Чем покрыть кедровую шишку

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как варить кедровую шишку в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Настойка из кедровой шишки на молоке от ОРЗ и ОРВИ

Что взять: пол-литра пастеризованного молока, шесть шишек и мед для улучшения вкусовых качеств.

Дать молоку закипеть, положить в него промытые плоды и проварить полчаса. Когда лекарство станет теплым – добавить мед по вкусу. Употреблять в комплексе с медикаментами в момент болезни, в течение всего дня. Терапию осуществлять на протяжении недели. Можно пить раствор в целях профилактики для стимуляции иммунитета.

Как варить кедровую шишку: советы по приготовлению

Следует помнить, что в сырье очень много смолы, поэтому при приготовлении она может испортить кастрюлю. Чтобы смола, отделяемая от шишек, не оседала обратно на плоды, целесообразно забросить в чашку траву, которая станет некой барьерной основой.

С чего начать? Положить все сырье на дно кастрюли, сверху покрыть травой и залить проточной водой. Варить на очень слабом огне не меньше часа. Время варки напрямую зависит от зрелости шишек. Вообще рекомендуется осуществлять процесс приготовления на открытом воздухе, поскольку готовая продукция источает сильный аромат смолистого вещества.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.3%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.27%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.43%
Проголосовало: 488

При помощи шумовки извлекаем сначала траву, а после шишки, которые необходимо переложить на чистую тканевую основу и дать им остыть. Целебный отвар и саму смолу использовать по назначению – в косметических и терапевтических целях. Надеемся, у вас больше не возникнет вопроса: «Как варить кедровую шишку?» Как видите, это не затруднительно.

Фармакология

Отвары и настои из шишек кедра рекомендуются многими народными эскулапами при воспалительных патологиях, дыхательных заболеваниях, болезнях суставов и кожи. Правильное приготовление растительного сырья поможет избавить от частых простуд, гельминтов, успокоить нервную систему и ускорить регенерацию кожи.

Препараты на основе шишек проявляют иммуномодулирующее, антимикробное, кровоостанавливающее, мочегонное и противоцинготное действие. Они показаны пациентам с патологиями сердца и сосудов. Принимают растворы в качестве слабительного и противоглистного средства. Узнать, как варить кедровую шишку, вы сможете, прочитав статью до конца. Кстати, сырье уже давно активно используется в косметологической сфере для удаления волосяного покрова с различных участков тела.

Когда собирать урожай?

Сбор сырья следует начинать в конце июня. В этот период плоды молодые, закрытые и податливые, содержат все ценные вещества. Именно они годятся для заготовки лекарственного снадобья.

На пол-литра любой водки или спирта потребуется семь плодов. Промыть шишки; если сильно загрязнены, то подержите в холодной воде 10-15 мин. После чего порежьте на несколько частей и залейте алкоголем. Поставить емкость в прохладное и солнцезащитное место на две недели. В процессе настаивания банку с жидкостью следует встряхивать.

Кедр, возраст

В России настоящий кедр (вышеупомянутый ливанский) выращивают как декоративное растение лишь в Крыму и на Кавказе.

Ну а дерево, которое мы по привычке считаем кедром, — это один из нескольких видов сосны. В России существует три вида сосны (кедровой): сибирская, корейская и стланик кедровый (проще — кедрач).

Читайте также:  Сколько хранится грибная икра в холодильнике без уксуса

Живет сибирский кедр от 300 до 500 лет. Лишь 20-70-летние деревья начинают давать плоды. Кедровая шишка, которая на дереве появляется периодически через 5-6 лет, является самым ценным, что есть у кедра.

Деревья могут плодоносить в течение 250 лет. В самые урожайные годы в кедровых лесах появляется множество заготовителей. Ну и лесная живность не прочь сделать запасы на зиму: бурундуки, белки, кедровки и пр.

Кедровая шишка в пище

Орешки кедра широко используются в пищевой промышленности. Из плодов кедра изготавливают сливки, масло и молоко, имеющие довольно высокую калорийность.

Возникновение шишки, получение семян

Развитие кедровой шишки происходит примерно в течение трех лет. В самих шишках семена могут сохраняться до 20 лет. Эти семена могут прорасти без подготовки перед посевом. Но стратификация при температуре от +3 до +5°С примерно в течение 14 дней значительно ускоряет их прорастание и увеличивает всхожесть (более 50%). Глубина посадки семян должна быть 1 см.

Шишка настоящего гималайского кедра зреет в течение 1,5 лет, а затем осыпается, как пихтовая. Причем семена данного вида сохраняют свою всхожесть только в течение около 5 месяцев, в связи с этим желательно их сеять после сбора в первую весну. Обработка предпосевная тоже не требуется. А всхожесть их — 70%.

Цветет кедр весной, а шишки с семенами созревают на следующий год лишь только в августе-сентябре (т. е. через 17-18 месяцев).

Настоящий кедр — крупное дерево с раскидистой кроной, напоминающей по форме зонтик. В природе он растет в Ливане и представляет собой национальную гордость страны. В связи с этим изображение ливанского кедра есть и на флаге государства.

Как выглядит кедровая шишка, как она развивается, каковы ее свойства — об этом можно узнать, прочитав эту статью.

Деревья могут плодоносить в течение 250 лет. В самые урожайные годы в кедровых лесах появляется множество заготовителей. Ну и лесная живность не прочь сделать запасы на зиму: бурундуки, белки, кедровки и пр.

Хочу использовать декоративную шишку как декоративное украшение. Что сделать, чтобы она не плесневела, не испортилась.

Для украшения используют не только кедровые шишки. Сосновые, еловые тоже могут украсить любой интерьер.

Для начала надо определиться с выбором шишки, в какой форме её лучше использовать. Если не нужна раскрытая шишка, то до работы её нужно опустить в клей и высушить затем. Можно изменить форму шишки, замочив её, а затем закрепить в нужных местах и высушить. Чаще используют просто высушенные раскрытые шишки. Сушить надо тщательно, чтобы она потом не заплесневела.

Большая кедровая шишка может служить предметом декора даже без дополнительного украшения

Но при желании шишки можно раскрасить, подвесить на атласной ленте, сделать элементом новогоднего венка.

Хочу использовать декоративную шишку как декоративное украшение. Что сделать, чтобы она не плесневела, не испортилась.

Несмотря на то, что я в шестом поколении кержачка, и предки мои были в тайге, как дома, искренне считая её матушкой-кормилицей, — представление о добыче кедровых шишек у меня, к моим тридцати годам, было сформировано, мягко говоря, никакое.

Нет, кедровые шишки я, конечно, как и всякий человек, выросший на Алтае, не только видела, но и довольно эффектно лущила. Знала, что кедровые орехи очень полезные, а кедровая древесина очень дорогая и тоже какая-то там полезная. И ещё знала я от деда, что кедровый урожай, как и грибной — то бывает, а то нет. А «отдыхает» кедр от трёх до пяти лет.
Вот с этими скудными знаниями и поехала я «шишкарить»…

Сезон шишек на Алтае начинается где-то с конца августа и длится до ноября. И все опытные шишкари убеждены, что самая вкусная и качественная шишка та, которая именно с ветки, а не подобрана с земли. Наверное, поэтому у сборщиков шишек целый арсенал сподручных средств для того, чтобы ту самую шишку сорвать — от пилы до огромного деревянного молотка-колотушки.

Читайте также:  Свинухи маринованные срок годности

На «профессиональный» сбор шишек, как поведали мне мои шишкобои, выдают, как и на охоту, лицензию. Но так как в промышленных объёмах собирать шишки мы не планировали, то потащились в лес без соответствующих документов. Они с парой мешков и устрашающим молотком, я — с сумкой-плетёнкой. Тайга — закон, медведь — хозяин…

По дороге меня просветили о пищевой ценности кедровых орешков, пояснив, что это гораздо полезнее семечек и сытнее кукурузных палочек. А ещё, хлопая по стволам деревьев, рассказали, что раньше, чем дерево достигнет 30 лет — шишек с него ждать нечего. Хотя нашёлся один парень, который утверждал, что кедры можно заставить плодоносить и пораньше, если привить их, как яблони. Мы, естественно, дружно оборжали эту его байку (правда, впоследствии оказалось, что он отнюдь не баил, кедры действительно прививают, но делается это в специальных питомниках серьёзными кедроведами!)

Мои спутники были гражданами не лишёнными гуманности и пилой категорически не пользовались, предпочитая стучать по стволам вековых кедров молотком и ожидая, когда же, наконец, повалятся кедровые дары. Правда, и при такой добыче можно кору повредить, но поскольку в составе экспедиции не было ни одного увлечённого друида, который бы прочёл суровую лекцию о душе дерева, мы были веселы и спокойны. Тем более что в самом ритуале было что-то языческое… если бы не выдали мне хоккейную каску во избежание травм.

В каске и с сумкой, к процессу я тоже приноровилась не сразу, потому что стоять, задрав голову на кучно висящие шишки, в то время как несколько человек разгоняют молоток и стучат по стволам, тоже не рекомендуется. Как минимум — в глаза насыплется куча кедровой половы, как максимум — прилетит той же шишечкой, ибо каска лицевую область не защищает.

Дали пару раз и мне за эту колотушку подержаться. Символически. От моих хилых попыток шишки не падали, зато все бурундуки в округе смеялись так, что, наверное, полоски от спин отваливались. Уж кто-кто, а бурундуки в орехах и шишках толк знают. Может быть, поэтому машины по переработке шишек на орешки (опять же в промышленном объёме) и носят имя этого забавного зверька.

Спустя пару часов я насобирала сумку отборных и очень красивых шишек. Был объявлен перекур, и мы пили чай с хвоей из термоса (уж и не знаю, сколько там было хвои, вкус был тонкий, но явный — видимо, в таёжники меня решили посвящать основательно), и среди прочих россказней мне запомнилось, что где-то в уссурийской тайге растут кедры, у которых шишка — с двухлитровую банку. Я недоверчиво посмеивалась, но мультик про тигрёнка на уссурийском подсолнухе выплывал достаточно ярко. Правда, спустя три недели с Дальнего Востока приехала подруга с «сувенирчиком» — шишечкой высотой 27 см (мерили!) — значит, про гигантские шишки мои друзья тоже не наврали…

Домой мы возвращались на УАЗике и, разглядывая лежащий в ногах молоток, я, очарованная тайгой, спросила:
— А… название у этой штуки есть? Ну, какое-нить… старинное… Кержацкое…
— А как же. — серьёзно отозвался один шишкарь и без тени улыбки изрёк: ДОЛБЕНЬ…

Дали пару раз и мне за эту колотушку подержаться. Символически. От моих хилых попыток шишки не падали, зато все бурундуки в округе смеялись так, что, наверное, полоски от спин отваливались. Уж кто-кто, а бурундуки в орехах и шишках толк знают. Может быть, поэтому машины по переработке шишек на орешки (опять же в промышленном объёме) и носят имя этого забавного зверька.

Организация сбора — заготовки кедровых орехов включает следующие основные элементы:

  • выбор для освоения наиболее доступного кедрового массива, обильно плодоносящего, с учетом транспортных возможностей;
  • заготовку — сбор кедрового ореха.
Читайте также:  Признаки протухшего фарша

Спелость кедровых шишек, пригодных для сбора, определяется по следующим признакам: ядро ореха достаточно твердое; шишка имеет беловато-бурый оттенок.

Сборщиков обеспечивают питанием, необходимым инвентарем; «когтями» для «лазальщика» на деревья, длинными и короткими шестами для сбивания кедровых шишек, колотом для удара по стволу дерева и т. п., одеждой, тарой для сбора кедровой шишки, тарой для перевозки очищенного кедрового ореха.

Наиболее ответственная работа в добыче кедровых шишек ложится на «лазальщиков» и «колотильщиков».

Существует несколько способов сбора («добычи») кедровых шишек.

К заготовке кедровых шишек путем обивания следует приступить после того, как они созреют; несозревшие шишки очень прочно держатся на дереве, неоднократные мощные удары приводят к порче ствола дерева, ветвей, обитию озими. Орехи из незрелых шишек обладают низкими качествами и совершенно непригодны для хранения.

Вполне зрелые шишки дают не только наиболее ценные по качеству кедровые орехи, богатые жирными маслами, но значительно легче подвергаются обработке, к которой возможно иногда приступить непосредственно после сбора шишек.

Сбор кедровых шишек издавна проводили колотом.

Колот представляет собой тяжелый обрубок дерева, весом до 90 кг, с рукояткой длиной до 2 м.

Кедровые шишки нижнего и среднего ярусов сбивать более трудно, чем шишки, расположенные на вершине.

Колот рекомендуется применять для сбивания кедровых шишек с деревьев, диаметр ствола которых будет от 18 до 30—35 см на высоте груди.

Колотом сбивают кедровые шишки в результате сильных ударов по стволу плодоносящего дерева.

Колот рукояткой ставят на некотором расстоянии от кедра (0,3—0,4 м) и отводят его (отклоняют) для удара. Колотом наносят сильные удары по стволу; после одного, иногда двух, трех повторных ударов по плодоносящему дереву переходят к «добыче» ореха со следующего кедра. При «добыче» шишек с очень толстых деревьев употребляют колот весом до 100 кг; ввиду большого веса колота сбивание шишек производится тремя сборщиками — один заносит колот, а двое других, взявшись за оба конца веревки, помогают наносить удары.

Применение колота большого веса наносит раны на плодоносящем дереве.

Технику заготовок кедровых орехов следует рационализировать, применив более совершенные орудия для «добычи» шишек.

«Добычу» (сбор) шишек осуществляют также небольшой «колотушкой» (круглый обрубок дерева, один конец которого более тонкий) (толщина 7—10 см, длина 70—80 см); рабочий влезает на дерево и ударами по ветвям плодоносящего дерева сбивает кедровые шишки. Метод сбора менее распространенный и менее производительный.

Заготовку кедровых шишек осуществляют и путем их сбивания прогонами и короткими шестами.

Прогон — длинный, гибкий шест, которым рабочий ударяет по плодоносящим ветвям, обивает кедровые шишки.

Заготовка осуществляется так: «лазальщик» подвязывает к ногам железные «когти» и к поясу шесты (длинный и короткий), влезает на вершину дерева и сбивает шишки вначале коротким шестом, а затем, опускаясь по стволу, сбивает шишки длинным шестом.

Попутно «лазальщик» сбивает иногда шишки и с близрастущих кедров.

С низких плодоносящих деревьев при помощи прогона шишки сбивают и собирают их с земли.

Сборщики собирают кедровые шишки в тару (корзины, ведра), пересыпая их в длинные узкие очень крепкие мешки, наиболее пригодные для переноски.

Варварским приемом добычи шишек является хищническое истребление плодоносящего дерева — сбор шишек со срубленного кедра.

Однако «подобные приемы» отходят в прошлое и несовместимы с отношением советского человека к природным богатствам страны.

Заготовку, сбор спелых кедровых шишек проводят и после сильного их опадения, чему способствуют дожди и ветры большой силы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заготовку кедровых шишек осуществляют и путем их сбивания прогонами и короткими шестами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья