Сколько храниться бзк в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько и как правильно хранить торты и пирожные. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как правильно хранить торты и пирожные

Идеальное место — холодильник. Температура не должна превышать +4, максимум +6 градусов. Не рекомендуется держать десерты рядом с мясными нарезками, сырыми яйцами, копченостями и прочими ароматными, склонными издавать запахи продуктами. Следует защитить поверхность от пересыхания. Для этого используют крышки, коробки. Свет сокращает сроки годности, портит декор, украшения выгорают.

Как продлить срок годности:

  • изделия с заварным кремом и посыпкой можно обернуть пищевой пленкой;
  • бисквиты не высыхают, если оставить в коробке разрезанное яблоко;
  • десерты со сливками оседают. Важно не трясти при транспортировке, выбирать свободную полку, не трогать без надобности;
  • безе отсыревает, зато не пропадает даже при комнатной температуре. Если белковые коржи имеют кремовую прослойку, рекомендуем хранить в холодильнике без крышки. На десерте не должен скапливаться конденсат.

Условия и сроки хранения пирожных и тортов со сливочным кремом отличаются. Они портятся даже при кратковременном пребывании в тепле.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
32.43%
Нет, это очень опасно и не полезно.
27.7%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
39.86%
Проголосовало: 148

Можно ли хранить при минусовой температуре

Замораживать кремовые десерты нельзя. Масло, творог, прочие молочные продукты при оттаивании расслаиваются, отходит вода и жир, портится вид. Также это сказывается на вкусе. Если нужно заранее приготовить торт для праздника, рекомендуем испечь и заморозить коржи. Лучше всего переносит хранение в морозилке бисквит.

  • Испечь бисквит. Вынуть из формы.
  • Остудить на решетке в течение 4-5 часов.
  • Обернуть пищевой пленкой.
  • Поместить в дополнительный пакет, завязать.
  • Убрать в морозилку.

Перед сборкой замороженный корж вынуть из камеры, выдержать 3-4 часа при комнатной температуре, затем нарезать пластинами, прослоить, украсить.

Из всех видов отлично переносит заморозку только «Муравейник» с медом или сгущенкой.

В холодильнике

При температурном режиме до +6 градусов срок годности тортов составляет от двух суток до недели. Хуже хранятся домашние лакомства, приготовленные без консервантов. Промышленные пирожные и прочие кремовые изделия дольше сохраняют вкус, вид, безопасны к употреблению за счет добавления специальных компонентов.

Без холодильника

По правилам торт на столе стоять не должен. Десерт нарезается, раскладывается по тарелкам, сразу раздается гостям, излишки убирают на хранение в холодильник. Только во время праздника все об этом забывают.

При комнатных условиях кондитерские изделия со свежими сливками, сыром, творогом не стоят больше трех часов. Срок хранения десертов с заварным кремом может достигать 5-7 часов. Максимальный срок годности у безе — 30 суток, с прослойкой из масляного крема хранение сокращается до 18 часов.

Условия и сроки хранения пирожных и тортов со сливочным кремом отличаются. Они портятся даже при кратковременном пребывании в тепле.

Люди, которые переживают из-за курса валют и коронавируса, считают, что нужно запасаться макаронами и тушёнкой. На самом деле причин для паники нет. А если вы всё-таки хотите пополнить свои продуктовые полки дома, важно знать сроки и правила хранения продуктов.

Минсельхоз сообщает, что роста цен на продукты в ближайшее время не предвидится, но некоторые товары всё-таки могут подорожать, потому что в России они не производятся. То есть гречка, соль, сахар, тушёнка и макароны не подорожают. Кроме того, есть запасы продовольствия как на государственных складах, так и на частных.

Если же вам хочется запастись едой у себя дома, имейте в виду, что у всех продуктов есть определённый срок хранения. И он далеко не всегда соответствует информации, указанной на упаковке.

Закрытые упаковки можно хранить до трёх лет. Но важно соблюдать условия хранения: только сухое и тёмное место с низкой температурой — отапливаемая кладовая не подойдёт. Перепады температуры также могут изменить вкус макарон и лишить их пользы.

Если вы уже открыли упаковку, переложите продукт в герметичный пакет или контейнер, так он дольше сохранится. И обратите внимание, что макароны с добавками, например с томатами или шпинатом, могут храниться только шесть месяцев при отсутствии влаги и света.

Хранить данный продукт рекомендуется не более 12 месяцев. Но и за этот срок могут измениться запах и вкус муки, поэтому лучше ограничиться пятью-шестью месяцами хранения.

Помещение должно быть сухим и прохладным, а чтобы в муке не завелись насекомые, её хотя бы раз в месяц нужно просеивать. Поэтому эксперты пищевой промышленности не рекомендуют хранить муку в больших мешках. Лучше использовать льняные мешочки, вымоченные в крепком солевом растворе и хорошо высушенные.

Если масло хранится в стеклянной таре в тёмном и прохладном месте, оно может «прожить» до двух лет. Масло, хранящееся на свету и в тепле, быстро портится, а в холодильнике начинает кристаллизоваться и теряет свои полезные свойства.

Чтобы на пару месяцев продлить срок хранения масла, перелитого из пластиковой тары в стеклянную, фитотерапевт Ольга Галицкова советует положить на дно бутылки несколько сырых фасолин или щепотку соли.

Срок хранения круп — в среднем от шести месяцев до года. К примеру, бурый рис можно хранить в закрытой упаковке до года, но, если поставить пачку в холодильник, срок удастся продлить на два-три месяца. Гречку можно хранить не более полутора лет, потом она станет невкусной и пользы от неё не будет. Пшено, овсяные хлопья и мюсли хранятся только четыре месяца, по истечении которых теряют вкус и все полезные свойства.

Чтобы в упаковках не заводились насекомые, крупу нужно раз в месяц перебирать и просушивать, иначе срок годности может быть ещё меньше — два-три месяца.

Домашние соленья и варенье не стоит хранить дольше одного года, если хотите сохранить вкус и только естественные консерванты без вредных веществ.

Консервы из магазинов можно хранить дольше — до двух лет в среднем. Причём срок годности на упаковке, например тушёнки, не означает, что продукт испортился, а свидетельствует о том, что сама банка может быть подвержена коррозии. Для хранения консервов лучше выбирать тёмные и сухие прохладные помещения.

Комнатная температура позволяет орехам сохранить все свои свойства в течение месяца, но если положить их в холодильник, то срок годности увеличивается до полугода, а в морозильнике — до года. Важно положить орехи в стеклянную сухую тару.

Технолог пищевой промышленности Иван Рыжков отмечает, что закупаться замороженными продуктами — пельменями, смесями и овощами — опрометчиво. Они могут храниться только 90 дней в закрытой упаковке и 30 дней в открытой.

Имеет смысл запасать продукты на одну неделю: так вы сможете сэкономить деньги, избегая случайных покупок, и улучшите свой рацион, ведь домашняя еда — это и вкусно, и полезно.

Срок хранения круп — в среднем от шести месяцев до года. К примеру, бурый рис можно хранить в закрытой упаковке до года, но, если поставить пачку в холодильник, срок удастся продлить на два-три месяца. Гречку можно хранить не более полутора лет, потом она станет невкусной и пользы от неё не будет. Пшено, овсяные хлопья и мюсли хранятся только четыре месяца, по истечении которых теряют вкус и все полезные свойства.

Если после обеда или ужина в кастрюле или сковороде остаётся готовая еда, мы перекладываем её в контейнер или миску и убираем в холодильник. Хорошо, если остатки съедаются на следующий день, но ведь бывает и так, что мы открываем контейнер через сутки и даже позже, нюхаем, сомневаемся, едим или. выбрасываем. А сколько дней можно хранить в холодильнике готовую еду?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что остатки готовых блюд или термически обработанных продуктов должны быть охлаждены или заморожены через 2 часа после приготовления, а максимум через 4 дня хранения в холодильнике, не в морозилке, — съедены или выброшены.

А вот, что нам советует Роскачество: «Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (мясо, птица, яйца, и запеканки), которые пробыли без холодильника более 2 часов при комнатной температуре или 1 час при температуре воздуха выше 35 °С». Понятно, что такие временные ограничения касаются не только домашней пищи, но и блюд от компаний по доставке готовой еды. Это общая рекомендация, основанная на темпах роста бактерий и правилах хранения. Роскачество дает рекомендации и для тех случаев, когда речь идет о продолжительном застолье: под тарелки с холодными закусками желательно подставлять емкости со льдом и нужно полностью заменять съеденное блюдо на свежее, из холодильника, а не добавлять к остаткам новую порцию.

Гороховый суп на мясном бульоне, который на второй день хранения в холодильнике станет ещё вкуснее

Небольшой урок химии

Но, как известно, из всякого правила бывают исключения. И сроки хранения могут зависеть от качеств самого продукта, технологии его приготовления и химических свойств. У каждого готового блюда есть свой уровень кислотно-щелочного баланса (pH) и содержания влаги. У томатного соуса или лимонного пирога низкий pH ( ниже 6), то есть — высокая кислотность. А чем она выше, тем неблагоприятнее условия для роста бактерий. Такие блюда могут храниться в холодильнике до 5-7 дней. А те, у которых он от 6-ти и выше, например, из рыбы или яиц, лучше съесть или выбросить в течение 3-х дней.

Теперь понятно, что самой выносливой в хранении будет выпечка с лимоном, например – лимонный пирог. Он и кислый, и сахарный, а значит, «выживет» целую неделю в закрытом контейнере и при комнатной температуре.

Сроки хранения в холодильнике на конкретных примерах

Блюда японской кухни

Хотя большинство остатков готовых блюд могут храниться 3-4 дня, существуют исключения, например, суши и роллы! Не храните их больше 1 дня, а лучше съедайте сразу – рыба продукт скоропортящийся, тем более, что свежесть ее всегда под вопросом, мы ведь живём не на море-океане.

Ролл Филадельфия в карамели с красной икрой

Если после обеда или ужина в кастрюле или сковороде остаётся готовая еда, мы перекладываем её в контейнер или миску и убираем в холодильник. Хорошо, если остатки съедаются на следующий день, но ведь бывает и так, что мы открываем контейнер через сутки и даже позже, нюхаем, сомневаемся, едим или. выбрасываем. А сколько дней можно хранить в холодильнике готовую еду?

Нашла некоторые интересные статьи в просторах интернета на эту тему, чтобы не потерять скопирую сюда. Особенно, когда в доме ребенок, этот вопрос интересует остро. Слава Всевышнему, болеем не часто, но случается. И вот с прошлого раза, т.е. более 6 мес.назад, остался не хилый арсенал препаратов. Один день давала малышке — результата ноль, и, тут меня понесло искать истину у дяди Гугла.

(А аптечку я распотрошила, выбросила все, что вызвало сомнения. Взяла назначение врача и все купила по новой, ушли деньги и не малые, впредь буду умнее — начала записывать дату вскрытия на упаковке.)

Если будет кому полезно — буду рада, а может кто дополнит своей информацией.

Текст написан дамой занятой промышленным изготовлением лекарств, так что .

Итак, пункт первый — срок годности.

Та дата, которая стоит у вас на упаковке лекарства, относится исключительно к нераспечатанному препарату или к таблеткам, расфасованным в блистеры (пластинки с индивидуально запаянными таблетками). Скажу вам по секрету — в абсолютномбольшинстве случаев к этому сроку (если речь идет о таблетках) можно смело прибавлять год — два, а к аспирину и вовсе четверть века. Но есть некоторые препараты, которые действительно очень быстро после указанной даты приходят в негодность, что да, то да.

А как быть, если лекарство уже распечатано и им начали пользоваться?

Всегда записывайте дату, когда вы вскрыли контейнер, это очень важная информация. Ниже я привожу сроки, в течение которых можно безбоязненно пользоваться початым лекарством.

Таблетки и капсулы — 1 год с момента вскрывания упаковки.
Жидкости для наружного употребления — 6 месяцев
Жидкости для внутреннего употребления (включая сиропы) — 3 месяца
Мази (ointments) в тюбиках — 6 месяцев
Мази (ointments) в банках — 3 месяца
Кремы в любом виде упаковки — 1 месяц
Приготовленные на заказ мази и кремы — 1 месяц
Свечи — см. срок годности на упаковке
Ушные капли — 1 месяц с момента вскрытия, нераспечатанную упаковку уничтожить по истечении срока годности обязательно
Глазные капли и мази — 28 дней, нераспечатанную упаковку уничтожить по истечении срока годности обязательно

Инсулин — 1 месяц
Инъекционные препараты — см. инструкции производителя. Вскрытую ампулу уничтожить немедленно послле применения.

Надписи на упаковке означают:

Use by — конец месяца (если указана не точная дата, а только месяц)
Use before — начало месяца
Expiry date — конец месяца

Пункт второй — почему так строго?

Пункт третий — как хранить?

Как правильно хранить лекарства

У каждого из нас в квартире есть аптечка с запасом медикаментом. Обычно дома хранят лекарства для лечения хронических заболеваний, а также средства, необходимые для немедленной помощи. Кроме того, в аптечках можно встретить жаропонижающие и обезболивающие средства, лекарства от рвоты, поноса и других расстройств ЖКТ, а также препараты, помогающие при травмах. Зачастую мы храним остатки лекарств, которые когда-то прописал доктор, а они не пригодились.

Но важно не забывать, что эффективность большинства лекарственных средств зависит от того, насколько правильно их хранили. Если этот процесс производился не соответствующим образом, то лекарство может потерять свою эффективность ещё задолго до окончания гарантийного срока. В лучшем случае оно растеряет все свои свойства, а в худшем – навредит организму. Поэтому к хранению лекарственных препаратов нельзя относиться несерьёзно. Наши советы помогут правильно организовать аптечку, чтобы она помогала уберечь здоровье, а не наоборот.

Очень важно хранить лекарства при правильной температуре. В идеале это должна быть температура, указанная в упаковке к препарату, но незначительные отклонения возможны. Большинство производителей лекарств стараются облегчить нам их хранение, поэтому допустимый диапазон температур достаточно широк. При этом практически все препараты рассчитаны на хранение в условиях комнатной температуры примерно от 15 до 22 градусов тепла, для некоторых лекарств температура может быть даже выше. Во многих современных холодильниках есть специальные отделы для лекарств. Это значительно упрощает выбор места для их хранения. Практически все твёрдые лекарства и препараты в форме аэрозоля размещаются при комнатной температуре в затемнённых местах. Если же в инструкции указывается, что хранить лекарство надо в прохладном тёмном месте, то лучше расположить его в холодильнике.
Лекарства, которые требуют конкретной температуры для сохранения, необходимо раскладывать в холодильнике по разным полкам. К примеру, препараты в форме свечей рекомендуется хранить на полках рядом с морозильной камерой. На средних полках размещают некоторые мази или пластыри. Препараты, которые надо держать в прохладных местах, укладывают на полках подальше от морозилки вместе с фруктами. Перед тем как поставить лекарства в холодильник на хранение, необходимо защитить их от влаги, сложив в коробку или полиэтиленовый пакет. Ни в коем случае нельзя держать лекарства при слишком высоких или низких температурах. Если препарат подвергся заморозке, то употреблять его категорически запрещено, так как неизвестно, как от этого могли поменяться фармакоголические свойства. Защищаем лекарства от сырости и света Воздействие прямых солнечных лучей губительно для многих лекарств. Оно может до неузнаваемости поменять их свойства.
Как же защитить медицинские средства от вредных для них лучей? Чаще всего об этом заботится сам производитель препарата, помещая его в непрозрачную посудину – например, в пластиковую баночку или бутылочку из тёмного стекла. Очень важно также хранить лекарства в специальных коробках-аптечках или закрытых шкафах. Отличным решением для хранения лекарств является специальный заводской пенал. Он не только защищает их от света и влаги, но и даёт возможность расставить всё аккуратно и защищает от рассыпания и разливания. Не менее важно защитить лекарства и от воздействия влаги. Очень многие таблетки и порошки, пластыри, бинты и вата являются гигроскопичными и отлично впитывают влагу. При этом они теряют свою пригодность. Поэтому категорически запрещается держать лекарства в ванной, на кухне и в других местах с повышенной влажностью. Место для хранения лекарства должно быть сухим, чистым и прохладным. Вреден ли воздух? Все видели, что большинство лекарств продаётся в герметичных упаковках, но мало кто обращает внимание на данный факт. На самом деле очень многие средства необходимо защищать от доступа кислорода. После того как упаковка вскрывается, попадание кислорода провоцирует начало окислительного процесса. Через некоторое время лекарство становится непригодным для использования и даже вредным для организма человека. К таким средствам относятся, в частности, резорцин и адреналин. Иногда медики для инъекционных препаратов, которые нельзя хранить открытыми, предлагают такой вариант: лекарство набрать в шприц и колоть каждый день понемногу, а на шприц с оставшейся жидкостью надевать колпачок. Но такой вариант также нежелателен, особенно для длительного применения.
Существует также группа препаратов, которая на воздухе начинает очень быстро испаряться. Такие лекарства тоже надо держать в плотно закрытой посуде. Обычно подобные препараты фасуют в ампулы или специальные бутылочки, которые препятствуют испарению. Сколько можно хранить лекарства и что делать с просроченными Срок хранения препарата обычно указывается на его упаковке. Некоторые лекарства можно хранить годами в закрытой бутылочке, но после открывания они приходят в негодность за неделю-две. Другие препараты допускается держать и в открытом состоянии. Прежде чем поставить лекарство в аптечку, необходимо выяснить это. Если оно начинает портиться после открывания, необходимо на упаковке написать дату, когда его распечатали. Что касается сроков хранения, то люди часто используют просроченные лекарства, полагая, что производитель нарочно сообщает о меньшем периоде годности, чтобы увеличить продажи. Так ли это? Скорее всего, нет, но данный момент всё же остаётся на совести производителя. Другой вопрос, что на упаковке указан срок хранения при оптимальных условиях. Если же условия не соответствует требуемым, то срок хранения может значительно уменьшиться. Меньше всего держатся жидкие формы лекарств. Поэтому если вы заметили, что в препарате появился осадок, хлопья или помутнения, лучше такое лекарство выбросить.

Так мы и подошли к вопросу, что делать с просроченными лекарствами. После окончания срока хранения или использования никто не может гарантировать, что препарат имеет прежние свойства и не стал настоящим ядом. Поэтому такое лекарство необходимо выбросить немедленно. Препараты для внутреннего и наружного применения лучше хранить раздельно. Также стоит разделять лекарства по назначению – препараты, которые используются чаще, должны лежать ближе, чтобы не приходилось каждый раз всё переворачивать при их поиске. Выбрасывание лекарств также имеет свои особенности. Нельзя смывать медикаменты в унитаз, так как оттуда они могут попасть в природный круговорот воды. Во многих крупных городах концентрация лекарств в реках превышает все допустимые нормы. Также не стоит выбрасывать препараты в оригинальных упаковках. Таблетки необходимо достать из коробки и завернуть бумагу, а затем положить в мусорное ведро или хотя бы содрать бумажку с названием лекарства с баночки. Можно предварительно смешать лекарство с чем-нибудь непривлекательным для детей и животных, чтобы защитить их от случайного проглатывания. Правила безопасной аптечки Чтобы в аптечке всегда было всё необходимое, надо систематически просматривать её содержимое и контролировать сроки годности всех лекарств. Медикаменты нужно хранить в оригинальных упаковках, желательно с инструкциями. Прежде чем принять лекарство, следует ещё раз пересмотреть инструкцию и убедиться, что вы всё делаете правильно. Особое внимание необходимо уделить списку противопоказаний и возможным лекарственным взаимодействиям. Чтобы всегда контролировать содержимое аптечки, можно составить список лекарств и указать в нём, до какой даты можно хранить каждый препарат. Такой листок поможет всегда знать, какие лекарства есть в аптечке и сколько их можно хранить.

Очень важно соблюдать порядок в аптечке. Все препараты должны лежать в закрытых упаковках, чтобы ничего не испортилось, не высыпалось, не пролилось. Отдельно надо вспомнить и о месте хранения лекарств. Аптечка должна быть в пределах досягаемости взрослого, но абсолютно недоступной ребёнку. Не стоит хранить лекарства высоко на шкафу – человек с головокружением или травмой может просто не достать её. Но шкаф, где лежат медикаменты, должен хорошо закрываться.

Но важно не забывать, что эффективность большинства лекарственных средств зависит от того, насколько правильно их хранили. Если этот процесс производился не соответствующим образом, то лекарство может потерять свою эффективность ещё задолго до окончания гарантийного срока. В лучшем случае оно растеряет все свои свойства, а в худшем – навредит организму. Поэтому к хранению лекарственных препаратов нельзя относиться несерьёзно. Наши советы помогут правильно организовать аптечку, чтобы она помогала уберечь здоровье, а не наоборот.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Срок годности рыбного филе при то ~2
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья