При какой температуре составляется реализация скоропортящихся продуктов

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хранение и реализация готовых блюд и кулинарных изделий. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Среди причин возникновения вспышек пищевых токсикоинфекций и интоксикаций наиболее частой является нарушение срока храпения готовой пищи я кулинарных изделий.

Немедленная реализация изготовляемых блюд обеспечивается приготовлением не всех блюд сразу, а небольшими количествами по мере их заказа и расходования.

В предприятиях общественного питания должны строго соблюдаться сроки хранения особо скоропортящихся изделий.

Приготовленные первые и вторые блюда должны реализоваться в течение 2-3 ч и находиться до момента выдачи на горячей плите или в мармите.

Сроки хранения горячих овощных блюд должны быть самыми минимальными и не превышать одного часа. Температура первых блюд должна быть не ниже 75°, вторых блюд — не ниже 65°.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Срок храпения пищи в термосах (в раздаточных пунктах) допускается не свыше 3 ч, а для овощных блюд — не свыше 2 ч. Хранившаяся в течение этих сроков пища подлежит обязательной повторной тщательной тепловой обработке (кипячение, прожаривание).

Сроки хранения и реализации готовых изделий

Наименование продуктов Срок хранения и реализации при температуре 4-8°C не более
Мясо отварное 24 ч
Мясо, печень жареные 48 ч
Студень мясной, мясо заливное 12 ч
Паштеты мясные, из печени, куриный и птичий 24 ч
Куры, цыплята отварные 24 ч. При температуре не выше +20°C не более 3 ч
Мясо птицы жареное (цыплята, утята, утки, гуси, индейки) 48 ч
Бутерброды с колбасой, ветчиной, рыбой 3 ч
Пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегай (с мясом, рыбой, субпродуктами) 24 ч. При температуре не выше +20°C не более 6 ч
Винегрет, салаты (картофельный, овощной, мясной, рыбный, диетический) 12 ч (в незаправленном виде)

Ответственность за соблюдение сроков хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов возложена на руководителей предприятий торговли и общественного питания.

Приготовленные первые и вторые блюда должны реализоваться в течение 2-3 ч и находиться до момента выдачи на горячей плите или в мармите.

Хранение скоропортящихся продуктов в домашних условиях

В быту хозяйкам также приходится сталкиваться со скоропортящимися продуктами. Единственным способом их хранения является холодильник и морозильная камера.

В замороженном виде продукты хранятся достаточно долго и из категории скоропортящихся переходят в класс длительного хранения (см. выше).

Но присутствуют продукты и блюда из них, заморозка которых нецелесообразна, так как после нее они меняют свой вкус. Из этого списка можно исключить соленые, копченые или маринованные мясные продукты и некоторые виды колбас.

Приведем перечень продуктов и блюд, хранение которых производится в охлажденном виде, то есть вне морозильной камеры:

  • Овощные и мясные салата без заправки – не более 12 часов.
  • Охлажденные мясо, рыба, копчености – не более 3 дней.
  • Кисломолочные продукты, молоко, сливки, сыры – не более 3 дней.
  • Вареные, жареные, тушеные овощи – не более 24 часов.
  • Готовые блюда из мяса, рыбы – не более 48 часов.

В отдельную категорию можно выделить блюда из свежих фруктов, например, фруктовые десерты и салаты – не более 10 часов. Свежие фрукты, в зависимости от вида и сорта, в холодильнике можно хранить до 3 дней.

До 5 дней можно хранить зеленные яблоки, авокадо, лайм, апельсины, ананас, но при условии соблюдения правил товарного соседства. Правильнее всего хранить фрукты на нижней полке холодильника без полиэтиленового пакета в стеклянной таре без крышки. Не более 2 дней хранятся бананы, мандарины, сливы, абрикосы, персики. Дани и арбузы в разрезанном виде также можно хранить не более суток, при сохранении целостности кожуры – не более 3-5 дней.

Особый скоропорт как специфичная товарная категория

Среди подобных товаров санитарные нормы выделяют класс особо скоропортящихся. К таковым принято относить те, что не допустимо хранить вне холода, а при положительных температурах до +5 градусов время хранения варьируется от 6 до 72 часов и не более.

Что важно знать о «скоропорте»

Так, если обратиться к юридическому толкованию или определению понятия «скоропортящиеся продукты», то их законодатель относит к товарной категории, требующей особенных условий транспортировки и хранения, а также реализации строго в установленные сроки.

Такое определение дает 132 постановление Правительства от 2010 года.

Отдельные моменты оборота скоропортящихся товаров регламентируются следующими нормативными актами:

  • Постановлением Главного государственного санитарного врача.
  • Санитарно эпидемиологические правила и нормы – СанПины.
  • Государственный стандарт РФ № 210-7548, определяющий список таких продуктов.
Читайте также:  Чача стяла в пластике как очистить

В обывательском понимании скоропорт – это продукция с минимальными сроками хранения, которые зависят еще и от условий хранения и товарного соседства.

Для потребителя вопрос о скоропортящихся товарах, возможно, и не имеет большого значения. А чтобы не приобрести товар с истекшим периодом употребления, достаточно посмотреть на дату изготовления и сроки хранения. Математика, как видите, не сложная.

А вот для продавца скоропортящиеся товарные категории – это большая проблема. Важно заказать такой объем продукции, чтобы его можно было реализовать с наименьшими потерями.

Другая сторона вопроса заключена в том, что скоропортящиеся продукты на прилавках магазина чаще всего попадают под проверки надзорных органов. А присутствие пресловутой просрочки может стать основанием для предписания и штрафных санкций.

Приобретая скоропортящуюся продукцию, следуйте следующим правилам:

Особо скоропортящимися считаются мясные, молочные и рыбные продукты, полуфабрикаты, готовые блюда и кондитерские изделия со сроком хранения от 6 до 72 часов при температуре от +2 до +6° С (есть некоторые исключения, о них ниже).

Недопустимо хранение свежих особо скоропортящихся продуктов с полуфабрикатами и готовыми изделиями; полуфабрикаты и готовые изделия тоже должны храниться отдельно. Для мяса и рыбы необходимо раздельное торговое холодильное оборудование — холодильники и витрины.

Итак, время пошло.

Важно учитывать, что срок хранения продукта исчисляется с момента его изготовления, охлаждения или замораживания. То есть время, затрачиваемое на погрузку, разгрузку и транспортировку продукта, тоже включается в этот срок. Это значит, что фактический срок хранения продукта или блюда в холодильном шкафу или витрине магазина будет несколько меньшим.

72 часа — срок хранения копченых птичьих тушек, вареной колбасы высшего сорта, ветчины, отварного рулета, сметаны, фруктовых тортов и пирожных.

48 часов можно хранить жареное мясо, мясо в желе, зельц и ливерную колбасу высшего сорта, сосиски, сардельки, варенные говядину и баранину, рыбу печеную и горячего копчения, рыбные колбаски, тефтели, крабовые палочки, пассированные морковь и лук, сладкий сливочный сыр в пластиковой таре.

36 часов составляет срок хранения фасованного кусками весом до 1 кг мяса, порционных не панированных вырезки, натурального бифштекса, лангетов, антрекотов, ромштексов, шницелей и эскалопов, охлажденной фасованной крольчатины и мяса птицы. Столько же можно хранить кефир, творог, домашний сыр, песочное тесто, торты и пирожные со сливочным кремом.

24 часа можно хранить шницели, ромштексы, натуральные котлеты в панировке, бефстроганов, гуляш, жаркое, кости (суповой набор), порезанное маринованное мясо для шашлыка. Столько же хранятся изделия из вареной и рубленой рыбы, а также фаршированная рыба. Аналогично, одни сутки хранятся сырые чищенные лук, морковь, картофель, корень сельдерея; вареные свекла и морковь; творожные изделия и для вареников; тесто пресное слоеное, заготовки для блинчиков; молочные и рисовые пудинги; вареные яйца; простокваша.

18 часов — срок хранения отварных мясных субпродуктов и вареных тушек птицы; готовых овощных запеканок с мясом, котлет, шницелей, чищенного вареного картофеля.

12 часов допустимо хранить фарш и полуфабрикаты из свежего рубленого мяса, птицы, рыбы, жареные рыбные котлеты, вареных раков и креветок, полуфабрикаты для голубцов, блинчики с мясом, блинчики с творогом. Столько же хранятся нарезанные свежие белокочанная капуста, редис, редька, а также «Оливье» и другие салаты (мясные, рыбные) без заправки.

Всего 6 часов составляет срок хранения жидкого мясного бульона и взбитых сливок.
Некоторые особо скоропортящиеся продукты и блюда нужно хранить при другой температуре. Так, сутки при температуре от -2 до +2° С хранятся шашлыки, разделанная незамороженная рыба и заливная рыба. Сутки при температуре от 0 до +2° С можно хранить паштет без консервантов.

Недопустимо хранение свежих особо скоропортящихся продуктов с полуфабрикатами и готовыми изделиями; полуфабрикаты и готовые изделия тоже должны храниться отдельно. Для мяса и рыбы необходимо раздельное торговое холодильное оборудование — холодильники и витрины.

Хранение готовой еды

Творожные полуфабрикаты

Полуфабрикаты из творога (сырники, вареники) хранятся при 4-8 градусах в течение 36 часов. Вареники, подвергшиеся заморозке, — при температуре не выше -10 и не дольше 15 дней.

Питание для детей

  • Кефир в бутылках хранится при 2-6 градусах 24 часа, в пакетах — 36 часов;
  • Творог хранят 24 часа при 2-6 градусах;
  • Ацидофильная смесь в бутылках при 2-6 градусах хранится 24 часа, в пакетах — 36 часов.

Кисломолочные продукты

  • Кисломолочное сырье (простокваша, кефир, варенец) выдерживает при температуре не больше 8 градусов 36 часов, кумыс – 48 часов;
  • Сливки и ацидофилин содержатся при 2-6 градусах 36 часов. При недостатке мороза — 12 часов;
  • Напитки из сыворотки содержатся 48 часов при 2-6 градусах;
  • Пахта и напитки из нее при 2-6 градусах хранятся 36 часов.

Подвергшиеся заморозке плоды и фрукты хранятся при -18 градусах и относительном содержании влаги 90-95% 9-12 месяцев. После разморозки их надлежит тотчас употребить.

государственного санитарного врача

области от 24 апреля 1997 г. N 14

Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в
Челябинской области

Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования
Челябинской области

Санитарные правила и нормы
2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки
Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов

Санитарные правила и нормы

1. Санитарные правила и нормы разработаны:

Центром государственного санитарно-эпидемиологическом надзора в Челябинской области (Чернов Ю.Л., Краюшкина М.А., Федотов Л.А.).

2. Утверждены постановлением Главного государственного врача по Челябинской области Гавриловым А.П. от 24 апреля 1997 года, N 14.

Читайте также:  Подлив с грибами со сметаной срок хранения в холодильнике

Настоящие правила и нормы разработаны на основании Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Законов Российской Федерации «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг» и «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года N 625, и устанавливаются на территории Челябинской области в целях охраны здоровья населения.

Нарушение санитарных норм и правил влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии ст. 28, 29, 30, 31 Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарных правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на учреждения государственной санитарно — эпидемиологической службы в Челябинской области.

Санитарные правила и нормы «Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов», предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты.

К особо скоропортящимся продуктам, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6 град. С составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий, сроков хранения и реализации в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально-патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.

Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии — изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.

Предприятием — изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими правилами.

Предприятием — изготовителем должна проводиться маркировка каждой партии особо скоропортящейся продукции с указанием на ярлыках и упаковке температуры и окончания срока реализации. При выпуске нерасфасованной продукции ярлыки должны направляться предприятием — изготовителем в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок.

Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлаждаемым или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Центрами госсанэпиднадзора на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую единицу автотранспорта, перевозящего особо скоропортящиеся продукты. В теплое время года транспортирование производится в изотермическом транспорте при наличии льда — не более 3 часов, без льда — не более 1 часа.

Хранение особо скоропортящихся продуктов на всех предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2 до +6 град. С.

Данные Временные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно-технической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения.

Ответственность за соблюдение и контроль Временных Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятий торговли и общественного питания.

Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания, производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов госсанэпидслужбы, осуществляющих надзор за их соблюдением.

Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарных правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждения и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на учреждения государственной санитарно — эпидемиологической службы в Челябинской области.

113.
114.

Наименование продукции Срок
хран.
час.
Температура
хранения,
град. С
1 2 3
Мясная продукция
Полуфабрикаты из говядины,
свинины, баранины
Крупнокусковые
Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг)
Порционные без панировки (вырезка;
бифштекс натуральный; лангет;
антрекот; ромштекс; говядина,
баранина, свинина духовая; эскалоп,
шницель и др.)
Порционные в панировке (ромштекс,
котлета натуральная из баранины и
свинины, шницель)
Мелкокусковые (бефстроганов, азу,
поджарка, гуляш, говядина для
тушения, мясо для шашлыка и др.)
Жаркое особое, мясо ассорти
Кости пищевые
Субпродукты скота охлажденные
замороженные
Шашлык маринованный (полуфабрикат)
Полуфабрикаты мясные рубленые:
шницель натуральный рубленый,
котлеты натуральные рубленые,
бифштекс рубленый, котлеты
московские, домашние, киевские,
люля — кебаб
бифштекс рубленый замороженный
повышенной пищевой ценности;
котлеты говяжьи, обезжиренные и
школьные, биточки говяжьи, кнели
мясные;
комбинированные (котлеты
мясокартофельные, мясо-растительные,
мясо-капустные и др.)
Фарши мясные, вырабатываемые
мясоперерабатывающими предприятиями
и заготовочными предприятиями
общественного питания:
фарш натуральный (диетический и др.)
фарш мясной замороженный

фарш комбинированный: мясной
особый с добавлением соевого белка
фарш для голубцов ленивых
Фарш мясной, вырабатываемый
предприятиями торговли и
общественного питания
Пельмени, фрикадельки мясные
замороженные

Полуфабрикаты из птицы и кролика
Мясо охлажденное птицы фасованное
Мясо птицы замороженное
Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка,
подготовленная к кулинарной обработке,
окорочек, филе, четвертина задняя,
цыплята — табака и любительские,
бедро, голень, грудинка)
Наборы для студня, рагу, суповой
Полуфабрикаты рубленые из мяса птиц:
(котлеты пожарские куриные, кнели
куриные, котлеты куриные, котлеты
особые из кур и индейки, куриные
школьные и др.)
Субпродукты птицы и полуфабрикаты
из них

Кулинарные изделия из говядины,
свинины, баранины (козлятины)
Мясо отварное, вырабатываемое
централизованно на заготовочных
предприятиях общественного
питания (крупным куском для холодных
блюд; крупным куском, нарезанное на
порции для первых и вторых блюд,
в желе)
Мясо отварное, приготовленное на
всех предприятиях общественного
питания кроме заготовочных
Мясо жареное, вырабатываемое на
заготовочных предприятиях
общественного питания (говядина и
свинина жареные крупным куском для
холодных блюд; говядина и свинина
жареные крупным куском, нарезанные
на порции для первых и вторых блюд,
в желе)
Мясо жареное, приготовленное на
всех предприятиях общественного
питания кроме заготовочных
Мясо шпигованное тушеное (крупным
куском, нарезанное на порции для
вторых блюд, в желе)
Субпродукты мясные отварные (язык,
вымя, сердце, почки, мозги)
Печень жареная
Кулинарные изделия из рубленого мяса
жареные (котлеты, бифштексы, биточки,
шницели)
Студни мясные и мясо заливное
Паштеты из мяса, печени и птицы,
вырабатываемые промышленностью
Паштеты из мяса и печени,
вырабатываемые предприятиями
общественного питания

Кулинарные изделия из птицы и кролика
Тушки уток и цыплят запеченные
Тушки птицы копченые,
копчено-запеченные и копчено-вареные
Мясо птицы жареное, вырабатываемое
централизованно — на заготовочных
предприятиях общественного питания и
птицеперерабатывающей промышленности
Мясо птицы жареное, приготовленное на
всех предприятиях общественного
питания, кроме заготовочных
Птица отварная тушками, вырабатываемая
централизованно на заготовочных
предприятиях общественного питания и
птицеперерабатывающей промышленности
Птица отварная тушками, приготовленная
на всех предприятиях общественного
питания, кроме заготовочных
Птица отварная, нарубленная на порции,
в желе
Мякоть птицы отварная в форме брикета
Котлеты из мяса птицы
Яйца вареные

Колбасы и колбасные изделия
Холодец в оболочке
Зельц:
высшего сорта
первого и второго сорта
третьего сорта
особый второго сорта
Рулет из рубца третьего сорта
новый и красный третьего сорта
Колбасы вареные:
высшего сорта
первого и второго сорта
третьего сорта
Сосиски и сардельки высшего, первого
и второго сортов
Хлебы мясные:
высшего сорта
первого и второго сортов
Колбасы ливерные:
высшего и первого сортов
второго сорта
третьего сорта
Колбасы кровяные:
первого и второго сортов
третьего сорта
копченая первого сорта
Вареные изделия в оболочке (ветчина
ассорти, ветчина для завтрака,
ветчина в оболочке и др.)
Колбасы вареные с добавлением
субпродуктов, сардельки белковые и
субпродуктовые
Фасованные колбасные изделия,
упакованные в полимерную пленку под
вакуумом; колбасы вареные, продукты
из свинины, говядины и баранины
вареные
Колбаса ливерная растительная
(с добавлением крупы)
Колбаски для детского питания
Колбасы вареные высшего сорта из
птицы
Колбасы вареные из птицы первого
сорта, сосиски

Рыбная продукция и морепродукты
Полуфабрикаты
Рыба всех наименований охлажденная
Рыба и рыбные товары всех
наименований мороженые и
глазированные
Рыба специальной разделки
незамороженная
Рыба порционированная в сухарях
Шашлыки и поджарка
Котлеты, биточки, фарш, зразы
рыбо-картофельные, блинчики (без
замораживания)
Котлеты, голубцы и фарш замороженные
Пельмени рыбные замороженные
Кулинарные изделия
Рыба всех наименований жареная
Рыба всех наименований печеная
Рыба всех наименований отварная
Рыба фаршированная
Изделия рубленые из соленой рыбы
(сельди, скумбрии, сардин и др.)
Котлеты из рыбы всех наименований
жареные
Фрикадельки, тефтели рыбные с соусом
томатным
Рыба всех наименований и рулеты
горячего копчения
Колбаски рыбные вареные
Зельцы «Рыбацкий», «Особый» и др.
Раки и креветки вареные
Крабовые палочки
Кальмар с овощами в сметанном соусе,
отбивные из кальмара, котлеты из
кальмара
кальмар в маринаде
Кулинарные изделия промышленного
производства из белковой пасты «Океан»
Масла рыбные и икорные всех
наименований
Рыба заливная
Пасты рыбные в полимерной
потребительской таре
Вторые рыбные блюда
в потребительской таре: без
замораживания
замороженные
Паста белковая мороженая «Океан»

Молочные и кисломолочные продукты
Молоко пастеризованное, сливки,
ацидофилин
Кефир
Простокваша
Напитки из сыворотки (квас молочный,
«Новый», сывороточный напиток с
томатным соком)
Пахта свежая и напитки из нее
Кумыс натуральный (из кобыльего
молока), кумыс из коровьего молока
Сметана
Диетическая сметана
Творог жирный и обезжиренный,
диетический
Крестьянский 5%
Сырки соевые, соевая простокваша
Творожные полуфабрикаты; сырки,
тесто для сырников, тесто для
варенников ленивых, полуфабрикаты
для запеканки творожной с изюмом
вареники с творогом
Сырково-творожные изделия
Запеканка и пудинг из творога.
Кулинарные изделия, вырабатываемые
на заготовочных предприятиях
общественного питания
Изделия творожные, кулинарные,
вырабатываемые на всех предприятиях
общественного питания кроме
заготовочных: пудинг творожный жирный
и полужирный
зразы творожные с изюмом жирные и
полужирные
Сыр домашний
Сыры сливочные в коробочках из
полистерола и др. полимерных
материалов
сладкий и фруктовый
острый, советский, рокфор
Сыры твердые, сычужные, мягкие
и рассольные без созревания

Масло сырное
Масло сливочное брусочками
Напитки сливочные
Напиток «Южный»
Напитки «Любительский», «Снежок»

Мучные продукты
Полуфабрикаты
Тесто дрожжевое для пирожков печеных
и жареных, для кулебяк, пирогов и др.
мучных изделий
Тесто слоеное пресное для тортов,
пирожных и др. мучных изделий
Песочное для тортов и пирожных
Тесто для вареников ленивых
Ватрушки, сочники, пироги
полуоткрытые из дрожжевого теста с
творогом

с повидлом и фруктовыми начинками
Чебуреки, беляши, пирожки столовые,
жареные, печеные, кулебяки, расстегаи
(с мясом. яйцами, творогом, капустой,
ливером и др. начинками)

Мучные кондитерские изделия,
сладкие блюда, напитки
Торты и пирожные:
без отделки кремом, с белково-взбивным
кремом или с фруктовой отделкой
со сливочном кремом, в том числе
пирожное «Картошка»
с заварным кремом из взбитых сливок
Рулеты бисквитные:
с кремом
с творогом
Кремы сливочные и творожно-фруктовые

2. Утверждены постановлением Главного государственного врача по Челябинской области Гавриловым А.П. от 24 апреля 1997 года, N 14.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья