Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как приготовить форшмак из селедки по-одесски, по-еврейски и на новый лад. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Царский: с икрой и семгой
Описание. Приготовлением форшмака из селедки, семги и икры хозяйки занимаются исключительно на праздники. Это — не повседневное блюдо, ведь используются деликатесные ингредиенты. Такой форшмак можно приготовить, к примеру, на новогоднее застолье: гости «ахнут» от поистине царской закуски. За счет икринок консистенция форшмака получается необычной.
- сельдь — 800 г;
- слабосоленая семга — 300 г;
- сливочное масло — 500 г;
- твердый сыр — 400 г;
- красная икра — 100 г;
- лимонный сок — по вкусу;
- горчица — столовая ложка;
- укроп, петрушка — по пучку.
- Удалите кожу с селедки, сделайте два филе, уберите кости.
- Нарежьте сельдь и семгу крупными кусками.
- Соедините рыбу, натертый сыр и горчицу. Перекрутите массу через мясорубку (выбирайте решетку с небольшими отверстиями).
- Масло, постоявшее пару часов при комнатной температуре, разотрите до консистенции сметаны.
- Нашинкуйте зелень мелко.
- Соедините рыбную пасту, масло, зелень, икру. Добавьте лимонный сок по вкусу. Тщательно перемешайте.
О пользе главного ингредиента
О том, что форшмак вкусная закуска, знают многие. А вот о пользе блюда часто умалчивают. Включить закуску в свой рацион стоит тем, кто следит за здоровьем. Шведы считают селедку вкусным лекарством. Они уверены: если есть эту рыбу ежедневно, проблем со здоровьем не будет. Чем же так полезна сельдь, подскажет таблица.
Таблица — Полезные вещества в составе селедки
Вещество | Действие на организм |
---|---|
Селен | — Мощный антиоксидант; — замедляет процессы старения; — снижает концентрацию продуктов окисления в крови |
Витамин D | — Укрепляет кости; — улучшает работу почек |
Йод | — Стимулирует мозговую деятельность; — повышает эластичность стенок сосудов; — предотвращает развитие эндокринных заболеваний; — помогает бороться со стрессами |
Фосфор | — Укрепляет кости; — отвечает за здоровье зубов; — улучшает память; — поддерживает работу нервных клеток |
Омега-3 | — Благотворно влияет на работу сердца; — предотвращает развитие атеросклероза; — оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему; — улучшает работу нервной системы; — предотвращает развитие дерматитов; — «ухаживает» за суставами |
Еврейский
Описание. Еврейский рецепт форшмака из селедки предполагает использование минимума дополнительных ингредиентов. Считается, что они могут перебить рыбный вкус блюда. В закуску обязательно добавляют черствый хлеб, ведь так форшмак готовили еще тогда, когда называли блюдо «едой бедняков». Закуска по-еврейски получается пышной и воздушной за счет использования соды. Ее нужно брать буквально щепотку. Важно, чтобы сода не чувствовалась в закуске. Перемешивать блюдо лучше «по старинке» — деревянной ложкой.
- малосольная сельдь — одна;
- батон черствый — три кусочка без корки;
- лук — одна крупная головка;
- сливочное масло — 300 г;
- масло подсолнечное рафинированное — пять столовых ложек;
- уксус — на глаз;
- сода — на кончике ножа.
- Почистите рыбу, уберите кости, филе порежьте на крупные куски.
- Разрежьте очищенную от шелухи луковицу на несколько частей.
- Сбрызните мякоть батона небольшим количеством уксуса — не больше двух столовых ложек.
- Прокрутите рыбу, хлеб и лук на мясорубке дважды.
- Смешайте получившуюся смесь со сливочным маслом. Оно должно до этого постоять при комнатной температуре, чтобы размягчиться.
- Добавьте немного растительного масла. Перемешайте до однородности, а затем влейте оставшийся объем подсолнечного масла и тщательно все перемешайте.
- Всыпьте щепотку соды. Взбивайте ложкой, пока закуска не приобретет воздушную консистенцию.
Классический рецепт форшмака из селедки: 2 варианта
Форшмак — визитная карточка еврейской кухни. Но блюдо является еще и традиционным для одесситов. В Одессе всегда проживала обширная еврейская община, которая привнесла свой колорит в местную кухню. Классическими принято считать два рецепта форшмака — еврейский и одесский. Они отличаются дополнительными ингредиентами, но основа одна — малосольная сельдь, репчатый лук, сливочное масло. Попробуйте приготовить оба варианта, чтобы понять, где же готовят вкуснее — в Израиле или в Одессе.
Сделать форшмак из селедки не составит труда даже начинающему кулинару. Традиционная подача простая — на тостах, гренках или на свежем хлебе. Можно подать закуску в салатнице, а рядом поставить корзинку с разными видами хлеба: так у гостей будет выбор. Помните, что экспериментировать можно не только в процессе приготовления блюд, но и при презентации. Форшмак можно подать с гарниром, нафаршировать им «корзинки» из песочного теста или половинки яичного белка, завернуть в блинчики.
Кулинария и кое-что еще
Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.
Форшмак
Помните же когда-то в магазинах было селедочное масло? Вкусно же было, да? А сейчас его нет. А если бы и было, то я бы лично в период разгула всяких ГМО и заменителей, побоялась бы его покупать.
Не знаю, может, и то масло было не идеальным, но ведь вкусным.
Форшмак — вроде блюдо простое. Но напороться с ним — проще простого. Не знаю, что я делала не так, но вот проявлялась в моем форшмаке горечь. Понятия не имею с чем это связано. Так и не разгадала этот секрет. И вроде делала все, как надо. И вроде даже уже решила, что так и должно быть, и даже удивлялась — да что такого особенного люди находят в этом форшмаке? Но червь сомнений точил. И вот попробовала я в ресторане этот форшмак. И был он удивительно вкусным! и совсем не горчил! И изучила я внимательно состав. И познакомилась с поваром. Думаете, сейчас открою секреты? А секретов-то и нет. Или есть? Давайте дальше разберемся.
Надо:
Две селедки не потрошеные. Жирные. Слабосоленые.
Одна луковица.
Две горбушки белого хлеба.
Четыре яйца (не смотрите, что варю больше, мне надо было для другого, перепелиные для украшения).
Одно кисло-сладкое яблоко.
Зеленый лук.
Сливочное масло и белый хлеб для бутербродов. Кстати, сливочное масло некоторые кладут непосредственно в форшмак. Вы тоже можете это сделать. Я делала. Мне больше нравится намазать его на хлеб и сверху форшмак. А вы, как знаете.
Приготовление:
Горбушки опустить в холодную воду минут на 10.
Селедки очистить от костей, шкуры и прочих излишеств. Секрет (и все-таки секрет) — если селедка слишком соленая на час опустить ее в холодную воду или молоко. Ну и тщательно соскрести все черные пленки изнутри. Правда, я это делала и ранее, но все равно, собака, горчила.
Селедку нарезать кусочками под блендер.
Также под блендер нарезать лук.
Секрет второй — если лук слишком злой, обдать его предварительно кипятком.
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины — это третий секрет. Сердцевина понятно, но от кожуры тоже надо.
В одну тару сложить яблоки, лук, селедку.
Размоченные и отжатые горбушки.
В полученную массу добавить натертое на мелкой терке яйцо.
И мелко нарубленный зеленый лук.
Кусочки багета подрумянить с обеих сторон на сухой сковороде.
Сверху положить кусочек масла.
Вкусно очень! Отличная закуска! Говорят, что форшмак можно хранить не более одного дня. У нас три дня простоял — аромат — отличный. Потом кончился. Да и чему там пропадать-то через день в холодильнике? А в другой раз сделаю из одной селедки, потому что из двух получается довольно много. Ложкой-то есть не будешь, а на бутерброды — это штук на 30 хватит. Один форшмак-то есть не будешь.
Надо:
Две селедки не потрошеные. Жирные. Слабосоленые.
Одна луковица.
Две горбушки белого хлеба.
Четыре яйца (не смотрите, что варю больше, мне надо было для другого, перепелиные для украшения).
Одно кисло-сладкое яблоко.
Зеленый лук.
Сливочное масло и белый хлеб для бутербродов. Кстати, сливочное масло некоторые кладут непосредственно в форшмак. Вы тоже можете это сделать. Я делала. Мне больше нравится намазать его на хлеб и сверху форшмак. А вы, как знаете.
Для приготовления форшмака из сельди понадобится:
- Сельдь. 1 шт.
- Репчатый лук. 1 средняя или 2 маленьких луковицы.
- Зеленое кисло-сладкое яблоко.
- Яйца. 2 шт.
- Белый подсушенный хлеб. 2 куска.
- Сливочное масло. 50-70 гр.
В случае, если селедки больше — остальное количество ингредиентов увеличивается пропорционально.
Если яблоко достаточно кислое, возможно потребуется немного сахара.
Форшмак с немецкого переводится просто: «закуска». Наверное наиболее популярным стал форшмак из сельди — замечательное блюдо еврейской кухни .
И, хотя в немецкой и шведской кухнях форшмак готовится совершенно иначе — из мяса или рыбы, запеченных с картофелем, луком, перцем и сметаной — все же для нас селедочный вариант наиболее привычен и любим.
Готовим форшмак.
Сливочное масло вынимаем из холодильника и оставляем его нагреваться до комнатной температуры.
Куриные яйца сразу кладем в холодную воду и ставим на плиту. Отвариваем яйца вкрутую.
Селедку лучше брать самую обычную и чистить ее самостоятельно. Та селедка, которая сейчас продается в виде пресервов, уже очищенная и в масле/соусе не подойдет, поскольку в ней от селедки осталось лишь название, ни вкуса, ни текстуры хорошей сельди в таких пресервах нет.
Так что покупаем рыбину целиком и чистим ее сами, очень тщательно выбирая все косточки. Кстати, в деле борьбы с рыбными косточками очень помогает специальный пинцет. Весьма убыстряет работу и с ним просто намного удобнее.
Почистив, нарезаем сельдь небольшими кусками.
Лук режем достаточно мелко.
С хлеба срезаем корочку и замачиваем куски хлеба в обычной холодной воде.
Яблоко чистим и нарезаем небольшими кусочками.
Отваренные вкрутую яйца также мелко нарезаем.
Все нарезанные продукты кладем в большую чашу блендера. Хлеб отжимаем от воды и тоже кладем к сельди. Размягченное масло закладываем в ту же чашу небольшими кусочками.
Перемалываем все содержимое в полностью однородную смесь.
Тут возможны варианты, кто-то любит, чтобы форшмак был совершенно гладким, кому-то больше нравится более фактурная консистенция — тут ориентируйтесь на собственные предпочтения.
Мне больше нравится совершенно гладкий вариант, более похожий на полностью однородный паштет . Так что я перемалываю форшмак в блендере минут 5-7, пока не получаю то, что мне требуется.
Если блендера нет, то тогда используем мясорубку, но в этом случае форшмак стоит перемолоть в мясорубке минимум 2 раза.
Форшмак достаем из чаши блендера, перекладываем в неметаллическую посуду и, закрыв крышкой или пленкой, убираем в холодильник.
Можно, конечно, и сразу приступить к поеданию, но все же лучше дать форшмаку настояться несколько часов, а лучше ночь.
В свежеприготовленном форшмаке ингредиенты достаточно отчетливо ощущаются по отдельности. Особенно это относится к луку. Он ощущается сильно и безапелляционно.
А когда форшмак настоится вот тогда, перемешавшись друг с другом все вкусы и запахи создадут совершенно гармоничный вкус.
Намазываем форшмак на белый или черный хлеб, свежий или слегка поджаренный в тостере или на сухой сковороде и буквально через несколько секунд после пробы понимаем, почему форшмак из сельди настолько любим.
А когда форшмак настоится вот тогда, перемешавшись друг с другом все вкусы и запахи создадут совершенно гармоничный вкус.
Форшмак из селедки — национальное еврейское блюдо. Классический рецепт приготовления предусматривает использование яблока кислого сорта, размоченного хлебного мякиша, репчатого лука. Экономные еврейские хозяйки добавляли в блюдо отварной картофель. Современная холодная закуска может включать картофель, вареные яйца и даже орехи.
Очень простой рецепт — форшмак из сельди с плавленым сыром. Добавив в блюдо отварную морковь, мы получим легкий и вкусный паштет, который можно подать на праздничный стол.
Ингредиенты для фаршмака с сыром и морковью:
- сельдь слабой соли — 300 г (1 филе);
- плавленый сырок — 90 г (1 упаковка);
- сливочное масло — 100 г (0,5 пачки);
- морковь — 50 г (1 штука);
- яйцо — 1 штука;
- свежая зелень;
- специи, приправы.
Время подготовки: 15-30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Общее время: 30-40 минут.
Количество: 500 г.
Соотношение сельди к остальным продуктам должно быть примерно 1:3. Тогда форшмак с морковью и плавленым сыром получается нежным, ярким и чуть сладковатым.
Как готовить форшмак с сыром:
- Неочищенную морковь отвариваем до готовности, очищаем и измельчаем.
- Яйцо варим, чистим от скорлупы и разрезаем на несколько частей.
Совет. Яйцо надо варить вкрутую.
Совет. Если вы приобрели готовое филе селёдки, то оно должно быть без добавок. Попавшуюся в тушке икру или молоку также можно добавить в блюдо.
Совет. Для лучшей закуски сырки надо выбирать без вкусовых добавок.
Совет. Можно все продукты пропустить через мясорубку. В этом случае текстура паштета будет более выраженная.
Совет. Слишком густой форшмак можно развести майонезом, молоком, сметаной, растительным маслом.
У каждой хозяйки есть свои секреты и фирменные блюда. Некоторые кулинары добавляют в рецепт селедочного паштета красный репчатый лук, майонез, горчицу. Быстро приготовить нежный форшмак с плавлеными сырками поможет следующий рецепт.
Совет. Если вы приобрели готовое филе селёдки, то оно должно быть без добавок. Попавшуюся в тушке икру или молоку также можно добавить в блюдо.
Форшмак — одно из самых известных и популярных блюд еврейской кухни, наряду со знаменитой гефилте фиш — фаршированной рыбой.
Это именно тот случай, когда из дешевых и элементарных продуктов путем некоторых несложных манипуляций получается, практически-таки, деликатес для праздничного стола под рюмочку сами знаете чего. Но форшмак так прост в исполнении и настолько бюджетен, что совершенно не надо ждать особого случая, чтобы его приготовить.
Сочетание соленой, жирной рыбы и сладких, сочных фруктов-овощей вообще очень удачное. Вспомните хотя бы всеми любимую селедку «под шубой». Если такое сочетание для вас непривычно, то есть вариант форшмака с вареным в мундире картофелем вместо яблока. А рассыпчатая горячая картошечка в качестве гарнира переведет форшмак из статуса интересной закуски в полноценный обед.
К праздничному столу подайте форшмак в сопровождении ржаных или белых тостов, на маленьких канапе, в модном фуршетном формате. При желании можно посыпать канапе натертым вареным яйцом.
- Общее время готовки – 0 часов 10 минут
- Активное время готовки – 0 часов 10 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 124 ккал
- Количество порций – 6 порций
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Выбери, куда сохранить рецепт:
Как приготовить классический форшмак
Ингредиенты:
- Сельдь – 2 шт.
- Батон – 2 шт. ломтика
- Яблоко – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Для форшмака понадобиться хорошее, жирное филе сельди. Рыбу используйте проверенную, которую обычно покупаете. Если это целая сельдь с головой, то тщательно очистите ее, снимите филе и удалите все косточки. Для пущей нежности можно замочить филе в молоке на один час. Я уже давно покупаю исключительно очищенное филе сельди, не люблю всех этих утомительных манипуляций с чисткой, да и на вкус оно мне больше нравится. Порежьте чистое филе небольшими кусками.
Следует замочить ломтики батона в холодной воде на десять минут, потом отжать.
Репчатый лук нужно очистить и порезать крупными кусками. С яблока снять кожуру, разрезать его и удалить сердцевину с семенами. При необходимости можно использовать и замороженные дольками яблоки.
Все подготовленные для форшмака продукты сложить в чашу блендера и пюрировать в импульсном режиме. Или можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Посолить, поперчить форшмак по вкусу и поместить в подходящую посуду. Хранить в холодильнике не дольше суток.
Сочетание соленой, жирной рыбы и сладких, сочных фруктов-овощей вообще очень удачное. Вспомните хотя бы всеми любимую селедку «под шубой». Если такое сочетание для вас непривычно, то есть вариант форшмака с вареным в мундире картофелем вместо яблока. А рассыпчатая горячая картошечка в качестве гарнира переведет форшмак из статуса интересной закуски в полноценный обед.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.