Рыба стала пахнуть после долгого лежания в морозилке что делать

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как избавиться от запаха в морозильной камере. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как убрать тухлый запах

В первую очередь отключаем холодильник от сети, достаем сохранившиеся продукты, остальные выбрасываем.

Важно! Проверьте сроки годности мяса и рыбы. Не стоит хранить их в замороженном виде более трех месяцев. Еда становится несвежей и не пригодна для употребления.

Нужно дать технике время на разморозку. Желательно, не менее 24 часов, если у вас есть возможность переложить продукты в другое место.

В случае с двухкомпрессорным холодильником достаточно отключить одну морозилку, тогда как холодильное отделение будет работать.

Достаньте из камеры все полки и поддон. Помыть ее и устранить неприятные запахи поможет такой раствор: в 1 литре воды растворите 1 ч.л. любого моющего геля, добавьте 5 мл водки. Это позволит справиться с загрязнениями и «ароматами» в отделении. Тщательно помойте стенки, углы, уплотнительную резину. Последнюю можно даже отогнуть, потому что во время оттайки грязная вода затекает в щели. Если полностью не устранить загрязнения, со временем придется снова выполнять разморозку.

Также помойте полочки, после чего пройдитесь теплой водой по всем поверхностям. Дайте холодильнику просохнуть.

Обязательно уделите внимание поддону и трубке, по которой стекает вода. Если их не промыть, запах останется после окончания уборки.

Если в морозилке протухли мясо или рыба, это зловоние трудно с чем-то сравнить. Но устранить его можно народными способами:

  • Раствор воды и уксуса. Последний давно применяется для мытья окон и других поверхностей. Смочите салфетку в растворе и протрите отделение. Затем проведите сухой тряпкой и дайте полностью просохнуть.

  • Сода и соль славятся способностью вытягивать неприятные запахи. Густую кашицу нельзя применять в морозилке, поскольку абразивные частицы могут повредить поверхность. Растворите 2 ст.л. соды и соли в теплой воде. Помойте все внутренние элементы, полочки, контейнеры. Затем смойте. Напоследок поставьте в отделение соду и соль в тарелке — они впитают остаточные ароматы, пока стенки высыхают.
  • Нашатырный спирт. Позволяет уничтожить бактерии, а также борется с плесенью на уплотнителе. Разведите его в воде в равных пропорциях и обработайте поверхности.
  • Активированный или древесный уголь. Обладает абсорбирующими свойствами. Его можно применять, не отключая технику от сети. Растолките несколько таблеток в тарелке и поставьте в камеру.

  • Кофейные зерна схожи по свойствам с углем. Можно использовать молотый кофе: также насыпьте в сосуд и отправьте в морозилку до устранения запаха. Он не только нейтрализует его, но и насытит воздух слабым ароматом.

Есть продукты, которые являются отличными поглотителями. Они встречаются на любой кухне:

  • Лимон. Половинкой лимона рекомендуют протирать внутреннюю поверхность камеры. Также можно развести лимонный сок в воде и протереть стенки. Дополнительно разложите корки в отделении и оставьте до следующего дня.

  • Яблоко. Разрежьте плод пополам и поместите в отсек. Через некоторое время замените новым.

  • Если вы не хотите возиться с заменой, можно положить на полку хлеб или рис, которые также полгощают запах.
  • Пряности. Поместите их в льняной мешочек либо просто замотайте в марлю и отправьте в морозильник.

Если народные методы не помогли устранить запах полностью, используйте магазинные средства. Они быстро справляются с задачей. В отделе бытовой химии вы найдете:

  • Освежающие шарики. Их раскладывают на полке на три-четыре месяца, после чего выбрасывают.
  • Яйца с гранулами. Поглотители в форме яйца внутри содержат гранулы, например, активированный уголь. Средство является сильным абсорбентом.
  • Средство с диспенсером. Есть возможность выставить дату установки, чтобы вовремя выполнить замену.
  • Ионизаторы. Работают от батареек. Источают ионы, которые не только убивают запахи, но и борются с бактериями.
  • Влажные салфетки позволяют удалить загрязнения и дезинфицируют поверхность.

Почувствовали неприятный запах в морозилке? Подобное нередко случается во время отключения электричества либо при закладке открытых продуктов. Как избавиться от постороннего «аромата» в камере, вы узнаете в нашей статье.

Почему появляется неприятный запах

Причин может быть несколько:

  • Запах пластмассы от новой техники. Если вы только купили холодильник, то ничего страшного в этом нет: со временем аромат выветрится.
  • Несоблюдение правил хранения продуктов. В отделении лежали продукты, которые уже потеряли срок годности. Независимо от того, какая в холодильнике система охлаждения, его нужно периодически отключать и мыть. Если вы давно этого не делали, тогда не удивительно, что внутри держится неприятный запах.
  • Изделия плохо упакованы либо хранятся совсем без упаковки. Рекомендуется хранить все продукты отдельно: мясо, рыбу, овощи положить в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры. После этого поместить в морозилку.
  • В морозильной камере недостаточно холодно — возникла поломка или отключили электричество. Вернулись после отпуска, а мясо в отделении запахло? Нужно искать причину разморозки .
  • Дренажное отверстие засорилось. Конденсат на стенках стекает в отверстие и выводится из системы. Отверстие нужно прочистить.
Читайте также:  Селедка пряного посола длительного хранения

Чистка новой камеры

После покупки и установки холодильника вы обнаружили, что морозилка сильно пахнет пластмассой? Справиться с этим нужно до загрузки отделения продуктами. Для этого:

  • Разведите в воде хозяйственное мыло и выполните обработку.
  • Дополнительно протрите поверхность 9% уксусом.
  • Откройте дверцу и дайте морозилке просохнуть пару часов.
  • Разложите корочки лимона или поставьте лимонный сок в блюдце.

Соблюдайте гигиену в холодильнике, тогда он не будет неприятно пахнуть. Не забывайте проверять срок годности продуктов, а также помещайте их в отдельные контейнеры.

Еще несколько народных советов:

  • Если вы не хотите возиться с заменой, можно положить на полку хлеб или рис, которые также полгощают запах.
  • Пряности. Поместите их в льняной мешочек либо просто замотайте в марлю и отправьте в морозильник.

Причины появления запаха рыбы в холодильнике

Характерный аромат рыбы даже в плотной упаковке при длительном хранении распространяется постепенно по всему внутреннему пространству холодильника.

Неприятные проблемы возникают, если продукт успевает протухнуть.

Причин подобного состояния можно отметить несколько:

  • отключение электроэнергии;
  • дефект упаковки;
  • неправильно подобранный режим хранения;
  • поломка агрегата.

При первых признаках неприятного аромата, проявляющегося при открывании дверки холодильника, следует убрать куски испортившегося рыбного продукта и обработать все внутренние плоскости, подобрав результативное средство.

Раствор уксуса

Чтобы из холодильного агрегата быстро и без остатка убрать зловонный протухлый аромат, характерный для начинающей портиться рыбы, с успехом применяют столовый уксус. Для обработки подбирают его разновидность с концентрацией 9 %.

Инструкция по применению:

  • В стеклянную банку наливают 100 мл прохладной воды.
  • Добавляют идентичный объем уксуса и тщательно вымешивают смесь деревянной лопаткой.
  • Пропитывают получившимся дезинфицирующим составом мягкую губку.
  • Протирают все внутренние плоскости холодильника.
  • Наливают в небольшую фаянсовую пиалу 50 мл неразведенного уксуса и ставят на нижнюю полку.
  • Спустя 8 часов моют агрегат с мылом и ополаскивают чистой водой.
  • Оставляют в открытом виде для просушки и полного выветривания остатков ароматов на 3-4 часа.

Поможет устранить стойкий рыбный запах, который уже впитался в пластмассовые плоскости, смесь литра уксуса (9 %) и 28-30 капель лимонного эфира. Можно взять другие разновидности эфирного масла, например, чайного дерева, лаванды. После перемешивания ароматным составом обрабатывают агрегат.

Перекись

Такой популярный антисептик, как перекись водорода, можно приобрести в аптеке. Используют в роли очистителя препарат с концентрацией 3%. Благодаря выраженным обеззараживающим характеристикам, перекись позволяет быстро избавиться от причиняющего дискомфорт запаха тухлой рыбы.

Инструкция по применению:

  • Переливают перекись водорода в пульверизатор или любую емкость, имеющую дозатор.
  • Стенки холодильника внутри предварительно протирают текстильной салфеткой, увлажненной чистой водой.
  • Распыляют обильно антисептик.
  • Оставляют на 25 минут.
  • Промывают агрегат чистой водой.

Такой сильный антисептик, как перекись, позволяет удалять не только запахи и заметные загрязнения, но и плесень.

Нашатырь

При необходимости обеспечивает качественное удаление аромата порченого рыбного продукта нашатырный спирт. Поскольку этот препарат практически постоянно присутствует в домашней аптечке, стоит прибегать к его помощи при первых признаках появления зловония из холодильника.

Инструкция по применению:

  • В стеклянную емкость наливают литр прохладной воды.
  • Добавляют в нее 1 ч. л. нашатыря.
  • Аккуратно перемешивают раствор деревянной лопаткой.
  • Пропитывают лоскут мягкой ветоши и тщательно протирают все поверхности холодильного агрегата.
  • Затем обязательно смывают остатки средства чистой водой.

Этот метод используют, если другие способы оказались не результативными, поскольку нашатырь относится к достаточно агрессивным препаратам.

Важно! В процессе изготовления растворов, особенно с применением уксуса, нашатыря, перекиси, защищают руки резиновыми перчатками, используют ватно-марлевые повязки, обеспечивают качественное проветривание помещения.

В применении народных советов привлекает доступность используемых веществ, их безопасность, щадящее воздействие на обрабатываемые поверхности.

Пошаговая инструкция по обработке новой морозильной камеры

Покупка техники всегда отбирает много времени и материальных средств. Каждую домашнюю новинку рекомендуется проверять на различные дефекты. Начинайте уход за установкой в первые дни работы. После приобретения морозильной камеры сделайте простые мероприятия, которые продлят жизнь вашей технике на долгие годы, предупредят неприятные ситуации внутри морозильника:

  • Еще в магазине проверьте отсутствие утечки фреона, разных трещин.
  • Откройте дверь морозилки и промойте внутри обычной водой с добавлением нашатыря или водки. Тщательно обработайте поверхности.
  • Протрите сухой ветошью, оставьте на 1-2 часа.
  • Впустите свежий воздух в помещение с морозильной камерой.
  • По истечении времени включите технику, дайте поработать некоторое время без содержания.
  • Герметично упакуйте продукты в целлофановые пакетики, контейнеры. Старое мясо или рыбу не кладите в холодильную установку – появится тухлый запах.
  • Дополнительно положите цедру лимона, чайные пакетики, чтобы предупредить неприятный запах.
  • Периодически проверяйте внутреннее содержимое, состояние морозильной камеры.
Читайте также:  Свежая рыба пожелтела что можно сделать

Как быстро убрать нежелательные ароматы

Вонь в морозильной камере возникает при неправильной упаковке продуктов. Протухшее мясо и рыба – нередкое явление в холодильнике. Удаление вони требует максимум усилий. Морозилка хранит много вкусностей, отложенных на потом. Чтобы устранить неприятный запах в морозилке, используйте сильные народные и специальные средства.

Насколько эффективны поглотители запахов

Кроме народных и химических средств для борьбы со зловонием используют поглотители запахов. Такие средства бывают синтетические и натуральные. Они абсорбируют молекулы, не выпускают их, постепенно вонь исчезает с морозильной камеры. Важное правило – не пытайтесь перебить неприятный запах ароматизированными средствами. Найдите причину, удалите ее, потом используйте поглотитель запахов. Преимущества таких средств:

  • занимают мало места, длительный срок действия (2-3 месяца);
  • недорогие и экономичные;
  • эффект отмечается уже через пару часов применения;
  • поглотители воздуха можно сделать своими руками. Натуральный кофе, кожура цитрусовых, пакетики зеленого чая быстро уберут проблему.

Только комплексный подход к проблеме (очищение морозилки народными/магазинными средствами + поглотители воздуха) избавят технику от неприятного запаха.

Длительное хранение пищи, отсутствие регулярной уборки техники приводят к возникновению неприятного аромата. Убрать запах в морозильной камере легко и без усилий можно с помощью проверенных советов.

Важное профилактическое мероприятие – правильная герметическая упаковка. Используйте компактные, вместительные пластиковые контейнеры. Подойдут целлофановые пакеты. С помощью упаковочных материалов удается предотвратить дурной запах.

А иногда такая рыба просто расползается после термической обработки! Повара называют такой продукт мертвым. Но это не значит, что нет способов его оживить. Вот несколько вариантов, которые предлагает читателям кулинарный блогер Арина ЛИСЕЦКАЯ .

Рыба в сливочно-лаймовом соусе с мятой

Французы не зря основали свою кухню на трех китах: масло, масло и масло. Соусы, которые создала классическая кулинарная школа, были придуманы не из-за блажи, а в первую очередь для того, чтобы скрыть все недостатки некачественных продуктов. Берем знания лучших и готовим рыбу в соусе.

2 порции пасты (любых макаронных изделий)

250 г любой бюджетной мороженой рыбы

100 г коктейльных креветок

1. Отварить пасту на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.

2. Снять цедру с половины лимона и половины лайма. Выжать сок в емкость.

3. Рыбу поперчить и окунуть в сок цитрусовых. Подержать 3 минуты.

4. Растопить в сковороде сливочное масло. Положить рыбу и обжарить 4 минуты.

5. Влить сливки, всыпать цедру лимона и лайма, посолить, вложить креветки. Держать на среднем огне 2 — 3 минуты.

6. Вложить пасту в сковороду и тщательно все перемешать. Подержать на огне еще 2 минуты.

7. Порубить мяту и всыпать в сковороду. Подавать блюдо горячим.

Хлебный пирог с рыбой

Самый простой и легкий способ спрятать недостатки вкуса продукта — сделать из него котлету. Но если есть шанс вытянуть вкус, то им пренебрегать нельзя. Итальянцы придумали шикарный вариант — запекать рыбу в хлебе с ароматными травами. Такая вариация была принята с восторгом во многих странах у разных поваров . Мы не исключение.

На выбор: чиабатта, багет или дрожжевой лаваш

300 г филе любой недорогой мороженой рыбы

3 стебля ароматного базилика

1. Срезаем крышку хлеба ножом почти до конца, как книгу.

2. Бланшируем филе рыбы в кипятке 3 минуты с лавровым листом.

3. Тонко нарезаем моцареллу, лук и грибы.

4. На растительном масле обжариваем грибы и лук 2 — 3 минуты. Солим и перчим.

5. Выкладываем в хлеб рыбу, грибы с луком, листья базилика и моцареллу.

6. Ставим в духовой шкаф при 180оС на 15 минут.

Рыба в японском стиле

Если китайская кухня основана на том, чтобы полностью изменить вкус продукта, то японская во главу школы ставит сохранение изначальной формы и вкуса. Такой вот закон. И это несмотря на обильное использование соевого и устричного соусов.

300 г любой бюджетной мороженой рыбы

3 стебля кориандра ( кинзы )

1. Распустить в сковороде сливочное масло и обжарить рыбу по 2 минуты с каждой стороны.

2. Порубить кориандр и добавить к рыбе.

3. Нашинковать вешенки, всыпать к рыбе и влить соевый соус. Аккуратно помешивая, готовить 4 минуты.

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Читайте также:  Что можно сделать из засохшего зефира

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

Место нахождения ЗАО «БелКП-ПРЕСС»: Республика Беларусь, 220034, г. Минск, ул. Платонова, 1Б, к. 401 (4-й этаж). Контактный телефон: +375 (17) 294-27-11. e-mail: kp@phkp.by.

Владелец сайта www.kp.by — Закрытое акционерное общество «БелКП-ПРЕСС» (юридическое лицо, на которое возложены функции редакции газеты «Комсомольская правда» в Белоруссии»). УНП 100742707

© ЗАО «БелКП-ПРЕСС», 2008-2018. Исключительные права на произведения, размещенные на сайте www.kp.by, принадлежат ЗАО «БелКП-ПРЕСС».

ЗАО «БелКП-ПРЕСС» запрещает третьим лицам использовать каким-либо образом произведения, размещенные на сайте www.kp.by, без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав: edit@phkp.by.

  • Беларусь
  • Бишкек
  • Казахстан
  • Молдова
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Донецк
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Кемерово
  • Киров
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Курск
  • Липецк
  • Магадан
  • Москва
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Орел
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Сахалин
  • Севастополь
  • Северный Кавказ
  • Смоленск
  • Сыктывкар
  • Тамбов
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Челябинск
  • Чита
  • Чукотка
  • Югра
  • Якутия
  • Ямал
  • Ярославль

5. Влить сливки, всыпать цедру лимона и лайма, посолить, вложить креветки. Держать на среднем огне 2 — 3 минуты.

Поглотитель своими руками

Вывести неприятный аромат поможет поглотитель запаха, сделанный своими руками. Рецепт:

  • Возьмите чистую стеклянную или пластмассовую баночку.
  • Насыпьте туда обычной пищевой соды. Можно – до половины.
  • Капните несколько капель ароматического масла.
  • Закройте плотной, но хорошо дышащей тканью.
  • Ткань плотно приложите к горлышку банки и закрепите резинкой.
  • Поставьте полученную смесь в морозилку.

Промышленные средства

Химические средства для удаления неприятного аромата приобретайте в магазинах. Все препараты делятся на группы:

  • Поглотители запаха. Обычно представлены ёмкостями с шариками внутри, которые собирают все неприятные ароматы. Пользоваться ими просто: достаточно открыть защитную плёнку и поместить средство внутрь морозили. Через 3-4 месяца заменить на новый, так как старый уже не будет справляться со своей задачей.
  • Очищающие салфетки. При постоянном использовании исчезнет проблема и с вонью, и с пятнами и грязью внутри морозильной камеры.
  • Спреи. Как и все остальные, спрей для морозильной камеры освежает воздух, распространяя свежесть.
  • Озонаторы. Это электрический прибор, работающий от батареек. Он не только борется с причинами зловонных ароматов, но и уничтожает бактерии. Главное – не забывать менять севшие батарейки.

Почему воняет из морозилки?

Основная причина возникновения зловония – пропавшие продукты. Если мясо протухло, а рыба хранится третий год – аромат морозильная камера будет источать специфический. Также смрад вызывают следующие моменты.

  • Когда продукты хранятся негерметично: без упаковок или контейнеров. Это приводит к тому, что еда с более стойким и неприятным ароматом наделяет им всё остальные пространство морозилки. Чтобы избежать неприятностей, храните продукты прочно закрытыми и, по возможности, разделите по типам: отдельно мясо, овощи, рыба и молочка.
  • Неисправный холодильник. Поломки в системе заморозки являются причиной возникновения стойких ароматов. Появление же запаха гари говорит о том, что с техникой явно что-то не так. Зовите на помощь специалиста.
  • Если холодильник новый. Пластмасса пахнет не как прованская лаванда – это факт. Проветрите и протрите холодильник моющим или уксусным раствором до включения, и эта проблема исчезнет сразу же. Для усиления аромата положите в морозилку на срок до 8 часов нарезанные дольки цитрусовых: апельсина или лимона.
  • Засоры стокового канала. Он отвечает за то, чтобы холодильная и морозильная камеры работали исправно. Забитое отверстие препятствует правильной работе всего холодильника, значит, появляются и неприятные ароматы. Очищая морозилку, не забудьте прочистить и стоковый канал. Его местонахождение указано в инструкции.
  • Перебои с электричеством. Когда свет то включают, то выключают или отключают надолго – продукты оттаивают, портятся. Образуется вода и специфический аромат.

Ароматы из холодильника – явление повседневное. Пока они не превращаются в вонь. Как убрать запах из морозильной камеры и избавиться от него навсегда?

В морозилке продукты хранятся намного дольше, чем в холодильнике. Низкие температуры сохраняют мясо, рыбу, ягоды, мороженое свежими от 3 до 4 месяцев. Но даже в этом месте неприятные ароматы образуются время от времени. Разберёмся, почему.

  • Поглотители запаха. Обычно представлены ёмкостями с шариками внутри, которые собирают все неприятные ароматы. Пользоваться ими просто: достаточно открыть защитную плёнку и поместить средство внутрь морозили. Через 3-4 месяца заменить на новый, так как старый уже не будет справляться со своей задачей.
  • Очищающие салфетки. При постоянном использовании исчезнет проблема и с вонью, и с пятнами и грязью внутри морозильной камеры.
  • Спреи. Как и все остальные, спрей для морозильной камеры освежает воздух, распространяя свежесть.
  • Озонаторы. Это электрический прибор, работающий от батареек. Он не только борется с причинами зловонных ароматов, но и уничтожает бактерии. Главное – не забывать менять севшие батарейки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья