Срок хранения лососевого супа

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок хранения лососевого супа. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Мисо суп с лососем, порция

  • ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мисо суп с лососем, порция вырабатываемое объектом общественного питания.

  • ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

  • РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и продуктов Ед. Расход сырья и
продуктов на
на 1 пор
Брутто Нетто
МИСО бульон с/р мл 198,000 180,000
Творог соевый г 11,300 10,000
Водоросли вакаме г 0,650 5,000
Лосось филе с/р г 20,000 20,000
Лук зеленый п/ф” г 2,000 2,000
Специи с/р пор 1,000 1,000
Выход блюда (в граммах): 210

В сотейник налить мисо бульон, добавить пластик филе лосося . Довести до кипения и варить до готовности лосося (2-3 мин).

В министроницу поместить тофу кубиком (1х1 см, размоченные водоросли Вакамэ, вылить мисо-бульон с лососем и посыпать мелко-нарезанным зеленым луком.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
  • ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  • ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Мисо-бульон, содержащащий компоненты по рецептуре. Декорирован рубленным зеленым луком. Подается в японской супнице.

Цвет – Свойственный входящим компонентам, без постороннего.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  • ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

Сколько можно держать суп в холодильнике?

Если обратиться к санитарным нормам, которыми пользуются в учреждениях общественного питания, ответ удивит.

Первые блюда относятся к скоропортящимся продуктам. Их сроки годности очень малы. Предполагается, что супы будут съедены в течение трех часов после приготовления. В исключительных случаях, предварительно охладив, нужно оставить их при температуре 2—4 °C. не больше, чем на 18 часов. При этом отмечается, что в случае нарушения требований блюдо может испортиться.

А вот авторы кулинарных книг и опытные повара считают, что срок годности готовых блюд в домашних условиях более длительный. Важно учитывать, что суп – это продукт, который должен обязательно храниться в холодильнике.

Что нужно учитывать при хранении супов?

Манипуляции с емкостью

Кастрюля должна быть закрыта крышкой.

Внутри не должно лежать половника или ложки.

Нельзя подогревать всю емкость с блюдом, следует отложить для разогревания нужное количество. Делать это нужно чистым половником.

Если кушанья в кастрюле мало, неверно переливать его в меньшую емкость для экономии места в холодильнике. Перекладывая кушанье, для предотвращения от порчи, его следует снова прокипятить, а это отразится на его вкусовых качествах.

Читайте также:  Сколько времени должна стоять вода в кулере

Материал посуды

Нельзя оставлять надолго продукты в посуде из алюминия. Если блюдо находится в контакте с этим сплавом, в продукты попадают вредные вещества.

Нежелательно держать продукт в утвари из нержавейки. В такой посуде присутствует никель, который вреден для здоровья.

Лучше держать продукты в эмалированных и стеклянных кастрюлях или контейнерах. Пища не контактирует с материалом тары, а значит, безопасна.

Если обратиться к санитарным нормам, которыми пользуются в учреждениях общественного питания, ответ удивит.

Сколько и при какой температуре хранить лосось

Температура хранения замороженного лосося должна быть в диапазоне от -18 до -20 градусов. В таких условиях можно держать рыбу в течение 3-4 месяцев.

Размораживания и повторные заморозки продукта в процессе его хранения в домашних условиях допускать не стоит. В противном случае структура мяса и вкусовые свойства лосося будут нарушены, а его употребление в пищу станет опасным для здоровья.

Чем дольше хранить лосось, тем больше меняются его вкусовые характеристики. Исключением является рыба, которую засолили самостоятельно. В данном случае есть свои нюансы хранения, и употребления в пищу.

Если лосось куплен в соленом или копченом состоянии, то не открытую упаковку можно держать в холодильнике вплоть до даты окончания срока годности.

Если контейнер открыт, то употребить в пищу продукцию надо в течение максимум 10 дней.

Если же рыба солилась самостоятельно, то ключевую роль играет выбранная методика и рекомендации, относящиеся к каждому конкретному способу. В среднем соленый лосось может пролежать в холодильнике 2-3 недели.

В домашних условиях свежую красную рыбу рекомендуют хранить в холодильнике. Температура должна быть не выше чем 0 градусов. Хранить рыбную продукцию следует не более суток. Кроме того, красную рыбу нужно держать на заранее намороженных подносах, при этом ее необходимо накрывать мокрой марлей или тканью.

Так как любая рыба — продукт скоропортящийся, то надо оперативно решать, что с ней делать. Если охлажденный лосось не планируется употребить в пищу в течение нескольких дней, то его лучше сразу заморозить. Перед процессом заморозки, красную рыбу необходимо тщательно очистить, вымыть и высушить. При этом мыть лосося нужно не только снаружи, но и внутри, пока жидкость не станет чистой.

Если же вы купили уже замороженный продукт, а готовить пока не планируете, то красную рыбу нужно поместить в морозильную камеру. Даже частичного размораживания замороженного продукта лучше не допускать. Замораживать надо только рыбу без малейших признаков испорченности. Если в процессе хранения появился неприятный запах, то ее заморозка ситуацию не только не исправит, но и значительно усугубит.

В морозильной камере рыба сохраняет свои качества вплоть до нескольких месяцев. Размораживать ее лучше в холодильнике, в крайнем случае, при комнатной температуре. Воздействие теплом и водой, особенно горячей, крайне нежелательно.

Грибной сбор МИЦЕЛИКС

Собранные в особых пропорциях редкие грибы способны вернуть вам силу, здоровье и молодость!

Хранении копченой и соленой рыбы

Копченая рыба, подвергнувшаяся холодному методу обработки, сохраняет свои качества в течение десяти суток, если перед помещением в холод рыбу обернуть пергаментной бумагой.

Рыбу горячего копчения можно держать в холодильнике не более трех суток. При этом обязательно нужно учесть, сколько дней или часов изделие уже пролежало на прилавке в магазине. Не все знают, что допускается заморозка копченой продукции, тогда сроки ее годности продлеваются до трех месяцев. Есть еще один необычный подход – готовят соленую воду, вымачивают в ней чистую ткань и в нее заворачивают продукт. В этом случае на средней полке в холодильнике она пролежит не менее месяца. Балык из рыбного филе разрешено хранить не более недели. После разрезания его на кусочки срок уменьшается до трех дней.

Нередко возникают споры, сколько можно хранить соленую продукцию. Здесь все зависит от среды и количества соли, используемой при проведении заготовки.

Слабосоленый лосось домашнего посола хранится не более трех дней. Далее его нужно или употребить или заморозить. Продукт в вакуумной упаковке может пролежать до месяца.

Нередко возникают споры, сколько можно хранить соленую продукцию. Здесь все зависит от среды и количества соли, используемой при проведении заготовки.

Сколько дней хозяйки хранят супы в холодильнике.

Вид первого блюда Срок хранения первого блюда
Грибной суп Не более 24 часов (2 суток)
Борщ От 3 до 5 дней
Щи из кислой капусты 2-3 суток
Овощной суп От 2 до 4 дней
Гороховый суп 2 дня
Рыбный суп, уха 1 день, максимум 2 дня
Солянка 3-4 дня
Сырный суп 24 часа
Молочные супы Не более 12 часов
Читайте также:  Можно ли есть просроченную льняную кашу

Супы из консервов популярны среди хозяек, которые не любят много времени проводить у плиты. Готовятся они достаточно быстро и не требуют дорогостоящих ингредиентов. Отзывы о сроке хранения супов из консервов позволяют сделать вывод, что приготовленные таким способом супы хранятся в среднем дольше, чем сваренные из свежих продуктов.

Сроки хранения супов разные и зависят от многих факторов, в том числе от используемых продуктов и технологии приготовления.

Любая женщина, вне зависимости от того, работает она или исполняет роль домохозяйки, проводит часть своего личного свободного времени на кухне, пытаясь создавать вкусные и полезные кулинарные шедевры, чтобы удивить и угодить всем членам своей семьи. Для рационального и сбалансированного питания в ежедневное меню взрослых и детей в обязательном порядке должны входить первые блюда. При регулярном их употреблении улучшается процесс пищеварения и нормализуется водный баланс в организме. Но, как показывает практика, времени на ежедневную готовку не всегда хватает, поэтому хозяйкам приходится ухищряться и готовить блюда, срок хранения которых более длительный.

Как правильно приготовить суп, чтобы продлить ему жизнь

От чего зависят сроки хранения супов? Срок хранения первых блюд зависит от многих факторов, при соблюдении которых домохозяйка может рассчитывать на более длительную сохранность пищи без риска для здоровья:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • большое влияние на продолжительность хранения супов оказывает количество используемой соли;
  • варить супы стоит только из свежих продуктов;
  • следует соблюдать технологию приготовления того или иного блюда.

Рекомендации по хранению супов в холодильнике

Чтобы свежеприготовленный суп как можно дольше оставался съедобным и не доставлял дискомфорта пищеварительной системе, недостаточно только приготовить его правильно, следует еще и строго соблюдать рекомендации по хранению:

  • Ставить первые блюда необходимо на полку, которая расположена близко к морозильной камере.
  • Плотно закрывать крышку кастрюли, предварительно достав из нее ложки и половники.
  • Перед тем, как поставить суп в холодильник, необходимо охладить его.
  • В холодильнике должен быть установлен правильный температурный режим — от 2 до 6 градусов по Цельсию. Чем температура ниже, тем больше срок хранения.
  • Хранить первые блюда необходимо либо в стеклянной, либо в эмалированной посуде.
  • Не выливать остатки недоеденного супа из тарелки обратно в кастрюлю.

Но даже соблюдая все правила, необходимо помнить: у каждого блюда есть свой срок годности. Например, сроки хранения щей из свежей капусты в холодильнике составляют 3-5 дней.

Супы из консервов популярны среди хозяек, которые не любят много времени проводить у плиты. Готовятся они достаточно быстро и не требуют дорогостоящих ингредиентов. Отзывы о сроке хранения супов из консервов позволяют сделать вывод, что приготовленные таким способом супы хранятся в среднем дольше, чем сваренные из свежих продуктов.

Грибной

Для приготовления используют сушеные, свежие, иногда соленые и маринованные грибы. Такие супы лучше готовить перед употреблением и не отставлять на следующий день, т. к. качество подогретых грибных отваров сомнительно.

Свежие грибы хранить нельзя, поэтому их тщательно проверяют, перебирают и окончательно перерабатывают в максимально короткие сроки.

Хранить грибной суп в холодильнике можно в течение 24-30 часов в стеклянной посуде. Не подходит для варки чугунная, медная и оловянная емкость. Грибной суп с картофелем нужно употребить в течение 3 часов. Такие же сроки устанавливаются для блюд с маринованными и солеными грибами.

Срок годности борща в холодильнике зависит от сорта мяса, вида использованных продуктов с повышенной кислотностью (шпината, щавеля, крапивы, свежей капусты) и заправки (свежие томаты, паста, томат-пюре, сок).

Чаще всего душистые и наваристые бульоны для борща готовят из жирной передней части говяжьей грудинки. Такие сложные заправочные блюда могут находиться в холоде до 5-6 суток в стеклянной, керамической или эмалированной посуде с плотно прилегающей крышкой.

Бульоны на основе грибов, бобовых и овощей сокращают срок годности до 30-48 часов. На отваре из мяса курицы, индейки или утки хранить борщ можно до 48-72 часов. Зеленый борщ со щавелем и шпинатом нужно употребить в течение 2 суток.

Заправочные супы из нашинкованной квашеной капусты оставляют в холоде на 3 дня. Суточные щи настаивают около 24 часов, затем хранят в холодильнике не больше 4 дней. Щи с рыбой или грибами годны в течение 48 часов.

Читайте также:  Необычное явление: почему е молоко может оставаться свежим в холодильнике дольше обычного?

Кислые навары с добавлением рассола квашеной капусты лучше сохраняются в глиняных горшочках. Портят вкус щей картофель и сахар, а ошпаривание или промывание капусты перед закладкой в бульон нарушает консистенцию готового блюда. Картофель в кислой жидкости плохо разваривается и становится жестким. Вместо клубней в бульон добавляют немного гречки.

Куриный

Срок хранения куриного бульона составляет 3 дня, с потрохами курицы — до 48 часов. Диетические бульоны из мяса молодых кур и не слишком упитанной индейки нужно употребить в день приготовления. Блюда со свежей зеленью и яичной смесью портятся через сутки.

Куриный суп с макаронами, крупами и галушками не рекомендуется подвергать длительной термической обработке, т. к. содержащийся крахмал клейстируется при варке, происходит увеличение объема продуктов. Такие супы варят на 1 раз, после хранения блюдо становится густым и при повторном разогревании теряет аппетитный внешний вид.

Гороховый

Вкусное, но сложное по технологии приготовления блюдо можно хранить до 48 часов. На третий день гороховый суп начинает бродить и прокисает. Постный навар можно оставлять в холодильнике до 4 дней, с мясным наполнением в виде колбасных изделий и копченостей — 36-48 часов. Супы с измельченным горохом употребляют в тот же день.

От чего зависят сроки годности супов

В кулинарии различают супы быстрого приготовления, горячие, холодные и сладкие. По консистенции бывают прозрачные, густые, жидкие, кремо- и пюреобразные. Жидкое вареное кушанье готовится на воде, молоке, мясном, грибном, рыбном, крупяном или овощном отваре. Холодные супы заправляют квасом, вином, рассолом, кисломолочными продуктами, сладкие ягодные и фруктовые — соком, компотом или киселем. Готовые блюда приправляют большим количеством специй и зелени.

За счет использования нескольких ингредиентов блюдо относится к категории скоропортящихся продуктов. Хранение супов без специального оборудования не допускается, т. к. пища испортится за считанные часы.

Согласно санитарным правилам, нормам и гигиеническим требованиям к условиям хранения свежеприготовленные остывшие первые блюда помещают в холодильную камеру не более чем на 18 часов.

На срок хранения супа в холодильнике влияют следующие факторы:

  • Соблюдение правил санитарии и гигиены. Во избежание попадания в кастрюлю мусора или посторонних предметов, от которых блюдо быстро прокиснет, нужно поддерживать чистоту на кухне, своевременно протирать мебель и технику вблизи рабочей зоны; пользоваться хорошо вымытым кухонным инвентарем и чистыми текстильными изделиями, соблюдать гигиену рук.
  • Соблюдение технологии обработки продуктов и их приготовления. Чтобы сварить вкусную и здоровую пищу, нужно придерживаться правил по переработке продуктов животного и растительного происхождения, а также соблюдать последовательность при закладке их в бульон. Нарушение этапов приготовления, недостаточная термическая обработка, доливание жидкости в процессе варки приводит к уменьшению срока годности.
  • Используемые ингредиенты. У каждого продукта свой срок хранения. Использование пригодных для употребления, но несвежих ингредиентов, а также сочетание в одном блюде долго хранящихся и скоропортящихся компонентов снижает срок годности супа.
  • Выбор посуды. Для каждого вида первых блюд нужна своя кастрюля, в которой удобно варить и хранить суп в холодильнике. Классические супы не теряют вкусовых качеств в любых емкостях. Для блюд из кислых овощей и фруктов используют кастрюлю из нержавейки. Для варки ухи должна быть отдельная посуда из гладкого металла без выемок и пор, чтобы в материал не впитывался рыбный запах, т.к. он потом испортит следующее блюдо. Подходящий вариант для хранения молочных и сырных супов — кастрюли из жаропрочного стекла или нержавейки.
  • Количество соли. Вкус блюда зависит от использования приправ. Помимо улучшения вкусовых качеств соль является естественным консервантом, способным продлевать срок хранения готовых блюд. Однако следует соблюдать меру, т. к. недосоленный отвар портится быстрее, а пересоленный — искажает вкус.

Для приготовления используют сушеные, свежие, иногда соленые и маринованные грибы. Такие супы лучше готовить перед употреблением и не отставлять на следующий день, т. к. качество подогретых грибных отваров сомнительно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья