Срок годности вяленой хурмы

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сушеная и вяленая хурма; польза, вред и калорийность, как сушат ягоды. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как сушить хурму в домашних условиях (несколько способов)

Восточное лакомство можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно знать, как сушить хурму в домашних условиях.

Способов сушки несколько. Но сначала необходимо выбрать плоды, пригодные для сушки. Они должны быть плотными, твердыми, без пятен и поражений. Потом, при любом способе сушки, ягоды моются, обтираются.

  • Первый способ. Плоды диоспироса режутся кольцами или ломтями толщиной в 2-2,5 см. Раскладываются на поддонах домашней электрической сушилки. Сушатся 8-10 часов при температуре 65-70 градусов. Хрустящая корочка скажет о готовности продукта.
  • Второй способ. Плоды для сушки разрезаются толщиной 3,5-4 см. Выкладываются на пергаментный лист, покрывающий противень. Противень помещается в разогретый до 90 градусов духовой шкаф на 2,5-3 часа. Перед началом сушки солнечные ломтики рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не утратили свой яркий цвет. Подрумяненный, приятно хрустящий продукт готов к употреблению или хранению.
  • Третий способ. Плоды можно сушить на воздухе. Чем тоньше будут пластины, тем быстрее продукт высохнет. Для сушки на воздухе разложенные тонким слоем кусочки диоспироса помещаются под навес для защиты от солнца, дождя. Процесс сушки длится от одной до двух недель.

Одним из наиболее распространенных сортов считается Королек. В нем мало терпкости, вязкости. Королек сушеный для многих ценителей сухофруктов стал излюбленным лакомством.

Как выбрать плоды для сушки

При выборе плодов диоспироса нужно обратить внимание на цвет: он должен быть ярким, насыщенным. Верхний слой должен блестеть, быть гладким. Поврежденные, с пятнами плоды не годятся для сушки. Также не стоит сушить перезрелые, мягкие ягоды. А вот немного недозрелые использовать можно.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Сорта выбираются любые, терпкие и нетерпкие. Процесс дегидратации уберет излишнюю терпкость и вязкость.

Как вялить хурму в домашних условиях

На приготовление вяленых плодов диоспироса уйдет больше времени, чем на сушку.

  • Отбираются созревшие ягоды.
  • Плоды аккуратно освобождаются от кожицы. При этом плодоножка оставляется.
  • Сушат хурму на нитках, пропущенных через хвостики, подвешенными в сухом, затененном, проветриваемом помещении.
  • Через семь-десять дней плоды диоспироса покрываются сахарным налетом белесого цвета.
  • Вялеными ягоды становятся через 4-6 недель: все зависит от температуры, влажности воздуха в помещении.
  • Каждую неделю плоды необходимо осторожно разминать для равномерного распределения сахара и влаги внутри их.

В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет.

Это может случиться в помещении с повышенной влажностью. Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен.

Читайте также:  Срок хранения соуса на основе яйца

Чем отличается вяленая ягода от сушеной

Отличаются вяленые плоды диоспироса от сушеных — способом приготовления. Сушатся ягоды чаще всего в духовом шкафу или в сушилке, при этом разрезаются на тонкие пластины. На приготовление сушеной хурмы уходит от восьми до двадцати часов.

Вялятся солнечные ягоды целыми плодами в естественных условиях. Предварительно с них снимается кожа. Плоды подвешиваются на веревочках. Периодически, раз в неделю, хурма разминается. Вяленая хурма будет готова через месяц-полтора.

Тем, кто впервые видит готовый продукт, не всегда нравится, как выглядит сушеная хурма. Белый налет, образующийся на поверхности, можно принять за плесень. Но это не так. Глюкоза, выступившая в процессе дегидратации, засахаривает плоды, обволакивая их белыми кристаллами.

  • Первый способ. Плоды диоспироса режутся кольцами или ломтями толщиной в 2-2,5 см. Раскладываются на поддонах домашней электрической сушилки. Сушатся 8-10 часов при температуре 65-70 градусов. Хрустящая корочка скажет о готовности продукта.
  • Второй способ. Плоды для сушки разрезаются толщиной 3,5-4 см. Выкладываются на пергаментный лист, покрывающий противень. Противень помещается в разогретый до 90 градусов духовой шкаф на 2,5-3 часа. Перед началом сушки солнечные ломтики рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не утратили свой яркий цвет. Подрумяненный, приятно хрустящий продукт готов к употреблению или хранению.
  • Третий способ. Плоды можно сушить на воздухе. Чем тоньше будут пластины, тем быстрее продукт высохнет. Для сушки на воздухе разложенные тонким слоем кусочки диоспироса помещаются под навес для защиты от солнца, дождя. Процесс сушки длится от одной до двух недель.

Где и как хранить зеленую хурму, чтобы она дозрела

Воспользуйтесь этими советами, чтобы ускорить дозревание хурмы:

  • положите ее в полиэтиленовый пакет с другими фруктами, выделяющими этилен (яблоками, бананами или грушами);
  • оставьте плоды в воде комнатной температуры на 1 день;
  • поместите зеленую ягоду в раствор 10% извести на 2-3 дня.

Советы как выбрать спелую хурму для хранения

Признаки спелой хурмы:

  • Высохшие плодоножки, тонкая и глянцевая кожура говорят о том, что плод созрел еще на ветке. Коричневые тонкие черточки свидетельствует о его полном созревании.
  • Отсутствие черных пятен и трещин.
  • Мякоть при надавливании не должна быть твердой. Однако слишком мягкие, перезрелые плоды не будут храниться дольше нескольких дней.
  • Округлая форма. Если хурма имеет конусовидный, цилиндрический или приплюснутый вид, на вкус она может оказаться горькой или слишком вяжущей.
  • Цвет. Неспелый плод имеет светло-оранжевый цвет, полностью созревший — от насыщенно-оранжевого оттенка до коричневого.

Срок, температура и условия хранения дома

Хранение экзотической ягоды в домашних условиях возможно не только в холодильной камере. При комнатной температуре недоспевший плод будет храниться несколько дней. В темном прохладном месте срок возрастет до нескольких недель (но не больше месяца).

Независимо от того, какое место вы выберете, помните:

  • Слишком мягкая хурма испортится за 1-2 дня.
  • Твердые сорта (Шоколадница, Шарон) хранятся дольше мягких (Восточная, Хиакуме).
  • Не срезайте плодоножки — это укорачивает сроки хранения.
  • Мясистая ягода быстро сгниет при недостатке воздуха или его полном отсутствии. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах или открытых контейнерах.
  • Если хурму положить рядом с яблоками, она быстрее дозреет.
  • Обеспечьте постоянное проветривание в месте хранения.
  • Не храните экзотическую ягоду рядом с другими овощами и фруктами. Это ускоряет гниение.
  • Для длительного хранения ей необходима высокая влажность — 80%. Если показатель будет ниже, плод сморщится и иссохнет, выше — сгниет.

Правильное хранение в холодильнике

Максимальный срок хранения в холодильнике имеет недозрелая хурма:

  • Плод хранят во фруктовом контейнере холодильной камеры до 3 месяцев при температуре от 0 до +1°С и влажности 90%.
  • Мягкий, переспевший плод хранится не дольше недели.
  • Порезанная на части спелая ягода пролежит в холодильнике не больше трех дней.
  • Важно предоставить продукту доступ к воздуху. Храните его в открытом виде или в бумажных пакетах.
Читайте также:  Можно ли принимать пивные дрожжи если срок годности истек

В полиэтилене спелая хурма испортится за несколько часов.

Храните сушеную хурму в хлопчатобумажных мешочках. Плодам необходим доступ свежего воздуха. Мешочки оставьте в темном, сухом и прохладном месте, например, кладовке или кухонном шкафчике вдали от отопительных приборов.

Особенности хранения хурмы

Чтобы долго хранить хурму, ей необходимо обеспечить доступ кислорода и регулярные проветривания.

При большом количестве плодов они хранятся в деревянном ящике с перфорацией, на балконе или лоджии, в погребе. Последний ряд укладывают “чашечками” вниз, над ним ряд хурмы — чашечками “вверх”. Фрукты пересыпаются опилками. Чтобы не было касаний друг к дружке. Стружка меняется один раз на месяц.

При лежке с иными фруктами, плоды будут стремительно созревать, поэтому их нужно быстро съедать.

Фруктам требуется много влаги, иначе они высохнут. Кожица станет морщинистой.

Если хранить плоды хурмы в морозильных камерах, то у них появляется сладость, а вяжущая терпкость исчезает. После заморозки консистенция становится другая, а вкус не теряется.

Фрукты сушат. С них снимают кожицу, и 40 минут они находятся в духовке с 45 градусами.

Если хочется очень сладкой хурмы, необходимо в бумажный пакет с хурмой положить помидоры и яблоки на несколько дней.

Варенье из хурмы терпкое, потому что термообработка только способствует усилению вяжущей терпкости.

Плоды должны оставаться с плодоножками, потому что они продлевают хранение.

Хранить ее только в открытой таре, чтобы был доступ воздуха.

Без косточек хурму хранить можно дольше.

Через сутки можно получить спелые, сладкие плоды, если подержать их в теплой воде до 40 градусов.

Способы избавления от вяжущего эффекта

Чтобы хурма не была вязкой, ее надо заморозить на 10 — 18 часов, размораживать при комнатной температуре. Она становится сладкой, но мягкой.

Замочить в теплой воде с 38 градусами нужно проколотые в нескольких местах плоды. Все 10 -12 часов вода должна быть такой же температуры.

Трое суток плоды и свежий лимон подержать в общей таре. Можно с добавкой чернослива.

Банан, помидоры (2 шт.), 3 хурмы положить в один бумажный пакет и плотно его закрыть. За счет этилена, хурма полностью созреет за несколько суток. Вместо помидор, используют яблоки красного цвета.

Правила хранения свежей хурмы

  • в сушеном виде;
  • замороженном;
  • охлажденном.

В некоторых случаях фрукты не моют, чашелистики оставляют. Держат с высокой влажностью и температурой от 0 до 1 градуса. С другими фруктами на длительное хранение их не отправляют. Хурму укладывают с дистанцией друг от дружки.

Правильный выбор

При покупке хурму осматривают со всех сторон. Если у плодов тонкая шкурка, а плодоножки полностью сухие, это говорит о том, что они дозрели еще до сбора урожая.

Тонкая поверхность кожуры с просматриваемыми на ней черточками коричневого цвета, свидетельствует, что фрукты готовы к использованию. Они созревшие полностью.

Товар с черными пятнышками и трещинами долго лежать не будет. Степень созревания определяется надавливанием. Мякоть должна быть податливой.

Плоды для хранения подбираются круглые. Конусовидные, приплюснутые, похожие на цилиндры, могут быть с горечью и сильно вязкими.

Если у плодов светло — оранжевый цвет, они не доспелые. Окраска созревших ярко — оранжевая, вплоть до коричневого оттенка.

Важно! Королек с темно — оранжевым цветом. Он твердый, а мякоть шоколадная.

Если хочется очень сладкой хурмы, необходимо в бумажный пакет с хурмой положить помидоры и яблоки на несколько дней.

Хранение в погребе

  • Хранить хурму в погребе нужно в таре из дерева. Ее размещают в ящиках, максимально двумя слоями. При этом нижний ряд укладывают так, чтобы плодоножка была внизу, а верхний – наоборот, плодоножкой вверх.
  • Чтобы плоды не касались друг друга, их разделяют, пересыпая опилками (подойдет и мягкая стружка).
  • Состояние урожая нужно постоянно контролировать. Раз в неделю осматривать их и удалять те, что начали портиться.
  • Стружку тоже нужно менять на свежую. Лучше всего это делать один раз в месяц.
  • Те плоды, которые уже полностью созрели (в результате приобрели яркий цвет и стали мягкими), перемещают в холод.
Читайте также:  Смесь нан сколько времени смесь на сколько времени может стоять после приготовления

Условия хранения

Хранить хурму можно не только в холодильнике. Допускается некоторое время держать это лакомство в условиях комнатной температуры. При 0°С -+1°С и влажности 90% хранится полностью созревшие плоды. Их желательно держать в зоне свежести холодильника. Распологать лучше всего плодоножой вниз. Между плодами должно быть небольшое расстояние, также каждый из них модно завернуть в бумагу. Это нужно для предотвращения загнивания соседних влодов при наличии одного подгнившего. Перед тем, как хранить хурму, мыть ее не нужно.

Особенности хранения свежей хурмы

  • Перед началом хранения хурмы не вздумайте удалять чашелистики. Не мойте фрукт. Найдите помещение с температурой от 0 до +1 градуса. Влажность воздуха должна быть не меньше 87% с хорошей циркуляцией воздуха.
  • При длительном хранении хурмы не стоит держать её вместе с другими фруктами или овощами. Подберите деревянный открытый ящик, постелите пергаментную бумагу.
  • Уложите фрукты на плодоножки с достаточным расстоянием друг от друга. Такой ход позволит избежать порчи и загнивания хурмы. При хранении плодов отдавайте предпочтение тёмным проветриваемым местам без доступа солнечных лучей.

Сушка в духовке

После выбора плодов займитесь их подготовкой к сушке. Промытые фрукты нужно бланшировать (обдавать кипятком) около 10 секунд. Чтобы сухофрукты были нежными и мягкими, снимите кожуру. Без нее процесс сушки завершится быстрее, особенно если вы хотите приготовить сушеную хурму целиком. Можно разрезать ее на круглые дольки. Целый плод будет вязким и более сочным, а разрезанный сухим и твердым.

Духовку разогрейте до 60 градусов. Температура ни в коем случае не должна быть выше. Выложите на противень фрукты и отправьте в разогретый духовой шкаф на 7 часов. Не оставляйте лакомство без присмотра: каждый час заглядывайте и проверяйте, не потемнели ли кусочки.

Не храните сушеную хурму в полиэтиленовом пакете. Сложите плоды в деревянную коробочку.

Хранить сушеную хурму желательно в затемненных местах, прохладных и сухих. Хорошо подойдет кладовая или закрытый кухонный шкаф, расположенный далеко от нагревательных приборов.

Можно ли употреблять сушеную и вяленую хурму кормящей маме?

Строгих противопоказаний по употреблению хурмы для кормящих и беременных женщин нет. Важно лишь обращать внимание на то, какой чувствительностью обладает ваш организм и нет ли у вас аллергии на этот продукт. Кроме того, кормящие мамы должны знать, что хурма может вызывать повышенное газообразование, что весьма болезненно переносится детками в период коликов.

Treat with alcohol. Удаление терпкости с помощью алкоголя.

Treat with dry ice. Удаление терпкости с помощью сухого льда.

blog.goo.ne.jp
Оберните несколько кусков сухого льда газетой, поместите их в плотный полиэтиленовый пакет с терпкой хурмой, выпустите воздух, прочно закройте верх кулька. Диоксид углерода сухого льда «душит» хурму и образует ацетальдегид, и танин становится нерастворимым в воде.

5. Leaves are useful, too. Листья тоже полезны.

Не только сам фрукт, но и его листья тоже полезны.

Заморозка хурмы

  • Отберите неповреждённые целые плоды. Вымойте их, дайте высохнуть. Поместите в полиэтиленовые пакеты, отправьте в морозильную камеру. Доведите хурму до максимально твёрдого состояния, в таком виде она сохранится до полугода. Вкус остаётся практически неизменным, полезные вещества в большей мере не разрушаются.
  • Выберите спелые плоды
  • Аккуратно снимите с них кожицу тоненькой пленочкой
  • Подвесьте хурму на нитки, прокалывая хвостик
  • Оставьте сушиться на 10-14 дней в сухом и проверяемом помещении (без доступа прямых солнечных лучей).
  • Через 6-8 дней на поверхности хурмы появится слой, которого не стоит пугаться – это проступает сахар в плодах.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья