Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить имбирь дома. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Как хранить корень имбиря в домашних условиях в свежем виде
Имбирь – это плотный корешок со светло-коричневой кожицей, который обладает сильным ароматом и жгучим вкусом. Сам корнеплод может быть светло- или ярко-желтого оттенка, который зависит от возраста.
Чтобы сохранить пряность в домашних условиях, подойдите к ее выбору ответственно. Покупайте плотные и упругие корни без потемнений. Темные пятна свидетельствуют о повышенной влажности в месте сбережения, из-за которой корнеплоды теряют свой вкус, аромат и первоначальный вид.
Сохранить имбирь свежим можно в холодильнике, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Оптимальное место – отсек для овощей или дверка рефрижератора. Чтобы пряность не высохла, ограничьте ее контакт с воздухом. Для этого заверните корень в салфетку, а затем упакуйте его в пакет или оберните пищевой пленкой.
Хранить имбирь без упаковки не рекомендуется. Так он не только быстро испортится, но и пропитает своим пряным запахом все продукты, хранящиеся в рефрижераторе.
Перед отправкой на хранение корень не стоит мыть или очищать с него кожуру. Достаточно слегка протереть его сухой салфеткой, чтобы убрать загрязнения и излишки влаги.
Для приготовления чая можно также сделать имбирно-медовую заготовку, которая сохраняется в холодильнике до 1 месяца. Для этого корень натрите на терке (200 г) и добавьте немного лимонного сока (2 ст. л.). Залейте смесь жидким медом, хорошо перемешайте и переложите в стеклянную емкость. Добавляйте по 1 ч. л. смеси в чай, чтобы сделать напиток полезным и ароматным.
Хранение сушеного и маринованного имбиря
Хранить имбирь в домашних условиях для чая можно в сушеном виде. Такая пряность сохраняет свои вкусовые и полезные качества. При этом домашняя заготовка гораздо ароматнее и полезнее, чем приобретенный имбирный порошок.
- Корень вымойте и хорошо просушите на полотенце.
- Аккуратно снимите кожицу ножом.
- Нарежьте корнеплод тонкими слайсами. Крупные кусочки будут долго сохнуть и могут покрыться плесенью.
- Противень застелите пергаментной бумагой и разложите ломтики в один слой.
- Включите духовой шкаф на +50 ℃ и отправьте корень сушиться на 1 час. Спустя отведенное время переверните ломтики и просушите их еще 1 час.
Храните сушеный имбирный корень в герметичной стеклянной емкости в сухом месте. Срок хранения продукта – 2 года.
Имбирный корень можно сохранить в маринованном виде. Последовательность создания заготовки:
- Тертый или нарезанный имбирь сложите в стеклянную банку.
- Приготовьте маринад и залейте им продукт. Для маринования можно использовать водку, белое вино, лимонный сок, саке, сухой херес, рисовый уксус, добавляя другие ингредиенты по вкусу. Не опасайтесь применять алкоголь – он абсолютно не ощущается в готовом продукте.
- Герметично закройте крышку и дайте настояться.
- Храните готовый продукт в дверце холодильника.
Вопрос о том, как хранить имбирь, волнует любителей его жгучего и пряного вкуса, а также тех, кто оценил его полезные свойства. Пряность хорошо сохраняется в домашних условиях в свежем, сухом и маринованном виде.
В статье собраны полезные советы и хитрости, которые помогут правильно и надолго сберечь вкусовые и целебные качества продукта.
Как сохранить пряность в морозильной камере
Продлить срок хранения пряного корня поможет заморозка. В таком виде он сохраняется до 6 месяцев, однако теряет свои целебные свойства. Замороженный корень используется преимущественно для придания блюдам особого пряного вкуса.
Хозяйки применяют несколько вариантов замораживания. Порядок создания заготовки кусочками:
- Вымойте и очистьте имбирь от кожицы.
- Нарежьте продукт слайсами или дольками.
- Разложите заготовки на противне в один слой и отправьте его в морозилку.
- После полного замерзания продукта разложите его в лотки или пакеты с zip-застежкой.
В морозильной камере храните пряность в герметичной емкости отдельно от других продуктов, чтобы избежать смешивания ароматов.
Чтобы сэкономить время при приготовлении пищи, воспользуйтесь другим способом создания заготовки:
- Вымытый корень очистьте и натрите на терке.
- Разложите продукцию порционными кучками на пергаменте или в небольшие емкости, например, в ячейки формы для заморозки льда.
- Отправьте заготовку в морозилку на 2 часа, а затем замерзшие кубики сложите в пластиковый контейнер или пакет.
- Для приготовления блюда достаньте 1 порцию пряности и используйте ее без предварительного размораживания.
Корень можно замораживать целиком. Для этого оберните его пищевой пленкой и поместите в пакет с зип-застежкой, максимально выпустив воздух. При этом важно знать, сколько можно хранить замороженный имбирь. В среднем срок годности продукта составляет 2-3 месяца.
Храните сушеный имбирный корень в герметичной стеклянной емкости в сухом месте. Срок хранения продукта – 2 года.
Как хранить имбирь
Способов правильного хранения имбиря в домашних условиях сегодня известно несколько.
Хранить его можно как в холодильнике, в морозильнике, так и на полке любимого шкафа среди банок с остальными специями. В зависимости от вида, в котором этот чудесный продукт будет находиться.
И всё же хранить свежий имбирный корень можно практически везде «где темно»: в подвале и погребе, кухонном шкафу. Главное, чтобы он не был на свету, немного обсушен и завёрнут в пергамент либо фольгу.
Как хранить имбирь в морозилке
Корень имбиря можно рекомендуется морозить. Хранение имбиря в морозилке, в замороженном виде в ящичке камеры возможно на более длительный срок: от полугода до полутора лет.
Замораживать корень можно тремя способами:
Свежий корень очистить от кожицы и крупно натереть.
Разложить тёртый имбирь совсем маленькими порциями, распределив его в лоток с ячейками (как для приготовления льда).
Закрыть лоток с имбирём фольгой и убрать в морозильник.
После полного замерзания переложить порции имбиря по пакетикам, из которых в последствие вынимать его для использования в приготовлении блюда. Размораживать корень не требуется.
Свежий корень, очистив от кожицы, порезать кусочками-брусками.
Куски имбиря разложить в лотке и заморозить.
После полного замерзания, переложить кусочки имбиря в маленькие пакетики, из которых в последствие вынимать его для использования в приготовлении блюда. Размораживать корень не требуется.
Это самый простой «ленивый» метод хранения имбирного корня. С таким способом, как хранить имбирь, справится любой человек, потому что в этом случае ничего не надо делать. Не очищая завернуть корень в плёнку (пищевую) и убрать в камеру морозильника. Размораживать его при необходимости.
Варианты вида корня имбиря, требующие сохранности
Имбирный корень можно использовать как в свежем виде (тёртый или кусочками), так и в высушенном виде в порошке.
Именно в таких видах возможно качественное хранение имбиря на зиму.
Каждую хозяйку, пользующую имбирь интересуют вопросы:
Хранение маринованного имбиря.
Как хранить имбирь в холодильнике
Для того чтобы остатки корня не потеряли своей влажности, он не сморщился и не подсох, его следует упаковать в пищевую плёнку или фольгу. Таким свежий имбирь может сохраняться в холодильнике больше 3-х месяцев в отсеке, предназначенном для овощей.
Высушенный имбирный корень может сохраняться в холодильнике больше года. А вот свежезамаринованный (в керамике или стекле) – только 2 недели.
Вкуснейшая имбирная закуска – тонкие пластинки из свежего корня в белом вине – сохраняются в холодильнике 15-ть дней.
Имбирный корень можно использовать как в свежем виде (тёртый или кусочками), так и в высушенном виде в порошке.
Свежего: сколько хранится в холодильнике, можно ли заморозить?
В свежем виде корень имбиря хранится только в холодильнике:
- в отделе для овощей и фруктов – до 1-1,5 месяцев;
- в морозильной камере – до 6 месяцев.
В морозилке имбирь потеряет большую часть полезных свойств. Поэтому этот метод не подходит, если корень используется в лечебных целях. А вот для кулинарии вкус и аромат останется.
Максимальное количество полезных веществ вы получите при употреблении именно свежего имбиря, тем более его хранение не составляет труда:
- Просушите корешки полотенцем, не очищайте кожуру.
- Плотно оберните пищевой пленкой или заверните в пакет (выпустив весь воздух) и положите в холодильник.
- Чтобы продлить срок хранения еще на 2-3 недели, сначала оберните имбирь бумажной салфеткой или хлопковой тканью, а затем в пакет и холодильник.
Если нужно сохранить ароматный корень свежим на более долгий срок, используйте морозилку. Есть 2 варианта:
- Имбирь почистить и нарезать кусочками, разложить на разделочную доску и в морозильную камеру. Достать замерзшие брусочки, расфасовать по пакетам и снова в морозилку.
- Натереть имбирь на терке, разложить маленькими порциями на доске и заморозить. Когда полностью замерзнет, переложить замороженный продукт в пакет или контейнер и снова отправить в морозилку.
Свежим имбирь можно сохранить с помощью воды. Этот метод подойдет, если вы очистили слишком много имбиря и не хочется выкидывать неиспользованную часть. В небольшую емкость налейте холодную кипяченую воду, поместите в нее имбирь, плотно закройте и поставьте холодильник. Срок такого хранения 1 месяц. Воду из под имбиря можно добавлять в чай, так как часть полезных свойств окажется именно в ней.
Самый необычный способ хранения свежего имбиря – почва. В цветочный горшок насыпьте в равных долях торф, песок и перегной (должны быть сухими) и поместите туда сухие корешки. Поставьте в темное сухое место, идеально – в кладовку.
Рецепты
В сезоны простуды и гриппа очень многие используют имбирные настойки и отвары как дополнительное лечение и укрепление иммунитета. В таком виде имбирь получает усиление своих полезных свойств и удобен в применении.
Сроки хранения продукта без потери полезных свойств
Если есть необходимость сохранить продукт впрок в домашних условиях, то нужно знать, как и где это делать правильно и без потери полезных свойств. Покупать и хранить имбирь можно в различных вариантах, каждый из которых имеет свои особенности и разные сроки хранения. Ознакомьтесь с каждым видом хранения подробнее.
Сушеного
В сушеном виде имбирь хранится до 2 лет и чаще всего продается готовый порошок в отделе со специями. Это удобно, но гораздо ароматнее тот имбирь, который высушен дома. Если все правильно сделать, то он тоже будет долго храниться.
Сушеный имбирь сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. При этом не нужно занимать место в холодильнике или морозилке, достаточно плотно закрытой стеклянной банки на полке в шкафу. Единственное, нужно потратить время для приготовления сушеного имбиря:
- Корень имбиря помыть, выложить на полотенце, дать высохнуть.
- Аккуратно срезать или соскоблить кожуру как можно тонким слоем, чтобы не удалить полезные вещества под ней.
- Нарезать имбирь тонкими ломтиками.
- Противень застелить бумагой для выпечки и выложить пластинки.
- Отправить в духовку, нагретой до 50 0 на 1 час (дверцу духовки не закрывайте, чтобы испарялась влага).
- Через час переверните ломтики и снова отправьте в духовку на 1 час.
- По истечении 2 часов периодически проверяйте: если пластинки ломаются, а не гнутся, то можно доставать имбирь из духовки.
- Дать имбирным ломтикам остыть.
Приготовление:
Хранение без специальной обработки
Оберните неочищенный корень тканью и уберите в бумажный кулек, выпустите из него воздух и упакуйте в герметичный пакет. Храните в течение нескольких недель.
Прибегайте к этому способу, только если планируете в скором времени употребить продукт.
В алкоголе
Заспиртованный свежий корень сохраняет все полезные свойства. Подойдут водка, херес и вино. Подготовьте стеклянную емкость и выложите в нее имбирь, нарезанный тонкими ломтиками или соломкой. Залейте алкоголем, плотно закрутите крышку и уберите в холодильник. Не используйте продукт сразу, дайте ему настояться около 1 недели. После вскрытия крышки храните 2 месяца.
В холодильнике
Возьмите сухой корень без пятен, плесени и вмятин. Очищать кожицу необязательно. Порежьте его крупными кусками и разложите в герметичные целлофановые пакеты или оберните пищевой пленкой, чтобы растение не потеряло влагу. Не кладите в один пакет слишком много, ограничьтесь одним корнем. Уберите продукт в холодильник и храните 2-3 месяца.
В морозильной камере
Замочите имбирный корень на 20 минут в прохладной воде. Очистите продукт от кожуры с помощью ножа, металлической мочалки или терки. После нарежьте мякоть небольшими кусочками и расфасуйте по бумажным или целлофановым пакетам. Уберите их в отсек для овощей. Имбирь хранят в морозилке от 6 до 8 месяцев.
Еще один способ — заморозка в кубиках льда. Измельчите мякоть на терке, разложите в формы для льда и залейте кипяченой охлажденной водой. Поставьте на сутки в морозилку. После выньте кубики из формы, разложите по пакетам и быстро уберите обратно. По желанию в имбирную кашицу добавьте мяту, мелиссу или другие травы, подходящие для чая. Храните такие кубики не больше года.
Прибегайте к этому способу, только если планируете в скором времени употребить продукт.
Очищенный
Вариантов хранения очищенного имбиря много.
Но самыми популярными являются такие:
- Подготовленный корень заливают белым вином или более крепким напитком (например, водкой). Ёмкость плотно закрывается и ставится на сохранность в прохладное место.
- Очищенный продукт заливается свежевыжатым соком лайма. Сосуд плотно закрывается (чтобы каждое полезное свойство имбирного корня осталось неизменным) и ставится в прохладное место.
- Подготовленный корень заливается кипячёной водой и остужается до температуры +23…+25°C. Ёмкость герметично закрывается и убирается в холодильник или иное прохладное место.
Сегодня корень имбиря становится всё популярней. И это неудивительно — он обладает массой полезных, целебных свойств. Поэтому многие задаются вопросом, как и каким способом лучше его сохранить. О методах хранения обычных и необычных, а также о сроках хранения, и будет рассказано дальше.
Необычные способы хранения
Наравне со стандартными методами обработки продуктов, такая специя, как имбирь, неплохо сохраняется и при довольно необычных методах.
Имбирь для чая
Открытый имбирный корень хранить не рекомендуют, поскольку он лишается своего характерного аромата. Тем более, если продукт используют как добавку к чаю. А хранить для чаепития корень довольно просто.
Рецепт таков:
- Если при некоторых способах очищать имбирь не рекомендуется, то в этом способе сначала производится чистка. Затем продукт измельчают.
- К измельчённому корню добавляют лимон (небольшую часть) и заливают всё мёдом.
- Смесь переливается в стеклянный контейнер и герметично закрывается. Хранить запас следует в холодильнике.
Если есть желание придать чаю чудесный аромат и поправить здоровье, в чашку добавляют 1-2 ложки смеси. Хранить такой состав можно 3-4 недели.
Процедура засушивания состоит из таких операций:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.