Сколько хранить грибы маринованные в пластиковых ведрах

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли солить лесные грибы в пластмассовом ведре. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Можно ли солить грибы в пластмассовом ведре? Этот вопрос интересует многих хозяек. Летний период и начало зимнего у многих хозяюшек занимают приготовления к зиме, а именно: маринование, закатки и засолки различных овощей и фруктов. Ведь в зимнюю пору иногда так хочется чего-нибудь вкусненького, фруктового или овощного.

Засол грибов рекомендуется проводить в стеклянной или эмалированной посуде с неповреждённой эмалью, а также в деревянных кадках.

Конечно, можно просто пойти в супермаркет и купить сок или консервированные огурчики, или маринованные грибочки. Но как же можно сравнивать магазинный товар, произведенный неизвестно где и непонятно кем, с вкусненькими закусками, приготовленными заботливыми родными руками наших мам и бабушек!

Процесс консервирования занимает определенное количество времени и сил, но ведь оно того стоит. И вот когда в погребке на полочках уже расположились баночки с различным вареньем и салатиками, а посуды уже ни на что не хватает, начинается грибной период.
С наступлением грибного сезона перед хозяюшками встает вопрос – можно ли солить грибы в пластиковом ведре. Кто-то может риторически спросить: “Неужели в доме не осталось другой посуды?” Но ведь и так бывает – там еще квасится капуста, здесь еще чем-то занято. Очень уж хочется и грибочков солененьких на зиму, а посуды уже и не хватает.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Какие грибы больше всего подходят для засолки?

Для засолки подходят все грибы. В летний период используют лисички, подберезовики, сыроежки. Осенью – опята, боровики и маслята. Наиболее популярны рыжики и грузди.
Внимание! Нужно учитывать, что некоторые виды и подвиды грибов нуждаются в предварительном вымачивании для выведения вредных веществ и привкуса горечи.

В чем принято солить грибы?

Для засола грибов вполне подойдут стеклянные трёхлитровые банки.

В древние времена засолка продуктов была очень популярна. Для этого использовались огромные кадки из дерева или глины.

На сегодняшний день в магазинах продаются специальные деревянные кадки разных объемов и по разной цене. Считается, что засоленные грибы в деревянных бочонках приобретают неповторимый, изысканный вкус. Если на такое удовольствие денег нет – обходимся тем, что есть дома.

Тут подойдут и стеклянные банки, и эмалированные кастрюли, и ведра. Засолка бывает двух видов: холодная и горячая. Во втором варианте перебранные и промытые грибы варят около 10 минут, потом выкладывают на дуршлаг (чтобы вода стекла).

Рекомендуется соблюдать несколько простых правил засолки:

  • на дно емкости можно выложить деревянные щепки;
  • на щепки выкладываем листья смородины или хрена;
  • менять воду в грибах раз в 2-3 дня;
  • не забывать накрывать сверху зеленью и придавливать сильным грузом, если не будет гнета – грибы будут всплывать, контактировать с воздухом и в результате закиснут;
  • емкость с грибами нужно держать в прохладном месте – в холодильнике или на балконе, если уличная температура не слишком высокая.
Читайте также:  Сроки годности домашней карамели

Можно ли солить грибы в пластиковом ведре?

Экологические знаки на упаковке.

Солить грибы, да и что-либо другое, в пластике не рекомендуется. Причина заключается в действии соляного раствора на пластик. При этом явлении из пластмассовой емкости выделяются вредные химические вещества, которые могут навредить нашему здоровью.

Если же другого выбора нет, то в таком случае обратите внимание на тип пластика. Он бывает двух вариантов – пищевой и промышленный. Пищевой изготавливается из более щадящих веществ. На посуде из такого пластика должны быть специальные значки:

  • бокал с вилкой, что означает пригодность емкости для хранения пищевых продуктов;
  • буквы РЕТ или РЕТЕ, иногда ПЕТ (расшифровывается как полиэтилентерфталат), так обозначается материал, из которого изготовлена емкость, в данном случае этот материал – пищевой пластик.

Не пригодная пластмасса обозначается, например, PVC – поливинилхлорид. Это вещество выделяет огромное количество токсинов, которые уж точно нас не исцелят. А в щелочной среде их количество утраивается.

Для ознакомления ниже приведен список возможных маркировок и типов пластмассы, используемой для изготовления посуды, контейнеров, бутылей для воды и другой тары, используемой нами каждый день:

  • PET. Расшифровывается как полиэтилентерфталат. Применяется при изготовлении бутылок для напитков, воды, молочных продуктов, косметических средств и прочего.
  • HDP – это полиэтилен большей плотности. Из него производят фасовочные пакеты и мешки для отходов.
  • PVC. Так обозначается поливинилхлорид. Применяется в строительных материалах, в мебели, при производстве обуви, бутылочек для воды. Входит в состав упаковочной пленки.
  • LDP – это тоже полиэтилен, но у него низкий уровень плотности. Используется в производстве детских игрушек, различных труб и емкостей для моющих средств.
  • PP – полипропилен. Используется в создании медицинской продукции, емкостей для горячей пищи, упаковочной пищевой пленки.
  • 6. PS – полистирол. Его можно встретить в одноразовой таре, стаканчиках для молочной продукции: йогурты, сырковые массы, творог, творожные десерты и другое), а так же в электроизоляционной пленке.

Мнение эксперта по поводу производства пищевой тары из пластмассы.
Надежда Тараканова, компания “Бытпласт”.
Пластик, который применяется для изготовления контейнеров для пищи и детского ассортимента, как правило, должен пройти экспертизу. Его проверяют на санитарно-гигиеническую пригодность. После экспертизы его сертифицируют.

Если производитель говорит, что товар создан для питьевой воды, то и проверяется оно по параметрам, соответствующим для емкости питьевой воды. Производитель должен проставлять на своей продукции маркировку.

На изделиях, изготовленных из пищевого пластика должен стоять знак “бокал и вилка”.

Дополнительно на нем может значиться цель его эксплуатации – для горячих, сыпучих или холодных продуктов. Иногда можно встретить следующие значки:

  • “снежинки”, в этой пластиковой посуде разрешается замораживать продукты;
  • “тарелочка под душем” – можно мыть в посудомоечной машинке;
  • “печка с волнами”, в такой емкости разрешается разогревать пищу в микроволновой печи.

Если вы все-таки решили солить грибы в пластмассовой емкости и приобрели посуду с правильной маркировкой, то после окончания времени соления разложите продукт в стеклянные бутыли. В них и экологически безопасно держать продукты и хранить посоленные грибочки намного удобнее.

Тут подойдут и стеклянные банки, и эмалированные кастрюли, и ведра. Засолка бывает двух видов: холодная и горячая. Во втором варианте перебранные и промытые грибы варят около 10 минут, потом выкладывают на дуршлаг (чтобы вода стекла).

Сроки хранения вареных шампиньонов

Если вы решили отварить шампиньоны, можете смело рассчитывать на хранение сроков до полугода. При этом стоит выполнить каждый из этапов заморозки:

  • очистка грибочков;
  • промывка их под проточной водой;
  • нарезка на меньшие кусочки;
  • процесс готовки в соленой воде;
  • очистка грибов от жидкости при помощи дуршлага;
  • выкладывание шампиньонов на бумажное полотенце;
  • высыхание грибов;
  • упаковка по пакетам, контейнерам;
  • отправка в морозильную камеру.
Читайте также:  Срок хранения пирожных с сырцовым белковым кремом

Жарим шампиньоны на сковороде

Те грибы, которые сразу были обжарены на сковороде, можно хранить в морозилке также до 6 месяцев. Для этого:

  • очистите их от мусора, грунта;
  • промойте грибы;
  • пожарьте их на растительном масле до испарения влаги;
  • выложите грибочки на бумажное полотенце для устранения жира;
  • дождитесь, пока шампиньоны остынут;
  • упакуйте их в специальные емкости;
  • поставьте грибы в морозильную камеру.

Длительные способы хранения шампиньонов

Чтобы грибы не потеряли своих вкусовых качеств на протяжении одного месяца и больше, рекомендовано прибегнуть к более эффективным методам. Их можно:

  • отварить;
  • обжарить;
  • высушить;
  • замариновать.

Но стоит помнить о том, что каждый из вышеперечисленных методов имеет свои сроки хранения.

Как хранить шампиньоны в помещении

Часто бывает так, что по возврату из леса, грибов на кухне хоть отбавляй. При этом, нужно сразу решить, что вы с ними будете делать. Иначе весь ваш труд будет сведен на нет. Кратковременный способ хранения допускает не больше 12 часов. Перебирать и закручивать грибы целую ночь не вариант. Но выход есть всегда.

Бережно переложите грибы в эмалированный таз, пластмассовое ведро. Затем емкость переносят в холодное и темное место. Для этого отлично подойдет подвальное помещение, погреб, даже ванная комната.

Желательно не затягивать с очисткой, закруткой или заморозкой. Кратковременное хранение шампиньонов рекомендовано свести к минимуму.

Если вы решили отварить шампиньоны, можете смело рассчитывать на хранение сроков до полугода. При этом стоит выполнить каждый из этапов заморозки:

Под железной крышкой

Грибы хранят в сухом прохладном помещении, соблюдая температурный режим +8ºС…+10ºС. При появлении плесени маринад выливают, грибные консервы заново подвергают термической обработке. Продукт помещают в чистые банки, заливают маринадным раствором. Хранятся маринованные грибы с учетом температурных условий:

  • до года – при температуре +18ºС;
  • 1,5 лет – при +8ºС…+15ºС;
  • 1,5-2 года – в холодильнике.

Маринованные опята можно употреблять в пищу спустя 25-40 суток после приготовления.

В морозильной камере

Удобно хранить грибы в порционных пакетах или емкостях – во время приготовления пищи можно достать нужное количество продукта. Нельзя подвергать продукцию повторному замораживанию – она может испортиться. Нежелательно хранить маринованные грибы в холодильнике – продукт утратит вкусовые качества. Срок годности замороженной продукции – до года, оптимальный температурный режим -18ºС. При закладке указывают дату и сорт грибов, прошлогодние заготовки выбрасывают.

Особенности хранения

Способы хранения основаны на создании для грибной продукции таких условий, при которых микробы не будут развиваться. При этом продукт не должен терять вкусовых качеств:

  • Консервы хранят в стеклянных, эмалированных, деревянных, пластиковых емкостях. Не допускается хранение в алюминиевой посуде.
  • Чтобы увеличить срок годности маринадов, во время приготовления увеличивают количество уксуса.
  • Для сушки непригодны горьковатые грибы – волнушки, грузди. В процессе хранения горечь не исчезает.

Спирт нужен для профилактики появления бактерий и плесеней.

Грибы – универсальный продукт, который хорошо сочетается с первыми и вторыми блюдами. Продукция скоропортящаяся, в свежем виде не хранится долгое время. Чтобы продлить срок годности, сырье замораживают, засушивают, подвергают термической обработке. При заготовке впрок необходимо знать, как хранить маринованные грибы в банке и после открытия.

Маринованные опята можно употреблять в пищу спустя 25-40 суток после приготовления.

Как заморозить жареные грибы?

Обжаренные грибы прекрасно хранятся в замороженном виде.

  • Свежие грибы нужно как обычно почистить, помыть, разобрать и обсушить на салфетке.
  • После этого шляпки порезать ломтиками, а ножки – кружочками.
  • Грибы обжарить с небольшим количеством растительного масла.
  • Нужно выпарить основную часть влаги, после чего снять сковороду с огня и охладить.
  • Остывшие грибы переложить в пластиковые контейнеры с плотными крышками, которые тут же убрать в морозилку.

Вместо обжаривания на сковородке, некоторые грибники пользуются духовкой, где грибы запекаются. По их мнению, такая технология позволяет гораздо лучше сберечь натуральный грибной аромат.

Свежие грибы

Многие спрашивают, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике? Ответ – не более 3 суток при температуре от 0 до 5 градусов.

Читайте также:  Срок годности сырников в холодильнике

Если температура 7-10 градусов, то употребить в пищу их необходимо не позже, чем через 12-17 часов.

  • Свежие грибы, предназначенные для хранения, нельзя резать и мыть. С них можно просто удалить мусор, после чего положить в стеклянную посуду или эмалированный лоток. Пластиковые контейнеры не годятся – в них грибы темнеют и утрачивают естественный аромат и вкус. По той же причине грибы не следует прикрывать крышкой – для предотвращения образования конденсата, который является причиной загнивания и порчи грибов, поэтому им необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Можно оставить грибы в бумажном пакете, в котором они смогут «дышать», но только не завязывать их в полиэтиленовый пакет, где они моментально испортятся.

Хранение грибов в холодильнике

Как заморозить вареные грибы?

  • Свежие грибы почистить, промыть и рассортировать, после чего поместить в кипящую воду и варить после закипания не больше 10 минут.
  • Затем откинуть на дуршлаге, чтобы избавиться от отвара и несколько остудить грибы, и немного погодя вручную слегка их отжать.
  • Варёные грибы можно сложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет, и положить в морозилку.
  • Лучше всего предварительно разделить грибы на небольшие порции, которых будет достаточно для приготовления одного блюда – так их потом будет проще использовать.

Бульон, который остаётся после варки грибов, также можно замораживать. Для этого бульон уваривается до малого объёма, остужается, разливается в пластиковые бутылки и складывается в морозилку. Хранить грибной бульон можно в течение нескольких месяцев. В холодильнике он может находиться не более 4-5 дней.

Обжаренные грибы прекрасно хранятся в замороженном виде.

В открытом виде

Такой способ хранения грибов является наиболее распространенным. Он не требует наличия какой-либо емкости и соблюдения большого количества нюансов.

  • верхняя или средняя полка холодильника — 2 дня;
  • нижняя полка — 3 дня;
  • отделение для овощей — 4 дня.

Чтобы шампиньоны оставались свежими в течение указанного периода, необходимо правильно их обработать и поместить в холодильник. Делается это за несколько простых этапов. Среди них выделяют такие:

  • Дары природы сортируют, удаляя испорченные экземпляры.
  • Качественные шампиньоны протирают сухой тряпкой.
  • После этого их ровным слоем укладывают на полке или в отделении холодильника.
  • Сверху кладут бумажную салфетку.

Жареные

В таком виде хранить шампиньоны можно сравнительно недолго. Чтобы максимально увеличить срок годности продукта, необходимо правильно его приготовить. Жареные грибы в холодильнике могут пролежать в течение 1 недели, а в морозилке — 1 месяц.

  • С вымытых грибочков срезают все поврежденные участки.
  • Оставшуюся часть измельчают.
  • На плиту ставят глубокую сковороду и наливают в нее несколько капель растительного масла.
  • Как только оно раскалится, выкладывают шампиньоны.
  • Сразу же начнет выделяться грибной сок, половину которого сливают.
  • Обжаривание продолжают до испарения оставшейся жидкости.
  • Лакомство кладут на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Жареные грибы охлаждают и перекладывают в пластиковые контейнеры.
  • Емкости ставят в холодильник или морозильную камеру.

В мешочке из натуральной ткани

Свежие шампиньоны хранятся в холодильнике сравнительно недолго. Максимально увеличить срок их годности поможет тканевый мешочек. Его можно купить либо сделать своими руками из материалов натурального происхождения.

В такой таре грибочки будут оставаться красивыми, вкусными и полезными на протяжении 8-12 дней.

Сушеные

В таком виде шампиньоны заготавливают так же, как и любые другие грибы. В качестве емкости для хранения лучше всего использовать тканевые мешочки, изготовленные из хлопковой или льняной ткани.

  • для хранения нужно выбирать сухое и прохладное помещение;
  • необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха;
  • периодически следует проверять грибы на наличие плесени или насекомых.

При соблюдении всех перечисленных условий грибочки могут оставаться пригодными к употреблению в течение 1 года.

Чтобы шампиньоны оставались свежими в течение указанного периода, необходимо правильно их обработать и поместить в холодильник. Делается это за несколько простых этапов. Среди них выделяют такие:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья