Срок годности горохового супа с копченостями в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько и как правильно хранить супы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Особенности готовки и хранения грибного супа

С грибным отваром супы простоят при 0-4 градусах около 1 суток. Но их лучше не давать детям, и не есть их на ночь.

  • для шампиньонов хватит 5 минут;
  • подосиновиков, лисичек — 20;
  • опят, маслят, боровиков, белых грибов — 30.

Важно! Зелень добавляют только в тарелки, чтобы суп не прокис.

Пюре-супы

Это французские первые блюда. С ними соблюдают диеты. И они полезны деткам. Для приготовления нежных и ароматных таких супов пользуются: овощами, грибами, бобовыми, рыбой, индейкой, курицей.

Для деток должно быть разовое приготовление. А так его нужно съесть в течение нескольких часов. Даже полсуток будет многовато для хранения таких супов.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Рассольники

Будут стоять около 48 часов. Они не портятся и на 3 день, только хуже становятся вкусом.

Определение скисшего супа

Можно заметить по следующим признакам:

  • оттенок превратился из светлого в темный;
  • присутствует кисловатый запах;
  • появляется мутная пленка;
  • жижа стала вязкой и мутной, с многочисленными или единичными пузырьками.

К ним относятся окрошка, свекольник, хранятся до 2 суток.

Сколько хранятся бульоны

Основой супа является бульон. Его срок годности зависит от набора ингредиентов.

Щи со свежей капусты

Наваристый, сытный суп со свежей или квашеной капустой, щавелем – это щи. В отличие от борща, в щах нет свеклы. В холодильнике щи остаются свежими и вкусными в течение трех дней. Исключение – похлебка на основе грибов или рыбы.

Молочный

Супы с добавлением молока, сливок относятся к скоропортящимся. Молоко с вермишелью придет в негодность уже через 12 часов. Не меняется срок, если в составе есть йогурт, сгущенка.

Итак, рекордсменами по сроку хранения становятся наиболее насыщенные, наваристые супы: борщ, рассольник, солянка. Наименьший срок годности у молочного супа. До 2-3 дней свежими остаются супы на основе говядины и свинины, а вот рыбные, молочные и грибные лучше употребить в 1 сутки после приготовления. Даже если их запах и внешний вид останутся прежними, вкус значительно ухудшится.

Читайте также:  Можно ли хранить солёную селёдку с маслом в морозилке

Солянка

Один из наиболее сытных супов – солянка. Она готовится на рыбном, грибном или мясном бульоне. Традиционно хозяйки кладут в солянку обжаренное и отварное мясо, солонину, копчения и колбасы, соленые огурцы и рассол. Благодаря наваристости и высокому содержанию соли, солянка хранится в холодильнике 3-5 суток.

Бульон, приготовленный на овощах, хранится не более 24 часов, поэтому не рекомендуется заготавливать впрок большой объем отвара. Основные ингредиенты для классического овощного бульона:

Лагман

Просто объедение! Неповторимый аромат болгарских перцев, острые нотки чеснока и, конечно, тающие во рту кусочки мяса. Готовить предпочтительно в казане, но возможно и в кастрюле. Лапшу, конечно, следует сварить отдельно, чтобы смешать уже в тарелке.

Несмотря на мясную основу, большое количество овощей сокращает «жизнь» лагмана до двух, максимум – трёх дней.

Раз в сутки суп должен быть в желудке! Не напрасно русская, да и другие кухни, изобилуют рецептами этого замечательного блюда: от мясных и наваристых до лёгких, овощных супов, от вполне бюджетных вариантов до деликатесных и изысканных.

Неработающая домохозяйка вполне может позволить себе каждый день тратить время на приготовление полноценного обеда или ужина для всей семьи, но в современном мире большинство женщин всё-таки предпочитают или вынуждены ходить на работу, совмещая многочисленные домашние хлопоты с зарабатыванием денег. Не удивительно, что частенько суп варится «про запас», ведь это экономит драгоценные часы. Задаваясь вопросом, сколько можно хранить суп, нужно понимать, что всё тут зависит от рецепта.

Харчо

Учитывая, что этот острый и пряный суп обычно готовят на баранине или свинине, он выходит довольно жирным и калорийным. При этом не нужно забывать о рисе, входящем в его состав.

Рис имеет свойство сильно разбухать от влаги, поэтому харчо, хранящийся больше двух дней, способен утратить правильность консистенции и превратиться в подобие каши, став не очень аппетитным.

Уху принято варить на рыбалке, в котелке над костром. Свежайшая тройная ушица – настоящая пища богов и съедается «на ура», в один присест. Готовя уху дома, важно знать: вкуснее всего она с пылу с жару.

Конечно, уху можно хранить в холодильнике, но на следующий день её вкус заметно ухудшатся, а ещё через сутки уха может и вовсе испортиться. Не является исключением и любой другой рыбный суп, хоть из свежей рыбы, хоть из консервов.

Посуда для хранения

Сколько времени способен храниться в холодильнике тот или иной суп во многом зависит от материала посуды. В неэмалированной кастрюле это время значительно сокращается, так как алюминий, чугун и нержавеющая сталь вступают в реакцию с продуктами и выделяют вещества, ускоряющие порчу приготовленной пищи.

Традиционный вариант – на копчёных рёбрышках. Возможны и вариации с курочкой, любым другим мясом и даже колбасой. Дети обожают, когда к гороховому супу подаются сухарики из белого хлеба.

Гороховый суп также имеет свой срок хранения, после трёх дней горох в супе начинает бродить и блюдо прокисает, поэтому хранить гороховый суп в холодильнике нужно до трёх суток. Нужно приготавливать еду так, чтобы она была максимально свежей, так как продукты, которые начинают прокисать вызывают брожение в организме.

Читайте также:  Сколько может храниться минеральная вода из источника

Срок хранения горохового супа в холодильнике зависит от составляющих его ингредиентов. Но все же оптимальный срок хранения по всем правилам и нормам не превышает 48 часов, т.е двое суток может хранится спокойно, а там, как говорится- как повезет.

Я гороховый суп варю как с копченостями, так и постный во время соблюдения Поста. Конечно, гороховый суп с мясом будет храниться в холодильнике меньше, чем гороховый суп приготовленный на воде. К тому же, горох имеет свойство немного раскисать в супе, загущая его. Так вот, гороховый суп с мясом я бы рекомендовала хранить в холодильнике 3 дня, а постный гороховый суп до 5 дней.

Гороховый суп также имеет свой срок хранения, после трёх дней горох в супе начинает бродить и блюдо прокисает, поэтому хранить гороховый суп в холодильнике нужно до трёх суток. Нужно приготавливать еду так, чтобы она была максимально свежей, так как продукты, которые начинают прокисать вызывают брожение в организме.

Хранение в холоде

Сколько можно хранить суп в холодильнике, зависит от вида бульона и состава ингредиентов:

  • на основе жирного мясного бульона — до 3 суток;
  • бульон из курятины со специями — до 2 суток;
  • любой суп с зеленью и яйцами — 1 сутки;
  • грибной суп не более суток;
  • рыбные супы следует употребить в течение 24 часов (за редким исключением в течение двух дней);
  • сырный суп (на основе плавленых сыров) способен продержаться в течение 2 дней;
  • сырный суп (на основе твердых сыров) — 1,5 суток;
  • борщ — более 3 суток.

Характерной особенностью свежесваренного рыбного супа является ухудшение его вкусовых качеств уже через 3 часа. Поэтому правильнее употребить его свежим, не прибегая к хранению.

На поверхности сырного супа образуется пленка жира, что считается нормальным и не отражается на времени его хранения.

Когда мясной бульон держат отдельно от других ингредиентов супа, продлить время его хранения до 1 недели станет возможным, если заново его кипятить, быстро остужать и снова отправлять в холодильник через каждые 2 дня.

Нормы хранения

Согласно ГОСТам, срок хранения супа с момента приготовления не может продолжаться больше 24 часов. Полностью остывшее блюдо помещают в холодильник с температурой +2°С -+6°С. Этих норм должны придерживаться в организациях общепита, а в домашних условиях чаще всего хранение супа происходит дольше.

Оставить первое блюдо в тепле допустимо только на несколько часов, после чего оно начнет скисать. Срок скисания зависит от состава блюда, и вида бульона.

Часто из — за большой нагрузки на работе не остается ни сил, ни времени на готовку, и многие делают это впрок. С уверенностью можно сказать, что котлеты с макаронами могут оставаться свежими в холоде несколько суток. А если речь идет о первых блюдах? Например, сколько дней можно хранить суп в холодильнике? Читайте об этом далее далее.

Читайте также:  Срок хранения заварных со сливками в коробках

Виды супов

Наверняка многие слышали выражение «суточные щи». Оказывается, это блюдо способно полностью раскрыть вкусовые качества только спустя сутки после приготовления. Когда щи постоят, их вкус становится насыщенным, но продолжать хранение блюда дольше 3 суток не следует. Особенно если в нем присутствуют щавель, морепродукты, грибы, а сварено оно на бульоне из курятины. Эти щи употребляют в течение 2 суток.

  • Хранить грибной суп дольше 24 часов нежелательно, даже когда он сварен на жирном бульоне и содержит много специй.
  • В составе солянки (рассольника) присутствуют соленые огурцы, копчености, специи. Такой набор ингредиентов позволяет ей храниться не более 2 — 4 суток.
  • Суп «харчо» обычно варится на бараньем или свином бульонах и содержит большое количество специй и пряностей, что позволяет ему храниться 3 — 4 дня. Но рис, который часто присутствует в рецепте данного блюда, через 2 дня разбухнет, что превратит харчо в подобие каши. Поэтому лучше варить его небольшими порциями и употреблять свежеприготовленным.
  • Популярный узбекский суп «шурпа» в основном варится на концентрированном бульоне из бараньего мяса, благодаря чему может хранится 4 — 5 суток. Но злоупотреблять такой пищей нежелательно людям с лишним весом, и тем, у кого есть проблемы с печенью.

  • Свекольник и окрошка смогут «продержаться» в холоде до 3 дней. А если хранить бульон отдельно от ингредиентов, а смешивать их между собой непосредственно перед употреблением, сроки хранения этих блюд увеличиваются до 6 суток.
  • Хранение молочного супа наиболее непродолжительное — максимум до 12 часов в холодном месте. Столько же может длиться хранение первых блюд, в которых есть сгущенка, сливки, йогурт.
  • Хранить овощной суп возможно до 1 суток. Нормальным считается, когда некоторые овощи после остывания меняют окраску.
  • Первые блюда, сваренные на основе бобовых (горох, чечевица, фасоль) хранят не более суток (максимум — 2 дня).
  • Суп — пюре, в рецепте которого есть один или несколько молочных продуктов, разрешается хранить до 12 часов, а без них — до 24 часов.

  • Хранить грибной суп дольше 24 часов нежелательно, даже когда он сварен на жирном бульоне и содержит много специй.
  • В составе солянки (рассольника) присутствуют соленые огурцы, копчености, специи. Такой набор ингредиентов позволяет ей храниться не более 2 — 4 суток.
  • Суп «харчо» обычно варится на бараньем или свином бульонах и содержит большое количество специй и пряностей, что позволяет ему храниться 3 — 4 дня. Но рис, который часто присутствует в рецепте данного блюда, через 2 дня разбухнет, что превратит харчо в подобие каши. Поэтому лучше варить его небольшими порциями и употреблять свежеприготовленным.
  • Популярный узбекский суп «шурпа» в основном варится на концентрированном бульоне из бараньего мяса, благодаря чему может хранится 4 — 5 суток. Но злоупотреблять такой пищей нежелательно людям с лишним весом, и тем, у кого есть проблемы с печенью.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья