Некачественные макаронные изделия последствия употребления

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Макароны: польза и вред для организма. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Полезные качества

  • Как уже говорилось выше, самыми полезными для здоровья являются макароны из твердых сортов пшеницы. Они являются диетическим продуктом, поскольку обладают достаточно низким гликемическим индексом, а значит, на продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода. А вот изделия из мягких сортов пшеницы лучше и вовсе убрать из рациона, поскольку они не несут никакой пользы для организма, а нередко и вовсе могут поспособствовать набору лишних килограммов.
  • Быстрое и качественное насыщение – не единственное достоинство хороших макаронных изделий. Они также весьма полезны для здоровья нашей пищеварительной системы, поскольку содержат клетчатку и пищевые волокна, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке.
  • Клетчатка также способствует очищению желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков и токсинов.
  • В макаронах содержится невероятно много витамина В, играющего важную роль в функционировании нашего организма. Витамины этой группы участвуют в основных метаболических процессах, регулируют деятельность пищеварительной системы, а также оказывает колоссальное влияние на работу нервной системы и психики. Недостаток витамина B в рационе может вызвать серьезные расстройства сна, упадок сил и настроения, хроническую утомляемость и более тяжелые проблемы с самочувствием.
  • Обыкновенные «рожки» содержат триптофан – аминокислоту, необходимую для профилактики депрессивных расстройств и поддержания настроения на хорошем уровне.
  • Продукт богат токоферолом, известным как витамин Е. Это вещество замедляет старение организма, а также играет важную роль в функционировании репродуктивной системы у женщин (вплоть до того, что недостаточное его количество в рационе может быть причиной бесплодия). Бонус: токоферол способствует оздоровлению кожных покровов, волос и ногтей, а также значительно улучшает их внешний вид и состояние.
  • Железо, содержащееся в продукте, необходимо для работы кровеносной системы и поддержание гемоглобина в норме.
  • Макароны грубого помола снижают уровень холестерина в крови, что в перспективе оказывает положительное влияние на сосуды и сердце.

Пожалуй, один из самых распространенных в нашей стране гарниров – это именно макароны. Действительно, у нас макаронные изделия являются едва ли не популярнее, чем у себя на родине, в Италии. Это не только очень питательный, но и весьма вкусный, а также довольно незамысловатый в приготовлении продукт – и именно этими причинами обусловлена любовь отечественного потребителя.

В чем состоит возможный вред

  • Высокая калорийность продукта может быть причиной быстрого набора лишних килограммов – в случае, если вы злоупотребляете гарниром или употребляете изделия из муки нетвердых сортов пшеницы.
  • Вообще, основные побочные эффекты наблюдаются именно от злоупотребления макаронами из муки мягких сортов. Так, неумеренность в питании может послужить причиной развития диабета и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендации

  • Выше неоднократно говорилось о том, что полезны могут быть только изделия грубого помола. А как отличить их от обычных макарон? Обычно нужная информация содержится на упаковке – так, если вы видите такие характеристики, как «Высший сорт», «группа А», или, наконец, просто – «твердый сорт» или «грубый помол», то перед вами полезный для здоровья продукт. «Группа В» обозначает муку мягких сортов, не несущую организму никакой пользы.
  • Впрочем, недобросовестный производитель может обмануть потребителя, предоставив неверную информацию о продукте. Если при варке вы обнаружили, что макароны приобрели белый неприятный оттенок, разварились, утратили форму, значит, они изготовлены из пшеничной хлебопекарной муки.
  • Процесс приготовления макаронных изделий любого вида достаточно прост: нужно просто погрузить лапшу в кипящую подсоленную воду на определенное количество минут, а затем слить жидкость (для этого пригодится дуршлаг). От того, макароны какого сорта вы хотите приготовить, зависит время нахождения продукта в воде.
  • Как правильно есть знаменитый гарнир, знают, пожалуй, все. «Рожки» и «ракушки» можно употреблять в готовом виде, для вкуса добавив сыр или сливочное масло. Из макарон других сортов можно готовить пасту, запеканки или лазанью – слои макарон, смазанные томатной пастой.
  • Лучшими соусами к макаронным блюдам являются: болоньезе, томатный соус, карбонара, сыр.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.51%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.38%
Проголосовало: 4642

Для начала вспомним классический состав знаменитого гарнира. Он весьма прост и содержит всего два основных ингредиента – муку (как правило, пшеничную) и воду. Наиболее полезным считается продукт из твердых сортов пшеницы.

Из чего делают популярные макароны рожки? Кто из производителей старательно лепит их из мягкой пшеницы, а кто месит тесто из дешевой кукурузной муки и сои? Программа «НашПотребНадзор» попыталась разобраться.

По европейским стандартам, макароны должны быть сделаны из полезных твердых сортов пшеницы. В России же можно лепить и из мягких и даже подмешивать кукурузную и соевую муку. В таких макаронах — ни клетчатки, ни витаминов, сплошь вредные пустые сахара.

Читайте также:  Горячее против холодного: как правильно приготовить замороженный язык?

Макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов, не должны слипаться, если, конечно, это не фальсификат или не очень качественное сырье. Однако спагетти из России категории «А» заставили программу «НашПотребНадзор» краснеть перед итальянцами. Больше половины из 10 образцов слиплись в кастрюле мертвой хваткой.

«Лапшу на уши», как объясняет эксперт, одни производители вешают с целью навариться: цену задирают — мол, продукт высшего качества, а благородную пшеницу на деле не досыпают.

Другие производители держат среднюю цену и того, что в состав добавлена мягкая пшеница, не скрывают. Многим россиянам, как показывают опросы, такие, кстати, нравятся намного больше независимо от цены. Так что всем любителям слегка разваристых макарон надо искать в составе информацию о том, что добавлена мука высшего сорта, или брать макароны категорий «Б» и «В».

Один из самых популярных видов макарон в России — рожки. Кстати, правильно произносить с ударением на последний слог. Программа «НашПотребНадзор» в обычных магазинах купила шесть упаковок рожков разных производителей, популярных среди россиян, и отправила их на экспертизу.

В некоторых образцах эксперты нашли вредные примеси и даже золу. Результаты — в видеоматериале.

Макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов, не должны слипаться, если, конечно, это не фальсификат или не очень качественное сырье. Однако спагетти из России категории «А» заставили программу «НашПотребНадзор» краснеть перед итальянцами. Больше половины из 10 образцов слиплись в кастрюле мертвой хваткой.

На формирование качества макаронных изделий влияет большое количество факторов – качество используемого сырья, правильность проведения каждого из технологических этапов и др.

При производстве макаронных изделий используют специальную пшеничную макаронную муку, допустимо использование хлебопекарной муки. Необходимо отметить, что применение различных сортов муки приведет к получению макаронных изделий различного качества. Лучшей является мука, выработанная из твердых сортов пшеницы (дурум), поскольку макароны, изготовленные из нее, показывают высокие органолептические и физико-химические свойства [16].

При подготовке сырья важно отслеживать качество просеивания муки, отделения от нее металломагнитной примеси и температуру. Также при смешивании различных партий и/или сортов муки необходимо учитывать соотношение, указанное в рецептуре [9].

Верный выбор типа замеса теста также оказывает большое влияние на качество готового продукта. При недостаточной влажности при замесе макаронное тесто представляет собой сыпучую крошковатую массу. Немаловажно учитывать твердозерность используемого зерна, поскольку оптимальное соотношение количества и температуры воды позволит улучшить варочные свойства готовой продукции. К примеру, для производства макарон с использованием муки из высокотвердозерного зерна более предпочтительным является горячий тип замеса теста, так как он обеспечивает более прочные макаронные изделия, снижение потерь сухих веществ при варке, увеличение времени варки до готовности [2].

В процессе прессования макаронных изделий возникает различного свойства трение – между слоями теста, трение поверхностных слоев теста о стенки шнекового корпуса и матрицы. В результате этого образуются крупные частицы теста и неравномерность его распределения по объему. Для избежания неблагоприятных последствий этого фактора некоторые предприятия используют ультразвук.

Сушка макаронных изделий имеет большое значение в формировании их качества, поскольку в процессе проведения этого этапа технологического процесса закрепляется форма макаронных изделий и предотвращается развитие в них микроорганизмов. Правильно выбранный режим сушки позволяет получить необходимые свойства изделия. Высокотемпературная сушка позволяет на 100% сохранить форму макаронного полуфабриката и уменьшает потери при варке. И, вследствие действия фермента полифенолоксидазы, замедляющего потемнение, изделие приобретает ярко-желтый цвет [21].

По окончании сушки необходимо произвести охлаждение макаронных изделий, так как при слишком высокой температуре продукта испарение влаги продолжится в упаковке, что приведет к уменьшению массы упакованных изделий, конденсации влаги на внутренней поверхности упаковки и ухудшению качества макарон. Наиболее предпочтительно медленное охлаждение в специальных бункерах и камерах, которые называются стабилизаторами – накопителями [24].

Заключительным технологическим этапов производства макаронных изделий является их хранение. Несоблюдение условий хранения и сроков годности приведет к различного вида порче продукта. К примеру, при повешении влажности макаронных изделий выше 16 % возникает плесневение продукта. Оптимальной влажностью макарон, предназначенных для длительного хранения, является влажность не выше 11 %.

Характерным показателем качества готовых макаронных изделий может служить качественная оценка после их варки. Качество макарон можно определить по их виду:

Читайте также:  Сколько хранится плавленый сыр в открытом состоянии

Настоящие макароны – гладкая поверхность, ровный золотистый или кремовый цвет, чистый стекловидный излом, в пачке отсутствует мучель, на макаронах присутствует небольшое количество черных (остатки оболочек зерна) и белых (следы непромеса) точек [12].

Условно макароны – шероховатая поверхность, белесый и неестественный ядовитый желтый цвет, излом шероховатый. В пачке крошки и мука, поверхность без точек либо с большим числом следов немпромеса [5].

При несоблюдении вышеперечисленных факторов повышается вероятность возникновения дефектов макаронных изделий, представленных а таблице 1.

Т а б л и ц а 1 – Дефекты макаронных изделий

Дефекты вкуса и запаха

Дефекты, возникающие при производстве

Сильная шероховатость поверхности всех выпрессовываемых изделий

Белесая мученистая поверхность

Растягивание выпрессовываемых длинных макаронных изделий под действием собственной массы

Микробиологическая порча

1. Контроль микробиологического состояния сырья, оборудования, тары, производственных цехов;

2. Соблюдение оптимальных режимы приготовления теста, обдувки, сушки, хранения;

3. Проведение санитарной обработки оборудования, цехов и т.д.

Вид дефекта Возможные причины Мероприятия по устранению дефектов
Кислый вкус Нарушение режима сушки Коррекция проведения сушки
Горький вкус Использование некачественных обогатителей. Проверка качества используемых обогатителей, при неудовлетворительных показателях – замена на более качественные.
Посторонние привкусы Использование муки с данным дефектом. Применение муки с чистым вкусом и запахом.
Тесто малопластичное 1. Увеличить температуру воды для замеса; 2. Увеличить влажность теста на 1…2%
Плохая обработка формирующих щелей матрицы Сменить матрицу
Шероховатая поверхность части выпрессовываемых изделий Износ тефлоновых вставок 1. Снять матрицу; 2. Сменить вставки.
Продольный разрыв выпрессовываемых трубчатых изделий В формирующей щели застрял кусочек теста Снять матрицу, осмотреть, промыть ее каналы.
Сырые изделия насыщены пузырьками воздуха вследствие интенсивного перетирания теста в шнековой камере по причине:
Большой вязкости теста 1. Увеличить температуру воды для замеса; 2. Увеличить влажность теста на 1…2%; 3. Включить обогрев шнековой камеры.
Низкой пропускной способности матрицы 1. Снять предматричную решетку; 2. Снизить вязкость теста.
Увеличения зазора между лопастями шнека и внутренней поверхностью шнековой камеры Установить новый шнек или наварить металл на лопасть старого шнека.
Недостаточного питания шнековой камеры тестом Контроль заполняемости тестом месильного корыта (1/2 – 2/3 объема); Снизить вязкость теста.
Чрезмерно пластичное тесто Уменьшить влажность теста на 1…2%, тем самым снизив его пластичность.
Мука с дефектной сильнотянущейся клейковиной Использование данной муки только при подмешивании к муке нужного качества
Вспучивание и прокисание 1. Сильное обсеменение гетероферментативными молочно — кислыми бактерями муки и воды; 2. Нарушение технологического режима разделки.
Плесневение Влажность макаронных изделий выше 16%

Необходимо отметить, что в настоящее время на рынке появляется все больше фальсифицированной продукции.

Виды фальсификации макаронных изделий представлены в таблице 2.

Т а б л и ц а 2 – Основные виды фальсификации макаронных изделий

Заключительным технологическим этапов производства макаронных изделий является их хранение. Несоблюдение условий хранения и сроков годности приведет к различного вида порче продукта. К примеру, при повешении влажности макаронных изделий выше 16 % возникает плесневение продукта. Оптимальной влажностью макарон, предназначенных для длительного хранения, является влажность не выше 11 %.

Макароны из полбы: польза и вред

Полба — ближайший родственник пшеницы, обладает особо прочной оболочкой зерен, лучше защищена от воздействия микроорганизмов, насекомых, потому, в большинстве случаев, не требует каких либо вмешательств в виде ядохимикатов.

Цельнозерновые полбяные макароны:

  • Сохраняют полезные компоненты зерна.
  • По вкусу не уступают любым иным.
  • Содержат больше, чем пшеничные аминокислот, жирных ненасыщенных кислот, витаминов группы B и других; а также кальций, фосфор, медь.
  • Белок хорошо усваиваемый. Составляет четверть массы зерна.
  • По характеристикам компонентов они сходны с отрубями. Подробнее о них можно узнать в этой материале по теме «Отрубной хлеб польза и вред».
  • Концентрация глютена низка.

Систематическое употребление:

  • Нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, центральной нервной, дыхательной, эндокринной систем, сбои в работе которых, как, к примеру, нарушение функции щитовидной железы — весьма нежелательны, могут привести к самым неожиданным и даже печальным последствиям.
  • Способствует выводу вредного холестерина.
  • Снижает риски атеросклероза, угрозу онкозаболеваний, борется с анемией.

Изделия могут быть также рекомендованы лицам, переутомляющимся от регулярных физических и умственных нагрузок; страдающим излишками веса. Параллельно можно воспользоваться одной из предложенных специалистами диет.

Противопоказания:

Готовить макаронные изделия следует, заложив в подсоленную кипящую воду, на протяжении 7-9 минут, до состояния «аль денте».

Подавать с сырами, грибами, овощами, огородной зеленью томатными соусами.

Хранить в сухом, темном месте, целостной упаковке.

Польза макарон из твердых сортов пшеницы

Казалось бы, высушенное тесто, какой из него можно извлечь прок?

Тем не менее, их употребление обогащает организм веществами, требуемыми для поддержания жизнедеятельности.

1. Необходимыми витаминами: Е, РР, группы В, в том числе рибофлавином.

2. Микроэлементами, минеральными веществами: магнием, железом, кальцием, марганцем, калием, фосфором, никотиновой кислотой. А также такой аминокислотой, как триптофан — «генерирующей» гормон радости, не хуже, чем горький шоколад, польза которого для организма человека которого уже не вызывает сомнений.

  • Снижается усталость, подверженность бессоннице, головным болям.
  • Повышается общая энергия, работоспособность, стрессоустойчивость, настроение, уровень гемоглобина крови.
  • Укрепляются сердечная мышца, костная система.
  • Выводится вредный холестерин.
Читайте также:  Здоровье на льду: всё, что нужно знать о пользе и вреде замороженного яблочного сока

Токоферол – антиоксидант, присутствующий в продукте, противостоит свободным радикалам, запускающим процесс старения организма, поможет продлить молодость. Обладает свойством профилактики развития онкозаболеваний. Сходное свойство характерно и для марганца.

3. Значительным количеством клетчатки, оптимизирующей пищеварение, активизирующей перистальтику. Вычищающей, благодаря абсорбирующим свойствам, продукты распада, отработанные вещества, шлаки, токсины, соли тяжелых металлов из «запущенного» организма. Тем самым снижающей риски развития сердечно-сосудистых, онкологических недугов, способствующей избавлению от дисбактериоза. О том, как еще можно вывести токсины и шлаки из организма — читайте в этой статье.

4. Жирами (ненасыщенными), что немаловажно для скорейшего их расщепления, а также сохранения эластичности кожных покровов. Все о полезных жирах — здесь.

5. Белками и углеводами.

100г продукта удовлетворяет их суточную потребность на 25%.

При этом углеводы — сложноструктуированные, что гарантирует безвредность для диабетиков, поскольку уровень глюкозы в крови практически не повышается. Расщепление происходит медленно, высвобождается мощная энергия; полномерно пополняется гликоген, необходимый для клеток, мышц, печени. Надолго сохраняется ощущение сытости. Все эти свойства позволяют рекомендовать их употребление спортсменам и лицам, следящим за весом.

Спагетти, спорт, похудение

Для той и другой задачи особо хорошо подойдут изделия из твердых сортов пшеницы. Крахмал, заключенный в ее зернах — кристаллический. Он не подвержен деформациям во время термической обработки, задерживает белки, дает энергию. Еще лучше — если они дополнительно обогащены белком, клетчаткой.

Процесс производства такого рода высококачественных сортов продукта включает «пластификацию» — спрессовывание под высоким давлением. Снаружи макаронной трубочки образуется некая защитная пленка, не допускающая:

  • желатинирования крахмала;
  • повышения гликемического индекса;
  • потери питательных веществ при приготовлении.

Следует учитывать, что калорийность сухого продукта, составляющая порядка 350 ккал/ 100г, в отварном виде — снижается двукратно, но мало кто ест их без обогащения различными соусами, приправами. А значит, энергетическая ценность кушанья возрастет.

Худея, следует избегать сочетания даже самых полезных макарон с жирными компонентами, а также использования в виде гарнира к поджарке, сарделькам. Иначе все пойдет насмарку. Воспринимать их следует как отдельное блюдо, а совмещать можно с твердыми или нежирными мягкими сырами, овощами, грибами, морепродуктами, растительными маслами. Тем самым попутно разнообразя рацион и букет полезных веществ, содержащихся в блюде. А также обязательно нужно следить за размером порции.

В чем польза макарон

Начнем с реестра позитивных качеств.

Во-первых, таковых много больше, чем нежелательных, во-вторых большинство слыхом не слыхивали об их наличии.

Поэтому восполним пробелы знаний, а заодно отдадим должное ценным свойствам популярного блюда.

Как сообщают новости медицины и здоровья, недавние исследования показали, что рутин — отличный антиокислитель, противостоящий свободным радикалам, раковым новообразованиям.

Макароны из полбы

Вроде все отлично, однако цена все-таки смущает. Судя по отзывам потребителей, макароны вкусные, не слипаются, но аналогичный продукт их твердых сортов пшеницы можно купить и по гораздо меньшей цене. Поэтому можете приобрести себе одну упаковку на пробу, а потом уже сами выберите для себя любимый продукт.

Питательная ценность

Сорта и их особенности

Сорта зависят от сырья, из которого были изготовлены макароны. Польза и вред будут несколько отличаться, поэтому нужно обратить внимание на информацию, указанную на упаковке.

  • Группа А – это лучший вариант для диетического питания, изделия изготавливаются из твердой пшеницы второго, первого и высшего сортов.
  • Группа Б – это макароны, изготовленные из мягкой, стекловидной пшеницы 1-го и высшего сортов.
  • Группа В – недорогие изделия, выполненные из мягких сортов пшеницы, которые отличаются белым или желтоватым цветом.

Конечно, полезнее всего приобретать качественные изделия, то есть твердые макароны. Польза и вред зависят от способа и количества употребления этого продукта. Однако, рассматривая его как самостоятельное блюдо, необходимо отметить, что именно такие изделия не развариваются, не слипаются и не прибавят вам лишнего веса. У них сложная структура углеводов. В результате организм будет долго их переваривать, а значит, можно забыть про чувство голода.

Разноцветные макароны

Сегодня в моде нарядные раскрашенные бабочки и ракушки, которые с большим удовольствием едят дети. Однако нужно с большой осторожностью выбирать цветные макароны. Польза и вред этих продуктов оцениваются так же, как и у всех остальных, плюс обязательно прочитайте, что выступает в роли красителя. Обычно это укроп, свекла, петрушка и чернила каракатицы. Однако недобросовестные производители могут использовать и химические красители. В этом случае в составе должны быть обозначены различные ингредиенты с индексом Е. Откажитесь от такой покупки. Лучше добавить при варке в воду луковую шелуху, морковь или свеклу.

Вроде все отлично, однако цена все-таки смущает. Судя по отзывам потребителей, макароны вкусные, не слипаются, но аналогичный продукт их твердых сортов пшеницы можно купить и по гораздо меньшей цене. Поэтому можете приобрести себе одну упаковку на пробу, а потом уже сами выберите для себя любимый продукт.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья