Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Баклажаны с орехами. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Как приготовить блюдо «Баклажаны с орехами»
- Баклажаны нарезать пластинами толщиной 1 сантиметр.
- Обжарить каждую пластину на растительном масле с двух сторон.
- Выложить баклажаны на бумажные полотенца, чтобы масло стекло.
- В это время сделать начинку в блендере из кинзы, чеснока, лука и грецких орехов.
- Добавить соль по вкусу в начинку, перемешать.
- Сделать рулетики из пластин баклажанов и начинки, закрепить шпажкой или зубочисткой.
- Подавать с зеленью и грецкими орехами по вкусу.
- Баклажаны — 2 шт.
- Грецкие орехи — 100 гр.
- Грецкие орехи (для подачи) — 20 гр.
- Кинза — 30 гр.
- Растительное масло — 70 мл.
- Зелень (для подачи) — 5 гр.
- Чеснок — 4 зуб.
- Лук — 1 шт.
Пищевая ценность блюда «Баклажаны с орехами» (на 100 грамм ):
Пищевая ценность блюда «Баклажаны с орехами» (на 100 грамм ):
Ингредиенты
В продуктовую корзину для этого рецепта должны входить такие продукты как:
- баклажаны в количестве 3 шт. (общим весом не менее 500 г);
- ядра грецкого ореха 150-200 гр.;
- чеснок — 3 средних зубчика;
- зелень: кинза и (или) петрушка — половина небольшого пучка;
- натуральный йогурт или сметана — 3-4 ст. л;
- соль — 1 чайная ложка для подготовки баклажанов и не более ⅓ для ореховой прослойки;
- и перец — ⅓ чайной ложки либо по вкусу;
- хмели-сунели — ⅓ чайной ложки (если приправа не нравится, то можно обойтись без нее);
- растительное масло 3 ст. л.;
- зерна граната — ⅓ стакана.
Для альтернативного рецепта ореховой начинки вместо йогурта (сметаны) следует взять винный уксус или разведенную лимонную кислоту (1 ст. л.).
Процесс приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по грузински лучше разделить на два этапа: подготовительный и основной.
Кухня кавказских народов отличается своим разнообразием и интересными сочетаниями продуктов. Грузинские блюда являются ярким тому подтверждением. Знакомство с этой кухней лучше всего начинать с закусок и для первого раза идеально приготовить такую закуску как баклажаны с орехами и чесноком по грузински.
Подготовка продуктов
Прежде чем приступить к сборке рулетов с грецкими орехами по-грузински необходимо подготовить все его составляющие, то есть нарезать, перемолоть и т.д.
- Баклажаны нужно вымыть, обрезать хвостики и шляпки и нарезать продольными полосками шириной не менее и не более 0,5 см. Для того чтобы овощ не горчил и из него ушла лишняя влага, каждую полоску с двух сторон следует посыпать солью и оставить минут на двадцать. По истечении этого времени смыть соль проточной водой, а баклажановую нарезку промокнуть обычным или бумажным полотенцем.
- Ядра грецкого ореха нужно в течении 2-3 минут обжарить на сковороде, затем остудить и перемолоть блендером до консистенции порошка. Если нет блендера, то подойдет кофемолки либо ступка. На крайний случай можно воспользоваться скалкой — для этого ядра складываются в полиэтиленовый пакет, затем берется скалки и несколько раз прокатывается по пакету с орешками. Если под рукой нет даже скалки, то нужно будет потратить время на измельчение орехов ножом.
- Зелень (петрушку, кинзу) помыть, просушить и мелко нарезать.
- Зубчики чеснока измельчить при помощи чеснокодавки.
Для приготовления грузинских рулетиков из баклажанов с орехами по рецепту понадобится следующая кухонная утварь:
- сковорода если баклажаны будут обжариваться на плите или противень — если в духовке;
- миска или кастрюля для ореховой смеси;
- широкое блюдо для готовой закуски.
Далее можно приступать к основному этапу готовки баклажанов по-грузински.
Рецепт приготовления
- Баклажановые полоски можно обжарить двумя способами: на растительном масле на сковороде и в духовке. Время запекания в духовке — 15-20 минут при температуре 180 градусов. Предварительно баклажанные пластины нужно смазать растительным маслом и в ходе готовки переворачивать, чтобы обе стороны хорошо пропеклись. В обоих случаях обжаривать овощ следует до подрумянивания. «Лучше пойти по второму пути, тогда баклажан не впитает много масла и не будет разваливаться во время скручивания в рулет.»
- В измельченные ядра грецкого ореха нужно добавить порезанную зелень, чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Хорошо перемешать сухие ингредиенты или еще раз перемолоть их блендером и только после этого добавить йогурт (сметану).
- Ореховая начинка выкладывается на полоски баклажана, после чего они скручиваются в рулет. Смесь можно равномерно распределять по всей длине полос, а можно выкладывать на их широкую часть и затем сворачивать в рулет. Количество начинки должно быть таким, чтобы она не вытекала из рулета.
- Фаршированные баклажаны нужно выложить на широкое блюдо и сверху посыпать каждый рулетик зернами граната.
Закуска подается как в горячем так и в холодном виде. Температура блюда никак не сказывается на его вкусовых качествах. Подогревать рулеты можно как в микроволновке так и в духовке.
В качестве альтернативного варианта приготовления фаршированных баклажанов есть еще один рецептик ореховой начинки без йогурта (сметаны). Вместо них следует взять винный уксус или лимонную кислоту (количество указано в разделе “Ингредиенты”). Данный вариант предполагает дополнительную термическую обработку. После того, как все ее составляющие будут перемешаны, следует добавить в смесь пол стакана питьевой воды и поставить ее на 7-10 минут томиться на среднем огне. В результате получиться более пряный и нежный вариант ореховой начинки.
Таким образом приготовить одно из национальных блюд Грузии не составит особого труда, а результат не будет отличаться от закусок, которые готовили грузинские хозяйки.
- Баклажаны нужно вымыть, обрезать хвостики и шляпки и нарезать продольными полосками шириной не менее и не более 0,5 см. Для того чтобы овощ не горчил и из него ушла лишняя влага, каждую полоску с двух сторон следует посыпать солью и оставить минут на двадцать. По истечении этого времени смыть соль проточной водой, а баклажановую нарезку промокнуть обычным или бумажным полотенцем.
- Ядра грецкого ореха нужно в течении 2-3 минут обжарить на сковороде, затем остудить и перемолоть блендером до консистенции порошка. Если нет блендера, то подойдет кофемолки либо ступка. На крайний случай можно воспользоваться скалкой — для этого ядра складываются в полиэтиленовый пакет, затем берется скалки и несколько раз прокатывается по пакету с орешками. Если под рукой нет даже скалки, то нужно будет потратить время на измельчение орехов ножом.
- Зелень (петрушку, кинзу) помыть, просушить и мелко нарезать.
- Зубчики чеснока измельчить при помощи чеснокодавки.
- соль
- 1 средний баклажан
- творог – нежирный, 200 г
- грецкие орехи – 50 г очищенных
- чеснок – 2 зубчика
- помидоры черри
- масло растительное – для обжаривания
- 2 ст. л. зелени кинзы и укропа
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Вместо вяленых томатов в рулет из шпината можно положить запеченные и очищенные от кожицы .
Во Франции мне одна знакомая посоветовала сделать такие рулетики с сыром мягким, я попробовала с бри — он острый, можно без чеснока, и с Сен-Марселен — он очень нежный, добавила немного помидора- соломкой нарезанного. Баклажаны обжарила с небольшим добавлением растительного масла, потом осушила салфеткой, получился очень добрый «Тещин язык», так иногда называют это блюдо- французы были в полном восторге.
Вместо вяленых томатов в рулет из шпината можно положить запеченные и очищенные от кожицы .
Этап 3 / 10
Измельчить до однородности. Тут ориентируйтесь на свой вкус: можно оставить более грубую консистенцию с кусочками орешков, а можно измельчить до пастообразного состояния. Убрать начинку в холод
Этап 1 / 10
Луковицу нарезать на четвертинки, чтобы она поместилась в блендер
Этап 2 / 10
Поместить в блендер орехи, чеснок, лук, зелень, соль, перец и лимонный сок
Этап 4 / 10
У баклажанов отрезать попки, нарезать их пластинками вдоль плода. Крайние пластинки с большим количеством кожицы лучше не брать
Измельчить до однородности. Тут ориентируйтесь на свой вкус: можно оставить более грубую консистенцию с кусочками орешков, а можно измельчить до пастообразного состояния. Убрать начинку в холод
Калькулятор рецепта
Ингредиенты рулетики из баклажан с орехами
Баклажаны (Жарка) | 1400 г |
Зелень кориандра (кинза), сырая | 20 г |
Укроп (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 20 г |
Петрушка (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 30 г |
Чеснок луковица (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 30 г |
Орех грецкий (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 30 г |
Соль поваренная пищевая | 15 г |
Перец молотый красный | 1 г |
Паприка | 1 г |
Масло подсолнечное | 30 г |
Пищевая ценность и химический состав «рулетики из баклажан с орехами».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.5 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 6% | 2652 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 4.1% | 3800 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 11.2% | 1400 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 3.5% | 4469 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 4.9% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 5.4% | 2903 г |
Витамин В4, холин | 1.15 мг | 500 мг | 0.2% | 0.3% | 43478 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 1.6% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.214 мг | 2 мг | 10.7% | 16.9% | 935 г |
Витамин В9, фолаты | 26.721 мкг | 400 мкг | 6.7% | 10.6% | 1497 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.82 мг | 90 мг | 8.7% | 13.7% | 1151 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.39 мг | 15 мг | 9.3% | 14.6% | 1079 г |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 0.01 мкг | 50 мкг | 500000 г | ||
Витамин К, филлохинон | 44.4 мкг | 120 мкг | 37% | 58.3% | 270 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1664 мг | 20 мг | 5.8% | 9.1% | 1715 г |
Ниацин | 0.65 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 266.24 мг | 2500 мг | 10.6% | 16.7% | 939 г |
Кальций, Ca | 34.99 мг | 1000 мг | 3.5% | 5.5% | 2858 г |
Магний, Mg | 15.71 мг | 400 мг | 3.9% | 6.1% | 2546 г |
Натрий, Na | 470.91 мг | 1300 мг | 36.2% | 57% | 276 г |
Сера, S | 21.27 мг | 1000 мг | 2.1% | 3.3% | 4701 г |
Фосфор, Ph | 46.6 мг | 800 мг | 5.8% | 9.1% | 1717 г |
Хлор, Cl | 767.17 мг | 2300 мг | 33.4% | 52.6% | 300 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 909.2 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.597 мг | 18 мг | 3.3% | 5.2% | 3015 г |
Йод, I | 2.52 мкг | 150 мкг | 1.7% | 2.7% | 5952 г |
Кобальт, Co | 1.684 мкг | 10 мкг | 16.8% | 26.5% | 594 г |
Марганец, Mn | 0.3356 мг | 2 мг | 16.8% | 26.5% | 596 г |
Медь, Cu | 185.53 мкг | 1000 мкг | 18.6% | 29.3% | 539 г |
Молибден, Mo | 12.47 мкг | 70 мкг | 17.8% | 28% | 561 г |
Селен, Se | 0.485 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.4% | 11340 г |
Фтор, F | 31.99 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1.3% | 12504 г |
Цинк, Zn | 0.47 мг | 12 мг | 3.9% | 6.1% | 2553 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.727 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 35% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 26.8% |
Энергетическая ценность рулетики из баклажан с орехами составляет 63,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.