Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли использовать просроченную сметану. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Каждый хотя бы раз в жизни находил в своем холодильнике сметану срок годности которой уже истек. В этот момент в голове мелькает мысль «А можно ли что-либо с ней сделать?», ведь нас всех с детства учили, что продукты нельзя выбрасывать. В случае со сметаной это и не нужно делать, ведь ее можно использовать в кулинарных целях.
И так если вы нашли у себя просроченную сметану, то используйте ее по следующим назначениям:
Из такой сметаны получиться отличная основа для теста. Из него в последующем можно приготовить кексы, оладьи, пирожки при этом, совершенно не опасаясь за свое здоровье. При такой последующей обработке она будет пригодна для употребления.
Также ее можно использовать для приготовления омлета, в таком случае она подвергнется такой же теплообработке как и в первом случае.
Использовать ее можно и как основу для домашних масок, никакого негативного эффекта на вашу кожу или волосы это не окажет.
Еще одним вариантом использования просроченной сметаны будет ее добавление в запеканку из творога.
Но учтите, что перечисленные выше рекомендации подходят только для сметаны, срок годности которой истек совсем недавно. Если испортилась она уже давно и на ней образовалась плесень применять ее в каких-либо целях опасно для здоровья.
И так если вы нашли у себя просроченную сметану, то используйте ее по следующим назначениям:
Сколько хранится магазинная и домашняя?
Срок годности сметаны отсчитывается с того момента, как закончился процесс производства.
И указывается он производителем на упаковке.
На предприятие-изготовителе сметана не должна находиться более 36 часов.
Общий срок годности не более 72 часов при температуре 4±2 градуса.
Если сметана домашняя и сделана по классическому бабушкиному рецепту, то есть сепарированные сливки взбиты до определенной консистенции без добавления молочнокислых организмов, то срок годности её такой же как у сливочного масла.
При температуре 3±2 градуса — не более 10 суток.
Если она сделана с применением сметанной закваски, то условия ее хранения такие же, как у магазинной.
Срок годности сметаны линейки «Простокващино» составляет 30 суток.
Большой срок годности говорит о том, что в составе могут быть различные консерванты или продукт сделан из растительных жиров, с применением загустителей.
Какая бывает?
Сметана должна иметь густой и однородный состав, глянцевую поверхность, без посторонних привкусов и запахов, белого или светло-кремового цвета.
На упаковке это маркируется так: КОЕ 107.
Сметану классифицируют по следующим признакам:
- по виду сырья (нормализованные, стерилизованные, рекомбинированные сливки);
- по жирности (нежирная, маложирная, классическая, жирная, высокожирная);
- по режиму обработки (пастеризованная, стерилизованная, обработанная при ультравысокой температуре).
При покупке сметаны в магазине нужно ориентироваться на упаковку, состав, срок годности и температурный режим, при котором она хранится на прилавке.
Сметана настолько популярный товар, что многие производители в погоне за прибылью именуют «сметаной» продукты, которые таковыми не являются.
Поэтому, выбирая товар в магазине, потребитель должен знать те стандарты и нормы, которые подскажут ему, что он покупает и сколько этот продукт будет храниться.
Из всех кисломолочных продуктов сметана обладает наивысшей пищевой и энергетической ценностью.
Российские предприятия производят сметану со следующей жирностью:
- диетическая 10%;
- столовая 20, 25%;
- обыкновенная 30, 36%;
- любительская 40%.
Маложирная и нежирная сметана пригодна для салатов и холодных блюд.
Жирная — прекрасно подойдет для приготовления гуляшей и подлив.
ГОСТ подскажет, что внутри упаковки
Основные требования по технологии производства, упаковывания, хранения, транспортировки и составу сырья закреплены законодательно в межгосударственном стандарте ГОСТ 31452–2012.
ГОСТ Р 52092–2003 — номер сметаны российского производства.
Если на таре стоят эти цифры, можно смело покупать.
Они говорят о том, что в упаковке настоящая сметана.
Произведена она без добавления микро- и макроэлементов, витаминов, пребиотических веществ и пробиотических культур.
Согласно ГОСТу, сметана создается из сливок путем заквашивания и должна иметь жирность не меньше 10%.
Происходит заветривание, попадает пыль, что способствует быстрой порче.
Домашнее печенье
Печенье на основе сметаны получается мягким и нежным. Оно отлично подойдет как к горячим, так и к холодным напиткам. Ароматная выпечка буквально рассыпается во рту.
Готовят печенье следующим образом:
- 100 гр сливочного масла растираем с сахаром и взбиваем в однородную массу.
- Добавляем 2 яйца, 4 столовых ложки сметаны, а также соль и соду.
- Медленно засыпаем 3 стакана просеянной муки. Все хорошо перемешиваем.
- Тесто раскатываем в пласт толщиной в 3-4 мм.
- С помощью формочек вырезаем печенье. Его необходимо выпекать в течение 7-8 минут при температуре 200-250 °С.
Пирог на старой сметане
Рецепт выпечки — это вариация на тему кекса. Пирог получится особенно вкусным, если в него добавить сухофрукты и орехи.
- Три яйца взбиваем со стаканом сахара.
- Добавляем 200 г сметаны и продолжаем взбивать.
- Получившуюся массу перемешиваем со стаканом просеянной муки и чайной ложкой разрыхлителя.
- Высыпаем кусочки кураги, чернослива, изюм и орехи.
- Смесь выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Желательно взять квадратную.
- Пирог выпекается в течение 50 минут при температуре 200° С . Его готовность можно проверять деревянной шпажкой.
Каждой хозяйке знакома ситуация, когда в холодильнике залежалась упаковка сметаны. Добавлять такой продукт в борщ или в творог не будешь, но и выбросить жалко. Для употребления без термообработки старая молочная продукция не годится, но может быть использована для приготовления жареных блюд и выпечки.
Манник
Манник — это тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого, а долго возиться на кухне время не позволяет. На сметане такой пирог получается особенно рассыпчатым.
Последовательность действий следующая:
- Стакан манки перемешиваем со стаканом сметаны и оставляем на час.
- Затем добавляем 50 г размягченного сливочного масла и замешиваем тесто.
- Форму застилаем бумагой для выпечки и смазываем.
- Три яйца взбиваем со стаканом сахара и ванилином. Масса должна стать пышной и увеличиться в 3 раза.
- В яичную массу добавляем щепотку соды и половину стакана муки. Тщательно перемешиваем.
- Манную смесь объединяем с яичной. По желанию можно добавить грецкие орехи.
- Тесто выкладываем в форму и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке в течение 40 минут.
- Готовый манник посыпаем сахарной пудрой.
Пресное тесто на сметане для пирожков делается быстро и просто. По вкусу его не сравнить с дрожжевым. Изделия получаются румяными и нежными.
Хранение на полке холодильника
Максимально долго сохранить сметану можно, только поставив ее в холодильник. При этом нераспечатанный товар достаточно просто поместить на среднюю полку основного отделения подальше от задней стенки. Если тару откупорили, желательно провести следующую предварительную подготовку:
- Взять чистую сухую (идеально – заранее стерилизованную) банку.
- Хорошо промытой сухой ложкой переложить сметану из пакета или пластикового стакана.
- Закупорить банку предварительно промытой капроновой крышкой и поместить на хранение.
Внутри стеклянной тары с плотно закрытой крышкой натуральная магазинная и домашняя сметана не испортится 2-3 суток.
Чаще всего производитель указывает сколько можно хранить сметану после вскрытия упаковки. Зачастую ее надо употребить в течение суток.
Даже на полке холодильника кисломолочное изделие может прокиснуть уже на второй день после вскрытия, если:
- оставить его в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете;
- переложить в металлическую емкость или оставить внутри тары металлическую ложку;
- поставить на полку холодильника без крышки;
- черпать сметану из контейнера грязной ложкой во время обеда или при приготовлении пищи;
- использовать вместо крышки целлофановый пакет.
Можно ли замораживать сметану для длительного хранения? К сожалению, нет. Как и любой кисломолочный продукт, при отрицательной температуре воздуха сметана утратит свою изначальную консистенцию. При этом морозилка на срок годности никак не повлияет.
Хранение без холодильника
Уже при +8-10° нераспечатанная сметана прокиснет через 5-6 ч. Открытая начнет портиться через час. Чем выше температура воздуха, тем быстрее пойдет процесс закисания.
Срок годности сметаны можно увеличить до 24 ч так:
- Переложить продукт внутрь сухой чистой стеклянной банки или керамического (глиняного) горшка.
- Внутрь высокой кастрюли налить холодную воду так, чтобы заполненная банка оказалась погруженной по плечики.
- Опустить тару с кисломолочным изделием на дно кастрюли и накрыть ее горлышко влажной натуральной тканью. Край материи должен быть в воде.
- Найти для кастрюли самое прохладное место в доме, вдали от прямых солнечных лучей.
Если спустить емкость в погреб, срок хранения сметаны можно продлить до двух дней.
Сметана – один из самых популярных молочных продуктов. Какие условия хранения для нее наиболее оптимальны?
Сколько времени сметана остается свежей
Срок хранения сметаны зависит от нескольких факторов, а именно:
- Состава. Натуральный продукт, приготовленный из сливок и закваски, относится к числу скоропортящихся. Имитация, в состав которой входят консерванты, останется свежей вдвое или втрое дольше.
- Температуры и влажности воздуха. Оптимальны для продукта температура +3-6° и влажность 80-90%. Максимально долго он не испортится при температуре от 0 до +2°.
- Герметичности упаковки. Натуральный товар в нераспечатанной заводской таре при оптимальных условиях останется годным к употреблению 5-10 дней со дня производства. Имитация с консервантами может «продержаться» от 2-х недель до 1 месяца. После вскрытия сметану без искусственных добавок нужно съесть за 2-3 дня. Сметанный продукт – за 4-5 дней.
Срок годности сметаны можно увеличить до 24 ч так:
Главная страница » Сметана » Применение » Реабилитация просроченной сметаны: как использовать
Где применим продукт
Конечно, если на сметане появилась плесень, то использовать ее опасно: продукт действительно испорчен, вреден и требует утилизации. Однако в других случаях не торопитесь, ведь вы упускаете возможность приготовить вкуснейшие кондитерские изделия или нежные соусы с легкой кислинкой. Кисломолочные продукты хороши не только в готовке, но и для ухода за телом. Сметану можно использовать как крем для лица, мазь от ожогов, укусов осы.
Сметана на кухне
Применение как народное средство
У сметаны истекший срок годности, но помимо изменения консистенции и кисловатого запаха, вы не заметили ничего подозрительного? Смело применяйте ее как народное средство. Вот, что можно сделать с просроченной сметаной:
- маска для лица;
- крем для рук и ног;
- заживляющий бальзам от ожогов и укусов.
Давно замечено, что молочные продукты способны к смягчению кожи, увлажнению, снятию боли и устранению ожогов. Сметана же относится к народным средствам лечения наружных заболеваний. Ее наносят на раны, чтобы убавить боль и восстановить кожу.
Главная страница » Сметана » Применение » Реабилитация просроченной сметаны: как использовать
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.