Срок годности сыра для суши

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какой срок годности готовых роллов и суши. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Блюдо японской кухни роллы, или суши, – быстро портящийся продукт с коротким сроком годности.

Их принято есть сразу после приготовления, но допускается небольшой период хранения в охлажденном месте. Вкус при этом меняется не в лучшую сторону.

Как понять, что продукт испорчен

Должен быть свежеприготовленным, состоять из качественного сырья. Чтобы это понять, стоит оценить его внешний вид.

Свежая рыба имеет однотонный яркий окрас, характерный масляный блеск. Тусклый, блеклый вид, темные пятна говорят о непригодном продукте. Яркий рыбный запах является показателем испорченного сырья. Суши должны чуть-чуть пахнуть йодом.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Качественный рис – белый, мягкий. Если он начал рассыпаться, значит, несвежий. Нори также должны быть мягкими – они впитывают влагу.

Сроки и виды

Чтобы разнообразить восточную кухню, вместо рыбы используются овощи, фрукты. От срока хранения составляющих наполнителей зависит период пригодности блюда.

С пб + 7 (812) 467 3091

Фед + 8 (800) 350 8363

В холодильнике Без холодильника Охлажденные (от 2 до 6°С) Замороженные (выше -10°С) С рыбой 24 3 18 — Вегетарианские 30 3 18 — С фруктами 48 3 18 — Запеченные — По приготовлению — —

Если рыба сырая, готовое блюдо желательно употребить за три часа. Соленая или копченая – хранится непродолжительное время в прохладном месте.

Холодильник используется для хранения роллов с овощами на протяжении 2 суток. Они не испортятся, но вкусовые качества утратят экзотичность.

При фруктовом наполнителе пищу можно оставлять в прохладном месте. Она пригодна для употребления 30 часов.

Запеченные рулеты с начинкой съедаются сразу после приготовления. Они не хранятся.

Важно: роллы не подлежат заморозке!

Домашние

Дома нужно употреблять приготовленные суши по мере появления. Используются только свежие ингредиенты, которые варятся и режутся по мере надобности. Если запланирована подача на стол гостям и блюдо готовится заранее, время содержания в холодильнике заканчивается через 3 часа.

На этот период изделия герметически упаковываются, разрезаются на порции перед подачей. Хранению подлежат роллы без рыбы и рыбопродуктов.

Блюдо японской кухни роллы, или суши, – быстро портящийся продукт с коротким сроком годности.

Допустима ли заморозка

Категорически не рекомендуется хранить эти блюда в морозильной камере. После этого их можно и нужно только выбросить. При неверном хранении суши и роллы могут быть опасными из-за развития деятельности бактерий. Кроме того, из-за сырой рыбы, входящей в состав, суши – потенциальный источник заражения гельминтами.

В нашей стране в силу удаленности большей части территорий от моря, суши и роллы готовятся из морепродуктов, прошедших процесс глубокой заморозки, или из соленой, копченой рыбы, не представляющих опасности заражения паразитами.

В домашних условиях при приготовлении суши и роллов рекомендуется использовать рыбу, уже прошедшую обработку. Но если вы любите классический вариант с сырой рыбой, то покупайте морскую рыбу и размораживайте её при комнатной температуре. Не замораживайте рыбу повторно. То же касается и морепродуктов – осьминогов, креветок, мидий, кальмаров и прочих морских деликатесов.

Читайте также:  Можно ли соленую селедку в вакуумной упаковке убрать в морозилку

Кстати, хотя такая рыба, как селедка, практически не встречается в роллах, зато она частый гость на наших столах, а значит, вам может быть интересно узнать, сколько может храниться селедка в холодильнике, чтобы оставаться свежей и пряной.

Как хранить в холодильнике

Способ хранения в холодильнике очень простой – аккуратно переложите суши и роллы на плоское блюдо и накройте пищевой пленкой. Это продлит срок годности и сохранит их приятный вкус.

Обязательно уточняйте срок приготовления, если приобретаете их в магазинах и ресторанах, и от этой даты отсчитывайте срок годности. Нелишним будет отметить, что любое предприятие, реализующее суши, должно быть сертифицировано. Специализированные точки обычно оборудованы специальными холодильниками-витринами, которые обеспечивают свежесть блюд и необходимую для поддержания вкусовых качеств влажность. Но и даже в таких витринах-холодильниках срок хранения не должен превышать трех часов.

С 2008 года в нашей стране действует ТУ 9266-020-1926000-08 «Изделия кулинарные – суши и роллы». В соответствии с ним срок годности суши и роллов в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов составляет не более 18 часов.

Из чего это делают

Изначально суши возникли как способ консервирования рыбы, но сегодня это продукт скоропортящийся. В них практически не применяются продукты длительного хранения, за исключением риса и соусов.

В основе блюда – рис и рыба, два продукта, являющихся главными в меню японцев. Однако изобрели суши не японцы, а их континентальные соседи из Южной Азии.

Соленую рыбу перекладывали между слоями вареного риса для хранения и транспортировки. И только в XV веке рыбу стали употреблять совместно с рисовой «шубой».

А в начале XX века, с легкой руки одного японского повара-экспериментатора, суши стали готовить с сырой рыбой.

Суши – это кусок рыбы на колобке из риса. Отметим, что роллы – это вид суши, который получил наибольшее распространение в западном мире. Для приготовления суши используют только рис, рыбу и морепродукты, а в роллы наряду с рыбой можно заворачивать любую начинку. Роллы могут быть и мясными, и вегетарианскими, даже фруктовыми.

При приготовлении этих блюд главное не забывать основной постулат – использоваться должны исключительно отборные ингредиенты. И повару необходимо сохранить их полезные свойства и вкус. Соответственно, никакой «второй свежести» в продуктах в данном случае не допускается.

Как быстро нужно съесть

Наилучший вкус суши и роллы сохраняют в течение трех часов. Храниться при комнатной температуре (то есть не быть съеденными тотчас при подаче) могут также в течение трех часов и обязательно в прохладном темном месте.

В холодильнике японское лакомство может храниться не более суток. Это критический и максимально возможный срок хранения роллов и суши, при условии, что вы уверены в их свежести и качестве приготовления.

Если вы использовали при приготовлении свежую рыбу, в холодильнике такие суши и роллы хранить категорически не рекомендуется. Съедать их необходимо незамедлительно. В классической рецептуре принято готовить суши по одной штуке, а потом сразу и есть. В любом японском суши-баре так и происходит – мастер за стойкой принимает заказ, тут же готовит и передает гостю.

Готовя эти блюда дома, не заготавливайте рис для них впрок, уже на следующий день он потеряет свои незаменимые свойства и будет совершенно негоден ни к приготовлению, ни к употреблению. Если возникла необходимость приготовить роллы дома заранее, скажем за пять — шесть часов до подачи на стол, то храните их неразрезанными в холодильнике. Поместите колбаски-полуфабрикаты в обычный отсек и за час до сервировки нарежьте.

В случае если вы «пожадничали» в ресторане и не справились с заказанным сетом в один присест, то официант упакует вам остатки с собой в пластиковый контейнер. Дома в обязательном порядке переложите продукты из этого контейнера, он не предназначен для хранения, только для транспортировки. То же самое сделайте и в случае заказа доставки японских блюд из специализированных ресторанов.

В нашей стране в силу удаленности большей части территорий от моря, суши и роллы готовятся из морепродуктов, прошедших процесс глубокой заморозки, или из соленой, копченой рыбы, не представляющих опасности заражения паразитами.

Можно ли хранить роллы в морозилке?

Если роллы заморозить, то они потеряют не только внешний вид, но и свои вкусовые качества, а замороженный рис – высыхает.

Читайте также:  Сколько хранится в холодильнике сыр cooking крем чиз

Срок хранения роллов после приготовления в холодильнике

В холодильнике при температуре от +2° С до +6° С можно хранить готовые роллы со следующей начинкой:

  • с икрой – 12 часов;
  • с рыбой, морепродуктами, мясом, птицей, яйцами, копчёностями – от 18 до 24 часов;
  • с овощами и фруктами – 48 часов.

Старайтесь не держать блюдо в холодильнике дольше прописанного времени.

Условия хранения роллов

Роллы и суши хранят в холодильнике в герметичной посуде, лучше стеклянной или керамической, с высокими бортиками. Для предохранения риса от высыхания посуду рекомендуется обмотать пищевой пленкой. Значительно увеличивают срок годности вакуумные контейнеры. Безопаснее всего положить на полку холодильника запеченные виды роллов, термическая обработка удлиняет срок годности продуктов.

Ценители азиатской кухни скажут: «Роллы надо есть сразу после приготовления!». Любители роллов в России не столь требовательны, многие готовят их в домашних условиях или любят запастись ими из магазина на сутки вперед. Хранение роллов в холодильнике многим кажется безопасным.

Однако к хранению роллов и суши все-таки есть определенные требования, которые мы бы рекомендовали соблюдать. Срок хранения любых блюд зависит от состава его ингредиентов, в роллах большей частью – от их начинки.

Если роллы заморозить, то они потеряют не только внешний вид, но и свои вкусовые качества, а замороженный рис – высыхает.

Завалявшийся и ссохшийся кусок сыра в холодильнике – не редкость в наших холодильниках. Кроме того, при несоблюдении условий хранения, на продукте появляется совсем не благородная плесень. Хозяйка, интересующаяся, как хранить сыр в холодильнике, должна уточнить, о каком именно виде идет речь.

Мягких сортов

Мягкий сыр хранится всего пару-тройку дней. А если упаковка вскрыта, он начинает засыхать уже через 20-25 часов. Замедлить процесс порчи поможет пищевая фольга, целлофан или пергамент. В этих же целях можно поместить вскрытый кусок в эмалированную тару небольшого формата.

Но в случае потемнений или заплесневелых пятен сыр ликвидируется полностью.

Твердых сортов

Максимально возможный отрезок – полторы недели. Такое возможно, если холодильник достаточно мощный и имеет функцию интенсивного увлажнения.

  • хорошая вентиляция;
  • температура хранения от 2 до 9 градусов тепла;
  • важность около 85-95%.

Есть некоторые сорта вроде пармезана и чеддера, которые способны держаться до 30 суток и дольше. Все, что нужно – обернуть сыр льняной или хлопковой тканью. Она должна быть смочена в солевом растворе. Получившуюся конструкцию нужно замотать в фольгу и оставить в холодильнике. Время от времени кусок осматривается на предмет порчи.

В морозильной камере такой товар пролежит до 90 дней, но потеряет товарный вид. Мороженый сыр можно будет использовать только в качестве ингредиента в основном блюде.

Общие правила и рекомендации

Срок годности у сыра мягкого сорта не будет совпадать с годностью твердых сортов. Условия хранения зависят от разновидности. Но есть стандартные правила, которые помогут сберечь кисломолочную продукцию от порчи.

  • Чтобы сыр не плесневел, он должен дышать. Не слишком удачная идея – покупать продукт в расфасовке, нарезанный на куски, и обмотанный пищевым целлофаном. В таком виде срок годности у сыра тут же уменьшается в два раза, его активнее атакуют микробы, портится вкус.
  • Правильно хранить сыр после покупки поможет пергаментная бумага, которая обычно используется для запекания. Если цель – как можно дольше беречь «кисломолочку», сыр в бумаге помещается в свободный пакет или контейнер. Эти меры предотвратят быстрое высыхание.
  • Хранение сыра в холодильнике – лучший вариант. Оптимально разместить изделие на полке близ фруктово-ягодных отсеков. А вот в дверце или рядом с морозилкой продукцию лучше не класть.
  • Плесень – не повод прощаться со всем куском сыра. Обычно она образовывается на одной из поверхностей. Поэтому ее легко срезать. Оставшуюся часть стоит упаковать в бумагу для выпекания.
  • Еще одно условие, отвечающее вопросу, как хранить сыр в холодильнике долго в свежести, — грамотно выставленная температура. От пяти до семи градусов тепла при влажности воздуха не более 89-91%.
  • Покупка стеклянной или керамической сырницы продлит срок хранения так же, как и размещенный рядом с сыром по соседству кусочек рафинада.
Читайте также:  Как правильно хранить маскарпоне: ответ на вопрос о замораживании сыра

Из любого правила есть исключения. Перечисленные рекомендации не распространяются на рассольный кисломолочный продукт. Он может не портиться только в собственном рассоле. Нельзя готовить рассол своими руками или пытаться повлиять на сроки хранения. Кроме прочего, рассольный сыр запрещено помещать в мороз.

Срок годности у сыра мягкого сорта не будет совпадать с годностью твердых сортов. Условия хранения зависят от разновидности. Но есть стандартные правила, которые помогут сберечь кисломолочную продукцию от порчи.

Хранение запеченных ролл

Жареную, вареную и копченую рыбу в таких блюдах почти что не используют. Но иногда специалисты суши-баров пользуются для их приготовления грилем или фритюром.

Для доставки клиентам, роллы, суши выкладывают в специальные контейнеры, с оберткой из фольги. Потому что эти блюда, если полностью остынут, то они станут не такими вкусными. Хранить такой продукт можно только в холодильнике полсуток. Суши не разогреваются.

Японская кухня стала среди наших соотечественников популярной за счет низкокалорийности, презентабельности, аппетитности. Рецептура суши разнообразная. Но не все знают, как хранить суши и роллы правильно.

Отличие суши от роллов

Отличия в этих продуктах есть, и даже визуально их можно не перепутать. В суши рисовая основа, своеобразной формы, в виде комочков с продолговатой формой. На нее накладывают сырую рыбу или морепродукты. Суши перевязываются лентами из водорослей и подаются под специальным соусом.

Роллы — это трубочки, которые скатывают на циновке из бамбука, макисе. Водоросли нори, из каких готовятся роллы, должны находиться снаружи, а рис внутри. Но некоторые рецепты позволяют делать все наоборот. Различаются суши и роллы не только структурой, но и начинками, приправами, комбинацией компонентов.

Чтобы проверить блюдо на качество, его можно оценить по запаху и визуально:

Рисовая основа должна быть, естественной, белой, мягкой.

Нори с гладкой блестящей поверхностью.

Срок хранения суши в холодильнике

Для приготовления таких блюд японской кухни пользуются скоропортящимися продуктами: рыбой, рисом, бобами, овощами, водорослями, морепродуктами.

Суши и роллы приобретают в специальных ресторанах или готовят дома. Хранить суши и роллы нужно при +2 градусах. При наличии в блюде сырой рыбы, хранить вообще нельзя. Его нужно сразу съесть.

Если в блюдах не будет соусов и морепродуктов, они хранятся дольше 3-4 часов. С майонезом — только 2 часа. С запеченной, копченой рыбой — полсуток.

Приготовленные дома с копченым угрем можно хранить суши и роллы 2 дня. Если в состав ролл входит соленая рыба, то сроки хранения ограничиваются 12-18 часами. Без холода их нужно съесть в течение 2 часов.

Важно! Без холодильника суши и роллы хранятся только 3 часа. В холодильнике блюдо нужно хранить под пищевой пленкой и, желательно, на плоских тарелках.

Такие блюда хранятся не больше двух суток. Если приготовить суши с сырой не соленой рыбой, икрой или филе, то нужно съесть их в тот же день. Потому что суши готовятся из компонентов, которые тоже где-то хранились и какое-то время.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья