Что будет если съесть шарму который лежал сутки на столе

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Первая помощь при отравлении шаурмой. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Из чего готовится блюдо

Точки по продаже шаурмы можно встретить практически в каждом городе. Стоит это блюдо достаточно недорого, и при этом включает в себя большое количество сытных ингредиентов. В состав входят:

  • рубленое мясо;
  • тонкий лаваш;
  • овощи;
  • соус.

Основой блюда (иногда его еще называют «шаверма») является мясо. Жарится оно на специальном вертикальном гриле. Большие куски вращаются вокруг оси вблизи нагревательных элементов. Когда повар считает, что крайний слой уже пропекся, мясо срезается.

Чаще всего для приготовления шаурмы используют курятину, реже — говядину, свинину, баранину и индюшатину. Стандартный набор овощей включает в себя свежий лук, белокочанную капусту, огурцы и помидоры. Для разнообразия добавляют картофель-фри, морковь по-корейски или грибы, а поместить начинку можно не только в лаваш — используется также пита.

Сказать, вредна ли шаурма, достаточно сложно. Если используются свежие и качественные продукты, а повар соблюдает все гигиенические нормы и правила, блюдо получается вкусным и сытным. Вреда от него нет, но к диетическим оно, конечно, не относится. Кроме того, калорийность соусов достаточно высока, и желающим похудеть шаурма не подойдет.

А вот нарушение правил гигиены и санитарии при приготовлении блюда и влечет за собой отравление шаурмой.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Возможные причины интоксикации

Если человек отравился шаурмой, выявить точную причину может быть очень сложно. Опасность представляют как все компоненты блюда, так и условия, в которых оно было приготовлено. Спровоцировать негативную реакцию организма могут:

  • антисанитария;
  • недостаточная прожарка мяса;
  • использование недоброкачественных ингредиентов (как мясных, так и овощных);
  • инфекционное заболевание повара;
  • просроченные соусы.

Шаурма, как и другой уличный фаст-фуд, часто продается в маленьких павильонах, канализация и раковина в которых отсутствуют. Повар может не мыть руки целый день, а столы, на которых располагается пища, протираются одной и той же тряпкой на протяжении длительного времени. Немного спасти ситуацию может наличие одноразовых перчаток, но маленькие торговые точки нередко экономят и на них.

Недобросовестные предприниматели из экономии нанимают на работу нелегалов, не имеющих санитарной книжки. Некоторые инфекции, вызываемые бактериями и вирусами, успешно передаются от человека к человеку через продукты питания. Повару достаточно чихнуть на продукты или прикоснуться к ним немытыми, грязными руками, чтобы сделать их потенциально опасными для потребителя.

Из соображений экономии владельцы точек быстрого питания могут приобретать мясо «не первой свежести» или просто утилизировать тот продукт, который не был продан вовремя. Неприятный запах от испорченного блюда маскируется специями и соусами, но они не останавливают размножение вредных микроорганизмов. Потребитель рискует подцепить ботулизм, сальмонеллез или заразиться кишечной палочкой, как при колбасном отравлении.

Шаурму могут сделать опасной для здоровья и некачественные овощи. В холодное время года могут приобретаться тепличные помидоры и огурцы, обработанные химическими веществами для ускорения роста и созревания. “Химия” накапливается на кожуре плодов. Если их не помыть перед нарезкой в блюдо, вероятность отравления увеличивается.

Соусы для шаурмы часто содержат майонез, имеющий ограниченное время хранения в теплом помещении. Обращают внимание на это условие не все продавцы. А если лоток с готовым наполнителем стоит в открытом виде, туда попадает пыль и микробы с окружающих поверхностей.

Симптомы отравления шаурмой

Самый очевидный признак отравления: после шаурмы болит живот. Симптом проявляется в течение 1-2 часов после употребления в пищу опасного блюда. Степень выраженности зависит от количества съеденного и точной причины отравления. Боли в желудке сопровождаются:

  • непроходящей тошнотой;
  • рвотой остатками непереваренной пищи;
  • повышением температуры;
  • повышенным потоотделением;
  • диареей;
  • слабостью.

Если вовремя не оказать первую помощь, выраженность симптомов постепенно нарастает. Длительное воздействие токсинов на организм приводит к спутанности сознания и потере ориентации в пространстве, возможны даже обмороки. Страдает не только желудок, но и центральная нервная система. Особенно опасно отравление для детей — их несформировавшийся организм реагирует на раздражители сильнее.

Оказание первой помощи

Бить тревогу следует сразу же после того, как появились первые признаки отравления шаурмой. Токсическое воздействие способно оказать серьезное воздействие на весь организм. Чтобы снизить вероятность развития осложнений, желательно как можно скорее обратиться за профессиональной помощью и вызвать “неотложку”.

Читайте также:  Творожный сыр креметте срок годности

Облегчить состояние пострадавшего до приезда врачей помогут:

  • очищение желудка;
  • нейтрализация токсина с помощью сорбентов;
  • прием жаропонижающих средств;
  • постельный режим.

Чем дольше переваривается опасная пища, тем больше токсинов попадает в кровь. Чтобы остановить их распространение, необходимо промыть желудок. Для этого нужна теплая кипяченая вода в большом количестве. Для усиления эффективности жидкости готовится раствор соды (чайная ложка на литр воды) или бледно-розовый раствор марганцовки.

Выпитая вода или раствор должны спровоцировать рвоту. Если этого не происходит, придется надавить пальцем на корень языка пострадавшего. Процедура повторяется несколько раз, чтобы полностью вывести из желудка не до конца переваренные остатки пищи.

После вывода опасной пищи из желудка необходимо заняться нейтрализацией токсинов, которые уже попали в кишечник. Используются для этого энтеросорбенты (активированный или белый уголь, Смекта, Энтеросгель, Полифепан и др.). Дозировка подбирается индивидуально, с учетом возраста и массы тела пострадавшего. Все указания есть в инструкции по применению, вложенной в упаковку лекарства.

Если у отравившегося поднялась температура, необходимо ее сбить. Для этого используются жаропонижающие средства (Парацетамол, Анальгин) в таблетированной форме.

Больному нужно обеспечить постельный режим в свежей проветренной комнате. Лежать можно только в том случае, если рвота уже закончилась. Даже если после всех манипуляций состояние пострадавшего значительно улучшится, обратиться к врачу все равно придется.

А вот нарушение правил гигиены и санитарии при приготовлении блюда и влечет за собой отравление шаурмой.

Константин Прудников

«Качество жизни и ежедневного удовольствия будет страдать»

– Я думаю, что 80% рациона должна составлять качественная еда. И тогда можно позволить себе 20% всякой ерунды типа фастфуда.

Или, например, ты жить не можешь без карамельного латте. Насильно отказаться, конечно, можно, но качество жизни и ежедневного удовольствия будет страдать. Просто впиши этот латте в свой дневной калораж (например, вместо половины порции каши в обед) и пей себе на здоровье. Не нужно впадать в крайности, все должно быть осознанно и адекватно.

У меня самого склонная к полноте семья. И если бы я не занимался спортом и не контролировал питание, то весил бы около 100 кг. Но мне больше нравится чувствовать себя легко и комфортно, поэтому к вопросу веса я подхожу со всей ответственностью. Да, у меня нет 6 кубиков пресса. И я понимаю, что могу этого добиться, но это будет не так просто, как людям, не склонным к полноте. Я, конечно, могу загнать себя в очень жесткие условия и добиться желаемого, но ради чего ограничивать себя в удовольствии выпить иногда бокал вина с семьей или съесть попкорн в кино?

фитнес-инструктор, владелец DVOR Athletic Community

– Фастфуд есть можно, – сразу сказал нам Константин. – Вопросы похудения всегда упираются в дневной калораж. Например, ты хочешь весить 60 кг. И при определенном образе жизни тебе прописан рацион питания на 1800 ккал. Теоретически ты можешь съесть 3 Биг Мака в день (на завтрак, обед и ужин) – и все равно попадешь в норму. Но если запьешь это все еще и кока-колой, то уже будет перебор.

Проблема фастфуда в том, что он, как правило, представляет собой легкоусвояемые углеводы, которые не дают особого насыщения. А большое количество жиров дает слишком много калорий. Получается, что по калорийности ты вроде бы съел много, но при этом особенно не наелся – и часа через два-три снова голоден, притом что на эти же 600 ккал можно съесть достаточно овощей, мяса и каши, которые обеспечат сытость часов на 6, а то и больше.

С точки зрения поддержания веса есть можно что угодно и когда угодно, пока это не превышает дневной калораж. С позиции же самочувствия ситуация другая. Чем качественнее и сбалансированнее питание, тем лучше ты себя чувствуешь. Например, недостаточное количество жиров повлечет за собой проблемы с кожей, волосами и гормонами. При малом количестве углеводов будешь ходить вялым и «подвисать» – по крайней мере, пока не пройдет период адаптации. Если недоедать белок, это будет сказываться на качестве мышц и работе внутренних органов.

В общем, если организму не хватает каких-то элементов, начнутся проблемы. По опыту могу сказать, что чаще всего люди недоедают белок, переедают жир и употребляют не самые качественные углеводы.

Можно ли питаться фастфудом, если хочешь быть здоровым и красивым? А какие блюда выбирать? Спросили у фитнес-инструктора, владельца DVOR Athletic Community Константина Прудникова.

Если научиться понимать свой организм, то он сам будет говорить, когда можно съесть тот же фастфуд, а когда хватит, – но это подходит тем, кто хочет просто поддерживать вес. Если же цель – похудеть, то нужно уже заморачиваться и считать калории. Зато если попадать в дефицит, то шаурма на ночь – вообще без проблем.

В социальных сетях появился снимок, на котором рядом с палаткой с фастфудом в Нижнем Новгороде отчетливо виден прикрытый труп человека, при этом рядом люди спокойно стоят в очереди за шаурмой.

ЧП произошло в Нижнем Новгороде вечером в понедельник, 26 сентября, пишет портал eg.ru. Как отмечает издание, тело человека, который скончался прямо рядом с палаткой, не смутило ни продавцов, ни клиентов, которые продолжали подходить, пока тело не забрала полиция.

«Мужчина упал на землю, тут же вызвали „скорую“, но прибывшие медики не смогли ему помочь — он умер, — приводит портал PROгород слова одного из очевидцев произошедшего. — Версий было много: одни говорили, что он съел шаурму перед смертью, другие считают, что это был сердечный приступ».

Читайте также:  Сколько может храниться суп с консервы

По словам владельца палатки с фастфудом, причиной смерти мужчины стала тяжелая болезнь. Он также работал на этом рынке. Как отметил хозяин киоска с шаурмой, у погибшего был рак, однако он продолжал работать.

На вопрос почему закусочная не приостановила работу, хозяин ответил просто: «Он ведь человек, а не животное. Мы же не могли его просто убрать подальше, пока не закончат работу полиция и медики». Местные порталы ларек «Та самая шаурма на Средном» называют самым известным в городе.

Сейчас правоохранительные органы устанавливают все детали произошедшего.

В социальных сетях появился снимок, на котором рядом с палаткой с фастфудом в Нижнем Новгороде отчетливо виден прикрытый труп человека, при этом рядом люди спокойно стоят в очереди за шаурмой.

Можно ли есть ее на диете, беременным, при гастрите?

  • Если Вы решили следить за своей фигурой, начать правильно питаться и худеть, то можете разнообразить свой рацион низкокалорийной шаурмой, которую приготовите сами.

Классическая шаурма, такую как готовят в забегаловках однозначно не для Вас. При низкоуглеводной диете вместо лаваша можно взять лист салата и завернуть в него все ингредиенты.

Возьмите нежирное диетическое мясо, приготовленное на гриле, сделайте сами соус и положите много овощей и зелени. Откажитесь от специй и соли, они возбуждают аппетит и вызывают отеки.
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором употребление фастфуда, в том числе шаурмы противопоказано.

При этом заболевании гастроэнтерологи советуют придерживаться специальной диеты, которая включает в себя отварное мясо и овощные наваристые супы.

Свежие овощи и жареное мясо в шаурме раздражают ранимую слизистую желудка, повышают кислотность желудочного сока и усугубляют течение гастрита.

Женщина должна тщательно следить за своим питанием и цифрами набора веса. Шаурма — высококалорийное блюдо, а избыточное отложение жира и стремительный набор веса крайне нежелательный в данный период.

Шаурму готовят на улицах всех городов мира. Это блюдо восточной кухни, относится к числу быстрой еды или фастфуду.

Готовится из обжаренного на вертикальном гриле мяса, завернутое в лаваш или питу вместе с овощами, различными приправами и соусом. Она неприхотливая в приготовлении и очень сытная.

Вредна ли шаурма для здоровья, фигуры и кому ее нельзя?

  • В шаурме содержится в 2 раза больше дневной нормы жиров. Регулярное ее употребление приводит к отложению жира на бедрах, ягодицах и животе. Постепенно начинаются проблемы с лишним весом и присоединяются сердечно-сосудистые заболевания.

  • Во-первых, возрастает нагрузка на сердце из-за увеличения массы тела.
  • Во-вторых, шаурма содержит насыщенные жиры, которые откладываются в сосудистую стенку в виде атеросклеротических бляшек. Последние закладывают основу для возникновения инфарктов и инсультов.
  • Калорийность лаваша составляет примерно 230 ккал на 100 гр. Готовят его из пшеничной муки, которая содержит большое количество углеводов. В ответ на поступление большого количества высоко углеводной пищи в организме растет уровень глюкозы крови и происходит быстрая утилизация углеводов путем образования их в жиры и формированию жировых отложений.

    Мясные блюда в почете у турков, поэтому такое количество видов кебабов, например: казан кебаб, донер.

    О вреде шаурмы подробно рассказано в видеоролике:

    Польза шавермы

    • В составе имеет много сезонных овощей : помидоры, огурцы, белокочанная капуста, листья салата, зелень и т. д .

    Они богаты витаминами группы В, Е, А, РР, К, микро- и макроэлементами. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ.

  • Это достаточно высококалорийное блюдо, что обеспечивает дневную норму калорий и быстро насыщает организм энергией.
  • Животный белок, находящийся в мясе является строительным материалом для роста мышечной ткани и костей. Мясо — ценный источник железа, необходимого для кроветворения и профилактики анемии.
  • Лаваш регулирует уровень сахара в крови и углеводный обмен. Готовится из бездрожжевого теста, поэтому брожение в кишечнике не происходит.

    Богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, регулируют обменные процессы и систему кроветворения.

    Настолько популярна уличная еда, что рестораны включили ее в меню: открытая шаурма на тарелке, искандер кебаб.

    Правильно приготовленная домашняя шаурма из низкокалорийных диетических продуктов безусловно полезнее классической шаурмы, но все же существуют ограничения на частоту ее приема.

    В Уфе 15 человек отравились едой из киоска

    Все пострадавшие были госпитализированы в инфекционную больницу 11 сентября

    По информации СК России по Республике Башкортостан, 15 жителей Уфы, из которых пятеро детей возрастом от 5 до 9 лет употребили в пищу шаурму, которая была приобретена в киоске, расположенном на остановке общественного транспорта в микрорайоне Сипайлово.

    На данный момент деятельность киоска приостановлена, был проведён осмотр места происшествия и изъята пищевая продукция.

    Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

    Предварительный диагноз — острая кишечная инфекция (сальмонеллёз). Среди пострадавших есть дети.

    Массовое отравление шаурмой зафиксировано в украинской столице. За последние трое суток к медикам обратились 70 киевлян с симптомами острой кишечной инфекции, 60 из них потребовалась госпитализация в стационар.

    Как сообщает пресс-служба Госпотребслужбы Украины (местный аналог Роспотребнадзора. — Прим. ред.), среди пострадавших есть дети.

    — По состоянию на 17:00 1 августа в Киеве зарегистрировано 70 случаев заболевания острой кишечной инфекцией, в том числе десять случаев среди детей, — проинформировали в ведомстве. — Предварительный диагноз — сальмонеллёз.

    Читайте также:  Сроки реализации салатов из вареных овощей мдк 02

    Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция, поражающая органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем являются бактерии рода сальмонелла, и источником заражения могут быть как животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства — мясо, молоко и яйца.

    Про то, как я донёс на шавермную.

    Питер, 2010 год. Я живу в километре от торгового центра куда люблю ходить просто так погулять. Торговый комплекс уже давно сменил название, дизайн и т.п., но тогда там наверху был ресторанный дворик, с очень не дурной шавухой.
    Вообще Питерская шаверма это отдельный вид искусства и легенда всех шаверм, с особым чесночно-майонезным соусом из 90х.

    Так вот, пошёл я как всегда в этот ТЦ, пока ходил-бродил проголодался и конечно же мои мысли сразу устремились к ресторанному дворике, к восточной кафешке с шавермой.

    Я не спеша поднялся по эскалатору, подошел к стойке, заказал свою любимую двойную, мне её приготовили и я, как полагается, сел её есть. К слову сказать я чеки всегда беру с собой и на этот раз я его взял. Шаверму я ел смакуя, наслаждаясь чесночным соусом и овощами, хорошо разжевывая хрустящие хлопья курицы, мягкую картошку и огурчики с помидорками. Съел я её запив большой порцией компота.

    После этого я немного посидел, отдышался и продолжил дальше свою прогулку.

    Домой я вернулся через 2 часа и больше ничего не ел. А ещё через 2 часа у меня началось головокружение и тошнота. Через час мне реально поплохело и поднялась температура.
    Я понял, что отравился.

    Первым делом я начал пить воду с марганцовкой и потом фонтанировать через рот. Я сделал несколько промываний, пока все остатки шавермы не вышли.
    Затем я закинулся активированным углем и забрался в постель пытаясь согреться и заснуть.
    Врача я не стал вызывать, потому что молод и горяч.
    Колбасило меня весь остаток дня и всю ночь.
    К тошноте прибавился ещё и мощный понос.
    Где-то в пятом часу утра я наконец попрощался с фаянсовым другом и рухнув в постель заснул.

    Я проспал до 16:00 следующего дня.

    Проснувшись меня ещё мутило, сил не было вообще и я почувствовав туалетные позывы пошёл на унитаз. У меня в прямом смысле болела оПа от поноса и в переносном от осознания, что кафешка меня отравила.
    Я собрался с силами и сидя на унитазе с ноутбуком начал строчить гневную телегу в РосПотребНадзор на эту кафешку используя форму подачи жалобы на сайте самого РосПотребНадзора.

    И вот в ходе написания пасквиля я забыл, как называется эта кафешка. Долго вспоминал, нарпягался, пытался найти чек, но он куда-то подевался, прикидывал восточные названия которые были на виду в ТЦ, но так и не вспомнил. И решил я зайти на сайт самого торгового центра.

    Зашёл на сайт и вот успех, на сайте в разделе ресторанный дворик, только одна кафешка с восточным названием, а именно «Сказки Шахерезады».

    Вот на неё родимую я и написал донос, и отправил. Выдохнул.

    Ближе к 20:00 я всё таки пошёл самостоятельно к терапевту, всё рассказал, он дал мне квиточки на анализы и назначил лечение. Анализы ничего страшного не показали.
    В общем я благополучно выздоровел, отгулял больничный и вернулся в прежнее русло.

    Где-то через месяц мне в почтовый ящик приходит бумажное письмо извещение от РосПотребНадзора. Я очень удивился, что они отреагировали. Я с нетерпением его открыл; в нем было написано, что по моему обращению была проведена проверка в отношении такого-то такого-то ООО, тогда-то тогда-то и были найдены санитарные нарушения. Далее говорится об административке, наказаниямх и много другой инфы.
    Я прочитал и очень обрадовался, что система работает. Обрадовался я и тому, что действительно там что-то нашли! У меня поднялось настроение.

    Прошла где-то неделя, после письма и я опять пошёл в торговый центр и ради интереса, поднялся в ресторанный дворик, вдруг там кипишь в кафешке «Сказки Шахерезады» или её вообще закрыли.
    И вот поднимаюсь я на эскалаторе, поворачиваю голову в сторону кафешки где я ел эту злосчастную шавуху и понимаю, что называется она НЕ СКАЗКИ ШАХЕРЕЗАДЫ, а по-другому. Как? Я уже не помню, как.
    То есть я накатал обращение не на ту кафешку.
    А та, на которую я накатал, находится с противоположенной стороны ресторанного дворика.
    Мне было и дико смешно и грустно.

    Вот такая история, а вспомнил я её так, как сегодня готовил дома шаверму. Теперь я её готовлю сам. И кстати недавно в Питере 30 человек отравились в известной шавермной Питера, что ещё раз подтвердило правильность моего выбора готовить это божественное блюдо самостоятельно.
    Берегите себя и своё здоровье.

    Я не спеша поднялся по эскалатору, подошел к стойке, заказал свою любимую двойную, мне её приготовили и я, как полагается, сел её есть. К слову сказать я чеки всегда беру с собой и на этот раз я его взял. Шаверму я ел смакуя, наслаждаясь чесночным соусом и овощами, хорошо разжевывая хрустящие хлопья курицы, мягкую картошку и огурчики с помидорками. Съел я её запив большой порцией компота.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья