Срок открытого кефира в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Правила хранения кефира, условия. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Хранение кефира в холодильнике

Кисломолочные продукты хранят чаще всего в холодильнике, так как в таком случае соблюдаются оптимальные условия хранения:

  • Температура от -2°С до +4°С
  • Влажность 80-90%
  • Минимум света

Но существуют некоторые различия между условиями хранения открытого и закрытого кефира.

Закрытая емкость

Закрытый кефир хранится в холодильнике столько, сколько указано на упаковке, но не рекомендуется оставлять его более чем на 8 суток. Детские же изделия — не более 2 суток.

Открытая емкость

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.1%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.38%
Проголосовало: 4641

Вскрытый кефир не может храниться более 36 часов. Далее он просто начнет прокисать. Именно поэтому открывать упаковку рекомендуется именно перед употреблением.

Как понять, что кефир испорчен

Когда кисломолочный продукт портится, можно заметить характерные признаки:

  • Неравномерный желтый оттенок и резкий кислый запах
  • Горький или слишком кислый вкус
  • Слишком явные сгустки и отделение сыворотки
  • Раздутая упаковка, что свидетельствует о неблагоприятных процессах и наличии внутри воздуха

Хранение кефира при комнатной температуре

При возможности лучше избежать хранения кисломолочного продукта вне холода, потому что так он быстро потеряет полезные свойства и станет непригоден к употреблению. Но, если другого выхода нет, нужно постараться создать наиболее благоприятные условия. К продукту должно поступать минимум света, а лучше положить его в холодную воду. Таким образом можно хранить кефир не более 6 часов.

Особенности хранения домашнего кефира

Домашний кефир априори натурален и содержит только молоко и закваску из живых бактерий, поэтому срок годности у него небольшой. Лучше употребить его сразу после приготовления, а хранить можно не более 5 суток

Закрытая емкость

Кефир является невероятно полезным для организма продуктом он оздоравливает и заселяет полезными микроорганизмами кишечник, формируя его здоровую микрофлору. Он изготавливается из молока и специальной закваски и продается в каждом продуктовом магазине. Но, чем длительнее срок хранения кефира, тем меньше микроорганизмов остается в нем к окончанию срока годности.

По ГОСТу 7 суток
Агуша 5 дней
Домик в деревне 15 суток
В стеклянной таре 3 суток
Открытый кефир в холодильнике Сутки

Хранение кефира в холодильнике при закрытой упаковке

В холодильнике кефир можно хранить в течение 72 часов, но при условии закрытой упаковки.

Срок годности кефира ГОСТ

Чтобы удостовериться, что это действительно натуральный продукт, следует посмотреть на упаковке срок его годности. Согласно ГОСТу, кефир может храниться семь суток. Если срок хранения больше (довольно часто на упаковках с кефиром можно увидеть, что срок его годности составляет месяц и более), то несомненно, что перед вами кефир, в состав которого входят искусственные добавки.

Читайте также:  Сколько дней хранится отварная куриная печень

Как упаковки влияет на срок хранения кефира?

В условиях температуры от +2 до +4 градуса кефир может храниться до 36 часов, если он находится в стеклянной таре. В полимерной таре срок хранения напитка составляет 3 суток. Если упаковка с кефиром уже открыта, то хранить его в холодильнике можно в течение суток не зависимо от упаковки.

Кефир является невероятно полезным для организма продуктом он оздоравливает и заселяет полезными микроорганизмами кишечник, формируя его здоровую микрофлору. Он изготавливается из молока и специальной закваски и продается в каждом продуктовом магазине. Но, чем длительнее срок хранения кефира, тем меньше микроорганизмов остается в нем к окончанию срока годности.

Полезные свойства кефира

Кефир является очень полезным продуктом для здоровья человека. Он имеет уникальную способность положительно влиять на микрофлору кишечника. Кефир помогает справиться со многими кишечными инфекциями, нормализовать микрофлору при дисбактериозе, а также наладить работу кишечника. Так же полезен этот продукт будет при проблемах с иммунной системой и хронической усталостью. Ведь кроме бактерий и грибков, кефир содержит в себе полезные аминокислоты и витамины. Этот кисломолочный продукт полезен не только взрослым, но и детям.

Его присутствие в рационе способствует восстановлению баланса организма благодаря наличию в нем ряда микроэлементов и витаминов. В 100 г продукта содержится 59 ккал, а также:

  • углеводов — 4 г;
  • белков — 2,9 г;
  • жиров — 3,2 г.

Напиток рекомендуют употреблять на ночь, с целью достижения нормального обмена веществ в организме. Его рекомендуют использовать:

  • для возобновления микрофлоры кишечника;
  • при заболеваниях желчных путей;
  • для восстановления работы организма после операций;
  • в качестве составной части диеты.

Польза кефира так же зависит от жирности. Жирность 3.2 позволяет совместить помимо органических кислот, жиров, белков и углеводов еще и витамины: бета-каротин, РР, В1, А, В2 и знаменитый свой антиоксидантным действием витамин С.

Кроме жирности, кефир подразделяется и по консистенции. “Плотный” и “жидкий” кефир могут практически не отличаться по химическому составу, но будут иметь различия по технологии приготовления. Для получения “плотного” напитка – сквашивание происходит прямо в бутылках, а чтобы получился более жидкий – продукт сквашивается в специальных емкостях, а уже потом его розливают по бутылкам.

Состав кефира

Состав “Идеального кефира” включает в себя только пастеризованное молоко и закваску живых бактерий.

В состав кефира могут входить кисломолочные дрожи и бифидобактерии. Но в этом случае кефир уже будет называться – “биокефир”. Такой продукт особенно полезен для желудочно-кишечного тракта. К тому же, биокефир рекомендуется употреблять людям в после операционный период, а так же, он не содержит аллергенов и потому может употребляться людьми с аллергической реакцией на молочные продукты.

Различные фруктовые добавки в кефир ни чего хорошего и полезного не несут, так как роль фруктовых добавок выполняют различные консерванты и красители. А такая химическая добавка сводит “на нет” всю пользу продукта. По сути это будет уже не кефир, а кефирный напиток.

Срок годности кефира по ГОСТу

В соответствии с ГОСТ 31454-2012 “Кефир. Технические условия” срок годности кефира устанавливается производителем. А рекомендуемый срок хранения натурального кефира составляет от 7 до 10 суток с даты производства.

Срок хранения кефира

Срок хранения кефира ограничивается и будет зависеть от особенностей используемой закваски для его приготовления. Продукт является скоропортящимся, но применение специально выведенных микроорганизмов позволяет искусственно продлить срок годности.

В закрытой заводской упаковке кефир может храниться – до 7 дней. После вскрытия упаковки продукт может храниться ещё – до 2-х дней.

Натуральный продукт имеет белый цвет, однородную консистенцию и ограниченные сроки годности. Перед покупкой кефира нужно внимательно изучить информацию на упаковке: о составе продукта и о сроках его производства.

Читайте также:  Лучшие способы применения гриппа фреон: советы по правильному закапыванию из холодильника

Для хранения продукта необходим холод. Кефир быстро скисает при комнатной температуре. При какой температуре хранить и какой срок – это зависит от материала, из которого изготовлена тара. Лучше всего сохраняются свойства в картонной упаковке.

В стеклянной бутылке вероятность сохранения полезных бактерий выше, но этот вариант имеет высокую стоимость. При покупке напитка в мягкой таре необходимо обратить внимание на набухание, которое свидетельствует о порче продукта.

Хранить и использовать кефир, у которого истекает срок годности, категорически запрещено.

Открытый напиток в холодильнике теряет полезные свойства очень быстро и его не рекомендуется употреблять в пищу без термической обработки. Из такого “подозрительного” продукта можно приготовить несколько всем известных блюд: блины, омлет, запеканка.

Срок хранения в холодильнике открытого кефира – до 2-х суток, а при комнатной температуре – не более 6 часов. Так же, важно знать, что свежий продукт имеет слабительное воздействие на кишечник, а кефир 4-х дневной давности обладает крепительными свойствами.

  • для возобновления микрофлоры кишечника;
  • при заболеваниях желчных путей;
  • для восстановления работы организма после операций;
  • в качестве составной части диеты.

Маркировка

На упаковке кисломолочного изделия производитель указывает дату его производства (число, месяц, год), а также дату (число, месяц, год), до которой оно годен для употребления. Данная информация по усмотрению производителя может находиться на разных частях упаковки, в том числе на его крышке.

При комнатной температуре

Кисломолочной продукт можно хранить при комнатной температуре, не допуская попадания на него солнечных лучей, но не долго. Ведь нарушаются условия его хранения, в результате чего он быстрее окисляется и бродит. Поэтому при температуре не выше десяти градусов его можно хранить не более четырех-шести часов.

По истечении указанного времени в пищу употреблять такое кисломолочное изделие уже нельзя.

Как определить свежесть напитка при покупке и дома?

Кисломолочный напиток, хранящийся более семи суток, может привести к пищевому отравлению.

В магазине необходимо обратить внимание на дату изготовления и дату, до которой напиток необходимо употребить. А также на то, чтобы упаковка напитка не была деформированна (на ней не должно быть надрывов, она не должна быть вздута).

Чтобы определить свежесть вскрытого продукта дома, нужно оценить:

  • Цвет. Присутствие желтоватого оттенка свидетельствует об испорченности.
  • Вкус. Если напиток имеет горьковатый привкус, то он просрочен. Качественный кефир имеет кисловатый вкус и не бывает горьким.
  • Состояние упаковки. Если она вздута, значит бактерии в этом напитке имеют повышенную активность, и это ненормально.
  • Запах. Если он неприятный, то это тоже говорит об испорченности.
  • Консистенция. Кисломолочное изделие не должно иметь хлопьев и сгустков, он должен быть однородным.

Если присутствует хотя бы один из вышеуказанных признаков, то следует отказаться от такого продукта.

В холодильнике

Дома кефир нужно хранить в холодильнике, лучше – на верхней полке. Если упаковка закрыта, то употребить его нужно максимум за семь дней, а после того, как открыли, – за два дня.

  • для напитка в упаковке из стекла – тридцать шесть часов;
  • для напитка в полимерной таре – семьдесят два часа.

Срок годности по ГОСТу

Узнать сколько должен храниться качественный кефир можно, изучив стандарты ГОСТа. Последним установлено, что термин использования устанавливается производителем, но для натурального молочнокислого напитка он не должен превышать семи суток в герметично закрытой упаковке. После вскрытия сроки годности выглядят таким образом:

  • Стеклянная тара – 36 часов.
  • Полимерные емкости и пакеты – 36 часов.
  • Полиэтиленовые пакеты и картонные емкости – 24 часа.
Читайте также:  Можно ли употреблять в пищу солёные грибы прошлогодней засолки

Если указано, что бифидок годен более недели, то это свидетельствует о добавлении в него большого количества консервантов и стабилизаторов. Такие марки нельзя назвать натуральными, и их польза для организма сомнительна.

Как правильно хранить?

Бифидок – скоропортящийся продукт, восприимчивый к условиям хранения, требующий строго соблюдения ряда правил:

  • Температура должна находиться в пределах от –2 до +3 градусов, среднестатистические показатели не должны превышать пяти градусов тепла. Напиток рекомендуется размещать на полках, максимально близкорасположенных к источнику холода.
  • Не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей, оказывающих разрушительное действие на бифидок.
  • На столе молочнокислый напиток может находиться не более пяти часов, после которых в нем начинаются необратимые патогенные процессы.

Употребление просроченной продукции способно принести непоправимый вред здоровью, стать причиной острого кишечного расстройства. Поэтому крайне важно всегда обращать внимание на указанный срок хранения магазинного кефира. О просрочке свидетельствуют такие признаки, как:

  • Вздутие упаковки – самый верный способ определения годности, указывающий на повышенную активность бактерий.
  • Наличие неприятного вкуса, цвета и запаха.
  • Неоднородная консистенция с присутствием хлопьев и огромных комков.

Не рекомендуется приобретать упаковку, срок годности которой заканчивается буквально через пару дней. Дело в том, что некоторые недобросовестные поставщики и продавцы нередко переклеивают даты, реализуя просроченные продукты.

Кефир (бифидок)– это один из самых популярных кисломолочных продуктов, обладающий уникальным составом и благоприятным воздействием на организм. Но все это относится только к свежему напитку, сделанному в соответствии с ГОСТом и хранящемуся в соответствующих условиях. Срок годности натурального кефира крайне мал, а поэтому перед приобретением следует внимательно изучить дату его производства и рекомендуемые условия хранения.

Сколько можно держать в открытой и закрытой упаковке

Срок годности напрямую зависит от типа упаковки и ее герметичности, что необходимо учитывать перед выбором той или иной марки.

  • Вскрытые пакеты, бутылки и другие емкости разрешается содержать исключительно в холодильнике при температуре, не превышающей шести градусов. Употребить в пищу рекомендуется в первые 24 часа, но также допускается хранение до 36 часов. После этого термина продукт абсолютно не пригоден для питания и может стать причиной кишечного отравления. Оставленный на столе пакет придет в негодность уже спустя 4 часа.
  • Закрытая упаковка может без опаски сохраняться в холодильнике весь срок, предусмотренный производителем. Однако при этом нужно постоянно следить за соответствием температурного режима, который не должен превышать пяти градусов. Чем выше этот показатель, тем меньше можно хранить кефир. Если бифидок не планируется употреблять в ближайшее время, то вскрывать пакет не рекомендуется.

Следует знать, что существует разница в воздействии на организм свежей молочки и уже лежавшей несколько дней. В первом случае она будет обладать слабительным эффектом, а во втором – закрепляющим, что обусловлено особенностями протекания брожения.

При необходимости этот молочный продукт брожения может быть подвержен быстрой заморозке. В таком виде он может находиться более длительный термин, но в дальнейшем его рекомендуется использовать исключительно для выпечки или любых других блюд, требующих термическую обработку.

Срок годности напрямую зависит от типа упаковки и ее герметичности, что необходимо учитывать перед выбором той или иной марки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья