Наступил февраль обратила внимание что лук в подвале стал расти что делать

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что делать, если лук севок пророс до посадки (при хранении). Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Проросший севок не будет сильно расти ,если вы уберёте его в холодное место ,температура должна быть ниже,чем где он пророс.При низкой температуре все растения начинают медленно расти или вообще не растут.Сильно пророщенный севок можно рассадить в ящичек или другую посуду и тогда ухаживать как за взрослым луком,рыхлить почву и поливать по мере подсыхания почвы.Таким способом я сохранила пророщенный севок.Лучше конечно чтобы он не прорастал,заметила,что севок такой медленно растёт ,когда его высадишь в открытый грунт.

Из практики скажу, что проросший чеснок часто высыхает до посадки, то есть приходит в негодность. Если хотите сохранить проросшие луковички, то посадите их в землю, если нет теплицы, то в цветочные горшки или пластиковые бутылки. При этом лучше держать его в прохладном месте, чтоб не начал сильнее расти.

Вопрос интересный, задаются им многие дачники-огородники. Прорасти может севок, выращенный своими силами из семян. Сохранить его до посадки весной не так уж легко ( желательно в темном, прохладном, но обязательно сухом месте ). Прорастает и севок покупной, если приобрести его загодя ( лучше хранить его в холодильнике, но не в пакете, а в чем-то дышащем ). Наконец, лук-севок можно купить уже поросший ( не уследишь за каждой буковкой ).

Из сильно проросшего Севка, особенно, если он ещё высохший или подгнивший, репка хорошая уже не вырастет.

Если выкинуть его все же жалко, посадите его в контейнеры с грунтом дома, на перо он ещё пригоден. Будете ранней весной обеспечены зелёным пером.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

К сожалению не всегда удается сохранить лук севок в хорошем состоянии до посадки. Иногда нарушена технология его хранения, повышенная влажность, например, приводит к тому, что он начинает прорастать. Что же делать в этом случае? Все зависит от количества проросших луковиц.

Если их не много, их лучше отобрать, проверить не загнили луковицы, гнилые выбросить. А хорошие, плотные, но с ростками высадить вплотную друг к другу в небольшой горшок или другую емкость со сливным отверстием.

Оставшиеся луковицы перебрать и хорошенько просушить на батарее, тогда верояность их прорастания значительно уменьшится. Я храню лук севок, купленный в ОБИ в феврале на нижней полке холодильника в сетчатой упаковке, периодически его осматривая. Если лук пророс немного (росточки короткие), а до посадки осталось около месяца, замедлить его рост тоже можно положив в прохладное, но сухое место, а потом высадить в почву.

Читайте также:  Мясо свинины гост 31476-2020 срок годности

Попробуйте прорастающий лук посадить в «улитку с землей.

Берете плотный полиэтилен произвольной длины и высотой сантиметров 10-15.Раскладываете его на столе, рассыпаете по поверхности ровным слоем землю(влажную) высотой 1 сантиметр и по краю длинному выкладываете луковички перышками наружу на расстоянии 2-3 сантиметра.Потом сворачиваете эту улитку и ставите в емкость, луковицы соответственно на верху.

Когда лук доживет до сроков посадки, можно развернуть улитку хорошо намочить землю и отделив аккуратно луковицы, пересадить в землю, конечно лунки нужно делать глубокие, под корешки.

Попробуйте прорастающий лук посадить в «улитку с землей.

Чем чревато появление стрелок

Размножение растения — это естественный процесс, а стрелки являются первым этапом появления соцветия и образования семян. Во время подобного формирования, луковица отдает все силы и питательные элементы, поэтому плод остается небольшого размера, высыхает и начинает терять свои качества. В результате урожай хранится намного меньше и становится непригодным к употреблению.

Лук — одна из популярных овощных культур, которую высаживают не только на своих участках, но и дома. Огороднику, который хочет собрать полноценный урожай крупных и сочных луковиц, важно знать, как предотвратить стрелкование.

Как обрабатывать лук перед посадкой, чтобы избежать стрелкования

Чтобы предотвратить появление цветоноса, нужно принять профилактические меры до посадки. Каждый огородник выбирает подходящий способ защиты.

Некачественный материал

Стрелкование овощной культуры напрямую зависит от посадочного материала. Неверно подобранные семена или севок — прямой путь к развитию цветоносов. Стоит тщательно перебрать луковицы перед началом посадки, избавиться от мятых и мягких, а также проверить на наличие черных точек и прочих дефектов.

Слишком крупные луковицы не подойдут для посадки. Скорее всего урожай значительно меньше ожидаемого.

Лучшим материалом станут луковицы диаметром до 1 сантиметра, они с меньшей вероятностью начнут стрелковаться.

Если огородник не достаточно уверен в севке, то в течение 2 недель пред высадкой важно прогреть его при температуре примерно +25 градусов. Вероятность стрелкования значительно снизится.

Изначально из семян вырастает севок — луковицы небольших размеров, диаметром до 3 сантиметров. Важно следить за влажностью в помещении, где хранится севок. Сырость спровоцирует прорастание луковиц и после высаживания на грядку, наверняка, они выпустят стрелку.

Правильный уход за посадками

Важно соблюдать рекомендуемые сроки посадки лука. Чтобы он не ушел в стрелку, его сажают в прогревшуюся землю. Обычно почва готова к концу апреля – началу мая. Температура воздуха должна быть не ниже +15°C, грунта – не менее +12°C. Затягивать также не стоит, т. к. слишком поздняя посадка отрицательно сказывается на урожайности.

Справка. Опытные огородники советуют сажать лук, когда появятся первые листочки на березах.

Еще один важный момент в борьбе со стрелкованием – режим полива. Недостаток влаги может стать причиной этого неприятного явления. Весной лук следует поливать регулярно, не реже 2 раз в неделю, желательно теплой водой до полной пропитки грунта. Если лето жаркое, в июне – первой половине июля количество поливов можно увеличить, а во второй половине лета сократить. Примерно за 2 недели до уборки лук перестают увлажнять. Это позволяет ему дозреть, способствует хорошей лежкости.

Меры профилактики

К профилактическим мерам относятся:

  • Прогревание. Севок оставляют на батарее в течение 2 недель.
  • Закаливание. Посадочный материал помещают в подполье или кессон, где температура воздуха составляет от 0 до +8°C, и держат там 10 дней, а после переносят в теплое место. Когда подобное закаливание недоступно, можно воспользоваться быстрым способом. Перед тем как посадить лук, его погружают в холодную воду и сушат на солнце.
  • Замачивание. Эта мера не только помогает предупредить стрелкование, но и способствует активному росту луковиц.
Читайте также:  Укажите срок годности хлебного кваса не пастеризован выработано промышленным предприятием

Раствор для замачивания лука можно приготовить на основе:

  • Соды. Время замачивания в содовом растворе – 15 минут.
  • Медного купороса – 5 г на 1 л воды.
  • Соли – 1 ст. л. на 1 л воды. Время обработки – 3 часа.
  • Марганцовки – 30 г на 10 л воды.
  • Березового дегтя – 1 ст. л. на 1 л воды. Лук сушат в течение суток на батарее, затем снимают шелуху и срезают верхушки. Оставляют в растворе на 4 часа, периодически помешивая.

Чем чревато стрелкование

Луковая стрела – это соцветие, для роста которого требуется много энергии и минеральных веществ. При появлении цветка растение перераспределяет ресурсы, лишая репку значительной части питания. Это может привести к недостаточному росту корневищ, и к моменту созревания лук будет мелким. Также после стрелкования овощ плохо хранится и едва ли пролежит до Нового года.

Почему лук уходит в стрелку

Стрелкование – это не болезнь. Это часть процесса размножения лука. Растение выбрасывает стрелу с цветком, из которого потом появятся семена. Так заложено природой, это естественный, но нежелательный процесс, который огородники стараются предотвратить.

Выделяют 4 основные причины стрелкования:

  • Неправильное хранение севка (повышенная влажность, частое колебание температур).
  • Неверно подобранный посевной материал (диаметром более 3 см).
  • Раннее высаживание в холодную землю.
  • Недостаток влаги.

Если лук идет в стрелку, важно выявить причину, чтобы не допустить повторения ситуации в следующем сезоне. В текущем году вы уже никак не повлияете на процесс цветения. Остается только ликвидировать стрелки на начальном этапе их появления, чтобы растение не тратило силы и питательные вещества на развитие цветка и созревание семян.

К этому времени у него уже ботва полегла и высохла. Но не весь он так дружно приготовился к уборке. Некоторые луковицы еще сохранили сочную зелень. Для того чтобы повысить лежкость своего урожая я пользуюсь способом своей бабушки.

Лук убирают после 20 августа в теплый солнечный денек. Не стоит торопиться заносить его в дом. Первый день он должен полежать на грядке. Разложите его как можно шире. Чтобы он проветрился и подсох. Затем его нужно разложить в хорошо проветриваемом помещении. Свет здесь только повредит. Я выкладываю его на чердак под крышу.

Чтобы избежать лишнего гниения лежать он должен в один ряд. Примерно через неделю-полторы нужно обрезать сухую ботву и мочки корешков. В таком виде он должен лежать до полного высыхания. Чем лучше просушите лук, тем лучше он сохранится зимой.
Бабушка по старинке вяжет лук в косы.

Я так и не научилась этого делать. Поэтому использую старые капроновые колготки. Засыпаю лук, как в мешок и связываю колготок кольцом. Такую каральку удобно будет подвесить на гвоздики в подвале или другом сухом месте. Можно использовать и капроновые сетки, которые появились в продаже. Хранить лучше лук при не высокой температуре и в подвешенном состоянии. Заносить в дом частями.

Это хорошо предохранит его от быстрого пересыхания.
В этом году я не могу похвалиться хорошим урожаем лука. Не смотря, на все мои агрономические старания, вырос он мелким. Но унывать я не собираюсь. Это еще один повод сделать работу над ошибками и провести новые опыты.

Внесла свои коррективы и погода.
Во-первых, весна была затяжной и холодной. И хотя лук не боится даже заморозка, но и длительный период прохлады пользы ему не приносит.
Вывод: в следующем году не буду торопиться с посадкой. А грядку пролью кипятком, как советуют мои умные книжки.

Читайте также:  Как приготовить раков: эксперимент - двукратное варение для улучшенного вкуса и питательности

Во-вторых, во время бурного роста зелени, была жара. Наверное, лук не переносит слишком высоких температур. Грядка, посаженная около стены, освещалась не весь день и луковицы на ней гораздо крупнее.
Вывод: нужно подумать над затенением грядки, на случай жары.

Еще я обратила внимание, что луковицы, которые были посажены мельче гораздо крупнее своих глубоко сидящих собратьев.
Вывод: лук не любит глубокую посадку. И если первоначально мы посадили его глубоко, то нужно в июле раскопать головки.

Все это я обязательно запишу в свою огородную напоминалку. И нужно не забыть пометить на схеме огорода места луковых грядок. То, что он не любит старых мест я выяснила в прошлом году.
Надеюсь, что у вас урожай лука получился удачней, чем у меня. Поделитесь своими секретами.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Я так и не научилась этого делать. Поэтому использую старые капроновые колготки. Засыпаю лук, как в мешок и связываю колготок кольцом. Такую каральку удобно будет подвесить на гвоздики в подвале или другом сухом месте. Можно использовать и капроновые сетки, которые появились в продаже. Хранить лучше лук при не высокой температуре и в подвешенном состоянии. Заносить в дом частями.

Профилактические меры

Чтобы не бояться за свой урожай, нужно проводить профилактику от гнили еще на этапе подготовки огорода и покупки севка. Для этого существует ряд рекомендаций, которые помогут предотвратить порчу урожая:

  • высаживать лук на старое место через 3-4 года;
  • выбирать сорта, пригодные для длительного хранения;
  • замачивать семена в фунгициде или медном купоросе;
  • рыхлить почву и удалять сорняки;
  • после сбора головки тщательно сушить под солнечными лучами.

Если все сделано правильно, то урожай будет богатым и здоровым.

Заболевания лука

Поняв, почему на грядке гниет лук, легко предотвратить данный процесс. Гниение развивается из-за соседства с зараженными овощами, неправильного ухода, переизбытка влаги, частых подкормок свежим навозом. Существует перечень болезней лука, которые также могут провоцировать загнивание.

Правильные поливы

Чтобы лук не гнил, контролируется частота полива. Культура не переносит нахождения в постоянно сыром грунте. Субстрат орошают каждые 5-6 дней при условии жаркой погоды. Если наступают дождливые дни, то полив отменяют.

Овощ не нужно заливать водой за месяц до сбора урожая. Если это правило нарушить, то можно ожидать гниения во время хранения.

Несоблюдение севооборота

Отсутствие севооборота неблагоприятно сказывается на всех культурах. Когда растение из года в год находится на одном участке, в грунте накапливаются одни питательные вещества, а другие остаются в дефиците. Чтобы был баланс, стоит каждый сезон менять место посадки севка. Его также нельзя высаживать на место, где в прошлом году рос чеснок.

Растение будет формироваться здоровым, если его высаживать на место огурца, картофеля, капусты, томата, фасоли и гороха. На прежнее место овощ возвращают спустя 3-4 сезона.

Когда на участке запускается дисбаланс микро- и макроэлементов в почве, то можно ожидать появления гнили.

Когда культура заражается стеблевой и луковичной нематодой, то на листьях появляются желтоватые пятна. Сверху они немного вздуты, поэтому есть эффект утолщения листвы. Спустя время листья отмирают, а репки становятся мягкими вокруг шейки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья