Сколько должна хранится колбаса после нарезки после того когда порезала при продаже

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Нарезать колбасу в магазине больше не обязаны — утверждены новые правила торговли. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Отныне приветливые бабульки со связками лещей и холодным пивом на железнодорожных станциях – вне закона, считают эксперты. Равно как и доставка того же пива потребителю по заказу через телефон или Интернет. Правительство утвердило изменения в некоторые акты, касающиеся продажи товаров и оказания услуг, соответствующий документ опубликовала «Российская газета».

Также одна из новаций касается выдачи чеков. Дело в том, что раньше нормативные акты предписывали обязательную выдачу покупателям товарных чеков, в которых указывались артикул, сорт, цена, производитель и прочая информация о покупке. С появлением кассовых аппаратов эти данные стали печатать машины. Но не все аппараты дают исчерпывающую информацию. «По новым правилам предусмотрено, что в случае если кассовый чек содержит неполную информацию, вместе с ним покупателю должен быть выдан и товарный чек», – пояснил сопредседатель Союза потребителей России Евгений Мясин.

Представители бизнеса, правда, считают эту норму излишней. «Это достаточно сложно с точки зрения продавца. Поскольку, если каждый покупатель помимо кассового чека будет требовать еще и товарный чек с наименованием товара, указанием цены, артикула, страны происхождения, а также с датой, печатью и подписью, это займет много времени. И, прежде всего, такая норма может негативно сказаться на небольших магазинчиках, находящихся в шаговой доступности, в которых установлены очень простые контрольно-кассовые машины», – рассказала «Российской газете» член правления Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Наталья Чудакова. По мнению эксперта, нынешние изменения и так предполагают, что товар, который стоит на прилавке, и так сопровождаться всей необходимой информацией. «Зачем введена новая норма – не совсем понятно», – считает Чудакова.

И уж совсем ничем не объяснить, говорят эксперты, еще одно новшество – оно касается возможности нарезки продовольственных товаров. «Если раньше вы приходили в магазин и говорили, порежьте мне, пожалуйста, колбасы, а вам отказывали, это было нарушением правил продажи отдельных видов товаров. И продавца за это могли оштрафовать на несколько тысяч рублей. Он был обязан нарезать товар. А вот теперь, если вы попросите колбаски нарезать, продавец вам может и отказать, сославшись, например, на неподходящий нож. Хотя в новых правилах есть формулировка «по просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде». Чувствуете разницу между «могут» и «обязан»?», — прокомментировал Евгений Мясин.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.51%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.38%
Проголосовало: 4642

Также одна из новаций касается выдачи чеков. Дело в том, что раньше нормативные акты предписывали обязательную выдачу покупателям товарных чеков, в которых указывались артикул, сорт, цена, производитель и прочая информация о покупке. С появлением кассовых аппаратов эти данные стали печатать машины. Но не все аппараты дают исчерпывающую информацию. «По новым правилам предусмотрено, что в случае если кассовый чек содержит неполную информацию, вместе с ним покупателю должен быть выдан и товарный чек», – пояснил сопредседатель Союза потребителей России Евгений Мясин.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Читайте также:  Как бороться с заплесневелостью грецкого ореха в скорлупе: советы и рекомендации

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Сколько хранить домашние колбасные изделия?

Домашняя колбаса является скоропортящейся. Это обусловлено тем, что при домашнем изготовлении ограничены производственные процессы и отсутствует вакуумная упаковка.

Домашняя «варёнка» выдержит в холодильнике около 3 дней, а варено-копченая – около десяти.

Домашняя колбаса отлично хранится в морозилке.

Перед заморозкой рекомендуется положить её на пару часов в холодильник, чтобы она просохла.

Размораживать её рекомендуется естественным способом, переложив из морозилки в холодильник, чтобы она не потеряла свой истинный вкус.

При температуре от 0°С до 8°С градусов домашняя колбаса хранится около двух недель, фольга поможет сохранить её сочность.

Преимущественно в сёлах колбасу закатывают в банки и ставят в подвал. Так можно отложить её употребление до года.

Одним из самых древних способов является хранение колбасы в смальце. Для этого колбасу укладывают в ёмкость и заливают растопленным смальцем. Колбаса не испортится 3-4 месяца.

Как влияет оболочка?

Роль оболочки в производстве колбас — придать определенную форму изделию и защитить от внешних негативных факторов.

Оболочка состоит из следующих материалов:

  • природных (из органов домашних животных);
  • искусственных (целлюлоза, фиброуза, коллаген и др.);
  • синтетических (полиамид, полипропилен и др.).

Натуральные оболочки можно съедать, самые популярные среди них — свиные и говяжьи.

Для их изготовления требуется много ресурсов и времени, что не оправдывается длительностью хранения колбас.

Продукция в натуральной оболочке может храниться 5 дней.

Искусственные оболочки распространены в производстве. Они обеспечивают пригодность товара не менее двух недель. Бывают двух видов — барьерные (для «варёнки») и проницаемые (для копченостей). Используются для всех видов колбас, срок хранения которых до 100 дней.

Оболочка из целлюлозы продлевает пригодность продукта на 5-7 дней в нераспечатанном виде. Однако, если её вскрыть, не стоит затягивать с употреблением колбасы, так как она начинает быстро портиться.

Оболочки из полиамида обеспечивают «варёнке» большой срок хранения. Продукт в них защищен от микробов и бактерий.

Возврат просроченного изделия

При продаже просроченных товаров магазин нарушает закон и права покупателей, ведь такие продукты нельзя употреблять в пищу.

Если вы купили товар, а потом обнаружили, что срок годности его истек, вы имеете полное право требовать его замены и возвращения денежных средств.

Согласно п. 1 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» вы нашли обоснованный недостаток товара.

Признаки испорченности

Проверяйте дату изготовления на этикетке. Эта хорошая привычка поможет избегать некачественных покупок. Если этикетки нет, как часто бывает на рынке, о непригодности колбасы расскажет:

  • Оболочка — влажная, липкая, не плотно прилегающая. На ней можно заметить плесень или налет;
  • Срез колбасы. Он будет неоднородным по цвету и не аппетитно выглядеть. Если колбаса с салом – его цвет будет иметь желтоватый оттенок;
  • Запах. Он будет неприятным и несвежим;
  • Вкус. Колбаса будет иметь кисловатый привкус.

Отдавайте предпочтение колбасам в натуральной оболочке или колбасам домашнего изготовления.

С окончанием срока годности домашние продукты сразу теряют товарный вид, благодаря этому вы никогда не купите испорченный продукт.

Начатую палку лучше обернуть пищевой пленкой. При выполнении всех условий она не испортится на протяжении 2 месяцев в распечатанном виде и до шести — в целом.

А что тут неясного? Вот сам документ плюс в нем есть п. 36:

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 января 1998 г. N 55

ПРАВИЛА
ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ

36. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

Обязан, если на ценнике стоит цена за 1 кг. Или Вы по килограмму продаете? Ну так и напишите на ценнике либо расфасуйте колбасу заранее. Это уже п. 34 Правил.

Отказать продавец не может даже по хлебу. Это право покупателя купить половину или четверть батона хлеба. А уж о колбасе я молчу.

Гм, ну давайте выше пойдем, если на уровне постановления Правительства не можем разобраться.

ГК РФ
Статья 426. Публичный договор
2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

И ГК РФ нам, продавцам колбасы, не указ.

Статья 492. Договор розничной купли-продажи
2. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426).

Гм, ну давайте выше пойдем, если на уровне постановления Правительчства не можем разобраться.

ГК РФ
Статья 426. Публичный договор

ну и где тут сказано что обязан. Если продавец не отрезает колбасу для всех покупателей, тем самым приведенные вами пункты не могут быть применены. и может быть так что у продавца есть мотивация и нет возмождности отрезат колбасу та как потом он ее не сможет продать

Из того же Постановления Правительства:

11. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.
Информация в обязательном порядке должна содержать:
цену и условия приобретения товара.

Только эту информацию устанавливает не продавец. а тот, кто ценник подписал. а продавец лишь доводит до сведения.

Ну ладно, прошу на меня не сердиться, больше временем не располагаю.

В целом Вы не правы, мне это очевидно, а формально процессуально — утверждать не берусь.

Читайте также:  Почему современные кастрюли нержавейка сначала варки нельзя солить

Ну ладно, прошу на меня не сердиться, больше временем не располагаю.

В целом Вы не правы, мне это очевидно, а формально процессуально — утверждать не берусь.
сердится не будем.

В чем конкретно я не прав?
Просто вы смотрите на ситуацию с точки зрения покупателя и вас возмущает что во всех магазинах все продавцы режут вам колбасу а тут нет. А вы посмотрите на ситуацию со стороны продавца. у вас есть товар который покупатель хочет купить но не весь а только его десятую часть, вы точно знаете что если вы отрежете то уже не сможете продать товар другому покупателю с вероятностью около 70 процентов, соответственно остаток товара (после отрезания) пойдет вам в убыток, что противоречит основному принципу предпринимательства (получение прибыли). как бы вы поступили в этой ситуации?

35. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
36. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

У Вас колбаса развесная? — Да. Но это не главное. Перейдем к п. 37.

37. По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано передать ему гастрономические товары в нарезанном виде.

Вот где тут сказано, что продавец нарезает уже купленный товар? Из этой формулировки следует, что продавец нарезает любой товар — как уже проданный покупателю, так и еще принадлежащий магазину. Протрите глаза и не сочтите обидным.

И на кружочки нарезает или куском — неважно. Логично, что на тонкие кружочки режут уже купленный.

На длинный вопрос о том, как бы я поступила, отвечу: глубоко бы вздохнула и утешилась тем, что предпринимательская деятельность связана не только с извлечением прибыли, но и с рисками, в том числе по штрафам (вторая часть принципа).

На этом все же до свидания! Может еще кто что напишет.

37. По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано передать ему гастрономические товары в нарезанном виде.

Вот где тут сказано, что продавец нарезает уже купленный товар? Из этой формулировки следует, что продавец нарезает любой товар — как уже проданный покупателю, так и еще принадлежащий магазину. Протрите глаза и не сочтите обидным.

глаза протер но не помогло.
Написано что продавец обязан передать — обычно передается покупателю купленный товар а не тот что на прилавке.
. товары в нарезанном виде — про отличия значений глагола отрезать и нарезать я уже говорил выше.
поясните пожалуйста а как вы понимаете данный пункт

На длинный вопрос о том, как бы я поступила, отвечу: глубоко бы вздохнула и утешилась тем, что предпринимательская деятельность связана не только с извлечением прибыли, но и с рисками, в том числе по штрафам (вторая часть принципа).

На этом все же до свидания! Может еще кто что напишет.

+100. Периодически приходится этим утешаться. 🙁

глаза протер но не помогло.
Написано что продавец обязан передать — обычно передается покупателю купленный товар а не тот что на прилавке.
. товары в нарезанном виде — про отличия значений глагола отрезать и нарезать я уже говорил выше.
поясните пожалуйста а как вы понимаете данный пункт

Дмитрий, а как вы себе представляется ситуацию, прописанную в законе так: «. продавец обязан передать в ОТрезанном виде. «? Какая-то двусмысленность получается. Да и с правилами правописания в русском языке как-то не сочетается. не звучит такая фраза. Вот потому она и прописана в законе именно так, как прописана. Не вдаваясь в тонкости ОТрезания и НАрезания.

Дмитрий ИПэшник Я согласна с мнением коллег. Если не хотите резать, то укажите на ценнике цену за батон колбасы..
Посмотрела Ожегова, вот дословно: нарезать- разделить ножом на части, а будет ли это уже купленный кусок или первоначальный батон колбасы, ведь этого НЕТ в Правилах.Поэтому, необходимо резать колбасу, по которой указана цена за кг.

И по слову «передать». С чего Вы решили, что это относится к уже оплаченному-купленному товару. А почему это не понять , как начало продажи, т.е. определение покупателем что и как он будет покупать

ну тогда почему никто никогда не просит отрезать кусочик торта, ведь на ценнике тоже написана цена за килограмм, а не за штуку? Следуя из всех ваших высказываний продавец обязан по требованию покупателя отрезать допустим 300грамм от торта и продать его. просто потому что на волне покупатель всегда прав продавцы идут на всякие уступки и сегодня отказ продавца отрезать колбасу воспринимается как плевок и вызывает отвращеие, так как все привыкли что продавцы выполняют любую прихоть покупателя. я же спрашиваю не о том какие чувства вызывает такой продавец, а как правильно по закону

Дмитрий, мне нравится Ваша позиция по отстаиванию интересов предприятия,но. Мне думается, что она проигрышная.. Исходя из российского опыта, как современного, так и советского. Ну и международного:) Не припомню, чтобы когда-то мне как в наших магазинах, так и за рубежом отказали в ОТРЕЗКЕ нужного мне кусочка:)
Думается мне, что и судья ходит в магазин,поэтому нет смысла идти в суд:)

Кстати, а торты тоже режут))))).

А это бухгалтерский форум, или я не туда попала? Тема именно для бухгалтеров! какие ещё обязанности берут на себя бухгалтера? А на свою работу время остаётся?

В данном случае бухгалтер-хозяин отбивается от штрафов..
Не нравится тема- не заходите.

Обычно палками беру, но всегда заставляю срезать проволоку, т.к. хочу купить колбасу, а не проволоку. Продавцы бывает ворчат (типо приходуют вместе с проволокой), но их в этом случае подбадриваю что счас заставлю на дольки мелко порезать. 😉

По поводу рисков. каждый предприниматель стремится минимизировать свои риски всеми законными способами. в данном случае я считаю что закон не нарушен так как нет ни одного закона где было бы конкретно написано что обязан отрезать соответсвенно и нет нарушения.
Для минимизации рисков инструктируйте продавцов. По ситуации — скорее всего у покупателя знакомые «там» (их полно развелось, желающих пощипать бизнес), обычному человеку вряд ли придет на ум время терять, либо продавщица оказалась хамкой. 😉

Читайте также:  Срок годности охлаждённого осетра

ну тогда почему никто никогда не просит отрезать кусочик торта, ведь на ценнике тоже написана цена за килограмм, а не за штуку? Следуя из всех ваших высказываний продавец обязан по требованию покупателя отрезать допустим 300грамм от торта и продать его. просто потому что на волне покупатель всегда прав продавцы идут на всякие уступки и сегодня отказ продавца отрезать колбасу воспринимается как плевок и вызывает отвращеие, так как все привыкли что продавцы выполняют любую прихоть покупателя. я же спрашиваю не о том какие чувства вызывает такой продавец, а как правильно по закону

Пример с тортом — некорректный. Поскольку для него, помимо упаковки, немаловажным является безвозвратная потеря товарного вида при отрезании кусочка. Такой торт в дальнейшем на стол не поставишь. Хотя бывают такие торты, которые предназначены для нарезки и продажи более мелкими частями. Но подобное могут себе позволить либо специализированные магазины, либо сети, у которых есть наработанная стабильная клиентура.
Извините, Вы кроме своего магазина в другие заходите? Если нет, то открою Вам огромную тайну — во всех торговых сетях, по просьбе покупателя, колбасу режут, если она специальным образом не упакована.
Хотите остаться при своем мнении — ради бога. Что-то мне подсказывает, что Вы не являетесь монополистом по части продажи колбасы. Следовательно, если будете продолжать в том же духе, есть большая вероятность сделаться посмешищем в глазах не только окружающих, но и своих продавцов. Выбирайте.

Сейчас столько магазинов, и купить можно и черта лысого в ступе. Не отрезали (нарезали, образали и т.д.) мне колбасы — чихала я на этот магазин, и не одна я. куплю в другом месте, где как раз и выполнят все мои прихоти за мои же деньги.
😀

Странно, обычно продавцы идут навстречу покупателю даже в обход законов, лишь бы купили, а тут наоборот. Какая цель вообще у хозяина магазина?)

Дмитрий, а как вы себе представляется ситуацию, прописанную в законе так: «. продавец обязан передать в ОТрезанном виде. «? Какая-то двусмысленность получается. Да и с правилами правописания в русском языке как-то не сочетается. не звучит такая фраза. Вот потому она и прописана в законе именно так, как прописана. Не вдаваясь в тонкости ОТрезания и НАрезания.

Признаки испорченности

Первым признаком того, что колбасу нельзя употреблять в пищу становится ее неприятный запах. Также на поверхности испорченного продукта появляется светлый налет и слизь. Раньше всего эти признаки проступают в складках колбасы, а также в местах, перевязанных веревкой.

Чтобы оградить себя от риска приобретения испорченного продукта в магазине следует убедиться в целостности его упаковки. Внутри вакуумной упаковки не должна наблюдаться водянистость. На упаковке должен быть обязательно указан срок хранения — причем не в виде наклейки, а в формате сведений на основной этикетке. Продукт, на котором срок хранения не указан в принципе, приобретать категорически не рекомендуется.

Колбаса — это один из наиболее популярных и общедоступных мясных продуктов. Тот факт, что хранить его надо в холодильнике, известен всем. Однако предельный срок годности продукта и оптимальные условия хранения не одинаковы для разных сортов колбас.

В этой статье будут рассмотрены правила хранения вареной, сырокопченой и полукопченой колбасы, факторы, которые влияют на срок и условия хранения, а также признаки, по которым можно выявить испорченность продукта.

Вид колбасного изделия

Состав колбасы и рецепт, по которому она была приготовлена, так же существенно влияют на ее срок хранения.

  • Так, вареная колбаса содержит значительное количество воды, поэтому ее надо употребить в течение одной недели.
  • По той же причине полукопченую колбасу необходимо употребить в течение 10 суток.
  • Варено-копченая колбаса не только проходит в процессе приготовления фазу варки, но и помещается в специальную климат-камеру, за счет чего срок ее годности увеличивается до 2 недель.
  • Сыровяленая продукция подвергается сушке и не проходит дополнительную термическую обработку. Следовательно ее допустимо хранить вплоть до 2 месяцев.
  • Срок хранения сырокопченой колбасы может превышать полгода, что обусловлено спецификой ее изготовления: продукт помещают в климатические камеры, где он проходит стадии ферментации и обезвоживания.

Сколько можно хранить продукт в холодильнике после вскрытия?

Вскрытую вареную колбасу допустимо хранить в холодильнике до 7 дней. Для сырокопченой колбасы этот срок составляет 3 недели, однако при помещении в морозилку он увеличится до 2 месяцев.

Вопреки распространенному стереотипу, класть продукт в полиэтиленовый пакет перед помещением в холодильник не следует — это приведет к сокращению его срока годности. Оптимально будет завернуть колбасу в пищевую бумагу либо положить в пластиковый контейнер.

Если смазать срез колбасы свежим соком лимона, жиром либо яичным белком, а потом обернуть пищевой пленкой, это продлит срок ее хранения. Если продукт был предварительно нарезан кусочками, его можно обернуть пищевой бумагой либо фольгой.

Приобретая колбасу в магазине или приступая к ее изготовлению в домашних условиях, следует заранее продумать условия ее хранения. Продукт, помещенный в холодильник в подходящей упаковке и при оптимальной температуре, по максимуму сохранит свои вкусовые качества и не испортится раньше срока. К счастью, правила хранения разных сортов колбасы достаточно просты и доступны для любого домашнего хозяйства.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья