Срок годности уксусной эссенции

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок годности уксусной эссенции. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Уксус представляет собой слабый раствор уксусной кислоты. Его получают двумя способами:

путем окисления разбавленного этилового спирта (6—10 %-ной концентрации) или этилового

спирта сухих виноматериалов — сброженных соков (виноградного, яблочного), окисленных при помощи чистых культур уксуснокислых бактерий (Bact. aceti, Mucoderma aceti);

разведением водой пищевой уксусной лесохимической кислоты-эссенции (ГОСТ 6968-76).

По виду сырья и содержанию уксусной кислоты вырабатывают следующие виды пищевого уксуса:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

винный натуральный (ТУ 18-3-10-83) с массовой долей уксусной кислоты 4 и 6 %, яблочный натуральный (ТУ 18-3-9-83) с массовой долей уксусной кислоты 6 и 9 % и фруктовый 6 %-ный. Эти виды уксуса получают уксуснокислым сбраживанием плодовых (яблочный и фруктовый уксус) или ягодных (виноградный уксус) виноматериалов.

Уксусная эссенция представляет собой концентрированную уксусную лесохимическую пищевую кислоту высшего или 1-го сорта, полученную сухой перегонкой дерева.

Уксусная эссенция (ГОСТ 6968-76) — это прозрачная бесцветная жидкость без механических примесей и запаха гари или дегтя, которая после разбавления водой всоотношении 1:1 не должна мутнеть или опалесциро-вать в течение определенного времени (30 минут).

По содержанию уксусной кислоты уксусная эссенция для розничной торговли должна выпускаться концентрацией не более 81 %: 70+1 % или 80+1 %. Ее качество нормирует ГОСТ 6968-76.

Для розничной продажи уксус разливают в бутылки вместимостью от 0,25 до 1,0 л, которые укупоривают алюминиевыми колпачками с различными прокладками или кроненпробками, а пищевую уксусную эссенцию разливают в трехгранные специальные бутылки по 100, 150 или 200 г, укупоривают корковыми или полиэтиленовыми пробками, которые покрывают сургучной смолкой с оттиском заводской печати или закрывают полиэтиленовым колпачком.

Упаковывают бутылки с уксусом в транспортную тару: ящики деревянные, полиэтиленовые, металлические или проволочные. Масса одного грузового места — не более 23—25 кг. Допускается упаковка бутылок с уксусом в тару-оборудование (ГОСТ 24831-81). Бутылки с уксусной эссенцией упаковывают в ящики деревянные или картонные массой брутто не более 30 кг.

Транспортируют уксус всеми видами транспорта в соответствии с санитарными требованиями и правилами перевозки пищевых грузов.

Хранят уксус и уксусную эссенцию в транспортной таре в чистых, хорошо вентилируемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 80 %. Уксус винный, яблочный и пищевой хранят при температуре от 0 до 20°С (длительное хранение — при 3— 5°С) в затемненных помещениях, уксус столовый — при температуре от -2 до 30°С, а эссенцию — в прохладном месте. При соблюдении условий в зависимости от вида и содержания уксусной кислоты (крепости) установлены следующие гарантийные сроки хранения уксуса в бутылках:

Читайте также:  Можно ли хранить стерлядь непотрошеную

со дня выработки: винного — 4 месяца, яблочного — 3, столового — 12 месяцев;

со дня розлива: пастеризованных пищевых спиртового 6 %-ного, спиртового 6 %-ного с добавлением лимонного настоя и фруктового 6 %-ного — 6 месяцев, спиртового 9- и 12 %-ного — 12; непастеризованных пищевых независимо от вида и крепости — 3 месяца.

Гарантийный срок хранения уксусной эссенции — 2 года со дня изготовления.

При приемке уксуса его качество оценивают по соответствующим ТУ и РСТ, а качество уксусной эссенции — по ГОСТ 6968-76. Этими же НТД определены правила отбора проб и методы испытаний.

Оценке качества подвергают только однородную партию.

Основной метод оценки качества — органолептический. При этом определяют внешний вид и наличие уксусных угриц, цвет, аромат (запах) и вкус уксуса, внешний вид и запах уксусной эссенции.

При определении вкуса уксус 6-, 9- и 12 %-ный предварительно разбавляют дистиллированной водой в соотношениях соответственно 1:1, 1:2 и 1:3. Запах уксусной эссенции определяют после ее предварительной нейтрализации щелочью и нагревания до кипения либо разбавления дистиллированной водой в соотношении 1:20.

Если при оценке качества уксуса получен неудовлетворительный результат хотя бы по одному показателю, то проводится повторное испытание на удвоенной выборке от той же партии и результат, считающийся окончательным, распространяется на всю партию. Если и при повторном испытании вновь получен неудовлетворительный результат хотя бы по одному показателю, вся партия бракуется и возвращается поставщику.

Для розничной продажи уксус разливают в бутылки вместимостью от 0,25 до 1,0 л, которые укупоривают алюминиевыми колпачками с различными прокладками или кроненпробками, а пищевую уксусную эссенцию разливают в трехгранные специальные бутылки по 100, 150 или 200 г, укупоривают корковыми или полиэтиленовыми пробками, которые покрывают сургучной смолкой с оттиском заводской печати или закрывают полиэтиленовым колпачком.

Описание

По ГОСТу 32097-2013, винный уксус – это водный раствор уксусной кислоты, полученный путем окисления пищевого сырья – виноградных виноматериалов, сброженных соков, вытяжек, пикетов с помощью уксуснокислых бактерий.

Винный уксус активно начали использовать ещё в древние времена, его добавляли в соусы и маринады. Тогда же, было замечено и стало активно использоваться свойство винного уксуса – улучшать структуру волос и делать кожу гладкой и бархатистой. Замечены были и лечебные свойства – его как лекарство применяли при лечении расстройств пищеварения, при подагре и авитаминозах.

В настоящее время используется несколько технологий по приготовлению винного уксуса. Часто в виде сырья используются поврежденные ягоды и виноградные выжимки, которые сбраживают при помощи дрожжей и дают настояться несколько месяцев. Самые популярные и распространенные из фруктовых видов уксусов – это винный и яблочный уксус. Лечебная польза подтверждается различными исследованиями. В странах Средиземноморья и Центральной Европы винный уксус используется чаще других видов.

Если на этикетке бутылочки с винным уксусом указано, что “Уксус натуральный на 100%”, то считается, что в содержимом нет ничего, кроме перебродившего виноградного сока.

Полезные свойства винного уксуса

Известно, что издревле, люди использовали перебродивший виноградный сок для профилактики и лечения многих болезней. В кулинарии винный уксус прижился намного позднее. Сегодня, винный уксус занял почетное место на кухнях практически во всех странах мира. Вот некоторые свойства этого ценного продукта:

  • Природный антисептик. Проблема чистой питьевой воды существовала всегда, но предки научились научились очищать воду – они просто добавляли в сосуд с плохой водой некоторое количество перекисшего вина. Оно уничтожало все вредные бактерии.
  • Консервант. С его помощью продлевали срок хранения пищи, в том числе и мяса.
  • Антиоксиданты. Здесь их действительно очень много. Они помогают организму сохранять молодость. А так же, замечено, что они угнетают раковые клетки, препятствуют накоплению в сосудах вредного холестерина, укрепляют сердечные мышцы. Возможно по этой причине, любители соусов на основе винного уксуса, реже чем другие, страдают от болезней сердца.
  • Флавоноиды. Они хорошо поднимают иммунитет. Поэтому он является прекрасным средством в предупреждении авитаминозов. Один из первых исследователей, открывших этот элемент, предложил для него название «витамин P», которое всё же не прижилось.
  • Уксусная кислота. Она помогает усвоению природных минералов, а в целом – обмену веществ. Результатом является снижение риска возникновения сахарного диабета, болезней сердца и сосудов.
  • Вкус продуктов. С помощью винного уксуса улучшается вкус продуктов. Винный уксус – это скисшее вино, он имеет характерный вкус и запах. При добавлении в блюда, уксус щедро делится своим ароматом и вкусом, придавая им неожиданные и приятные нотки.
  • Витамины и микроэлементы. Вот маленький и далеко не полный перечень всех “полезностей”, которые есть в этом продукте : витамины А и С; микроэлементы: фтор, магний, железо, молочная, аскорбиновая кислота.
Читайте также:  Как сохранить зелёные помидоры от пропадания: эффективные способы и советы

Как хранить винный уксус

Уксус будет долго храниться в стеклянной таре. Купив винный уксус в пластиковой бутылке, лучше перелить в его чистую стеклянную бутылку, так как пластиковая посуда значительно сокращает срок годности. Если есть выбор, при покупке винного уксуса в магазине, то лучше брать в стеклянной таре.

Храниться винный уксус будет долго при наличии специальных условий. Но это не означает, что бутылочка должна стоять в холодильнике (“обычно, там все дольше хранится”). Ни в коем случае! Достаточно, всего-навсего, убрать бутылочку от прямых солнечных лучей. Идеальный вариант – поставить бутылочку с уксусом в темное, и по возможности, прохладное место. Это может быть кладовочка, шкафчик под кухонной столешницей. И важно, закрывать плотно бутылку, чтобы не выветривались винные пары, а так же сохранились полезные свойства этого «скисшего вина».

При длительном хранении в помещении, при высоких температурах воздуха (выше 25 С о ) , уксус всё же, может забродить и очень быстро испортиться.

Применение винного уксуса

Особенно часто винный уксус используется в составе маринада или в качестве заправки готового блюда. Уксус идеально сочетается с любым мясом, но абсолютно не подходит, на пример, к кисломолочной продукции и жаренному или печеному картофелю.

Хорошая хозяйка использует часто винный уксус в качестве моющего средства, к стати, в этом случае, идеально использовать просроченный уксус. С его помощью обеззараживается помещение, столешница, обеденный стол, а также придаётся невероятный блеск посуде. Уборка с дезинфицирующим средством из уксуса (1 литр чистой холодной воды влить 1 столовую ложку винного уксуса) абсолютно безопасна для детей.

Известны, так же, целебные свойства винного уксуса. Его можно использовать в качестве обеззараживающего средства при царапинах, ранах и порезах, а также, при ушибах, в качестве обезболивающего. Вяжущие свойства винного уксуса помогут справиться с раздражениями на коже. Кроме того, отлично известно, что уксус снимает боль от солнечных ожогов. В медицинских целях винный уксус разрешено использовать только для местного применения.

Издавна, женщины использовали винный уксус в качестве средства для ухода за кожным покровом и волосами. Женщины придавали своим волосам невероятный блеск, силу и шелковистость, ополаскивая их уксусной водой. К тому же, постоянное применение такой воды помогает предотвратить преждевременную потерю волос, а также сделать их более густыми.

При длительном хранении в помещении, при высоких температурах воздуха (выше 25 С о ) , уксус всё же, может забродить и очень быстро испортиться.

Фармакологическая группа

Условия хранения препарата Уксусная кислота

Хранить в недоступном для детей месте.

  • Лекарства и субстанции
    • Указатель лекарств и субстанций
    • Указатель действующих веществ
    • Производители
    • Фармакологические группы
      • Классификация фармакологических групп
      • Указатель фармакологических групп
    • АТХ классификация
    • Классификация лекарственных форм
    • Справочник болезней
      • Международная классификация болезней (МКБ-10)
      • Указатель болезней и состояний
    • Взаимодействие лекарств (действующих веществ)
    • Указатель фармакологических действий
    • Проверка подлинности упаковок по 3D
    • Поиск регистрационных удостоверений
  • БАДы и другие ТАА
    • БАДы
      • Указатель БАДов
      • Классификация БАДов
    • Другие ТАА
      • Указатель других ТАА
      • Классификация других ТАА
  • Цены
    • Цены на ЖНВЛП
    • Цены на лекарства и другие ТАА в Москве
    • Цены на лекарства и другие ТАА в Санкт-Петербурге
    • Цены на лекарства и другие ТАА в регионах
  • Новости и события
    • Новости
    • События
    • Пресс-релизы фармкомпаний
    • Архив мероприятий
  • Продукты и сервисы
    • Цены на ЖНВЛП
    • 3D-упаковки
    • Гармонизация
    • Забраковка
    • Взаимодействие
    • Фармэквивалентность
    • Электронные версии справочников для врачей
    • Мобильные приложения
    • Поиск лечебных учреждений в РФ
  • Библиотека
    • Книги
    • Cтатьи
    • Нормативные акты
  • О компании
  • Аптечка
  • Интернет-магазин

Хранить в недоступном для детей месте.

Хранение винного уксуса

Чтобы продукт не «забродил», хранение винного уксуса должно происходить при пониженной температуре. Температура +25°С и выше приводит к брожению.

Читайте также:  Сколько можно хранить замороженное козье молоко

Винные пары – довольно летучее вещество. Поэтому тару нужно плотно закрывать.

В условиях комнатной температуры срок хранения винного продукта – до 1 года.

Уксус нужен не только как консервант для заготовок на зиму. Его используют для приготовления салатов, холодных закусок, маринования мяса и т. д. Нашла эта жидкость свое применение и во многих других сферах нашей жизни, включая удаление пятен ржавчины, чистку и дезинфекцию сантехники. Несмотря на то, что, практически, в каждом доме есть это средство, не все знают, где и как хранить уксус.

В чем хранить уксус

Любые виды этого продукта нежелательно хранить в пластиковой или металлической таре. Это связано с взаимодействием данных материалов с уксусной кислотой.

В результате окислительных реакций выделяется большое количество веществ, которые считаются токсичными и могут представлять угрозу для здоровья человека. Поэтому длительное хранение уксуса возможно только в стеклянной, герметично закрытой таре.

Можно ли хранить в морозилке

При замерзании этот продукт меняет свойства и становится непригодным к дальнейшему использованию. Кроме того, тара может лопнуть и жидкость с едким запахом зальет всю морозилку, после чего ее придется долго проветривать. Хранить уксус в морозильной камере нельзя.

Винные пары – довольно летучее вещество. Поэтому тару нужно плотно закрывать.

Вред уксусной эссенции 70%

При попадании уксусной эссенции 70% внутрь организма, может возникнуть сильнейший ожог слизистой носоглотки (при вдыхании), гортани, кишечника и желудка, 50 мл уксусной эссенции считаются смертельной дозой.

Как превратить уксусную эссенцию 70% в столовый уксус

Для того чтобы получить уксус из имеющейся уксусной эссенции, нужно вспомнить школьный курс математики, высчитать простейшую пропорцию и по ней разбавить водой уксусную эссенцию. Уксус бывает 9%, 6% и 3%, поэтому каждый раз необходимо разное количество эссенции и воды. Расчёт предельно прост – начальное количество процентов уксусной эссенции делим на желаемое количество процентов в уксусе. Например, для получения 9% уксуса делим 70% на 9% и получаем число 8. Именно столько столовых ложек воды нужно смешать с одной столовой ложкой уксусной эссенции, чтобы в итоге иметь под рукой уксус 9%.

Состав и полезные свойства уксусной эссенции 70%

В составе уксусной эссенции практически нет витаминов, но в минимальных количествах присутствуют минеральные вещества: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Уксусную эссенцию нельзя употреблять в чистом виде, но иногда её используют для обтираний при высокой температуре.

Калорийность уксусной эссенции 70%

Калорийность уксусной эссенции 70% составляет 0 ккал на 100 мл жидкости.

При попадании уксусной эссенции 70% внутрь организма, может возникнуть сильнейший ожог слизистой носоглотки (при вдыхании), гортани, кишечника и желудка, 50 мл уксусной эссенции считаются смертельной дозой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья