Хлеб цельнозерновой какой купить в магните

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Цельнозерновой хлеб: как выглядит и как его выбрать. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сбросить вес при помощи цельнозернового хлеба

Пекут цельнозерновой хлеб из муки грубого помола. Из-за этого в народе ходит миф, что такой хлеб абсолютно безвреден для фигуры. Это не совсем правильно. Калорийность хлеба из муки грубого помола такая же, как и у привычного всем нам хлеба. Однако, клетчатка, которая входит в состав муки цельнозернового хлеба, не переваривается организмом. Она проходит весь путь по желудочно-кишечному тракту, очищая его. Витамины, содержащиеся в таком хлебе снижают уровень холестерина. Но самое главное, что всё таки поспособствует сбросу веса — при употреблении одного количества цельнозернового хлеба и обычного, вы быстрее насытитесь цельнозерновым. Всё из-за того, что гликемический индекс обычного хлеба в 2 раза выше, чем у хлеба из муки грубого помола. В нашей другой статье об уходе за кожей лица вы можете узнать почему цельнозерновые продукты полезны для кожи.

Теперь вы знаете, по какой причине можно сбросить вес, если заменить обычный хлеб в своём рационе на «грубый».

Что нужно знать при выборе цельнозернового хлеба?

  • В первую очередь обратите внимание на пышность хлеба. Хлеб, нужный нам, не должен быть слишком воздушным и пышным, а также должны быть видны отруби.
  • Цельнозерновой хлеб, как правило, не бывает светлым.
  • Обратите внимание на этикетку. Ищите в составе такие слова как «цельнозерновая мука», «цельное зерно», «пшеница», «овёс» и тд. А такие указания как «обогащённая/многозерновая мука» должны вас насторожить. Скорее всего это не тот хлеб, что вам нужен.
  • Некоторые производители усыпают кунжутом, семечками и зёрнами обычный белый хлеб. Не ведитесь на это, опять же смотрите этикетку.

Как выглядит хлеб из муки грубого помола?

Скорее всего вы уже сложили представление о том, как выглядит цельнозерновой хлеб, если не знали. Однако, советуем взглянуть на картинки ниже.

    Кстати, у нас есть интересный канал на Яндекс.Дзене, переходите, вам будет интересно:

    Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
    Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
    27.52%
    Нет, это очень опасно и не полезно.
    35.11%
    Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
    37.37%
    Проголосовало: 4640

Пекут цельнозерновой хлеб из муки грубого помола. Из-за этого в народе ходит миф, что такой хлеб абсолютно безвреден для фигуры. Это не совсем правильно. Калорийность хлеба из муки грубого помола такая же, как и у привычного всем нам хлеба. Однако, клетчатка, которая входит в состав муки цельнозернового хлеба, не переваривается организмом. Она проходит весь путь по желудочно-кишечному тракту, очищая его. Витамины, содержащиеся в таком хлебе снижают уровень холестерина. Но самое главное, что всё таки поспособствует сбросу веса — при употреблении одного количества цельнозернового хлеба и обычного, вы быстрее насытитесь цельнозерновым. Всё из-за того, что гликемический индекс обычного хлеба в 2 раза выше, чем у хлеба из муки грубого помола. В нашей другой статье об уходе за кожей лица вы можете узнать почему цельнозерновые продукты полезны для кожи.

Серый и чёрный

В такой хлеб добавляют ржаную муку. Она усваивается в несколько раз медленнее, чем пшеничная, и пользы в ней больше. Ржаная мука выводит токсины, насыщает организм аминокислотами, клетчаткой и микроэлементами. А ещё она вызывает чувство сытости, поэтому с чёрным хлебом вы не будете переедать.

Но продукты из 100% ржаной муки практически не продаются в супермаркете – слишком долго и затратно их выпекать. Поэтому в чёрный хлеб добавляют примерно 15% пшеничной муки.

Читайте также:  Сыры в вакуумной упаковке без холодильника

Бездрожжевой

Очень модный продукт, но совершенно бессмысленный. Во-первых, фактически любой хлеб – бездрожжевой, потому что все дрожжи гибнут при температуре свыше 60 °C. Хлебную печь разогревают до 200 °C.

А, во-вторых, единственный хлеб, который печётся из по-настоящему бездрожжевого теста – лаваш. Но это не совсем хлеб: в нём нет ни мякиша, ни корочки. Во все остальные виды «бездрожжевого» продукта в любом случае добавляют дрожжи, только не промышленные, а дикие. Они почти ничем не отличаются и относятся к одному виду. А ещё и дикие, и культивированные дрожжи содержатся практически в любой еде, и даже в нашем организме. Последние используют для выпечки просто потому что они лучше разрыхляют хлеб.

Пшеничный белый

Багеты, булочки, батон – всё это самый калорийный и бесполезный вид хлеба. После того, как вы съедаете кусочек белого, в вашей крови резко повышается уровень сахара, выбрасывается инсулин, затем сахар падает, и вы снова голодны. Из-за такого хлеба часто переедают.

И, хотя пшеничные зёрна богаты витаминами и минералами, в белый хлеб они не попадают. Для пшеничной муки от зёрен отделяют оболочку – а в ней содержатся почти все полезные элементы. Высокая температура при выпекании уничтожает остатки витаминов.

Тем, кто жизни не мыслит без свежих булочек из пшеничной муки, специалисты советуют выбирать продукт с полезными добавками: семенами, овощами, отрубями. Так ваш организм получит не только пустые углеводы, но и клетчатку.

Хлебцы

Альтернатива для худеющих. Они не менее калорийны, чем хлеб, но за счёт клетчатки намного быстрее создают ощущение сытости.

Хлебцы производят практически из всех злаков – пшеницы, ячменя, риса, гречки, кукурузы. Иногда в них добавляют семена или овощи. При производстве хлебцев зерно «взрывается», а потому увеличивается в объёме. Благодаря такой технологии хлебцы готовятся быстро и сохраняют большую часть полезных веществ.

В такой хлеб добавляют ржаную муку. Она усваивается в несколько раз медленнее, чем пшеничная, и пользы в ней больше. Ржаная мука выводит токсины, насыщает организм аминокислотами, клетчаткой и микроэлементами. А ещё она вызывает чувство сытости, поэтому с чёрным хлебом вы не будете переедать.

Но продукты из 100% ржаной муки практически не продаются в супермаркете – слишком долго и затратно их выпекать. Поэтому в чёрный хлеб добавляют примерно 15% пшеничной муки.

Цельнозерновой хлеб – почему так называется

Для приготовления хлеба используется мука из цельной пшеницы, ржи, овса, проса и кукурузы (грубый помол). Злаковые зерна – основной компонент продукта, применяются в выпечке, как в перемолотом виде, так и целыми. Являясь источником растительного белка, клетчатки, витаминов и сложных углеводов злаковый хлеб известен полезными свойствами и низкой калорийностью.
Ведущие торговые марки готовы рекламировать свою продукцию любыми способами. Изобилие ассортимента затрудняет выбор качественного и действительно полезного продукта. Как же разобраться в видах цельнозернового хлеба, предлагаемых магазином?

Сайтом Росконтроль составлен рейтинг производителей – поставщиков диетической выпечки на прилавки. Представленные образцы прошли лабораторное соответствие химико-физических показателей, органолептики и признаны как соответствующие стандартам ГОСТа.

Популярные производители цельнозернового хлеба, прошедшего госконтроль и реализуемого через магазины (название)

  • Производитель ЗАО «Хлебозавод № 22». Хлеб «Дарницкий» — энергетическая ценность 207 ккал.
  • Производитель «БКК Коломенский». Хлеб «Бородинский» — энергетическая ценность 200 ккал.
  • Производитель ООО «Фацер». Хлеб немецкий цельнозерновой «Бурже» (рецепт из Германии) — энергетическая ценность 200 ккал.

Срок хранения продукта указывается на упаковке производителем, стандартно – это от 4 до 10 суток. Но что делать, если хлеб пролежал уже несколько дней?

Любителям низкокалорийных завтраков по утрам можно предложить отличный вариант диетического питания – тост из цельнозернового хлеба. Прошедший тепловую обработку, он сохраняет практически все вкусовые и полезные качества основного ингредиента. Кроме того, обезвоживание (высушивания в тостере) продлевает его срок хранения, а соответственно и безопасного употребления в пищу.

Калорийность хлеба из муки грубого помола

Информация для сравнения – 100 грамм белого хлебобулочного продукта содержит не менее 260 ккал, белки до 8г, жиры до 3г, углеводов до 10 г, клетчатки до 0,7г.

Сколько можно есть тостерного хлеба без вреда здоровью

А теперь поговорим о том, что можно сделать из цельнозернового хлеба без вреда организму. Как один из оптимальных вариантов – легкий завтрак из низкокалорийных тостов. Тепловая обработка в тостере максимально сохраняет все полезные качества такого хлеба, однако лакомиться тостами без границ все же не рекомендуется.

Что происходит с выпечкой в тосте

Технология подсушивания ароматных корочек достаточно проста в исполнении. Положите два равных по весу кусочка в тостер. Спирали прибора излучают инфракрасные лучи, которые выпаривают воду из продукта, одновременно слегка поджаривая куски с обеих сторон.

Читайте также:  Сколько хранится рыба хе в холодильнике

Преимущество тостерной обработки в том, что хлеб становится румяным за короткий промежуток времени без добавления жиров. А значит, калорийность выпечки не увеличивается.

Однако существуют неоднозначные мнения по поводу тостов. Некоторые люди считают, что тостер, подсушивая продукты, делает их вредными для здоровья. Это неправильное суждение, при выпаривании совершенно не используются дополнительные ингредиенты (например – вода, соль, сахар, масло). А значит, вредной подсушенная выпечка просто не может быть.

Сегодня рекламная компания полноценного питания становится более популярной. Как известно, основой здорового рациона является хлеб – самый необходимый гость на столе. Без этого продукта не обойтись даже в период изнурительных и жестких диет. Если хотите похудеть, не спешите сразу полностью отказываться от употребления зерновых блюд. Например, для людей, поддерживающих фигуру, современные магазины предлагают разные виды и названия цельнозернового хлеба – источника природных микроэлементов и витаминов растительного происхождения. Чем же полезна такая выпечка для человека? И как выбрать действительно качественный продукт в магазине?

Любителям низкокалорийных завтраков по утрам можно предложить отличный вариант диетического питания – тост из цельнозернового хлеба. Прошедший тепловую обработку, он сохраняет практически все вкусовые и полезные качества основного ингредиента. Кроме того, обезвоживание (высушивания в тостере) продлевает его срок хранения, а соответственно и безопасного употребления в пищу.

Неблагородная плесень

Эксперты оценили появление признаков плесневения при 24º С. У хлеба «ВкусВилла» они проявились уже на третий день — то есть до окончания срока годности, установленного производителем. Все остальные образцы с честью выдержали испытание, и плесень на них не выросла даже на четвертый день. Также важно учитывать, что срок годности «ВкусВилла» и без того является самым непродолжительным (72 часа), для всех остальных изделий производители указали срок в 5 суток.

А что со вкусом?

Органолептические показатели всех проверенных образцов в целом без замечаний, но по первым трем образцам, которые названы зерновым хлебом, они, естественно, не соответствуют таковым для продукции, сделанной по ГОСТу (хотя бы в силу отсутствия аромата тмина, которого нет в составе).

При оценке физико-химических показателей качества эксперты определили кислотность образцов.

Наиболее высокая кислотность характерна для простого ржаного хлеба — до 12°. Пшеничный отличается невысокой кислотностью (2,5° — 4°). Кислотность зернового хлеба по ГОСТу не должна превышать 3°. Естественно, что изготовленный с добавлением ржаной муки «Ржаной край» имеет нехарактерную кислотность — она составляет 5°.

Влажность мякиша также является показателем качества. Кроме того, с повышением этого показателя снижается энергетическая ценность хлеба. Самая высокая влажность мякиша у «Вкусвилл» (49%).

И, наконец, несколько слов о вынесенных в маркировку показателях пищевой ценности. Мы часто обнаруживаем, что реальная пищевая ценность продуктов отличается от той, что указывает производитель на упаковке. В данном случае эксперты также обнаружили несоответствия.

Казалось бы, это хорошие новости для тех, кто придерживается принципа здорового питания, но здесь надо учитывать, что жир и указанные в составе хлеба семена масличных культур, которые являются источником жира, — это наиболее дорогие компоненты хлебобулочных изделий».

Хлеб является значимым источником витаминов. Больше всего витамина B₂ в образце «ВкусВилл», который изготовлен из цельного зерна. Витамина B₁ в нем тоже довольно много. Но больше всего его в хлебе «Ржаной край». Меньше всего витамина B₂ в образце «Хлебный дом», а витамина B₁ в «Бутерхлебе». Тем не менее даже 100-граммовая порция последних двух обеспечивает не менее 10% от суточной потребности в витаминах B₁ и B₂.

И, наконец, поговорим о соли. Отсутствие соли или уменьшение ее количества в хлебе вызывает образование липкого мякиша и повышенную расплываемость изделий, а также изменяет вкус и приводит к образованию более темной корки. Передозировка соли тормозит все процессы, протекающие при созревании теста, и хлеб в результате получается толстостенный и пористый, с резким соленым вкусом, корка при этом слишком светлая.

Немножко трансжиров здоровью не вредит?

Необходимо отметить, что все образцы изготовлены по ТУ, требования которых неизвестны. Поэтому для сравнения мы используем нормативы ГОСТа.

Нужно отметить, что у образца «Хлебный дом» гидрогенизированный жир указан в составе, а отмеченные на этикетке «Бутерхлеба» жиры не могут быть источником трансизомеров жирных кислот». По этой причине в числе прочих «Бутерхлеб» занесен в Черный список «Росконтроля», а «Хлебный дом» — по совокупности всех претензий экспертов — в Список товаров с замечаниями.

Хлеб — продукт, который употребляют, наверное, все. В последнее время особенно популярным становятся «необычный» хлеб, с различными добавками или сделанный по технологии, отличной от традиционной. В числе прочего — и зерновой. Как полагают потребители, такой хлеб изготовлен из цельного зерна. А вот изготовители, как выясняется, вкладывают в это название другой смысл.

Читайте также:  Как правильно замачивать грибы в цинковом ведре: советы и рекомендации

Мы отправили в лабораторию пять образцов хлеба популярных брендов: «Хлебный дом / Геркулес», «Ржаной край», «Бутерхлеб», «ВкусВилл», «Бурже / Fazer». Первые три имеют в названии слово «зерновой». Два последних — слово «цельнозерновой».

Образец имеет хорошие органолептические показатели и соответствует требованиям безопасности, однако в одной из единиц упаковки на последний день хранения в течение установленного срока годности появились признаки плесневения. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности.

Образец имеет хорошие органолептические показатели и соответствует требованиям безопасности. Наименование «зерновой хлеб» вводит потребителей в заблуждение, поскольку хлеб по своим свойствам не соответствует «зерновому» хлебу по ГОСТ 25832-89. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности.

Образец имеет хорошие органолептические показатели и соответствует требованиям безопасности. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности. Помимо компонентов из цельного зерна содержит пшеничную муку первого сорта.

Образец имеет хорошие органолептические показатели и соответствует требованиям безопасности. Наименование «зерновой хлеб» вводит потребителей в заблуждение, поскольку хлеб по своим свойствам не соответствует «зерновому» хлебу по ГОСТ 25832-89. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности. Содержит трансжиры в количестве 12,5 % от массы жира.

Органолептические показатели всех проверенных образцов в целом без замечаний, но по первым трем образцам, которые названы зерновым хлебом, они, естественно, не соответствуют таковым для продукции, сделанной по ГОСТу (хотя бы в силу отсутствия аромата тмина, которого нет в составе).

Чем полезен цельнозерновой хлеб?

Чем грубее мука (как пшеничная, так и ржаная), тем больше в ней полезного. Из цельных зерен организм извлекает клетчатку, растительный белок, витамины и минералы. Например, 100 граммов цельнозернового хлеба содержат как минимум шесть граммов клетчатки.

В составе этого хлеба должны присутствовать такие формулировки, как «цельнозерновая мука», «из цельного зерна», «обойная мука», «обдирная мука» или «нерафинированная мука грубого помола». А вот перечисления в духе «хлеб из отборного зерна», «продукт из неотбеленной муки» или «хлеб из пяти-шести видов злаков» не имеют отношения к цельному зерну.

Хотя это не значит, что нужно есть только цельнозерновые продукты. Все хорошо в меру. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения на цельнозерновые продукты должна приходиться примерно половина всех зерновых, потребляемых за день.

Сколько хлеб может храниться?

Черствый хлеб — не значит испорченный, поэтому не ориентируйтесь только на это свойство. А вот плесень — очевидный признак того, что хлеб больше нельзя использовать в пищу. Магазинный хлеб, приготовленный из муки с добавлением большого количества консервантов, а также домашний хлеб, сделанный на закваске, плесневеют не так быстро, как остальные виды. В среднем срок годности хлеба составляет от 24 часов до трех суток. В холодильнике срок хранения увеличивается.

На что в составе хлеба стоит обращать внимание?

Основные ингредиенты хлеба — это мука, соль, сахар, дрожжи или закваска, растительные масла (или дешевая альтернатива им — трансжиры) и пищевые добавки (консерванты, пищевые красители и ароматизаторы). Иногда в состав добавляют яйца и молоко. Чем короче перечень ингредиентов на этикетке, тем натуральнее хлеб.

Если ищете хлеб, соответствующий всем канонам ЗОЖ, то вам в отдел здорового питания крупных супермаркетов. Там можно найти цельнозерновой хлеб — плотный, грубый, в основном серо-коричневого цвета.

Значит, хлеб на натуральной закваске не обязательно лучше?

Нет научных доказательств того, что хлеб, приготовленный на закваске, полезнее дрожжевого. Идея о термофильных дрожжах, которые якобы не погибают при выпекании и вызывают брожение в кишечнике и неминуемый рак, — очередной миф. Температура в центре буханки, находящейся в печи, достигает не менее 95 градусов. Немногие микроорганизмы в принципе способны выжить при температуре свыше 60 градусов.

К тому же использование домашней закваски, в отличие от магазинных дрожжей, не всегда гарантирует пышность хлеба из-за вариативности ее состава. Если вы предпочитаете печь на закваске, попробуйте добавлять к ней немного магазинных дрожжей: от этого хлеб точно не станет вреднее, зато поднимется и получится пышным.

В составе этого хлеба должны присутствовать такие формулировки, как «цельнозерновая мука», «из цельного зерна», «обойная мука», «обдирная мука» или «нерафинированная мука грубого помола». А вот перечисления в духе «хлеб из отборного зерна», «продукт из неотбеленной муки» или «хлеб из пяти-шести видов злаков» не имеют отношения к цельному зерну.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья