Особенности сбора и хранения рябина сибирская

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Особенности сбора и хранения рябина сибирская. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Фармакологические свойства рябины

Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них

  • провитамина А — бета-каротина,
  • а также витамина Р и
  • аскорбиновой кислоты.

Желеобразующие свойства пектинов способствуют

  • связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и
  • выведению избытка углеводов.

Органические кислоты и горькие вещества рябины

  • повышают секрецию и
  • усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.

Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротиноидов, оказывают

  • ранозаживляющее,
  • противовоспалительное действие.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Внешние признаки сырья

Свойства и применение рябины

Порошок

Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Цвет от красновато- или желтовато-оранжевого до буровато-красного с беловатыми вкраплениями.
Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато-горький.

Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них

Рябина обыкновенная — дерево высотой до 10-15 м, реже кустарник. Кора гладкая, серая. Крона рыхлая, молодые ветки опущены. Листья очередные, непарноперисто-сложные, с 5-7 ланцетными, к верхушке пильчатыми листочками. Соцветия в виде густых щитков. Цветки мелкие, пятичленные, белые, душистые. Плод — ложный яблокообразный, шаровидный, сочный, оранжево-красный, с тремя серповидными мягкими семенами.

Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре. Плоды до зимы сохраняются в щитках. Семена распространяют птицы, поедая плоды.

Фармакологическое действие

Плоды рябины оказывают противовоспалительное, вяжущее, слабительное, кровоостанавливающее, противоатеросклеротическое, мочегонное, потогонное, сосудорасширяющее, гипотензивное, общеукрепляющее действие.

Пектины плодов рябины способны к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что уменьшает газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию токсинов и выведению избытка углеводов.

Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.

Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию, обладает радиозащитным и рентгенозащитным свойством. Амигдалин защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе.

Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают ранозаживляющее, язвозаживляющее и противовоспалительное действие.

Лекарственные формы

Отвар, витаминные сборы, сироп.

Плоды рябины включены в ГФ XI как лекарственное сырье.

Распространение

Ареал рябины обыкновенной занимает большую часть лесной и лесостепной зоны европейской части России вплоть до Уральского хребта за исключением Крайнего Севера.

Читайте также:  Сколько держать в духовке фундук

На северо-востоке европейской части России, в лесной и лесотундровой зоне и горных лесах Сибири распространена рябина сибирская — Sorbus sibirica Kryl., которую ряд ботаников считает подвидом рябины обыкновеной.

В Приморье и Приамурье растет рябина амурская — Sorbus amurensis Koehne, в свою очередь очень близкая к рябине сибирской.

Все перечисленные виды, а также ряд неупомянутых, используются наряду с рябиной обыкновенной.

Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре. Плоды до зимы сохраняются в щитках. Семена распространяют птицы, поедая плоды.

Рябина сибирская н ебольшое деревцо, или кустарник, высотой от 3 до 10 м. Листья рябины сибирской непарноперистые, длиной 10—20 см, шириной 8—12 см, с продолговато-ланцетными листочками, числом от 5 до 10. Рябина сибирская широко расселена на большей части Евразии. Растет от Северо-Восточной Европы, по всей Сибири, на Дальнем Востоке России, в Северной Монголии и на Северо-Востоке Китая.

Произрастает рябина сибирская в каменно-березовых лесах. Белые правильные душистые цветки, с пятью лепестками и диаметром от 7 до 10 мм, образуют широкие и густые сложные щитовидные соцветия, шириной около 10 см. Цветет рябина сибирская с конца июня в течение 15-18 дней.

Хороший медонос и пыльценос в Приамурье. Выделяет нектар в теплую погоду, при похолоданиях этот процесс прекращает. Пчелы охотно посещают цветки рябины и собирают с них нектар и пыльцу. В первую половину периода цветения охотно посещается пчелами для сбора пыльцы и нектара — доля пыльцы, поступающей в улей с этого вида, составляет 35-40%.

Нектаропродуктивность одного цветка в Приамурье — 0,25—0,29 мг. Медопродуктивность высокая — 35—45 кг/га. Мед с нее красноватый, с сильным ароматом.

Свежие или высушенные плоды рябины применяют в медицине как поливитаминное средство. В плодах содержатся витамины С, P, до 8% сахара, яблочная и лимонная кислоты, горькое вещество.

Рябина сибирская издавна разводится как декоративное и плодовое дерево в парках и около жилья человека.

Хороший медонос и пыльценос в Приамурье. Выделяет нектар в теплую погоду, при похолоданиях этот процесс прекращает. Пчелы охотно посещают цветки рябины и собирают с них нектар и пыльцу. В первую половину периода цветения охотно посещается пчелами для сбора пыльцы и нектара — доля пыльцы, поступающей в улей с этого вида, составляет 35-40%.

Распространение рябины

Общий ареал рябины обыкновенной выходит за пределы Европы лишь на Кавказ и в Малую Азию. Она встречается практически во всех районах Европейской России — от Крайнего Севера до Кавказа и от западных границ до Урала. Произрастает во втором ярусе разных типов лиственных и смешанных лесов, на опушках, полянах, в лесных оврагах, по берегам рек и других водоемов. Широко разводится как декоративная порода в садах, парках, скверах, а также в полезащитных лесных полосах и придорожных насаждениях.
С конца прошлого века рябина получает распространение в садах и как пищевое растение. Особенно часто с этой целью выращивают так называемую невежинскую рябину (нередко неправильно называемую «нежинской», на самом деле название происходит от села Невежино). Под невежинской рябиной понимается группа полученных в результате многовековой народной селекции культурных форм Sorbus aucuparia с относительно сладкими плодами. Родиной невежинской рябины считают село Невежино Небыловского района Владимирской области, но в действительности селекцию стихийно вели во многих местах Ивановской, Владимирской и других областей Центральной России.
В азиатских регионах России растут другие виды, равноценные в лекарственном отношении рябине обыкновенной: в Сибири и на Дальнем Востоке от Полярного круга до южных границ России широко распространена рябина сибирская (Sorbus sibirica Hedl), в Приамурье и Приморье обычна рябина амурская (S. amurensis Koehne), на Камчатке — рябина камчатская (S. kamfschafcensis Kom.), на Сахалине, Курильских островах, Камчатке и Охотском побережье произрастает кустарниковая рябина бузино-листная (S. sambucifolia M.Roem.). Разводятся и некоторые виды иноземного происхождения.

Читайте также:  Срок годности готового компота из сухофруктов

Особенности заготовки рябины как лекарственного сырья

Плоды рябины для пищевого и лекарственного использования собирают осенью вполне спелыми (после заморозков они в значительной мере теряют горечь и приобретают более приятный вкус). Срывают или срезают секатором соцветия полностью, а потом плоды обрывают и плодоножки выбрасывают. Сушат их в печах, духовках или сушилках, рассыпая тонким слоем на противнях, решетах, специальных рамках, обитых марлей или сеткой. Сухое сырье можно хранить 2 года. Для домашнего использования плоды рябины можно хранить в виде пасты. Для этого их толкут или пропускают через мясорубку и смешивают с сахарным песком. Можно отжать сок (добавив сахар: на 1 кг ягод — 1 кг сахара) и хранить его в холодильнике.

Ботаническая характеристика рябины

Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L. — небольшое дерево из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 10 (редко 15 и даже 20) м, с ажурной кроной и серой гладкой корой. Листья очередные, крупные, непарноперистые, из 9-17 продолговатых или продолговато-ланцетных листочков.
Цветки с характерным горько-миндальным запахом, собраны в густые многоцветковые соцветия-щитки диаметром до 10 см, расположенные на укороченных побегах. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков. Венчик белый, 5-лепестный, диаметром до 1,5 см. Тычинок 20. Пестик с нижней завязью и 3 (реже 2 или 5) столбиками. Цветет рябина в мае — июне.
По ботанической терминологии плоды рябины — яблоки, в народе их зовут ягодами. Плоды ярко-красные или красно-оранжевые, шаровидной формы, около 1 (до 1,5) см в поперечнике, сочные, в зрелом состоянии с мягкой мякотью, довольно горького вкуса, с 2-5 семенами. Плоды созревают в августе — сентябре, но остаются висеть на деревьях до зимы. Обильный урожай бывает не ежегодно, а повторяется через 1 -2 года. Одно взрослое дерево рябины в возрасте 30-40 лет дает 80-1 20 кг плодов.

Хозяйственное использование рябины

Рябина — пищевое, медоносное и лекарственное растение.
Значительная масса ежегодно собираемых плодов рябины поступает на переработку в пищевую промышленность. Из них делают пастилу, зефир, мармелад, варенье и прочие кондитерские изделия, а также уксус, квас, вино, и другие алкогольные и прохладительные напитки. Невежинскую рябину в больших количествах заготовляли для производства популярных «нежинских наливок».
Рябина — отличный медонос, пчелы собирают с нее много нектара и пыльцы. Один гектар угодий с достаточно плотными зарослями рябины дает 30-40 кг красноватого ароматного меда. Кора содержит до 14% танинов и находит применение в качестве дубителя при выделке кож. Прочная упругая древесина идет на токарные изделия, музыкальные инструменты и другие поделки. Тонкие стволы ценятся как ручки и рукоятки различных сельскохозяйственных и бытовых орудий и инструментов.

При дизентерии рекомендуются свежие плоды и сок рябины: по 100 г плодов 3раза в день за 20—30мин. до еды или по 1/4стакана сока 2—Зраза в день за 30—40мин. до еды.

При гипертонической болезни следует принимать сок из ягод рябины: по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды. Свежий сок рябины с медом, принятый натощак, применяют и при водянке, опухолях, отечности ног.

Рябина сибирская (Sorbus sibirica L).

Семейство Розоцветные.
Подвид рябины обыкновенной.

Читайте также:  Оптимальный способ сохранения опят на зиму: заморозка с луком

Рябина сибирская — Дерево высотой 3–10 м.

Листья – шириной 8–12 см и длиной 10–20 см, листочки продолговато-ланцетные, сверху зеленые, снизу серо-зеленые, по краю пиловидно-зубчатые.

Соцветия – из белых цветков, широкие, густые.

Время цветения: июнь, плодоносит в августе–сентябре.

Рябина сибирская распространена в европейской Арктике, на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в европейской части России. Растет в горных лиственных и хвойных лесах, в лесной области вплоть до степных окраин, в лесотундре.

В народной медицине с лечебной целью используют плоды, цветки, почки, листья и кору растения.

Цветки, листья, почки, кора обладают антибактериальными свойствами. Отвар плодов применяется в тибетской медицине при переломах костей, параличах, болезнях легких, диарее, сибирской язве. В Сибири – при дизентерии, артралгиях, геморрое.

Кора молодых ветвей используется как средство, угнетающее либидо, а отвар листьев употребляется для ванн при Скрофулезе детей.

Плоды съедобны, используются аналогично плодам рябины обыкновенной, как высоковитаминный продукт. Из плодов готовят различные приправы, квас, компоты, пасты, сиропы, соки, желе. Также готовят вареники и пироги с рябиновой начинкой и другие витаминные продукты. Применяют рябину и как желчегонное средство, она входит в состав поливитаминных сборов.

Способ применения.

Плоды рябины употребляют в сушеном и свежем виде в качестве лечебного профилактического средства при витаминной недостаточности. Их сочетают с шиповником (равные части плодов рябины и шиповника) или с крапивой (7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы).

♦ Столовую ложку полученной смеси залить 2-мя стаканами кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять 4 часа. Принимать по половине стакана 2–3 раза в день.

♦ Столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, настоять 3–4 часа в закрытой емкости. Принимать по половине стакана 3–4 раза в день при атеросклерозе, авитаминозах, как желчегонное и мочегонное средство.

♦ Свежий сок рябины пить по столовой ложке 3–4 раза в день до еды при воспалении почек и гипертонической болезни.

♦ Для повышения кислотности желудочного содержимого, сок принимают по одной чайной ложке за 20–30 минут до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства.

♦ 20 г высушенной измельченной коры (кора, снятая с молодых веток рябины) залить 0,5 л кипятка, томить на малом огне 10–15 минут, настоять один час и процедить. Принимать 2–3 раза в день по 1–2 столовые ложки при гипертонической болезни, атеросклерозе.

♦ Наружно настой из плодов применяют как ранозаживляющее средство. Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают. Повязку меняют через сутки.

♦ В виде сока или порошка рябину включают в пищевой рацион больных диабетом, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на фруктозе, ксилите, сорбите.

Плоды съедобны, используются аналогично плодам рябины обыкновенной, как высоковитаминный продукт. Из плодов готовят различные приправы, квас, компоты, пасты, сиропы, соки, желе. Также готовят вареники и пироги с рябиновой начинкой и другие витаминные продукты. Применяют рябину и как желчегонное средство, она входит в состав поливитаминных сборов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья