стирки, уборки, приготовления и хранения пищи и др.);

§ культурно-бытовые: сложные электронные товары (телевизоры, видеомагнитофоны, фото- и кинокамеры), часы, спортинвентарь, транспортные средства, музыкальные товары, аудио- и видеокассеты, книги, игрушки и др.;

§ ювелирные товары;

§ галантерейные товары;

§ изделия художественных промыслов.

Деление непродовольственных товаров на однородные группы не является застывшим и догматичным. Так, некоторые группы товаров вышли из массового обихода, например, шорно-седельные, щепные и обозные; некоторые группы видоизменились и расширились; целые подгруппы, выделенные в классификаторах как «прочие», стали играть более значительную роль, чем известные и описанные ранее товары.

Ассортимент непродовольственных товаров столь широк, что дать краткую характеристику всем ассортиментным группам не представляется возможным в рамках данного учебно-методического пособиями, рассмотрим лишь несколько групп товаров кратко или более подробно. Оценка качества и экспертиза (в случаях конфликта, неопределенности или риска) непродовольственных товаров проводится по действующим нормативным документам с использованием следующих методов.

§ одежно-обувные: текстильные, швейно-трикотажные, кожевенно-обувные, пушно-меховые;

В зависимости от вида и технической сложности товара изготовитель и/или продавец может дополнить обязательную информацию такими данными, как:

  • масса нетто, основные размеры, объем или количество;
  • состав (комплектность);
  • товарный знак (торговая марка) изготовителя (при наличии);
  • дата изготовления;
  • срок годности (или службы);
  • обозначение нормативного или технического документа, по которому изготавливается товар (обязательно для товаров отечественного производства);
  • информация о добровольной сертификации (при наличии);
  • информация о знаке соответствия товара требованиям государственных стандартов (при наличии);
  • штриховой код товара (при наличии);
  • специфическая информация для потребителя (при необходимости).

Наименование товара должно соответствовать государственным стандартам РФ и общероссийским классификаторам технико-экономической информации.

Товары, не являющиеся традиционными для России и поступающие по импорту, должны иметь наименования, соответствующие международным, региональным или национальным стандартам, а при их отсутствии — наименования, применяемые в стране-изготовителе.

Наименование страны-изготовителя указывается по названию, принятому в ООН. Если товар, изготовленный в одной стране, проходит в другой стране технологическую обработку, которая изменяет его свойства и/или превращает в конечное готовое изделие, то при нанесении информации эта другая страна должна рассматриваться как страна-изготовитель данного товара.

Если же изготовитель товара не является одновременно упаковщиком и/или экспортером, то наряду с наименованием изготовителя должны быть указаны упаковщик и/или экспортер и их юридические адреса.

Основное (или функциональное) назначение отечественного товара, его потребительские свойства или характеристики, область применения, правила и условия безопасного хранения, транспортирования, использования, ремонта, утилизации и др. должны сообщаться потребителю в соответствии с требованиями нормативного или технического документа на конкретный вид товара. Например, информация о кожаной обуви должна содержать сведения о таких основных ее потребительских характеристиках, как вид материалов верха, подошвы и подкладки; цвет материала верха; размер и полнота обуви. Практически всегда должно указываться назначение парфюмерно-косметических товаров, например, водостойкая тушь для ресниц, шампунь от перхоти, увлажняющий крем для лица, солнцезащитный крем для тела и пр. Назначение может не указываться в том случае, если это очевидно, например, мыло туалетное, зубная паста. Если в наименовании изделия указывается его назначение, то изготовитель также несет за это ответственность.

Масса нетто, основные размеры, объем и количество товара должны указываться в международной системе единиц (СИ). Допускается не указывать массу или объем на изделиях массой менее 5 г или объемом менее 5 мл.

Состав (комплектность) товара должны быть представлены в виде перечня с наименованием «Состав» или «Комплектность».

Товарный знак (торговая марка) изготовителя проставляется непосредственно на товарах, таре или на ярлыках и этикетках.

С учетом особенностей конкретных товаров в информации о них указывают срок хранения и срок годности (службы) или только срок годности (службы) товара.

Читайте также:  Срок годности кваса непастеризованного 36 или 48

Изготовитель должен указывать срок годности, если данный товар включен в утвержденный правительством РФ «Перечень товаров, для которых установление срока годности обязательно».

Для товаров с практически неопределенными длительными (многолетними) сроками хранения сроки их годности или сроки хранения в информации для потребителя не указывают, а устанавливают в договоре купли-продажи.

Срок годности (или службы) исчисляют с даты изготовления и указывают непосредственно на товаре, транспортной или потребительской таре с использованием одной из типовых формулировок: «Годен в течение … (дней — месяцев — лет)» или «Годен до … (день — месяц — год)», «Использовать до … (день — месяц — год)», «Срок службы… (лет — часов — циклов)». Если товар упаковывают в транспортную или иную тару, в которой он будет предложен потребителю, то дату изготовления необходимо дополнить датой упаковки этого товара, которая проставляется на транспортной или потребительской таре.

В информации на отечественную продукцию должна приводиться ссылка на нормативную или техническую документацию, в соответствии с требованиями которой она была произведена.

Информация о добровольной сертификации товара наносится в виде знака соответствия, принятого в конкретной официально зарегистрированной системе добровольной сертификации.

Штриховой код товара наносят на товар, тару и/или упаковку по правилам, установленным Европейской ассоциацией товарной нумерации (EAN).

Товар может сопровождаться специфической информацией, например, рекламной информацией, характеризующей особые свойства или преимущества данного товара по сравнению с товарами-аналогами, лицензионными знаками, знаками экономичности, повышенной безопасности и пр. Так, к информации, характеризующей специфические свойства изделий, можно отнести жесткость щетины для зубных щеток, тип зубных нитей и зубочисток (вощеные, деревянные, с фторидом) и пр. Для парфюмерно-косметических товаров обязательно указание условий хранения (пониженной температуры, определенной влажности воздуха и др.).

Информация о товаре располагается в одном или нескольких удобных для прочтения местах, при этом следует размещать информацию всегда в одних и тех же местах единицы товара, тары, упаковки.

При небольших размерах единиц тары или упаковки, на которых технически сложно разместить текст необходимой информации полностью, а также на сувенирных и подарочных изделиях, допускается данные о товаре или часть из них размещать на открытке, листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице тары, упаковки, групповой упаковке или в сопроводительной документации к поставляемому товару.

Информация о продовольственных товарах

Для маркировки большинства потребительских товаров используются номера стандарта EAN-13, состоящего из 13 знаков (13 цифр под штрихами и пробелами) и имеющего следующую структуру (рис. 7):

  • первые 2 (3) знака — код страны, где находится организация, зарегистрировавшая изготовителя, его товар и присвоившая им порядковые номера;
  • следующие 5 (4) знаков — номер, присваиваемый изготовителю или иной организации, реализующей товар. Данные об этих номерах содержатся в базах данных национальных организаций товарной нумерации. При этом следует иметь в виду, что единой международной базы в настоящий момент не существует, а сведения некоторых национальных организаций можно запросить путем обращения в соответствующую организацию. В России код предприятия можно найти по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО);
  • далее 5 знаков — код товара, присваиваемый предприятием, с учетом его потребительских свойств товара, упаковки, массы и т. п. Предприятие может, по своему усмотрению, использовать номера товара для внутренней классификации продукции. Классификация не является обязательной, ее правила устанавливает само предприятие, без согласования с национальными организациями.
  • 13-й знак (последний) — контрольное число. Служит для проверки правильности присвоения номера и считывания символа.

Информация о непродовольственных товарах

  • наименование товара;
  • наименование страны-изготовителя;
  • наименование фирмы-изготовителя (может быть дополнительно обозначено буквами латинского алфавита) с указанием адреса;
  • основное (или функциональное) назначение товара или область его применения;
  • правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования, ремонта, утилизации, захоронения, уничтожения (при необходимости);
  • основные потребительские свойства или характеристики;
  • данные об обязательной сертификации, которая наносится в виде знака соответствия.

Рассмотрим более подробно лишь те позиции информационного перечня, которые имеют принципиальное значение для характеристики продовольственных товаров.

Очень актуален для ИП и магазинов во дворах. Появились случаи штрафов и предписаний на закрытие и работы торговых точек.

Правительство изменило перечень непродовольственных товаров, подлежащих обязательной реализации в период карантина

1. Санитарно-гигиеническая маска

10. Гигиенические прокладки

15. Пеленка для новорожденного

17. Крем от опрелостей детский

18. Бутылочка для кормления

22. Сжиженный природный газ

23. Зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты)

ЧТО ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ ПЕРЕЧНЯ ТОВАРОВ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ:

— компьютерное, электронное и оптическое оборудование

— строительные и отделочные материалы и инструменты,

— товары для предупреждения пожаров и пожаротушения,

— упаковка, этикетки, ценники и кассовая лента.

То есть в нерабочую неделю властям регионов рекомендовано закрыто печатные и табачные киоски, оптику, магазины автозапчастей и бытовой техники. Это сделано для того, чтобы максимальное число россиян в нерабочую неделю остались дома. При этом табак и газеты по-прежнему можно будет приобрести в супермаркетах.

В перечне сохранились спички, свечи и зоотовары, включая корма и ветпрепараты, бензин, дизельное топливо и газ.

Конкретизирован пункт «Детские товары». Теперь указаны конкретные изделия — подгузники детские, пеленки для новорожденного, шампунь детский, крем от опрелостей, бутылочка для кормления, соска-пустышка. Вместо пункта

«Мыло и моющие средства» появились отдельные пункты «Мыло туалетное» и «Мыло хозяйственное». Также в перечень входят зубная паста, зубная щетка, туалетная бумага и стиральный порошок. Отдельно в перечне теперь прописаны медицинская маска, сухие и влажные салфетки, антисептик для рук.

Перечень называется «рекомендательным», поскольку региональным властям разрешено вносить в него свои изменения, исходя из санитарно-эпидемической ситуации.
.Печатная пресса перестала быть одним из товаров первой необходимости, которые беспрепятственно могут продаваться во время карантина по коронавирусу.

Правительство утвердило новую редакцию перечня непродовольственных товаров первой необходимости, которые беспрепятственно могут продаваться во время карантина по коронавирусу. Компании, реализующие эти товары, имеют право работать в нерабочую неделю (по решению президента она продлится до 5 апреля).

Предыдущую редакцию перечня кабмин утвердил 28 марта. В новом перечне (он называется «Рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости») по-прежнему 23 пункта, но он более конкретизирован, а некоторые позиции исчезли.

Текст распоряжения об утверждении товаров первой необходимости (за исключением продовольственных товаров)

1. Утвердить прилагаемый рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости (далее — перечень).

2. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе дополнить перечень в зависимости от санитарноэпидемиологической обстановки на соответствующей территории Российской Федерации.

3. К организациям, обеспечивающим население товарами первой необходимости, указанными в перечне, относятся организации и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку таких товаров от производителя до конечного потребителя, включая производителей, поставщиков, дистрибьюторов, транспортно-логистические организации, логистические комплексы, организации, оказывающие услуги по подготовке, обработке, упаковке товаров и иные подобные услуги, распределительные центры, оптовые рынки, склады, службы доставки, курьерские службы, пункты выдачи заказов, объекты торговли всех форматов (в том числе нестационарные и мобильные объекты), а также управляющие компании, в том числе обеспечивающие функционирование объектов недвижимости, в которых располагаются такие организации.

4. При реализации хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных в перечне, такие хозяйствующие субъекты вправе реализовывать товары, не включенные в перечень.

5. Установить, что допускается продажа продовольственных и непродовольственных товаров дистанционным способом, за исключением товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

6. Установить, что услуги общественного питания могут осуществляться исключительно с обслуживанием на вынос и доставкой заказов.

1. Санитарно-гигиеническая маска

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья