Просроченный квас последствия

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о 15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Читайте также:  Температура хранения томатов свежих на складе

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Симптомы, оказание первой помощи

Интоксикация квасом проявляется как обычное пищевое отравление. Симптомы дают о себе знать через 4-6 часов после употребления некачественного напитка. Все протекает по обычному для отравления сценарию: вздутие живота, режущая боль в области кишечника, рвотные позывы, диарея. Больной становится вялым и апатичным, его беспокоит мигрень, часто повышается температура тела. Организм стремительно обезвоживается, отчего человек испытывает неутолимую сухость во рту. В зависимости от количества токсинов, симптомы могут держаться до двух дней.

К мерам оказания первой помощи относятся стандартные при отравлениях действия:

  • Больному необходимо выполнить действия по выведению из организма отравляющих веществ. Для этого нужно очистить желудок. Чтобы облегчить процесс провоцирования рвоты, рекомендуется выпить 2-3 стакана слабого раствора марганцовки.
  • После того как меры желудочно-кишечного очищения были выполнены, следует купировать симптомы диареи и рвоты. Далее необходим прием сорбирующих средств (активированный уголь, Полисорб, Смекта) – они помогут избавить организм от оставшихся токсинов.
  • В борьбе с отравлением необходимо постоянно восполнять недостаток жидкости. Для восстановления водно-солевого баланса применяют препараты Глюкосалан или Регидрон.
  • Если интоксикация протекала в тяжелой форме, помощь в дальнейшем будет нужна и микрофлоре кишечника. Это особенно важно, если для лечения использовались антибиотики.

Не всегда лечить отравление квасом стоит только своими силами. Если признаки интоксикации длятся более 2 дней или же протекают в острой форме, обращение к врачу обязательно:

  • Обязательно обращаться за медицинской помощью следует беременным и детям с признаками отравления.
  • Тревожный симптом, говорящий о наличии большой доли токсинов в организме, заключается в появлении кровяных следов в рвотной массе или кале.
  • При сильной интоксикации увеличивается печень (обнаруживается пальпацией).
  • К симптомам могут добавиться неврологические нарушения (проблемы со зрением, речью, координацией).

Причины отравления квасом, противопоказания

К сожалению, ответ на вопрос &#171,можно ли отравиться квасом?&#187, положительный. Основные причины, способные привести к интоксикации, связаны с несоблюдением правил хранения и реализации продукции, а также срока годности. В некачественном продукте активно начинают размножаться патогенные микроорганизмы, способствующие развитию отравления.

Более того, даже качественный напиток употреблять можно далеко не всем:

  • от употребления кваса следует воздержаться беременным и детям до 3 лет,
  • наличие в составе молочной и фруктовых кислот делает его нежелательным для людей с гастритом и язвенной болезнью,
  • онкологические заболевания, проблемы с печенью, желчным пузырем и почками аналогично предполагают употребление напитка с предельной осторожностью,
  • из-за того, что он способен спровоцировать брожение в кишечнике, при коллите и энтерите от продукта нужно отказаться,
  • дрожжи и злаки в составе должны насторожить аллергиков, равно как и людей с аллергической реакцией на алкоголь.

Такой разный квас: магазинный, бочковой, кеговый и домашний

Основным преимуществом домашнего напитка является то, что мы сами знаем, как и из чего он готовился. Соблюдая все условия хранения, такой напиток гарантировано не принесет никакого вреда. На выходе мы получаем нефильтрованный и непастеризованный продукт, сохранивший все полезные для нашего организма вещества.

Бутылочный магазинный квас – почти всегда пастеризованный, то есть основная масса микрофлоры в нем погибла.

Альтернативой бутылочному может быть разливной квас. Но к сожалению в современное время технология производства, качество используемых ингредиентов, срок и условия хранения такого напитка остаются загадкой. Многие не задаются подобными вопросами, а зря.

У продавца бочкового кваса должны быть документы на продукцию, с которыми покупатель может ознакомиться. Вспоминать молодость, когда купить квас можно было повсеместно и никто им не травился не стоит: в советское время за напитком выстраивались длинные очереди, и содержимое бочек опустошалось, едва ли успев прогреться под лучами солнца. Сейчас же, когда напитков в магазине огромное разнообразие, такая бочка может часами оставаться полной, в то время как жидкость в ней скоротечно портится.

Читайте также:  Сколько может хранится мартини

Опасность представляет и кеговый квас, что связано с особенностями теплопроводности тары: она держит нужную температуру непродолжительно. Прежде чем заменить просроченный напиток на свежий, на заводе с кег снимаются пломбы для обработки емкостей, после в них наливают квас и запаивают. Но реальность такова, что зачастую покупателям предлагают квас из неочищенных и заплесневелых емкостей. Плюсом является скорость продажи кваса: популярная точка легко распродает 50-литровую кегу за день, а значит кеговый квас скорее всего будет свежее бочкового.

При покупке вы можете проверить документы и дату изготовления напитка у продавца:

  • в бочке квас не должен храниться более 2-х суток,
  • в кеге , не более 3-х суток.

Таким образом, из всех видов кваса наиболее безопасны домашний и магазинный напиток (при условии соблюдения технологий производства и норм реализации).

Квас – напиток, объединяющий поколения. Попробовав его раз, легко понять, почему его рецептура существует так долго. Быстро утоляя жажду в знойный день, напиток может оказать неоценимую пользу организму. Однако его приготовление и хранение требует соблюдения ряда правил, без чего он может превратиться из безобидного напитка в отраву.

Квас по праву считается традиционным славянским напитком, и технология его приготовления за столетия почти не изменилась. По сути, это напиток, получаемый на основе брожения из муки и солода или сухого ржаного хлеба. Иногда к этой смеси добавляют травы, мед, вощину, или готовят на основе свеклы, фруктов или ягод.

В промышленных объемах технология производства заключаются в использовании особого концентрата , квасного сусла с, возможно, добавлением чрезмерного количества сахара и дополнительным газированием.

Неприятную уловку используют и производители квасных напитков. Чтобы не купить бутылку с жидкостью, не имеющей с квасом ничего общего, следует внимательно вчитываться в текст этикетки – тогда риск того, что в корзине окажется «напиток со вкусом кваса» минимален. В квасных напитках используются только синтетические добавки и красители, а также ударная порция сахара, что никак не добавляет им пользы.

Для начала, рассмотрим меры предосторожности при покупке кваса:

В некоторых магазинах Свердловской области торгуют просроченным квасом. Как сообщил 27 июня корреспонденту ИА REGNUM один из жителей Первоуральска, в одной из торговых сетей продаётся квас, срок годности которого истёк несколько дней назад. «Целая полка завалена пакетами с квасом, выпущенным 15-17 июня. Срок годности продукции составляет 5-7 дней, то есть продавать её уже нельзя. Но товар не списан и продолжает продаваться. А ведь им можно отравиться, уже были такие случаи», — рассказал покупатель.

В Екатеринбурге также есть магазины, в которых можно встретить просроченный квас. Как сообщили в одной из торговых сетей, причина этого в том, что последние дни были в Свердловской области дождливыми и прохладными, и это привело к резкому снижению спроса на данный напиток. В торговой сети посоветовали гражданам при покупке обращать внимание на срок годности и пообещали проследить, чтобы просроченный квас убрали с прилавков.

В некоторых магазинах Свердловской области торгуют просроченным квасом. Как сообщил 27 июня корреспонденту ИА REGNUM один из жителей Первоуральска, в одной из торговых сетей продаётся квас, срок годности которого истёк несколько дней назад. «Целая полка завалена пакетами с квасом, выпущенным 15-17 июня. Срок годности продукции составляет 5-7 дней, то есть продавать её уже нельзя. Но товар не списан и продолжает продаваться. А ведь им можно отравиться, уже были такие случаи», — рассказал покупатель.

Дубликаты не найдены

не поставлю. плотно закрытая она ебнет. на горло нужно надевать резиновую перчатку (aka рука ильича) или гидрозатвор. а так — обычная брага, лучше перегнать

Ставить лучше при температуре 16-18 градусов.

И да! В этом случае бабах будет знатный 🙂

1 магазинный квас бродить не будет

2 плотно закрывать нельзя

3 хмель градусов не добавляет

чай будет а магазинный квас нет. там химиия всех дрожей убьет

Я, конечно, не специалист, но квас здесь лишний.

Нихрена не выйдет,бродить с дрожжами будет даже куриное говно.

Не парься школьник в трудный час,нема бухла иди до нас

Пустырник и Боярышник найдем тебе сейчас)

А если эту бражку ещё и перегнать, то получится из 0,8 все 60 градусов. Не благодарите.

Разорвет нахрен бутылку. Так, что мамка спалит по любому ))) Всем котов

ВЫ-школьник?Вам не продают пивас?А бухать хочется!?Этот пост для Вас!

Это не займет у вас больше 5 дней!Итак приступим!

60 СТОЛОВЫХ ложек сахара(600-650г)

Берем 2х литровую банку/бутылку(желательно сткеклянную банку),но пластик тоже подойдет.Заливаем туда квас.

Затем засыпаем сахар и дрожжи.Для большего эффекта можете добавить хмеля(если есть)Затем ПЛОТНО закрываем крышу(можете дополнительно замотать скотчем)И ныкаем в теплое место.Только хорошо ныкаем,чтоб мамка не спалила!Через 4-5 суток все будет готово!У вас получится 15%(бес хмеля)17-19(с хмелем)

Вот так из 0.8% можно сделать 15.А теперь можно и + поставить)

Новгородский квас

Прочитал про бухрошку (Бухрошка) и вспомнилось.
Было это чуть менее пятнадцати лет назад. Поехал с пятилетним сыном в Новгород.
Погуляли по этому красивейшему городу и захотели поесть. В те времена в новгородском кремле был замечательный ресторан русской кухни под названием Детинец. Зашли туда, заказал еды и так как дело было летом, заказал себе медовухи, а мелкому квасу. Посидели, покушали, попросил повторить ещё медовухи. Ребёнок выдув 0.5 квасу попросил ещё. Ну папа добрый, сыну не откажет.
Сидим. Тут ребёнок начинает петь песню. В голос. Про солдата, у которого выходной и пуговицы в ряд. Военные за соседним столиком зааплодировали. Ребёнок, закончив военный репертуар, решил перейти к гражданскому и приступил к исполнению песни про барабан. Со словами «и на барабане станцевать» вышел в зал притопывая в такт «яблочку». Папа почувствовал неладное. Военные выпили за подрастающую смену. Тут я понял что надо делать ноги и, подозвав официанта, расплатился и уточнил про квас. Официант сказал, что квас исключительно по старорусскому рецепту и немного с градусами. Всего три-четыре максимум. Ага, три-четыре на литр пятилетнему ребёнку.
Схватив пошатывающегося ребёнка за руку выползли на улицу. Никогда раньше не обращал внимания какая прекрасная акустика в новгородском кремле. Русские застольные в исполнении пятилетнего пацана звучат очень аутентично.
Однако, история на этом не заканчивается.
Худо-бедно добрались до автовокзала. Ждём автобус. Ребёнка немного отпустило, петь перестал, но ещё пошатывается. Я стою нервно курю, с опаской кошусь на милиционера, подозрительно посматривающего на нас. Рядом стоит девочка лет восемнадцати, одета опрятно, но небогато. По виду студентка из пединститута, едущая на каникулы домой в деревню. Возле неё стоит потрёпанный чемоданчик на котором стоит картонная коробка, перевязанная ленточкой.
Тут я краем глаза, замечаю как ребенок заваливается на этот чемодан. Далее стоп-кадр: мелкий валится на чемодан, коробка, жалобно звякнув чайным сервизом, с видом коляски на потёмкинской лестнице, начинает лететь на мостовую, девочка замерла в безмолвном крике.
Следующий кадр: я изобразив Малафеева из Зенита, в падении ловлю эту коробку и прижимая к себе бахаюсь спиной на асфальт. Мелкий зловеще заливисто хохочет.
В общем, всё обошлось.
Ребёнок уже в институте, но даже пива практически не пьёт.

Нихрена не выйдет,бродить с дрожжами будет даже куриное говно.

Почему происходит отравление квасом?

Часто для возникновения интоксикации подобного типа требуется одна из причин:

  • нарушение при хранении товара;
  • проблемы со сроками годности;
  • несоблюдение правил реализации продукции.
Читайте также:  Можно ли форель непотрошеную хранить в морозилке

Вероятность пищевого отравления возрастает в том случае, если часто пить квас из бочки. Если смотреть санитарные нормативы о реализации подобного напитка, то хранение жидкости в мобильной точке не должно превышать 3 суток. Эта информация находится в документации, которая присутствует у продавца.

Однако, не всегда этот пункт соблюдается, и квас из бочки при проблемах с реализацией, находится внутри цистерны около недели. Как только требуемый срок хранения подходит к концу, в жидкости начинается активный процесс брожения и размножения бактерий. Именно они влекут за собой развитие тяжелого пищевого отравления.

В некоторых случаях причиной наличия патогенных микроорганизмов является бочка для хранения и транспортировки кваса. Не все торговцы регулярно и качественно очищают ее внутреннюю поверхность перед загрузкой новой порции напитка. Также стаканчики для разлива должны быть использованы лишь единожды.

Конечно, квас из магазина, расфасованный в заводскую тару, кажется более предпочтительным. Но только при условии, что были соблюдены все правила транспортировки, хранения и реализации продукции. Обязательно покупателю требуется смотреть информацию по срокам годности товара.

Клиника интоксикации

Для проблем с пищеварительным трактом, возникшим в результате употребления некачественного кваса, характерны клинические проявления классического пищевого отравления. К ним относятся:

  • пик развития заболевания через 5 часов после питья испорченного напитка;
  • рост температуры тела, который носит скачкообразный характер;
  • симптоматика токсического поражения (мигрень, головокружение, сонливость и проблемы с аппетитом);
  • избыточное газообразование, рвотные позывы;
  • сильные боли в животе;
  • активная диарея.

Можно ли отравиться домашним квасом?

Несмотря на то, что домашняя продукция считается более безопасной, есть риск получить отравление и при употреблении приготовленного самостоятельно напитка. Домашним квасом можно отравиться, если:

  • брать некачественные ингредиенты. Все они должны быть свежими, иметь высокое качество и содержать достаточное количество живых микобактерий;
  • не придерживаться правил сохранности готового продукта. Данная жидкость может находиться в холодильнике не более 4 дней. После чего производится ее утилизация. Если тара с квасом открыта и стоит при комнатной температуре, то по истечении 8 часов ее пить категорически запрещается;
  • возникают проблемы с технологией приготовления напитка. Рекомендуется выдерживать временной промежуток для брожения кваса, использовать исключительно чистую посуду, пить только из чисто вымытых стаканов.

Перед тем, как приступать к изготовлению домашнего кваса, необходимо внимательно изучить правила и технологию приготовления. В таком случае напиток получится безопасным и вкусным.

Многие любят выпить стакан хорошего кваса в жаркую погоду, этот напиток хорошо бодрит и утоляет жажду. Торговых точек, продающих квас в летнюю пору, очень много, в сезон они стоят почти на каждом углу.

Вряд ли кому-то придет в голову, что любимый многими квас способен нанести вред здоровью. Но даже такой напиток способен вызвать сильнейшую интоксикацию. Этиология отравления схожа с клинической картиной пищевой интоксикации.

В некоторых случаях причиной наличия патогенных микроорганизмов является бочка для хранения и транспортировки кваса. Не все торговцы регулярно и качественно очищают ее внутреннюю поверхность перед загрузкой новой порции напитка. Также стаканчики для разлива должны быть использованы лишь единожды.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья