Срок хранения скумбрии хе

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить скумбрию. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Провесная скумбрия

Провесной называют такую скумбрию, которую после засолки подвешивают. Подвешивать рыбу нужно непременно в помещении, отличающемся сухостью и хорошей вентиляцией.

После подвешивания провесная скумбрия может храниться до 2–3 дней, если ее плотно обернуть либо пергаментной, либо вощеной бумагой. Если провесную рыбу нарезать кусочками и поместить в стеклянную тару с растительным маслом, то в холодильнике при 2–4 градусах она сохранит свежесть около недели.

Копченая скумбрия

Копченая скумбрия — востребованный деликатес, который можно найти в продаже в нескольких видах: с головой и без, с внутренностями или очищенный от них. Копчение данной рыбы производится двумя основными способами — холодным или горячим. В зависимости от способа копчения продукт отличается условиями хранения и сроком годности.

Скумбрию холодного копчения следует держать в холодильнике, обернув бумагой, при температуре от 1 до 3 градусов — тогда она сохраняет свежесть около недели. Без бумаги рыба хранится не более 3 суток, а в вакуумной упаковке остается пригодной для еды 2–3 месяца. Морозильная камера — тоже хороший вариант для хранения, в ней рыбу можно хранить 30 дней.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Скумбрия горячего копчения имеет более короткий срок хранения. В холодильнике от 0 до 2 градусов ее желательно хранить не более 3 суток, поместив при этом в зип-пакет. Вакуумная упаковка позволяет сохранить скумбрию горячего копчения примерно 2 месяца, а в морозилке она не теряет своего вкуса и текстуры 3 недели.

Замороженная скумбрия

Скумбрия не является продуктом, который можно хранить длительное время, ведь неизвестно, сколько она до этого пролежала в магазине. Максимальный срок хранения этой рыбы 2–3 месяца, причем при условии, что тушки рыбы не имеют абсолютно никаких повреждений.

Чтобы заморозить скумбрию, каждую тушку помещают в отдельный контейнер, который оборачивают пакетом. Оптимальнее всего подвергать скумбрию быстрой заморозке. Температура в морозилке должна быть от -24 до -15 градусов. Обратите внимание, повторной заморозки рыба не терпит.

После заморозки скумбрия не потеряет своей плотной структуры, если правильно ее разморозить. Рыбу нужно выложить на нижнюю полку холодильной камеры на 10–12 часов. Желательно чтобы рыба находилась на решетке, чтобы оттаявшая вода в нее не впитывалась.

Соленая скумбрия

Несмотря на то, что соленая скумбрия не подвергается термообработке, она сравнительно лучше хранится, чем свежая рыба. Сколько такая скумбрия останется свежей во многом зависит от рассола, в котором она была приготовлена. В домашних условиях соленую рыбу хранят без рассола, либо готовят его самостоятельно.

Скумбрию без рассола нужно хранить в холодильнике в целлофановом пакете при 3–5 градусах — так она остается пригодной в пищу около суток. Если рыбу очистить и разделить на кусочки, а затем залить растительным маслом и добавить специи, она будет храниться при температуре от 3 до 5 градусов примерно 5 дней.

Рыба может храниться в холодильной камере около недели, если будет лежать в рассоле. Следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал рыбу. Для его приготовления понадобится:

  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 литр;
  • специи — по вкусу.
Читайте также:  Сливки чудское озеро 35 процентов сколько хранится

Если есть необходимость сохранить соленую скумбрию дольше недели, заморозьте ее, хорошенько обмотав пищевой пленкой или поместив в контейнер. Соленую скумбрию можно держать в морозилке столько же, сколько и свежезамороженную, — 2–3 месяца.

  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 литр;
  • специи — по вкусу.

Хранение в морозилке

Период сохранности продукции в морозилке – не более 2-3 месяцев. Некоторые жирные сорта можно хранить от полугода до 12 месяцев.

Перед помещением продукта на хранение важно очистить его от потрохов, промыть и тщательно высушить. Если не планируется приготовление всей тушки сразу, то она разделяется на порции.

Заморозка рыбы проводится сразу после разделывания. Тушка помещается в пакет, закрывается и отправляется на хранение. Нельзя помещать в морозилку продукцию, которая долго находилась в холодильной камере.

Важно! Повторное размораживание не допускается.

Размораживается продукт в холодной воде или комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбку в микроволновой печи. Лучше поместить ее на 5-6 часов в холодильную камеру.

Соленая селедка в морозилке

Если цель сбережения заключается в том, чтобы заготовить соление из селедки впрок, то используется морозилка. Период сохранности вкуса и полезных качеств продукта не превышает 6 месяцев.

Хранение фарша в холодильнике и морозильной камере

Сельдь может сохраняться в разном виде:

  • в банке кусками, с растительным маслом,
  • в плотной полиэтиленовой таре,
  • в вакууме,
  • в пакете из полиэтилена с рассолом.

Важно! Процесс размораживания должен проходить в холодильной камере. Нельзя размораживать продукт в микроволновой печи или с добавлением кипятка.

Срок хранения и условия хранения рыбы по санитарным нормам

СанПиН 42-123-4117-86 содержит информацию о правилах хранения особо скоропортящихся продуктов, к которым относится рыба.

Максимальный период ее хранения в сыром виде не превышает 72 часов. Должен быть обеспечен температурный режим не выше +6 градусов. Более высокая температура провоцирует активное размножение бактерий, вызывающих серьезное пищевое отравление.

Для транспортировки продукции используют изотермический транспорт. Если перевозка проводится летом, то необходимо обеспечить нахождение продукции во льде. В таких условиях допускается транспортировка в течение 3 часов. При отсутствии льда доставка до места назначения проводится в течение одного часа.

Температура хранения в сыром виде находится в пределах +2+6 градусов.

В редких случаях период хранения большой партии, которая поступила в магазин, продлевается на срок не больше 50% от нормы установленного периода сбережения.

Сколько хранится свежая рыба в холодильнике и морозилке

Рыба не хранится без воздействия холода. Но даже в этих условиях развитие микроорганизмов не прекращается, а временно останавливается.

Важно обезопасить продукт от случайного заражения болезнетворными бактериями.

Они могут находиться на следующих предметах:

  • наружная часть бутылок,
  • пакеты, другая тара,
  • овощи, фрукты,
  • скорлупа от яиц.

Если продукт хранится в бытовом холодильнике, оптимальной температурой будет 0+5 градусов в течение 48 часов. Если продукт находится в сумке-холодильнике, то срок его сбережения не превышает 12 часов. Этот вид тары подходит исключительно для транспортировки рыбы.

Как правильно хранить сало после засолки, копченое, свежее, в холодильнике и морозилке

Перед тем как закладывать продукт в холодильную камеру, нужно его тщательно подготовить:

  • Очистить от чешуи, потрохов. Удалить жабры, плавники, хвост. Туша тщательно промывается со всех сторон.
  • Насухо вытереть с использованием бумажного полотенца с целью удаления излишков влаги.
  • Поместить в миску и накрыть крышкой от кастрюли.
  • Если планируется хранение около 2 суток, то продукт нужно слегка присыпать солью или смочить лимонным соком. Это сохранит свежесть.
  • Срок хранения охлажденной продукции не превышает 48 часов.

Период сохранности продукции в морозилке – не более 2-3 месяцев. Некоторые жирные сорта можно хранить от полугода до 12 месяцев.

Условия хранения кардамона

Условия хранения кардамона Лучше покупать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю, поскольку даже в собственных коробочках в течение года семена потеряют почти половину эфирного состава. Чем зеленее коробочки, тем лучше аромат. Храните их в

Сроки хранения рыбы и рыбопродуктов

Наименование продукции

Температура хранения, °С

Срок хранения

Сельдь крепкосоленая бочковая (12-14% соли)

от -4 до

Сельдь среднесоленая бочковая (8-12% соли)

от -4 до

Сельдь слабосоленая бочковая (6-8% соли)

от -4 до

Сельдь слабосоленая в ящиках

от -4 до

Сельдь пряного посола и маринованная бочковая

Читайте также:  Важно знать: Хранение суспензии амоксиклава без холодильника может привести к ухудшению качества

от -2 до -8 не более 4 мес.

от -2 до -8 не более 3 мес.

от 2 до 6 48 час.

от -2 до 2 72 час.

от -5 до не более 2 мес.

от -8 до не более 2 мес.

Икра лососевая зернистая (с консервантами) бочковая

от -5 до -6 не более 8 мес.

Икра лососевая зернистая (без консервантов)бочковая

от -5 до -6 не более 2 мес.

Икра в герметично укупоренных стеклянных банках

от -4 до -6 12 мес.

Засаливание икры для хранения

Засаливание икры для хранения Вынутую из рыбы икру засаливают вместе с пленками (ястыками) или предварительно освободив ее от пленок путем аккуратного протирания через сито с соответствующими по размеру ячейками.При посоле на 1 кг икры кладут 85 г соли.Для сохранения

СРОКИ ХРАНЕНИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 4–8 ГРАДУСОВ (в часах)

СРОКИ ХРАНЕНИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 4–8 ГРАДУСОВ (в часах) Бутерброды с колбасой, ветчиной, рыбой 3Мясной фарш натуральный 6Голубцы, фаршированные мясом и рисом 6Студни мясные, рыбные 12Мясо, рыба заливные 12Котлеты, бифштексы рубленые

Засаливание икры для хранения Вынутую из рыбы икру засаливают вместе с пленками (ястыками) или предварительно освободив ее от пленок путем аккуратного протирания через сито с соответствующими по размеру ячейками.При посоле на 1 кг икры кладут 85 г соли.Для сохранения

Как происходит заморозка рыбы?

В тканях этого представителя водной стихии содержится очень много воды. При правильной заморозке это способствует увеличению срока хранения рыбы. При этом температура должна поддерживаться на уровне -18 °С без значительных колебаний в одну и другую сторону. Важно обеспечить и необходимую влажность воздуха на уровне 85-95 %.

На сохранность тканей рыбы и, соответственно, качество продукции влияет и скорость заморозки. При быстром режиме образуются небольшие кристаллы льда, которые покрывают тушку практически моментально, не разрушая ее структуру.

Перед длительным хранением уже замороженную рыбу глазируют по специальной технологии. Процедура заключается в том, что покрыть поверхность тушки небольшой ледяной корочкой. Она защищает рыбу от высыхания и окисления жира. При применении технологии каждая тушка погружается на несколько секунд в ледяную воду, температура которой составляет -2 °С и ниже. Иногда в воду дополнительно добавляется антисептик (поливиниловый спирт), что позволяет увеличить срок хранения замороженной продукции. При соблюдении технологии вес образованной корочки должен составлять не более 4% от массы тушки.

Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?

Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
  • во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
  • в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.

Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке?

Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.

Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.

На сохранность тканей рыбы и, соответственно, качество продукции влияет и скорость заморозки. При быстром режиме образуются небольшие кристаллы льда, которые покрывают тушку практически моментально, не разрушая ее структуру.

Охлажденной

Есть установленные нормы, в которых указано, сколько можно хранить свежий продукт без заморозки в комнате и холодильнике:

  • живая продукция – ГОСТ 24896-2013 от 22.11.2013;
  • охлажденная – ГОСТ 814-96 от 30.07.1996, но есть отдельный стандарт на мелкую – ГОСТ 32004-2012 от 25.09.2012.
Читайте также:  Избавьтесь от зеленых водорослей раз и навсегда: эффективное дез средство для производителей питьевой воды в удобной упаковке.

Выловленную рыбу можно хранить 2-3 суток в комнате, в холодильной камере – 24-48 часов. Охлажденную продукцию хранить не рекомендуется, а сразу же после холодильника использовать для приготовления блюд.

Соленой и слабосоленой

Пригодность соленой рыбы определяется на основании ГОСТа 7448-2006 от 12.02.2007. Вместе с тем, предусмотрены отдельные нормы по таким видам соленой рыбной продукции, как:

Рассол увеличивает срок, на протяжении которого продукция сохраняется пригодной, в зависимости от количества использованной соли. Но, несмотря на это, в комнатном режиме соленую рыбу хранить не рекомендуют. То же самое касается и морозильной камеры.

При хранении около 0-3 градусов разные виды продукции очень сильно отличаются по времени пригодности к использованию, в особенности:

  • семга слабосоленая – 2-3 дня;
  • сельдь — 15-20 дней;
  • жирная скумбрия – 7-10 дней;
  • упакованная под вакуумом семга – до 1 месяца;
  • малосольная продукция – до 5-6 дней;
  • продукты среднесоленые – до 15 дней;
  • нарезанная селедка, лососевые, семга – до 3 месяцев в масле растительного происхождения.

Условия, которые необходимо соблюдать при хранении малосольной и маринованной продукции: 0 – +1°С. В торговой сети в холодильных камерах:

  • сильносоленая рыба хранится до 30 суток;
  • среднесоленая, пряная и маринованная – до 10-15;
  • слабосоленая – до 6 суток.

Время пригодности ее при хранении в неохлаждаемых помещениях сокращается вдвое. Рекомендуемая влажность воздуха для сохранения соленых продуктов – 90%.

Что происходит с продуктом со временем?

Со временем рыба портится. Признаки испорченной рыбы следующие:

  • тухлый запах;
  • липкая чешуя с вмятинами;
  • жабры серого или коричневого цвета;
  • потускневшие глаза;
  • мягкие разваливающиеся волокна мяса;
  • изменения цвета мяса с красного на серый (для лососевых);
  • часть костей отделена от мякоти.

Пригодность соленой, сушеной, вяленой, копченой и маринованной рыбы легко определить по запаху и внешнем виду.

Непригодность замороженной рыбы распознать сложно – надо исследовать ее качества более тщательно.

Горячего и холодного копчения

По копченой продукции следует руководствоваться Общими ТУ 11482-96 от 27.08.1997. Есть также отдельные нормы, разработанные в зависимости от способа копчения, в том числе, по продукции, копченой:

    Холодным способом – ТУ 11482-96 от 27.08.1997, и зависимо от вида рыбы:

  • лосось и сиговые (ГОСТ 11298-2002 от 24.10.2002);
  • мелкая (ГОСТ 32911-2014 от 10.09.2014);
  • балыки из осетра (ГОСТ 6481-2015 от 24.07.2015).
  • Горячим способом – ТУ 7447-2015 от 03.08.2015, в том числе, по мелкой продукции – ГОСТ 6606-2015 от 03.08.2015.
  • В условиях комнаты срок годности копченой рыбы не превышает 24 часа. Сколько будет хранится в продукт в холодильнике зависит от способа копчения:

    • горячего – до 72 часов в температурном режиме от + 2° С до -2°;
    • холодного – 8-10 суток при температуре от 0 до -5° С и влажности 75 — 80%.

    В морозилке, если температура не выше -18°С, период хранения следующий:

    • копченой горячим способом – до 1 месяца;
    • холодным – до 75 суток.

    Перед реализацией рыбу следует размораживать при температуре до +8°С. Пригодность продукции холодного копчения зависит от :

    • температуры хранения;
    • разделки рыбы;
    • упаковки и биологического вида.
    • фасованная в пачки из картона продукция сохраняется не более 15 суток;
    • кусочки, расфасованные в пленку под вакуумом – до 20 суток;
    • лососи – до 3 суток;
    • упакованная без вакуума – не более 10 суток.

    В температурной среде от -4 до -8° С:

    • упакованная под вакуумом рыба может храниться до 35 суток;
    • лососи — только до 15 суток;
    • упаковка без вакуума – до 10 суток, отсчитывая от даты изготовления.
    • сельдь, скумбрия и ставрида – 45 – 60 суток;
    • балыки сельди, скумбрии, ставриды, нототении, сига – 15 – 30 суток.

    В температурной среде от -4 до -8° С:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья